Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотечка

В этом разделе размещаю статьи, отрывки из произведений по наиболее близкой тематике к моей родословной, связанной с духовным происхождением предков и историей Вологодчины.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
Соколов Александр Васильевич
Великоустюгский городовой лекарь.

Спр. кн., 1853 г., с. 60.

Спр. кн., 1854 г., с. 65.

Титулярный советник.

Спр. кн., 1855 г., с. 68.

Коллежский асессор.

Спр. кн., 1856 г., с. 64.

Старший окружной врач-лекарь Великоустюгского и Сольвычегодского уездов.

Пам. кн., 1860 г., с. 14.

Коллежский асессор.

Пам. кн., 1861 г., с. 18.

Губернский врач. Коллежский советник.

Пам. кн., 1865-1866 гг., с. 10.

Помощник врачебного инспектора врачебного отделения губернского правления. Статский советник. Кавалер ордена Св. Станислава 2-й ст. с имп. короной.

Пам. кн., 1870 г., с. 3.

Пам. кн., 1873 г., с. 3.

Пам. кн., 1879 г., с. 3.

Директор Александринского детского приюта.

Пам. кн., 1873 г., с. 6.

Врач Вологодской губернской гимназии. Помощник врачебного инспектора.

Пам. кн., 1873 г., с. 11.

Пам. кн., 1875-1876 гг., с. 14.

Акушер и гинеколог врачебного отделения Вологодского губернского правления. Кавалер ордена Св. Анны 2-й ст.

Пам. кн., 1875-1876 гг., с. 2-3, 6.

Помощник врачебного инспектора. Директор губернского тюремного комитета.

Пам. кн., 1879 г., с. 5, 20.

Директор Александринского детского приюта.

Пам. кн., 1879 г., с. 23.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
https://simhm.ru/news/1259-k-d...-1918.html
К дню памяти крымского художника Михаила Казаса (1889-1918)К дню памяти крымского художника Михаила Казаса (1889-1918)


27 февраля 2018
К дню памяти крымского художника Михаила Казаса (1889-1918)
Сто лет назад, в первом за 1918 год выпуске «Известий караимского духовного правления» вышла небольшая заметка, оформленная в черную рамку – скорбный лист караимов, убитых в дни красного террора в Евпатории, Симферополе, Севастополе. Среди 20-ти перечисленных имен (ни дат, ни званий) указан Казас Михаил Моисеевич, 28-летний художник из Севастополя, выпускник Мюнхенской академии художеств, убитый 23 февраля 1918 года. Последние четыре года Михаил Казас провел на войне. Перед началом Первой мировой, он был призван в действующую армию (в санитарные войска), где проходил службу в чине прапорщика. В 1914-1917 годах его 37-й Екатерининский пехотный полк участвовал в кровопролитных боях. 23 февраля 18-го года художник был в родном Севастополе во время своего 10-дневного отпуска.

Михаил Моисеевич Казас родился 14 сентября (1 сентября по старому стилю) 1889 года в семье педагога, выпускника Санкт-Петербургского университета Моисея Ильича Казаса и Екатерины Казас. Дядей Михаила был караимский просветитель Илья Ильич Казас, а дедушкой по материнской линии – Иосиф Эрак, литератор, переводчик классической русской литературы на тюркский язык, поэт.
Рос Михаил в большой семье, где царила атмосфера уважения к творчеству и искусству художника. Семья Казасов часто собиралась за столом читать вслух, в доме была большая библиотека, выписывались новинки литературы. Как вспоминала сестра художника Александра Казас, Михаил начал рисовать уже в три года и в дальнейшем «без карандаша, красок и бумаги его трудно было представить». Кроме рисования он играл на флейте и балалайке, занимался поэзией и пением.


