Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Так все и началось.

Модератор: Nadezha
Nadezha
Модератор раздела

Шуя
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 61
Наверно поиски родственников и своих корней начинаются у всех с простого интереса, а потом перерастают в азарт. Так получилось и со мной. Мама давно собиралась составить на ватмане свое семейное древо, но что-то эта идея у нее так и осталась в задумках, а я решилась это сделать. Повспоминала её рассказы и накидала все просто и стандартно - дедушки, бабушки. Полазив в интернете интерес все больше возрастал, а подробная информация о корнях живет в соседнем городе и никак не могла вырваться ко мне. И вот этот долгожданный день настал. Мама конечно покрутила пальцем у виска, но все что вспомнила рассказала. Жаль, дедушек и бабушек уже давно нет на этом свете и поспрошать уже некого. Но здоровый энтузиазм и логику еще никто не отменял. И так, поиски начались.
Все осложнялось тем, что мои пра жили не там где родились, а где родились уже и неизвестно. Первое на что я наткнулась в интернете это Метрическая книга по Меленковскому уезду Владимирской губернии за 1903г (огромное спасибо тем кто ее выложил). На авось полистала. И таки вот, наверно чудо, нашла запись о рождении своего прадеда. Восторг, эмоции и чувство не зря потраченного времени. Да что я, право, словами это даже не передать.
После оглашения оной новости о первой находке, родня (в лице моей мамы и двоюродной сестры) активно заинтересовались поисками и просили сообщать им если что-то найду еще.
Далее поиски продолжились уже по ветке Лариных. Там ситуация с местом рождения была еще печальней, поскольку прадед работал лесником и скорее всего переезжал несколько раз. Информации мало, родню по той стороне почти не знаем. Откопала в инете перепись населения за 1895 г (опять же спасибо тем кто выкинул). И дальше началось перелопачивание переписей почти по всем уездам Рязанской губернии. Здорово искать, когда не знаешь где. Первые уезда 2 или 3 составляли гораздо более 1000 страниц. Потихоньку начала разочаровываться и прикидывать по карте районы, которые еще можно посмотреть. Информация конечно же нашлась в последнем просматриваемом мной уезде почти на последних страницах. В общем, как всегда, прет не по-детски )) Информация конечно нашлась. Но основывается пока лишь на догадках и предположениях.
Если подвезет с информацией, находящейся в сети, то поиски непременно продолжаться ...
---
Ищу информацию о:
Мартьяновых Судогодского р-на Владимирской обл
Лариных - Клепиковского р-на Рязанской обл.(возможно Сапожковского уезда)
Сорокиных - Гав-Посадский р-н Ивановской обл.

Гуреевы? г.Муром; Лобаревы; Яблоковы Костр.обл
yulia0873
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Знакомо чувство восторга. когда узнаешь хоть крупицу из прошлого!!!!!!!!!!! Я начала составлять наше древо только в мае этого года, ещё столько работы впереди!!!!!
---
Кузнецовы-Гевак-Малофеевы-Сорока
Nadezha
Модератор раздела

Шуя
На сайте с 2014 г.
Начала заниматься оцифровкой метрической книги по Меленковскому уезду. Как горовориться, от нефиг делать. Думала, что мои поиски зашли в тупик, но пока цифрую, нашла одного Прокопия Мартьянова, который женился второй раз. Вот теперь и думаю - это мой пра-пра-пра дед или просто совпадение имени в той же деревне.
---
Ищу информацию о:

smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9749

Nadezha написал:
[q]
наткнулась в интернете это Метрическая книга по Меленковскому уезду Владимирской губернии за 1903г
[/q]

а ссылочкой не поделитесь?
Спасибо заранее.

Nadezha написал:
[q]
Откопала в инете перепись населения за 1895 г (опять же спасибо тем кто выкинул).
[/q]

И еще раз просьба - будьте любезны , ссылочку
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Nadezha
Модератор раздела

Шуя
На сайте с 2014 г.

Smil написал:
[q]
а ссылочкой не поделитесь?
Спасибо заранее.
[/q]

да пожалуйста http://arc.familyspace.ru/arch...t_4_268/p1
там по разным губерниям, так что смотрите, может что найдете интересное для себя
---
Ищу информацию о:

Nadezha
Модератор раздела

Шуя
На сайте с 2014 г.
Да, чую иногда себя психом. Поиски по всем направлениям застряли. Ну и тип заняться нечем, оцифровываю перепись 1895 г. по Рязанской губернии Сапожковского уезда. Печатать буду долго, но правда интересно. Вот интересный факт - в доме прописаны муж с женой, и их матери, то бишь теща и свекровь, и все под одной фамилией, вот как так? Или мужу 23 года, жене 21, и за ними числится дочь 13 лет, понимаю что может быть удочерена, но факт просто интересный.
---
Ищу информацию о:

Nadezha
Модератор раздела

Шуя
На сайте с 2014 г.
Давно не писала здесь. Примерно с момента регистрации и активных поисков. И вот, когда я уже подзабила на свои поиски, которые встряли и на ВГД не заходила очень давно, пишет мне девушка для уточнения информации по Лариным. на форуме она до меня не достучалась, но нашла в ВК. Поисками она занялась недавно и наткнулась на мою информацию здесь.
Какого же было наше удивление, когда сопоставив данные по воспоминаниям родственников, мы поняли, что родня.
Вот так вот бывает, когда уже казалось надежды нет.

По Лариным, кстати, теперь хотя бы понятно где искать - д.Ветчаны Рязанской губернии, одна засада - в открытом доступе есть Всероссийская перепись населения 1985 г, но именно этой волости нет.
---
Ищу информацию о:

Лайк (1)
Profpatolog-1
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0

Nadezha написал:
[q]
Начала заниматься оцифровкой метрической книги по Меленковскому уезду. Как горовориться, от нефиг делать. Думала, что мои поиски зашли в тупик, но пока цифрую, нашла одного Прокопия Мартьянова, который женился второй раз. Вот теперь и думаю - это мой пра-пра-пра дед или просто совпадение имени в той же деревне.
[/q]

А можно поинтересоваться какую информацию Вам удалось найти про Прокопия Мартьянова?
    Модератор: Nadezha
Вверх ⇈