Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Таврическая губерния, Крым.

Еврейское население.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: shirsin
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Приветствую всех!

Интересует любая информация по еврейской колонии Джанкойского района Крыма.
В 1935 году колония уже называлась "Колхоз им. Дзержинского".
Брат нашего дедушки был там председателем колхоза.

(Крым, Караджинский сельсовет, колхоз Дзержинского. Колхоз в 30-х гг.
С 1945г. Мартыновский сельсовет Джанкойского р-на.
С 1959г. - Завет-Ленинский сельсовет.)

А вот как называлась до этого еврейская колония, установить пока не удалось. И была ли вообще на месте колхоза еврейская колония?

Кое-что из инета.

Существовали списки евреев, прибывших на жительство. Там должно быть указано откуда прибыл, на основании чего ему разрешено селиться.
"1933г. Областной КОМЗЕТ в 33 г. переселил в колхозы Крыма и Биробиджана 115 семейств трудящихся евреев. Газета "Рабочий путь" 22 мая 33г. № 117."
" Комитет по землеустройству (КОМЗЕТ) трудящихся еврее дал наряды на дополнительное переселение в Крым еще 50-и семей.
Переселенцы, по желанию, могут быть направлены в любой из колхозов Евпаторийского, Джанкойского или Фрайдорфского р-нов.
Выдавали корову и продукты в счет трудодней.
Имевших менее 200 трудодней, исключали из колхозов.
"Рабочий путь", 18 июля 35 г. № 164."
" Землеустройством евреев занимался УкрКомзет в Харькове, КрымКомзет в Симферополе ( в Евпаторийском р-не Крыма организацией еврейских поселений непосредственно руководило Центральное правление ОЗЕТа в Москве), Украинский ОЗЕТ, Крымский ОЗЕТ при помоши зарубежных еврейских благотворительных организаций - Джоинта (с 1924г - Агро-Джойнта), ОРТа."

А где искать фонды архива КОМЗЕТа/ ОЗЕТа по Сталинской области? Есть ли они в ГАРФе? В Москве? В Харькове? В Крыму?
Симферопольский архив дал отрицательный ответ !
Подскажите, пожалуйста, знатоки !

296 крымских колхозников занесены в Почетную Книгу ВДНХ - из них - 64 еврея.
Отправлен запрос на ВВЦ (ВДНХ) для проверки в Почетных книгах Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за 1930-е годы.

С уважением,

Скан снимка из семейного архива прилагается.

Прикрепленный файл: Копия (8) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
IosifGalutin
Начинающий

IosifGalutin

Израиль , Тель-Авив
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
И я тоже знатокам челом бью. Обращался в архивы, и в Симферопольский, и в Джанкойский, и мне даже не ответили. Хотя, ... сам виноват, задавал много вопросов, да и писал запрос не по форме....вот " оне и проигнорировали" И по делу... опыта нет, я в этом деле-- салага.. ... Рад встретить в ин-те соседку.... писали ли Вы, Элла, в Джанкойский архив.... и понял ли я Вас правильно..... В Симферополе нет сведений именно по Сталинской области, а по Белоруссии, т.е. по другим имеются ? Наша семья в 1926г по программе АгроДжойнта приехала на участок около ст. Воинки.... и, через три года, после коллективизации, поселились в 4 км. от Джанкоя... деревня Кадымо( по нашенски-Кадима), потом Дымовка, Победное... Уехали в 1938...и, как оказалось....тем и спаслись...... И как влезть а архивы Озета... неужели только явочным порядком.... Господа...откликнитесь...
---
Иосиф
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Иосиф Вениаминович, а в архив САМОГО Джойнта в Израиле обращаться не пробовали? Я где-то краем уха слышала, что у них какие-то материалы есть. Не уверена, что то, что ВЫ ищите. Но попробуйте. Может у них на сайте есть сведения об имеющихся материалах?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
IosifGalutin

Здравствуйте, Иосиф!

Я где-то писала. В Джанкое нет архива. Есть только музей.
А может Вам подъехать в Музей Еврейской Диаспоры - Бейт Хатфуцот
и там спросить? http://ilmuseums.com/museum_rus.asp?id=56

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
seeker08
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Добрый день.

Один из моих предков оказался купцом г. Мелитополя, Таврической губернии.
Как узнать существуют ли какие–либо документы, где фигурируют члены
купеческого сословия Мелитополя 19го века?

Большое спасибо.

Комментарий модератора:
Списки купцов и торговых, в частности, предприятий обычно хранятся в фондах 1) Уездного податного инспектора (с 1890-х), 2) Городской Думы, 3) Губернской казенной палаты.

7enov-Leonid
Участник

7enov-Leonid

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 66
Добрый день. Встречались ли кому в фондах Крымских архивов материалы по жителям еврейской колонии Горепашник (другие названия: Горопашник, Хорепашник (колхоз им. Сталина) Сакского района (N 45°09'10", E 33°37'10"), с. Новоселовка Сакского района (на 1946 г. ), ныне с. Лесновка Лесновского сельсовета Сакского района ) за довоенное время: похозяйственные книги, посемейные списки членов хозяйств и т.п.
Особенно интересуют сведения по семье Исаака Вульфовича Хавинсон (ок. 1890 — 02.3.1942) У него была жена Сара Моисеевна Хавинсон (Зуровская) (? — 02.3.1942) и дочь Раиса Исааковна Хавинсон (20.4.1913 —16 февраля 2004). Послал запрос в архив Крыма и муниципальный архив администрации г. Саки РК . Жду ответа
---
Семеновы, Киткины - Санкт-петербург и область, Веселый - Черниговская губерния, Бляхман - Чашники, Витебск, Френкель - Белая Церковь
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: shirsin
Вверх ⇈