Библиотечка
В этом разделе размещаю статьи, отрывки из произведений по наиболее близкой тематике к моей родословной, связанной с духовным происхождением предков и историей Вологодчины.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21092 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29139 | Наверх ##
8 сентября 2023 4:32 8 сентября 2023 4:33 smigv 48 Галина Владимировна
Бачалдин, И. Второй товарищеский съезд бывших воспитанников Вологодской духовной семинарии выпуска 1894 года / И. Бачалдин. - Вологда: Типография губ. правления, 1915. - 38 с.
С.34-37: Приложение. Адреса товарищей
1. Архангельский Митрофан Иларьевич, секретарь Таврической духовной консистории, г. Симферополь 2. Бачалдин Иван Степанович, преподаватель Вологодского учительского института, г. Вологда 3. Богословский Филарет Николаевич, земский ветеринарный врач Вельского уезда, г. Вельск 4.Быстров Василий Александрович, священник Воскресенской Вотчинской ц. Тотемского уезда, г. Тотьма, Миньковское волостное правление 5. Быстров Владимир Иванович, священник Воскресенской Варницкой ц., г. Тотьма 6. Быстров Иван Александрович, священник Кобыльской Ильинской ц. Никольского уезда, почт. отделение Кичменгский Городок Никольского уезда 7. Беляев Иван Александрович, священник села Сясьские Рядки Новоладожского уезда С-Петербургской губ., ст. Сясьские Рядки 8. Вересов Магн Фирсович, священник Удимской Васильевской ц. Устюжского уезда, Удимское почт. отд-ние 9. Вересов Агафангел Иванович, инспектор мелкого кредита по Вологодскому уезду, г. Вологда, Отделение Государственного Банка 10. Голубцов Николай Александрович, секретарь губернского Архангельского статистического комитета, г. Архангельск 11. Грандилевский Аркадий Евграфович, священник села Ивановского Переяславского уезда Владимирской губ, г. Переяславль-Залесский, с. Ивановское 12. Жаворонков Василий Евлампиевич, священник Кулойской Одигитриевской ц. Вельского уезда, Верховажский Посад, Кулойско-Покровское волостное правление 13. Еремеевский Константин Гаврилович, священник Туровецкой Богоявленской ц. Устюжского уезда, Удимское почт. отд-ние 14. Заварин Василий Евлампиевич, священник села Верхне-Вондангского Котельнического уезда Вятской губ. 15. Казанский Федор Павлович,, протоиерей, Волынский епархиальный наблюдатель церковных школ, г. Житомир 16. Кириков Александр Иванович, священник Ухтомской Успенской ц. Кадниковского уезда, г. Кадников, 17. Клепиков Федор Александрович, священник Иоанно-Предтеченской Мыелдинской ц. Устьсысольского уезда, г. Усть-Сысольск, земская управа 18. Кратиров Николай Дмитриевич, священник станицы Чернышевская Донской области 19. Куклин Дмитрий Константинович, священник Стефановской кладбищенской ц. г. Устюга 20. Ламанский Иван Николаевич, г. Вологда, контрольная палата 21 Лебедев Николай Аристархович, священник села Борисовского Омской епархии и уезда 22. Лебедев Павел Дмитриевич, священник Сидоровской Богородской ц. Грязовецкого уезда, г. Грязовец, Раменское волостное правление 23. Лыткин Николай Константинович, начальник отделения Департамента Государственного Казначейства, г. Петроград 24. Левитский Павел Петрович, протоиерей, законоучитель института Императрицы Марии в Петрограде, г. Петроград, угол Кирочной и Таврической, д.52/5, кв.27 25. Макарьин Алексей Федорович, священник села "Голая Пристань" Днепровского уезда Таврической губ. 26. Малиновский Павел Васильевич, священник Усть-вымской Благовещенской ц. Яренского уезда, Воздвиженское почт. отд-ние Волог. губ. 27. Москвин Александр Александрович, учитель Устьянской второклассной школы. Село Устье Каданиковского уезда 28. Неклюдов Николай Алексеевич, помощник присяжного поверенного, г. Москва, Садовя-Каретная, Оружейный пер., д.45, кв.6 29. Никифоровский Василий Арсеньевич, священник г. Слободской Вятской губ., село Холуницко-Троикое Рабаловской волости 30. Образцов Михаил Александрович, помощник врачебного инспектора. г. Якутск 31. Одинцов Евгений Васильевич, чиновник Костромского отделения Гос. банка, г. Кострома 32. Панебратцев Михаил Михайлович, преподаватель женской гимназии в г. Ромнах Полтавской губ. 33. Поддъяков Михаил Дмитриевич, священник Вологодского Кафедрального Собора 34. Подобедов Павел Петрович, священник Пятницкой ц. г. Вологды 35. Покровский Александр Иванович, священник Троицкой ц. села Лесна Слободского уезда Вятской губ., г. Слободской , Слободская земская управа 36. Попов Анатолий Иннокентьевич, священник Городецкой Николаевской ц. Устюжского уезда, г. Устюг, Палемское волостное правление 37. Попов Владимир Павлович, священник Оларевской Николаевской ц. Вологодского уезда, почт. отд-ние "Сокол" 38. Пономарев Константин Руфович, священник Воскресенской Святогорской ц. Грязовецкого уезда, г. Грязовец, Авнежское волостное правление 39. Попов Василий Стефанович, священник Михаило-Архангельской Шешкинской ц. Устьсысольского уезда, г. Устьсысольск, земская управа 40. Попов Иван Андреевич, священник села Балахны Вятской губ., г. Котельнич, Вагинское волостное правление 41.