Психология
Попытка взглянуть на генеалогию и возникающие при этом вопросы глазами психологии
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3409 | Наверх ##
25 августа 2015 17:29 ИнокКент написал: [q] неприятие, с каким они встречают любые коррективы, которые история вносит в беллетристику...[/q]
Это детский подход. Желание знать о своих предках только что-то красивое, необыкновенное , романтичное. И поддерживать выдуманные семейные легенды. ИМХО, ценность генеалогических исследований в возможности изучать историю в ракурсе жизни предков. Это очень ценно, это позволяет ощутить ход истории «лично», а не абстрактно со страниц учебников. А предков у каждого было много, и были они разные – и герои, и неудачники, и честные, и не очень, и «голубокровные», и простые крестьяне, и конфессий разных. Тут нет ни нашей заслуги, ни нашей вины. Это всё надо принять и понять. Это жизнь. | | |
Leontiya | Наверх ##
25 августа 2015 20:35 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9556 | Наверх ##
25 августа 2015 21:17 BOllga написал: [q] ИнокКент написал:
[q] неприятие, с каким они встречают любые коррективы, которые история вносит в беллетристику...
[/q]
Это детский подход. Желание знать о своих предках только что-то красивое, необыкновенное , романтичное.[/q]
Я - не об этом. Дело не в том, что красиво или интересно. Дело в том, что они, родственнички, "точно знают" одно - неважно, хорошее или плохое, я выясняю другое - тоже неважно, какое, а "переучиваться" им лень. LeontiyaПлохо представляю себе методику Шутценбергер. Но если бы я полтора десятка лет назад, попав на психотерапевтическую группу, использовавшую знаменитый метод "семейных расстановок по Берту Хёллингеру", знал о своих предках хотя бы то, что знаю сейчас, работа была бы куда более эффективной (она, правда, и так эффективна до ужаса, и не фигурального...). | | |
Leontiya | Наверх ##
25 августа 2015 21:25 ИнокКент
Методика меня мало интересует. Просто автор обобщила интересные примеры, как семейные истории, события в жизни предков и т.п. могут влиять на потомков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9556 | Наверх ##
13 ноября 2015 21:24 Ещё одна мысль спонтанно родилась в споре несколько дней назад. На очередной ехидный вопрос, что за странное хобби я себе выбрал, вдруг выскочил такой ответ: - Почему странное? Вполне традиционное, как у всех. Обычное коллекционирование. Просто кто-то собирает марки, кто-то гжель, кто-то автографы знаменитостей. А я коллекционирую сведения о предках моих детей... | | Лайк (1) |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
13 ноября 2015 21:36 Как же я ждала такой темы ))) Психологи!!! Научите нас, генеалогов, правильно общаться с родней, чтобы они делились с нами своими знаниями, воспоминаниями, документами, фотографиями ))) | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
13 ноября 2015 21:42 ИнокКент написал: [q] Обычное коллекционирование. [/q]
я к этому тоже отношусь как коллекционированию. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
13 ноября 2015 21:58 ИнокКент написал: [q] А я коллекционирую сведения о предках моих детей... [/q]
Кстати, отличная мысль. Но я бы добавила - это не просто коллекционирование, это коллекционирования с детективной составляющей! Потому что обычные предметы в коллекции - так или иначе покупаются. А то, что собираем мы, надо сперва найти, причем не просто найти, а понять, где искать и как искать, а когда найдешь, еще и проанализировать, свое ли нашел ))) | | Лайк (1) |
13 ноября 2015 22:05 Я еще часто сравниваю с собиранием пазла. И каждый найденный кусочек пазла это почти детективное расследование. | | |
13 ноября 2015 22:35 G_Spasskaya написал: [q] обычные предметы в коллекции - так или иначе покупаются. А то, что собираем мы, надо сперва найти[/q]
"Правильный" коллекционер тоже сначала работает детективом, ищет и анализирует, и неважно, что именно он собирает. С другой стороны, мы тоже платим - за выполнение запросов, за копирование. Разница только в свойстве объекта коллекционирования. Уникальный физический предмет - единственный в своём роде, именно он переходит из рук в руки. А информация, прирастая у приёмника, не убывает у источника... Орленко Наталья написал: [q] Я еще часто сравниваю с собиранием пазла.[/q]
А вот тут поспорю. Собирая паззл, Вы делаете одно из двух: либо уже держите кусочек в руках и ищете для него место, или видите "вакантное" место в картинке и ищете для его заполнения соответствующий кусочек из числа имеющихся. А в генеалогии Вы и то, и другое - и информацию, и ту неопределённость, которую она призвана снять, как правило, ищете одновременно. Потому что каждый "предыдущий" фрагмент порождает "следующую" дырку - причём, как правило (и если повезёт), не одну! | | |
|