Киевская губерния, г. Киев
Еврейская генеалогия.
SergeyMuh Начинающий
15 января 2022 19:05 Мой дедушка родился в селе Вахновка в 1910 году, как я понимаю до революции это был Бердичевский уезд, Киевской губернии или это не так? Но как мне писали в самой Вахновка не было казенного раввината, поэтому я не знаю где искать запись о его рождение. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6033 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
15 января 2022 19:30 SergeyMuh написал: [q] Но как мне писали в самой Вахновка не было казенного раввината, поэтому я не знаю где искать запись о его рождение. [/q]
С большой вероятностью все метрические записи по Киевской губернии, которые сохранились, попали в базу Нади Липес. Начните с нее. Увидите запись - будет понятно, где и кого искать дальше. Не увидите - ищите по косвенным источникам. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
poshuk_ukraine Украина Сообщений: 96 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
2 сентября 2022 22:58 Верно губерния Киевская Но много информации по Вахновки так же есть у Винницком архиве.
--- С уважением
| | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4233 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 935 | Наверх ##
6 марта 2023 21:54 emaevskiy написал: [q] У меня есть книги:
Документы по истории и культуре евреев в архивах Киева: Путеводитель / Науч. ред.-сост.: Е. И. Меламед, М. С. Куповецкий; Государственный комитет архивов Украины, Рос. гос. гуманитар. ун-т, Еврейская теологическая семинария. - Киев: Дух і Літера, 2006. - 752 с.
Документы по истории и культуре евреев в архивах Беларуси. - М.: РГТУ, ЕТСА, ИВО, 2003. 607 с.
В плана было их отсканировать, но когда будет время этим заняться - не знаю. Готов ответить на конкретные вопросы.[/q]
Конкретный вопрос. Сохранились ли дела по выдаче разрешений на проживание в Киеве? Сестра деда получала в 1915-1917 гг. на основании того, что старший брат погиб на войне. Надеюсь, найти свидетельство о рождении (она из Мозыря, где метрических книг не сохранилось). --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
pcharny Дубай Сообщений: 415 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
23 июня 2024 18:19 А есть какие-то записи о проживающих? Адрес знаю, Пушкинская, 32 в 1915 году, можно как-то понять, когда въехал или выехал человек? | | |
Valencina Сообщений: 1252 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
23 июня 2024 19:14 pcharny написал: [q] А есть какие-то записи о проживающих? Адрес знаю, Пушкинская, 32 в 1915 году, можно как-то понять, когда въехал или выехал человек?[/q]
А можно о человеке подробнее? В здании находились и учебные заведения, и редакции | | |
| Наверх ##
24 июня 2024 16:25 28 октября 2024 22:44 Valencina написал: [q] pcharny написал:
[q] А есть какие-то записи о проживающих? Адрес знаю, Пушкинская, 32 в 1915 году, можно как-то понять, когда въехал или выехал человек?
[/q]
А можно о человеке подробнее? В здании находились и учебные заведения, и редакции[/q]
Инженер Чарный Шмуил (согласно справочнику Весь Киев 1915) upd: Как я понял, в Киеве, в отличие от Мск/СПб, например, дом.книги не сохранились или не были вообще в ходу.. | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4233 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 935 | Наверх ##
10 января 12:32 --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Valencina Сообщений: 1252 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
10 января 14:12 pcharny написал: [q] Инженер Чарный Шмуил (согласно справочнику Весь Киев 1915)[/q]
В каком разделе? В алфавитном списке я его не вижу. О дореволюционных домовых книгах по Киеву мне не известно. Обнаружился интересный список, в котором фигурирует Чарно Иона- Шолом Гиршев. Может, сын? (Шмуил - Шмуль - Шлема - Шломо) Кстати, фамилия Чарный возможна в различных вариантах, включая Чарно, Чарна, Черный и еще один еврейский вариант | | |
| Наверх ##
10 января 22:07 Valencina написал: [q] pcharny написал:
[q] Инженер Чарный Шмуил (согласно справочнику Весь Киев 1915)
[/q]
В каком разделе? В алфавитном списке я его не вижу. О дореволюционных домовых книгах по Киеву мне не известно.
Обнаружился интересный список, в котором фигурирует Чарно Иона- Шолом Гиршев. Может, сын? (Шмуил - Шмуль - Шлема - Шломо)
Кстати, фамилия Чарный возможна в различных вариантах, включая Чарно, Чарна, Черный и еще один еврейский вариант
[/q]
Это прадед (у меня оба прадеда там жили в одно время на соседних улицах и оба попали в справочники). Если насчет варианта это про Шахор - он потом так и назывался, но на тот момент он записан как инженер Чарный в разделе инженеры. Второго прадеда тоже нашел адреса. Но состав семьи хотел посмотреть по записям, ибо прабабушки обе потерялись, но раз нет домкниг, что уж поделать. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
|