Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род Слободиных (Авдуевских)

В теме рассказывается о происхождении священноцерковнослужителей Слободиных и Авдуевских. Копирование материалов только по согласованию с автором. Тема приватная.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
https://www.booksite.ru/fulltext/pos/luzh/ity/8.h

Летопись Ивана Слободского


Н. Н. Малинина
(г. Вологда)
К БИОГРАФИИ ВОЛОГОДСКОГО ЛЕТОПИСЦА ИВАНА СЛОБОДСКОГО
Имя Ивана Слободского известно в исторической науке прежде всего как автора "Вологодского летописца", памятника, созданного в начале XVIII в. и включившего в себя события местной истории с 1341 по 1676 гг. В дореволюционных изданиях краткая справка о нем была помещена в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона1. В трудах современных исследователей имя Ивана Слободского упоминается в связи с характеристикой вологодского летописания. Поиск и выявление новых документальных данных позволяет узнать дополнительные факты его биографии, расширить характеристику служебной и творческой деятельности*.

Первые сведения об Иване Слободском относятся к концу XVII в. и сообщает он их сам в своем предисловии к службе Галактиону Вологодскому, "на свидетельствовании мощей" которого в 1697 г. он был и "видети сподоблен: понеже его преосвященнаго архиепископа рукоположением священно произведен в свещеносца и чтеца и певца, и бых тогда при нем преосвященном во услужении"2. Круг служебной и творческой деятельности Ивана Слободского того периода ограничивается, вероятно, певческой службой и перепиской книг. О том, что он занимался "богоугодным делом", перепиской богослужебных и, прежде всего, певческих книг, свидетельствует рукописная книга линейной нотации конца XVII в., хранящаяся в фондах музея и содержащая службы святым, в том числе вологодским - Корнилию Комельскому, Дионисию Глушицкому, Кириллу Белозерскому, Прокопию Устюжскому3.

В имеющейся на одном из листов рукописи записи говорится, что "желание сея книги к состроению художество грубых рук не от породы, но от природы рекованного Ивана Слободского". Книга не датирована. Изучение ее состава, бумаги и других особенностей дает основание сделать вывод, что она написана на разной бумаге, несколькими почерками. Однако один из почерков идентичен тому, которым сделана запись и принадлежит Ивану Слободскому. В рукописной практике нередки случаи, когда запись в рукописи со многими почерками, оставляет имя одного, главного писца. Большая часть листов рукописи написана на голландской бумаге с филигранью "голова шута". Эта бумага была распространена в

* Благодарю Н.И. Федышина, любезно указавшего на известные ему источники об Иване Слободском

России в конце XVII в. Наиболее интересной как с книговедческой, так и литературной точки зрения представляется другая запись на последнем листе этой рукописи. Автор этой записи по почерку не кто иной, как Иван Слободской, в стихотворной форме излагающий свое отношение к проделанной работе:

Колико возмогохома, толико и соплетохома,
И вамо преложихома, аще и вкратце сочинихома
И воедино совокупихома, дабы в забвении не волочихома.
И так очи свои помутихома, видя не в пристройстве смотрихома,
Того ради и плести престахома, доколе с увечьем не стахома.

Как следует из этой записи, автор выступает не только простым переписчиком, но и подчеркивает свою авторскую принадлежность к излагаемым текстам. Со времен Древней Руси "плетение словес" являлось прерогативой дренерусского писателя, и употреблении в записи таких словосочетаний, как "соплетохома", "плести престахома" подтверждает эту мысль.

