Библиотечка
В этом разделе размещаю статьи, отрывки из произведений по наиболее близкой тематике к моей родословной, связанной с духовным происхождением предков и историей Вологодчины.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21083 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29048 | Наверх ##
20 июня 2024 18:24 24 июня 2024 19:04 https://m.vk.com/wall-94960095_33377http://www.evpatori.ru/doktor-...uvana.htmlДОКТОР БОРИС КАЗАС В ВОСПОМИНАНИЯХ С.Э. ДУВАНА Октябрь 26th, 2023 admin  Фрагмент воспоминаний С.Э. Дувана «Моя общественная деятельность» публикуется впервые, и уже тем представляет несомненный интерес. «До описанія моей дѣятельности на поприщѣ Городского Головы я считаю священным долгом своим посвятить нѣсколько строк, незабвенной памяти, доктору Борису Ильичу Казасу25, одному из выдающихся евпаторійцев моей эпохи, пользовавшемуся до самой кончины своей необычайным уваженіем и любовью всѣх его знавших.  Это был поистинѣ святой человѣк. Отец его Илья Ильич Казас, крупный ученый, в совершенствѣ владѣвшій двѣнадцатью языками, был человѣком кристальной душевной чистоты и воспитал в таком же духѣ пятеро сыновей, из коих трое получили медицинское образованіе. Младшій из них, доктор Михаил Ильич Казас, здравствует и подвизается в Евпаторіи и понынѣ.  Борис Ильич начал врачебную карьеру свою на Юзовском26 металлургическом заводѣ под Харьковом. Уже тогда он проявил себя исключительно самоотверженным врачом и человѣком, о чем среди многочисленных случаев я приведу здѣсь два характерных эпизода. Первый произошел на заводе, когда неосторожному рабочему приводным ремнём оторвало кусочек носа. Тотчас же рѣшив насадить на рану живую кожу, Борис Ильич обнажил свою руку, и вырѣзав из нея необходимый лоскуток, заштопал нос раненаго. Другой случай ещё разительнѣе: его, как ближайшаго врача вызвали ночью в сосѣднюю деревню к дифтеритному ребёнку. Дифтеритной сыворотки тогда ещё не было и в поминѣ. И вот, спасая задыхающагося малютку, Борис Ильич дѣлает ему трахеотомію (надрѣз на горле), высасывает весь гной и сам заражается дифтеритом…  Он основательно изучил не только хирургію, внутреннія и женскія болѣзни, но и глазныя болѣзни. Мнѣ как-то пришлось быть свидѣтелем чрезвычайно трогательной сцены. Мы отправились с Борисом Ильичем в евпаторійскую турецкую баню. Такія бани устроены из мрамора, с мраморным сводом, таким же полом и сидѣніями, сидя на которых голые люди предоставляют себя в распоряженіе банщика татарина, обмывающаго их намыленной в горячей водѣ жесткой щеткой. Едва успѣли мы занять свои мѣста, как к доктору подползает старик-татарин, обнимает и покрывает поцѣлуями его ноги. Бѣдный Борис Ильич страшно смущен, а старик, на мой вопрос чѣм вызваны его поцѣлуи, отвѣчает мнѣ: «Я 25 лѣт был слѣпым, а благодаря этому человѣку я прозрѣл»… Оказалось, что Борис Ильич, искусно вырѣзав два застарѣлых катаракта, вернул ему зрѣніе… Его Евпаторійская практика полна сотнями подобных случаев. Там он искусным вмѣшательством при тяжёлых родах, спасает роженицу и ребёнка. Тут артистической трепанаціей черепа возвращает жизнь умиравшему от воспаленія мозга. В других мѣстах настойчивым леченіем с ночными дежурствами при больных спасает одних больных, а в иных случаях своевременным вливаніем соляного раствора спасает потерявшего массу крови больного. Очень часто простым внушеніем и бодрящим ласковым словом воскрешает впавшаго в отчаяніе страдальца и т. д. без конца.  