Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бабанины: Мелитопольский уезд

О крестьянах сёл Михайловка и Троицкое Мелитопольского уезда Таврической губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Тарас
Тарас
Модератор раздела

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Мой пра-пра-пра-прадед Сергей Бабанин впервые появляется в документах в 1850 году. Тогда он значился государственным крестьянином села Троицкого Мелитопольского уезда.

РГИА, ф.383, оп.7, д.6260. О разделе земель на участки и переселении на оныя однодворцев и государственных крестьян по Таврической губернии. 1844-1849. Л.101 об.
Мирской приговор. 11 декабря 1850 г. "Таврической губернии, Мелитопольского округа, Терпенской волости, Троицкого общества селений Троицкое, Спасское и Богдановки, государственные крестьяне, все домохозяева, учинили приговор о том, что делением земли господином землемером Овчинниковым остались довольны." Ниже в перечне домохозяев под №37 значится Сергей Бабанин, под №32 - Василий Бабанин.
В том же деле есть и еще один документ со списком крестьян села Троицкого, датированный 1851 г. - мирской приговор на отвод земли под церковные угодья. Среди жителей села указаны: №3 Сергей Бабанин, №10 Василий Бабанин, №15 Семен Бабанин.

1850 годом датирована и первая сохранившаяся в Запорожском архиве метрическая книга села. В ней есть запись о рождении сына у моего пра-пра-прадеда Никиты Сергеева Бабанина:

ГАЗО, Ф-246, оп.1, д.121. Метрическая книга с. Троицкого Мелитопольского уезда. Л.6об.-7.
(Даты рождения / крещения) 18/19.11.1850
(Имя новорожденного) Роман
(Родители) Троицкий государственный крестьянин Никита Сергеев Бабанин и законная жена его Настасия Филиппова, оба православного вероисповедания
(Восприемники) Полтавской губернии и уезда села Решетилова казак Иван Тихонов Варианский, и троицкого государственного крестьянина Флора Михайлова Бабанина жена Марья Васильева
(Кто совершал таинство крещения) Священник Петр Приклонский с диаконом Иваном Балабаниковым
---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Тарас
Модератор раздела

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Разные семьи однодворцев (государственных крестьян) по фамилии Бабанины в XIX веке неоднократно и независимо попадали в Северную Таврию. Известно, что они жили, например, в селе Рубановка того же Мелитопольского уезда. В 1860-х годах из Обоянского уезда Курской губернии одна семья Бабаниных переселились в село Ново-Васильевку Бердянского уезда. Генеалогии этой семьи посвящено интереснейшее исследование А.А. Шумкова, содержащее полные поколенные росписи Бабаниных из села Вышние Пены Обоянского уезда (полный текст этой статьи - в прикрепленном файле).


А.А. Шумков. Преодоление порогов: Работа над родословной Бабаниных // Вестник архивиста. 2005. №5/6. С.240-268.

Постановка исследовательской задачи

Среди крестьянского населения бывших Днепровского, Мелитопольского и Бердянского уездов Таврической губернии и ныне немало потомков выходцев из России. Первые известные факты организованного крестьянского переселения относятся к первому десятилетию XIX в.; чаще это были переводы крупными землевладельцами своих крепостных крестьян из великорусских поместий (некоторое время назад разрабатывался эпизод перевода мордвиновских крестьян из Воронежской губернии). В 1830-1860-е гг. переселение стало более массовым, его основу уже составляли государственные крестьяне. В последующие времена переселенческий поток носил частный характер.

Отправными сведениями настоящей работы стало знание Бабаниными из Нововасилевки Бердянского района Запорожской области Украины имен своих дедов (рождения рубежа XIX и XX вв.) и факта переселения их предков из Курского края. В задачу ставилось выяснение времени и обстоятельств переселения с обязательным установлением исходного населенного пункта в Курской губернии.

Курские крестьяне в Северной Таврии

Датой основания с. Ново-Васильевки (ныне Нововасилевки) на правом берегу р. Берды на склоне горы Красный Обрыв в 10 верстах севернее гор. Бердянска считается 1860 год, что маловероятно: в метрической книге приходской Бердянской соборной церкви за этот год нет ни одного упоминания о Кенегезе – Ново-Васильевке [2]. Но в ноябре 1860 г. в церкви крестил свою дочь Иван Дмитриевич Арцыбашев, государственный крестьянин деревни Верхний Белый Колодезь Тимского уезда Курской губернии [2 – л. 126 об.-127]. Он еще не назван переселенцем и приписанным к селению Кенегез, но впоследствии фигурирует среди жителей с. Ново-Васильевка. За весь 1860 г. это единственный случай упоминания фамилии будущего жителя села.