Попов Ливерий Алексеевич, контролер Акцизного управления , г. Валк Лифляндской губ. 42. Попов Константин Константинович, и иночестве архимандрит Кирнилий, Ярославский епархиальный миссионер, г. Ростов-Ярославский, Троице-Сергиево Варницкий монастырь 43. Попов Николай Андреевич-Летский, священник Ивановской Иоанно-Богословской ц. Устюжского уезда, г. Устюг 44. Попов Николай Андреевич-Шежамский, священник Верхнетоимской Троицкой ц. Сольвычегодского уезда, Верхнетоимское почт. отд-ние 45. Попов Николай Михайлович-Чакульский, священник Яренского собора, г. яренск 46. Преображенский Павел Александрович, священник Суетинской Коптевской ц. Грязовецкого уезда 47. Ростиславин Алексей Флавианович, учитель пения Тотемской учительской семинарии, г. Тотьма 48. Сабуров Петр Александрович, лесничий 3 разряда села Троицкое Печерское Устьсысольского уезда 49. Сергиевский Анатолий Константинович, диакон Воскресенской Вотчинской ц. Тотемского уезда, г. Тотьма, Миньковское волостное правление 50. Сибирцев Владимир Васильевич, священник Корбангской Георгиевской ц. Кадниковского уезда, Воробьевское почтовое отд-ние 51. Следников Николай Николаевич, в иночестве Неофит, епископ Прилукский, викарий Полтавской епархии г. Полтава 52. Соловьев Николай Васильевич, врач Ярославской губернской больницы 53. Смелков Иван Иванович, священник Знаменской Верхне-Уфтюжской ц. , г. Тотьма, Харинское волостное правление 54. Спасский Василий Николаевич, священник Томашской Благовещенской ц. Кадниковского уезда, г. Кадников, Томашское волостное правление 55. Сумароков Феодосий Павлович, священник Воскресенской Становский ц. Грязовецкого уезда 56. Чапурский Протоген Иринеевич, чиновник г. Пятигорск, отд-ние Гос. банка 57. Чевский Павел Владимирович, священник Нижнетоимской Знаменской ц. Сольвычегодского уезда, Вознесенское почтовое правление 58. Шадрин Иларий Григорьевич, Пьяный Бор Елабужского уезда Вятской губ. 59. Шахов Андрей Илиодоровия, духовник Архангельской духовной семинарии 60. Фаддеев Виктор Дмитриевич, священник Петропавловской ц. села Юледур Уржумского уезда Вятской епархии, г. Уржум
Список умерших товарищей:
Михаил Волокитин, священник Клавдий Караулов, псаломщик Иван Кудрявцев, священник Александр Писарев врач Павел Преображенский священник Владимир Румянцев, чиновник Тихон Спасский, псаломщик --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21092 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29139 | Наверх ##
29 октября 2023 14:58 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
29 октября 2023 18:46 25 мая 2024 10:11 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
13 февраля 2024 5:47 13 февраля 2024 5:48 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
13 февраля 2024 7:39 27 июня 2024 22:55 https://m.vk.com/photo-8226618...s-82266189https://vologda-okn.ru/object/...-bogoslovaВ 2014 году с образованием прихода церкви Иоанна Богослова начат ремонт здания, восстановлена кровля, установлена временная глава с крестом. Выполнен ремонт интерьера нижнего храма, вновь приспособленного для богослужений. В 2020-х годах приходом начата архитектурная реставрация фасадов, включающая вычинку деструктурированных участков кладки и восстановление стёсанного кирпичного декора. Стр.33-36 красными церквями за колокольней схоронена моя бабушка». Дети: Александр №32, Петр № 33, Анна – 1851г. Василий № 34, Евгения № 35, Владимир № 36, Анемнодист № 37, Апполинария № 38 (мать Владимира Обнорского), Манефа № 39, Евгений № 40. Андрей Александров Головков Род в 1827 г. – 9 марта 1890г. За 1850г. Кадниковский уезд Николаевской Заболотской церкви, что в селе Никольском – пономарь Андрей Александрович Головков – 23 года, природа Кадниковского уезда Богородской Заозерской церкви Дьячка Александра Головкого сын. По исключению из низшего отделения Вологодского духовного училища в 1847 г. 2 апреля Преосвященным Емлампием посвящен в церкви Кадниковского уезда Николаевской Заболоцкой церкви, что в селе Никольском в пономаря. Грамоту имеет. ф. 496, оп. 4, д. 538, л.-139 1850г. Николаевская Заболотская - пономарь Андрей Александров Головков (23), жена Ольга Федоровна (20), сын Михаил (1) выписки из Ревизских сказок по КУ за 1850 г., ф.496, оп.1, д.12015 (Г. Смирнова) 1850г. Николаевская Заболотская КУ, - пономарь Андрей Головков (22), жена Ольга Федоровна (20) из Исповедных ведомостей разных церквей ВЕ за 1850 г., ф.496, оп.1, д.11949. (Г. Смирнова) 1851г.– Николаевская Заболоцкая церковь – пономарь Андрей Александрович Головков – 24 года, умершего дьячка Александра Головкова сын. Дети: Михаил – 2 года, Вениамин – 3 месяца. ф. 496. о.4, д.454, л-153 1851г. Николаевская Заболотская - л.151об пономарь Андрей Александров Головков, КУ Богородской Заозерковской ц. умершего дьячка Александра Головкова сын. По исключению из н/о УУ 20.04.1847 посвящ. к сей ц. в пономаря. Жена Ольга Федоровна,21, (возможно, дочь умер. сей ц. Федора Лебедева и Александры Ивановны 44). Их дети: Михаил 2, Вениамин (1851) КВ КУ за 1851, ф.496, оп.4, д.454(Г.Смирнова) 1852г. л-151.Никольская, что в Заболотье. Священник Аркадий Иванов Вознесенский– 52г., пр. сей ц. умершего дьячка Ивана Вознесенского сын. Вдов. - пономарь Андрей Александров Головков – 25 лет, пр. Богородской Заозкрской ц. умершего дьчка Андрея Головкова сын. ж. Ольга Федоровна – 22 года. Дети Михаил – 3г. Вениамин – 1 год. - умершего сей ц. пономаря Александра Лебедева – 45 лет, живет в доме и находится на содержании зятя своего - пономаря А. Головкова. Дочь ее Анна Федорова – 19 лет, на содержании того же пономаря Головкова. - умершего сей церкви пономаря Петра Афанасьева Лебедева жена Параскева Иванова Лебедева – 78 лет, пономарю бабушка. 