Талантливый мальчик был замечен преподавателем рисования Константиновского реального училища Николаем Янышевым, куда Михаил поступил в девятилетнем возрасте. Янышев, воспитанник Академии художеств, «поощрял его и взялся, совершенно безвозмездно, давать ему уроки, помимо училища, у себя на дому, что он делал до окончания Михаилом реального училища в 1906 году» [1]. Между учеником и учителем впоследствии возникли трения: Янышев стоял на позициях передвижников, а Казас стал горячим поклонником «Мира искусства», творчества Серова и Врубеля.
Судьбоносным событием для молодого художника стала встреча с академиком батальной живописи Францем Рубо, который в 1905 году прибыл в Севастополь для создания панорамы «Оборона Севастополя». «Ф. Рубо нашел его очень талантливым, предсказал ему большое художественное будущее и посоветовал поехать учиться в Мюнхенскую академию художеств», где сам обучался, – рассказывает в биографии художника Александра Казас. После окончания реального училища, Михаил Казас был настолько подготовлен, что без труда поступает в Мюнхенскую академию.



Рубеж XIX – ХХ веков был для столицы Баварии «золотым веком»: город стал колыбелью немецкого модерна, Сецессиона, здесь проводились международные художественные выставки, сюда приезжали жить и учиться многие русские писатели и художники (Жуковский, Тютчев, Репин, Грабарь, Петров-Водкин и многие другие). Здесь Казас проходит большую профессиональную школу, следит за новейшими течениями искусства. Внутреннему духу художника больше всего соответствует эстетика стиля модерн.


Благодаря поддержке старшего брата Ильи, на средства которого Михаил учился, Казас в течении трех лет путешествует по Европе и России. Сначала по совету брата он отправляется в Париж, совершенствоваться в художественных мастерских, затем отправляется на Кавказ, где жил старший брат, в 1913 году посещает Петербург. Наблюдательность и жизненные впечатления художника сливаются в его творчестве с интересом к литературе, «книжным» знанием. Жизнь художника, проходившая в движении, выразилась в разнообразии форм, многоголосии персонажей, широком охвате эпох и культур, в самом характере творчества – эскизном, этюдном, как будто бы предварительном и незаконченном. Судя по сохранившемуся творческому наследию художника, в дальнейшем Казас мог состоятся и как художник-иллюстратор, и как глубокий портретист, и как театральный художник.


Ежегодно, во были время летних каникул Михаил Казас возвращается домой в Севастополь, всегда с этюдником и альбомом. Во время одной из таких поездок, в августе 1910 года, он вместе со своими друзьями, художниками-дилетантами, делают совместную «Выставку 4-х». На ней были представлены академические этюды и рисунки Михаила, наклеенные на листы серой бумаги, серия иллюстраций по мотивам «Слово о полку Игореве». Для покрытия затрат на аренду квартиры посетителю вручался рукописный каталог стоимостью 5 копеек. На двух сохранившихся фотографиях видно, что большинство экспозиции занимают работы Казаса – именно он был звездой этой выставки.


Ни за время своего обучения, ни после него Казас не присоединился к какому-либо обществу, не делал попыток разрекламировать себя, стать престижным и популярным у заказчиков. Как предполагается, единственным крупным заказом художника была роспись «Скифы» для оформления фриза здания севастопольского театра, которая так и не была осуществлена (сохранилось лишь панно).
Путь Михаила Казаса как художника был прерван сначала призывом в армию, а затем и на фронт. Наиболее плодотворный период его творчества длился, таким образом, недолгие 5 лет, с 1909 по 1914 годы. Сохранилось несколько зарисовок, которые художник успевает сделать в тяжелых фронтовых условиях. Те, что он захватил с собой вовремя последнего прибытия домой.


Выдающийся крымский искусствовед Рудольф Трофимович Подуфалый, заново открывший имя художника Михаила Казаса, размышляя о несбывшемся, неосуществленном искусстве Крыма, делает заключение: «Когда мы говорим о несбывшемся искусстве, мы имеем ввиду именно искусство, а не художника… Все те, кого мы потеряли, как художники состоялись…, иначе нечего было бы терять. Только один пример – Михаил Казас. Говорят: да, он был талантливым, но ничего не успел, остались от него только наброски, этюды, эскизы. Все так, но только по форме. М. Казас уже в 1910 году проявил себя самобытным художником: он оставил нам композиции, т.е. законченные и совершенные произведения. Его недописанное полотно «Скифы» – лучшая историческая картина в крымском искусстве, поражающая красотой и выразительностью поэтического образа. Свободному, эскизному стилю М. Казаса были свойственны те черты, о которых как о своих говорил М.А. Врубель: «культурное чутье, фантазия, натиск, восторг».
Дарья Фращенко,
методист по научно-просветительской
деятельности музея


