истории о них
что попалось о жизни предков,а попутно и людях которые были их современники
sadaza | Наверх ##
5 декабря 2014 21:19 Сегодня смотрел дело в ГАСК Ф68-1-1211 История следующая вкратце: житель села Дубовки ,Шатерников Лукьян решил подзаработать,поехал в губернский центр и обратился к чиновнику Тамамшеву,с предложением выполнить работу по доставке тяжестей. Был заключен контракт от имени его и ещё двух человек-Евдокима Морозова и Алексея Маслова-его односельчан. Алексей-/это и есть мой один из предков./ Суть работы была в том ,что они должны были сорока возами/фурами/ доставить амуниционные вещи из г.Ростова в крепость Владикавказ /расстояния даже сейчас не малые/.Год был 1845. Были на мероприятия получены Лукой деньги-28 руб за воз/фуру/Всего 1120 руб. Далее Лука подрядил соседей из с.Тугулук-Петра Теслева и товарищей,отдав 420 руб на 15 возов,и те выполнили свою работу. Потом дело застопорилось,что там да как,но мой предок получил от Луки 112 руб на 4 воза и по всему задачу не выполнил ,как и другие участники. В итоге было описано движимое имущество предка 1.пара быков бурых\.пятилетних\-на 10 руб.серебром 2.пара быков пестрых\пятилеток\-на 10 руб 3.корова краснорябая\трехлетк\ с одним телком-на 3 руб 4.??полушка белая черноухая\двух лет\-на 1руб 50коп 5.сорок овец белой шерсти -по 75 коп каждая -на 30 руб Итого -на 54руб.50 коп другие -Филипп Воротынцев,Сидор Сараев,Яков Кузьмин,Лукьян Шатерников /видно менее хозяйственные на то время/ выставили скота на 22 руб 5о коп. Общая сумма составила 77 руб. Лука видимо ,да и другие какую то часть денег вернули,так как Весь этот скот был выставлен на аукцион и сумма долга сократилась до 243 руб 50 коп.
Для предка всё в итоге закончилось более менее нормально,а вот Лука и Евдоким Морозов к концу этого дела/длилось всё в районе 4х лет/ оказались в Ставропольском тюремном замке по обвинению за составление фальшивого контракта под чужим именем на перевозку соли. -------------- | | |
sadaza | Наверх ##
11 декабря 2014 15:41 11 декабря 2014 16:02 Фонд № 84. Опись № 1. Дело № 6.
Рапорты старост сел Михайловского, Покровского, Рождественского и др. земскому исправнику о содержании питейных домов, отсутствии инфекционных заболеваний, денежных, хлебных поборах и др.
Добавить
Даты документов: 1799–1800 гг.
Просмотрев данное дело обнаружил: на л5-5об Благородному и почтенномуСтавропольскому земскому комиссару господину титулярному советнику Якову Марковичу Криворучкову
с Полагиады старосты Бабина семидневный рапорт /?/
и тешнего ноября с 30 го числа сего декабря по 14 число в ведомстве моем происходило 1е между народом продолжалась тишина благоустройство и благосостояние 2е притеснений народных от начальства и не от кого не было 3е побору денежного и хлебного в противность законов вынуждения и требование не имелось 4е прилипчества и необоснованных болезней не было 5е скотского падежа не было 6е корчемства винной продажи пива меду и соли не происходило 7е запрещенные и неименнованные товары из за границы провозимы не были 8е воров разбойников беглых беспашпортных людей не имелось 9е проходящих войсковых и других команд не было 10е от грома наводнений или пожара никакогот вреда не получилось 11е степные и лесные пожавры не происходили О чем вашему благородию имею честь рапортом донести: староста Устин Бабин а вместо его неграмотног подписал сельский писарь Иван Панков декабря 14 дня 1799 года
на следующем листе был прочтен тот же текст за исключением даты с14 декабря по 30 декабря и должности выборного Ефрема Стрельникова
на л.10 было узнано что тот же текст подписал новый сельский староста Кирилл Лапин даты охваченные рапортом были 14-30 января 1800 года
В деле также с идентичными текстами рапортовали старосты с.Михайловского,Рождественского,Богоявленского,Каменобродского, Покровского,Николаевского,а от слободы Старомарьевской даже тоже писал атаман
Мне конечно уже хотелось найти изюмку в тексте и на 17л.атаман Тарадимов привнес слегка новизны
тот же текст,но добавился пункт 12 приблудного рогатого скота лошадей и овец не было.
