Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Новости Вологодской митрополии

В теме продолжается разговор о православии на Вологодчине, новости церковной жизни Вологодской митрополии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20711
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27986
Понедельник, 13 Август 2018 22:50
В возрождаемой Заоникиевой Богородице-Владимирской мужской пустыни митрополит Игнатий впервые за сто лет совершил всенощное бдение и монашеский постриг
e3a71ed7a2aeb4b72130418dee6d89ca_L.jpg


Накануне праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий впервые за сто лет совершил в возрождаемой Заоникиевой Богородице-Владимирской мужской пустыни всенощное бдение и монашеский постриг.


Заоникиева мужская пустынь была основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери в 1588 году преподобному Иосифу, мощи которого, а также и двух его преемников Антония и Иоанникия, находятся под спудом.
Память их чтится 6 июля (23 июня по старому стилю), в день явления иконы, которая до настоящего времени находится в соборном храме, построенном в 1869-1881 годах.

4 мая 2018 года митрополит Игнатий издал указ об образовании Архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» в д. Лучниково Вологодского района.

10 мая владыка Игнатий и глава Вологодского района Сергей Геннадьевич Жестянников осмотрели бывшие храмы монастыря и сохранившиеся здания, в которых до последнего времени располагалась специальная коррекционная школа-интернат.

Глава Вологодского района принял решение передать комплекс зданий, в которых располагалась Заоникиевская школа Русской Православной Церкви.

Весомых аргументов для принятия такого решения было несколько.

Здания, где проходили занятия для ребят, требуют проведения ремонтных работ.
Старая котельная по оценкам специалистов не выдержала бы ещё один отопительный сезон.
И на территории школы находятся полуразрушенные строения, что совсем небезопасно для детей.

В настоящее время Администрация Вологодского района решила комплекс вопросов по продолжению образовательного процесса в специальной коррекционной школе-интернате на новом месте, на условиях, которые будут способствовать улучшению его качества.

В знаменательный для мужской обители предпраздничный день за вечерним богослужением правящему архиерею Вологодской епархии митрополиту Игнатию сослужили: настоятель Архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» иеромонах Никандр (Пилишин), первый проректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Александр Юшкин, насельники Спасо-Прилуцкого монастыря и Архиерейского подворья "Ферапонтов монастырь" в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Спасо-Прилуцкого монастыря и Заоникиевой пустыни под управлением Андрея Оводова.

Во время богослужения владыка Игнатий совершил чин выноса креста на центр храма.

В Александро-Невском храме молилась настоятельница Горне-Успенского монастыря Вологды игумения Филарета (Дорохина) с сестрами.

По окончании всенощного бдения владыка Игнатий совершил монашеский постриг послушника Заоникиевой пустыни Максима. Послушник Максим в монашестве получил имя Амвросий в честь преподобного Амвросия, старца Оптинского.

По завершении пострига митрополит Игнатий пожелал новопостриженному монаху Амвросию подражать своему небесному покровителю – великому оптинскому старцу преподобному иеросхимонаху Амвросию.

Владыка Игнатий в сопровождении настоятеля Заоникиевой пустыни иеромонаха Никандра (Пилишина) осмотрел исторический корпус братских келий, в котором обустраиваются жилые помещения для насельников обители.

vologda-mitropolia.ru

Мне удалось побывать здесь в минувшее воскресенье 12 августа, фотографии в разделе "Черновичек". Вот одна из них.

Прикрепленный файл: IMG_20180812_083949.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20711
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27986
Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 20:03
Преподобный Иоасаф Каменский спустя 124 года, во второй уже раз в истории, возвратился в свою обитель для постоянного там пребывания

23 сентября 2018 года, в день памяти Иоасафа Каменского, рака с мощами святого была доставлена крестным ходом по воде в древнейший монастырь Вологодской митрополии - Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

Год назад, в начале октября 2017 года, решением Священного Синода на острове Каменный на Кубенском острове был открыт Спасо-Каменный мужской монастырь и на должность настоятеля этого монастыря был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский).

Таким образом, основанный в середине XIII века, закрытый и разрушенный в начале XX века Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь продолжил свою более чем 800-летнюю историю в XXI веке.