Выдающийся крымский искусствовед Рудольф Трофимович Подуфалый, заново открывший имя художника Михаила Казаса, размышляя о несбывшемся, неосуществленном искусстве Крыма, делает заключение: «Когда мы говорим о несбывшемся искусстве, мы имеем ввиду именно искусство, а не художника… Все те, кого мы потеряли, как художники состоялись…, иначе нечего было бы терять. Только один пример – Михаил Казас. Говорят: да, он был талантливым, но ничего не успел, остались от него только наброски, этюды, эскизы. Все так, но только по форме. М. Казас уже в 1910 году проявил себя самобытным художником: он оставил нам композиции, т.е. законченные и совершенные произведения. Его недописанное полотно «Скифы» – лучшая историческая картина в крымском искусстве, поражающая красотой и выразительностью поэтического образа. Свободному, эскизному стилю М. Казаса были свойственны те черты, о которых как о своих говорил М.А. Врубель: «культурное чутье, фантазия, натиск, восторг».
Дарья Фращенко,
методист по научно-просветительской
деятельности музея

Ссылки:
1. Казас А. М. Биография художника-живописца Михаила Моисеевича Казаса / А. М. Казас // Крымские искусствоведческие чтения. Сборник материалов – Симферополь, 2009. – С. 79-81.
2. Подуфалый Р.Т. Несбывшееся искусство (утраченное и неосуществленное искусство Крыма) // Девятые крымские искусствоведческие чтения – Симферополь, 2004. – С. 39-49
3. Скорбный лист: [список убитых в Евпатории, Севастополе, Симферополе, близ станции Альма] // Известия Караимского духовного правления. – Евпатория, 1918. - № 1 (июль). – С. 27-28.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
Шайтанов

http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=8253

Шайтанов Аполлинарий
Образование
Вологодская ДС (1-й разряд)

Послужной список
С 7.7.1896 диакон Покровской Близ-Лальской церкви Устюжского у. Вологодской епархии. 10.11.1900 определён священником к Николаевской Кептурской церкви Тотемского у. 10.12.1900 рукоположен в сан священника. 17.6.1903 перемещён к Преображенской Мелединской церкви Вельского у. 3.12.1907 перемещён к церкви Верхнематигорского прихода Холмогорского у. Архангельской епархии.

Близ-Лальская Покровская церковь

Верхнематигорский приход

Кептурская Николаевская церковь

Мелединская Спасо-Преображенская церковь

Источники
ВЕВ. - 1896, №16, с. 236; 1900, №23, с. 381; 1901, №1, с. 5; 1903, №13, с. 211; 1908, №1, с. 2.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=2834
Шайтанов Флегонт
Послужной список
Сверхштатный псаломщик Усть-Кулойской Благовещенской церкви Вельского уезда Вологодской епархии. С 7.8.1885 псаломщик. 9.2.1905 согласно прошению уволен за штат. Умер 10 октября 1910 г.

Усть-Кулойская Благовещенская церковь

Источники
ВЕВ. - 1885, №17, с. 266; 1890, №9, с. 130; 1905, №5, с. 44; 1910, №22, с. 443.


Обновлено 24.06.2021

Прикрепленный файл: file (4).png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=6183

Зреляков Пётр
Образование
ВДС (по 2-му разряду)

Послужной список
Учитель в двухклассном училище МНП. 13.8.1875 определён псаломщиком к Леденгской Спасской церкви Тотемского уезда Вологодской епархии. В феврале 1877 г. определён на место священника к Старототемской Благовещенской церкви Тотемского уезда в должности помощника настоятеля Старототемской Воскресенской церкви. 27.2.1877 рукоположен в сан священника. В 1880 г. назначен настоятелем в объединённом Старототемском приходе (и священником в Воскресенскую церковь?). С 9.11.1888 назначен и.д. благочинного. 3.2.1908 награждён орденом св. Анны 3-й степени.

