Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черновичок

В теме формируются краткие сведения по каждой персоне родовых веток с указанием источников информации для обобщения собранного материала.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
Игумен Фаддей (Шавернев). Из истории местного церковного управления (http://www.mepar.ru/library/vedomosti/82/1892/)
Началом статьи на указенном сайте, я решила окончание разместить, у нас в епархии существовал такой же порядок, только количество округов в каждом уезде было свое, как правило, не более 5- 6 округов.

"... В 1841 г. вышел новый Устав духовных консисторий, где опять оговаривались обязанности благочинного, а в 1857 и 1892 гг. вышли новые редакции Инструкции благочинным. Каждый уезд делился на благочиннические округа из 10–30 приходов, каждый под управлением своего благочинного. Благочинным 1 округа (оно называлось градское благочиние или градской округ) обычно назначали настоятеля собора главного города уезда. Если в округе было больше 15 приходов, то в помощь благочинному мог назначаться помощник благочинного. Ежегодно благочинный подавал архиерею отчет по каждой церкви — клировые ведомости (ведомости о церкви), в которых сообщались сведения о причте, состоянии и имуществе храма, церковной земле и зданиях, принадлежавших к церкви, а также о прихожанах и владельцах селений прихода. Благочинные обязаны осматривать подведомственные им церкви не менее двух раз в год.

Согласно Инструкции благочинным редакции 1892 г., члены причта без ведома настоятеля, а священники без ведома благочинного не могли отлучаться далее чем на 25 верст от прихода. В другую епархию им разрешалось приезжать только с разрешения архиерея и с паспортом от Консистории. Причетники должны были являться к богослужению раньше священника. За опоздание или другие провинности священник не мог наказывать своих причетников (диакона, псаломщика, пономаря и других), например, денежными штрафами или другими мерами взыскания. Обо всем надо было докладывать благочинному. Благочинный мог делать братские внушения священникам, а диаконам и прочим причетникам в качестве наказания назначать поклоны в храме. Для записи провинностей причетников благочинный выдавал настоятелю особую тетрадь, скрепленную своей печатью.

В 1881 г. в Московской епархии в 13 уездах существовал 81 благочиннический округ: меньше всего было в Можайском уезде (3 округа), а больше всего в Московском уезде — 9 округов. В столице благочиния были объединены в более крупные подразделения — сороки: в 1881 г. 11 благочиний составляли 6 сороков. В 1902 г. в Москве было уже 17 благочиний; в том числе добавились благочиние Храма Христа Спасителя и единоверческое. Единоверческое (т. е. старообрядцы, имеющие общение с Русской Православной Церковью) благочиние не имело, как другие благочиния, постоянной территории, а состояло из разбросаных по епархии единоверческих приходов.

До начала ХХ в. благочиннические округа носили название села, в котором служил благочинный: если благочинный менялся, то и название округа тоже менялось. Например, в конце XIX в. было Татаринцевское благочиние Бронницкого уезда (когда настоятель с. Татаринцево Феодор Маслов был благочинным), а в начале ХХ в. оно уже называлось Сорокородни-Абакшинским благочинием (когда благочинным стал священник с. Абакшино-Сорокородня). Однако в документах, например, в резолюциях свт. Филарета, все благочинные Бронницкого уезда именуются бронницкими благочинными, хотя служили в разных селах и смотрели одновременно за разными округами уезда. Во 2-й половине 1910-х гг. от этого решили отойти. Благочиние стало называться по уезду (Бронницкое, Рузское и т. д.), но делилось на округа по номерам: 1-й округ такого-то благочиния, 2-й округ и т. д. В уездах стало от 3-х до 7-ми благочиннических округов. 1-й округ был в уездном городе. Старший священник именовался: «благочинный 1-го округа Бронницкого благочиния иерей такой-то» и т. п. На 1915 г. в Московской епархии стало 13 благочиний (по числу уездов), в которых числилось 63 округа.

До реформ 1860-х гг. благочинные управляли приходом единолично и назначались архиереем. Начиная с 1860-х гг. благочинные избирались духовенством: в отдельных епархиях были образованы благочиннические советы. В эти же годы кандидатов на должность благочинных стало избирать духовенство округа путем баллотировки с последующим утверждением избранного Правящим архиереем. В 1881 г. выборность благочинных указом Синода была упразднена. 9 февраля 1910 г. сщмч. митрополит Московский Владимир (Богоявленский) утвердил для епархии «Устав благочиннических советов в Московской епархии». В состав такого совета входил благочинный-председатель и два его помощника, иэбираемые сроком на 3 года духовенством благочиния.