В день памяти Иоасафа Каменского, 23 сентября 2018 года, глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и правящие архиереи епархий Вологодской митрополии - епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий - в сопровождении клириков, монашествующих и верующих со всей Вологодской области доставили на катере ковчег с мощам из поселка Устье в самый маленький островной монастырь.

На острове ковчег с мощами был перенесен с катера на берег, и игумен Дионисий (Воздвиженский) вместе с иеромонахом Александром (Кораблевым) на руках внесли ковчег с мощами в Успенский храм в восстановленной колокольне.

Мощи почитаемого вологодского святого были установлены на изготовленное специальное место у раки, и глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий вместе с епископом Череповецким и Белозерским Флавианом и епископом Великоустюжским и Тотемским Тарасием, в сослужении священников Вологодской митрополии, совершил Божественную литургию – первую за многовековую историю монастыря Литургию, соборно совершаемую архиереями.

За Божественной литургией были вознесены молитвы о единстве Святого Православия.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор собора Спасо-Прилуцкого монастыря под управлением А.Оводова и хор Санкт-Петербургской консерватории под управлением Т.Швец.

В алтаре владыка Игнатий прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Перед причастием проповедь сказал насельник Сретенского монастыря г.Москвы игумен Киприан (Партс).

Митрополит Игнатий, обращаясь к присутствующим по окончании богослужения, сказал, что все мы являемся свидетелями исторического события, когда преподобный Иоасаф своими честными мощами второй раз возвращается в свою обитель.

Митрополит Игнатий отметил подвижнические труды Александра Николаевича Плигина по восстановлению Спасо-Каменного монастыря.
Александр Николаевич приехал с семьёй на Спас, когда здесь не было ничего, кроме развалин.
Если бы не самоотверженный труд Александра Николаевича, не его преданность делу и целеустремленность, скорее всего, сейчас на Спасе были бы только развалины старейшей островной обители на Русском Севере.
После смерти Александра Николаевича возрождение Спасо-Каменной обители продолжили его вдова Надежда Александровна, дети Плигиных и их помощники.

В праздничный день обители митрополит Игнатий удостоил благотворителя Спасо-Каменного монастыря А.Н.Скворцова епархиальной медалью преподобного Димитрия Прилуцкого III степени.

Также к собравшимся в храме в этот знаменательный день с приветственным словом обратились епископ Флавиан и епископ Тарасий.

После этого с приветственным словом к митрополиту Игнатию обратился настоятель монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский).

На острове владыка Игнатий посетил могилу Александра Николаевича Плигина и помолился об упокоении души человека, который вернул к жизни Спасо-Каменный монастырь.


Прикрепленный файл: 8ad5f949260df3e8a57eb933b1fdd7bb_L.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Volga63

Самара
Сообщений: 4070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14989
Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

file.php?fid=402934&key=653069168

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14989
Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

file.php?fid=403691&key=1872109538

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14989
Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляем Вас с Праздником и желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

file.php?fid=424996&key=1143916596
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14989
Уважаемая Ольга Николаевна! Поздравляем Вас с Новым Годом и желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

file.php?fid=428201&key=2139300027
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14989
Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляем Вас с Днём Рождения и желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

file.php?fid=429692&key=987172848
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
olga621410

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1228
Уважаемая Ольга Николаевна!

Примите мои самые искренние пожелания благоденствия и мира в душе и вокруг! Всего самого доброго и успехов в воссоздании родственных связей!

Прикрепленный файл: birthday-201.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16981
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15922
Ольга Николаевна!
Наши поздравления с Днем Рождения!
Всего доброго , здоровья , новых интересных находок
Пусть каждый день будет наполнен оптимизмом, улыбками близких и прекрасным самочувствием!
Хочется также пожелать, чтобы каждое мгновение было прекрасным и неповторимым!
2f8b4f0344b78158948bf4fc593a53a1.jpgzimnyaya-otkrytka-s-dnem-rozhdeniya.jpg

Спасибо большое за поздравления!!!
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20711
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27986
Все мои друзья, форумчане, спасибо вам большое за искренность, теплые слова и поздравления!

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-01-05-23-32-08-499.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Новости Вологодской митрополии [тема №83834]
Вверх ⇈