Леденгская Спасская церковь

Старототемская Благовещенская церковь

Старототемская Воскресенская церковь

Источники
ВЕВ. - 1875, №17, с. 236; 1875, №20, с. 278; 1877, №6, с. 110; 1880, №13, с. 160; 1883, №19, с. 269; 1885, №9, с. 124; 1886, №6, с. 62; 1888, №23, с. 230; 1890, №7-8, приложение, с. 3; 1892, №6-7, с. 123; 1894, №6, с. 81; 1908, №13, с. 219.


Обновлено 24.10.2019

496-1-19688
КВ ТУ 1915

Старототемская Воскресенская ц.

Л.133 об.
Священник Зреляков Петр Аркадьев 65 л. Род.1850 г.22 сент.
Сын диакона Луптюжской Христорождественской ц.Никольского уезда .
ВЖУ 1875 г.по 2 р. Псаломщик Спасской Леденгской ц.Жена Юлия Александрова ( бывшая Каменская)род.3 марта 1855 г.
Дети:
- Юлия род.14 июля 1879 г.за свящ. Арханг.епархии Холмогорского у.Матигорского прихода Апполинарии Шайтановым.
- Мария род.4 сент.1881 г.за помошником смотрителя Тотемского ДУ Сергеем Ар?

- Аркадий род.1883 г.20 окт.священник Вятской епарх.Глазовского у.Никольского села
- Николай род.15 ноября 1886 г.диаконом Побережской Николаевской ц.
- Александр род.1889 г.12 марта фактическим контролером Сев.Сибирской ж.д.
- Анна 26 окт.1891 г.слушательница Бестужевских аысших женских курсов на 3 курсе
- Александра 1895 г.22 апр.в замужестве за бухгалтерлм 2 разр.Устюжского казначейства Александром Боголеповым
- Ольга 1899 г.20 июня обуч.в 7 кл.Тотемской женской гимназии.


http://urzhum-uezd.ortox.ru/du...id/1179664
Зреляков Аркадий Петрович


Зреляков Аркадий Петрович : священник. Родился 20 октября 1883 г. в семье священника Тотемской церкви Вологодской губернии. Окончил Вологодскую ДС. Перемещен в с.Никольское с рп в сан священника.

Семья : жена Мария Александровна, 1885 г.р. ; дети : Леонид (1909 г.р.), Серафим (1910 г.р.), Ольга (1912 г.р.), Поля (1914 г.р.).

На этом сайте переврана фамилия написано Эрляков.


https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1

img_20240819_100203.jpg

Зреляков Николай Петрович
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/660754#211

Николаевская Побережская церковь 1915 г.

img_20240819_101436.jpgimg_20240819_101342.jpgimg_20240819_101222.jpgimg_20240819_101459.jpg

img_20240819_101257.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
https://forum.vgd.ru/post/1353...#pp2118261

Эльмира Катромская

У Каменского кого Александра Васильевича была еще одна дочь Юлия Александровна -жена священника Зрелякова Петра Аркадьевича
работа Куксова Игоря
Страницы истории Старототемской Благовещенской церкви
http://www.booksite.ru/civk/data/kuksov.pdf

Прикрепленный файл: file (3).png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/520305#1
Ф.14 Оп.2Д 645

"Сведения о враче Кувшиновской психиатрической лечебницы Никаноре Петровиче Глубоковском"

https://www.booksite.ru/who-is-who/g_176.html

Глубоковский Никанор Петрович
Ординатор лечебницы для душевнобольных в с. Кувшинове.

Пам. кн., 1914 г., с. 12.

Пам. кн., 1915 г., с. 16.

Пам. кн., 1916 г., с. 16.

Глубоковский Пётр Никонорович
Никольский уездный гласный. Священник.