Есть свидетельство, что ногайцы были выселены с этого места (их аул назывался Кенегез или Работай) на рубеже 1860 и 1861 гг., а в 1861 г. началось его заселение выходцами из Курской губернии. С самого начала 1862 г. начались документальные упоминания переселенцев в селении (деревне) 2-й Кенегез, или Новая Васильевка, или Ново-Васильевка [2]. Надо полагать, что переселенцы – государственные крестьяне Курской губернии и крестьяне-малороссы из сел того же Бердянского уезда Берестовое и Поповка [1; 3; 4] – пришли на это место ранней весной 1861 г. (традиционное время заселения новых земель – перед севом). Новое поселение первоначально было приписано к приходу Бердянской Вознесенской соборной церкви, а с осени 1863 г. было выделено в самостоятельный приход [5].

В своей истории Таврической епархии архиепископ Гермоген родиной переселенцев называет только Тимский уезд [1], а краеведы советского периода – еще и Обоянский, Лещинский и Кураевский уезды той же Курской губернии [3; 4]. В этом перечне одновременно и ошибка, и подсказка: Лещинского и Кураевского уездов не существовало, однако в Тимском уезде в долине р. Лещин (ныне Лещинка, правый приток р. Сейма), было два села – Лещинская Плота (ныне Гололобовка) и Старый Лещин (Лещинское), входившие в состав Лещинской волости, а в Обоянском уезде была Курасовская волость с центром в с. Курасовке, а в Курском уезде было с. Курасово (Петровское) [6]. Названные села в середине XIX в. в основном были заселены государственными крестьянами.

Первые шаги в работе были сделаны в Симферополе (ГАРК). В фонде Таврической казенной палаты, несмотря на его неплохую сохранность, сведений о поступлении в ведение палаты курских крестьян обнаружить не удалось. Об отсутствии ревизских сказок по Бердянскому уезду было известно заранее благодаря архивному обзору Д. Панова (см.: ГВ, № 4 и 5). Ничего не обнаружилось по Ново-Васильевке и в фонде Духовной консистории.

Сохранностью метрических книг порадовал архив в Запорожье (ГАЗО, ф. 238 – консисторский и ф. Р-5593 – ЗАГСовский). Только небольшие лакуны 1870-х гг. не позволили составить полноценную родословную на вторую половину XIX – начало XX в. Самой замечательной находкой в Запорожье оказалась исповедная ведомость Владимиро-Богородицкого прихода за 1864 г. [7], вплетенная в метрическую книгу и никак не означенная в описи. Эта ведомость не только дала полный состав семьи переселенца Бабанина и возможность идентифицировать ее затем в Курске, но и персональный состав всей переселенческой партии, основавшей Ново-Васильевку (135 курских семей):

Авдеевы [2], Алексеевы [1], Алистратовы [1], Арцыбашевы [2], Асеевы [3], Ашихмины [2], Бабанины [1 – см. светокопии], Варьевы [1], Воробьевы, [8], Гамовы [1], Гатиловы [2], Градуновы [3], Гришины [5], Доронины [1], Елагины [2], Есиповы [2], Зиборовы [2 – родных братьев], Ивановы [1], Иванисовы [2], Капустины [2], Карпачевы [2], Картамышевы [4], Клевцовы [3], Красниковы [3], Кудиновы [3], Кузменковы [1], Кузнецовы [1], Куркины [2], Медведевы [2], Мижуевы [3], Миркуловы [3], Ноздрины [2], Несветаевы [3], Перкины (Перковы, Пирковы) [1], Пикаловы [1], Пироговы [2], Пшеничные [...], Ражковы [1], Расторгуевы [3], Русановы [4], Савенковы [1], Саклаковы [4], Самойловы [1], Сапроновы [1], Северины [2], Слизовы [1], Снемщиковы [2], Солоповы [1], Сычевы (Сичовы) [3], Татьковы [2], Телегины [1], Третьяковы (Третьяки) [...], Труновы [1], Федотовы [2], Филатовы [1], Фроловы [7], Хомяковы [2], Черемесиновы (Черемисины) [6], Якунины [2].