1852г. ф. 496. оп. 4. д. 455. Клировые ведомости Кадниковского уезда 1855г. Николаевская Заболоцкая церковь – пономарь Андрей Александрович Головков –28 лет. Жена Ольга Федоровна – 24 года. Дети: Михаил – 6 лет, Вениамин –4 года, Александр – 1 год. ф. 496, о4, д.459, л-152 1862г. Николаевская церковь, что в Заболотье – пономарь Андрей Александров Головков – 33 года. Обязан теще своей Александре Лебедевой, пономарской вдовое сей церкви следующим условиями – пропитывать до смерти ее саму и дочь Анну Федорову, кроме того содержит на своем корму их корову и овцу и снять 30-ти льна. В случае не согласию, он Головков, должен выдавать им отсыпанного хлеба три четверти: ржи и овса 1-й четверти, и четверть пшеницы и ячменя, и 50 руб. выдать единовременно, со смертии от которой не будет давать половину хлеба. Жена его Ольга Федоровна – 31 год. Дети их: Михаил – 13 лет, обучается в низшем отделении Вологодского духовного училища, на содержание отца. Вениамин – 10 лет, обучается читать. Александр – 7 лет. – обучается читать. ф. 496, оп.4, д. 463, л-201 1864г. - Николаевская Заболоцкая церковь – пономарь Андрей Александров Головков, обязан теще своей, пономарской сей церкви вдовы Александры Лебедевой пропитывать ее семью и дочь Анну Федорову, содержать на своем корме их корову. Жена Ольга Федорова – 34 года, дети: Михаил – 16 лет, Вениамин – 13 лет, Александр – 10 лет. ф. 496, оп4, д.472, 1875г. Начата 21 февраля кончено 8 июня. Дело по прошению Благочинного Павла Вознесенского об оскорблении диаконского сына. Пономарем Николаевской Заболотской церкви Андрея Головкова. Л-1. Его Преосвященству Феодосию, Епископу Вологодскому и Устюжскому Кавалеру (от) Благочинного Кадниковского уезда Николаеской Заболотской Ружной церкви священника Павла Вознесенского Почтительнейший рапорт. Главной моей Николаевской Заболотской Приходской церкви сторож безсрочно отпускной рядовой деревни Клобурницы Николай Иванович Бобылев с сестрой своею девицею Татьяной Ивановой, и оной церкви Диакона Петра Дмитриевского, уволенный из Вологодского Духовного училища сын Павел Дмитриевский вошли ко мне с прошением об оскорблении первого, и в храме перед венчанием и после оного в церковной сторожке, сестры его и Дмитриевского в сторожке словом и действием той же церкви сверхштатным псаломщиком Андреем Головковым. Хотя по закону нового Гражданского судопроизводства означенные лица могли видеться между собою и у Мирового Судьи, но так как происшествие оное последовало, частично в Божьем Храме, а главное в сторожке церковной, а особенно, что просители лично заявили мне свое желание передать дело суду Епархиального Начальства, то и осмеливаюсь прошение оных лиц представить на Архипасторское благоусмотрение Вашего Преосвященства. При сем не беру смелости ходатайствовать что либо в пользу Головкова; одиннадцать лет служа первоначально с ним при оной церкви я ответом убежден в грубом и буйном характере при нетрезвом виде; и в настоящее время характер его Головкова ни мало не изменяется, и нередко я имею несчастье слышать жалобы и от священника той церкви Якубова. Снисходя к многосемейному положению Головкова с моей стороны и со стороны настоящего священника приняты было всевозможные старания к исправлению Головкова, в каковых видах он не однажды был обязываем подпиской вести себя скромно и скрытно; но действие оным подписки имел очень ненадолго. И к сожалению вынужден сказать, что всякое содействие только более вредит его характеру. 16 февраля 1875г. Благочинный священник П. Вознесенский. Л-2. Благочинному священнику (от) Николаевской Заболотской церкви Дьяконского сына Павла Дмитриевского. Прошение. В прошлое воскресенье 9-го числа сего месяца февраля зашел я за своим случаем в церковную сторожку, но тот час (после) меня вошел с бранью скверными словами Пономарь нашей Николаевской Заботской церкви Андрей Головков, и схватился со сторожем Николаем Бабыневым, ругать и гнать его из сторожки вон, и говоря что он хозяин, как в церкви, так и в сторожки. Я в это время сидел на лавке, но увидел, что дело идет неладно, хотел удалиться вон из комнаты, но он Головков схватил меня за тулуп, который был на мне и с бранью (сквернословием) матерными словами говорит, что я будто бы встаю в свидетели за сторожа Николая Бабынева по какому – то делу, которого я вовсе не знаю. Я сказал ему, полно Андрей Александрович, я ничего не знаю, да и в ваши дела вмешиваться не хочу, но он еще больше остервенился и разными ругательствами и скверно матерными словами схватил меня за волосы, говоря что я тебя выучу, я у него вырвался из рук и засвидетельствовал пред народом, которые тут были в сторожке, а именно – сторож Николай Бабынев и жена серебряника Матфея Никифорова - Наталья Никифорова и солдат деревни Л. Михайло Семенов Гусев, которые и будут свидетельствовать, что мои показания справедливы в нанесении мною обиды от Головкова. А посему Ваше Высокоблагословение, покорнейше прошу сделать мне защиту чрез вразумления виновного, т. к. и в будущее время он, Головков не имел бы права наносить мне обиды, которые я терплю уже не в первый раз. Февраль 