Мне этого было мало и я обнаружил на л.26 рапорт моего Бабина/это сын или в ином случае брат моего пращура/
Он сообщил шапка та же
рапорт в моем ведомстве с Полагиаде однодворцами Иваном Курбатовым,Сидором Лапиным,ставропольским купцом Павлом Чорным Иваном Бабенковым/моим предком/ Гаврилой Кизиловым Алексеем Бабенковым/братом предка/ доложено мне то что имеющие у них на речке Ташле водяные мельницы сего сентября 2 го числа по нынешнее время дождевой водой внесло /наверное снесло/амбары плотины о чем имею ....
7.сентября 1799
чуть позднее л.67 попался рапорт Криворучкова(похоже черновик) адресат был В Астраханское губ.правление Он имел честь доложить ,что никахих примечательных и важных,достойных внимания случаев в Ставропольском уезде не произошло
то же видимо период рапортов охватывал район 2х недель.
добавлю ещё что старостами отдельно писались рапорты ещё и по ценам на зерно и семена.тоже примерно раз в две недели. -------------
| | |
sadaza | Наверх ##
23 декабря 2014 20:35 не вопрос ,а скорей казус
Внимательно углубясь в очередной раз, в чтение редкой для села метрики, обнаружил,что некоторые умудрились дважды попасть в неё за месяц. л.35 об-36 запись 47 19 августа рожден-25 крещен Андриян гос.крест. Роман Герасимов Почернин и его законная Ксения Григорьева воспр.Петр Стефанов Конев и девица Надежда дочь Ивана Лукьянова
л.38 об-39 запись №51 16 сентября рожден -17 крещен Андриян и все те же ранее описанные люди.
Вообщем кому то не везет,а кто-то может своему предку написать две даты,и будет формально прав.
На фоне этой истории сразу поведаю ещё одну из этой же метрики,но касаемую меня лично. Это метрическая книга-Ф135-78-826 1863 год
Придя четыре года назад в архив,я сделал заказ. Это была первая моя заказанная книга. Из слов бабушки я знал что она была поздним ребенком и её мама(Евдокия Афанасьевна), родила её в возрасте 49 лет. отняв из 1914 этот срок я вышел на 1865 год,но не сильно расстроился,поняв что бабушка могла ошибаться. Метрика за 1863 год казалось удачей. Внимательно просмотрев нужные имена и фамилии,я выписал всех достойных внимания. О чудо нашлась и Евдокия она родилась 2 марта в семье Афанасия Гапонова и его жены Меланьи. Когда выяснилось что сохранилось всего 3 метр.книги по селу,я решил переписать всех родившихся( на память об архиве),тем более что в этой книге было всего около 70 листов Родившиеся занимали около 50 листов . Я проделал колоссальный труд для новичка.Выписал всех родившихся-68 муж.пола и 75 жен.пола выборочно браки и выборочно умерших. Будучи полным лохом в этом деле(не ведая где и что можно ещё отыскать),я собирался после этих метрик закончить свою в меру удачную(сразу добыть имя прабабки не каждому дано)деятельность,но меня тормознули работники чит зала,которые,дали мне какие-то описи и попросили поискать в них по своему селу. На обум я заказал ревизии и попал Оказалось что они неплохо сохранились,и я исследовал всю поднаготную по ним Шляховых,Бабенковых и конечно же Гапоновых. И вот через три года трудов праведных, я нарвался на брачный обыск за 1885 год и это был шок во всех смыслах Я обнаружил как мой прадед взял в жены Евдокию Афанасьеву(нет не Гапонову) БЕЛИКОВУ которая родилась в 1869 году. Да началось всё по новой.Те же дела,только поиск иной прабабушки.
