Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Киевская губерния, г. Киев

Еврейская генеалогия.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
SergeyMuh
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Мой дедушка родился в селе Вахновка в 1910 году, как я понимаю до революции это был Бердичевский уезд, Киевской губернии или это не так? Но как мне писали в самой Вахновка не было казенного раввината, поэтому я не знаю где искать запись о его рождение.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2491

SergeyMuh написал:
[q]
Но как мне писали в самой Вахновка не было казенного раввината, поэтому я не знаю где искать запись о его рождение.
[/q]

С большой вероятностью все метрические записи по Киевской губернии, которые сохранились, попали в базу Нади Липес. Начните с нее. Увидите запись - будет понятно, где и кого искать дальше.
Не увидите - ищите по косвенным источникам.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
poshuk_ukraine

poshuk_ukraine

Украина
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 117
Верно губерния Киевская
Но много информации по Вахновки так же есть у Винницком архиве.

---
С уважением

Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 935

emaevskiy написал:
[q]
У меня есть книги:

Документы по истории и культуре евреев в архивах Киева: Путеводитель /
Науч. ред.-сост.: Е. И. Меламед, М. С. Куповецкий; Государственный комитет архивов Украины, Рос. гос. гуманитар. ун-т, Еврейская теологическая семинария. - Киев: Дух і Літера, 2006. - 752 с.

Документы по истории и культуре евреев в архивах Беларуси. - М.: РГТУ, ЕТСА, ИВО, 2003. 607 с.

В плана было их отсканировать, но когда будет время этим заняться - не знаю.
Готов ответить на конкретные вопросы.
[/q]

Конкретный вопрос. Сохранились ли дела по выдаче разрешений на проживание в Киеве? Сестра деда получала в 1915-1917 гг. на основании того, что старший брат погиб на войне. Надеюсь, найти свидетельство о рождении (она из Мозыря, где метрических книг не сохранилось).

---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 121
А есть какие-то записи о проживающих? Адрес знаю, Пушкинская, 32 в 1915 году, можно как-то понять, когда въехал или выехал человек?
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 464

pcharny написал:
[q]
А есть какие-то записи о проживающих? Адрес знаю, Пушкинская, 32 в 1915 году, можно как-то понять, когда въехал или выехал человек?
[/q]

А можно о человеке подробнее? В здании находились и учебные заведения, и редакции
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.

Valencina написал:
[q]

pcharny написал:
[q]

[/q]

А можно о человеке подробнее? В здании находились и учебные заведения, и редакции
[/q]

Инженер Чарный Шмуил (согласно справочнику Весь Киев 1915)

upd: Как я понял, в Киеве, в отличие от Мск/СПб, например, дом.книги не сохранились или не были вообще в ходу..

Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 935
Метрическая книга Киево-Софийского собора 1877-1886 г. Крестили в основном присоединившихся из евреев. https://www.familysearch.org/a...72-12285-0
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 464

pcharny написал:
[q]
[/q]

В каком разделе?
В алфавитном списке я его не вижу.
О дореволюционных домовых книгах по Киеву мне не известно.

Обнаружился интересный список, в котором фигурирует Чарно Иона- Шолом Гиршев.
Может, сын? (Шмуил - Шмуль - Шлема - Шломо)

Кстати, фамилия Чарный возможна в различных вариантах, включая Чарно, Чарна, Черный и еще один еврейский вариант

pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.

Valencina написал:
[q]

pcharny написал:
[q]

[/q]

В каком разделе?
В алфавитном списке я его не вижу.
О дореволюционных домовых книгах по Киеву мне не известно.

Обнаружился интересный список, в котором фигурирует Чарно Иона- Шолом Гиршев.
Может, сын? (Шмуил - Шмуль - Шлема - Шломо)

Кстати, фамилия Чарный возможна в различных вариантах, включая Чарно, Чарна, Черный и еще один еврейский вариант

[/q]

Это прадед (у меня оба прадеда там жили в одно время на соседних улицах и оба попали в справочники). Если насчет варианта это про Шахор - он потом так и назывался, но на тот момент он записан как инженер Чарный в разделе инженеры. Второго прадеда тоже нашел адреса. Но состав семьи хотел посмотреть по записям, ибо прабабушки обе потерялись, но раз нет домкниг, что уж поделать.
---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