Книга, о которой идет речь, была собственностью, как свидетельствует еще одна запись, проходящая по нижнему полю рукописи,
сохранившемся документе вологодского архиерейского дома значится: "Певчей Иван Слободской. В пришествие великаго государя на Вологду ведено ему в казенном приказе бысть подъячим и певческую службу править же. Сказал Великаго государя указу 1702 году марта в 3 день великаго государя царевича и великаго князя Алексея Петровича учитель Никифор Кондратьев сын Вяземский"5. Как известно, "пришествие" Петра I в Вологду состоялось в мае 1702 г., тогда же архиепископом Гавриилом в крестовой палате архиерейского дома был организован торжественный прием, где присутствовали архиерейские певчие и "славили" царя.б

О том, что Иван Слободской справлял свои обязанности подъячего в казенном приказе, свидетельствует несколько вновь найденных документов. Это прежде всего челобитная, которая была написана им от лица прихожан храма Николая Чудотворца во Владычной слободе. Вместе с протодъяконом Софийского собора Стефаном Картышевым, подъячими вологодской приказной избы, он обращался к архиепископу Гавриилу с просьбой о посвящении в священники этой церкви дъякона Симеона. "К сей челобитной Иван Слободской руку приложил", - свидетельствует скрепа в конце документа6.

Писал он эту челобитную не только в силу своих служебных обязанностей, но и потому, что являлся прихожанином этой церкви, так как жил " за рекой Вологдой от села Фрязинова к Владычне Слободе". Вот как согласно переписной книге г. Вологды 1712 г. описывается дом, где жил Иван Слободской. "Дом подъячих Ивана да Петра Никитиных детей Слободских в длину 16 сажен, поперег 15 сажен с полуаршином. Хором - изба да горница на жилых подклетах, меж ними сени, над сенми вышка, под сенми амбар да погреб, три избы пустые, над воротами горенка, да сарай, да стая скотья, над ней сеновал, баня. Владеют по раздельной записи бабушки их, вдовой попадьи Домники Сергиевы дочери..."7.

Сохранилась также "книга выдачи домовым архиерейским людям на 707 год денежнаго жалованья ". Эта, говоря современным языком, "ведомость выдачи зарплаты" написана рукой Ивана Слободского, о чем говорит запись в конце книги: "Правил Иван Слободской". В этой же книге он расписался в получении денег как певчий: "Иван Слободской деньги два рубля взял и расписался"

Фрагментарность сохранившихся источников не позволяет проследить дальнейшую судьбу Ивана Слободского. Известно только, что в 1717 г. он жил в уездном городке Унже Костромской губернии. В книге "Летопись Макариева Унженского монастыря Костромской епархии " он значится вкладчиком " креста золотого с чернами, который приложен ко гробу чудотворца от Унжевского комиссара Ивана Слободского"9. Земские комиссары были органом Камер-коллегии в уездах и занимались в основном сбором податей.

Таковы те немногочисленные свидетельства о службе Ивана Слободского, но тем не менее они помогают охарактеризовать отдельные стороны его творческой деятельности.

Как известно, подъячие, в зависимости от квалификации, осуществляли работу по составлению документов, наводили справки в архиве приказа, занимались перепиской документов. Казенный приказ, где служил Иван Слободской, располагался во дворе архиерейского дома - это нынешний экономский корпус. В нем находились казначейские кельи, кладовые, а в "мезонине", кроме денежной казны архиерейского дома, хранились все важные письменные документы. Естественно, Иван Слободской, выполняя свои служебные обязанности, имел доступ к этим документам. И не знакомство ли с ними послужило толчком к пробуждению интереса к историческому прошлому? Довольно подробно о причинах, побудивших его обратиться к истории Вологды, а также самом процессе работы, рассказывает он в своем предисловии к "Вологодскому летописцу". "Имех аз немалое желание, дабы ми исследовать о своем отечестве, а имянно о граде Вологде, отколе состояние и коликих лет имущество, кем устройся и где градов первенство, но по многом моем старании и многих гранографов и летописцев созерцании не суть намерение исполнися: или за прежде бытныя града раззорения, или древних человек за нетщение отыскать начинания не возмог, ... узрех в разных летописцах другое о житии угодников божиих, вологодских чудотворцев, ... и сенодишных записках обретох в мале изъявление, их же зде во явность будущим рачителям предлагаю..."10.

Характеристика этого памятника, один из списков которого хранится в Вологодском архиве, является темой другого исследования, однако здесь необходимо отметить, что именно в "Вологодском летописце" Иваном Слободским впервые было введено в научный оборот народное предание, которое позднее легло в основу исторической песни о том, как во время посещения царем Иваном Грозным Вологодского Софийского собора "из свода туповатова упадала плин-фа красная, попадала ему в голову, во головушку во буйную, в мудру голову во царскую".

