Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великая Отечественная в моей семье

очень тяжелая тема думаю для всех

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: mstroynov
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76
В 1944 году, когда оккупация закончилась, бабушке удалось засадить дядю Борю в наш военный эшелон и отправить в Москву. До Москвы он добрался, но отца не нашел (до войны они жили на улице Горького) и посему заявился к бабушкиной тетке и сестре на Манежную площадь, где его отмыли и одели. Как они дальше нашли деда не знаю, но видимо нашли. Вообще совсем ничего не знаю, что бабушкина сестра и тетка делали во время войны, были ли они эвакуированы или нет, об этом ничего никогда не слышала.
Деда на войну не призвали, бронь завода спасла. В войну видимо он занимался эвакуацией завода. Почему-то всегда говорилось, что ему было дано указание взорвать завод, когда немцы были близко, а он не взорвал и в благодарность за сохранения завода ему разрешили забрать бабушку с оккупированной территории, что он и сделал в марте 1944 года. Послевоенная жизнь была омрачена смертью еще одной дочки - Елены, прожила всего 1,5 года и умерла в 1946 году.

К сожалению, в конце жизни отношения между бабушкой и дедушкой совсем были не очень, в общем, жили как соседи.
Дед умер в 1990 году, а бабушка в 1995 году.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
из документов деда

Прикрепленный файл: Рязанов_1944.jpg
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
еще один

Прикрепленный файл: Рязанов_1944_2.jpg
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
вот так писали в 1944 году резолюции карандашом

Прикрепленный файл: Рязанов_1944_3.jpg
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
тут мамусик вспомнила, что после войны к бабушке в гости часто приезжал какой-то Геннадий, который вроде бы был военнопленным и был вместе с бабушкой в оккупации. А так вообще говорит, что они это время совсем не вспоминали и не обсуждали. Еще отрыла несколько фотографий - после переезда все в разных коробках оказалось, правда они все больше к дореволюционному времени относятся.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
довоенная фотография бабушки и дедушки со старшим сыном Борисом

Прикрепленный файл: Ryazanovy30years.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: mstroynov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mstroynov » Великая Отечественная в моей семье [тема №16480]
Вверх ⇈