Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

истории о них

что попалось о жизни предков,а попутно и людях которые были их современники

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: sadaza
sadaza
Сегодня смотрел дело в ГАСК
Ф68-1-1211
История следующая вкратце:
житель села Дубовки ,Шатерников Лукьян решил подзаработать,поехал в губернский центр и обратился к
чиновнику Тамамшеву,с предложением выполнить работу по доставке тяжестей.
Был заключен контракт от имени его и ещё двух человек-Евдокима Морозова и Алексея Маслова-его односельчан.
Алексей-/это и есть мой один из предков./
Суть работы была в том ,что они должны были сорока возами/фурами/ доставить амуниционные вещи из г.Ростова в
крепость Владикавказ /расстояния даже сейчас не малые/.Год был 1845.
Были на мероприятия получены Лукой деньги-28 руб за воз/фуру/Всего 1120 руб.
Далее Лука подрядил соседей из с.Тугулук-Петра Теслева и товарищей,отдав 420 руб на 15 возов,и те выполнили свою работу.
Потом дело застопорилось,что там да как,но мой предок получил от Луки 112 руб на 4 воза и по всему задачу не выполнил ,как и другие участники.
В итоге было описано движимое имущество предка
1.пара быков бурых\.пятилетних\-на 10 руб.серебром
2.пара быков пестрых\пятилеток\-на 10 руб
3.корова краснорябая\трехлетк\ с одним телком-на 3 руб
4.??полушка белая черноухая\двух лет\-на 1руб 50коп
5.сорок овец белой шерсти -по 75 коп каждая -на 30 руб
Итого -на 54руб.50 коп
другие -Филипп Воротынцев,Сидор Сараев,Яков Кузьмин,Лукьян Шатерников /видно менее хозяйственные на то время/
выставили скота на 22 руб 5о коп.
Общая сумма составила 77 руб.
Лука видимо ,да и другие какую то часть денег вернули,так как
Весь этот скот был выставлен на аукцион и сумма долга сократилась до 243 руб 50 коп.

Для предка всё в итоге закончилось более менее нормально,а вот
Лука и Евдоким Морозов к концу этого дела/длилось всё в районе 4х лет/
оказались в Ставропольском тюремном замке по обвинению за составление фальшивого контракта под
чужим именем на перевозку соли.
--------------
sadaza
Фонд № 84. Опись № 1. Дело № 6.

Рапорты старост сел Михайловского, Покровского, Рождественского и др. земскому исправнику о содержании питейных домов, отсутствии инфекционных заболеваний, денежных, хлебных поборах и др.

Добавить

Даты документов: 1799–1800 гг.

Просмотрев данное дело обнаружил:
на л5-5об
Благородному и почтенномуСтавропольскому земскому комиссару
господину титулярному советнику
Якову Марковичу Криворучкову

с Полагиады старосты Бабина
семидневный рапорт /?/

и тешнего ноября с 30 го числа сего декабря по 14 число в ведомстве моем происходило
1е между народом продолжалась тишина благоустройство и благосостояние
2е притеснений народных от начальства и не от кого не было
3е побору денежного и хлебного в противность законов вынуждения и требование не имелось
4е прилипчества и необоснованных болезней не было
5е скотского падежа не было
6е корчемства винной продажи пива меду и соли не происходило
7е запрещенные и неименнованные товары из за границы провозимы не были
8е воров разбойников беглых беспашпортных людей не имелось
9е проходящих войсковых и других команд не было
10е от грома наводнений или пожара никакогот вреда не получилось
11е степные и лесные пожавры не происходили
О чем вашему благородию имею честь рапортом донести:
староста Устин Бабин а вместо его неграмотног подписал
сельский писарь Иван Панков
декабря 14 дня 1799 года

на следующем листе был прочтен тот же текст за исключением даты
с14 декабря по 30 декабря и должности
выборного Ефрема Стрельникова

на л.10 было узнано что тот же текст подписал новый сельский староста Кирилл Лапин
даты охваченные рапортом были 14-30 января 1800 года

В деле также с идентичными текстами рапортовали старосты с.Михайловского,Рождественского,Богоявленского,Каменобродского,
Покровского,Николаевского,а от слободы Старомарьевской даже тоже писал атаман

Мне конечно уже хотелось найти изюмку в тексте
и на 17л.атаман Тарадимов привнес слегка новизны

тот же текст,но добавился пункт 12
приблудного рогатого скота лошадей и овец не было.

