Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Психология

Попытка взглянуть на генеалогию и возникающие при этом вопросы глазами психологии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Каролина SJ
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3409

ИнокКент написал:
[q]
неприятие, с каким они встречают любые коррективы, которые история вносит в беллетристику...
[/q]

Это детский подход. Желание знать о своих предках только что-то красивое, необыкновенное , романтичное. И поддерживать выдуманные семейные легенды. ИМХО, ценность генеалогических исследований в возможности изучать историю в ракурсе жизни предков. Это очень ценно, это позволяет ощутить ход истории «лично», а не абстрактно со страниц учебников.
А предков у каждого было много, и были они разные – и герои, и неудачники, и честные, и не очень, и «голубокровные», и простые крестьяне, и конфессий разных. Тут нет ни нашей заслуги, ни нашей вины. Это всё надо принять и понять. Это жизнь.

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8614
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9556

BOllga написал:
[q]
ИнокКент написал:
[q]

неприятие, с каким они встречают любые коррективы, которые история вносит в беллетристику...
[/q]

Это детский подход. Желание знать о своих предках только что-то красивое, необыкновенное , романтичное.
[/q]

Я - не об этом. Дело не в том, что красиво или интересно. Дело в том, что они, родственнички, "точно знают" одно - неважно, хорошее или плохое, я выясняю другое - тоже неважно, какое, а "переучиваться" им лень.

Leontiya
Плохо представляю себе методику Шутценбергер. Но если бы я полтора десятка лет назад, попав на психотерапевтическую группу, использовавшую знаменитый метод "семейных расстановок по Берту Хёллингеру", знал о своих предках хотя бы то, что знаю сейчас, работа была бы куда более эффективной (она, правда, и так эффективна до ужаса, и не фигурального...).
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8614
ИнокКент

Методика меня мало интересует. Просто автор обобщила интересные примеры, как семейные истории, события в жизни предков и т.п. могут влиять на потомков
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Ещё одна мысль спонтанно родилась в споре несколько дней назад.
На очередной ехидный вопрос, что за странное хобби я себе выбрал, вдруг выскочил такой ответ:
- Почему странное? Вполне традиционное, как у всех. Обычное коллекционирование. Просто кто-то собирает марки, кто-то гжель, кто-то автографы знаменитостей. А я коллекционирую сведения о предках моих детей...
Лайк (1)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
Как же я ждала такой темы )))
Психологи!!! Научите нас, генеалогов, правильно общаться с родней, чтобы они делились с нами своими знаниями, воспоминаниями, документами, фотографиями )))
Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

ИнокКент написал:
[q]
Обычное коллекционирование.
[/q]

я к этому тоже отношусь как коллекционированию.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

ИнокКент написал:
[q]
А я коллекционирую сведения о предках моих детей...
[/q]

Кстати, отличная мысль.
Но я бы добавила - это не просто коллекционирование, это коллекционирования с детективной составляющей! Потому что обычные предметы в коллекции - так или иначе покупаются. А то, что собираем мы, надо сперва найти, причем не просто найти, а понять, где искать и как искать, а когда найдешь, еще и проанализировать, свое ли нашел )))
Лайк (1)
Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Я еще часто сравниваю с собиранием пазла. И каждый найденный кусочек пазла это почти детективное расследование.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
обычные предметы в коллекции - так или иначе покупаются. А то, что собираем мы, надо сперва найти
[/q]

"Правильный" коллекционер тоже сначала работает детективом, ищет и анализирует, и неважно, что именно он собирает.
С другой стороны, мы тоже платим - за выполнение запросов, за копирование.
Разница только в свойстве объекта коллекционирования. Уникальный физический предмет - единственный в своём роде, именно он переходит из рук в руки. А информация, прирастая у приёмника, не убывает у источника...

Орленко Наталья написал:
[q]
Я еще часто сравниваю с собиранием пазла.
[/q]

А вот тут поспорю. Собирая паззл, Вы делаете одно из двух: либо уже держите кусочек в руках и ищете для него место, или видите "вакантное" место в картинке и ищете для его заполнения соответствующий кусочек из числа имеющихся.
А в генеалогии Вы и то, и другое - и информацию, и ту неопределённость, которую она призвана снять, как правило, ищете одновременно. Потому что каждый "предыдущий" фрагмент порождает "следующую" дырку - причём, как правило (и если повезёт), не одну!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Каролина SJ
Вверх ⇈