Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курская обл.

Е)врейское население.

← Назад    Вперед →Модератор: shirsin
Michailovna
Начинающий

Michailovna

Тверская область
Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, может кто встречал - меня интересует архив синагоги пос. Поныри. Из архивов Курска, Орла пришли отрицательные ответы. Реально ли найти такой архив?

Я нашла одну древнюю бабульку, троюродную тётю, в здравом уме и трезвой памяти. Она мне и написала, что синагога, в которую ездило всё семейство - из Малоархангельска, находилась в Понырях. Там регистрировались все события семьи - рождение, бракосочетание, смерть. Это она мне утверждает совершенно определённо.


Комментарий модератора:
А Вы уверены, что таковая вообще была - синагога в с.Поныри Фатежского уезда Курской губернии? Если верить "Еврейской энциклопедии" Брокгауза-Эфрона, то даже евреи губернского города Курска были (цитирую) "в 1892 г. курские евреи были причислены к ведомству конотопского раввина", то есть, в Курске на конец 19 века не было своего раввината. Что уж говорить о Понырях...

---
Каминовы,
Персовы ( Ленинград, США),
Юрьевы, Холодковы (Белая Глина),
Шашкины, Тумаковы, Белоношкины (Пензенская область)
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
Сообщений: 1129
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
Michailovna То есть, эта древняя бабулька помнит события до 1918 года ? Значит, лет ей никак не меньше 100 ? Исключить, конечно, этого нельзя, как нельзя и исключить того, что в Понырях в начале 20 века появился казенный раввин, имевший полномочия на регистрацию метрических записей, но, всё же, как-то это маловероятно... Может быть, в Понырях был молельный дом, куда ездили молиться, был меламед, кому отдавали учиться детей? И это с возрастом перемешалось и с фактом регистрации метрических записей?

Вообще, если в Фатежском уезде учредили раввинат в начале 20 века, то это наверняка отложилось в РГИА, в делах 821-го фонда и, скорее всего, в 8-й описи. Есть там, например, дело 121 на 106 лл. "О разрешении и запрещении открытия молитвенных домов … в Курской губернии" за 1878-1909 гг. Проверьте.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
← Назад    Вперед →Модератор: shirsin
Вверх ⇈