Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тюрнины

В теме раскрывается родословная священно и церковнослужителей Тюрниных, породненных с Суровцевыми и Кубенскими.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20413
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27514


РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ТЮРНИНЫХ. – ЛИНИЯ ИОАННА МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА:


ПОКОЛЕНИЕ ПЕРВОЕ :

ТЮРНИН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ – дьячок Ульяновской церкви Устьсысольского уезда, уволен за штат до 1796 года.

ПОКОЛЕНИЕ ВТОРОЕ:

ТЮРНИН АЛЕКСИЙ МИХАЙЛОВИЧ – сын МИХАИЛА АНДРЕЕВИЧА ТЮРНИНА. В 1808 году ему было 44 года, пономарь Ульяновской церкви Устьсысольского уезда. С 1795 года священник той же церкви.

ПОКОЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ:

ТЮРНИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ – сын АЛЕКСИЯ МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА. В 1824 году ему было 26 лет. С 30-го Июня 1818 года пономарь Деревянской церкви Устьсысольского уезда. С 11-го Марта 1827 года дьякон Усть-Куломской церкви того же уезда. С 1868 года за штатом.

ПОКОЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ :

ДЕТИ ДЬЯКОНА УСТЬ-КУЛОМСКОЙ ЦЕРКВИ МИХАИЛА АЛЕКСЕЕВИЧА ТЮРНИНА:

ТЮРНИН АЛЕКСИЙ МИХАЙЛОВИЧ – в 1900 году ему было 62 года. Заштатный псаломщик-дьякон Предтеченской Керчемской церкви Устьсысольского уезда Алексей Тюрнин умер 3-го Марта 1906 года.

ТЮРНИН ИОАНН МИХАЙЛОВИЧ – в 1868 году ему было 32 года. Настоятель Троицкой Печорской церкви Устьсысольского уезда, священник Иоанн Тюрнин умер 5-го Июня 1875 года. Жена его ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВА – 1840-го (?) года рождения дочь дьячка Воскресенской Устьянской церкви Кадниковского уезда АЛЕКСИЯ СУРОВЦЕВА.

ПОКОЛЕНИЕ ПЯТОЕ :

ДЕТИ ПСАЛОМЩИКА-ДЬЯКОНА АЛЕКСИЯ МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА:

ТЮРНИН АЛЕКСИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – родился 1-го Февраля 1881 года, священник Вологодской епархии. Был расстрелян 2-го Октября 1937 в городе Вологда. Жена его ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА ПОКРОВСКАЯ родилась 1-го Ноября 1884 года, дочь священника ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОКРОВСКОГО и жены его ПАРАСКЕВЫ СТЕФАНОВНЫ ПОПОВОЙ. Умерла ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА ПОКРОВСКАЯ в 1942 году.

ТЮРНИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – родился 1-го Апреля 1871 года. Священник Вологодской епархии. Его судьба после 1917 года неизвестна.

ТЮРНИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – родился 3-го Декабря 1874 года или в 1875 году. Служил псаломщиком, а затем – священником. Был осуждён тройкой ПП ОГПУ по Северному краю 5-го Сентября 1932 года на пять лет лагерей за участие в контрреволюционной повстанческой организации. Его дальнейшая судьба неизвестна.

ТЮРНИН КЛАВДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – родился 3-го Апреля 1888 года. Священник Вологодской епархии. Был арестован в 1918 году в городе Устьсысольск по обвинению «антисоветская пропаганда – читал в храме послания Собора и Патриарха». Революционный трибунал решил признать обвинение доказанным, но всё же освободить ТЮРНИНА КЛАВДИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА от наказания. Его дальнейшая судьба неизвестна.

ТЮРНИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – родился 27-го Ноября 1868 года. Священник Вологодской епархии. Был арестован в Марте 1920 года в селе Гам Яренского уезда Вологодской губернии, обвинён в поддержке белого движения, осуждён и приговорён к работам в трудовой армии. Его дальнейшая судьба неизвестна.

ДЕТИ СВЯЩЕННИКА ТРОИЦКОЙ ПЕЧОРСКОЙ ЦЕРКВИ УСТЬСЫСОЛЬСКОГО УЕЗДА ИОАННА МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА:

ТЮРНИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ – родился примерно 8-го Августа 1870 года. Псаломщик Кольского собора Архангельской епархии. Жена его АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА родилась в 1869 году. Дети их: ЕЛИЗАВЕТА – родилась 28-го Сентября 1890 года, умерла 20-го Июня 1891 года. МАРИЯ – родилась в 1892 году.

ТЮРНИНА АННА ИВАНОВНА – в июне 1882 года в возрасте 16-ти лет окончила курс учения в приютском училище при Вологодском Успенском женском монастыре. На Январь 1886 года обучала грамоте учеников церковно-приходской школы при Иоанно-Богословской Заболотской церкви Кадниковского уезда.

ТЮРНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – 23-х лет в 1885 году служил псаломщиком Устьянской Воскресенской церкви Кадниковского уезда. Жена его АРИАДНА АЛЕКСЕЕВА – 24 года, дьяконская дочь, грамоте обучена.