Пам. кн., 1913 г., с. 57.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20477
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27635
Казас, Илья Ильич

Илья́ Ильи́ч Каза́с (др.-евр. ‏אליהו בן אליה קזז‏‎ Элияху бен Элия Казаз; 11 [23] марта 1832, Армянский Базар, Таврическая губерния — 14 [27] января 1912, Евпатория, Таврическая губерния) — караимский культурно-просветительский деятель, педагог, поэт и переводчик. Потомственный дворянин (1891), действительный статский советник (1905)[1].

Илья Ильич Казас
др.-евр.


‏https://armgov.ru/sobytiya/kazas_ilya_ilich_1103183227011912/


Литература
Бараш Я. Педагог, просветитель, поэт Илья Ильич Казас (1833—1912) // История в лицах. — Симферополь : «АНООНК», 1997. — С. 23—25.
Прохоров Д. А. И. И. Казас — просветитель караимов и крымских татар / науч. ред. В. Н. Зинько. — Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. — Симферополь, 2009. — 248 с. — (Supplementum ; вып. 7). — 200 экз. — ISBN 978-966-1538-16-9.
Сарач М. С., Полканов Ю. А. Представители караимов: интеллигенция // Караимская народная энциклопедия. — Москва: ООО «Тортуга-Клуб», 1998. — Т. 4. — С. 113. — ISBN 5-201-14258-3.

Илья́ Ильи́ч Каза́с (др.-евр. ‏אליהו בן אליה קזז‏‎ Элияху бен Элия Казаз; 11 [23] марта 1832, Армянский Базар, Таврическая губерния — 14 [27] января 1912, Евпатория, Таврическая губерния) — караимский культурно-просветительский деятель, педагог, поэт и переводчик. Потомственный дворянин (1891), действительный статский советник (1905)[1].

Он стал одним из наиболее выдающихся членов караимской общины Крыма своей эпохи, показав, чего может добиться выходец из простой караимской семьи. И. Казас был высокообразованным человеком, знал 11 языков, из них 4 — древних[2].

Биография
Родился 11 (23) марта 1832 года в городе Армянский Базар Перекопского уезда в небогатой мещанской семье[3].

Окончив знаменитую в своё время образцовую школу Абен-Яшара Луцкого и, «сочиняя стихотворения на величественном языке Библии», в течение шести месяцев работал приказчиком в одном из модных одесских магазинов.

С 1853 по 1855 год учился в Московском университете, однако в октябре 1855 года, не окончив учёбу, поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по арабско-еврейско-сирийско-халдейскому разряду (отделению). 16 сентября 1859 года с отличием окончил курс, защитив при этом степень кандидата, и стал первым караимом с высшим образованием и учёной степенью.

Из Санкт-Петербурга переехал в Одессу, где в 1859 году открыл частную караимскую школу, но проработал там недолго.

В 1863 году переехал в Симферополь и, устроившись преподавателем истории в Симферопольскую мужскую гимназию, проработал в ней восемнадцать лет. И. И. Казас — автор проекта создания Симферопольской татарской учительской школы (1872); с 1881 по 1894 год работал в ней инспектором. Кроме того, находился в должности цензора газеты «Переводчик-Терджиман» (до 1905 года), возглавлял Александровское караимское духовное училище и был советником гахама С. М. Панпулова.

С 1887 по 1895 год состоял товарищем (заместителем) председателя Таврической учёной архивной комиссии[4].

Опубликовал школьные учебники: «Лерегель Гайладим» (др.-евр. ‏לרגל הילדים‏‎ — «Руководство для детей», написан на древнееврейском языке, (1868—1869) и «Учебник русского языка для татарских элементарных школ» (1873—1875).

В произведених «Торат Гаадам» (др.-евр. ‏תורת האדם‏‎ — «Начала этики») и «Кившоно Шель Олам» (др.-евр. ‏כבשונו של עולם ‏‎ — «Мировые тайны») представил переводы сокращённых и переработанных им сочинений французских авторов П. Жане и Ж. Симона.

Редактировал выходивший в Одессе караимский журнал «Давул» и симферопольскую газету «Таврида».

