Библиотечка
В этом разделе размещаю статьи, отрывки из произведений по наиболее близкой тематике к моей родословной, связанной с духовным происхождением предков и историей Вологодчины.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21087 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29056 | Наверх ##
20 июня 2024 13:02 Фото
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21087 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29056 | Наверх ##
20 июня 2024 13:03 Фото
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 июня 2024 13:06 Фото
20 июня 2024 14:41 20 июня 2024 14:42 https://vk.com/wall-31827562_735011 марта 1832 года родился караимский просветитель Илья Ильич Казас. Родился в г. Армянский Базар Перекопского уезда Таврической губернии (ныне – г. Армянск). В возрасте 5 лет отдан родителями в местный «мидраш» (приходское караимское училище). После окончания «мидраша» и евпаторийской высшей богословской школы А. Луцкого, И.И. Казас экстерном сдал экзамены за курс гимназии в Херсоне. В 1853г. переехал в Москву, где устроился вольнослушателем на исторический факультет Московского университета. Там он проучился около двух лет, после чего в октябре 1855г. поступил в Санкт-Петербургский университет, на факультет восточных языков по «арабско-еврейско-сирийско-халдейскому» разряду (отделению). Через четыре года И.И. Казас с отличием окончил учебный курс, при этом защитив 16 сентября 1859г. степень кандидата наук. Таким образом, И.И. Казас стал первым крымским караимом, получившим высшее образование. С 1863г. 18 лет преподавал в мужской гимназии Симферополя. Инициатор создания татарской учительской школы. 13 лет готовил учителей для народных школ крымских татар. Илья Казас – один из основателей первой женской караимской школы в Симферополе, а также Александровского Караимского Духовного училища в Евпатории. Преподаватель, инспектор и воспитатель училища в течение 12 лет. И.И. Казас – автор ряда учебных пособий. Среди них необходимо отметить учебники для караимских и крымско-татарских школ, которые пользовались заслуженной популярностью благодаря своей простоте и доступности, и поэтому неоднократно переиздавались. Использование учебных пособий, составленных Казасом, позволило молодежи лучше адаптироваться в условиях реформированной российской государственной системы народного образования крымских татар и караимов. Илья Казас был замечательным переводчиком и знал 11 языков, из них 4 – древних. Писал он и замечательные лирические стихотворения. Значительны заслуги Казаса в изучении древних памятников полуострова, в развитии газетного дела: был редактором газеты «Таврида» (Симферополь), редактировал выходивший в Одессе караимский журнал «Давул»(«Барабан»), был цензором газеты «Терджиман» (Бахчисарай). Авторитетный востоковед. Блестящий знаток Священного Писания. Третейский судья. Благотворитель, советник гахама С. Пампулова. Мемориальная доска Казасу установлена на здании бывшей мужской гимназии Симферополя (ныне – школа №1). В 1990г. Крымским отделением Фонда Культуры основана премия им.И.И. Казаса «за вклад в области просвещения, тюркологии и истории караимского народа». Умер в Евпатории 14 января 1912 года, похоронен на евпаторийском караимском кладбище. Надгробный памятник с могилы И. И. Казаса находится в лапидарии караимских кенас в Евпатории. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 июня 2024 14:45 20 июня 2024 14:46 http://tandem-tour.ru/turistam...rozhdeniyaПРЕСС-РЕЛИЗ «МИХАИЛ КАЗАС: К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ» ПРЕСС-РЕЛИЗ «Михаил Казас: к 130-летию со дня рождения» 12 сентября – 5 ноября 2019 12 сентября в 14.30 в Крымском зале Симферопольского художественного музея откроется выставка выдающегося художника Серебряного века Михаила Моисеевича Казаса (1889 – 1918), выпускника Мюнхенской академии художеств, яркого представителя стиля модерн. В экспозицию войдут более ста графических работ художника: портреты современников, циклы рисунков с театральными и восточными мотивами, а также иллюстрации к русскому и западноевропейскому эпосу, классической и символисткой литературе (А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, Х.К. Андерсону, А.