Мне этого было мало и я обнаружил
на л.26 рапорт моего Бабина/это сын или в ином случае брат моего пращура/

Он сообщил
шапка та же

рапорт
в моем ведомстве с Полагиаде
однодворцами Иваном Курбатовым,Сидором Лапиным,ставропольским купцом Павлом Чорным
Иваном Бабенковым/моим предком/ Гаврилой Кизиловым
Алексеем Бабенковым/братом предка/
доложено мне то что имеющие у них на речке Ташле водяные мельницы
сего сентября 2 го числа по нынешнее время дождевой водой
внесло /наверное снесло/амбары плотины
о чем имею ....

7.сентября 1799

чуть позднее л.67
попался рапорт Криворучкова(похоже черновик)
адресат был
В Астраханское губ.правление
Он имел честь доложить ,что никахих примечательных и важных,достойных внимания случаев в Ставропольском уезде не произошло

то же видимо период рапортов охватывал район 2х недель.

добавлю ещё что старостами отдельно писались рапорты ещё и по ценам на зерно и семена.тоже примерно раз в две недели.
-------------

sadaza
не вопрос ,а скорей казус

Внимательно углубясь в очередной раз, в чтение редкой для села метрики, обнаружил,что некоторые
умудрились дважды попасть в неё за месяц.
л.35 об-36
запись 47
19 августа рожден-25 крещен
Андриян
гос.крест. Роман Герасимов Почернин и его законная Ксения Григорьева
воспр.Петр Стефанов Конев и девица Надежда дочь Ивана Лукьянова

л.38 об-39
запись №51
16 сентября рожден -17 крещен
Андриян
и все те же ранее описанные люди.

Вообщем кому то не везет,а кто-то может своему предку написать две даты,и будет формально прав.

На фоне этой истории сразу поведаю ещё одну из этой же метрики,но касаемую меня лично.
Это метрическая книга-Ф135-78-826 1863 год

Придя четыре года назад в архив,я сделал заказ.
Это была первая моя заказанная книга.
Из слов бабушки я знал что она была поздним ребенком и её мама(Евдокия Афанасьевна), родила её в возрасте 49 лет.
отняв из 1914 этот срок я вышел на 1865 год,но не сильно расстроился,поняв что бабушка могла ошибаться.
Метрика за 1863 год казалось удачей.
Внимательно просмотрев нужные имена и фамилии,я выписал всех достойных внимания.
О чудо нашлась и Евдокия
она родилась 2 марта в семье Афанасия Гапонова и его жены Меланьи.
Когда выяснилось что сохранилось всего 3 метр.книги по селу,я решил
переписать всех родившихся( на память об архиве),тем более что в этой книге было всего около 70 листов
Родившиеся занимали около 50 листов .
Я проделал колоссальный труд для новичка.Выписал всех родившихся-68 муж.пола и 75 жен.пола
выборочно браки и выборочно умерших.
Будучи полным лохом в этом деле(не ведая где и что можно ещё отыскать),я собирался после этих метрик закончить свою
в меру удачную(сразу добыть имя прабабки не каждому дано)деятельность,но
меня тормознули работники чит зала,которые,дали мне какие-то описи и попросили поискать в них по
своему селу.
На обум я заказал ревизии и попал
Оказалось что они неплохо сохранились,и я исследовал всю поднаготную по ним Шляховых,Бабенковых и конечно же Гапоновых.
И вот через три года трудов праведных,
я нарвался на брачный обыск за 1885 год и
это был шок во всех смыслах
Я обнаружил как мой прадед взял в жены Евдокию Афанасьеву(нет не Гапонову)
БЕЛИКОВУ которая родилась в 1869 году.
Да началось всё по новой.Те же дела,только поиск иной прабабушки.