Нет это конечно уже другая история. А эта метрика выдала ещё много сюрпризов,о которых поведаю позднее,а пока лишь об одном из них. На днях старательно дописал всю метрику-Все!!!браки и выписал Всех!!!умерших Зто был шок У Афанасия Гапонова умерла дочь Евдокия в августе- 6 месяцев-младенческа -----------------
| | |
sadaza | Наверх ##
24 марта 2015 18:51 Из ревизских сказок по Пелагиаде за 1816 и 1835 годы ,узнаем ,что в селе проживали во дворе под №561 и № 555 семья Сазонова Сергея Васильевича 35(на 1811 года ревизию)-39(на 1816)-умер 1819(по ревизии 1835) у него была жена Авдотья 35 лет на 1816 год-по ревизии 1835 ,её нет(видимо умерла или вышла повторно в замужество после смерти мужа) их дети 1.Михаил 2-6-25 его жена Татьяна-30 лет их дети Николай- 4 Юда(Иуда)--2 Авдотья-9 2.Гарпена-11на 1816 (далеее нет ,видимо замужество или умерла) 3.Марфа-9 на 1816 (тоже) 4.Марья-3 на 1816(тоже) брат Сергея -Антон 25-29-48 его жена Марфа 25 на 1816-33 на 1835 ????(видимо должно быть 53-но ошибка или 2я жена Марфа) их дети 1.Марья-3 на 1816(далее нет ,видимо замужество или умерла) 2.Лукерья-1 на 1816(тоже) 3.Алексей-17 на 1835 год 4.Лукерья-17 на 1835(здесь или 2-яЛукерья или ошибка?) 5.Настасья-12 на 1835 Это семейство до 1835 года числилось в Пелагиаде
Башкатовых было несколько семей,из тех которые показаны как перебравшиеся в Кугульту,есть следующие дворы: двор №99 и №99 А)Василий Васильев Башкатов 23 на 1811год-27 на 1816 жена Агафья-без указания возроста на 1816 их дети 1.Терентий полгода-4,6месяцев 2.Дементий или Дмитрий -3 на 1816 3.Спиридон или Свирид-2недели на 1816 Весь двор перешел в 1816 в Кугульту Б) двор №103 и №103 Ларион Локтионов Башкатов 54 на 1811-58 на 1816 его жена Аксинья -50 на 1816 их дети 1.Сергей 22-26 его жена Прасковья-20 на 1816 их дети Лукерья -6 на 1816 Акулина -2 на 1816 2.Илья-19-23 его жена Василиса-19 на 1816 их дети Иван -2нед на 1811-умер 1814 Степанида-2 на 1816 Весь двор на 1816 перешел в Кугульту
Фамилия Башкатовых в Кугульте известна тем,что кто-то из этого семейства ударившись в раскол, возглавил там его ,а потом перешел (присоединился)в православие и стал уже православным священником,как впрочем и его некоторые потомки(если не ошибаюсь). ------ ------------
| | |
ug_06 Новичок
25 марта 2015 8:16 sadaza написал: [q] [/q]
Вот, что нашла: Илларион Башкатов - священник единоверческой церкви с. Кугульта, один из миссионеров Андреевско-Владимирского братства в г. Ставрополе на Кавказе, имевшего своей целью «предохранять православных от совращения в раскол и секты, противодействуя их распространению, должно идти навстречу их пропаганде и, вступая с ними в открытую борьбу, защищать истинное учение веры православной, и таким образом отнимать силу у пропагандистов лжеучения. Но так как раскольники и сектанты рассеяны по селам и станицам епархии, и следовательно Совет Братский, члены которого привязаны к своим прямым должностям, не могут оказывать влияния на лжеверующих, то необходимость требует действовать против них посредством миссионеров, распространения в епархии книг и брошюр противораскольничьего содержания, а также православных вероучительных книг». Это братство входило в состав Ставропольского епархиального миссионерского совета, который просуществовал с 1888 до 1918. Источник: Работы лауреатов VI Всероссийского Конкурса по историко- церковному краеведению. Противосектантская деятельность Андреевско-Владимирского братства Ставропольской губернии в конце XIX-начале XX вв. Ревенчук Дмитрий, Лушкина Т.Е. Portal-slovo.ru --- Ищу сведения о Сазоновых и Башкатовых с. Кугульта Ставропольский край | | |
