Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотечка

В этом разделе размещаю статьи, отрывки из произведений по наиболее близкой тематике к моей родословной, связанной с духовным происхождением предков и историей Вологодчины.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20436
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27526
https://yandex.ru/turbo/nordpr...61989.html
Пейзажи русской глубинки: с.Кубенакое.


http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1056
Троицкая церковь с. Кубенское 1760 г.


Кубенская Троицкая церковь
РФ: с. Кубенское, Вологодский р., Вологодская обл.
РИ: Вологодский у., Вологодская губ.
Приход
Приход основан не позднее начала XVII в. Церковь Св. Троицы и Иоанна Милостивого на Кубенском погосте в Кубенской волости Вологодского уезда упоминалась в окладной книге 1618 года.

Церкви
Кубенская Троицкая церковь, 1760 года, каменная, двухэтажная. Престолы в честь: Святой Троицы - главный (в верхнем этаже), свт. Иоанна Милостивого.

В 1812 г. была построена каменная колокольня. 7 ноября 1865 года возобновлённый Троицкий храм был освящён благочинным священником Александром Боголеповым.

Кубенская Димитриевская церковь, 1816 года, каменная. Престол в честь вмч. Димитрия Солунского.

Кубенская Успенская церковь кладбищенская, 1908 года, каменная. Престол в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Источники
ВЕВ. - 1866, №1, ч. офиц., с. 8.

ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 155.

Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №16. - Прибавления. - С. 651.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 39-40, 150, 212, 219.


Успенская церковь
1908 г.

max_g480_c12_r4x3_pd20_(1).jpeg

Троицкая церковь, восстановлена колокольня, действующая.

max_g480_c12_r2x3_pd20_(1).jpeg


Комментарий модератора:
В Успенском храме с. Кубенское настоятелем был митрофорный протоиерей о.Сергий Талицын.
Род.29.10.1943 г.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20436
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27526
http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=340

Из церковной жизни г. Вологды (К. Садоков)
В Вологодской градской Николаевской Золотокрестенской церкви 17 ноября 1905 года совершалась обычная по четвергам на каждой неделе литургия, после которой здесь поется молебен Св. и Чуд. Николаю. Немногочисленные богомольцы были поражены непонятным для них многочисленным стечением в храм градских священников. Последних собралось более двадцати человек. Добрая мысль привлекла сюда духовенство. Местный иерей Константин Садоков более десяти лет состоял благочинным церквей 2-го округа города Вологды и по болезни оставил эту нелегкую должность1). И вот в сердцах отзывчивых подведомственных ему сопастырей явилась мысль, с благословения Преосвященнейшаго Владыки, вознести братскую единодушную молитву к общему Пастыреначальнику Господу Иисусу, на месте пастырскаго служения о.Константина, и тем выразить ему свою признательность за долголетние труды по благочинию, с поднесением ему св. иконы Господа Вседержателя. Составилось соборное служение в соучастии многих о.о. диаконов и псаломщиков. Взволнованный настоятель храма с трудом удерживал слезы умиления, и особенно горяча была в этот день его молитва, возгреваемая молитвою служащих. Возглашаемый за литургиею призыв: «возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…», в сей знаменательный для о.Константина день воплотился в явное проявление братской любви к нему градских, ранее ему подведомственных сопастырей. Все собравшиеся духовенство после литургии приняло участие в служении благодарственнаго молебна. Председательствовал протоиерей Казанской церкви о. А.Мальцев; протоиерей Благовещенскаго храма о. В.Сиземский держал подносимый образ. Протоиерей Глинковскаго кладбища и окружный духовник о. И.Шадрин обратился к о. Константину со следующей приветственною речью:

«Ваше Высокоблагословение, достоуважаемый о. Константин Павлович.

Десять лет вы трудились, как представитель духовенства, по 2-му округу церквей г.Вологды, проходя должность благочиннаго. Десять лет – это, повидимому, период непродолжительный; но легко сказать 10 лет, а пережить это время в полном напряжении сил душевных не так легко. В заботливости своей об интересах духовенства вы всегда стояли на высоте своего положения, всей душой радея о благе причтов ввереннаго вам округа, при чем, конечно, немало приходилось испытывать вам душевных волнений и быть до возможной степени миротворцем и болезнующим о немощах других. Что нелегко доставалась вам эта служба, доказательство на лицо. Вы за это десятилетие надорвали свое здоровье в заботах о других. Благодарное духовенство в глубокой признательности за ваш труд и в подкрепление ваших сил, по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Алексия, Епископа Вологодскаго и Тотемскаго, решило поднести вам святую икону Всемилостиваго Спаса, благодатная сила котораго да хранить Вас на служение святой церкви и на пользу вашей семьи еще во многие, многие годы!»

Выслушав с глубоким умилением обращенное к нему слово, приняв св.икону и осенив себя ею, о.Константин ответил своим собратьям следующей речью:

Глубокочтимые и всечестнейшие о.о. протоиереи, иереи, диаконы и псаломщики.

Что скажу я вам, некрасноречивый и неподготовленный на это ваше ласковое и сердечное слово? Ваше внимание глубоко трогает меня. Ваше расположение ко мне, выразившееся в сей знаменательный для меня день поднесением св. иконы Спаса и Бога моего, есть величайшее и ничем не заменимое для меня благо. Получить такую награду от своего окружнаго городскаго духовенства за неискусную службу в должности местнаго благочиннаго я никогда не имел в виду а потому особенно ценю ваш дар и почитаю его для меня величайшей наградой. Свидетель Бог, что я старался по долгу совести проходить свое служение, но заслужить при этом душевное расположение моего духовенства и достигнуть такой награды при моем характере трудно было.

От всей души благодарю духовенство 2-го благочиния за оказанное мне недостойному внимание, за добрую память и поистине братское расположение. Удивляюсь, что слабые и безыскусные мои труды по должности вы так высоко оценили и вспомнили обо мне больном и физически разбитом человеке. Отрадно для меня и общение с вами в молитве. Дай бог, чтобы оно не забывалось нами и чтобы сердечное расположение друг к другу сохранилось до конца жизни нашей. Со своей стороны слезно прошу всех вас и каждаго члена причтов, как присутствующих, так и отсутствующих, великодушно простить мне те огорчения и обиды, кои я причинил вам по горячности и вспыльчивости своего характера, - забыть мне то зло, какое мог я причинить вам словами и делами. Еще усердно прошу всех вас молиться Господу Богу о даровании мне здоровья, в котором я имею великую нужду; а когда Господь судит мне умереть, -то и тогда молитесь за меня, великаго грешника.

Может ли быть для меня еще какое либо утешение?

Добрый Архипастырь и Владыка наш изволил в своей милости резолюции одобрить мою благочинническую службу, а вы видимым образом теперь показали это: благодарю, благодарю…»

После молебствия о. Садоков, извиняясь, что не успел надлежайшим образом подготовиться, так как только поздно вечером узнал о предстоящем, просил всех присутствовавших на чашку чаю к себе в доме. Св. икона с пением священных песнопений была препровождена в дом о.Константина, где и окончилось чествование многолетием хозяину и приличной трапезой.

На задней стороне иконы на особой металлической дощечке вырезана следующая надпись: «Признательное духовенство 2-го округа г.Вологды бывшему благочинному о.Константину Павловичу Садокову на молитвенную память. 06.10.1895 – 09.10.1905».

Приводим биографические сведения об о.Константине.

Отец Константин, сын бывшаго диакона Одигитриевской Кореневской церкви Вологодскаго уезда, а впоследствии священника Кирико-Иулиттовской церкви того же уезда Павла Садокова, родился 15 октября 1855 года. Он окончил курс Вологодской семинарии в 1880 году и удостоен звания студента семинарии. В том же 1880 году К.П. был определен учителем Янгосорскаго центральнаго училища. Затем состоял на должности надзирателя за воспитанниками Вологодской дух. семинарии. В 1885 году он был определен и рукоположен во священника на родину к Одигитриевской церкви. В город Вологду перемещен на штатную вакансию к Николаевской Золотокрестенской церкви 1-го декабря 1888 года. За время своего служения в городе некоторое время состоял членом Волог. отд. Учил.Совета; был законоучителем III муж.приходскаго училища с 1889 г. по 5 ноября 1904 г. В настоящее время состоит законоучителем в III женском прих. училище. Пять лет исполнял обязанности законоучителя в первом классе Епарх. жен. училища по 2 сентября 1896 г. Несколько раз исполнял различныя поручения начальства. Был членом Правления Волог. дух. училища с 25 янв. 1895 г. по 20 дек. 1898 г. Исполнял должность благочиннаго 1-го округа ц. г. Вологды с 1893 г. до соединения трех благочиний в одно. Вторично состоял в должности благочиннаго 2-й половины церквей г.Вологды с 1 окт. 1895 г. и согласно прошению освобожден от нея с объявлением вышепрописанной благодарности – 9 окт. 1905 года. Из наград имеет: набедренник, скуфью, камилавку, наперстный крест и орден св.Анны 3-й степени.

С.Н.


Примечание:

На прошении о.Константина об увольнении от должности благочиннаго Его Преосвященство Преосвященнейший Алексий изволил положить таковую резолюцию: «Священник Константин Садоков согласно просимости сей освобождается от должности благочиннаго с объявление ему благодарности за усердное и полезное служение в сей должности в течение десяти лет».


Вологодские епархиальные ведомости, №23 за 1905 г., Прибавления, стр. 544-548.


Текст подготовил А. В. Пулькин.

http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=4271

Садоков Павел
Годы жизни
около 1834 г.

Послужной список
Дьячок Одигитриевской Кореневской церкви Вологодского уезда. 25.3.1867 рукоположен в сан диакона. 11.5.1885 определён во священника к Монзенской Успенской церкви Грязовецкого уезда и 19 мая произведён во священника. 2.9.1887 переведён к Кирико-Иулитинской Толстиковской церкви Вологодского уезда. 23.8.1902 награждён орденом св. Анны 3-й ст. за 50-летнюю службу. 14.4.1906 уволен за штат. Умер 30 марта 1912 г.

Кореневская Богородице-Одигитриевская церковь

Монзенская Успенская церковь

Толстиковская Кирико-Иулитовская церковь

Источники
ВЕВ. - 1867, №9, с. 137; 1885, №11, с. 151; 1885, №12, с. 174; 1887, №19, с. 241; 1890, №10, с. 147; 1902, №19, с. 227; 1906, №9, с. 186; 1912, №7-8, с. 145.



Комментарий модератора:
Стр.61 Метрические книги,родство Евгения Николаевича Лощилова с Константином Салоковвм( зять,жена Людмила Константиновна)

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20436
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27526
http://vladimirskysobor.ru/201...-миряне-2/

Князь Владимирский собор г.Ленинград 1949 г.

3D тур по
Князь-Владимирскому собору
Священно-, церковнослужители и миряне Князь-Владимирского собора в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда



«Война — это болезнь. Война — это ожесточение людей, ненависть, вражда. В разжигании войны самый тяжкий грех -дезинформация, клевета, ложь.