Борис Ильич был очень красив и особенное впечатлѣніе производили его добрые, каріе глаза. Всѣ, кому пришлось испытать его искусство и доброту, его буквально боготворили. Этот человѣк не признавал усталости. Никогда, в любой час дня и ночи с его стороны не было отказа на призыв к больному, будь он богат или бѣден. Его безкорыстіе и доброта были безпредѣльны. Очень часто он снабжал нуждающихся больных и лѣкарствами, и деньгами. Ему никогда не удавалось поспеть больше 4-х — 5-ти часов в сутки. Правда, крайнее утомленіе все же давало себя знать, и он нерѣдко засыпал на 5—10 минут, поставив больному термометр. О его засыпаніи у больных ходили цѣлые анекдоты. Но один случай был дѣйствительно анекдотичен. Одна богатая старуха, страдавшая безсонницей, вызвала к себѣ знаменитаго тогда гипнотизера Фельдмана27, но боясь оставаться одной при усыпленіи, попросила Бориса Ильича присутствовать при сеансах гипнотизера. Что же из этого получилось? Паціентка не поддавалась усыпляющим сеансам Фельдмана, но ассистировавшій при этом Д-р Казас заснул глубоким сном. Когда же, дав ему выспаться, его разбудили, то старуха сказала: «Ну, я так рада, что Борис Ильич хоть раз хорошо выспался за мой счет». Он был до крайности щепетилен в исполненіи любых принятых на себя обязательств. Зная эту черту его, я рѣшил провести его в гласные Думы. Этим я хотѣл, с одной стороны, ввести в состав гласных умнаго человѣка, а с другой, лелѣял в душѣ мысль дать ему таким путём час-другой отдыха от больных. Но когда во время предвыборных собраній моих сторонников я выставил его кандидатуру, то на меня всѣ замахали руками: «Нѣт, нѣт, что Вы, помилуйте, да он ни на одно засѣданіе не придёт...». — А всё-таки мы будем его баллотировать, — ответил я. — Напрасно, Семен Сергѣевич, мы его все равно забаллотируем… — Ну что же, попробуем… Когда же на выборах подсчитали количество полученных доктором Казасом избирательных шаров, то оказалось, что он прошёл первым, получив из 570 шаров всего пять неизбирательных чёрных. А на мой вопрос: «Почему же Вы набросали столько бѣлых шаров?», лица, грозившіе забаллотировать его, то один, то другой наперерыв заявили мнѣ: «Да как же я могу бросить Борису Ильичу черный шар, мнѣ он спас жизнь, у меня вылѣчил ребенка, а у мня отца» и т. д. Я это отлично предвидѣл. Не ошибся я и в разсчётѣ на аккуратность посѣщенія Борисом Ильичем думских засѣданій. Он не пропустил ни одного из них, всегда принимая дѣятельнѣйшее участіе в рѣшеніи обсуждаемых вопросов. Он был моим закадычным другом и горячим поклонником моей общественной дѣятельности. Нужно ли говорить, что и я любил его всей душой и безмѣрно уважал. Ему же я обязан моим здоровьем и здоровьем моей семьи. Пользуясь дружескими отношеніями нашими я, иногда притворившись больным, просил его подежурить ночь возлѣ меня, имѣя в виду дать ему возможность хорошо поспать. Это был рѣдчайшій друг, не стѣснявшійся указывать мнѣ мои ошибки и недостатки. Он страшно дорожил моей репутацией. А так как у меня, как у всякаго общественнаго деятеля, было не мало врагов чернивших меня, то он вездѣ, в качествѣ врача бывавшій, нерѣдко слышал всякіе навѣты на меня. В таких случаях он тотчас мчался ко мнѣ с вопросом правда ли то, что он обо мнѣ слышал. Получив же мои основательныя опроверженія он восклицал: «Ну, я же этим подлецам покажу!». Это был друг всегда готовый пожертвовать за меня своей жизнью. Это он доказал, между прочим, заслонив меня своей грудью, когда на одном революціонном митингѣ распропагандированные и озвѣрѣлые солдаты бросились на меня с цѣлью меня убить. Впрочем, это был человѣк не от міра сего, не задумывавшійся пожертвовать жизнью не только ради друга, но ради любого ближняго своего. И такого человѣка большевики нѣсколько раз арестовывали и как контрреволюционера вели на разстрѣл. И каждый раз только коллективное вмешательство толпы рабочих, глубоко его чтивших, спасало его от вѣрной гибели.