Поместный Собор 1917—1918 гг. своим «Определением об епархиальном управлении» ввел новый порядок устройства благочиннических округов: его границы определялись епархиальными собраниями, которые ранее не существовали. Собор ввел новые органы управления благочинием: пастырские и общие окружные благочиннические собрания и благочиннические советы. В пастырских благочиннических собраниях должны были участвовать священники в обязательном порядке, а другие клирики — по желанию. Благочиннический совет являлся исполнительным органом благочиннических собраний. Но в условиях гонений на Церковь этот порядок был разрушен.

Поместный Собор 1945 г. в «Положении об управлении Русской Православной Церкви» ничего не говорит ни о благочиннических собраниях или советах, ни о выборности благочинных. По этому Положению, как и до революции, благочинные назначаются епархиальным архиереем на срок, доколе Преосвященный сочтет это необходимым. В послевоенные годы ввиду малочисленности приходов, а затем массового закрытия храмов при хрущевских гонениях, благочиния были образованы не во всех епархиях, а вся епархия являлась как бы одним благочинием.

В 1962 г. в Московской епархии было 13 благочиний и ни одного монастыря. В новое время число благочиний в епархии стало расти: на 2015 г. в Московской епархии имеется 48 благочиний (в среднем в благочинии сейчас 20–25 храмов). Появилось монастырское благочиние. Отдельная группа — единоверческие приходы. В некоторых благочиниях есть должность помощника благочинного. Были восстановлены собрания благочиний. "
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
А теперь современное состояние Вологодской митрополии.

Информация о епархии
Благочинные округа и благочинные

* Северо-Западный Вологодский — протоиерей Андрей Смирнов
* Центральный Вологодский — иерей Кирилл Киселев
* Северо-Восточный Вологодский (Заречный) — протоиерей Андрей Исаев
* Южный Вологодский — иерей Сергий Викин
* Верховажский — протоиерей Александр Мухорин
* Кирилловский — протоиерей Владимир Колосов
* Междуреченский — протоиерей Алексий Биденко
* Сокольский — протоиерей Анатолий Балясин
* Харовский — протоиерей Анатолий Савчук
* Шекснинский — протоиерей Александр Колесов
* Усть-Кубенский — иерей Михаил Пинаев
* Сямженский — протоиерей Михаил Никифоров
* Грязовецкий — протоиерей Александр Демьянов
* Монастырский — иеромонах Никандр (Пилишин)
* Архиерейских подворий города Вологды — протоиерей Алексий Ольховников



Монастыри и подворья Вологодской епархии

Мужские:

Кирилло-Белозерский
161100, Вологодская область, г. Кириллов; тел.: (81757) 3-16-37, 3-24-49; e-mail kirillov-monas@mail.ru
наместник — игумен Анастасий (Додарчук)
Павло-Обнорский
162010, Вологодская область, Грязовецкий район, с. Юношеское; тел. (81755) 5-42-71, 2-37-73
настоятель — игумен Амфилохий (Кузнецов)
Спасо-Каменный
Вологодская область, Усть-Кубинский район, оз. Кубенское, остров Каменный; e-mail: info@spaskamen.com; сайт www.spaskamen.com
наместник — игумен Дионисий (Воздвиженский)
Спасо-Прилуцкий Дмитриев
160901, г. Вологда, п. Прилуки, ул. Монастырская, 2; тел.: (8172) 55-92-17 (благочинный), 55-92-75 (бухгалтерия), 55-92-24 (привратная), 55-92-17 (экскурсионно-паломническая служба), 55-92-05 (странноприимный дом); факс (8172) 55-92-75; e-mail: s_pdm@mail.ru; сайт www.spas-priluki.orthodoxy.ru
наместник — игумен Игнатий (Молчанов)
Архиерейское подворье Ферапонтов мужской монастырь
161120, Вологодская область, Кирилловский район, с. Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8
настоятель — иеромонах Иоасаф (Вишняков)
Архиерейское подворье Успенский Александро-Куштский монастырь
настоятель — иеромонах Александр (Кораблев)
Архиерейское подворье Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь»
настоятель — иеромонах Никандр (Пилишин)
Женские:

• Воскресенский Горицкий
161107, Вологодская область, Кирилловский район, с. Горицы; тел. (81757) 5-81-30
и.о. настоятельницы — игумения Тавифа (Федорова)

• Горне-Успенский
160004, г. Вологда, ул. Бурмагиных, 19А; тел. (8172) 72-72-65
настоятельница — игумения Филарета (Дорохина)


Количество действующих храмов в епархии – 105;

молитвенные дома и комнаты – 31;
часовни – 74.