Преодолевается и излечивается болезнь войны медленно и долго при условии наличия объективной информации.

Русская Православная Церковь всегда — и в мирное, и в военное время — оставалась верной евангельскому идеалу: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).»

Великая Отечественная война 1941–1945 годов и 900-дневная блокада Ленинграда для России была испытанием.

ХХ век в истории человечества отмечен многими попытками людей изменить мир вокруг себя. Менялись политические системы, менялись экономические модели, менялись культурные приоритеты, менялись духовные ориентиры… ХХ век называют плавильным котлом цивилизации.

Сейчас ХХ век занял свое место в ряду столетий. Им теперь занимаются историки, исследователи, ученые…

Мы, свидетели ХХ века, люди верующие, православные тоже пытаемся осмыслить, понять и извлечь урок, проникнув в духовный смысл этого столетия.

Тяжелейшие испытания в ХХ веке Россия выдержала: Родина сохранилась, вера в Бога утвердилась, атеизм потерпел поражение… Однако испытания продолжаются. Всем нам важно полученные уроки не только запечатлеть в исторической памяти, но и претворить в жизнь. Необходимо помочь новым поколениям людей приобщиться к этому великому благородному чувству – быть наследниками наших предшественников – Киевской и Московской Руси и чадами Русской Православной Церкви.

«Ты испытал нас Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс.65, 10)


Прот. Владимир Сорокин. Время лечит. Предисловие к кн. М. В. Шкаровского

«Церковь зовет к защите Родины».

«Испытание». СПб. Князь-Владимирский собор. 2010.


Патриарх Алексий I

1877 — 1970

В 1937 – 1941 жил в Князь-Владимирском соборе

img_20241013_111837.jpg




(Симанский Сергей Владимирович; Москва, 27 октября 1877 – с. Лукино под Москвой, 17 апреля 1970). Окончил Московский университет (1899) и Московскую ДА (1904), к. б. 9 февраля 1902 пострижен в монашество, 21 декабря 1903 рукоположен во иеромонаха, 18 сентября 1906 возведен в сан архимандрита. 28 апреля 1913 хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии. Подвергался аресту в 1918. В ноябре 1920 приговорен к заключению в лагерь сроком на 5 лет (по амнистии освобожден от наказания). 12 февраля 1921 приговорен к 3 годам заключения условно. С 21 февраля 1921 – епископ Ямбургский, викарий Петроградской епархии. 29 мая – 24 июня 1922 управлял Петроградской епархией, в августе – октябре 1922 возглавлял Петроградскую автокефалию. Арестован 21 октября 1922. Приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. Освобожден весной 1926. С 6 августа 1926 – временно управляющий Ленинградской епархией. Со 2 сентября 1926 – архиепископ Тихвинский, с конца того же года – архиепископ Хутынский. Временно управлял Новгородской епархией. С 18 мая 1932 митрополит Старорусский. С 11 августа 1933 – митрополит Новгородский, с 5 октября 1933 – митрополит Ленинградский, с ноября 1943 – Ленинградский и Новгородский.

В день, когда началась Великая Отечественная война, митрополит Ленинградский Алексий служил литургию в Князь- Владимирском соборе: 22 июня 1941 года отмечался праздник Всех святых, в земле Российской просиявших.

Придел в честь Всех Святых в земле Российской просиявших устроен в Князь-Владимирском соборе по благословению сщмч. Митрополита Вениамина (Казанского) и освящен 6 декабря 1920 года. Впоследствии упразднен; восстановлен в 2005 году как крестильный храм.


С 15 мая 1944 – Патриарший Местоблюститель. 2 февраля 1945 избран Патриархом Московским и всея Руси, интронизован 4 февраля 1945.

Награды:

4 ордена Трудового Красного Знамени (1946, 8 ноября 1952, 8 ноября 1962, 6 ноября 1967).

Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);

Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (1961)



«…война — священное дело для тех, кто предпринимает ее по необходимости, в защиту правды, отечества. Берущие оружие в таком случае совершают подвиг правды и, приемля раны и страдания и полагая жизнь свою за однокровных своих, за родину, идут вслед мучеников к нетленному и вечному венцу. Потому-то Церковь и благословляет эти подвиги и все, что творит каждый русский человек для защиты своего отечества.


Несомненные и самими врагами признаваемые успехи наших войск в борьбе с врагом сильным, но уже изнемогающим, говорят за то, что не напрасна наша вера в победу. Непреложный закон, что неправедно взявший меч от меча и погибнет, поистине дамокловым мечом висит над головой преступного фашизма, и близко время, когда этот карающий меч всею тяжестью неизбежного рока опустится на врага и сокрушит его.


Церковь неумолчно зовет к защите матери-родины. Она же, исполненная веры в помощь Божию правому делу, молится о полной и окончательной победе над врагом.


Алексий, митрополит Ленинградский. Ленинград, 26 июля 1941 года.»


Митрополит Григорий (Чуков)

(1870 -1955)



С 7.09.1945 — Митрополит Ленинградский и Новгородский


Митрополит Григорий (Чуков Николай Кириллович; Петрозаводск, 1 февраля 1870 – Москва, 5 ноября 1955). Из крестьян. В 1878 поступил в гимназию. В 1884 перешел в Олонецкую ДС и окончил ее в 1889, после чего назначен надзирателем и экономом Петрозаводского ДУ. В 1895 окончил Санкт-Петербургскую ДА, к. б. С 8 сентября 1895 – наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты Олонецкой епархии. 14 апреля 1897 рукоположен во иерея к кафедральному собору Петрозаводска. 14 мая 1907 возведен в сан протоиерея. С 1-3 февраля 1911 по 1918 – ректор Олонецкой ДС. Арестован в Петрозаводске 10 апреля 1918; через 3 дня освобожден. Вновь арестован 24 июня 1918 и выслан из Олонецкой губ. Поселился в Петрограде. В 1919–1920 – настоятель Петропавловской церкви Петроградского университета, с 14 декабря 1920 – настоятель Казанского собора. С 6 февраля 1920 ректор Петроградского Богословского института.


Товарищ председателя Правления Общества православных приходов Петрограда и его губ. 30 мая 1922 арестован по делу “о сопротивлении изъятию церковных ценностей”. 5 июля 1922 приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. 3 августа 1922 расстрел заменен 5 годами тюрьмы строгой изоляции. 30 ноября 1923 освобожден. С 29 марта 1924 по март 1935 – настоятель Николо-Богоявленского собора. В 1924–1928 возглавлял районные Богословские курсы, затем Высшие Богословские курсы. С 1926 – магистр богословия. Арестован 11 июня 1930 по делу организации “Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России” (“Академическое дело 1929–1931 гг”). 14 марта 1931 освобожден. 10 марта 1935 арестован, 29 марта приговорен к административной высылке из Ленинграда в Саратов. С мая 1936 по март 1937 настоятель Свято-Духовской церкви Саратова. Овдовел. В середине 1942г. во время блокады Ленинграда умерли от голода сыновья Борис и Александр и дочь Вера. 13 октября 1942 пострижен в мантию. 14 октября 1942 хиротонисан во епископа Саратовского в Ульяновске, 15 октября 1942 возведен в сан архиепископа. С 8 июля 1943 архиепископ Саратовский и Сталигнградский. 14 июля 1943 награжден правом ношения креста на клобуке. С 26 мая 1944 – архиепископ Псковский и Порховский, временно управляющий Ленинградской и Новгородской епархиями, с конца 1944 – Олонецкой епархией. С 7 сентября 1945 – митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1945 управлял русскими общинами и монастырями в Финляндии. С 5 апреля 1946 – председатель учебного комитета при Священном Синоде. Неоднократно возглавлял церковные делегации за рубеж: в Болгарию, Финляндию, Румынию, США. Отпевание было совершено в кафедральном Николо-Богоявленском соборе Ленинграда. Погребен под Крестовой церковью Александро-Невской Лавры; 25 августа 1961 останки перенесены в склеп под Троицкий собор Лавры.

За активную церковно-патриотическую работу награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (в 1946 г.).

См.: Сорокин.В., протоиерей. Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) и его церковно-просветительская деятельность // Богословские труды. Сборник, посвященный 175-летию Ленинградской ДА. М. 1986. С.96–141; Богословские труды. Сб. 29. М. 1989. С.127–181; Сорокин В., протоиерей. Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). СПб., 2005; Александрова-Чукова Л.К. Григорий (Чуков) // Православная энциклопедия. Т. XII М., 2006. С. 592-59; Александрова-Чукова Л.К. Митрополит Григорий (Чуков): служение и труды. К 50-летию преставления // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. Вып. 34. [2007]. С. 17- 131.





Митрополит Григорий (Чуков) с духовенством собора. Князь-Владимирский собор. 1945 г. В центре в первом ряду: архимандрит Владимир (Кобец), митрополит Григорий (Чуков), настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Филофей Поляков; седьмой во втором ряду – реставратор Михаил Новиков.


«Св. Церковь наша всегда жила одной общей нераздельной жизнью с народом, вместе с ним переживая и радости и горе. В былые времена, во дни испытаний, она поднимала голос и призывала всех своих чад на борьбу с врагом, на защиту Родины и ее святынь. Так было во дни монгольского ига, когда преподобный Сергий благословил Димитрия Донского на борьбу за освобождение родной земли и дал ему в помощь двух богатырей-иноков Пересвета и Ослябу.


Так было в смутную годину, когда Патриарх Гермоген и Троице-Сергиева Лавра своими воззваниями подняли народные ополчения, помогли им своими жертвами и – Москва была освобождена от врагов.


И теперь Св. Церковь наша не остается в стороне: она горит желанием помочь нашим дорогим воинам в из тяжелой борьбе, она собирает и несет свои жертвы в фонд обороны страны, она призывает всех своих чад слиться в общем патриотическом подъеме и приложить все силы к борьбе – для победы на одичавшим и озверелым врагом, нарушившим строй нашей жизни.»


Митрополит Григорий (Чуков) Слово на Рождество Христово 1943 г.Свято-Троицкий собор г. Саратов.

http://www.bogoslov.ru/text/1368994.html Л. А. Александрова – Чукова.





Архимандрит Владимир (Кобец)

21 мая 1884 — 24 января 1960




В 1936—1946 годы — клирик Князь-Владимирского собора в Ленинграде.


Архиепископ Владимир (в миру Константин Дамианович Кобец; 21 мая 1884 — 24 января 1960, Псково-Печерский монастырь) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Житомирский и Овручский.

С 1905 года — послушник Киево-Печерской Лавры.


В 1922 году пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.


В 1931 году назначен наместником Киевского подворья в Ленинграде и впоследствии становится его настоятелем. 1932 год возведён в сан архимандрита.

В 1935 году архимандрит Владимир служит в Александро-Невской лавре.

