Таврическая губерния, Крым.
Еврейское население.
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
14 апреля 2009 11:28 14 апреля 2009 12:13 Приветствую всех!
Интересует любая информация по еврейской колонии Джанкойского района Крыма. В 1935 году колония уже называлась "Колхоз им. Дзержинского". Брат нашего дедушки был там председателем колхоза.
(Крым, Караджинский сельсовет, колхоз Дзержинского. Колхоз в 30-х гг. С 1945г. Мартыновский сельсовет Джанкойского р-на. С 1959г. - Завет-Ленинский сельсовет.)
А вот как называлась до этого еврейская колония, установить пока не удалось. И была ли вообще на месте колхоза еврейская колония?
Кое-что из инета.
Существовали списки евреев, прибывших на жительство. Там должно быть указано откуда прибыл, на основании чего ему разрешено селиться. "1933г. Областной КОМЗЕТ в 33 г. переселил в колхозы Крыма и Биробиджана 115 семейств трудящихся евреев. Газета "Рабочий путь" 22 мая 33г. № 117." " Комитет по землеустройству (КОМЗЕТ) трудящихся еврее дал наряды на дополнительное переселение в Крым еще 50-и семей. Переселенцы, по желанию, могут быть направлены в любой из колхозов Евпаторийского, Джанкойского или Фрайдорфского р-нов. Выдавали корову и продукты в счет трудодней. Имевших менее 200 трудодней, исключали из колхозов. "Рабочий путь", 18 июля 35 г. № 164." " Землеустройством евреев занимался УкрКомзет в Харькове, КрымКомзет в Симферополе ( в Евпаторийском р-не Крыма организацией еврейских поселений непосредственно руководило Центральное правление ОЗЕТа в Москве), Украинский ОЗЕТ, Крымский ОЗЕТ при помоши зарубежных еврейских благотворительных организаций - Джоинта (с 1924г - Агро-Джойнта), ОРТа."
А где искать фонды архива КОМЗЕТа/ ОЗЕТа по Сталинской области? Есть ли они в ГАРФе? В Москве? В Харькове? В Крыму? Симферопольский архив дал отрицательный ответ ! Подскажите, пожалуйста, знатоки !
296 крымских колхозников занесены в Почетную Книгу ВДНХ - из них - 64 еврея. Отправлен запрос на ВВЦ (ВДНХ) для проверки в Почетных книгах Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за 1930-е годы.
С уважением,
Скан снимка из семейного архива прилагается.
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
IosifGalutinНачинающий  Израиль , Тель-Авив Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 мая 2009 12:47джанкой И я тоже знатокам челом бью. Обращался в архивы, и в Симферопольский, и в Джанкойский, и мне даже не ответили. Хотя, ... сам виноват, задавал много вопросов, да и писал запрос не по форме....вот " оне и проигнорировали" И по делу... опыта нет, я в этом деле-- салага.. ... Рад встретить в ин-те соседку.... писали ли Вы, Элла, в Джанкойский архив.... и понял ли я Вас правильно..... В Симферополе нет сведений именно по Сталинской области, а по Белоруссии, т.е. по другим имеются ? Наша семья в 1926г по программе АгроДжойнта приехала на участок около ст. Воинки.... и, через три года, после коллективизации, поселились в 4 км. от Джанкоя... деревня Кадымо( по нашенски-Кадима), потом Дымовка, Победное... Уехали в 1938...и, как оказалось....тем и спаслись...... И как влезть а архивы Озета... неужели только явочным порядком.... Господа...откликнитесь... --- Иосиф | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
3 мая 2009 11:17 Иосиф Вениаминович, а в архив САМОГО Джойнта в Израиле обращаться не пробовали? Я где-то краем уха слышала, что у них какие-то материалы есть. Не уверена, что то, что ВЫ ищите. Но попробуйте. Может у них на сайте есть сведения об имеющихся материалах? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
8 мая 2009 2:00 8 мая 2009 2:03 IosifGalutin Здравствуйте, Иосиф! Я где-то писала. В Джанкое нет архива. Есть только музей. А может Вам подъехать в Музей Еврейской Диаспоры - Бейт Хатфуцот и там спросить? http://ilmuseums.com/museum_rus.asp?id=56С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
seeker08 Новичок
18 июня 2009 7:33Списки купеческого сословия? Добрый день.
Один из моих предков оказался купцом г. Мелитополя, Таврической губернии. Как узнать существуют ли какие–либо документы, где фигурируют члены купеческого сословия Мелитополя 19го века?
Большое спасибо.
| | |
7enov-LeonidУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
20 февраля 18:03 Добрый день. Встречались ли кому в фондах Крымских архивов материалы по жителям еврейской колонии Горепашник (другие названия: Горопашник, Хорепашник (колхоз им. Сталина) Сакского района (N 45°09'10", E 33°37'10"), с. Новоселовка Сакского района (на 1946 г. ), ныне с. Лесновка Лесновского сельсовета Сакского района ) за довоенное время: похозяйственные книги, посемейные списки членов хозяйств и т.п. Особенно интересуют сведения по семье Исаака Вульфовича Хавинсон (ок. 1890 — 02.3.1942) У него была жена Сара Моисеевна Хавинсон (Зуровская) (? — 02.3.1942) и дочь Раиса Исааковна Хавинсон (20.4.1913 —16 февраля 2004). Послал запрос в архив Крыма и муниципальный архив администрации г. Саки РК . Жду ответа --- Семеновы, Киткины - Санкт-петербург и область, Веселый - Черниговская губерния, Бляхман - Чашники, Витебск, Френкель - Белая Церковь | | |
|
Списки купцов и торговых, в частности, предприятий обычно хранятся в фондах 1) Уездного податного инспектора (с 1890-х), 2) Городской Думы, 3) Губернской казенной палаты.