Нет это конечно уже другая история.
А эта метрика выдала ещё много сюрпризов,о которых поведаю позднее,а пока лишь об одном из них.
На днях старательно дописал всю метрику-Все!!!браки и выписал Всех!!!умерших
Зто был шок
У Афанасия Гапонова умерла дочь Евдокия в августе- 6 месяцев-младенческа
-----------------

sadaza
Из ревизских сказок по Пелагиаде за 1816 и 1835 годы ,узнаем ,что в селе проживали во дворе под
№561 и № 555 семья Сазонова Сергея Васильевича 35(на 1811 года ревизию)-39(на 1816)-умер 1819(по ревизии 1835)
у него была жена Авдотья 35 лет на 1816 год-по ревизии 1835 ,её нет(видимо умерла или вышла повторно в замужество после смерти мужа)
их дети
1.Михаил 2-6-25
его жена Татьяна-30 лет
их дети Николай- 4
Юда(Иуда)--2
Авдотья-9
2.Гарпена-11на 1816 (далеее нет ,видимо замужество или умерла)
3.Марфа-9 на 1816 (тоже)
4.Марья-3 на 1816(тоже)
брат Сергея -Антон 25-29-48
его жена Марфа 25 на 1816-33 на 1835 ????(видимо должно быть 53-но ошибка или 2я жена Марфа)
их дети
1.Марья-3 на 1816(далее нет ,видимо замужество или умерла)
2.Лукерья-1 на 1816(тоже)
3.Алексей-17 на 1835 год
4.Лукерья-17 на 1835(здесь или 2-яЛукерья или ошибка?)
5.Настасья-12 на 1835
Это семейство до 1835 года числилось в Пелагиаде

Башкатовых было несколько семей,из тех которые показаны как перебравшиеся в Кугульту,есть следующие дворы:
двор №99 и №99
А)Василий Васильев Башкатов 23 на 1811год-27 на 1816
жена Агафья-без указания возроста на 1816
их дети
1.Терентий полгода-4,6месяцев
2.Дементий или Дмитрий -3 на 1816
3.Спиридон или Свирид-2недели на 1816
Весь двор перешел в 1816 в Кугульту
Б)
двор №103 и №103
Ларион Локтионов Башкатов 54 на 1811-58 на 1816
его жена Аксинья -50 на 1816
их дети
1.Сергей 22-26
его жена Прасковья-20 на 1816
их дети
Лукерья -6 на 1816
Акулина -2 на 1816
2.Илья-19-23
его жена Василиса-19 на 1816
их дети
Иван -2нед на 1811-умер 1814
Степанида-2 на 1816
Весь двор на 1816 перешел в Кугульту

Фамилия Башкатовых в Кугульте известна тем,что кто-то из этого семейства ударившись в раскол,
возглавил там его ,а потом перешел (присоединился)в православие и
стал уже православным священником,как впрочем и его некоторые потомки(если не ошибаюсь).
------
------------

ug_06
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4

sadaza написал:
[q]
[/q]

Вот, что нашла:
Илларион Башкатов - священник единоверческой церкви с. Кугульта, один из миссионеров Андреевско-Владимирского братства в г. Ставрополе на Кавказе, имевшего своей целью «предохранять православных от совращения в раскол и секты, противодействуя их распространению, должно идти навстречу их пропаганде и, вступая с ними в открытую борьбу, защищать истинное учение веры православной, и таким образом отнимать силу у пропагандистов лжеучения. Но так как раскольники и сектанты рассеяны по селам и станицам епархии, и следовательно Совет Братский, члены которого привязаны к своим прямым должностям, не могут оказывать влияния на лжеверующих, то необходимость требует действовать против них посредством миссионеров, распространения в епархии книг и брошюр противораскольничьего содержания, а также православных вероучительных книг». Это братство входило в состав Ставропольского епархиального миссионерского совета, который просуществовал с 1888 до 1918.

Источник:
Работы лауреатов VI Всероссийского Конкурса по историко- церковному краеведению. Противосектантская деятельность Андреевско-Владимирского братства Ставропольской губернии в конце XIX-начале XX вв.