В 1936—1946 годы — клирик Князь-Владимирского собора в Ленинграде.

Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Согласно Журналу Московской Патриархии, «после войны архимандрит Владимир (в 1946 г.) исполнял должность Наместника Троице-Сергиевой Лавры» — вероятно, в период передачи дел от наместника Гурия (Егорова) к наместнику Иоанну (Разумову).

С 1947 года — наместник Псково-Печерского монастыря.

7 марта 1948 года хиротонисан в Ленинграде во епископа Порховского. Хиротонию совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) и епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии Симеон (Бычков). После хиротонии утверждён в должности настоятеля Псково-Печерского монастыря.

C 1949 года — епископ Изборский, викарий Псковской епархии.

30 декабря 1949 года был направлен во главе Русской духовной миссии в Иерусалим. Приводил в порядок имущество миссии. Провёл капитальный ремонт зданий миссий.

27 декабря 1951 года освобождён от должности начальника Миссии в Палестине, согласно прошению и назначен епископом Житомирским и Овручским.

20 апреля 1954 года награждён саном архиепископа.

23 июля 1956 года уволен на покой по болезни, согласно прошению.

Скончался 24 января 1960 года в Псково-Печерском монастыре.


В справке, выданной Владимиру (Кобецу) 17.10.1943 г. говорится о том, что он «действительно состоит бойцом группы самозащиты дома, активно участвует во всех мероприятиях обороны г. Ленинграда, несет дежурства, участвовал в тушении зажигательных бомб» ЦГА СПб, ф. 7384, оп. 33, д. 209, л. 174.




«Следует отметить … служение архимандрита Владимира (Кобеца), лично тушившего зажигательные бомбы, собиравшего пожертвования верующих в фонд обороны и обслуживавшего одновременно два прихода. В своем заявлении 20 декабря 1945 г. митрополиту Григорию (Чукову) о. Владимир писал: «Я исполнял священнические обязанности в Князь-Владимирском соборе без всяких прекословий, особенно в дни блокады города нашего. Приходилось служить почти каждый день, так как другим священникам было невозможно придти исполнить свою череду, а я живу поблизости, и я рисковал жизнью под обстрелом, а все-таки старался не оставлять богослужение и утешить страждущих людей, которые пришло помолиться Господу Богу, в храме стекла падают на голову, а я не останавливал службу. Часто привозили меня на саночках в храм, я не мог идти; второе — по воскресеньям и праздничным дням я ездил служить в Лисий Нос, и случались всякие несчастья, даже пешком идти 25 км под обстрелом и с разными препятствиями, и я никогда не отказывался от возложенного на меня дела».

(Михаил Шкаровский. Церковь зовет к защите Родины. Религиозная жизнь блокадного Ленинграда. Сатисъ Держава.

С-Петербург. 2005. с. 36.)

img_20241013_111837.jpg


Протоиерей Михаил Владимирович Славнитский

07.11.1887– 06.06.1985

С 17 февраля.1941 по 3 февраля 1942; с 1948 по 1949 и с 30 января 1962 по 01 сентября 1967 настоятель Князь-Владимирского собора.

Окончил С.-Петербургскую ДС (1908). С 25.01.1909 – псаломщик, с 1910 – диакон Богоявленской Гутуевской церкви. С 17.03.1914 – диакон церкви св. Александра Невского при Александровской больнице. 24.10.1917 свмч. митрополитом Вениамином рукоположен во священника к той же церкви. С 1921 – настоятель церкви св. царицы Александры на Лермонтовском пр., 03.1935–03.1938 – настоятель Троице-Измайловского собора. В 06.1938–1939 служил в Никольской Большеохтинской церкви. В конце 1930-х находился под следствием, подвергался аресту (?). С 17.02.1941–03.02.1942 – настоятель Князь-Владимирского собора, с 06.09.1942 – Никольской Большеохтинской церкви, в 05.1947–06.1949 снова служил в Князь-Владимирском соборе, его настоятель с 03.05.1947–начала 1948 и с конца 1948–30.06.1949. С 01.07.1949 — настоятель Никольской Большеохтинской церкви. С 16.06.1960 – настоятель Троицкого собора Александро-Невской Лавры, а с 30.01.1962 вновь – Князь-Владимирского собора. В 1955–1960 – благочинный русских церквей в Финляндии, в 1959–1961 – член Епархиального совета, в 1959–1962 – благочинный II-го округа Ленинграда. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Скончался в Ленинграде. Погребен на Большеохтинском кладбище.

Архив СПб епархии, личное дело; АУФСБ СПб ЛО. П-77375; ЖМП. 1988. № 10. С. 42.


Ноябрь 1947. Митрополит Гор Ливанских Илия и настоятель Князь-Владимирского собора прот. Михаил Славницкий у входа в собор.

img_20241013_111904.jpg


В 1947 году в Князь-Владимирском соборе состоялась встреча настоятеля прот. Михаила Славнитского с Митрополитом Гор Ливанских Илией (Карамом) (2.08.1903 – 10.04.1969).

Илия (Карам) родился 20 июля / 2 августа 1903 года. В 20 лет рукоположен во диакона, в 24 года возведен в сан архимандрита. В августе 1935 года Патриархом Антиохийским Александром III возведен в сан митрополита Гор Ливанских. Когда в год начала Великой Отечественной войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился к христианам всего мира с просьбой о молитвенной и материальной помощи России, митрополит Гор Ливанских Илия ушел в затвор и молился в пещерной церкви перед чудотворной иконой Божией Матери о спасении России.

По церковному преданию и со слов митрополита Илии, на четвертые сутки затвора во время молитвы ему явилась в огненном столпе Божия Матерь и возвестила о том, что он избран, как истинный молитвенник и друг России, для того чтобы передать определение Божие для страны и народа русского. Особо Пресвятой Владычицей был упомянут один из

самых чтимых в России Ее образов — Казанская икона. Владыка Илия связался через Красный Крест с представителями Русской Православной Церкви и советского правительства, передав им все, что ему было открыто в видении Пресвятой Богородицей. После войны, в 1947 году, Патриарх Алексий I пригласил митрополита Гор Ливанских Илию Карама в Советский Союз. Митрополит прибыл в Москву 14 ноября 1947 года. 25 ноября 1947 года митрополит Илия Карам прибыл в Ленинград. Целью визита было «возложение священной короны на Казанскую икону Божией Матери», которое состоялось в Князь-Владимирском соборе в конце ноября 1947 года.

img_20241013_111926.jpg

Казанская икона Божией Матери в Князь-Владимирском соборе


По возложении венца ливанский митрополит произнес проповедь. Он рассказал, как явилась ему Божия Матерь и что она поведала ему, затем продолжал: «Я молился за ваш прекрасный город и так благодарен Господу, что он удостоил меня побывать здесь, молиться вместе с вами! Я увидел, что Матерь Божия не оставила чад Своих… Простите, дорогие мои, что не могу благословить и обнять каждогоих вас! Посылаю благословение Господне на всех вас и всегда, пока я жив, буду молиться о вас!».

img_20241013_111948.jpg




Прикрепленный файл: karam_slavnitskij.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (2)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20436
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27526
https://happy-school.ru/publ/o...-1-0-28330

08.02.2023.
Питерский Златоуст.

К 50- ти летия упокоения протоиерея Александра Медведского.


Комментарий модератора:
Поскольку меня крестили в 1949 г.летом в Князь- Владимирском соборе мне очень хочется узнать информацию о тех, кто служил здесь в этом году. Вероятность большая, что именно настоятель сам о. Александр был именно тем священником, который совершил таинство крещения. Мне было около 6 мес.,скорее всего не одну меня в те годы крестили, но теперь это не узнать... Единственно, что моя бабушка и мама, которые и принесли меня в этот храм при крещении запомнили слова седого батюшки о том, что я хорошая девочка, надеюсь эти слова соответствуют действительности...


Прикрепленный файл: 00130935.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20436
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27526
Екатерина Бродская ( Ekaterina 60) USA

К У Л А К О В Ы, породненные с Ржаницыными.


Федор Алексеев КУЛАКОВ 53,(1763), дьячок Введенской Заозерской ц. ТУ, вдов; дети: Анна 20,(1796) Фекла 17, (1799) ; Василий 12 (1804)- учится в ТДПУ

Иосиф Алексеев КУЛАКОВ 36,(1780), пономарь Покровской Усть -Печенгской ц. ТУ. Жена Параскева Стефанова 30(1786); , дети: Федор 5(1811); Евдокия 4,(1812); Арсений 1 г.(1815).

Филипп Алексеев КУЛАКОВ, 54 л(1771), пономарь Тиксненской Спасо-Преображенской церкви:ТУ
Жена Мария Андреева , 53 л(1772).
ДЕТИ: - Марья, 30 л(1795); - Иезекиил (1796); - Семен (1803).

Иезекиил Филиппов КУЛАКОВ,56 г.(1796) пономарь, природой Введенской Заостровской ц умершего пономаря сын.
Жена Февронья Лаврентьева, 50 л(1802).
ДЕТИ: - Филистер, 12 л.,(1840) обучается в Тотемском ДУ во 2- м прих.классе. - Татьяна, 5 л(1820).
- Константин, 3 л(1822).
Заштатному Матфею Вешнякову двоюродный брат.

Константин Иезекеилев КУЛАКОВ, викарный диакон Паршенгской Богородицкой церкви ТУ и законная жена его Клавдия Ионова, оба п/в. 7/10 ноября 1846 г. родился Михаил.

Егор Иванов КУЛАКОВ 19 (1797); , пономарь Введенской Заозерской ц. ТУ - переведен к сей ц. из Боровской Ильинской ц. в 1813 г., жена Васса 18, (1798)дочь Александра 1 г.(1815), сын Федор (1817)
Брат Иван Иванов 17(1799) - обучается в ТДПУ, мать Евфимия 50,(1763) сестра Агафья 20 (1796)
Ивана ( Алексеева?) КУЛАКОВа, умершего пономаря Введенской Заозерской ц. ТУ жена Евфимия Федорова, 62 л(1763).
Дочь Агафья, 28 л.(1797), сын Иван (1799)

Михаил Иоаннович КУЛАКОВ, 29 лет, (1790), пономарь, сын умершего пономаря Шелотской церкви.
Жена его Зиновия Андреевна, дочь умершего священника Кулойской Воскресенской церкви Тотемского уезда, «понята из девиц». Поведения хорошего. Дети их: Наталия, 4 года;(1815) Иоанн, 3 года(1816).

Елена Феоктистовна Пинаевская, дочь умершего пономаря Жиховской Николаевской церкви. Вдова умершего в 1857г. пономаря Шелотской церкви Иоанна КУЛАКОВа. Содержание имеет от сына – пономаря Шелотской церкви Михаила КУЛАКОВа. Поведения хорошего. Судима и штрафована не была.
Сын ее Феодор, 16 лет, (1803) обучается в низшем отделении Вологодской семинарии на полном казенном содержании. Поведения хорошего.