Но Иван Слободской, как удалось установить, является не только составителем вологодской летописи. Известно, что во время "услужения" при архиепископе Гаврииле, он присутствовал при "свидетельствовании мощей преподобнаго Галактиона". Уже тогда он "возымел желание", как пишет Н. Коноплев в своей книге "Святые Вологодского края", написать ему службу и житие". Служба эта была написана Иваном Слободским спустя 20 лет, в 1717 г. в городе Унже Костромской губернии. Какими судьбами он оказался вдали от вологодских пределов, пока остается загадкой. К сожалению, ни в одном из вологодских хранилищ не сохранилось не только автографа, но и списков службы или жития Галактиона Вологодского. Хотя, по свидетельствуй. Коноплева, в конце прошлого века список жития с предисловием Ивана Слободского он видел в библиотеке Спасо-Прилуцкого монастыря.

Сегодня небезынтересно отметить, что житие не затерялось окончательно. Его фрагмент, посвященный событиям польско-литовского нашествия на Вологду и роли в них Галактиона, обнаружен в качестве сопроводительного текста к трем картинам, ныне хранящимся в фондах музея, а раньше находившимся в часовне Свято-Духова монастыря. А в записи на картине говорится следующее: "Все эти 3 картины с буквенным подписанием под пятью номерами, изображающие благопопечение препадобнаго Галактиона о святых церквах и жителях г. Вологды в 1613 году* по распоряжению настоятеля Спасо-Каменского Духова монастыря... начатыя в декабре 1860 года окончены в январе 1861 г. тщанием вологодских живописцев Конст. Мих. Козлова и Африкана Ив. Скрипицына с его сыном Иваном, сообразно давнему сказанию о преподобном отце нашем Галактионе вологодском чудотворце, которое собрал и написал во граде Унже в лето от Рождества Бога Слова 1717 месяца июня 29 дня смиренномудренно назвавший себя тако: юных менш, всем рабичищ Иван Слободской"12. Из этой записи следует, что живописцы, создавая картину, держали в руках список "сказания" о Галактионе Вологодском и сопровождали иллюстрируемый текст соответствующими выписками из него.э

Неслучайно в статье воспроизводится так много записей, выписок из книг и документов. Сам факт их наличия на всех памятниках, вышедших из-под пера Ивана Слободского, говорит об особом отношении их автора к создаваемым и переписываемым произведениям. Такие, встречающиеся в записях слова, как "дабы в забвении не волочихома", "в явность будущим рачителям предлагаю" говорят о том, что автору Далеко не безразлична проблема сохранения книг для потомков. Ни в одном из упомянутых памятников Слободской не забывает отметить свое авторство. Такой взгляд на книгу мог сложиться лишь у человека


* Имеется в виду сказание о разорении г. Вологды в 1612 г., ошибочно датированное в XIX в. 1613 г. - ред.


Неслучайно в статье воспроизводится так много записей, выписок из книг и документов. Сам факт их наличия на всех памятниках, вышедших из-под пера Ивана Слободского, говорит об особом отношении их автора к создаваемым и переписываемым произведениям. Такие, встречающиеся в записях слова, как "дабы в забвении не волочихома", "в явность будущим рачителям предлагаю" говорят о том, что автору Далеко не безразлична проблема сохранения книг для потомков. Ни в одном из упомянутых памятников Слободской не забывает отметить свое авторство. Такой взгляд на книгу мог сложиться лишь у человека


* Имеется в виду сказание о разорении г. Вологды в 1612 г., ошибочно датированное в XIX в. 1613 г. - ред.


образованного, с широким кругом чтения, много работавшего с документами, понимавшего их роль и значение для будущей истории.

И сегодня его надежды оправдались. Благодаря этим записям нам удалось восстановить отдельные страницы биографии, расширить круг сведений о творческой деятельности, отметить явный литературный талант вологодского певчего и летописца Ивана Слободского.



ПРИМЕЧАНИЯ

1. Энциклопедический словарь / Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон.- СПб., 1900. - Т. XXX. - С. 373.