С. Грину, М. Метерлинку). Творчество Михаила Казаса отличает высокая художественная культура, свободный рисунок, изобретательность композиции и колорита. Интерес к театральности и культурам прошлых эпох роднит его с художниками «Мира искусства», а виртуозное владение линией и ритмом – с европейскими мастерами модерна. Как автора Казаса интересует исключительно человек, будь то прохожий, либо персонаж с книжной страницы. Михаил Казас родился 14 (1) сентября 1889 года в караимской семье педагога, выпускника Санкт-Петербургского университета Моисея Казаса. Дядей художника был знаменитый просветитель Илья Казас. В 1905 году рисунки Казаса, ученика реального училища, показали художнику Францу Рубо который посоветовал юноше поступить в Мюнхенскую Академию художеств, где он обучается в 1907–1911 годах. Единственная прижизненная выставка Казаса (совместно с художниками-любителями), «Выставка четырех», прошла в Севастополе в 1910 году. В последующие годы он совершает путешествие по Франции, едет на Закавказье, посещает Петербург. В 1914 году призван в действующую армию, где проходил службу в чине офицера. 23 февраля 1918 года Казас был убит в Севастополе во время «красного террора». Имя художника заново открывает искусствовед Р.Т. Подуфалый. В 1965 году впервые в Симферопольском художественном музее прошла выставка памяти М. Казаса. Благодаря содействию Р.Т. Подуфалого его работы принесены в дар музею родной сестрой художника, хранительницей наследия Александрой Казас. Всего в коллекции музея находится 299 рисунков и полотен художника. Выставка будет интересна как специалистам и профессионалам в творческой сфере, так и всем, кто увлекается искусством, эпохой модерна, историей и культурой Крыма. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 июня 2024 14:48 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 июня 2024 18:01 20 июня 2024 18:02 Казас Борис Ильич
Бори́с Ильи́ч Каза́с (14 [26] декабря 1861, Одесса, Херсонская губерния — 26 июня 1922, Евпатория, Крымская АССР) — доктор медицины, врач-универсал, гуманист, общественный деятель. Владелец особняка на Набережной Горького в Евпатории.
20 июня 2024 18:04 20 июня 2024 18:06 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 июня 2024 18:21 20 июня 2024 18:22 https://m.vk.com/wall-168430426_519Сегодня исполнилось 160 лет со дня рождения известного евпаторийского врача Бориса Ильича Казаса (1861–1922), доктора медицины, старшего врача Евпаторийской земской больницы, общественного деятеля. В истории развития российской медицины и здравоохранения XIX – начала XX вв. особое место занимали врачи-гуманисты, чья профессиональная деятельность основывалась на принципах милосердия и справедливости в здравоохранении, уважения достоинства пациента, отношения к жизни человека как к абсолютной ценности, умении соизмерять значимость результатов научных исследований с интересами человека. Именно таким, врачом-гуманистом, был и наш земляк, известный евпаторийский врач Борис Ильич Казас. Его современник и коллега врач С.И.Черкес вспоминал о нем, как о «замечательном редкой души человеке, который все свои душевные силы, разносторонние знания, ни минуты не думая о себе, отдал на служение страждущим, и всем тем, чей зов о помощи доходил до его чуткого добрейшего сердца». Борис Ильич Казас родился 14 (26) декабря 1861 г. в Одессе в семье известного караимского просветителя, педагога и общественного деятеля Ильи Ильича Казаса. Детство и юность Бориса Ильича прошли в Симферополе. В 1881 г. он окончил Симферопольскую гимназию с серебряной медалью и поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. Во время учебы все свои силы Борис Ильич отдает изучению любимой науки, посвящая свободное от лекций и обязательных занятий время практической работе в лаборатории университета. После окончания университета, с 1887 г. по 1895 г., Борис Ильич Казас работает врачом в Юзовской заводской больнице Новороссийского общества каменноугольного, железного, стального и рельсового производств (ныне г. Донецк). В течение нескольких месяцев он стал поистине самым популярным человеком в Юзовке. Уже с первых же дней своей работы Борис Ильич стал проявлять ставшую впоследствии столь характерную для его образа жизни черту: ложиться спать не раздеваясь, оставаться почти ежедневно до вечера без обеда, по утрам срываться с постели, когда все кругом еще спят и убегать на какую-то работу. Вся Юзовка вскоре привыкла к тому, что Борис Ильич в буквальном смысле этого слова «живет для нее», что он во всякое время дня и ночи свободно доступен каждому, кто бы в нем не нуждался. Работая под руководством опытного доктора Гольдгаара, Борис Ильич заимствовал у него результаты долголетнего опыта, приобрел универсальные энциклопедические познания в медицине. При помощи своего коллеги и друга врача К.Ф.