Духовенство:
священников – 92
диаконов – 14

Епархиальные СМИ

электронные СМИ:
Сайт епархии
Страница ВКонтакте
Страница на Facebook
Страница в Одноклассниках
Блог в Twitter
Страница в Елицы
Блог в LiveJournal
Интернет телеканал СОФИЯ на YouTube

периодические издания:
телевидение: интернет телеканал СОФИЯ на YouTube

Учебные заведения

Вологодская духовная семинария (с 2014 года)
160901, Вологодская область,
г. Вологда, п. Прилуки, ул. Монастырская, 2; тел.: (8172) 55-92-17, 72-00-45
e-mail: vologda.seminary@yandex.ru
сайт: http://vologda-seminaria.ru/
ректор - митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий;
первый проректор - протоиерей Александр Юшкин

Семья Преображенских

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-12-04-10-38-10-439.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
ВЫБОРКА ПО УРОЖЕНЦАМ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ
из сообщения Виктора Георгиевича Баранова (г. Братск)
в теме "Ярославский Демидовский юридический лицей":

* * *
Приложение къ лѣтописи Лицея за 1888/9 учебный годъ.

СПИСОКЪ СТУДЕНТОВЪ
Демидовскаго Юридическаго Лицея, окончившихъ въ ономъ полный курсъ.
(1. Тѣ изъ окончившихъ курсъ въ Лицеѣ, противъ которыхъ поставлена звѣздочка, окончили курсъ со степенью кандидата юридическихъ наукъ; остальные - съ званіемъ дѣйствительнаго студента.)

Первый выпускъ — 1874 года.
13. Дьяковъ Викторъ Михайловичъ, Вологод. губ. Судеб. слѣд. 2-го уч. Тотемскаго уѣзда, Волог. губ.

[2-й, 3-й, 4-й выпуски (1875, 1876, 1877-й годы) - уроженцев Вологодской губернии нет.]

Пятый выпускъ — 1878 года.
12. Ивановскій Александръ Ивановичъ, Вологодской губер. Судебный слѣдователь въ Динабургѣ.

Шестой выпускъ — 1879 года.
*11. Образцовъ Семенъ Флегонтовичъ, Волог. губерніи. Учитель реаль. уч. въ Урюпинской станіцѣ (земли войска донскаго).

[7-й выпуск (1880 год) - уроженцев Вологодской губернии нет.]

Восьмой выпускъ — 1881 года.
14. Поповъ Дмитрій Васильевичъ, Вологодской губ. Свѣдѣній не доставилъ.

[9-й выпуск (1882 год) - уроженцев Вологодской губернии нет.]

Десятый выпускъ — 1883 года.
*13. Голубцовъ Алфей Александровичъ, Вологодской губерн. Податной инспекторъ въ Шуѣ.
26. Образцовъ Сергѣй Флегонтовичъ, Вологодской губерніи. Судебвый слѣдователь въ Архангельскѣ.
*31. Розановъ Константинъ Александровичъ, Вологодской губ. Помощникъ присяжн. повѣрен. въ Вологдѣ.

Одиннадцатый выпускъ — 1884 года.
11. Голубцовъ Павелъ Александровичъ, Вологодской губерн. Помощникъ присяжнаго повѣреннаго въ Вологдѣ.
16. Заваринъ Владиміръ Павловичъ, Вологодской губерніи. Помощникъ секрет. окруж. суда въ Костромѣ.
45. Самаринъ Сергѣй Николаевичъ, Вологодской губерніи. Свѣдѣній не доставилъ.

Двѣнадцатый выпускъ — 1885 года.
32. Поповъ Иванъ Алексѣевичъ, Вологодской губ. Пом. Секрет. окр. суда въ Вологдѣ.

[13-й, 14-й, 15-й выпуски (1886, 1887, 1888-й годы) - уроженцев Вологодской губернии нет.]

