ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тропины

Линия дедушки Андрея (д.Тропина Шадринский уезд Пермской губернии)

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Nilly
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 420
Шадринский уезд Пермской губернии ( 1790-ые гг.)
Расположение деревни Тропина:

Прикрепленный файл: Тропина.jpg
---
Мой ДНЕВНИК
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 420
Состоялась поездка в Курганскую область Далматовского района - в д. Тропина.
Это родовое гнездо Тропиных моей родословной, Тропиных, которые были в 1930-м раскулачены и сосланы в Камышлов.
Целью нашей поездки было найти по описаниям архивного дела спецпоселенцев Тропиных постройки, когда-то принадлежавшие нашим Тропиным.
В настоящее время деревня насчитывает едва ли 100 человек, большинство домов полуразрушено. Примечательно, что при многих домах есть кирпичные постройки (амбары, сараи, кладовые) из красного, добротно сложенного кирпича. Местные говорят, что некоторые постройки хотели разобрать на кирпичи, но развалу они не поддались.
Всего 2 старожила есть в настоящее время в деревне.
Одна из них Тропина Анна Павловна - бабушка 84 лет, которая одного возраста с моим дедом. Ее семью также раскулачили, лишили всего и отправили в Камышлов, но их семейство чудом смогло сбежать в Пермский край в Губаху, там они смогли худо-бедно переждать опальное время репрессий, после чего вернулись в родовое Тропино. Так сложилось, что после своего возвращения они так и не смогли вернуть отобранные дома и постройки, и всю жизнь прожили родом со "своим", которое было уже "не свое".
Поиск дома наших предков не увенчался успехом: опрос местных дал нам понять, что единственное место, где были постройки "самых богатых" - это холмистая пустошь с 3-4 вековыми тополями на самой вершине. Побродили по местности, обнаружили заросшие ямы, в которых когда-то покоились фундаменты крепких "кулацких" домов. Теперь это все, что нам удалось застать. Дома и все кирпичные постройки разобрали для нужд колхоза. Конфискованное имущество собирали на складе колхоза, и продавали всем желающим или раздавали самым бедным. Свежеприобутые, приодетые лентяи отправлялись играть в карты и выпивать. Так было "профукано" имущество, которое "кулаки" зарабатывали упорным, изнурительным трудом.
Все, что мы смогли привезти деду - младшему сыну "кулака", который видел в последний раз Тропино в возрасте 4 лет (ныне ему 84) - это горсть земли с того места, где предположительно стояли родовые постройки. Но дед был и этому раз, и в очередной раз заплакал...
На фотографии эти самые тополя, которые были свидетелями событий тех лет...

Прикрепленный файл: DSCN4151-sm.jpg
---
Мой ДНЕВНИК
Лайк (1)
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 420
Тобольский уезд: 1710: Переписная книга Тобольского уезда переписи "по московскому списку" дворянина Андрея Ивановича Парфентьева:
Шадринская слобода (лл.305-446);
Успенский Далматов монастырь (лл.551-620).
Лл.1-620. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1525).

(л.370)
Двор а в нем живет бобыль Гурей Аверкиев сын Сысоев сказал себе от роду 40 лет жена у него Василиса 38 лет сын Семен полугоду у негож пасынки Иван 17 лет Сергей 12 лет Семеновы дети Изосиных да у негож живет на подворье бобыль Яков Леонтиев сын Тропиных сказал себе от роду 50 лет жена у него Анна 40 лет дети Яков 25 лет Степан 17 Нифантей 5 лет дочери девки Евфимия 16 Ефросиния 9 лет

(л.573) Манастырские же дворы.
Двор казенной. А в нем живет подмастерье Яков Гордиев сын СМИРНЫХ. Сказал себе от роду сорок пять лет. Жена у него

(л.578) Двор. А в нем живет бобыль Яков Иполитов сын ПЕРШИНЫХ. Сказал себе от роду сорока шти лет. Жена у него
---
Мой ДНЕВНИК
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 420
ТРОПИН. От уменьшительной формы канонического имени Евтротий (благонравный). В границах будущего Камышловского уезда фамилия известна с конца 17 века. Среди Тропиных в приходе Тамакульской слободы было много старообрядцев (А.Г.Мосин).

Ревизией1719 г. в д. Летягиной (Бабиновой) отмечен бобыль Никита Евтропьев Тропиных 50 лет с сыновьями Иван, Онтон, Егорей, Аврам, Василей; в д. Сатчиковы (Б.Атяж) – крестьянин Родион Никитин Тропиных 50 лет с сыновьями Иваном и Семеном. В1858 г. в д. Атяжской проживал раскольник Кондратий Никитин Тропин 64 лет (ИВ).

