Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рязановы-Воронежская губ, Нижнедевицкий уезд

семья деда по маминой линии
Рязанова Александра Константиновича

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
получила отрицательный ответ из ЗАГС г.Острогожска, что записи о смерти Рязанова Константина у них не имеется...
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
получила отрицательный ответ из ГАВО sad.gif
сообщили, что по фондам духовной консистории в выписках из метрических книг информации о Рязановых в с.Россошь (Россошки) отсутствует и искомый населенный пункт относился к Коротоякскому уезду.
Решила я еще раз посмотреть на карту - на этот раз дореволюционную Воронежской губернии.
Смотрю и вижу - в этом уезде имелись Россошь, Россошки и Россоши (!!!!).
Придется писать опять, чтобы посмотрели именно в Россошах, потому что в базе мемориал у дедова брата место рождения обозначено как Растощи..
Метрические книги к ним не поступали - интересно почему, про Нижнедевицк и Острогожск то же самое писали.
уфф, будем надеяться, что есть еще какой-то шанс
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
ну почему я такая невнимательная, в справке же написано села Россошей, а на старой карте есть именно Россоши, но до революции они относились не к Коротоякскому уезду, а к Нижнедевицкому уезду судя по карте. А в коротоякскому уезде имелись Левая Россошь и Россошки.
В общем расстроилась, что не обратила внимание и невнимательно прочитала эту справку год назад!

из сего мораль: надо выяснять как можно больше источников о месте рождения, плюс смотреть старые карты, даже если пункт с похожим названием есть на современной карте.

пишу новый запрос.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
получила ответ из ГАВО
по Нижнедевицкому уезду по селу Россоши Роговатской волости в фондах духовной консистории ничего нет.
Рекомендовали обращаться в обл архив ЗАГС, пишу очередной шедевр в архив.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
получила ответ из ГАВО, отрицательный sad.gif

- исповедных росписей по церквям Нижнедевицкого уезда в архив не поступало;
- других источников по которым можно выявить информацию о семье Рязановых по с.Россоши в архиве нет;
-за похозяйственными книгами рекомендовали обратиться в Репьевский районный архив;

буду писать....
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
про Репьевский район с сайта

http://www.govvrn.ru/wps/wcm/c...rnment__2/

Географическое положение района, история образования.

Репьёвский район – административная единица в составе Воронежской области. Образован 30 июля в 1928 году в Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО). При разделе ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934 году район вошёл в состав Воронежской области. В 1963 году район был упразднён, в 1965 году восстановлен. Район находится в западной части Воронежской области.

Территория района была заселена издревне, с середины 17 века – на это указывают многочисленные памятники археологии. В 16 веке территория современного Репьёвского района вошла в состав Российского государства. В 17-18 веках здесь возникли сёла и слободы: Истобное, Краснолипье, Новосолдатское (ныне – Новосолдатка), Платава, Фабрицкое, Колбино, Осадчее, Бутырки и Репьёвка.

До 28 года населённые пункты района в разное время относились к к Нижнедевицкому, Землянскому, Острогожскому и Коротоякскому уездам Воронежской губернии.

Советская власть в сёлах района была установлена зимой 1918 года.

В июле 1942 года во время Великой Отечественной войны район был оккупирован фашистами, освободили район в январе 1943 года.

Расположен Репьёвский район в западной части области, в 127 километрах от г. Воронежа. Ближайшая железнодорожная станция – г. Острогожск – в 54 километра от райцентра. Соседями Репьёвского района являются Острогожский, Хохольский, Нижнедивицкий районы нашей области и Красненский и Старооскольский районы Белгородской области. Территория составляет 934 кв. км с населением 16,8 тысяч человек.

11 сельских поселений объединяют 42 населенных пункта, из которых наиболее крупные – Репьёвка, Истобное и Краснолипье.

В районе 11 муниципальных учреждений культуры и 15 сельских библиотек.

14 муниципальных образовательных учреждений расположено на территории района.