Вегнера Борис Ильич Казас овладевает знаниями и опытом в области хирургической гинекологии и с успехом проводит первые самостоятельные гинекологические операции. В 1895 г. Борис Ильич в Военно-медицинской академии защищает диссертацию на тему «О величине производимого на глаз давления в момент выведения хрусталика при экстракции катаракты» и получает звание Доктора медицины. В 1897 г. Казас переезжает в Евпаторию. Здесь он работает старшим врачом Евпаторийской земской больницы, старшим врачом Мойнакской грязелечебницы, ведет частную практику, оказывая медицинскую помощь всем нуждающимся, независимо от достатка и социального положения пациента. Борис Ильич Казас внес значительный вклад в развитие здравоохранения в Евпатории и уезде. За свой счет он оборудовал в Евпаторийской земской больнице рентгенкабинет. Своим активным участием в работе Евпаторийского уездного земства и авторитетом в среде земских деятелей способствовал расширению сети земских врачебных участков и улучшению их работы. Неоднократно избирался гласным Евпаторийской городской Думы, принимал участие в разработке вопросов курортной жизни города, был членом курортной комиссии городской Думы. Принимал участие в работе различных общественных организаций (Евпаторийское общество врачей, Евпаторийский отдел Лиги для борьбы с туберкулезом и др.) В 1917-1918 гг. являлся членом Совета Городских служащих, участвуя в работе по улучшению быта городских служащих и отстаивая их интересы. Зимой 1921-1922 гг. в Евпатории свирепствовал сыпной тиф. Ведя самоотверженную борьбу с неунимавшейся эпидемией, Казас работал до самозабвения, до полного истощения своих сил, последствием этого стало сильное переутомление, вызвавшее у него тяжелое заболевание сердца и ослабление организма. Заразившись у постели больного сыпным тифом, Борис Ильич скончался 26 июня 1922 г. В память о Борисе Ильиче Казасе одна из улиц Евпатории названа его именем. Подготовила Андриевская И.Ю. #Медицина #Врачи_Евпатории #Евпатория #УКиМО_АГЕ_РК #КультураЕвпатории #100лет_Евпаторийскому_Краеведческому_музею #Евпаторийский_краеведческий_музей --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 июня 2024 18:24 24 июня 2024 19:04 https://m.vk.com/wall-94960095_33377http://www.evpatori.ru/doktor-...uvana.htmlДОКТОР БОРИС КАЗАС В ВОСПОМИНАНИЯХ С.Э. ДУВАНА Октябрь 26th, 2023 admin  Фрагмент воспоминаний С.Э. Дувана «Моя общественная деятельность» публикуется впервые, и уже тем представляет несомненный интерес. «До описанія моей дѣятельности на поприщѣ Городского Головы я считаю священным долгом своим посвятить нѣсколько строк, незабвенной памяти, доктору Борису Ильичу Казасу25, одному из выдающихся евпаторійцев моей эпохи, пользовавшемуся до самой кончины своей необычайным уваженіем и любовью всѣх его знавших.  Это был поистинѣ святой человѣк. Отец его Илья Ильич Казас, крупный ученый, в совершенствѣ владѣвшій двѣнадцатью языками, был человѣком кристальной душевной чистоты и воспитал в таком же духѣ пятеро сыновей, из коих трое получили медицинское образованіе. Младшій из них, доктор Михаил Ильич Казас, здравствует и подвизается в Евпаторіи и понынѣ.  Борис Ильич начал врачебную карьеру свою на Юзовском26 металлургическом заводѣ под Харьковом. Уже тогда он проявил себя исключительно самоотверженным врачом и человѣком, о чем среди многочисленных случаев я приведу здѣсь два характерных эпизода. Первый произошел на заводе, когда неосторожному рабочему приводным ремнём оторвало кусочек носа. Тотчас же рѣшив насадить на рану живую кожу, Борис Ильич обнажил свою руку, и вырѣзав из нея необходимый лоскуток, заштопал нос раненаго. Другой случай ещё разительнѣе: его, как ближайшаго врача вызвали ночью в сосѣднюю деревню к дифтеритному ребёнку. Дифтеритной сыворотки тогда ещё не было и в поминѣ. И вот, спасая задыхающагося малютку, Борис Ильич дѣлает ему трахеотомію (надрѣз на горле), высасывает весь гной и сам заражается дифтеритом…  Он основательно изучил не только хирургію, внутреннія и женскія болѣзни, но и глазныя болѣзни. Мнѣ как-то пришлось быть свидѣтелем чрезвычайно трогательной сцены. Мы отправились с Борисом Ильичем в евпаторійскую турецкую баню. Такія бани устроены из мрамора, с мраморным сводом, таким же полом и сидѣніями, сидя на которых голые люди предоставляют себя в распоряженіе банщика татарина, обмывающаго их намыленной в горячей водѣ жесткой щеткой. Едва успѣли мы занять свои мѣста, как к доктору подползает старик-татарин, обнимает и покрывает поцѣлуями его ноги. Бѣдный Борис Ильич страшно смущен, а старик, на мой вопрос чѣм вызваны его поцѣлуи, отвѣчает мнѣ: «Я 25 лѣт был слѣпым, а благодаря этому человѣку я прозрѣл»… Оказалось, что Борис Ильич, искусно вырѣзав два застарѣлых катаракта, вернул ему зрѣніе… Его Евпаторійская практика полна сотнями подобных случаев. Там он искусным вмѣшательством при тяжёлых родах, спасает роженицу и ребёнка. Тут артистической трепанаціей черепа возвращает жизнь умиравшему от воспаленія мозга. В других мѣстах настойчивым леченіем с ночными дежурствами при больных спасает одних больных, а в иных случаях своевременным вливаніем соляного раствора спасает потерявшего массу крови больного. Очень часто простым внушеніем и бодрящим ласковым словом воскрешает впавшаго в отчаяніе страдальца и т. д. без конца.  