11 дня 1875г. Л-3. Благочинному священнику Николаевской Заболотской церкви Павлу Вознесенскому от сторожа при Николаевской Заболотской церкви безсрочно отпускного рядового Николая Иванова и крестьянки девицы д. Клобурницы Татьяны Ивановны Бобылевой. Покорнейшее прошение. В 9-ый день сего февраля я, по должности своей находился в Храме по случаю бракосочетания разных лиц, стоял на правом клиросе, где Пономарь приходской нашей церкви Андрей Головков, будучи в нетрезвом виде, не знаю за что начал меня бранить, и мне даже скверноматерными словами не смотря на то, что в Храме Божем, но я соблюдая правила приличия и благословение к святыни умолчал. Однако Головков, недовольствуясь этим, придя в келью где я живу, схватив сестру мою потащил из кельи, и ушиб об воронец. А кроме сего обозвал ее неприличными словами, касающееся ее личности и девства, а придя обратно накинулся на меня и опять начал ругать и похваляться, что удалит от должности, т. к. со священником он будто бы в хороших отношениях, и что хозяина по должности нет, и ругав даже священника. После этого ругал бывших тут в келье диаконского сына, которого даде теребил за волосы, и все это происшествие видели, и говоренные им Головковым, слова слышали: Бессрочно – отпускной унтер офицер д. Литвиновской Михайло Сенов Гусев. Колпахты Александр Евфремов, д. Мартышково Александр Ефремов, д.Мартышково солдатская жена Наталья Иванова и серебряник работающий церковные вещи… А потому просим сделать защиту от таких дерзких поступков со стороны пономаря Головкова. Февраль 16 дня 1875г. Л-4. Справка. Пономарь Николаевской Заболотской церкви Андрей Головков – 46 лет, по увольнению их 3 класса Духовного училища в 1847г. определен на настоящее место, в стихарь посвящен, поведения хорошего, но в пьяном виде груб. Судим и штрафован не был. В семействе у него жена и 5 детей, из них двое обучаются в семинарии, остальные 3-е от 2-х до 8 лет находятся при отце. Л-5. 1875г. февраля 24 дня. Консисторией определено: При сем, как видно из рапорта Благочинного неисправном поведении пономаря Головкова, послать его, как формально еще не штрафованного в Глушицкий монастырь на два месяца, с употреблении в соответствии послушания, очень предписать Настоятелю монастыря и Благочинного уведомить. Л-6. Его Преосвященству Феодосию, Епископу Вологодскому и Устюжскому Кавалеру (от) свехштатного Пономаря Николаевской Заболотской церкви Андрея Головкова. Покорнейшее прошение. Указом Вологодской Духовной Консистории от 8 минувшего марта № 1209 предписано отправлять на два месяца исполнения послушаний в наказание за нанесенные обиды в церковной сторожке диаконскому сыну Павлу Дмитриевскому и сестре сторожа, крестьянке девки Татьяны Ивановны – невозможность исполнить ныне сию волю Вашего Преосвященства, по случаю наступающих сельских работ, требующих для поддержания большого семейства (6 человек детей), моих личных и неусыпных работ. Заставлять меня обратиться к Вашему Преосвященству с всепокорнейшей просьбой, благословите Милостивийший Архипастор и Отец, сделать распоряжения об отсрочке исполнения возможной для меня эпитимии, до более удобного по времени. Октября месяца. При этом смею беспокоить Ваше Преосвященство и об уменьшении срока наложенной на меня эпитимии; т. к. дела мои и семейства, оставленные Стр.37 на долгое время под одним надзором моей постоянно больной жены, могут совершенно расстроится. Апрель 3 дня 1875г. Л-7. 1875г. апреля 24 дня в журнале Консистории определено: Сделать снисхождение просителю по вниманию к обстоятельствам времени дать отсрочку до июня месяца, о чем уведомить Настоятеля монастыря и Благочинного с тем, что, ежели первый усмотрит в Головкове послушание и исправность, может сократить время пребывания, его Головкова в монастыре на половину определенного времени. Л-8. 8 июля 1875г. В Вологодскую Духовную семинарию (от) Настоятеля Дионисиево – Глушицкого монастыря Игумена Александра. Рапорт. Во исполнения Указа Духовной Консистории от 8 марта 1875г. № 1210 о выполнении сверхштатного пономаря Николаевской Заболотской церкви Андрея Головкова во временному моему управлению монастыря эпитимии. Честь имею донести оной Консистории, что Пономарь Головков явился на послушание 30-го прошлого мая и до 30-го сего года июня постоянно проживал в монастыре, вел себя совершенно трезво, монастырские послушания исправлял усердно, и клиросные, в Праздничное Воскресенья проходил рачительно и исправно; принимая во внимание примерное его Головкова выполнение возложенной на него эпитимии, и согласно Указу Консистории от 30-го прошедшего апреля №2149 отпущен мною 30-го сего июня к месту своего жительства. Глушицкий Игумен Александр 30 июня 1875г. ф. 496, оп. 1, д. 15012. 1875г. Кадниковский уезд Николаевская Заболоцкая приходская церковь – пономарь Андрей Александров Головков – 47 лет, сего уезда Богородской Заозерской церкви дьячка Александра Головкова сын. Жена его Ольга Федоровна – 45 лет, умершего пономаря сей церкви Федора Лебедева. Дети их: Вениамин – 23 года, обучается в 6 классе Вологодской Духовной семинарии. Александр – 21г., обучается в Вологодской Духовной семинарии, Александра – 10 лет, Алексей – 9 лет, Клавдия – 7 лет. Марья – 2 года. ф. 496, оп. 1, д. 14942. л-12. ВВВВВВВ ВЕВ № 18о 1876г. ВЕВ № 8о.1879г ВЕВ № ВЕВ № 14о.1879г. ВЕВ № 11о. 1881г. ВЕВ № 18о. 1881г. Померли: ВЕВ 1890г. № 7о. Жена: Ольга Федорова Лебедева род в 1830г. – 1890г. 1850г. Отец Ольги Федоровны Лебедевой – в 1842г.