Исповедной ведомостью Кривской церкви1787 г. в селе Кривском отмечен Прокопий Яковлев Тропин 62 лет с сыновьями Ефремом и Федором. Позднее Тропины отмечаются в д. Атяжской (М.Атяж) того же прихода.

Основателями около1727 г. деревни Тропина на реке Ольховке были монастырские каменщики Яков Гордеев Смирных и Афанасий Петров Тропин с сыновьями Лаврентием (у того дети Козьма и Иван) и Леонтием, племянником Афанасием Михайловичем Тропиным (у него дети Сава, Федор и Петр). Прибыли Тропины в наши края из Устюжского уезда, Белослудского стана, Чивозорской волости, деревни Тропина. С1743 г. Лаврентий Афанасиев Тропин с братом Леонтием проживали в д. Смирнова. В1736 г. монастырский крестьянин Тропин Ульян Иванович записан в Челябинскую крепость (В.В.Поздеев).

В Книгу Памяти внесены 71 имя Тропиных.

http://www.kurgangen.org/name/fam_dlm_II/
Благодарность Телякову Михаилу Захаровичу!
---
Мой ДНЕВНИК
Лайк (1)
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 420
http://www.arhpress.ru/krasnoborsk/2003/9/3/10.shtml

Красноборская газета
3 сентября 2003 (71)
Любовь ШАПОВАЛОВА.

Цивозерское чудо
...
В половодье Двина здесь, под Красноборском, растекается на несколько километров вширь, заливая огромные плодородные луга. Вероятно, под правым берегом было старое русло Двины, которое теперь спрямилось. Правый материковый берег хоть и затравеневший, но крутой и обрывистый, метров двадцать высотой, а то и больше. Не дай Бог, кувырнешься - костей не собрать. А под угором остались обширные и глубокие озёра, полные рыбы. Раздолье здесь и для пролётной птицы.

Цивозеро

В незапамятные времена пришли сюда первопоселенцы. Может, в XIII, а может, и в X веке. Приглянулось им место, богатое и птицей, и рыбой, и лесным зверем, и сочной травой на лугах, и хоть скудной, песчаной, но пашенной землей. Однажды услышали люди на рассвете громкий, призывный голос болотной птицы с озера: "Цив! Цив!" И назвали поселение Цивозеро. Такова легенда.
...
Многочисленные деревни под общим названием Цивозеро рассыпались по огромному, протяженному лугу между речным угором и кромкой соснового леса. Места неописуемо красивые! А цивозерцы с нескрываемой гордостью уверяли нас, что именно в их округе собиралась и готовилась в дальний поход дружина Ермака, и приводили тому ряд доказательств.
...
И земля на этих курганах особенная: чёрная-чёрная и немного жирная, маслянистая, а ведь везде земля -голый песок. Похоже, что здесь действительно долгое время были плавильные печи-доменки или кузницы.
...
Вполне возможно, что печи и кузницы были и в середине XVI века, во времена Ермака. Вполне возможно, что именно тут ковали оружие и доспехи для его дружины. Ведь, судя по историческим документам, Цивозерская и Белослудская волости в XVII веке были основной металлургической базой по добыче железной руды в Восточном Поморье. На территории этих волостей имелись значительные по тому времени запасы болотной железной руды, которое местное население перерабатывало в специально приспособленных кустарных доменках-горнах.
...
Так, в 1623-26 годах в Белослудском стане было 32 доменки-горна. Наличие своей руды обусловило повсеместное развитие кузнечного промысла. Кузнецы изготавливали металлические изделия разнообразного назначения,которые продавали на ярмарках не только в Красноборске, Устюге, но и за пределами Поморья и даже в Сибири.

Здесь же, в цивозерских борах, поспевает к осени богатый урожай белых грибов. Это "царство белого гриба" привлекает любителей "тихой охоты".

Ссылка:www.pomorland.info/doc/brochure/krasnoborie.pdf
Цивозеро — край железной руды, расположено в 10 км от Красноборска на правом берегу
Северной Двины. Здесь сохранился памятник деревянного зодчества — колокольня Цивозерского
прихода. Деревянная колокольня (1658 г.) стоит в комплексе с каменной Петропавловской церко-вью (1856-1869 гг.).