 Он состоял главным врачом Земско-Городской больницы, когда я под угрозой большевиков рѣшил скрыться. Я умолял Бориса Ильича бѣжать вмѣсте со мной, но он категорически от этого отказался, заявив мнѣ, что он ни за что не бросит сотни находящихся на его попеченіи больных. Впоследствіи он сумел заслужить уваженіе даже большевиков. Он скончался 65 лѣт от роду в 1921 году от сыпного тифа. Большевистскія власти сдѣлали тогда всевозможное для его спасенія: выписали знаменитых профѣссоров, окружили замѣчательным уходом и даже запретили проѣзд до улицѣ гдѣ он лежал. Но переутомленное сердце сыпняка не выдержало. Мнѣ разсказали обо всем этом бѣжавшіе оттуда очевидцы. Они разсказывали, что большевики устроили доктору Казасу необычайно пышные похороны, и что весь город с плачем провожал гроб его к мѣсту послѣдняго упокоенія. Свѣтлая память о дорогом Борисѣ Ильиче сохранится в моем сердцѣ до самой моей смерти.  Примечания 25. Б.И. Казас (1861—1922) — врач, доктор медицины, общественный деятель, незаурядный талантливый человек. С 1897 г. постоянно жил в Евпатории. Работал заведующим земской больницы и, одновременно, старшим врачом Мойнакской грязелечебницы. Исключительно высокие качества Б. Казаса как гуманиста и врача, обладавшего универсальными знаниями в областях теоретической и практической медицины, сделали его одним из наиболее известных и любимых людей в Евпатории. Неоднократно избирался гласным Городской Думы. Почётный председатель Евпаторийской научно-медицинской ассоциации и многих других научных и общественных организаций. Умер во время борьбы с эпидемией тифа в Евпатории 26 июня 1922 г. (у С. Дувана ошибочно указан 1921 г.). 26. Юзовка (ныне Донецк) в описываемый период — посёлок с численностью около 35 тыс. чел. Автор ошибочно помещает её рядом с Харьковом, до которого около 300 км. 27. Осип Ильич Фельдман (1863—1912) — российский гипнотизёр, пионер отечественной психотерапии, прототип персонажа пьесы Л.Н. Толстого «Плоды просвещения» Гросмана. росчерк Семён Эзрович (Сергеевич) Дуван (1870—1957) — Городской Голова Евпатории в 1906—1910 гг. и в 1915—1917 гг.; председатель Земской Управы в 1911—1915 гг. Бурное развитие Евпатории в начале XX в. неразрывно связано с его именем. В то время Евпатория превращалась в первоклассный курорт европейского уровня. Резко возросли городские доходы, появились первые санатории, пущен трамвай, построен театр, город украсили десятки красивейших зданий, часть которых до сих пор остаётся визитной карточкой Евпатории… В 1915 г. на Всероссийском съезде по улучшению лечебных местностей Евпатория была признана курортным районом общегосударственного значения. С. Дуван по праву считается лучшим Городским Головой за всю историю Евпатории. Человек кипучей энергии, до самозабвения любивший родной город, обладавший харизмой, он умел организовать, а главное увлечь людей. Одна из основных заслуг С. Дувана состоит в том, что ему удалось сформировать в Евпатории сплочённую группу единомышленников, стремящихся к преобразованиям. В то же время он обладал властным, жёстким характером, нередко не терпел возражений даже от своих близких. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21083 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29048 | Наверх ##
20 июня 2024 18:25 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 июня 2024 20:11 Дача в Евпатории, в Крыму. Дом построен в начале XX века и является памятником архитектуры местного значения. Находится рядом с Дачей Бобовича. Википедия Дача в Евпатории, в Крыму. Дом построен в начале XX века и является памятником архитектуры местного значения. Находится рядом с Дачей Бобовича. Википедия