-----
Источник - "Временник Демидовского Юридического Лицея", книга 50 >>>
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
Козина Г.Н. Вологодские купцы - фабриканты и заводчики: (XVIII - начало XX века) / Г.Н. Козина // Вологда : ист.-краевед. альманах. - Вологда, 1997. - Вып. 2. - С. 85-134.

Она содержит "Список купцов г. Вологды, владельцев промышленных предприятий. (XVIII - начало XX в.)"

В комментарии к статье сказано:

Данный "список" составлен на основе опубликованных материалов и архивных документов. Автор отнюдь не считает его исчерпывающим; в последующем он будет, очевидно, дополняться и уточняться. Фамилии купцов в "списке" расположены по алфавиту, а внутри купеческих династий - по поколениям: сначала старшие представители династии, затем их потомки; внутри одного поколения - по старшинству. Написание фамилий дается в соответствии с их написанием в источнике, а имен и отчеств - в современной транскрипции.
Важным показателем статуса купца является указание на принадлежность его к определенной гильдии. К сожалению, по отношению к части купцов такие сведения в "списке" не приведены; это означает, что либо подобная информация отсутствует в использованных автором источниках, либо купец несколько раз менял гильдию.
Особую сложность представляло определение времени существования предприятий, поэтому если удавалось установить достаточно длительный срок работы фабрики, завода и др., то в "списке" присутствует указание на десятилетие или на определенный период века (например: 1870-е гг., начало XX в. и т. д.); в противном же случае приводится лишь дата упоминания предприятия в источнике (например: 1782 г., 1792 г. и т. д.).
Чтобы полнее представить активность вологодского купечества в сфере производства, в список включены, наряду с владельцами промышленных предприятий, также купцы, содержавшие мастерские, хлебопекарни и другие мелкие заведения.

Львов Аверьян Львович (ок. 1805-?). Купец 3-й гильдии, владелец (1854 г.) совместно с сыном Николаем скорняжного завода в Вологде (к 1861 г. упразднен)231.

Шахов Александр Илиодорович (1861-?). Купец 2-й гильдии, в 1899-1907 гг. владелец (первоначально совместно с учителем Клыковым) типографии в Вологде. В 1907 г. продал типографию К. А. Баранееву376.


Николай Преображенский

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-12-04-10-52-54-216.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
Отрывок http://www.tat-t.ru/publishing....И.Липаков " Очерки истории Казанских духовных школ" ( отрывок)


...В системе братских школ, во главе которой стояла Киевская академия, учащиеся делились на 10 классов: русский класс, словенский класс, фара, инфима, грамматика, синтаксис, пиитика, риторика, философия, богословие. Для перевода в следующий класс необходимо было полностью усвоить все, что изучалось в предыдущем.

В русском классе детей учили элементарной грамоте, а в словенском – пониманию славянского языка, умению правильно читать, всему, что связано со служением в храме. Эти классы не были обязательными. Если мальчик, поступая в семинарию, умел бегло читать и писать, то его сразу сажали в славянский класс. Если же он мог читать и по-славянски, владел «церковным обиходом», что для сына священника было вполне естественно, то сразу зачислялся в «фару».

Собственно, в двух низших классах и учили тому, что было практически необходимо будущему церковнослужителю.

Но учебный материал основных классов семинарии, начиная с фары, был совсем другим. В основе всей системы лежало изучение латинского языка. В «фаре» (от латинского глагола «farciro» – набивать, начинять) дети учились алфавиту, умению читать и писать, в том числе под диктовку, совершенно не понимая смысла латинских фраз. В инфиме зубрили латинские слова, выпускник этого класса должен был помнить значение нескольких тысяч латинских существительных, глаголов, прилагательных. Иногда классы фары и инфимы соответственно называли «низшей инфор-маторией», «высшей информаторией».

Соответственно, в классе грамматики изучали склонения, спряжения, суффиксы, окончания и т. д., в классе синтаксиса – латинский синтаксис. В пиитике (поэзии) учились сочинять латинские стихи, в риторике – сочинять и произносить речи. Таким образом, в основных классах семинарии главной задачей было изучение латинского языка до степени свободного владения. Почти все остальные знания получались попутно, путем чтения и перевода латинских текстов и на немногочисленных уроках по неосновным («экстраординарным») предметам. Поэтому, например, во многих семинариях вплоть до конца 18 века вообще не изучался греческий язык.

Те, кто учился в классах до риторики включительно, назывались учениками, а воспитанники двух старших классов – студентами. Они слушали лекции на латинском языке, но в основном читали книги (труды отцов Церкви, античные и западноевропейские богословские и философские труды) и сдавали экзамены на латинском же языке.