Цивозерская волость входила в состав Белослудского стана. Приход возник в сер.
XVII в. Это было время, когда двинские земли еще не оправились от потрясений смут
ного времени, литовских погромов и неурожаев. Многие беды преследовали людей.
С большим трудом, расчищая участки леса, цивозерские крестьяне занимались земледелием
и скотоводством. Немалым подспорьем в хозяйстве была добыча руды в местных болотах. В те далекие времена люди еще не умели добывать горные железные руды, не знали об их сущест-
вовании, сырьем для добычи железа служили болота. Ржавчина на них — признак наличия в
этой воде мельчайших частиц железа. По ржавой воде и красноватому илу на поверхности болот
крестьяне определяли место нахождения руды. После окончания полевых работ выходили крес-
тьяне на добычу «железной земли» и выносили ее на сухое место. Просушив, обжигали на спе-
циально сложенных кострах и в начале зимы возили к домницам. На всех ярмарках и торжках на
Двине, Вычегде, Сухоне, даже на Печоре и в Сибири, большая часть изделий из стали и железа
была цивозерского производства.

---
Мой ДНЕВНИК
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 420
Дом-двор Тропина из д. Цивозеро (1861 г), на заднем плане усадьба старообрядцев

Дом-двор Тропина из деревни Цивозеро Красноборского района сразу выделяется своими размерами. Одна из особенностей архитектуры этого дома - балкон, который является лишь декоративной деталью. Наличники окон напоминают каменные. А крышу дома в подражание каменным сооружениям поддерживают консоли. Богатые крестьяне, занимавшиеся торговлей, державшие лавки и трактиры, часто ориентировались на городскую культуру. Это и отразилось в конструкции, планировке и убранстве этого двухэтажного дома.

Прикрепленный файл: mk36[1].jpg
---
Мой ДНЕВНИК
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 420
Путь переселения предков Тропиных из Цивозерской волости Белослудского стана Устюжского уезда до Шадринского уезда по нынешним дорогам составляет 1600 км.
Невероятно!
---
Мой ДНЕВНИК
Лайк (1)
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 420
http://www.kurgangen.ru/Istoch...a_perepis/

Дворовая перепись 1717-1718гг.

Дворовая перепись 1717-1718гг. монастырских жителей и жителей окрестных деревень, количество налога уплачиваемого жителями в государственную казну и количество обрабатываемой семьями земли[1].

Вкладчики, которые ходят за нарядом работных людей:

Лист 49.

6. Во дворе Афанасей Петров сын Тропиных, сказал себе - 55 лет, вдов, дети Лаврентей - 30, Леонтей - 25, у Лаврентея жена ево Сиглитикия Иванова дочь - 30, у Леонтея жена Софья Аверкиева дочь - 20, у него на подворье бобыль Афанасей Михайлов сын Тропин - 22, мать ево Дарья Иванова дочь - сорока, Афанасей Государевых денежных податей 4 рублеваго с полтиною збору платит по третям 2 рубли 13 алтын 4 деньги, рублевых на Филанской корпус 30 алтын, рекрутских 3 алтына 2 деньги, бобыль Афанасей же Государевых денежных податей и в монастырь ни чего не платит, пашни на себя Афанасей пашет Успенского монастыря в чертежу всякого хлеба две десятины в поле в дву потому же с той пашни платит в оной монастырь пятой сноп, сена косит по 50 копен на год, бобыль на себя пашни не пашет, сена не косит, торгу и промыслу и ремесла за ними ни какова нет, а ежели они в сей ... По велению Афанасея Тропиных, Дмитрей Ахрямкин руку приложил.
---
Мой ДНЕВНИК
Лайк (1)
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 420
http://www.kurgangen.ru/Istoch..._Reviziya/

Первая ревизия податного населения, проведенная по Указу от 1719 года

Первая ревизия податного населения, проведенная по Указу от 1719 года. В переписи представлено только мужское население монастырских жителей и жителей окрестных деревень[1].

Лист 2

3. Во дворе Гордей Варламов сын Смагин, а за старосту его живет в том дворе Афанасей Петров Тропиных, сказал себе - 55 лет, у него дети Лаврентей - 25 лет, Леонтей - 23 лет, Афанасея племянник Афанасей Михайлов сын - 20 лет, у Гордея же дети Кирило - 30, Прокопей - 11лет. (у Гордея на подворье Аника Сидоров сын Ляпунов, сказал себе - 60 лет, у него сын Семен - 25 лет)[2].
---
Мой ДНЕВНИК
Лайк (1)
lex64
Новичок

Sankt-Petersburg
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Это дом моего прадеда Тропина Ивана, мой дед Тропин Василий Иванович был его младшим сыном.
---
Baklanov
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Nilly
Вверх ⇈