2. Коноплев Н. Святые Вологодского края. - М., 1895. - С. 106.

3. ВГМЗ, сектор письменных источников, ВОКМ - 28528.

4. Оглобин Н. Библиотека сибирского митрополита Игнатия 1700 г. - СПб., 1893. // ИВ. - 1894. - № 5. - С. 551.

5. ГАВО, коллекция столбцов, к. 39, № 415.

6. ГАВО, коллекция столбцов, к. 12, № 227.

7. ГАВО. Ф. 652. On. 1. Д. 37. Л. 201.

8. ГАВО. Ф. 512. On. I. Д. 169. Л. 5,12.

9. Летопись Макариева Унженского монастыря Костромской епархии. - Вып. 2. - Кострома, 1892. - С. 93.

10. ГАВО. Ф. 883. On. 1. Д. 150. Л. 1 (об.).

11. Коноплев Н. Святые...-С. 106.

12. ВГМЗ, хранилище живописи, ВОКМ - 9536/1-3.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
Николаевская Слободская (Старослободская) церковь (Грязовецкий уезд)
Церковь являлась главной в приходе (К 1792). Именовалась как Николаевская в Старой Охотничьей слободе, в Комельской слободе. До 1780 г. - Вологодского уезда.

На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Деревни: Александровка, Волково, Воронино, Голубково, Гридино, Дворы, Девять Изб (Яковлево), Демино, Елизаветино, Зареки, Калинкино, Кривошеино, Куприяново, Ласковцево, Митино, Мичурино, Мясник, Николаевское (Николаевка), Падалово, Пузово, Слобода Комельская, Софьино, Чернава, Яковлевка.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
Николаевская Слободская (Старослободская) церковь (Грязовецкий уезд)
Церковь являлась главной в приходе (К 1792). Именовалась как Николаевская в Старой Охотничьей слободе, в Комельской слободе. До 1780 г. - Вологодского уезда.

На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Деревни: Александровка, Волково, Воронино, Голубково, Гридино, Дворы, Девять Изб (Яковлево), Демино, Елизаветино, Зареки, Калинкино, Кривошеино, Куприяново, Ласковцево, Митино, Мичурино, Мясник, Николаевское (Николаевка), Падалово, Пузово, Слобода Комельская, Софьино, Чернава, Яковлевка.

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/573831#5

img_20230801_154846.jpg

Л.5 1720-22 г.г.

Ведомость о священнослужителям Николаевской Слободской ( Старослободской) церкви Грязовецкого уезда

Поп Федор Данилов 60
У него дети:
Иван 25
Петр 20

Диакон Иван Яковлев 37
У него отец. Яков Иванов 80

Дьячек Артем Иванов 53
У него дети:
Петр 25
Гаврило 22

Той же церкви Поп 1,Диакон 2, Дьячек 1


Прикрепленный файл: IMG_20230801_154717.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/475192#273
496-19- 152

1750 г.
Исповедная ведомость Николаевской церкви в Старой Охотничьей слободе

img_20230801_164324.jpgimg_20230801_163932.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/598252#193

Ревизская сказка за 1766 г. Николаевской церкви в Охотничьей слободе

img_20230801_165900.jpgimg_20230801_165744.jpgimg_20230801_165633.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
https://m.vk.com/wall-22950451_2029

Иван Слободской
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
Лев Иванович Ильинский дополнение к стр.5,11

Александр Львов Ильинский
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/837406#287

img_20230821_040259.jpgimg_20230821_040325.jpg


Комментарий модератора:
Жена Льва Ивановича - Параскева Александровна Авдуевская , дочь Александра Максимовича

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=657

Плосковская Спасо-Преображская церковь
РФ: п. Плоское, Плосковское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл.
РИ: Грязовецкий у., Вологодская губ.
Церковь Преображения Господня в селе Плоском упоминалась в окладной книге 1618 года. Каменная церковь, 1832 г. Престолы в честь: Преображения Господня - главный, свт. Николая Мирликийского, Рождества Пресвятой Богородицы. Вновь устроенный каменный холодный храм во имя Рождества Божией Матери освящён 29 сентября 1875 г.