- умерший пономарь Богородской Заозерской церкви Федор Лебедев. Мать - в 1850г. – Александра Лебедева-43г.- умершего сей церкви пономаря Федора Лебедева жена живет в доме и на содержании зятя, пономаря сей церкви Андрея Головкова. Дети ее Павел Лебедев – 24 г. - по окончании курса в Вологодской семинарии, и Анна-17 лет. Живут на содержании Андрея Головкова. Живет на содержании Андрея Головкова, умершего сей церкви пономаря Петра Фанасьева жена Параскева Иванова Лебедева-76 лет на содержание получает от попечительства шесть руб. ф. 496, оп.4, д. 538, л. 139 – 1850г. 1851г. – Александра Лебедева – 44 года, теща Андрея Головкова, дочь ее Анна – 18 лет, на содержании того же пономаря Андрея Головкова. Умершего сей церкви пономаря Петра Афанасьева, Параскева Иванова Лебедева – 77 лет, на пропитание получает от Попечительства 6 руб. 1852г. - умершего сей ц. пономаря Александра Лебедева – 45 лет, живет в доме и находится на содержании зятя своего - пономаря А. Головкова. Дочь ее Анна Федорова – 19 лет, на содержании того же пономаря Головкова. - умершего сей церкви пономаря Петра Афанасьева Лебедева жена Параскева Иванова Лебедева – 78 лет, пономарю бабушка. 1852г. ф. 496. оп. 4. д. 455. Клировые ведомости Кадниковского уезда 1855г. Умершего сей церкви пономаря Федора Лебедева жена Александра Иванова Лебедева – 48 лет. Проживает в доме своего зятя пономаря сей церкви Головкова. На содержание получает от Попечительства 6 руб. в год. Дочь ее Анна Федорова Лебедева – 22 года на содержании зятя пономаря Головкова. 1862г. – Александра Иванова Лебедева – 53 года. Находится в сиротстве с 1842 года. Проживает при сей церкви у зятя своего пономаря Головкова, которая пропитывается по обязательству. Других пособий ни от кого не получает. Дома своего, мельницу, землю и других угодий не имеет. Покойный же ее пономарь Федор Лебедев по исключению из училища 1821г. посвящен к сей церкви в пономаря. Судим и штрафован не был. Помер в 1842г. Дочь ее Анна Федорова Лебедева – 29 лет, жительствует при матери своей, у означенного зятя своего пономаря Головкова, которым и пропитывается по вышеозначенному обязательству. Кроме того, с 1855 года состоит в Просфирничной должности при сей церкви, за исправление которой пользуется сбором от прихода. 1875г. Заштатные: Умершего сей церкви пономаря Федора Лебедева жена Александра Ивановна Лебедева – 66 лет, живет в собственном доме. Пособие получает из Местного Попечительства 7 руб. в год. Состояние не имеет. Покойный муж ее Федор Лебедев по исключению из училища 1821г. посвящен был к сей церкви пономарем, помер 1842г. Дочь Анна Федорова Лебедева – 42 года, проживает при матери. С 1855г. состоит просфирней при сей церкви, за что довольствуется сбором с прихода. 1890г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Головкова жена Ольга Федорова Головкова – 60 лет, сиротствует с сего 1890г. 9 марта. Муж ее служил с 1847г. 27 апреля по 9 марта 1890г. Здорова. Дети ее: Алексей Андреев – 23 года, уволен из духовного училища. Его жена Феодосия Онисифоровна – 17 лет, крестьянская дочь, их сын Анатолий Алексеевич 6 месяцев. Клавдия Андреевна – 21 год, Мария Андреевна – 17 лет – обе имеют читать. Александра Андреевна – 26 лет, уволена из духовного звания. Ее сын Александр – 7 лет, незаконнорожденный. Вениамин – 37 лет, священник при Леонтиевской Верхневологодской церкви Вологодского уезда. Михаил – 39 лет – псаломщик при Грязовецком соборе. ф. 496, оп.4, д.96. 1896г.. Волог. у. Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Александрова Головкова дети: Клавдия – 26 лет, читает. Алексей – 29 лет, уволен из Вологодского Духовного училища, жена его Феодосия Онисифорова – 23г. Дети: Анатолий – 6 лет, Сергей – 5 лет, Ольга – 6 месяцев. Сиротствеют с 1890г., живут в Стр.40 собственных домах, живут по-крестьянски. ф. 496, оп.4, д. 105, л-277 Дети: Михаил № 41, Вениамин № 42, Александр № 43, Александра № 44, Алексей № 45, Клавдия № 46, Мария - № 47. 17.6 Клеоник Александров Головков род. 1830г. – 4 апреля 1887г. 1850г. – 20 лет дьячек , природою Кадниковского уезда церкви Рождества Богородицы, что за Озером Дьячка Александра Головкова сын. По исключению из высшего отделения Вологодского уездного училища, в 1849 году Преосвященным Евлампием Епископом Вологодским и Устюженским и Кавалером определен в церковь Рождества Богородицы, что за Озером. Грамоту имеет. Холост. Заштатному дьячку Александру Головкову сын и диаконице Павле Васильевны Головковой племянник. Мать – Клавдия Ивановна- 47 лет». 1850г. Богородская Заозерковская - и.д. дьячка Клеоник Александров Головков (19), холост, опред. в эту церковь в 1849. - умершего спей ц. дьякона Николая Никитина Головкова сыновья: Алексей (19) - обуч. в высш. отд-нии ВДС, имеет указ на дьяконское место сей церкви; Константин (12) - обуч. в низшем отд-нии ВДУУ; Философ (9) - обуч. во 2 кл., жена Павла Васильевна (49), дочери Александра (17), Павла (13) - дьячок Александр Никитин Головков (47), жена Клавдия Ивановна (46), Евгений (10) - обуч. при отце. выписки из Ревизских сказок по КУ за 1850 г., ф.496, оп.1, д.12015 Г. Смирнова) 1851г.