Иван Иванов КУЛАКОВ 42(1796- 1857), пономарь,
Жена его Елена Феоктистова 34 (1804)
Дети: Андрей 11 (1827)обучается в училище
Михаил 8 (1830)
Иаков 5 (1833)
Наталия 2 (1836)


Александр Иванов КУЛАКОВ, 32 л(1793), 2 пономарь Мольской Троицкой ц. ТУ, священнический сын.
Жена Ефимия, 28 л(1795/97).
Дети:
- Евдокия, 6 л(1819).
- Павел, 3 л.(1822)
Павел Александров КУ/ЛАКОВ 45 л (1821)приходский дьячок Ентальской Ильинской ц. НУ умер 27(29) января 1866 г. от чахотки.

Матфей Иванов КУЛАКОВ 59,(1757), дьячок Воскресенской Печенгской ц. ТУ, жена Анна 50;(1766); дети: Дмитрий 14 (1802);- учится в ТДПУ, Надежда 13, (1803);Ульяна 9,(1807); Николай 4(1812)
Андрей Матфеев КУЛАКОВ, 46 л(1779), дьячок Предтеченской ц.ТУ
Жена Мария Афанасьева, 39 л.(1786)
Дочери:
- Анна, 21 г(1804).
- Надежда, 10 л.(1815)
Матвея КУЛАКОВа, умершего иерея Николаевской Янгосорской ц. ВУ дочь девица Евдокия Матфеева 64 л.(1802), сиротствует с 18.12.1857, живет в своем доме.

Дмитрий Яковлев Русаков, 19 л.(1764), крестьянский сын дер Петрилова и Старо-Тотемского Благовещенского погосту ТУ дьячка Ивана КУЛАКОВа с дочерью его Матреной, 22 л.(1761), оба первым браком, 17 мая 1783 г.

Василий Прокошев 31,(1785), дьячок Вознесенской Толшемской ТУ. Жена Александра Кулакова 31;(1785) Дети: Иван 6 (1810)- обучается словесному, Анна 4 (1812).

Гаврило КУЛАКОВ 17,(1799), пономарь Вознесенской Толшемской ТУ, холост; мать Пелагея 35,(1781) его брат Григорий 14 (1802); - учится в ТДПУ, сестра Федосья 16(1800).;
тетка Анна 62,(1754), её дочь Евдокия 41 (1775).
Гаврило КУЛАКОВ, 56 г(1796).,пономарь, нигде не обучался, определен к сей церкви в 1814. Епископом Онисифором. Грамоту имеет.
Жена его Евдокия Кондратьева, 51 г.(1801)
Дети их :
- Василий, 16 л.(1836), обучается в Тотемском училище
- Григорий, 16 л.(1836), изключен из училища, находится при отце
- Анастасия,10 л.(1842)
- Михаил,7 л(1845).
Дьячку Григорию Кулакову -дядя.

Григорий КУЛАКОВ, умерший дьячок.. Дочери его : Серафима, 17 л.(1835); Матрена, 15 л.(1837).
Павел Григорьев КУЛАКОВ, приходской дьячок Вознесения Господня на Толшме и законная жена его Евдокия Васильева,оба п/ в. 2/5 июня 1846 г. родился Иван.

Павел КУЛАКОВ, 25 л.(1827), дьячок Вознесенской Толшемской ц. ТУ.
Жена его Евдокия Васильева, 25 л.(1827)
Дети их :
- Иван, 5 л.(1847)
- Анна, 4 л.(1848)
- Ксавелей,2 л.(1850)
Племянник пономарю Гавриле Кулакову.

Осип Сергеев КУЛАКОВ 20 л. (1788).пономарь Благовещенской ц.и Предтеченской церкви священнической дочерью Надеждой, 20 л(1788)., оба первым браком, 22 генваря 1808 г.

Иван Сергеев КУЛАКОВ 22 (1794), священник Благовещенской Усть-Толшемской ц. ТУ,- определен из дьячков сей ц. в 1815, жена Марфа Андреева 21,(1795); сын Александр 1 г(1815),
мать Марфа Иванова 44(1772)

Матфей Сергеев КУЛАКОВ 21,(1795), пономарь Благовещенской Усть- Толшемской ц. ТУ. жена Глафира Стефанова 21, (1795)сын Павел 6 мес;(1816);
племянник, пономарский сын Василий 6 (1810)- за болезнью не обучается.
Павла Матфеева КУЛАКОВа, диаконская вдова Спасо-Преображенской Бруснишинской церкви ВУ, 81 г(1815). Умерла от старости 21 / 23 декабря 1896 г.

Яков Петров КУЛАКОВ 42(1774), священник Троицкой в Дедове пустыне ц.ТУ, мать Ефимия 65(1751)
Семен Петров КУЛАКОВ, 38 л.(1787), пономарь Дедовской пустыни Троицкой церкви:ТУ
Жена Анфиса Афанасьева, 36 л.(1789)
Дети: Алексей ( 1811)
- Василий, 12 л(1813).
- Сергей, 9 л.!1816)
- Августа, 7 л.(1818)
- Петр, 5 л.(1820)
- Федор, 3 л.(1822)
- Агриппина, 5 мес.(1825)

Василий Семенов КУЛАКОВ, пономарь градской Иоанно-Предтеченской ц. г. Тотьмы и жена Евдокия Иванова. 1 / 3 сентября 1848 г.родился Александр.
Василия КУЛАКОВа, пономаря градской Иоанно-Предтеченской церкви умерла дочь младенец Александра 10 мес. от неизвестной болезни 23 / 25 января 1848 г.
Василия КУЛАКОВа,священника настоятеля Иоанно-Богословской ц. г. Вологды умер сын младенец Николай 10,5 мес. от коклюша. 4(6).02.1906 г

Василий КУЛАКОВ, 31 г.(1794), дьячок Мольской Троицкой ц. ТУ
Жена Марина, 29 л.(1796)
Дети:
- Николай, 5 л.(1820)
- Ольга, 2 л.(1823)

Василий Михайлов КУЛАКОВ 29,(1787), диакон Рождественской Шейбухтской ц. ТУ. Жена Ольга 29,(1787) Дети: Александр 3,(1813) Павла 4(1812), Параскева 3 мес;(1816)
мать Матрона 50,(1766), сестра Евдокия 16(1800)
Ольга Иванова КУЛАКОВа 52 л. (1795), умершего приходского диакона жена, умерла от неизвестной болезни 1(4).05.1847г.

Василий КУЛАКОВ, 24 л.(1801.), дьячок Заозерской Введенской ц. ТУ
Жена Александра Васильева, 24 л.(1801)
Василий Федоров КУЛАКОВ, 48 л.,(1804), дьячок,природою Введенской Заостровской ц. умершего дьячка Федора Александрова сын. Жена Александра Васильева, 48 л.(1804)
Дети :
- Александр,20 л.,(1832) обучается в ВДУ в высшем отделении;
- Петр, 13 л.(1839), обучается в Тотемском ДУ во 2-м кл.;
- Димитрий, 9 л.(1843)

Елизавета Павлова КУЛАКОВа, 68 л(1846).,просфорня Крюковской Космо-Дамиановской ц ВУ, из духовных, не грамотная. Вдова умершего дьячка Васильевской Тошненской церкви ВУ Дмитрия КУЛАКОВа, который проходил должность с 3.02.1869 по 26.06.1871 г.
Дочь Александра, 46 л(1868)., в замужестве за крестьянином.

Иван Васильев КУЛАКОВ(1827) ,дьячок Антипинской градской ц. г. Вологды и жена Марья Павлова Воронова (1824-1855 )Родился Николай 25 (26). 05. 1850 г.

Александр Аристархов КУЛАКОВ, 23 л.(1844-19.08.1908),кончивший курс ВС, сын умершего 7 апреля 1881 года священника Кичменгской Преображенской ц.НУ, Аристарха Кулакова, первым браком, и умершего Троицкой Подлесной ц. священника Александра Ильинского дочь девица Елисавета , 20 л.(1847), первым браком, православного исповедания, венчаны 5 июня 1867 г.
КУЛАКОВ Алексей Аристархович, сын священника Кичменгской Преображенской церкви.
С 1867 г. - младший священник Кичменгской Преображенской церкви НУ Вологодской епархии.
КУЛАКОВ Дмитрий Алексеевич (1884 -1937)
Родился в 1884 г., Северный кр., Кичменгско-Городецкий р-н, с. Городец;
Приговор: ВМН Расстрелян 11 ноября 1937 г.

Николай Михайлов Черняев 25 л.,(1884), и.д. псаломщика Покровской Морозовской ц.ВЕ, КУ Вотчинской Спасо-Преображенской ц. диакона сын. По окончанию ВДУ был допущен 20.01.1905 г. к и.д. псаломщика к Вожегодской Ильинской ц. КУ, а 9.08.1905 г. удален от места.
Жена Юлия Викторова Кулакова 21 г.(1888) , священническая дочь, обучалась в ВЕЖУ.
Зять священнической вдове Александре КУЛАКОВой.
Александра Всеволодова КУЛАКОВА 42 л.(1867), священническая вдова. Муж ее Викторин Александров Кулаков был определен в псаломщика к Устюжской градской Христо-Рождественской церкви. 30.03.1886 г. рукоположен в священника к сей ц.
Вдовствует с 22.04.1904 г. На содержание получает средства от местного попечительства 16 р. в год. Получила единовременное пособие 300 р. Живет в своем доме.
Дети:
Юлия Викторова 21 (1888)– замужем за и.д. псаломщика сей ц. Николаем Черняевым
Александр 14 л(1895). В дальнейшем священник Покровской Морозовской ц. ВЕ
Андрей (17.10.1886 ); Мария (28.03.1890)

Алексей Феопемптов Авдуевский 31г. (12.02.1878), священник Троицкой Шелоцкой ц., Покровской Комельской ц. ГУ . диаконский сын. По окончанию ВДС в 1900 г. с аттестатом 2 разряда, 29.10.1900 г. рукоположен к сей ц. в священника.
27.03.1907 г. награжден набедренником.
Жена Лариса Иванова Кулакова 28 л.(1881) , дочь умер. священника сей ц. , окончила курс ВЕЖУ,
сын Владимир 2 г(1907).
Зять священнической вдове Марии КУЛАКОВой.


Соколов Афиноген Алексеевич, (1828-21.09.1875), сын пономаря Воскресенской Боровецкой приходской церкви Алексея Федоровича Соколова и его супруги Марии Степановны. Обучался в ВДС, священник Успенской Толшемской ц. ТУ
Супруга Ульяния Ивановна КУЛАКОВА (1826), дочь священника Благовещенской Усть-Толшемской ц. ТУ Иоанна КУЛАКОВа ( ? -1849) и его жены Марии Андреевны(1791). После смерти мужа 15.03.1877 г. ей было назначено денежное пособие в размере 70 р.
Дети (на 1875 г.):
- Павел (1851) – наставник при Чаловской ц.,
- Калерия (1855) ,
- Евгений (1858) – учится во 2 кл. ВДС,
- Иоанн (1862) – учится во 2 кл. ТДУ,
- Мария (1865)
- Александра (1867).