Особый интерес вызывает фамилия «Тимец» (5 семей): уж не выходцы ли из Тимского уезда Курской губернии более раннего переселения получили такую фамилию-прозвание?

Ряд фамилий (украинских), видимо, принадлежит переселенцам из других сел Бердянского уезда: Братишко, Вареник, Гальченко, Гонтарь, Гординский, Игнатенко, Ивахненко, Кагадии, Кайда, Калембеты (Келимбеты), Келебырда (Калиберда), Кроты, Левченко, Лидовские, Марченко, Мирошник, Мороховские, Онищенко, Подорожко, Рубаны, Тимченковы, Тарасенко, Тиховиды, Харченко, Хлебинские, Щербины, Юрченко.



Прикрепленный файл (Шумков А.А. Родословная БАБАНИНЫХ.doc, 190464 байт)
---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Лайк (1)
Тарас
Модератор раздела

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Вполне возможно, что Бабанины села Троицкого, выйдя из Курской губернии в начале XIX века, несколько десятилетий прожили в большом селе Михайловке, которое находится в северной части Мелитопольского уезда. На этот вывод наталкивают существующие указание на то, что крестьяне Михайловки переселялись в Троицкое, и тот факт, что до настоящего времени в Михайловке живут много Бабаниных.

"История городов и сел УССР" датирует появление первых хуторов на месте Михайловки 1805/7-1809 гг., а переселение курских крестьян в Михайловку относит к 1810-1816 годам:

"У 1810-1814 рр. прибуло ще кілька родин з Курської губернії, і в слободі вже проживало 75 сімей. Слобода почала швидко зростати і протягом двох наступних років перетворилася на велике село, де проживало 1,7 тис. чоловік. Нові переселенці — державні селяни з Курської та Полтавської губерній — їхали сюди добровільно, отже ніякими пільгами не користувались. У 1816 році, після ревізького перепису, на них накладено податок по 2 крб. з ревізької душі. Село зростало й далі за рахунок нових переселенців". (Історія міст і сіл Української РСР. Запорізька область. Киев, 1970).

---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Тарас
Модератор раздела

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
В списке потерь на фронтах Первой Мировой войны (1914.svrt.ru/) по Мелитопольскому уезду Таврической губернии указаны несколько Бабаниных:

Фамилия, имя, отчество Звание Веро-испове-дание Холост или женат Волость, село Ранен, убит, в плену или пропал без вести Дата выбытия Выпуск Страница
Бабанин Архип Федотович Рядов. Прав. Жен. Михайловка, село (слобода) Пропал без вести 06.02.1915 557 8905
Бабанин Афанасий Сергеевич Ст. у.-о. Прав. Жен. Рубановская волость Ранен 04.11.1914 418 6687
Бабанин Василий Иванович Мл. у.-о. Прав. Жен. Михайловка, село (слобода) Убит 15.03.1915 520 8317
Бабанин Василий Иванович Егерь Прав. Жен. Терпеньевская волость Контужен, остался в строю 17.09.1915 609 9741
Бабанин Григорий Дмитриев Рядов. Прав. Терпеньевская волость Пропал без вести 26.09.1914 538 8600
Бабанин Даниил Сергеевич Ст. у.-о. Прав. Жен. Рубановка, село ? (в документе - Рудогово) Пропал без вести 08.11.1914 840 13434
Бабанин Иван Кузьмич Рядов. Прав. Хол. Терпеньевская волость Ранен 25-30.08.1914 781 12487
Бабанин Кирилл Ефимович Рядов. Прав. Жен. Михайловка, село (слобода) Ранен 14.01.1915 2641 42246
Бабанин Лука Семенович Мл. у.-о. Прав. Жен. Михайловская волость Убит 25-30.08.1914 781 12489
Бабанин Михаил Галактионович Мл. у.-о. Прав. Жен. Михайловка, село (слобода) Умер от ран 21.10.1914 557 8903
Бабанин Павел Федорович Ст. у.-о. Прав. Жен. Терпеньевская волость, село Троицкое Оставлен на поле сражения 11.11.1914 578 9239
Бабанин Федор Ст. у.-о. Прав. Михайловская волость Ранен 25.01.1915 560 8947


Именной список раненых по сведениям Российского Красного Креста 1914-1915. Таврическая губерния


Бабанин Кондрат Степанович, Мелитопольского уезда, Рубановской волости. В третьем госпитале (г. Подольск, Московской губернии) с 12 по 21 октября 1914 года.