Умер в Евпатории 14 (27) января 1912 года. Похоронен на евпаторийском караимском кладбище. Надгробный памятник с могилы И. И. Казаса находится в лапидарии караимских кенас в Евпатории.

Поэзия
Век (др.-евр. ‏הדור‏‎a_003.gif
Пошлый век, жалкий век, извращённый наш век,
Образ божеский в нём потерял человек.
Проходимец любой в нём стяжает почет;
Скудоумный глупец мудрецом в нём слывет.
В нём терновник простой заслонил кипарис;
В нём, как царственный лев, величается лис.
В нём смиренных везде злой насильник теснит.
В нём наук ореол на невежде блестит.
Неопрятной рукой беспринципный наглец
Добродетели в нём надевает венец.
В нём и братья твои в думах лишь о себе.
И любимый твой друг изменяет тебе.
В нём шагнул за предел небрезгливости рост.
Голова никнет в нём, а главенствует хвост.
В нём телец золотой захватил во всём власть
И над правдой святой издевается всласть.
И. И. Казас (пер. с др.-евр. М. И. Казаса)[5]
Поэтический талант Казаса раскрылся в студенческие годы. На творчество поэта оказали влияние произведения М. Ю. Лермонтова, Г. Гейне, Дж. Байрона, Ф. Шиллера, Г. Лонгфелло, И. В. Гёте. Значительная часть стихотворного наследия И. И. Казаса создана на древнееврейском языке. Известно одно стихотворение автора на караимском языке под названием «Талесыз» («Несчастный»), опубликованное в 1917 году в газете «Переводчик-Терджиман». Произведения Казаса посвящены размышлениям о Боге, о проблемах соотношения позитивного и негативного начал в человеческом микрокосме и т. п. При жизни вышло только два поэтических сборника автора: «Ширим агадим» («Несколько стихотворений»; Лейпциг, 1857) и «Йелед шаашуим» («Лелеянное дитя»; Одесса, 1910). Некоторые из произведений были переведены на русский язык братом И. И. Казаса, М. И. Казасом, а также А. И. Катыком и Я. А. Фирковичем[6]. Подготовленный к изданию сборник из 61 стихотворения «Гедад Либби» («Восклицание моего сердца») так и не вышел в свет[7].

Семья

Фото

И. И. Казас (сидит слева) в кругу семьи. Евпатория, 1890-е гг.


С 1857 года был женат на двоюродной сестре караимского гахама С. М. Панпулова Бюбюш Бераховне Панпуловой (1837 — ?). Их дети:

Илья Ильич Казас (1860, Одесса — ок. 1940), доктор медицины, специалист по внутренним и детским болезням, гласный Симферопольской городской думы. Его сын:
Илья Ильич Казас (1899—1944), крымский поэт-футурист, участник Великой Отечественной войны.
Борис (Бераха) Ильич Казас (1861, Одесса — 1922, Евпатория), доктор медицины, врач-специалист широкого профиля, председатель Евпаторийской городской думы.
Азарий Ильич Казас (1865, Симферополь — ?), юрист, присяжный поверенный, гласный Симферопольской городской думы. Его сын:
Илья Азарьевич Казас (1901—1973), агроном, специалист в области защиты растений.
Анна Ильинична Казас (1867, Симферополь — 1942, Краснодар), домашняя учительница, основательница Симферопольской девичьей караимской школы. Была замужем за харьковским купцом, крупным промышленником и землевладельцем Марком Моисеевичем Кальфой.
Марк (Мордехай) Ильич Казас (1870, Симферополь — 1956, Харьков), горный инженер, специалист в области санитарной техники.
Михаил Ильич Казас (1872, Симферополь — 1962, Евпатория), врач, участник русско-японской, Первой мировой и гражданской войн. Его дочь:
Ольга Михайловна Иванова-Казас (1913—2015), эмбриолог, крупный специалист по развитию животных.
Эммануил Ильич Казас (1875, Симферополь — ?), караимский общественный деятель в Харькове. Его внук — художник Владимир Семёнович Любаров.
Сарра Ильинична Казас (1878, Симферополь — около 1962), была замужем за евпаторийским купцом и общественным деятелем Бабакаем Ананьевичем Бобовичем[8].