Но до класса философии, а тем более богословия добирались немногие. Объем материала в классах был неодинаковым. Считалось, что словенский класс можно пройти за два года, фару за один, инфиму за два, грамматику и синтаксис за два года вместе. Пиитика считалась легким классом, который проходился за год. Риторика, философия занимали по два года, богословие – три. Таким образом, способному и прилежному ученику, для того чтобы закончить полный курс, необходимо было 15 лет, не считая русского класса. Переводные экзамены проводились только в риторике и философии, во всех остальных перевод совершался по воле преподавателя. Поэтому большинство учащихся засиживалось в классах намного дольше положенного. Многие к двадцати годам не доходили даже до фары. Подавляющее большинство семинаристов выходило в причетники и священники задолго до класса богословия. Часто употребляемые в 18 – начале 19 века понятия «грамматик», «поэт» (или «пиит»), «ритор», «философ» означали не людей науки и искусства, а тех, кто закончил соответствующие классы. Самый известный «философ», разумеется, – Хома Брут из повести Гоголя «Вий». Но даже те, кто учился успешно, обычно заканчивали курс богословия не моложе 25 лет, проведя в семинарии все детство и юность. Михаил Васильевич Ломоносов, который за три года прошел в Славяно-греко-латинской академии в Москве все классы от славянского до философии включительно, блестяще овладел латинским языком, был редчайшим исключением.

В большинстве российских семинарий к концу 18 века вообще не было классов философии и богословия, и не из-за отсутствия преподавателей – просто ни один учащийся не мог достичь этих ступеней. В Казани старшие классы тоже появились нескоро. Так, в 1740 году, через восемь лет после преобразования славяно-латинской школы в семинарию, высшим был класс пиитики.

А теперь после этого пояснения размещаю материал
ГАВО Ф. 496 Оп.1 Д.2403
Списки учителей и учеников Вологодской Духовной семинарии за 1762 г.на 12 листах"

Л.4
Ректор иеромонах. Иоаким
Префект риторики учитель Матфей Листвицкий
Пиитики и синтаксиса учитель Андрей Шешадамов
Грамматики и инфимы учитель Алексей Горохов
Фары и греческого диалекта учитель Петр Пятницкий

Л.4 об. Ученики риторики
Прим. в цифрах возраст и дата поступления на учебу.

- Петр Иванов Пшеницын, Вологодского уезда церкви Архангела Михаила поверх Вологды дьячков сын, 23 л., с 1755 г.13 марта;
- Яков Петров Жданов, града Вологды церкви святого в.м.Георгия у реки Вологды, попов сын, 18 л., с 1755 г. 20 сентября;
- Александр Никитин Фрязиновский, града Вологды церкви св. Апостола АндреяПервозванного в селе Фрязиновском, Попов сын, 16 л., в 1757 г.17 февраля;
- Михаил Александров Ильинский, Вологодского уезда церкви св.пророка Божия Илии в Засодимье дьячков сын, 17 л. , с1757 г. 3 февраля;

Л.5
- Петр Федоров Яновский, Вологодского Софийского собора протопопов сын, 16 л., с 1753 г 3 декабря;
- Дмитрий Семёнов Шелепин, Вологодского уезда церкви св.в.м. Георгия на Суетине, попов сын, 18 л., с 1755 г.20 генваря;
- Евстратий Алексеев Свистунов, града Вологды, св.в.м.Георгия у реки Вологды попов сын, 1755 г., 25 генваря ;
- Матфей Дмитриев Владимирский, града Вологды свят. Николая Чудотворца на Извести, попов сын, 14 л., с 1755 г.7 февраля;
- Дмитрий Семенов Образцов, Вологодского уезда, церкви Воскресения Христова в Ракулеве, диаконов сын, 18 л., с 1757 г.15 февраля;

Л.5 об.
- Севастиан Федоров Колкацкий, (?) Белозерского уезда церкви Преображения Господня в Павшезере попов сын, 17 л., с 1757 г.5 декабря;
- Григорий Андреев Кулаков, Вологодского уезда, церкви св. Иоанна Предтечи в Голубкове дьячков сын, 18 л., с 1755 г.21 февраля;
- Илья Петров Митропольский , Вологодского уезда церкви Воскресения Христова в Митрополье, попов сын,18 л., с 1758 г.4 февраля;
- Михаил Петров Верхвологодский, Вологодского уезда, церкви Рождества Христова поверх реки Вологды, попов сын, 18 л., с1757 г.26 февраля;
- Иван Стефанов Возимский, Вологодского уезда церкви Николая Чудотворца на Возиме, диаконский сын, 17 л., с 1757 г. 20 февраля ;

Итого обучаются в риторике 14 человек
Учитель Андрей Артёмов Попов.