– Богородская Рождественская церковь Кадниковского уезда диачок Клеоник Александров Головков – 21 год, природой сей церкви, умершего дьячка Александра Головкова сын. Холост. ф. 496, оп.4, д.454 1852г. л-. Кадн. у. Богородская , что за Озером. – дьячек Клеоник Александр Головков – 22г. пр. сей ц. умершего дьячка Александра Головкова сын. 1849г. – ВДУ, к сей церкви. Жена Елизавета Иванова – 20 лет. Дъячице Клавдии Ивановой сын и просфирни племянник. -умершего сей ц. дьячка Александра Никитина Головкова – Клавдия Иванова – 49 лет. Дьячку Клеонику мать. Сын ее Евгений Головков обучается ВДУ – 13 лет. 1852г. ф. 496. оп. 4. д. 455. Клировые ведомости Кадниковского уезда 1853г. Были на исповеди в Воскресенской Бельтяево-Слободской ц. КУ л. 313об из Богородской Заозерковской ц. - дьячок Клеоник Александров Головков, жена Елизавета Ивановна 19 - умер. дьякона Николая Головкова дети: Александра 21, Павла 17, Константин 15, Философ 13 - умер. дьячка Александра Головкова жена Клавдия Ивановна 50, сын Евгений Александров Головков 14 ВЕ за 1853 г. (ф.496, оп.1, д.12386). 1855г. Церковь Богородская, что за Озером. – Дьячек Клеоник Александров Головков – 25 лет. Жена Елизавета Ивановна – 23 года. Дети – Анна – 3 года, Александр – 1 год. ф.496, о.4, д.459, л-351. 1861г. Рождественская Богородская церковь Кадниковского уезда. – диакон Клеоник Александров Головков – 31 год. У него в семействе жена Вологодского уезда Троицкой Селезневской церкви дьячка Ивана Селезнева – Елизавета Иванова – 31 год. Дети: Анна – 9 лет, Александр – 7 лет. ф.496, о.4, д. 463, л-424. 1864г.. Богородская, что за Озером – дьячек Клеоник Александров Головков – 34 года. У него жена Троицкой Селезневской церкви умершего дьячка Ивана Селезнева дочь Елизавета Иванова – 32г. Дети: Анна – 12 лет. Александр – 10 лет. Августа – 2 года. ф. 496, о. 4, д. 471, л- 168. – 170 1867г.– Кадниковский уезд Церковь Рождества Богородицы, что за Озером. Умершего сей церкви дьячка Александра Никитина Головкова жена Клавдия Ивановна – 63 года, на содержании сына дьячка сей церкви Клеоника. Муж ее в 1820г. во дьячка Вологодского уезда Спасо – Преображенской Брусеницкой ц. в 1820г. перемещен к сей церкви во дьячка. Помер 30 июня 1851г. Дьячек Клеоник Александров Головков – 37 лет, природою сей церкви умершего дьячка сын. По исключении из высшего отделения ВДУ определен на сие место. Жена Волог. у. Троицкой Селезневской церкви умершего дьячка Ивана Селезнева дочь – 35 лет, Елизавета Иванова. Дети: Анна – 15 лет, Александр – 13 лет, Евгений – 2 года. ф. 496, о. 4, д. 477 1868г. Головков Клеоник дъячек Богородской Заозерской церкви Кадниковского уезда определен пономарем. ВЕВ № 12. 1868г. Кадниковского у. Богородская Заозерская ц. пономарь Федор Беспутин, по прошению его за старостию, 22 мая уволен за штат; на место его тогда же переведен дъячек сей церкви Клеоник Головков. (1868г .№ 12 15 июня) 1868г. Кадниковского у. Заозерская Богородская ц. переведен пономарь сей церкви Клеоник Головков на диаческое место, а на штатное пономарское место и доходы определен сверхштатный церкви сей диакон Павел Орлов. (1868г .№ 14 1 июля) 1871г. 7. Богородская Заозерковская, КУ л.522 - л.537об о рождении. №22. 1(2).07. 71 родилась Ольга. Родители: приход. дьячок Клеоник Головков и Елизавета Ивановна. Восприемница - дочь Анна Клеониковна. МК по Кадниковскому уезду за 1871 г.,т.4, ф.496, оп.11, д.279 (Г. Смирнова) ВЕВ № 5о. 1879г. 1879г. родилась дочь Ольга. Вев 1885г. № 20о. - Умерли: ВЕВ 1887г. №10о Жена: Елизавета Иванова Селезнева Род. 1832г. – 1879 1861г. Рождественская Богородская церковь Кадниковского уезда. – диакон Клеоник Александров Головков – 31 год. У него в семействе жена Вологодского уезда Троицкой Селезневской церкви дьячка Ивана Селезнева – Елизавета Иванова – 31 год. Дети: Анна № 48, Александр № 49, Августа № 50. Евгений № 51. Иван № 52. Ольга № 53. Евгений Александров Головков род. в 1839г. – (1852) 1850г. – сын дьячка Александра Никитина Головкова Евгений –11 лет обучается при отце, при церкви Рождества Богородицы Кадниковского уезда. Мать - Клавдия Иванова. 1850г. Богородская Заозерковская - и.д. дьячка Клеоник Александров Головков (19), холост, опред. в эту церковь в 1849. - умершего спей ц. дьякона Николая Никитина Головкова сыновья: Алексей (19) - обуч. в высш. отд-нии ВДС, имеет указ на дьяконское место сей церкви; Константин (12) - обуч. в низшем отд-нии ВДУУ; Философ (9) - обуч. во 2 кл., жена Павла Васильевна (49), дочери Александра (17), Павла (13) - дьячок Александр Никитин Головков (47), жена Клавдия Ивановна (46), Евгений (10) - обуч. при отце. выписки из Ревизских сказок по КУ за 1850 г., ф.496, оп.1, д.12015 Г. Смирнова) 1851г.– Богородская Рождественская церковь Кадниковского уезда природой сей церкви, умершего дьячка Александра Головкова сын. Евгений Головков –12 лет, обучается в первом классе Вологодском Духовном приходском училище, находится на содержании брата Клеоника Головкова. ф. 496, оп.4, д.454 1852г. л-. Кадн. у. Богородская , что за Озером. -умершего сей ц. дьячка Александра Никитина Головкова – Клавдия Иванова – 49 лет. Дьячку Клеонику мать. Сын ее Евгений Головков обучается ВДУ – 13 лет. 1852г. ф. 496. оп. 4. д. 455. Клировые ведомости Кадниковского уезда 1853г. Были на исповеди в Воскресенской Бельтяево-Слободской ц. КУ л. 313об из Богородской Заозерковской ц. - дьячок Клеоник Александров Головков, жена Елизавета Ивановна 19 - умер. дьякона Николая Головкова дети: Александра 21, Павла 17, Константин 15, Философ 13 - умер. дьячка Александра Головкова жена Клавдия Ивановна 50, сын Евгений Александров Головков 14 ВЕ за 1853 г. (ф.496, оп.1, д.12386). Продолжение – 6 поколение