AlarikhУчастник  Краснодар Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6716 | Наверх ##
25 марта 2015 10:08 sadaza написал: [q] Из ревизских сказок по Пелагиаде за 1816 и 1835 годы ,узнаем ,что в селе проживали во дворе под №561 и № 555 семья Сазонова Сергея Васильевича 35(на 1811 года ревизию)[/q]
Очень интересно!.. В 1786 г. по приговору Курской казенной палаты из с. Булановка в Пелагиаду на жительство вышла семья Прокофея Сазонова. Судя по тому, что Сергей (1776 г.р.?) и его брат Антон (1786 г.р.?) по отчеству никак не связаны с семьей Прокофея, - Сазоновы УЖЕ проживали в Пелагиаде? Возможно, Прокофей с семьей выехал к родственникам? Уважаемый Sadaza, нет ли у Вас каких-либо сведений о появлении в Пелагиаде Сазоновых Сергея и Антона? Может быть о месте выхода их из Курской губернии??? --- Сазоновы (станица Новотроицкая, Ставропольский край, Курская губерния, Новооскольский уезд, Корочанский уезд, сёла Городище, Стрелица, Булановка), Киборты герба "Лосятынски" (Ковенская губерния, Литва), Сеницие. Все данные мною размещены добров | | |
AlarikhУчастник  Краснодар Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6716 | Наверх ##
25 марта 2015 10:44 Сазонов Прокофий Тихонович (в некоторых документах может быть записан как Тимофеевич). Родился в 1737 г. в селе Стрелицы. Из семьи однодворцев. Жена – Устинья Афанасьевна, 1723. Дочь однодворца села Белый Колодезь Волчанской округи Алексея Данникова. Сыновья: - Иван, 1753 г.р.; Федор, 1768 г.р. Дочери: - Софья, 1766; Екатерина, 1767; Агафья, 1767; Ефимья, 1772; Марфа, 1774. В 1784 г. семья переехала в село Булановку. В 1786 г. по указу Курской казенной палаты семья переехала на жительство в Кавказское наместничество (с. Пелагиада). | | |
sadaza | Наверх ##
25 марта 2015 14:59 Alarikh написал: [q] [/q]
Действительно,Вы правы тезка, пришлось уточнить ,но факт такой есть Прокофий Тимофеев с указанной женой ,только 1738 года рождения прибыл из Булановки Сын Иван или Исай с женой Макридой как раз и перебрались в Кугульту,на 17.08.16 ,двор №38 известно о их сыне Григории 1811 г.р указанная Софья в 1786 году в брак с Новиковым из Пелагиады Агафья в тот же год в брак с Дурневым из Пелагиады Думаю Вам более интересен сын Федора -Павел который перебрался в ст.Новотроицкую и стал видимо казаком. Это действительно внук Прокофия! Прокофий около 1790 почил. Поскольку я описывал другую семью Сазоновых,видимо действительно это родственная семья. Я почему то решил ,что Сазоновы появились в период 1795-1811 годов. Мой недосмотр. ------ | | |
25 марта 2015 22:22 sadaza написал: [q] Прокофий Тимофеев с указанной женой ,только 1738 года рождения прибыл из Булановки Сын Иван или Исай с женой Макридой как раз и перебрались в Кугульту,на 17.08.16 ,двор №38[/q]
Еще раз СПАСИБО за информацию! Уточнения: Иван - сын Прокофия, 1753 г.р., с женой Агафьей.. Его сын Иван - 1782 г.р., - может быть уже ОН, внук Прокофия, с женой Макридой перебрался в Кугульту? --- Сазоновы (станица Новотроицкая, Ставропольский край, Курская губерния, Новооскольский уезд, Корочанский уезд, сёла Городище, Стрелица, Булановка), Киборты герба "Лосятынски" (Ковенская губерния, Литва), Сеницие. Все данные мною размещены добров | | |
ug_06 Новичок
27 марта 2015 17:20 Alarikhsadaza Господа! А можно еще раз уточнить для особо сообразительных: как я понимаю, Сазоновых, переселившихся в Кугульту трое: Сазонов Сергей Васильевич и его брат Антон (возможные переселенцы, которые до 1835 года числились в Пелагиаде) и Иван внук Прокофия? Так? --- Ищу сведения о Сазоновых и Башкатовых с. Кугульта Ставропольский край | | |
|