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 июня 2024 21:06 20 июня 2024 21:11 https://vk.com/wall-72502353_4312Илья Ильич Казас Пошлый век, жалкий век, извращённый наш век, Образ божеский в нём потерял человек. Проходимец любой в нём стяжает почет; Скудоумный глупец мудрецом в нём слывет. В нём терновник простой заслонил кипарис; В нём, как царственный лев, величается лис. В нём смиренных везде злой насильник теснит. В нём наук ореол на невежде блестит. Неопрятной рукой беспринципный наглец Добродетели в нём надевает венец. В нём и братья твои в думах лишь о себе. И любимый твой друг изменяет тебе. В нём шагнул за предел небрезгливости рост. Голова никнет в нём, а главенствует хвост. В нём телец золотой захватил во всём власть И над правдой святой издевается всласть. И. И. Казас Караимский культурно-просветительский деятель, педагог, поэт и переводчик. Потомственный дворянин (1891), действительный статский советник (1905). Он стал одним из наиболее выдающихся членов караимской общины Крыма своей эпохи, показав, чего может добиться выходец из простой караимской семьи. И. Казас был высокообразованным человеком, знал 11 языков, из них 4 — древних. Родился 11 (23) марта 1832 года в городе Армянский Базар (ныне Армянск) в небогатой мещанской семье. С 1853 по 1855 год учился в Московском университете, однако в октябре 1855 года, не окончив учёбу, поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по арабско-еврейско-сирийско-халдейскому разряду (отделению). 16 сентября 1859 года с отличием окончил курс, защитив при этом степень кандидата, и стал первым караимом с высшим образованием и учёной степенью. Из Санкт-Петербурга переехал в Одессу, где в 1859 году открыл частную караимскую школу, но проработал там недолго. В 1863 году переехал в Симферополь и, устроившись преподавателем истории в Симферопольскую мужскую гимназию, проработал в ней восемнадцать лет. И. И. Казас — автор проекта создания Симферопольской татарской учительской школы (1872); с 1881 по 1894 год работал в ней инспектором. Кроме того, находился в должности цензора газеты «Переводчик-Терджиман» (до 1905 года), возглавлял Александровское караимское духовное училище и был советником гахама С. М. Панпулова. С 1887 по 1895 год состоял товарищем (заместителем) председателя Таврической учёной архивной комиссии. Опубликовал школьные учебники: «Лерегель Гайладим» («Руководство для детей», написан на древнееврейском языке) и «Учебник русского языка для татарских элементарных школ» (1873—1875). В произведених «Торат Гаадам» («Начала этики») и «Кившоно Шель Олам» («Мировые тайны») представил переводы сокращённых и переработанных им сочинений французских авторов П. Жане и Ж. Симона. Редактировал выходивший в Одессе караимский журнал «Давул» и симферопольскую газету «Таврида». Умер в Евпатории 14 (27) января 1912 года. Похоронен на евпаторийском караимском кладбище. Надгробный памятник с могилы И. И. Казаса находится в лапидарии караимских кенас в Евпатории. Семья: С 1857 года был женат на двоюродной сестре караимского гахама С. М. Панпулова Бюбюш Бераховне Панпуловой (1837 — ?). Их дети: Илья Ильич Казас (1860, Одесса — ок. 1940), доктор медицины, специалист по внутренним и детским болезням, гласный Симферопольской городской думы. Его сын: Илья Ильич Казас (1899—1944), крымский поэт-футурист, участник Великой Отечественной войны. Борис (Бераха) Ильич Казас (1861, Одесса — 1922, Евпатория), доктор медицины, врач-специалист широкого профиля, председатель Евпаторийской городской думы. Азарий Ильич Казас (1865, Симферополь — ?), юрист, присяжный поверенный, гласный Симферопольской городской думы. Его сын: Илья Азарьевич Казас (1901—1973), агроном, специалист в области защиты растений. Анна Ильинична Казас (1867, Симферополь — 1942, Краснодар), домашняя учительница, основательница Симферопольской девичьей караимской школы. Была замужем за харьковским купцом, крупным промышленником и землевладельцем Марком Моисеевичем Кальфой. Марк (Мордехай) Ильич Казас (1870, Симферополь — 1956, Харьков), горный инженер, специалист в области санитарной техники. Михаил Ильич Казас (1872, Симферополь — 1962, Евпатория), врач, участник русско-японской, Первой мировой и гражданской войн. Его дочь: Ольга Михайловна Иванова-Казас (1913—2015), эмбриолог, крупный специалист по развитию животных. Эммануил Ильич Казас (1875, Симферополь — ?), караимский общественный деятель в Харькове. Его внук — художник Владимир Семёнович Любаров. Сарра Ильинична Казас (1878, Симферополь — около 1962), была замужем за евпаторийским купцом и общественным деятелем.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 июня 2024 21:23 20 июня 2024 22:24 Илья Ильич Каза́с (3 [15] июля 1860, Одесса, Херсонская губерния — около 1940) — русский и советский врач, доктор медицины, специалист по внутренним и детским болезням, гласный Симферопольской городской думы.