Борис Ильич был очень красив и особенное впечатлѣніе производили его добрые, каріе глаза. Всѣ, кому пришлось испытать его искусство и доброту, его буквально боготворили. Этот человѣк не признавал усталости. Никогда, в любой час дня и ночи с его стороны не было отказа на призыв к больному, будь он богат или бѣден. Его безкорыстіе и доброта были безпредѣльны. Очень часто он снабжал нуждающихся больных и лѣкарствами, и деньгами. Ему никогда не удавалось поспеть больше 4-х — 5-ти часов в сутки. Правда, крайнее утомленіе все же давало себя знать, и он нерѣдко засыпал на 5—10 минут, поставив больному термометр. О его засыпаніи у больных ходили цѣлые анекдоты. Но один случай был дѣйствительно анекдотичен. Одна богатая старуха, страдавшая безсонницей, вызвала к себѣ знаменитаго тогда гипнотизера Фельдмана27, но боясь оставаться одной при усыпленіи, попросила Бориса Ильича присутствовать при сеансах гипнотизера. Что же из этого получилось? Паціентка не поддавалась усыпляющим сеансам Фельдмана, но ассистировавшій при этом Д-р Казас заснул глубоким сном. Когда же, дав ему выспаться, его разбудили, то старуха сказала: «Ну, я так рада, что Борис Ильич хоть раз хорошо выспался за мой счет». Он был до крайности щепетилен в исполненіи любых принятых на себя обязательств. Зная эту черту его, я рѣшил провести его в гласные Думы. Этим я хотѣл, с одной стороны, ввести в состав гласных умнаго человѣка, а с другой, лелѣял в душѣ мысль дать ему таким путём час-другой отдыха от больных. Но когда во время предвыборных собраній моих сторонников я выставил его кандидатуру, то на меня всѣ замахали руками: «Нѣт, нѣт, что Вы, помилуйте, да он ни на одно засѣданіе не придёт...». — А всё-таки мы будем его баллотировать, — ответил я. — Напрасно, Семен Сергѣевич, мы его все равно забаллотируем… — Ну что же, попробуем… Когда же на выборах подсчитали количество полученных доктором Казасом избирательных шаров, то оказалось, что он прошёл первым, получив из 570 шаров всего пять неизбирательных чёрных. А на мой вопрос: «Почему же Вы набросали столько бѣлых шаров?», лица, грозившіе забаллотировать его, то один, то другой наперерыв заявили мнѣ: «Да как же я могу бросить Борису Ильичу черный шар, мнѣ он спас жизнь, у меня вылѣчил ребенка, а у мня отца» и т. д. Я это отлично предвидѣл. Не ошибся я и в разсчётѣ на аккуратность посѣщенія Борисом Ильичем думских засѣданій. Он не пропустил ни одного из них, всегда принимая дѣятельнѣйшее участіе в рѣшеніи обсуждаемых вопросов. Он был моим закадычным другом и горячим поклонником моей общественной дѣятельности. Нужно ли говорить, что и я любил его всей душой и безмѣрно уважал. Ему же я обязан моим здоровьем и здоровьем моей семьи. Пользуясь дружескими отношеніями нашими я, иногда притворившись больным, просил его подежурить ночь возлѣ меня, имѣя в виду дать ему возможность хорошо поспать. Это был рѣдчайшій друг, не стѣснявшійся указывать мнѣ мои ошибки и недостатки. Он страшно дорожил моей репутацией. А так как у меня, как у всякаго общественнаго деятеля, было не мало врагов чернивших меня, то он вездѣ, в качествѣ врача бывавшій, нерѣдко слышал всякіе навѣты на меня. В таких случаях он тотчас мчался ко мнѣ с вопросом правда ли то, что он обо мнѣ слышал. Получив же мои основательныя опроверженія он восклицал: «Ну, я же этим подлецам покажу!». Это был друг всегда готовый пожертвовать за меня своей жизнью. Это он доказал, между прочим, заслонив меня своей грудью, когда на одном революціонном митингѣ распропагандированные и озвѣрѣлые солдаты бросились на меня с цѣлью меня убить. Впрочем, это был человѣк не от міра сего, не задумывавшійся пожертвовать жизнью не только ради друга, но ради любого ближняго своего. И такого человѣка большевики нѣсколько раз арестовывали и как контрреволюционера вели на разстрѣл. И каждый раз только коллективное вмешательство толпы рабочих, глубоко его чтивших, спасало его от вѣрной гибели.