Ревенчук Дмитрий, Лушкина Т.Е.
Portal-slovo.ru
---
Ищу сведения о Сазоновых и Башкатовых с. Кугульта Ставропольский край
Alarikh
Участник

Alarikh

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6716

sadaza написал:
[q]
Из ревизских сказок по Пелагиаде за 1816 и 1835 годы ,узнаем ,что в селе проживали во дворе под
№561 и № 555 семья Сазонова Сергея Васильевича 35(на 1811 года ревизию)
[/q]

Очень интересно!.. В 1786 г. по приговору Курской казенной палаты из с. Булановка в Пелагиаду на жительство вышла семья Прокофея Сазонова. Судя по тому, что Сергей (1776 г.р.?) и его брат Антон (1786 г.р.?) по отчеству никак не связаны с семьей Прокофея, - Сазоновы УЖЕ проживали в Пелагиаде? Возможно, Прокофей с семьей выехал к родственникам? Уважаемый Sadaza, нет ли у Вас каких-либо сведений о появлении в Пелагиаде Сазоновых Сергея и Антона? Может быть о месте выхода их из Курской губернии??? peace.gif
---
Сазоновы (станица Новотроицкая, Ставропольский край, Курская губерния, Новооскольский уезд, Корочанский уезд, сёла Городище, Стрелица, Булановка), Киборты герба "Лосятынски" (Ковенская губерния, Литва), Сеницие. Все данные мною размещены добров
Alarikh
Участник

Alarikh

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Сазонов Прокофий Тихонович (в некоторых документах может быть записан как Тимофеевич). Родился в 1737 г. в селе Стрелицы. Из семьи однодворцев. Жена – Устинья Афанасьевна, 1723. Дочь однодворца села Белый Колодезь Волчанской округи Алексея Данникова.
Сыновья: - Иван, 1753 г.р.;
Федор, 1768 г.р.
Дочери: - Софья, 1766;
Екатерина, 1767;
Агафья, 1767;
Ефимья, 1772;
Марфа, 1774.
В 1784 г. семья переехала в село Булановку. В 1786 г. по указу Курской казенной палаты семья переехала на жительство в Кавказское наместничество (с. Пелагиада).
sadaza

Alarikh написал:
[q]
[/q]

Действительно,Вы правы тезка,
пришлось уточнить ,но факт такой есть
Прокофий Тимофеев с указанной женой ,только 1738 года рождения прибыл из Булановки
Сын Иван или Исай с женой Макридой как раз и перебрались в Кугульту,на 17.08.16 ,двор №38
известно о их сыне Григории 1811 г.р
указанная Софья в 1786 году в брак с Новиковым из Пелагиады
Агафья в тот же год в брак с Дурневым из Пелагиады
Думаю Вам более интересен
сын Федора -Павел который перебрался в ст.Новотроицкую и стал видимо казаком.
Это действительно внук Прокофия!
Прокофий около 1790 почил.

Поскольку я описывал другую семью Сазоновых,видимо действительно это родственная семья.
Я почему то решил ,что Сазоновы появились в период 1795-1811 годов.
Мой недосмотр.
------
Alarikh
Участник

Alarikh

Краснодар
На сайте с 2011 г.

sadaza написал:
[q]
Прокофий Тимофеев с указанной женой ,только 1738 года рождения прибыл из Булановки
Сын Иван или Исай с женой Макридой как раз и перебрались в Кугульту,на 17.08.16 ,двор №38
[/q]

Еще раз СПАСИБО за информацию! Уточнения: Иван - сын Прокофия, 1753 г.р., с женой Агафьей.. Его сын Иван - 1782 г.р., - может быть уже ОН, внук Прокофия, с женой Макридой перебрался в Кугульту?
---
Сазоновы (станица Новотроицкая, Ставропольский край, Курская губерния, Новооскольский уезд, Корочанский уезд, сёла Городище, Стрелица, Булановка), Киборты герба "Лосятынски" (Ковенская губерния, Литва), Сеницие. Все данные мною размещены добров
ug_06
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Alarikhsadaza
Господа! А можно еще раз уточнить для особо сообразительных: как я понимаю, Сазоновых, переселившихся в Кугульту трое: Сазонов Сергей Васильевич и его брат Антон (возможные переселенцы, которые до 1835 года числились в Пелагиаде) и Иван внук Прокофия? Так?
---
Ищу сведения о Сазоновых и Башкатовых с. Кугульта Ставропольский край
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: sadaza
Вверх ⇈