Илья Ильич Казас
Дата рождения 3 (15) июля 1860 Место рождения Одесса, Херсонская губерния, Российская империя Дата смерти около 1940 Гражданство Российская империя СССР Образование Харьковский университет (1886) Учёная степень доктор медицины[d] (1894) Вероисповедание англиканство Род деятельности врач, общественный деятель, учитель Отец Илья Ильич Казас Мать Бюбюш Бераховна Панпулова Супруга Евгения Рудольфовна Казас Дети Сарра, Илья, Сергей Содержание Биография
Родился в 1860 году в Одессе в семье выпускника восточного факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, караимского учителя Ильи Ильича Казаса. В 1879 году окончил с серебряной медалью Симферопольскую мужскую казённую гимназию. В 1881 году поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета, из которого выпустился в 1886 году[1]. Вернувшись в Симферополь, трудился ординатором в губернской земской больнице[2]. При клинической лаборатории профессора Ю. Т. Чудновского (Санкт-Петербург) работал над докторской диссертацией на тему «К вопросу о влиянии солодовых вытяжек (мальц-экстрактов) на отправление желудка у здоровых людей». Защита прошла в 1894 году в Императорской военно-медицинской академии[3]. С 1896 года находился в должности врача при Симферопольской татарской учительской школе, Симферопольском реальном училище и Симферопольской мужской казённой гимназии, в которой также преподавал гигиену[4][5]. Параллельно состоял главным врачом больницы «Новиковской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста», при которой действовали медицинские курсы сестёр милосердия, где Казас преподавал педиатрию и внутренние болезни[6].
В 1898 году в Варшаве крещён по обряду англиканской церкви миссионером Варшавской Евангелическо-Аугсбургской консистории Ч.-Г. Титтертоном[6].
С 1909 был гласным Симферопольской городской думы, избирался в состав санитарной исполнительной комиссии и временной комиссии думы по выработке плана санитарной организации Симферополя. Находясь с 1895 года в должности санитарного врача губернской столицы, выполнял большой объём работы по наведению санитарного порядка в городе[6].
После революции остался в Симферополе, работал заведующим поликлиникой, но через некоторое время был уволен «по сокращению штатов». В 1920-х годах принимал пациентов в доме № 4 по ул. Шмидта (Потёмкинской)[7]. Семья Казасов дружила с такими известными в Крыму деятелями науки и культуры как иеромонах Владимир (Пищулин), профессор Крымского педагогического института Е. Ф. Скворцов, директор краеведческого музея Д. С. Спиридонов[8].
Умер около 1940 года[9].
Семья
Жена — Евгения Рудольфовна Казас, православного вероисповедания, участвовала в деятельности различных благотворительных организаций Симферополя. Дети: Сарра Ильинична Казас (в замужестве Кокенай; 1898[10]—?), после освобождения Крыма в 1944 году вместе с матерью уехала в Германию, но позже Евгения Рудольфовна вернулась в Крым к младшему сыну Сергею. Илья Ильич Казас (1899—1944), поэт-футурист, школьный учитель, погиб при освобождении Севастополя. Сергей Ильич Казас (1908—1968), врач-невропатолог, участник Великой Отечественной и советско-японской войн. С 1956 года работал заведующим неврологическим отделением Хлебниковского окружного военного госпиталя. Подполковник медицинской службы[8][11][12]. Внук — Илья Сергеевич Казас (1937—2010), врач-хирург, кандидат медицинских наук, работал в Москве[12]. В Симферополе семья Казасов проживала в собственном доме по ул. Менделеева, 9[6].
Общественная деятельность
Учредитель и член правления Симферопольского общества «Детской помощи» (с 1902); Товарищ (заместитель) председателя «Таврического отдела вспомогательной медицинской кассы им. Чистовича» (с 1912); Член правления «Общества вспомоществования недостаточным ученикам Симферопольского Николая II реального училища»; Жертвователь в фонд Симферопольского благотворительного общества, в пользу Таврического лазарета и пр.[6] Примечания