Село Репьёвка – административный центр Репьёвского района, расположенное в южной части района на левом северном берегу реки Потудань. Население составляет 5688 человек по состоянию на 1.01.2007 года.

Основано на берегу реки Потудань – притока Дона – украинскими казаками в 17 веке, между 1670 и 1675 годами. Название своё получило по имени титулярного советника Алексея Репьева, который при межевании земель закрепил за собой малозаселённые земли. Во второй половине 18 века Репьёвка была «пожалована» князю Н.В. Репнину и стала крепостным поселением, которое имело 340 дворов и около 4 тысяч жителей. Уже в 1721 году в селе существовала церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, которая существует и по сей день.

К началу 20 века Репьёвка представляла собой большую и богатую торговую слободу. В ней было 25 крупных торговых заведения и 4 частные лавки. Действовало 8 промышленных заведений, 5 маслозаводов, паровая мельница. С 1880 года функционировали земская больница, аптека, богадельня, четырёхклассная земская и церковно-приходская школы, а также приходское женское училище.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
Репьёвский район интересен и привлекателен наличием памятников истории, культуры, архитектуры и природы. Памятниками градостроительства и архитектуры являются: Петропавловская церковь (1877 год) с. Репьёвка, Никольская церковь (1786 год) с. Колбино, церковь Михаила Архангела (1769 год) с. Новосолдатка, церковь трёх Святителей (1843 год) с. Россошь, церковь Казанская (н.20 века) с. Осадчее, церковь Казанская (н.20 века) с. Фабрицкое, а также 11 общественных и жилых зданий застройки конца 19 века – начала 20 века.

Памятниками истории на территории района являются Братские могилы сёл Репьёвка, Истобное, Новосолдатка, Россошь 1942 года.

Урочище Майдан, который в 1953 году было объявлено памятником природы, относится к числу заповедных участков на территории района. Здесь учёными обнаружены ценнейшие виды древних растений, которые в настоящее время встречаются крайне редко.

Крутцы – один из интереснейших памятников природы, расположенный в левобережье реки Девицы, у села Новосолдатка. В близи села – урочище Муравлянка, которое также было объявлено памятником природы в 1986 году. Урочище Ольха у этого же села объявлено памятником природы.

Урочище Лункино (село Россошки) находится на левобережье реки Девица, по соседству с Крутцами. Оно интересно своей растительностью, насекомыми, которые являются редкими для Воронежской области.

Сердюковский ключ (хутор Сердюки) – один из значительных родников нашей области.

Кроме названных, охраняемыми памятниками природы являются: урочище Белые горы (между сёлами Осадчее и Прилужное), балка Холуй у села Новосолдатка и ковыльная степь у села Оседчее.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
Этнографический сборник. Нижнедевицкий уезд. Пища.

Воронежская губерния, Нижнедевицкий уезд.

Пища крестьян в здешних местах более или менее различна, смотря по времени года. В зимний пост она бывает самая грубая: кислая капуста с квасом, луком и солеными огурцами; редька тертая с квасом или нарезанная кусками, с солью; картофель с огурцами и с квасом; горох разварной, или обвареный и толченый с квасом, а иногда с маслом; каша с квасом, а у более достаточных с конопляным маслом. Щи по большой части приготовляются из кислой капусты или квашеных бураков: не приправленные маслом, они весьма невкусны; иногда делают сырое соложеное тесто и пареное, называемое кулагою, которое едят с большим аппетитом; или приготовляют из овсяной муки толокно; также варят соломату, которую едят с конопляным соком или с квасом. В летние посты, на-пример в Петровки, варят щи из снытки и свеклы; в некоторых селениях сюда прибавляют разных грибов, которыми здешние места изобилуют. Грибы, употребляемые в пищу, здесь очень различны; важнейшие из них следующие: сморчки, грузди, полугрузди, черные и красные грибы, волвенки, белянки, сыроежки, свинухи, говорушки, печерицы, пестрецы, маслянники, опенки и некоторые другие. Из пшена или круп приготовляют жидкую кашицу с грибами, пекут пироги из ржаной муки с грибною начинкою; а когда поспевают земляника (по здешнему "пазубник") и клубника, то варят гречишные вареники с начинкою из этих ягод. Зеленый лук, чеснок и молодая редька в это время употребляются в пищу весьма часто. В Успенский пост обыкновенно едят свежие огурцы, дыни, щи из свежей капусты или свеклы, иногда молодой картофель и кашу. Во время сенокоса и уборки хлеба, в постные дни, едят кашицу, иногда тюрю, - хлеб, накрошенный в круто разсоленную воду или квас. Само-собою разумеется, что в тех местах, где есть реки, постная пища разнообразится рыбою и раками, роскошь, которую позволяют себе не многие; мужик скорее повезет пойманную рыбу на продажу в город, чем станет употреблять ее в пищу.