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
3 марта 2024 7:59 3 марта 2024 8:03 «…Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал», – заявлял Пушкин в письме П.Я. Чаадаеву (19 октября 1836 года).  --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
10 марта 2024 5:05 1 июня 2024 21:54 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
10 марта 2024 6:28 10 марта 2024 6:29 https://vk.com/wall-176457605_479Память светлая протоиерею Василию Чугунову (Вологодская епархия) 23 апреля – 103 года со дня рождения о.Василий родился в г. Тотьме Вологодской области, в семье служащего. По окончании средней школы, которую Василий окончил с золотой медалью, он поступил на химический факультет Московского государственного университета, который успешно закончил перед Великой Отечественной войной. В годы войны Василий Васильевич Чугунов трудился на оборонном предприятии, внося свой посильный вклад в защиту Родины. http://blagovest.orthodoxy.ruПротоиерей Василий Чугунов был удостоен многих священнических наград, в том числе и права ношения митры. «…Священник Василий Чугунов написал большой очерк о путешествии с владыкой Гавриилом, епископом Вологодским и Череповецким по северным областям России. Как оказалось, для истории края – это бесценные воспоминания…» Описание о. Василием приезда «проверяющей делегации» в местечко Кочпон, дает возможность еще раз перечитать строки о встрече владыки Гавриила с о. ВЛАДИМИРОМ ЖОХОВЫМ, которому в то время было 36 лет. http://soligalich.prihod.ru/2013/10/23/nashi-zemlyaki..#священник #протоиерей #верую #православие #епархия ____________________________________________ Похоронен Василий Васильевич Чугунов около Лазаревского храма в г.Вологде. Светлая память. Фото протоиерея Василия Чугунова http://blagovest.orthodoxy.ruПисьмо протоиерея Владимира протоиерею Василию (из личного архива Дмитрия Ладыгина)
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
10 марта 2024 12:56 10 марта 2024 12:58 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
10 марта 2024 14:00 10 марта 2024 14:01 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/funds/49385Историческая справка ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА к фонду 467 «Вологодское духовное училище» 1.История фондообразователя Русская Православная Церковь в своём управлении имела церковно-приходские школы, школы грамоты, духовные семинарии и училища, епархиальные женские училища. Высшее управление духовными учебными заведениями осуществлял Училищный совет при Святейшем Синоде. В епархиях (административно-территориальная единица Русской Православной Церкви, состоящая из приходов, объединённых в благочиннические округа, и монастырей на данной территории) эти учебные заведения находились в непосредственном управлении епархиального архиерея. Согласно Духовному регламенту (1721 г). в г. Вологде в 1730 г. при архиерейском доме епископом Афанасием (Кондоиди) была открыта архиерейская школа для образования детей духовного сословия (на основе существовавшей в течение 1724-1728 архиерейской школы). С открытием в 1778 г. высшего из семинарских классов - богословского школа стала называться семинарией. В ходе реформы в духовном образовании 1808-1814 г.г. от семинарии были отделены младшие классы, что превратило семинарию в среднее специальное учебное заведение. 17 ноября 1814 г. из отделившихся от Вологодской духовной семинарии младших классов было образовано низшее духовное учебное заведение - Вологодское духовное уездное училище. Высочайше утверждённый Устав духовных уездных училищ от 30 августа 1814 г. законодательно закрепил структуру духовного училища: непосредственное управление училищем осуществлял ректор, назначавшийся епархиальным архиереем по представлению правления местной духовной семинарии и с одобрения правления Духовной академии. Ректор по согласованию с правлением духовной семинарии принимал на службу и увольнял учителей; проводил экзамены и выдавал ученикам свидетельства об окончании училища; «заботился о внутреннем устройстве» училища. В отсутствие ректора управление училищем возлагалось на инспектора, который избирался и назначался ректором из числа старших учителей. Число учителей зависело от числа приписанных к уездному училищу приходских духовных училищ. (ПСЗРИ I. Т. 32. 