Л.6
- Василий Петров Никулинский, Вологодского уезда церкви Николая Чудотворца в Никулинский, диаконский сын, 19 л., с 1754 г.9 дек.;
- Степан Феофилакта Веденский, Вологодского уезда церкви Введения Пресвятой Богородицы в Ракулевской, Попов сын, 18 л., с 1757 15 февраля;
- Андрей Михайлов Брянцев, Вологодского уезда церкви Одигитрия Пресвятой Богородицы на Масленской Пустыни дьячков сын, 17 л., с 1755 г. 17 мая;
- Кирил Андреев Покровский, Вологодского уезда церкви Пресвятой Богородицы на Комеле, дьячков сын, 15 л.,с 1757 г.5 марта;
- Лаврентий Федоров Троицкий, Вологодского уезда церкви Животворящей Троицы в Подлесном пономарский сын, 14 л., с 1757 г.1 февраля;
- Александр Афанасьев Непеин, Вологодского уезда церкви Воскресения Христова на Соборе Пономарева, 15 л., с 1755 г.20 марта;

Л. 6 об.
- Алексей Федоров Никулинский, 20 л., Вологодского уезда, церкви Николая Чудотворца в Никулинский дьячков сын, с 5 марта 175+ г.;
- Андрей Михайлов Борисоглебский, 15 л., Вологодского уезда церкви св.муч. Борисова и Глеба на Мастере Пономарев сын с 8 сент.175& г.;
- Михаил Петров Богословский, 14 л., Вологодского уезда Богоявления Господня на Лосте диаконский сын, с февраля 176+ г.
- Михаил Григорьев Брянцев, 19, Вологодского уезда церкви Одигитрия Пресвятыя Богородицы на Масленой пустыне Пономарев сын, с 8 февраля 1755'г.

Л. 7

- Иван Афанасьев Бардин, 20 л., Вологодского уезда, церкви в.м.Георгия на Стану Пономарев сын с 1757 г.22 февраля;
- Михаил Васильев Кузин, 18 л., Вологодского уезда церкаи. Пресвятой Богородицы на Брацком попов сын, с 175_ г.21 февраля,;
- Федор Иванов Говоровский, града Вологды церкви Рождества Христова в Горах дьячков сын, с 1758 г.3 октября.;Александр Борисов Введенский, 18 л., церкви Введения Пресвятой Богородицы в Ракулеве дьячков сын с 1757 г.5 сент.
- Иван Андреев Богоявленский, 16 л. Вологодского уезда Богоявления Господня в Лосте. попов сын, с 1758 г.окт.2 дня;
- Иван Алексеев Вамильянов, 16 л., града Вологды церкви. Всемилостивого Спаса на площади диаконов сын, с 1757 г.31 декабря.
Учитель синтаксимы Андрей Артемьев.

- Петр Петров Богословский, града Вологды церкви св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Ленивом Торгу дьячков сын, 14 л.,с 1775 г.1 сентября;
- Андрей Григорьев Ключарев града Вологды церкви Николая Чудотворца на площади диаконов сын, 15 л., с 1775 г. 1 Сент.;
- Дмитрий Иванов Воскресенский, града Вологды церкви Воскресения Христова на Ленивом Торгу Пономарева, 16 л., с 1775 г.;
- Степан Иванов Шутовской, Вологодского уезда церкви Всемилостивого Спаса на Шухтове Попов сын, 18 л., с 1755 г.8 мая.
Итого обучаются синтаксиме 10 чел.

Л.7 об.

Обучаются в грамотности.