Мария Васильева КУЛАКОВа, 63 л(1852), пономарская дочь девица, пономаря Преображенской Мужевской ц. КУ
Александр Павлов КУЛАКОВ, 20 л.(1896), и.д. псаломщика Воскресенской Святогорской ц.
Мария Афанасьева Шадрина (27.03.1883) - вдова после умершего священника Степуринской Христорождественской ц. ГУ Константина КУЛАКОВа. Дети: Василий (1903), Александр (1905).

Зиновия Андреевна КУЛАКОВа 74 л.(1840) , диаконская вдова Воскресенской Липецкой ц. ВЕ умерла от старости, 4/7 января 1914 г.
Феодосий Павлович Кряжев , 33 л(1881), крестьянин ТУ Погореловской вол., дер. Фоминской п/бр и учительница Малышевской ЦПШ ТУ диаконская дочь Анна Васильевна КУЛАКОВа 33 л(1881) . п/бр.венчаны 12 ноября 1914 г.
Алексей Иванович КУЛАКОВ, 23 л.(1891)Сын священника, кончивший курс ВДС, п/бр и дочь духовника ВС священника Анатолия Товиева девица Екатерина Анатольевна Товиева, 20 л(1894). п/бр. венчаны 25 августа1914 г. Поручители по жениху: учитель Кохтошской второклассной школы ГУ Александр Иванович КУЛАКОВ ,

Василий Васильев КУЛАКОВ 49 л(1831 – 27(29) 01. 1880), пономарь Богородской Катромской ц.КУ, природой дьячка Белозерской Воскресенской ц. ТУ сын. Жена Анна Афанасьева Ржаницына ( 1831 ), природой сей церкви умершего дьячка Афанасия Ахиева Ржаницына дочь.Дети: Марья (1865). Василий Васильев умер от простуды.

Константин Дмитриев Суровцев (12.05.1871),псаломщик Васильевской Межурской ц. КУ. Природой ГУ Комельской Троицкой церкви диаконский сын. Двоюродный племянник диаконский вдове Анне (Вонифатьевой) КУЛАКОВОЙ.

Филистера КУЛАКОВа,диакона на псаломщической вакансии Васильевской Межурской ц. КУ, вдова Анна Вонифатьева КУЛАКОВа , 60 л.(1842), живёт в своем доме, оставшемся после мужа, состоит просфорнею при означенной церкви, на пропитание получает из местного Благочинического Попечительства 6 руб.в год .
Двоюродная сестра вдове Евдокии Разумовой и двоюродная тетка псаломщику Константину Суровцеву.
Дети ее:
- Платон Филистеров КУЛАКОВ, 40 л.(1862), служит в г.Усть- Сысольске фельдшером;
- Аполлинарий Филистеров КУЛАКОВ, 35 л.(1867), при Лохотской Происхожденской церкви Тотемского уезда служит священником;
- Нафанаил Филистеров КУЛАКОВ, 24 л(1878)., состоит аптекарским учеником в г.Череповце Новгородской епархии;
- Глафира Филистерова КУЛАКОВа, 18 л.(1884), состоит учительницей при Сохотской ЦПШ Кадниковского уезда;
- Лидия Филистерова КУЛАКОВа, 37 л.(1865), в замужестве за псаломщиком Товенской Тихоновский церкви Новгородской губернии Кирилловского уезда Василием Калининым
- Александра Филистерова КУЛАКОВа, 31 г.(1871), в замужестве за крестьяниным Азлецким волости деревни Междуречья Александром Артюгиным, ныне вдова.
Василий Филистерович КУЛАКОВ, 24 л(1874).,приходской псаломщик первым браком.и
дочь коллежского советника Аполлона Васильева Шадрина - Елизавета Аполлонова Шадрина , 24 л.(1874), первым браком, венчаны 1.февраля.1898 г. 31 октября /1 ноября 1898 г. родился Василий.
Василий Филетеров КУЛАКОВ, священник Спасовсеградского собора и Елизавета Аполлонова.17(21).04.1905 г. родился Николай.
Александр Филитеров КУЛАКОВ,(1881) псаломщик-диакон Вознесенской ц. г. Вологды и Екатерина Петрова.Родилась Елизавета 2(3).09.1907 г. Воспр. – учительница ЦПШ Глафира Филитерова КУЛАКОВа.

Иоанн Иоанов КУЛАКОВ, пономарь Троицкой Шелоцкой ц.и законная жена Елена Феоктистова. 13/15 августа 1836 г. родилась дочь Наталья.
Елена Феоктистова Пинаевская ( 1804) Дочь Феоктиста Ивановича Пинаевского (1750 ). Муж КУЛАКОВ Иоанн Иоаннов,( 1796)., природою Тотемского уезда упраздненной Боровской Ильинской церкви умершего пономаря сын.У них сын Андрей Иванович Кулаков(1830- до 1874), диакон Черевковской Успенской церкви Сольвычег.у.,затем священник Вознесенской Кивокурской ц. Сольвычег.у, с 1880 г.переведен настоятелем в Сольвычегодский собор. Протоиерей с 1883 г.,с 1886 г.- настоятель Мироносицкой церкви г.В- Устюга. Дети : Михаил, (1859);Павел (1851); Константин (1857); Александра (1855);Людмила (1864 ); Августа (1865); Екатерина (1867).

Андрей Иванов КУЛАКОВ, 25 л.,(1827), священник Вознесенской в Кривокурье Сольвычег. У., природой ВЕ Шелотской Троицкой церкви пономаря Ивана КУЛАКОВа сын.
Жена Анна Ефимова Полякова , 20 л(1832).
Дети :
- Михаил, 2 л.(1850)
- Павел, 1 г.(1851)
- Платон, 2 мес.(1852)


Алексей Васильев КУЛАКОВ 21 г.(1846), диакон при Шевденицкой Богоявленской церкви, первым браком,и пономаря сей церкви Прокопия Заостровского дочь Пульхерия, первым браком 21 г.(1846) Венчаны 17 февраля . 1867г. Венчал Тотемской Сретенской церкви священник Сергий КУЛАКОВ с диаконом Ромашевской Введенской церкви Василием Жаворонковым.

КУЛАКОВ Иоанн Михайлович (1857-15.08.1900), сын дьякона Липецкой Воскресенской церкви Вельского уезда. Учитель Жаровской сельской школы ИВАН КУЛАКОВ, 10 июня рукоположен во диакона, а 15 июня во священника к Жаровской Петропавловской церкви ВЕ. КУЛАКОВ Михаил,дьячок Липецкой Воскресенской церкви Вельского уезда..7.8.1884 уволен за штат. Умер 14 июля 1888 г.

Семён КУЛАКОВ,20 л (1788),пономарь Дедовской Троицкой ц. ТУ и Толшемской волости Успенской церкви ТУ умершего дьячка Афанасия сдочерью девкой Анфисой 18 л.,(1790) оба первым браком, венчаны 28 января 1808 г.
Василий Семенов КУЛАКОВ, 40 л.,(1812), пономарь, природой Тотемского уезда Дедовской Троицкой церкви бывшего пономаря КУЛАКОВа сын; обучался в в высшем отделении Тотемского ДУ; определен на сие место и посвящен в стихарь в 1829г. Преосвященным Стефаном Епископом Вологодским и Устюжским. Грамоту имеет. Жена Евдокия Иванова Кедрова , 38 л.(1814)
Дети :
- Алексей, 8 л.,(1844) обучается при отце;
- Мария, 9 л.(1843);
- Анна, 2 л.(1850)
- Александра (1846)

Александр Иванович КУЛАКОВ 28 л., (1884) учитель Кохтошской Вознесенской второклассной школы ГУ, священнический сын Троицкой Шелотской церкви ВЕ, п/бр и означенной церкви священническая дочь девица Александра Александровна Летунова 22(1890) л., п/бр. Венчаны 17 августа 1912 г

КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ церквей ТОТЕМСКОГО УЕЗДА за 1914 год
Левашское земское училище - учительница Любовь Васильевна КУЛАКОВа 26 л.,(1888) диаконская дочь девица. Окончила ВЕЖУ. На учительской службе 10 лет, в сем училище - 3-й год.
Клировые ведомости церквей Вельского уезда за 1909 г.
Учителя приходской школы
-в Жиховской одноклассной ЦПШ учительницей состоит кончившая курс учения в ВЕЖУ в 1904 г. священническая дочь девица Александра Иванова КУЛАКОВа, в должности с 3.09.1904 г.
в земском уч-ще – помощница крестьянская девица Агния Александрова КУЛАКОВа
КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ по ТОТЕМСКОМУ УЕЗДУ за 1910 учителя:
- в Мольской ЦПШ - София Дмитриевна КУЛАКОВа, учительствует с 1908 г.
в Регишевском земском училище - дочь умершего диакона Любовь Васильевна КУЛАКОВа, окончила ВЕЖУ
в Иоанно-Предтеченской ЦПШ - дочь умершего диакона Иоанно-Предтеченской Толшемской ц.ТУ Михаила КУЛАКОВа девица Манефа Михайловна КУЛАКОВа, образование получила в Тотемской женской прогимназии, 39 л.(1871), состоит на должности с 1890 г., имеет свидетельство на звание учительницы



Комментарий модератора:
Все,что выделено в тексте, относится к моему роду Пинаевские, с которыми породнены и Авдуевские.
Феоктист Иванович ПИНАЕВСКИЙ мой прапрапрапрапрадед. Троицкая Шелотская церковь.

Алексей Феопемптович Авдуевский- " Шелотской батюшка" о нем в разделе" Слободины Авдуевские".

Василий Филистеров Кулаков священник Иоанно- Богословской церкви г. Вологды. И конечно же, он в свое время и предположить не мог, что к его родословной имеет хоть и очень отдаленное, но все же отношение родословие старосты Иоанно Богословского храма, с которым он был хорошо знаком, Илиодора Аполлоновича Шахова. Вот такие хитросплетения судеб...

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20436
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27526
Екатерина Бродская ( Ekaterina 60) USA

С Т А Т С К И Е КУЛАКОВЫ
Метрические книги Вельского уезда за 1836 г.
Троицкий Вельской собор
. 9/13 декабря1836 г. родился сын Евгений. Вельского Духовного уездного училища учитель Алексей Семёнов КУЛАКОВ и законная жена его Текуса Александрова Макарьина.

31 генваря.1836 г.Вельского Духовного уездного училища нижнегоотделения учитель Алексей Семёнов КУЛАКОВ, холост, девицей Текусой Александровой Макарьиной ,дочерью ВЕ Заручьевской Воскресенской церкви умершего диакона Александра Григорьева Макарьина .
Поручители по жениху : Тотемской градской Иоанно- Предтеченской церкви пономарь Василий Симеонов КУЛАКОВ .