Список студентов и посторонних слушателей лекций Императорского Харьковского университета на 1881—1882 академический год. — Х., 1882. — С. 50. Архивировано 11 августа 2021 года. Российский медицинский список на 1892 год. — СПб.: Типография Министерства внутренних дел, 1892. — С. 96. Казас И. И. К вопросу о влиянии солодовых вытяжек (мальц-экстрактов) на отправление желудка у здоровых людей : Дис. на степ. д-ра мед. Ильи Казаса. — СПб., 1894. — 75 с. — (Серия диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-медицинской академии в 1893—1894 учебном году). Архивировано 11 августа 2021 года. Памятная книжка Одесского учебного округа на 1913—14 год : Части I и II : [арх. 11 августа 2021]. — Одесса : Тип. О-ва «Русская Речь», 1914. — С. 104, 347. Прохоров, 2009, с. 211. Прохоров, 2009, с. 212. Кутайсова М. В. Симферопольская старина в фотографиях и описаниях. — Севастополь: Альбатрос, 2018. — С. 286. Прохоров, 2009, с. 213. Ельяшевич, 1993, с. 82. Фонд № 142. Справа № 425 - Метрическая книга рождения, бракосочетания, смерти; Православная церковь. Симферополь (Симферополь) [1898 р.]. Державна архівна служба України. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 29 мая 2022 года. Казас Сергей Ильич. «Память Народа». Дата обращения: 12 августа 2021. Архивировано 12 августа 2021 года. Памяти Ильи Сергеевича Казаса // Караимские вести. — 2010. — № 6 (98). — С. 10—11. Литература
Ельяшевич Б. С. Часть II. Караимский биографический словарь (от конца XVIII в. до 1960 г.) // Караимский биографический словарь (от конца VIII в. до 1960 г.) / Б. С. Ельяшевич. — М. : Институт этнологии и антропологии РАН, 1993. — Кн. 2 : Караимы. — 238 с. — («Народы и культуры» / под ред. М. Н. Губогло, А. И. Кузнецова, Л. И. Миссоновой, Ю. Б. Симченко, В. А. Тишкова ; вып. XIV). — 250 экз. — ISSN 0868-586X. Прохоров Д. А. И. И. Казас — просветитель караимов и крымских татар / науч. ред. В. Н. Зинько. — Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. — Симферополь, 2009. — 248 с. — (Supplementum ; вып. 7). — ISBN 978-966-1538-16-9.
20 июня 2024 22:22 21 июня 2024 19:11 https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/Сапун-ГораКазас Илья Ильич Поэт Казас, Илья Ильич (1899) Илья́ Ильи́ч Каза́с (11 [23] ноября 1899, Симферополь — 9 мая 1944, Сапун-гора, Крымская АССР) — крымский поэт-футурист, педагог, участник Великой Отечественной войны. Биография Родился 11 (23) ноября 1899 года в Симферополе в семье доктора медицины, врача Ильи Ильича Казаса (1860 — ок. 1940), старшего сына крымского просветителя, педагога и поэта Ильи Ильича Казаса. Мать — Евгения Рудольфовна Казас, занималась благотворительностью, работала в филантропических организациях Симферополя[1][2]. Учился на историко-филологическом факультете Таврического университета. Был членом симферопольского литературно-художественно-драматического кружка «Аргонавты», в который входили такие представители творческой молодёжи Крыма как Н. А. Гурвич, Н. А. Менчинская, Н. Я. Рыкова, Ю. Г. Каракаш, Е. А. Мурзаев, Ю. С. Усова, М. М. Дитерихс (сын М. М. Дитерихса), А. Арендт (внучка Н. А. Арендта) и другие[1]. В 1931 году был арестован по политическим мотивам, но вскоре отпущен[1]. В период немецко-фашистской оккупации находился в Симферополе, преподавал историю в местной средней школе № 8[3]. После освобождения Симферополя в апреле 1944 года призван в действующую армию. Служил рядовым в должности стрелка 267-й стрелковой Краснознамённой Сивашской ордена Суворова 2-й степени дивизии. Участвовал в освобождении Севастополя[4]. Погиб в бою 9 мая 1944 года в районе Сапун-Горы[4][5]. Похоронен в 1,2 км южнее Сапун-Горы[6]. Личная жизнь Жена — Наталья Николаевна Казас[4]. Творчество М. Н. Изергина вспоминала: Он имел вид русского мастерового. Был очень смешной, считал себя футуристом, декламировал стихи Бурлюка[7]. В 1922 году написал поэму «Dies Irae» («Гнев Божий»), в которой отразил события тех неспокойных лет в истории страны. В соавторстве с другими членами литературного объединения написал пьесу «„Аргонавты“ в стране Гонкуга», действие которой происходит в 3000 году в фантастической стране Гонкуга[1]. Примечания Прохоров, 2009, с. 213. Фонд № 142. Справа № 445 - Метрическая книга рождения, бракосочетания, смерти. Православная церковь. Симферополь (Симферополь) [1899 р.]. Державна архівна служба України. Дата обращения: 29 мая 2022. Соболевская Т. В. Малоизвестные архивные фонды о жизни крымчан в период нацистской оккупации 1941 – 1944 гг. Старая Ялта. Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 4 января 2022 года. Информация в электронном банке документов ОБД «Мемориал» Информация в электронном банке документов ОБД «Мемориал» Казас Илья Ильич. Электронная Книга памяти Республики Крым. Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 27 июня 2020 года. Менчинская Н. Ю. Крымские «аргонавты» XX века. Воспоминания, документальные свидетельства, портреты героев. — М.: Критерион, 2003. — С. 60. — 685 с. Литература Прохоров Д. А. И. И. Казас — просветитель караимов и крымских татар / науч. ред. В. Н. Зинько. — Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. — Симферополь, 2009. — 248 с. — (Supplementum ; вып. 7). — 200 экз. — ISBN 978-966-1538-16-9. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