1814 № 25674. СПб, 1830. С. 955-980). Вологодское духовное училище состояло из двух отделений: низшего (приходское в составе 2-х младших классов) и высшего (уездное в составе 2-х старших классов). Обучение было 4-летним. Принимались дети священно и церковнослужителей (как правило, Вологодского, Грязовецкого и Кадниковского уездов) в возрасте от 10 до 12 лет, получившие свидетельство об окончании приходского духовного училища. Иносословные дети принимались на учёбу на платной основе. Преподавались предметы богословского цикла и общеобразовательные. Положением о духовных училищах от 31 мая 1852 г. приходские духовные училища были присоединены к уездным. В 1854 г. в Вологодском духовном уездном училище низшее и высшее отделения соединились, но разделение на отделения осталось. Училище состояло из трёх отделений: высшего, среднего и низшего (по 2 класса в каждом), причётнического класса. Обучение 6-летнее (в высшем отделении учились по два года в каждом классе). Обучалось 560 учеников. Штат училища: ректор, инспектор, 4 помощника инспектора, 11 учителей, врач. (Ф. 467. Оп. 1. Д. 4. Л. 2-46, 48-97, 103 об.-109). Высочайше утверждённым Уставом духовных училищ от 14 мая 1867 г. духовные уездные училища были преобразованы в духовные училища. Находились под управлением Синода, а наблюдение за их деятельностью на местах осуществлял епархиальный архиерей. По учебно-воспитательной части подчинялись правлению местной духовной семинарии. Каждая епархия делилась на училищные округа (по числу духовных училищ). Попечение об училище возлагалось на духовенство этого округа. 1-2 раза в год духовенство собиралось на съезды (1 представитель от 10 причтов), где обсуждались вопросы о состоянии учебного заведения, определялись меры по улучшению его финансового положения, устанавливался размер платы за обучение детей других сословий, избирались кандидаты на должность смотрителя училища и членов его правления. Решения съезда утверждал епархиальный архиерей. Штат духовного училища состоял из смотрителя училища, его помощника (оба решали вопросы по учебно-воспитательной и хозяйственной частям), учителей, почётного блюстителя по хозяйственной части (избирался из дворян, почётных граждан или купцов), 3 надзирателей за учениками, врача. В состав училищного правления входили: смотритель (председатель правления), его помощник, один из учителей, 2 члена от священнослужителей училищного округа (ПСЗРИ II. Т. 42. 1867 № 44572. СПб, 1871. С. 511-519. Ф. 467. Оп. 1. Д. 94. Л. 68. Д. 455. Л. 1-3.). Журналы заседаний правления утверждал епархиальный архиерей. Вместо отделений было сформировано 4 класса (I-IV) с двумя отделениями в каждом. Помимо штатных классов имелись параллельные классы, а также приготовительный класс (Ф. 467. Оп. 1. Д. 94. Л. 68, 84 об.). После успешного окончания полного курса обучения в духовном училище выпускники получали свидетельство и переводились на учёбу в I класс духовной семинарии. Согласно Уставу духовных училищ от 14 мая 1884 г. программа преподавания в духовных училищах была максимально приближена к программе трёх младших классов классических гимназий (Ф. 467. Оп. 1. Д. 455). При Вологодском духовном училище имелась фундаментальная и ученическая библиотеки, а также больница. 6 мая 1905 г. было учреждено общество вспомоществования нуждающимся ученикам училища (Ф. 467. Оп. 1. Д. 506. Л. 133). Ученики проживали в общежитии, или у родителей и родственников, или на частных квартирах. Беднейшие ученики зачислялись на казённое обеспечение, содержались на местные епархиальные средства (Ф. 467. Оп. 1. Д. 276). С 1830 г. Вологодское духовное училище размещалось в двух каменных 2-этажных домах во 2-й части г. Вологды. На основании постановления Народного комиссариата просвещения "О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Комитета по народному просвещению" от 11 декабря 1917 г. все духовные учебные заведения были переданы в ведение секции духовных учебных заведений отдела переходящих учебных заведений комиссариата (СУиР РиКП. 1917. № 9, отд. I. Ст. 126. М., 1919). Вологодское духовное училище закрылось осенью 1918 г. (Ф. 467. Оп. 1. Д. 554). 2. История фонда Архивный фонд Вологодского духовного училища поступил на государственное хранение в ГУ «ГАВО» в 1919 г. Опись дел составлена в 1939 г. Последняя проверка наличия и состояния документов фонда осуществлялась в 1986 г. По состоянию на 18 января 2013 г. в фонде находится 462 единицы хранения за 1815-1918 г.г. 3. Характеристика документов Указы, циркуляры Синода и Вологодской духовной консистории. Предписания Московской духовной академии, правления Вологодской духовной семинарии. Журналы съездов духовенства Вологодского училищного округа Вологодской епархии (1878, 1891), заседаний правления Вологодского духовного училища (1870-1918). Отчёты о состоянии Вологодского духовного училища по частям учебной-воспитательной и экономической. Расписание учебных предметов, экзаменов и программы преподавания. Сведения о состоянии и комплектовании училищной библиотеки. Сметы, отчёты, ведомости прихода и расхода сумм на содержание духовного училища. Сведения о строительстве и перестройке училищного здания. Описание помещений, описи имущества училища. Формулярные, наградные и именные списки преподавателей духовного училища. Дела об их определении на службу, переводе, увольнении и награждении. Классные журналы учеников, ведомости об успеваемости, поведении и табели годичных и экзаменационных баллов учеников. Прошения родителей о приёме на учёбу, переводе и отчислении детей, зачислении детей на казённое содержание. Именные списки учеников, в том числе казённокоштных. Свидетельства учеников об окончании училища. Журналы входящих и исходящих документов духовного училища. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|