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ г.ТОТЬМЫ И ТОТЕМСКОГО УЕЗДА ЗА 1847 ГОД
Иоанно-Предтеченская градская ц.,
10(12).04.1847 родился Василий. Родители: служащий в Тотемском уездном суде коллежский регистратор Михайло Андреев КУЛАКОВ и Аполлинария Иванова. Воспр. - штатный смотритель Тотемского училища титулярный советник Павел Михайлов Левитский.

КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ ЦЕРКВЕЙ ТОТЕМСКОГО УЕЗДА за 1875 год.

Спасо-Преображенская Тиксненская ц.,
псаломщик Николай Платонов Чистотин 23 г, Тотемской градской Христо-Рождественской ц. свящ. сын. Жена Клеопатра Сосипатрова 29 л, в замуж взята вдовою после умершего майора КУЛАКОВа.

Первый фотограф Усть- Сысольска Платон Филитерович КУЛАКОВ.
Платон Филитерович КУЛАКОВ родился в 1863 году в д.Азла Вологодской губернии в семье священника
После смерти Платона КУЛАКОВа в 1914 году дело унаследовал его сын – Николай, создавший фотолетопись уже советского Усть-Сысольска-Сыктывкара.

Метрические книги УСПЕНСКОЙ г. ТОТЬМЫ церкви за 1860, 1875-1890 годы
9 ноября1886 г. венчаны: жених - уволенный в запас армии Керченского крепостного инженерного управления ст. писарь Алексей Лаврентьев Попов , 28 л., первым браком и невеста - Тотемского уезда, Вознесенской Толшемской церкви псаломщика Павла Григорьева КУЛАКОВа дочь девица Лия Павлова (...), первым браком.
Поручители по жениху: тотемские мещане - Павел Лаврентьев Попов и Алексей Афанасьев Гурьянов;
по невесте: коллежский секретарь Кельсий Павлов КУЛАКОВ и тотемский мещанин Дмитрий Иванов Логинов.

Метрические книги церквей г. ВОЛОГДЫ за 1893 год
Димитриевская градская церковь,
23 / 24 августа 1893 г.родился Николай. Родители: и д. инспектора Александровского реального училища, статский советник Иван Владимирович КУЛАКОВ и Анна Евгеньевна. Восприемники при крещении - канцелярский служитель Александр Владимирович КУЛАКОВ и вдова коллежского секретаря Елизавета Александровна КУЛАКОВа.
Выдано свидетельство в 1898 г.

Метрические книги церквей г. ВОЛОГДЫ за 1893 год
Покровская Казанская церковь,
11 / 13 апреля 1893 г.родилась Вера. Родители: канцелярский служитель ВДК Иван Васильев КУЛАКОВ и Мария Константинова.

Метрические книги церквей г. ВОЛОГДЫ за 1895 год
Владимирская градская церковь
14 / 16 февраля 1895 г.родилась Лидия. Родители: Вологодской Духовной консистории коллежский регистратор Иван Васильев КУЛАКОВ и Мария Константинова. Восприемница при крещении - диаконская дочь девица Александра Васильева КУЛАКОВа.
Сведения по Вологодской градской Дмитриевской церкви за 1895 год
Инспектор Вологодского Александровского реального училища статский советник Иван Владимиров КУЛАКОВс сентября 1890 г
Спасо-Болотская градская церковь
31 июля / 2 августа 1896 г. у чиновника ВДК, коллежского регистратора Ивана Васильева КУЛАКОВа умер сын Палладий 6 л. от скоротечной чахотки.

Метрические книги церквей г.Вологды за 1912 г.
Спасо-Преображенская на Болоте церковь
9.11.1912 г. венчаны канцелярский служитель Вологодского отделения Госбанка Павел Каллистратов Малинин 26 л. п/бр и дочь умершего коллежского секретаря София Иванова КУЛАКОВа 20 л. п/бр. .

Восприемники Кулаковы

Уголовной палаты канцеляриста Владимира Иванова КУЛАКОВа жена Елизавета Александрова
служившего при Богоявленском соборе сторожем заштатного пономаря КУЛАКОВа жена Анфиса Афанасьева КУЛАКОВа.
студент ВДС Викторин Александров КУЛАКОВ.
Жена титулярного советника Анна Федорова КУЛАКОВа.
священническая жена Мария Федорова КУЛАКОВа.
кончивший курс Семинарии Алексей Аристархов КУЛАКОВ
канцелярский служитель Иван Васильев КУЛАКОВ
Троицкой градской церкви священник Сергей Семенов КУЛАКОВ.
викарного диакона Константина КУЛАКОВа жена Клавдия Ионова
Вельского у., Липецкой Воскресенской ц. диаконский сын Дмитрий КУЛАКОВ
кончивший курс ученик ВС Федор Семенов КУЛАКОВ
вологодской градской Афанасиевской ц. дьячка Ивана КУЛАКОВа жена Мария Павлова.
коллежского секретаря вдова Ольга Никитина КУЛАКОВа.
учительница ЦПШ Глафира Филитерова КУЛАКОВа.
вологодского купца Романа Федорова КУЛАКОВа дочь Марья Романова.
п/ полк.Афанасия КУЛАКОВа дочь София.
Николаевской Польской церкви приходского священника дочь девица София Дмитриева КУЛАКОВа
священника Иоанна КУЛАКОВа дочь Лариса.
священника Иоанна КУЛАКОВа дочь девица Ульяна
Тотемского земского суда подканцелярист Михаил Андреев КУЛАКОВ, 22(1803).
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20436
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27526
https://memorial.totma-region.ru/base

Чтобы помнили

База данных Тотемский район,тотьмичи


https://memorial.totma-region.ru/base

Грязовецкий район
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20436
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27526
https://ok.ru/profile/515000528192/statuses/156278373032768

Анна Малыхина. Ростиславины

Вологодчина- родина моих предков.

i_(11).jpegi_(10).jpegi_(8).jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Ekaterina60

Сообщений: 623
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 785


ТОВИЕВЫ

(По материалам Дневников Smigv48, Crotik49, Parmv53, Opel45)


А) Петр Алексеев Товиев 41(1784 – 04.06.1848, умер от холеры). Священник, протоиерей Екатерининско-Флоровской ц. г. Вологды, сын диакона Шухтовской Спасо - Преображенской ц. ВУ. Обучался в ВС, состояния доброго, читать, петь по нотам и по наслышке умеет. Жена его Надежда Васильева, 38(1787).

ДЕТИ ИХ, 12-ть:

- Аполлинария Петрова , 15(24.12.1809);

- Иван Петров, 14(1811 – 25.09.1845 от паралича), выбыл в светское звание в 1827 г.Коллежский секретарь;

- Николай Петров, 12(1813), выбыл в светское звание в 1829 г.;

- Лариса Петрова , 9 (01.03.1816);

- Любовь Петрова , 8 (02.09.1817);

- Екатерина Петрова , 6 (09.10.1819).

- Константин Петров, 4 (28.03.1821), губернский секретарь. Жена Капитолина Григорьева Студицкая, дочь священника г. РостоваГригория Васильевича Студицкого. ИХ СЫН: - Пётр (30.05.1848) ;

- Вячеслав Петров (27.03.1823 – 09.07.т.г.);

- Виктор Петров, 1 (07.09.1824);

- Манефа Петрова (1827);

- Аполлинария Петрова (09.01.1829);

- Еликонида Петрова (04.05.1831). Муж ее - Фавст Александров Ржаницын, 26 л.(1822/24 – 02.02.1867), кандидат Московской Духовной Академии, священник Екатерининско – Флоровской градской ц. г. Вологды, сын диакона Михаило-Архангельской Кубеницкой ц. КУ Александра Андреевича Ржаницына. Дочь: - Любовь Фавстовна Ржаницына (1850).


Б) Андрей Иванов Ельцов, (ок.1765) диакон Мих.- Арх. Большеельминской ц. г. Вологды. По исключении из среднего деления ВДС в1796 г.был рукоположен к сей церкви в диакона, уволен из-за заболевания, судим и штрафован не был.
Его сын: Алексей Андреев Ельцов,(ок.1785 - 1843), диакон той же церкви.
ДЕТИ: - Петр Алексеев Товиев(1805); - Параскева Алексеева Ельцова,(1811) просфорня, грамоте не учена, исполняет должность с 1838 г., живёт у родного брата сей церкви диакона Петра Товиева.

ПОДРОБНЕЕ:

Петр Алексеев Товиев, 80 л.(1805 – 27.11.1896), священник Михаило-Архангельская Большеельминской ц. г. Вологды. Жена Ольга Стефанова Белышева (1805), дочь священника Вологодского уезда Леонтьевской Верховологодской церкви Стефана Белышева.

ДЕТИ, 9-ть:

1) - Александр Петров (1832);

2) - Иван Петров (1835), - коллежский регистратор;

3)- Мария Петрова , 49(1836);

4) - Анна Петрова (1837/42). Муж ее - Дмитрий Васильев Голубев (1845), священник Васильевской Едковской ВУ. Сын пономаря Преображенской Шухтовской ц. ВУ Василия Петрова Голубева.
Их сыновья: а) – Павел Дмитриев Голубев;
б)- Алексей Дмитриев Голубев, священник Васильевской Едковской ц. ВУ . Жена его - София Павлова. Дочь Вера (21/23.03.1908 – 10.08.т.г. от дизентерии)

5) - Николай Петров (1838 – 08.07.1891), священник Вассиановской Кубеницкой ц. КУ. ЖЕНА его – Лариса Гаврилова Сиротина (1840).

Их ДЕТИ, 4-ро:

а) - Анатолий Николаев (1867/ 71 – 1930 ? был зверски убит), псаломщик Вологодской градской Зосимо-Савватиевской церкви, затем священник Кирилло-Иоанно-Богословской при семинарии церкови, священник Вассиановской Кубеницкой ц. КУ, Духовник семинарии. Жена - Клавдия Андреева Кудрявцева, 19 л.(1872), дочь умершего священника Георгиевской Шиленгской ц. ГУ, помощница воспитательницы при Женском Епархиальном Училище.
ДЕТИ:
- Екатерина Анатолиева (1894). Муж ее – Алексей Иванович Кулаков (1891), кончивший курс ВДС сын священника ;
- Николай Анатолиев, священник КУ Вотчинской Спасо-Преображенской церкви. Жена Ольга Васильева (1895). Сын Игорь (08.11.1813) ;
- Феодосий Анатолиев (1899 – 13.07.1908 от чахотки);
- Елена Анатолиева;
- Александра Анатолиева;
- Ольга Анатолиева (06.04.1908);

б) - Юлия Николаева (1872);
в) - Николай Николаев (1875).
г) - Сергей Николаев (29.07.1879).
В 1910 -1917 псаломщик Вассиановской Кубеницкой ц. КУ. Его жена – Александра Аполлониева Лапина (20.04.1881), ГУ Авнежской волости деревни Гугарева крестьянская девица.