Бабанин Тихон Иванович, Мелитопольского уезда. В госпитале № 22 Всероссийского Земского Союза (г. Орел) к 13 февраля 1915 года.
---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Тарас
Модератор раздела

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
В этом списке есть и люди, которые к моменту призыва уже не жили в Мелитопольском уезде, но продолжали там числиться.

Так, мой прадед Павел Федорович Бабанин, старший унтер-офицер 51 сибирского стрелкового полка, оставшийся на поле сражения (фактически - попавший в плен) под Ловичем в 1914 году, родился и жил в Изюмском уезде Харьковской губернии, но продолжал числиться крестьянином Мелитопольского уезда, откуда в 1890 году переселилась его семья.
---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Тарас
Модератор раздела

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
botanique
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Известно ли что-нибудь о Синицынах с села Троицкого мелитопольского уезда? Здесь, в селе Троицком родился Дмитрий Федорович Синицын (1871 год). Отец его священник Федор Моисеевич Синицын. Потом они из села Троицкого переехали в Симферополь, а сестра Дмитрия Федоровича Синицына переехала в село Григорьевка-на Конке (ныне Григоровка-на-Конке). Я так полагаю, в селе Троицком была церковь. Осталось ли что-нибудь от неё?
Vital_

Vital_

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 255
Добрый вечер.

Смотрел метрики села Михайловка (рядом с Орлянкой) :
https://www.familysearch.org/s...2Bplace%3A"Россия%2C%20Таврида%2C%20Мелитополь%2C%20Михайловка%20(около%20села%20Орлянск)"&subjectsOpen=909063-50,1128139-50
и обнаружил :
1. в 1826 году 3 ноября : Брак Сергея Петрова сына Бабанина и Ефросинии Кузьминой дочерью Подзолковой.
https://www.familysearch.org/a...at=1019396

2. в 1828 годц 27 мая : родился Никита у Сергея Петрова сына Бабанина и его жены Ефросинии Кузьминой.
ссылка https://www.familysearch.org/a...at=1019396

3. в 1834 году 22 февраля родился Поликарп у Сергея сына Бабанина и его жены Ефросинии.
https://www.familysearch.org/a...at=1019396

4. в 1837 году 21 марта родился Яков у Сергея Петрова сына Бабанина и его жены Ефросинии Косминой.
https://www.familysearch.org/a...at=1019396

И по вопросу откуда они переселились.
Попался Тит Парамонов Бабанин свадьба 15.02.1832 , где указано , что он из Курской губернии из села Троицкого на Рати.



Прикрепленный файл: Никита.JPG
Kisermiser
Начинающий

Kisermiser

Сообщений: 27
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 38

Тарас написал:
[q]
Ф.383, оп.7, д.6260. О разделе земель на участки и переселении на оныя однодворцев и государственных крестьян по Таврической губернии. 1844-1849. 99 лл. Два документа из этого дела мной цитировались выше. Здесь попадаются документы, в которых назывались переселенцы, которым разрешено занимать определенные дома духоборов. Судя по тексту, выселение происходило в 1842-45 гг. Курским крестьянам разрешено было селиться в 1842 г. Вот если кто ищет предков из духоборов, тем повезет больше, т.к. на них в деле есть посемейные списки
[/q]


Добрый день Тарас. Списки по духоборам есть именно в этой фонде? (Ф.383, оп.7, д.6260.)
Marinka2020
Новичок

Киев
Сообщений: 9
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Ищу информацию о своем пра пра деде Бабанин Фрол Михайлов думаю он где то 1780-1785 г.р. дочь его (моя пра бабушка) Бабанина Мария Фроловна 1829 г.р. Вышла замуж в 1848 году за Веревкина Карпа Данилова. Хочу узнать откуда родом Бабанины. знаю, что Веревкины Курская губерния. Обаянского уезда. Интересует информация выше 1785 года.
predkiazer830
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте, хотелось бы получить информацию о переселившихся в Хильмилли Азерб молоканах-Смольников Гурей, Рахманины, Меркуловы. Откуда они были родом , когда прибыли в Хильмилли?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Тарас
Вверх ⇈