Награды и звания
Орден Святого Станислава 2-й степени (1872)[9]
Орден Святой Анны 2-й степени (1876)[10]
Орден Святого Владимира 4-й степени (1883)[10]
Орден Святого Владимира 3-й степени (1888)[10]
Серебряная медаль «В память царствования императора Александра III» (1885)[11]
Потомственное дворянское достоинство (1891)[10]
Память
В 1918 году Симферопольским караимским культурно-просветительным обществом была открыта «Библиотека имени И. И. Казаса», располагавшаяся по ул. Кади-Эскерской (ныне Краснознамённой), 52. Одним из инициаторов открытия был Д. С. Нейман[12]. В начале 1920-х годов библиотека была преобразована в 4-ю районную, а к июню 1924 года объединена с крымскотатарской библиотекой (с 1944 года — городская библиотека имени А. П. Чехова)[13].
21 декабря 1990 года Решением правления Крымского фонда культуры была учреждена премия имени И. И. Казаса «за вклад в области просвещения, тюркологии и истории караимского народа»[14].
Имя И. И. Казаса помещено на мемориальной доске на здании бывшей мужской казённой гимназии г. Симферополя (ныне гимназия № 1 имени И. В. Курчатова) среди знаменитых крымчан, работавших и учившихся в этом учебном заведении[15].
Биографии И. И. Казаса посвящена кандидатская диссертация крымского историка Д. А. Прохорова (научный руководитель В. Ю. Ганкевич) «И. И. Казас — просветитель караимов и крымских татар», защищённая в 2005 году в Институте востоковедения имени А. Е. Крымского НАН Украины[16].

Примечания
Прохоров, 2009, с. 47.
Сигаева Г. В. Крымские караимы и их вклад в многонациональную культуру России и Крыма : [арх. 17 марта 2022] // Культура народов Причерноморья. — 1998. — № 3. — С. 251—254.
Прохоров, 2009, с. 31.
Прохоров, 2009, с. 58—65.
Ельяшевич Б. С. И. И. Казас. Его жизнь, научно-литературная, педагогическая и общественная деятельность. Биографический очерк. — Евпатория: Типография «Ярык», 1918. — С. 53.
Прохоров, 2009, с. 66.
Прохоров, 2009, с. 67.
Прохоров, 2009, с. 211—220.
Прохоров, 2009, с. 37.
Прохоров, 2009, с. 38.
Прохоров, 2009, с. 45.
Симферополь : Хроника // Известия караимского духовного правления. — Евпатория, 1918. — № 2 (декабрь). — С. 35.
Ушатая, Р. И. Забытая библиотека (из истории караимской библиотеки им. И. И. Казаса) // Историко-культурное наследие крымских караимов : сборник / ред.-сост. А. Ю. Полканова. — Симферополь : ГАУ РК «Медиацентр им. И. Гаспринского», 2016. — С. 314—319. — 300 экз. — ISBN 978-5-9908160-9-1.
Их именами названы. — Симферополь: «Таврия», 1991. — С. 5. — (Неизвестный Крым. История в лицах). — ISBN 5-7780-0485-0.
Прохоров, 2009, с. 49.
Прохоров Дмитро Анатолійович (кандидат наук) (укр.). Науковці України. Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського. Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.
Литература
Бараш Я. Педагог, просветитель, поэт Илья Ильич Казас (1833—1912) // История в лицах. — Симферополь : «АНООНК», 1997. — С. 23—25.
Прохоров Д. А. И. И. Казас — просветитель караимов и крымских татар / науч. ред. В. Н. Зинько. — Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. — Симферополь, 2009. — 248 с. — (Supplementum ; вып. 7). — 200 экз. — ISBN 978-966-1538-16-9.
Сарач М. С., Полканов Ю. А. Представители караимов: интеллигенция // Караимская народная энциклопедия. — Москва: ООО «Тортуга-Клуб», 1998. — Т. 4. — С. 113. — ISBN 5-201-14258-3.





Прикрепленный файл: Казас_И._И.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