- Степан Иванов Томилов, града Вологды Софийского собора певческий сын, 17 л.,с 1755 г., 8 февраля;
- Федор Иванов Носков града Вологды церкви Николая Чудотворца во Владычной Слободе, диаконов сын, 17 л.с 1759 г.1 сент.
- Прокопий Михайлов Духовников, града Вологды Софийского собора Попов сын, 13 л.,с 1759 г. 1 сент.
- Иван Алексеев Златоустенский, града Вологды церкви св. Иоанна Златоустом за рекой Вологдой Попов сын, с 1759 г.1 сент.;
- Сергей Иванов Карачевский, Вологодского уезда церкви св.в.м.Георгия в Карачева, дьячков сын, 15 л., 1758 г.1 ноября;
- Алексей Стефанов Шешадамов града Вологды Софийского соборадиаеонов сын, 14 л., с 1759 г.9 сент.;
- Стефан Иванов Соколов, града Вологды церкви св.Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Ленивом Торгу, 14 л., с 1775 г.1 сент;
- Иван Дмитриев Казанский, града Вологды церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы внутри града, 13 л., с 1775 г. 1 сент.;

Л.8
- Матфей Стефанов Сурин, града Вологды церкви Живоначальной Троицы вТроицкой улице, диаконов сын, 18 л.,с 1775 г.1 сент.;
- Алексей Петров Васильевский, града Вологды свят Василия Великого дьячков сын, 19 л., с 1775 г. 1 сент.
- Федор Федоров Яновский, 14 л.
- Максим Федоров Яновский, 14 л. града Вологды Софийского собора протопопов в дети, с 1760 г. 1 июня;
- Андрей Федоров Вознесенский, града Вологды церкви Вознесения у плавучего моста диаконов сын, 13 л.,с 1759 г.;
- Осип Иванов Сокольников, Вологодского уезда церкви Николая Чудотворца на Сяменже дьячков сын, с 1760 г. 1 сент.;
- Семён Иванов Архангельский, Вологодского уезда церкви Архангела Михаила поверх Вологды пономарев сын, с 1760 г.1 сент.
- Матфей Алексеев Глушицкой, Вологодского уезда церкви прор. Божия Илии в Грибцово попов сын,с 1775 г.1 ген.;
- Матфей Иванов Янгосарский, Вологодского уезда церкви свят. Николая Чудотворца в Янгосарский попов сын, 16 л., с 1775 г.1 Сент.

Итого обучаются в грамматике 17 чел.

Л.8 об.

- Василий Афанасьев Баженов, града Вологды церкви Всемилостивого Спаса на площади диаконов сын, 13 л., с 1759 г.1 Сент.;
- Иван Андреев Одинцов, града Вологды церкви Кирилла Белозерского Чудотворца на Кирилловна дворе дьячков сын, 13 л., с 1 сент.1790 г.;
- Василий Михайлович Белоцерковский, града Вологды церкви свят. Николая Чудотворца на Глинках диаконов сын, 14 л., ,с 1759 г.1 сент.;
- Андрей Иванов Владимирский, града Вологды церкви Владимирской иконы Пресвятой Богородицы дьячкова, 17 л.,с 1759 г.1 Сент.
- Василий Афанасьев Вожегодский, Вологодского уезда церкви свят. Пророка Божия Илии на Водном попов сын, 18 л.,с 1760 г.1 Сент.;
- Николай Федоров Елданский, Вологодского уезда церкви Николая Чудотворца в Елданцах попов сын, 17 л.,с 1760 г.1 Сент.

Инфимы учитель Андрей Стефанов .


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
Продолжение
л. 9
- Федор Иванов Вожегодский Вологодского уезда церкви св. Пророка Божия Илии на Вожеге дьячков сын, 17 л.,с 1760 г. 1 сент.
- Ефим Васильев Вожегодский Вологодского уезда церкви св. Пророка Божия Илии на Вожеге пономарев сын, 18 л., 1760 г.1 сент.
- Петр Васильев Васильевский, Вологодского уезда Вассиановской церкви на Кубенице пономарев сын, 17 л.,с 1760 г.1 сент.;
- Дмитрий Алексеев Глушицкий, Вологодского уезда церкви св. Пророка Божия Илии а Грибцово попов сын, 14 л., с 1760 г.1 окт.
- Антон Николаев Суровцев, Вологодского уезда церкви Николая Чудотворца на Стану попов сын, 15 л., с 1760 г.1 ноября ;
- Григорий Прусаков, Белозерского уезда Воскресенского Череповецкого монастыря попов сын, 17 л.с 1761 г.

Итого обучаются инфиме 13 чел.