Часовня при д. Ельник.

В 1865 г. открыто приходское попечительство.

В 1909 г. церковный староста Павлин Капустин утверждён в должности на 9-е трёхлетие.

Местоположение
Приблизительные координаты храма: 58.639511N, 40.281846E Посмотреть на Яндекс.Картах

Плосковская Спасо-Преображская церковь
РФ: п. Плоское, Плосковское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл.
РИ: Грязовецкий у., Вологодская губ.

Священники
(1860) 1866 Сибирцев Алексей Тихонович
1866 1868 Сиземский Евлампий
1868 1868 Васильяновский Иоанн
1868 1890 Смирнов Евгений Андреевич
1890 (1902) Ильинский Александр (7)
Псаломщики
(1887) 1887 Беляев Александр
(1892) 1893 Федоровский Неофит
1893 (1898) Усов Александр
1899 (1900) Городецкий Алексей
Дьячки
(1868) 1868 Косаткин Иоанн
1868 1868 Кедровский Николай
1868 (1868) Беляев Александр

Послужные списки


Беляев Александр Дьячок Омогаевской Благовещенской церкви Вологодского уезда. 18 ноября 1867 г. рукоположен в викарного диакона при той же церкви. В мае 1868 г. уволен. 26 июня 1868 г. определён на диаконское место к Ильинской Поцкой церкви Тотемского уезда. В сентябре 1868 г. определён, по прошению, дьячком к Плосковской Преображенской церкви Грязовецкого уезда. Зачислен псаломщиком. Умер 16 марта 1887 г. [подробно]

Васильяновский Иоанн 14.2.1868 определён священником к Спасо-Преображенской Плосковской церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии, 7 марта рукоположен в сан священника. 25.10.1868 определён сверхштатным священником к Кумзерской Флоро-Лаврской церкви Кадниковского уезда. 5.2.1873 перемещён к Троицкой Уфтюжской церкви того же уезда. 2.1.1910 по прошению уволен за штат. Умер 17 июля 1916 г. [подробно]

Городецкий Алексей Псаломщик Ильинской Дубниковской церкви Вологодского у. 2.7.1899 перемещён к Спасо-Преображенской Плосковской церкви Грязовецкого у. 29.10.1900 посвящён в стихарь. [подробно]

Ильинский Александр (7) 15.10.1881 определён псаломщиком к Вологодской градской Сретенской церкви. 26.5.1886 определён во священника к Воскресенской Митропольской церкви Вологодского уезда и 30.8.1886 произведён во священника. 6.6.1890 переведён к Преображенской Плосковской церкви Грязовецкого уезда. 7.2.1902 назначен помощником благочинного 2 округа Грязовецкого уезда. [подробно]

Кедровский Николай В январе 1868 г. определён дьячком Спасо-Преображенской Плосковской церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии, с производством в викарного диакона 8 марта. 14.9.1868 определён на диаконское место к Петряевской Михаило-Архангельской церкви Кадниковского уезда. 30.12.1868 определён на дьяческое место к Вологодской Спасо-всеградской церкви. 11.3.1869 переведён на диаконское место к Городищенской Богоявленской церкви Устюжского уезда. [подробно]

Косаткин Иоанн Диакон Спасо-Преображенской Плосковской церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии. На дьяческом месте. 29 января 1868 г. уволен за штат по старости. [подробно]

Сибирцев Алексей Тихонович В 1860 г. священник Спасо-Преображенской Плосковской церкви Грязовецкого у. Вологодской губ. Особый благочинный. 1.7.1866 определён к Нуромской Спасской церкви того же уезда. 26.11.1879 уволен за штат. [подробно]

Сиземский Евлампий Диакон Устюжской градской Иоанно-Богословской церкви. 24.9.1866 рукоположен в священника к Спасо-Преображенской Плосковской церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии. 29.1.1868 уволен от обязанностей по приходу, с правом искать себе места в другом приходе. 28.2.1868 определён сверхштатным священником к Преображенской церкви, что на Плосском, Грязовецкого уезда. Сверхштатный священник Глушицкой Леонтиевской церкви. Умер 20 января 1870 г. [подробно]