21 июня 2024 19:22 21 июня 2024 19:26 http://samlib.ru/z/zelew_a_j/znamenityekaraimy.shtmlЗелев Андрей Юрьевич : другие произведения. Знаменитые Караимы "Крымские караимы - коренной народ Крыма, объединенный общностью крови, языка и обычаев, осознающий собственную этническую индивидуальность, кровное родство с другими тюркскими этносами, самобытность культуры и религиозную самостоятельность, испытывающий особые чувства к Крыму, как к исторической Родине, дружеское расположение к другим народам и конфессиям, уважающий их самоидентификацию". (Ефетов Константин Александрович http://www.proza.ru/2009/11/05/34 Караимы - потомки хазар. по караимам см. также http://www.eleven.co.il/article/11972 сайт караимов здесь http://karai.crimea.ua/Казас Борис Ильич (1861-1922) - врач-универсал, гуманист, общественный деятель. Отец - Илья Ильич Казас. Б. Казас много лет был председателем думы в Евпатории, председателем Евпаторийской ассоциации медиков. Поэт и писатель Илья Сельвинский в романе "О юность моя" вспоминает о Казасе: "Казас один из тех легендарных врачей, которые не только лечат бедняков бесплатно, но еще снабжают их лекарствами и деньгами". В Евпаторийском музее ему посвящен стенд, одна из улиц города носит его имя. Во время эпидемии сыпного тифа Казас работал до самозабвения, до полного истощения сил, заразился сыпным тифом. *** Казас Илья Ильич (1832-1912) - выдающийся караимский просветитель, педагог и поэт. Он стал одним из наиболее выдающихся членов караимской общины Крыма своей эпохи, показав чего может добиться выходец из простой караимской семьи. Казас был высокообразованным человеком, знал 11 языков, из них 4 - древних. Закончив знаменитую в своё время образцовую школу Яшара Луцкого и "сочиняя стихотворения на величественном языке Библии", в течение 6 месяцев работал приказчиком в одном из модных одесских магазинов. С 1853 по 1855 Казас учился в Московском университете, однако в октябре 1855, не закончив учёбу, поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета. 16 сентября 1859 Казас с отличием окончил курс, защитив при этом степень кандидата наук и стал первым караимом с высшим образованием и научной степенью. Из Санкт-Петербурга Казас переехал в Одессу, где в 1859 открыл частную караимскую школу, но проработал там недолго. В 1863 переехал в Симферополь, где устроился преподавателем истории в Симферопольскую мужскую казенную гимназию, где проработал в течение 18 лет. Казас - автор проекта создания Симферопольской татарской учительской школы (1872); с 1881 по 1894 работал в ней инспектором. Кроме того, состоял в должности цензора газеты "Переводчик-Терджиман" (до 1905) и возглавлял Александровское духовное караимское училище. О его высоком авторитете среди крымских караимов ярко свидетельствует тот факт, что он был советником гахама С. Пампулова. Опубликовал такие учебники, как "Лерегель Гайладим" ("Руководство для детей") (на иврите в 1868-1869) и "Учебник русского языка для татарских элементарных школ", написанный в 1873-1875. Особенно ярко Илья Ильич проявил себя как блестящий переводчик. Благодаря его усилиям современники познакомились со многими известными литературными произведениями, такими как "Торат Гаадам" ("Начала Этики") и "Кившоно Шель Олам" ("Мировые тайны"), в которых Илья Казас представил переводы сокращенных и переработанных им сочинений французских авторов П. Жане и Ж. Симона. Редактировал выходивший в Одессе караимский журнал "Давул" ("Барабан") и симферопольскую газету "Таврида". Женат был на двоюродной сестре караимского гахама С. М. Панпулова Бюбюш Бераховне Панпуловой, имел 8 детей. Похоронен на караимском кладбище Евпатории. Надгробный памятник с его могилы находится в лапидарии караимских кенас в Евпатории. *** Казас Михаил Маркович (1896-?) - советский разведчик. *** Казас Михаил Моисеевич (1889-1918) - племянник И. И. Казаса, художник, живописец, график, родился в Севастополе, погиб во время революции. *** Казас Михаил Михайлович - бывший председатель Московского культурно-просветительского общества караимов, член-корреспондент РАЕН *** --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