Л.9 об.
- Александр Леонтьев Белоцерковский града Вологды церкви Николая Чудотворца на Глинах, попов сын, 19 л., с 1 сент.1759 г.;
- Михаил Иванов Вознесенский, Белозерского Преображенского собора протопопов сын, 19 л. с 1 сент.1760 г.;
- Иван Иванов Рождественский, Вологодской градской церкви Рождества Богородицы на верхнем углу Пономарев сын,12 л., с сентября 1760 г.;
-Яков Дмитриев Петряевский, Вологодского уезда церкви Архангела Михаила в Петряевской Слободе попов сын , 18 л.,с 1 сент.1760 г.;
- Яков Иванов Кобелев, 15 л.
- Матфей Иванов Кобелев, 13 л.
- Степан Иванов Кобелев, 12 л. Вологодского уезда церкви Михаила- Архангела на Сане (?) поповы дети, с 1 сент.1760 г.;
Учатся читать и писать.

Л.10
- Василий Андреев Кулаков, 19 л., Вологодского уезда церкви Иоанна Предтечи в Голубкова дьячков сын,с 22 февраля 1755 г.;
- Гаврила Васильев Козленский, 10 л., града Вологды церкви Воздвижения креста Господня в Воздвиженское монастыре дьячков сын с 11 октября.1755 г.
- Степан Петров Никулинский, 18 л., Вологодского уезда церкви Николая Чудотворца в Никулинский диаконов сын, с 10 сего.1761 г.
- Гаврила Васильев Троицкий, 11 л.,Вологодского уезда церкви. Живоначальной Троицы на Морозе попов сын,с 1 декабря 1761 г.;
- Иван Васильев Ильинский, 1@ л., Вологодского уезда церкви св. Пророка Божия Илии наГлубоком умершего пока Андрея Константинова внук, с 10 генваря 1762 г.;
- Трифанова Гаврилов Раменский, 14 л., Вологодского уезда церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Угле дьячков сын, с 7 марта 1762 г.
Подпись фары учитель.

Л.10 об.
- Николай Алексеев Рождественский, 14 л., в доме Его Преосвященства Крестовой Христорождественской. церкви Пономарев сын, с 12 мая 1762 г.;
- Осип Спиридонов Звонков, 10 л., Вологодского Софийского собора звонков сын,с 7 марта 1762 г.
- Григорий Леонтьев Чернослободской, 12 л.,Белозерского уезда церкви св. Пророка Божия Илии в Черной слободе диаконов сын, c1# июня 1762 г.;
- Иван Борисов Ломакин, 13 л. с 5 июня 1762 г.
- Яков Борисов Ломакин, Вологодского Софийского собора умершего иподиакона Борисович Степанова дети;
- Родион Осипов Лопотовский, 10 л., Лопотовский манастыря умершего дьячка Осипа Семёнова сын,с 24 июня 1762 г.;
- Матфей Яковлев Мудров, 14 л. Вологодского Софийского собора диаконов сын

Подпись Петр Михайлов


Л.11

- Григорий Киприанов Четверухин , Вологодского уезда церкви в.м.Георгия в Устиновских дьячков сын, 12 л.,
- Алексей Семёнов Янгосарский, Вологодского уезда церкви св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Янгосаре, дьячков сын, 12 л.c 10 декабря 1762 г.

Итого обучаются в Фаре 22 чел.по - российски читать и писать.

Л.11 об.
Обучаются греческому диалекту из описанных учеников :
- Александр Никитин Фрязиновский
- Дмитрий Семёнов Образцов
- Иван Стефанов Возимский
- Андрей Михайлов Брянцев
- Кирил Андреев Покровский
- Стефан Федоров Троицкий
- Андрей Григорьев Ключарев
- Александр Афанасьев Непеин
- Федор Иванов Говоровский
- Иван Андреев Богоявленский
- Петр Петров Богословский
- Дмитрий Иванов Воскресенский
Учитель Петр Михайлов

Л.12
Дмитрий Казанский
Федор Иванов Носков
Прокопий Михайлов Духовников
Иван Алексеев Духовников
Матфей Алексеев Глушицкий
Василий Афанасьев Вожегодский
Итого. обучается 20 человек
Руку приложил монах ИоакимТихов (?)
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
ГАВО Ф.466 Оп.1 Д.151 на 532 л.
Списки учеников за 1832 г.

Прикрепленный файл: IMG_20181018_091804.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
Продолжение

Прикрепленный файл: IMG_20181018_091816.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
Продолжение

Прикрепленный файл: IMG_20181018_091822.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
Продолжение

Прикрепленный файл: IMG_20181018_092113.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