Смирнов Евгений Андреевич Священник Борисо-Глебской Каргачской церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии. 10.2.1867 за честное поведение и усердную службу награждён набедренником. В октябре 1868 г. переведён к Плосковской Спасо-Преображенской церкви Грязовецкого уезда. 29.5.1890 перемещён к Кубенской Ильинской церкви Вологодского уезда. В 1892 (1893?) г. уволен за штат. Умер 4 декабря 1893 г. [подробно]

Усов Александр И.д. псаломщика Плосковской Преображенской церкви Грязовецкого у. Вологодской епархии. 17.4.1893 утверждён в должности. 20.10.1898 посвящён в стихарь. (Псаломщик Димитриевской Раменской церкви Вологодского у. 25.5.1901 рукоположен в сан диакона. 21.12.1903 определён на место диакона к Леонтиевской Глушицкой церкви Кадниковского у., 17.2.1913 к Троицкой Демьяновской ц. Тотемского у. Умер 3 марта 1916 г. ВЕВ, 1901, №13, с. 211; 1904, №2, с. 14; 1913, №5, с. 78; 1916, №7-8, с. 108) [подробно]

Федоровский Неофит Псаломщик Плосковской Спасо-Преображенской церкви Грязовецкого у. Вологодской епархии. 21.1.1893 уволен за штат. Умер 25.4.1900. [подробно]




Источники
ВЕВ. - 1865, №14, с. 111; 1875, №23, с. 324; 1892, №16, с. 250; 1909, №13, с. 238.

Корректировочная таблица к Церковно-историческому атласу Вологодской области

Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 814.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 57, 199.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27598
smigv48 Галина Владимировна Смирнова

Метрические книги церквей г. Вологды за 1897 год

(ГАВО, ф.496, оп.23, .д.12. - 756 л.).
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/395146

Отдельные выписки


1. Владимирская градская церковь, л. 1.

Священник Иоанн Добряков
Диакон Аристарх Румянцев

Ч.1. О родившихся


- л.18об. - №51. 24 / 25 апреля родился Алексей. Родители: Грязовецкого уезда Спасо-Преображенской Плосковской церкви священник АЛЕКСАНДР ЛЬВОВ ИЛЬИНСКИЙ и Мария Алексеева. Восприемник при крещении - Скорбященской церкви при Вологодском Исправительном арестантском отделении священник Иоанн Иванов Белков и священническая дочь девица Екатерина Алексеева Пухидская.

ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ церквей г. ВОЛОГДЫ за 1885 г.
(ГАВО, ф.1063, оп.1, д.38. - 319 л.). Электронный ресурс
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652033
Выписки Продолжение


Были на исповеди

Сретенская ц., л.136-138
- священник Елпидифор Андреев Богословский 60, вдов
- псаломщик АЛЕКСАНДР ЛЬВОВ ИЛЬИНСКИЙ 25, холост
- умершего священника Михаила Лоптуновского дочь девица АЛЕКСАНДРа 70
( скан через сообщение)

Метрические книги ГРЯЗОВЕЦКОГО уезда за 1893 год. Т.2.

(ГАВО, ф.496, оп.10, д.488. - 609 л.).
Отдельные выписки. Окончание.


11. Преображенская Плосковская ц., л.414.

Священник АЛЕКСАНДР ИЛЬИНСКИЙ
Заштатный псаломщик Неофит Федоровский
И.д. псаломщика АЛЕКСАНДР Усов

Ч.1. О родившихся

-л.424об. - №22. 29 / 31 июля родилась Надежда. Родители: означенной церкви священник АЛЕКСАНДР ЛЬВОВ ИЛЬИНСКИЙ и Мария Алексеева. Восприемница при крещении - се церкви диаконская дочь девица Евдокия Иванова Косаткина.
Умерла 26 / 28 сентября т.г. от колотья (л.446об).





Комментарий модератора:
Издана книга о роде Льва Ильинского


Прикрепленный файл: 20230817_175749.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