 Он состоял главным врачом Земско-Городской больницы, когда я под угрозой большевиков рѣшил скрыться. Я умолял Бориса Ильича бѣжать вмѣсте со мной, но он категорически от этого отказался, заявив мнѣ, что он ни за что не бросит сотни находящихся на его попеченіи больных. Впоследствіи он сумел заслужить уваженіе даже большевиков. Он скончался 65 лѣт от роду в 1921 году от сыпного тифа. Большевистскія власти сдѣлали тогда всевозможное для его спасенія: выписали знаменитых профѣссоров, окружили замѣчательным уходом и даже запретили проѣзд до улицѣ гдѣ он лежал. Но переутомленное сердце сыпняка не выдержало. Мнѣ разсказали обо всем этом бѣжавшіе оттуда очевидцы. Они разсказывали, что большевики устроили доктору Казасу необычайно пышные похороны, и что весь город с плачем провожал гроб его к мѣсту послѣдняго упокоенія. Свѣтлая память о дорогом Борисѣ Ильиче сохранится в моем сердцѣ до самой моей смерти.  Примечания 25. Б.И. Казас (1861—1922) — врач, доктор медицины, общественный деятель, незаурядный талантливый человек. С 1897 г. постоянно жил в Евпатории. Работал заведующим земской больницы и, одновременно, старшим врачом Мойнакской грязелечебницы. Исключительно высокие качества Б. Казаса как гуманиста и врача, обладавшего универсальными знаниями в областях теоретической и практической медицины, сделали его одним из наиболее известных и любимых людей в Евпатории. Неоднократно избирался гласным Городской Думы. Почётный председатель Евпаторийской научно-медицинской ассоциации и многих других научных и общественных организаций. Умер во время борьбы с эпидемией тифа в Евпатории 26 июня 1922 г. (у С. Дувана ошибочно указан 1921 г.). 26. Юзовка (ныне Донецк) в описываемый период — посёлок с численностью около 35 тыс. чел. Автор ошибочно помещает её рядом с Харьковом, до которого около 300 км. 27. Осип Ильич Фельдман (1863—1912) — российский гипнотизёр, пионер отечественной психотерапии, прототип персонажа пьесы Л.Н. Толстого «Плоды просвещения» Гросмана. росчерк Семён Эзрович (Сергеевич) Дуван (1870—1957) — Городской Голова Евпатории в 1906—1910 гг. и в 1915—1917 гг.; председатель Земской Управы в 1911—1915 гг. Бурное развитие Евпатории в начале XX в. неразрывно связано с его именем. В то время Евпатория превращалась в первоклассный курорт европейского уровня. Резко возросли городские доходы, появились первые санатории, пущен трамвай, построен театр, город украсили десятки красивейших зданий, часть которых до сих пор остаётся визитной карточкой Евпатории… В 1915 г. на Всероссийском съезде по улучшению лечебных местностей Евпатория была признана курортным районом общегосударственного значения. С. Дуван по праву считается лучшим Городским Головой за всю историю Евпатории. Человек кипучей энергии, до самозабвения любивший родной город, обладавший харизмой, он умел организовать, а главное увлечь людей. Одна из основных заслуг С. Дувана состоит в том, что ему удалось сформировать в Евпатории сплочённую группу единомышленников, стремящихся к преобразованиям. В то же время он обладал властным, жёстким характером, нередко не терпел возражений даже от своих близких. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|