В скоромные дни, по будням, крестьяне едят щи с салом или с свежиною (свинина), молоко, в которое крошат хлеб, кашу с салом или с молоком, соломату с молоком; в праздничные дни, летом, некоторые режут баранчиков, поросят, кур, а бедняки довольствуются теми же щами с салом, яйцами и молоком. Есть впрочем много таких, которые большую часть года едят постные щи и сухой хлеб. К годовым праздникам, особенно к Рождеству Христову, Светлому Воскресению, а также к храмовому празднику выкармливают свиней, бычков и разную птицу; большая же часть покупает в городах солонину и говядину только для разговенья, а в прочие дни остаются при своей обыкновенной пище. Некоторые крестьяне летом ловят перепелок, стреляют дичь, а зимою ловят зайцев, куропаток, бьют тетеревов, но все это больше для продажи, чем для собственного употребления. Любимым блюдом, составляющим предмет угощения, служат яичница с салом или на молоке, а на маслянице блины и блинцы с маслом, сыром и сметаною. Из овощей на зиму заготовляют особенно капусту, бураки, картофель, редьку, хрен, огурцы, тыквы, морковь, иногда арбузы; мочат груши и яблоки, или сушат груши, а яблоки кладут в хлебные скирды, откуда достают их уже зимою, когда станут молотить хлеб. Летом солят и сушат разные грибы, запасают калину, которую зимою употребляют в пищу, приготовляя из нея и из муки жидкое тесто кулагу. Но конечно не многие поселяне делают такие обильные запасы; большая часть довольствуется самыми ограниченными заготовлениями.

В больших семьях между женщинами наблюдается очередь в приготовлении пищи, печении хлебов и делании кваса, который, заметим кстати, не уваривается и потому называется сыровец. Во время обеда и ужина мужики сидят за столом, а бабы едят стоя, очередная же приспешница или, как здесь называют, деншица обыкновенно вместе с другими не обедает, а особо и одна.

PS. Автор описания уезда – старший учитель Воронежской гимназии П. Малыхин.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
небольшое историческое отступление, любезно написанное мне одним человеком.

Крестьяне Нижне-Девицкого уезда разделялись по следующим категориям:

однодворцы ( с 1838 года государственные крестьяне);
владельческие крестьяне (крепостные);
дворовые люди (крепостные).

После реформы 1861 года обе категории крепостных получили волю. При этом крестьяне наделялись землёй, а дворовые нет. Они батрачили, уходили в города, на шахты, на строительсво железных дорог, занимались различными ремёслами в пределах определённой местности. Крестьяне были привязаны надельной землёй. Дворовые нет, они могли заниматься ремеслом и перемещаться в пределах близкой к приписке местности.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
удалось узнать, что Рязанов Николай Константинович 1910 года рождения в 1926 году проживал со своёй семьёй Першинских выселках (Россоши тож) Нижне-Девицкого уезда. В сельско-хозяйственной переписи по учёту ремесленников и сельских промышленников к которым относились также мельники Рязанов Н.К. обозначен, как мельник.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mstroynov » Рязановы-Воронежская губ, Нижнедевицкий уезд [тема №16147]
Вверх ⇈