19 августа 2024 21:05 19 августа 2024 23:16 ОК Вологодчина - родина моих предков. Семья священника Режской Николаевской церкви Тотемского уезда Александра Николаевича Голубцова http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=8299Голубцов Александр Образование Вологодская ДС Послужной список 6.3.1891 произведн во диакона Покровской Морозовской церкви Вельского уезда. С 2.2.1896 священник Режской Николаевской церкви Тотемского у. 30.1.1909 перемещён к Богоявленской Пежемской церкви Вельского у. Морозовская Покровская церковь Пежемская Богоявленская церковь Режская Николаевская церковь Источники ВЕВ. - 1891, №8, с. 108; 1896, №5, с. 56; 1909, №4, с. 97. https://yandex.ru/turbo/proza.ru/s/2018/01/29/1286Голубцов Александр Николаевич Окончил Вологодскую Духовную Семинарию по 2 разряду в 1890г. С 6 марта 1891 года - диакон Покровской Морозовской церкви Вельскаго уезда. С 1894 по 1896г председатель церковно-приходскаго попечительства Морозовской Покровской церкви. С 2 февраля 1896г по 1905г - священник Режской Николаевской церкви Тотемского уезда, заведующий и законоучитель Режской церковно-приходской школы. Председатель церковно-приходского попечительства Режской Николаевской церкви. С 1905 по 1909г - депутат по хозяйственным и следственным делам 2 благочиния Тотемского уезда. С 1906 по 1909г - законоучитель Розсохинского земского училища, того же уезда. С 9 января 1909г - священник Богоявленской Пежемской церкви Вельского уезда. С 1908 по 1909г - помощник благочинного 2-го округа Тотемского уезда. С 2 мая 1910г по 2 мая 1917г - помощник благочинного 1-го округа Вельского уезда. С 2 мая 1910г - заведующий страховыми делами 1-го благочиннического округа Вельского уезда. Законоучитель: с 30 июня 1909г Пежемского земского училища, с 1911г - Шелюбинского земского училища, с 1913г - Селивановского и Макаровского земских училищ. В 1915-17гг - председатель приходского попечительства. Награжден: в 1899г 18 февраля - набедренником, 3 августа - библией; в 1902г - скуфьёй; в 1905г- камилавкой и наперсным крестом [ 6 ]. Ф.352 Оп.2 Д.213 Личное дело Голубцова Александра Николаеаича 1901-1908 г.на 91 стр. Есть однофамилец полный тезка Голубцов Александр Николаевич Старший контролер акцизного управления 2-го округа. Не имеет чина. Адрес-календ., 1901 г., с. 29. Штатный контролер 3-го округа акцизного управления. Губернский секретарь. Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 137. Старший штатный контролет 3-го участка Акцизного управления 3-го округа (г. Лальск). Коллежский секретарь. Вологод. календ., 1907 г., с. 57. Старший штатный контролер 1-го окружного Акцизного управления (г. Грязовец). Вологод. указ., 1908 г., с. 54.
28 августа 2024 5:43 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
28 августа 2024 8:31 28 августа 2024 8:32 http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=1526Добряков Евгений Константинович Добряков Евгений Константинович Происхождение сын священника из Кадниковского уезда Годы жизни ~1855 г. Образование ДС (1879 г.) Послужной список С 1879 г. учитель ЦПШ. (Явенской школы. 13 ноября 1880 г. определён на место священника к Христорождественской Среднепогостской церкви Сольвычегодского уезда 1880, №23, с. 349) В 1880 г. рукоположен во священника к Яренской Покровской церкви Вологодской губернии. С 1881 г. законоучитель в Яренской женской прогимназии. В 1886 г. награжден набедренником, в 1894 г. - скуфьей. 1895 - перемещен в городское училище. 1886 - член Яренского отделения братства. 1889 - законоучитель Яренской команды. 1884 - духовник земской больницы. 1885 - наблюдатель за преподаванием Закона Божия в Лантышском и Березницком училищах. 1902 - награжден камилавкой. 1910 - депутат по городским налогам с недвижимых имуществ. 1915 - награжден наперсным крестом от Св. Синода. 1916 - духовник по благочинному округу. (1917) --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Жаль только, что Владимир не указал состав семьи , а это как раз самое главное и есть, без этого не понять кто есть кто на фотографии.