6) - Анфиса Петрова , 48(13.07.1839);

7)- Любовь Петрова, 46(1848);

8) - Алексей Петров (1849);

9) - Александра Петрова, 33(1852).



ДРУГИЕ ТОВИЕВЫ:

Григорий Иванов Товиев, (1762 - 1819), священник Кузнецовской Николаевской ц. ГУ, вдов,
ДЕТИ:
- Александр Григорьев,(1795) уволен в 1818 г.по своему желанию в гражданское ведомство;
- Михайло Григорьев, 19 л (1797) уволен по своему желанию в гражданское ведомство в 1821 г.

Иосиф Александров Товиев, диакон Шухтовской Спасо-Преображенской ц. ВУ. Его сын: - Александр Иосифов Товиев 20 л.(1814), в должности комиссара ВДС, в 1833 г. поступил из исключенных учеников низшего отделения семинарии, холост.


СТАТСКИЕ ТОВИЕВЫ


Павел Алексеев Товиев(1804), Вологодской Духовной консистории канцелярист, губернский секретарь. Жена Надежда Иванова Зуева, дочь вологодского мещанина Ивана Матфеева Зуева.
ДЕТИ: - Анна (22.06.1831 - 27.07.т.г. от родимца); - Николай (30.06.1835); - Александр (05.03.1843); - Ираклий (03.05.1848)

Андрей Алексеев Товиев, коллежский регистратор, губернский секретарь в Вологодском городском магистрате. Жена Варвара Александрова. ДЕТИ: - Павел (06.01.1830); - Елизавета (18.04.1837 – 13.01.1901); - Клавдия (10.05.1838 – 16.05.1838 от неизвестной болезни); - Варвара (03.12.1839); - Владимир (03.12.1839);

Андрей Алексеев Товиев, титулярный советник. Жена Александра Андреева. Сын Василий (26.12.1855);

Алексей Николаев/ Алексеев ? Товиев, коллежский регистратор Волог. губернского правления. Жена – София Федорова. ДЕТИ: - Александр (26.08.1839); - близнецы Евлампия и Анфиса(15.08.1846), восприемница – их тётка Александра Федорова Миловидова, коллежская секретарша; - Николай (08.11.1848);

Алексей Петров ?Товиев, квартальный надзиратель. Дочь Анфиса умерла 1,5 г. от родимца 06.05.1848).

Алексей Петров Товиев, титулярный советник. Сын его - Пётр Алексеев (1881), бывший студент Казанского вереринарного института. Его жена Александра Андреева Писарева (1880), дочь действительного статского советника, управляющего Контрольной палаты Андрея Всеволодовича Писарева

Николай Петрович Товиев (1822 – 28.09.1876 от паралича), титулярный советник, Тотемского земского суда непременный заседатель. Жена Анна Евгеньева. Сын: - Пётр Николаев (14.03.1848 – 19.07 т.г от родимца).

Петр Николаев Товиев, 23 л.(1850– 24.02.1896 от чахотки), состоящий в отставке канцелярский служитель Тотемского уездного суда. Жена его - Ольга Иасоновна/ Иоаннова ? Ратинская, 23 л,(1850), дочь тотемского почтмейстера, коллежского асессора Иасона/Иоанна ? Ратинского. ДЕТИ: - Флавиан умер 7 мес. от скарлатины 20.09.1891; - Екатерина 9 л. умерла от нароста горба на спине 11.10.1891; - София; - Александр (04.04.1894)

Юлия Всеволодова Товиева 43,(1842), - жена умершего мирового посредника ДЕТИ: - Елизавета 17(1868); - Екатерина 15,(1870); - Мария 12(1873).


Восприемники и поручители

умершего мирового посредника дочь девица Мария Алексадрова ТОВИЕВа
дочь чиновника Елизавета Александрова ТОВИЕВа.
девица Любовь Петрова, протоиерея Петра ТОВИЕВа дочь.
протоиерея Петра ТОВИЕВа дочь девица Лариса Петрова ТОВИЕВа.
Уголовной палаты подканцелярист Николай Петров ТОВИЕВ.
коллежский регистратор Андрей Алексеев ТОВИЕВ и писец Алексей Алексеев ТОВИЕВ;
Вологодской межевой конторы канцелярист Михаил Тимофеев ТОВИЕВ..
коллежский регистратор Александр ТОВИЕВ
канцелярский служители Василий ТОВИЕВ
губернский секретарь Александр Иосифов ТОВИЕВ
диаконская жена Клавдия Андреева ТОВИЕВа.
коллежский регистратор Вячеслав Алексеевич ТОВИЕВ
Домшинского стану становой пристав Его благородие Николай Петрович ТОВИЕВ.
служащий в городовом магистрате секретарём, Алексей Андреев ТОВИЕВ.
межевой конторы канцелярист Михаил ТОВИЕВ
учитель начального Народного училища Вологодского уезда Петр ТОВИЕВ.
приказный служитель Павел Алексеев ТОВИЕВ.



Лайк (1)
Ekaterina60

Сообщений: 623
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 785

ЮШКОВЫ

( По информации из Дневников Smigv48 и Crotik49)


А) Иван Степанов Юшков (1739 – 15.04.1799 от горячки), служитель Дома Вологодского Архиерея г. Вологды, служитель Каменного монастыря. Жена Ульяна Алексеева 60 л(1732 – 20.04.1792 обычной смертью).Сын Михайло Иванов (03.11.1776).

Возможно сын:

Михаил Иванов Юшков 46,(1770), священник Стрелицкой Спасо-Преображенской ц. ТУ. Священнодействует с 1790 г., был штрафован. Жена Параскева Андреева 45,(1771).
СЫН:
Иван Михайлов Юшков, 30 л.(1795 – 21.01.1836 от чахотки), диакон Замошской Покровской ц. КУ
Жена Мария Михайлова, 27 л(1794 – 30.04.1871 от старости).
Сын Андрей Иванов, 8 л.(1817).


Б) Стефан Кириллов Юшков 83 л(1758 – 01.09.1841 от старости.), заштатный священник КУ Ильинской Грибцовской ц. С 1820 г. был священник Владыченской Николаевской ц. г. Вологды.
Возможно сын:

- Александр Стефанов Юшков 44 л(1790), священник Николаевской Глинковской ц. ВУ, затем Покровской Комельской ц. ГУ. вдов. Жена Мария Дмитриева (1796 – 27.08.1823 от горячки), дочь священника Дмитрия Васильева Николаевской Глинковской церкви г. Вологды.
ДЕТИ:
Петр Александров (1)(1815) - в 1832 уволен в светское звание;
Павел Александров 17 л.(1817) - обучается в низшем отделении ВС,
Георгий Александров 14 л.(1820) - обучается в высшем отделении ВУУ,
Мария Александрова 11 л.(1823).

Михайло Кириллов Юшков, пономарь Ильинской Грибцовской ц. КУ.


В) Иван Юшков,(ок. 1767), умерший пономарь Николаевской Пустораменской ц. КУ.

СЫН:

- Иван Иванов Юшков 28 л.(1786 - 1831), 3-й пономарь Воскресенской Боровецкой ц. ВУ. Николаевской Пустораменской ц. КУ умершего пономаря сын. Посвящен в 1802 г. в дьячка Николаевской Пустораменской церкви и грамоту имеет. К сей церкви переведен в пономаря в 1810 г. и перехожий указ имеет. Обучался в Вологодской семинарии. Катехизис знает, читать и петь умеет, состояния хорошего, штрафован не был. Заштатному пономарю зять.
Жена Мария Васильева Свяцкая , 27 л(1787), дочь пономаря ВУ Святолуцкой Николаевской ц.(1755 -1819) и жены его Марии Ивановой (1756).

У них дети:
- Марфа Иванова 50 л(1802 – 12.01.1852 от неизвестной болезни).
- Александра Иванова, 7 л.(1807).
- Николай Иванов Юшков,(1811), священник Троицкой Авнежской ц. ТУ, сын дьячка Воскресенской Боровицкой ц. ВУ Ивана Юшкова. Жена Мария Гаврилова Алентова (1813), дочь дьячка сей церкви.
ДЕТИ:
- Александр Николаев (1836);

- Олимпиада Николаева (1842);


- Ольга (01.07.1848 – 12.10. т.г. от родимца);

- Николай Николаев Юшков 31 г(1854). Священник Кирилловской Больше-Ельминской ц. ВУ
Жена Клавдия Осипова, 23(1862)
Дочь Анна, 4(1881)

- Алексей Николаев Юшков (10.02.1858), и.д. псаломщика к Левашской Богородской церкви ТУ, затем диакон Толшемской Николаевской церкви ТУ. В 1891 произведён во священника Заборской Цареконстантиновской церкви ТУ. Уволен от церкви. В 1898 определён к Малопинежской Преображенской церкви Сольвычегодского у. Опять уволен. В 1900 определён священником Усть-Толшемской Благовещенской церкви ТУ. Уволен. В 1902 назначен и.о. псаломщика к Воскресенской Боровецкой церкви ВУ, затем назначен на место священника к Васильевской Межурской церкви КУ. В 1907 уволен за штат. В 1914 священник Озерецкой Христорождественской церкви ТУ.

- Платон Иванов 19 л(01.02.1815).

- Александр Иванов 8 л(1826).

- Олимпиада Ивановна Юшкова (1819 – до 1864), дочь дьячка Воскресенской Боровецкой ц. ВУ Ивана Юшкова. Муж ее - Амплий Николаевич Одинцов (20.10.1814 - 30.05.1877) - дьячок Димитриевской Широгорской приходской церкви ВУ, сын священника Спасо-Преображенской Спасской приходской церкви Николая Алексеевича Одинцова. С 1865 г. Амплий Николаев- послушник Дионисиева Глушицкого монастыря, откуда 21.01.1870 г. вновь определен пономарем той же церкви для воспитания внука Константина Кедровского.

ДЕТИ, 8-мь:

- Константин Амплиев (1839 - 17.01.1840) от родимца ;
- Владимир Амплиев (05.06.1846 - 07.08.1846) от родимца;
- Евгений Амплиев (1837);
- Василий Амплиев (30.12.1840);
- Мария Амплиева (1845). Муж - викарный диакон этой же церкви Флавиан Варфоломеевич Кедровский, сын пономаря Предтеченской Глубоковской ц. ВУ Варфоломея Георгиевича Кедровского и Александры Платоновны Изюмовой. У них сын Константин Флавианов Кедровский(1868);
- Анна Амплиева (1848), В 1866 г. находилась под опекой Флавиана Кедровского и старшей сестры Марии и получала от попечительства пособие 8 р. в год до выхода ее в замужество. 11(13).07.1879 г. Анна родила незаконнорожденного сына Владимира, который умер от родимца через несколько дней;
- Павел Амплиев (1849);
- Владимир Амплиев (1852). ОДИНЦОВЫ.


Г) Афанасий Юшков, пономарь Ильинской Грибцовской ц. КУ.

ДЕТИ:

1) Михаил Афанасьев Юшков 27 л.(1798), пономарь Ильинской Грибцовской церкви КУ.
Жена Ольга Степанова, 24 л.(1801).

2) Алексей Афанасьев Юшков, 43 л.(1793 – 26.08.1821), пономарь Димитриевской Широгорской ц. ВУ природой КУ, Ильинской Грибцовской ц. пономарский сын. Обучался в Вологодской семинарии в информатории. Катехизис знает, читать и петь умеет, состояния доброго, штрафован не был. Жена Анна Александрова 38 л(1796).
ДЕТИ:
- Александр Алексеев (1815) - в 1816 г. определен в дьячка сей ц.
- Аполлинария 15 л.(1819).
- Екатерина (24.11.1821 – умерла в тот же день)

ПОДРОБНЕЕ:

Александр Алексеев Юшков 17 л(1815/17), пономарь Димитриевской Широгорской ц.ВУ, умершего пономаря сей ц. Алексея Юшкова сын. Исключен из низшего отделения ВДУ 8.08.1833 и произведен в пономаря к сей церкви. Жена Екатерина Васильева Детищева 50 л.(1816), природой умершего дьячка Богородской Почингской ц. ВУ Василия Детищева дочь, читать и писать не умеет. ИХ ДЕТИ: - Николай Александров (1838)28 л. - исключен из низшего отделения ВДУ в 1858 г., находится при отце; - Анна 15 л.(1851) и Павла 9 л(1857 – 11.01.1908 от чахотки).

Д) Федор Юшков, диакон Космо-Дамиановской Кихтенской ц. КУ.

СЫН:
1) - Григорий Федоров Юшков 54 л(1779), священник Маслянской Покровской ц.ВУ. Космо-Дамиановской Кихтенской ц.КУ умершего диакона сын. Жена Александра Семенова л.(1775), дочь священника Семена Васильева.

ДЕТИ:

- Любовь Григорьева (1802);
- Вера Григорьева (1803). Муж – Иван Андреев Садоков, ученик 3 разряда ВС;
- Ефросиния Григорьева (1808);
- Фирс Григорьев (6)(1810) - в 1829 г. отправлен в Главный педагогический институт;
- Александр Григорьев 22 л(18.08.1811), - обучается в среднем отделении ВС;
- Василий Григорьев 19 л.(07.01.1815) - обучается там же.
- Платон Григорьев (1817);
- Алексей Григорьев (1818).

Вдовая пономарица Афимья Васильева, 74 л(1740).
У неё дочь Екатерина Алексеева, 33 л(1781)., грамоте не обучена.
Состоят на пропитании означенной церкви священника Григория Юшкова.

Возможно сын:


2) Кир Федоров Юшков 22(1794), дьячок Вологодской Сретенской градской ц., дьячок Заднесельской Георгиевской ц. КУ
Жена Катерина Васильева, 22(1794).
Дети:
- Александра Кирова, 2(1814);
- Платон Киров, 2 мес(1816).


Е) Алексей Иванов Юшков 80 л(1767 – 01.04.1847 от неизвестной болезни), бывший пономарь Космо- Дамиановской Кихтенской ц.КУ, а после исключенный из духовного звания.

ДЕТИ:
- Никонор Алексеев Межаков 40 л(1811), пономарь Космо-Дамиановской Кихтенской ц. бывшего исключенного из духовного звания пономаря Алексея Юшкова сын. Обучался в низшем отделении ВС и по исключению определен на настоящее место 2.03.1830 г. и грамоту имеет.
Жена Надежда Фаддеева 38 л.(1813)
Дети:
Ольга Никонорова 15 л.(1836);
Елизавета Никонорова 8 л.(1843);
Констинтин Никоноров 6 л(1845). МЕЖАКОВЫ.

Вдовой попадье Клеопатре Васильевой Беляевой (1796) и просфорне Екатерине Васильевой - двоюродный брат.


Ё) Иван Юшков, диакон Кихтенской Космо-Дамиановской ц. КУ.
ДЕТИ:
1)Василий Иванов Юшков,(ок.1765 – 1821), священник, духовник Кихтенской Космо-Дамиановской ц. КУ. Рукоположен в сан священника в 1787 г.
Поведения хорошего, судим и штрафован не был.

ДЕТИ:
- Екатерина Васильева 51(1800), просфорня, девица, дочь бывшего священника сей ц. Василия Юшкова. Определена на должность в 1846 г.;
-Параскева Васильева 60 л.(1790), дочь девица. Живет на своем пропитании и в собственном доме.
Пономарю Беляеву родная тетка.

2) Иоанн Юшков (ок.1773 – 1825), диакон Космо-Дамиановский Кихтенской церкви КУ. Рукоположен в сан священника в 1795 г. Поведения хорошего, судим и штрафован не был. Дочь Евтропия? Иванова 53 л(1798), просфорня Николаевской Кореневской у. КУ. КУ Космо-Дамиановской Кихтенской церкви диаконская дочь. Определена на должность в 1840 г. Пропитание имеет от своих трудов.

3) Федор Иванов Юшков 30 л.(1795), священник Засодимской Ильинской ц. КУ. КУ Космо-Дамиановской ц., что в Кихте, диакона Ивана сын. Жена Анфуза Петрова, 22 л.(1803)


Ж) Михаил Юшков (ок.1825 - 1861), священник Тотемской градской Троицкой Зеленецкой церкви. Жена Евдокия Михайлова, 34 л.(1827), здорова.

ДЕТИ:

1) Юлия Михайлова Юшкова 22 г.(1853/57 - 1888), дочь умершего священника сей ц. Михаила Юшкова, кончила курс в Тотемском женском училище. Муж ее - Аристарх Алексеев Лебедев 31 г(1844 - 1900),священник Тотемской Троицкой градской, Михаило-Архангельской Пухидской ц. пономаря Алексея Андреева Лебедева сын. По окончании курса ВДС уволен в 1866 с аттестатом 2 разряда; 1.02.1868 рукоположен в священника к сей ц. В 1871 г. награжден набедренником. В том же году согласно избранию духовенства утвержден в должности помощника Благочинного.
ДЕТИ:
- Александра Аристарховна 4 л.(17.05.1871);
- Николай Аристархович 2 л(16.10.1873), священник села Борисовского Омской епархии и уезда;
- Елизавета Аристарховна 3 мес.(24.06.1875);
- Вера Аристарховна. ЛЕБЕДЕВЫ.

2) София Михайлова (1858). Муж ее – Николай Арфаксадов Рождественский (1850), Тотемской почтовой конторы сортировщик.


З) ОТ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА КИСЕЛЕВА:

Алексей Иванов Киселев , 54 л(1762 - 1820), священник Николаевской Каргачевской ц. ВУ, природой сей же церкви умершего священника сын. Посвящен в 1783 г. и грамоту имеет. Обучался в Вологодской семинарии риторике, философии, истории и географии. Катехизис знает, читать и петь умеет, состояния доброго, был штрафован. Жена Федора Алексеева, 53 л(1761).
ДЕТИ:
Возможно сын:
1) - Николай Алексеев Юшков (1782 – 1820), диакон Георгиевской Корбангской церкви КУ. Рукоположен в диакона в 1805 г. Поведения хорошего, судим и штрафован не был. Жена Матрена Федорова, 23(1793).
ДЕТИ:
Анна Николаева77 л.(1803 – 04.04.1880), от старости.
- Павла Николаева , 4(1811).
- Анна Николаева, 3(1812)
- Александра Николаева 1,5 г.(1814).


2) - Петр Алексеев Юшков (1787 - 1832), приходской пономарь Ракулевской Введенской ц. ВУ. Природой ВУ Николаевской Каргачевской ц. священника сын. Жена его Авдотья/Евдокия Николаева (1795).
ДЕТИ: - Василий (21.03.1816 – 26.06.т.г.); - Павла (1817); - Александр (1822).
Своячина Петра Юшкова - девица Александра, 35 л(1785)., состоит на содержании своего зятя. Состояния доброго, грамоте не обучена.

3)- Мария Алексеева, 26 л.(1788);

4) - Павел Алексеев Юшков 25 л(1791), сторож Волог. Кафедрального собора с 1814 года. ВУ Николаевской Каргачевской ц. священнический сын. В сторожа посвящен в 1814 г. Обучался в ВС, умеет исправно читать и петь, состояния хорошего; холост.

5) - Григорий Алексеев Юшков 23 л(1793)., ВУ Николаевской Каргачевской ц. ВУ священнический сын. Определен в сей собор в 1813 г. и грамоту имеет; в стихарь посвящен. Обучался в ВС, умеет исправно читать и петь, состояния хорошего;

6) - Яков Алексеев Юшков11 л (1803 - 1865), священник ТУ Толшемской Иоанно- Предтеченской ц. Жена Мария.
ДЕТИ:
- Параскева Яковлева;

- Анна Яковлева Юшкова (1830). Муж ее – Стефан Егоров Прокошев (1830), дьячок Толшемской Алексеевской ц. ТУ.

- Александр Яковлев Юшков 38 л.(1837 – 26.02.1904), диакон – псаломщик Варницкой Воскресенской ц. ТУ, Толшемской Иоанно-Предтеченской ц. умершего священника сын. По окончанию философского класса ВДС 17.12.1861 г. определен в пономаря на сие место. 22.04.1873 посвящен в диакона.Проживал в Спасо-Прилуцком монастыре. Вдов. Жена Юлия Григорьева 27 л(1847 – 21.05.1874 от лихорадки), диаконская жена Воскресенской Варницкой ц. ТУ. Сын Михаил Александров 7 л.(1868).

Иоанно-Предтеченской Толшемской ц. умершего в 1825 г. священника Иоанна Камарашева жена Александра Федорова 81 г.(1780), здоровьем слаба. Живет у зятя своего, местного священника Якова Юшкова и на его содержании.

7) - Ольга Алексеева, 20 л.(1794);
8) - Анна Алексеева, 15 л(1799).
9) - Дарья Алексеева, 13 л(1801).



И) Тимофей Юшков, священник Замошской Покровской ц. КУ.
ДОЧЬ:
- Надежда Тимофеева Юшкова (1814), дочь священника Замошской Покровской ц. КУ. Муж ее – Михаил Алексеев Образцов (1814), кончивший курс семинарии, священник Замошской Покровской ц. КУ, умершего сей церкви диакона Алексея Образцова сын.
ИХ ДЕТИ:
а)- Павел Михайлов 21(1837);
б)- Александр Михайлов18(1840);
в) - Мария Михайлова (1841);
г) - Любовь Михайлова Образцова (1845)
. Муж ее – Александр Никаноров Агентов (1847), уволенный из философского класса ВС Георгиевской Корбангской церкви КУ священника Никанора Агентова сын. ОБРАЗЦОВЫ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