ПОКОЛЕНИЕ ШЕСТОЕ :

ТЮРНИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ – сын псаломщика Воскресенской Устьянской церкви в селе Устье Кадниковского уезда НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ТЮРНИНА и жены его АРИАДНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ, родился 21-го Декабря 1895 года. С 6-го Июня 1916 года священник Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда. 23-го Марта 1934 года КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации, как руководитель контрреволюционной группировки духовенства и церковников». Его дальнейшая судьба неизвестна.
Жена его: АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА ТЮРНИНА (урождённая ДЬЯКОВА) – родилась в 1892 году, дочь священника Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА и жены его ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ).

ПОКОЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ :

ТЮРНИН НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ – сын священника Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА ТЮРНИНА и жены его АНТОНИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТЮРНИНОЙ (урождённой ДЬЯКОВОЙ), родился в 1923 году. 18-го Февраля 1942 года погиб на фронте.

ТЮРНИН СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ – сын священника АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТЮРНИНА и жены его ЕКАТЕРИНЫ ДМИТРИЕВНЫ ПОКРОВСКОЙ, родился в 1909 году. В 1931 году был арестован и осуждён по статье 58-10 УК РСФСР на пять лет лишения свободы. Жена его: АННА ПЕТРОВНА ПОПОВА также была репрессирована.



Примечание : Елизавета Алексеевна - жена Иоанна Михайловича Тюрнина - сестра моей прапрабабушки Марии Алексеевны Кубенской урожденной Суровцевой, дочери диакона Устьянской Воскресенской церкви Кадниковского уезда _ Алексия Адриановича Суровцева.


Комментарий модератора:
Данное древо составлено из рекомендаций и разработок прямого потомка Тюрниных-Дьяковых- Суровцевых модератора Анатолия Леонидовича Дьякова.
Хочу дополнить,что судьба Клавдия Алексеевича Тюрнина стала известна ,благодаря сообщению Chara стр.6 данного раздела.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ТЮРНИН КЛАВДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ:

Из информации сайта «Православные приходы и монастыри Севера» следует, что КЛАВДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН – сын дьякона (вероятно, АЛЕКСИЯ МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА), родился 3-го Апреля 1888 года.
В 1910 году окончил Вологодскую Духовную Семинарию со званием студента.
С 1910 года – учитель Небдинского министерского двухклассного училища, законоучитель и учитель образцовой школы при Деревянской второклассной школе Устьсысольского уезда.
С 1912 года – священник Слободской церкви того же уезда, заведующий и законоучитель в местной церковно-приходской школе, член правления Устьсысольского Духовного Училища.
В 1913 году – председатель приходского попечительства, законоучитель и учитель пения Веждинской церковно-приходской школы.
? – священник Устюжской Варваринской церкви.
В 1917 году – 2-й священник Устьсысольского Троицкого собора. (1917).

Источник:
http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=991&num=231

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что 30-го Марта 1912 года учитель Деревянской образцовой школы Устьсысольского уезда, студент семинарии КЛАВДИЙ ТЮРНИН определён во священника к Николаевской Слободской церкви того же уезда. 21-го Мая 1912 года учитель Деревянской образцовой школы Устьсысольского уезда КЛАВДИЙ ТЮРНИН, определённый на священническую вакансию к Слободской Николаевской церкви того же уезда, рукоположен в сан священника.
Заведующему и законоучителю Веждинской и Слободской церковно-приходских школ Устьсысольского уезда КЛАВДИЮ ТЮРНИНУ за усердное отношение к школьному делу и успешное ведение учебно-воспитательного дела в 1913/14 учебном году преподано Архипастырское благословение.

Из информации сайта «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке» следует, что сын дьякона, священник КЛАВДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН был арестован в 1918 году в городе Устьсысольск по обвинению «антисоветская пропаганда – читал в храме послания Собора и Патриарха».
Революционный трибунал решил признать обвинение доказанным, но всё же освободить КЛАВДИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТЮРНИНА от наказания.
КЛАВДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН с момента ареста находился в заключении в тюрьме города Устьсысольск.
Дальнейшая судьба священника КЛАВДИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТЮРНИНА неизвестна.

Источник:
http://213.171.53.29/bin/code....otextdecor

М. Б. Рогачев и М. В. Таскаев в статье «Крестный путь: Трагедия Русской православной церкви. 20-30-е годы» пишут, что священник КЛАВДИЙ ТЮРНИН, читая послания, всего лишь выполнял свои пастырские обязанности:

Источник:
http://syktyvkar.eparchia.ru/nlk115.html

В свою очередь, Алексей Жамков в исследовании «История Вологодской епархии в 1943 – 1991 годы» пишет, что: «В июле 1947 года священники Прокопьевского собора Великого Устюга Клавдий Тюрин и Феодор Тихонин в день памяти блаженного Прокопия Праведного пытались отслужить молебен в тихом местечке на удаленном расстоянии от города, где, по преданию, разверзлась каменным дождем черная туча»:
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/print31686.htm

Возникает мысль о том, что КЛАВДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН остался жив и продолжил службу священником.
С другой стороны, Алексей Жамков пишет о священнике Клавдии Тюрине.
Однако, Клавдий Алексеевич мог изменить свою фамилию, убрав одну букву «н». Или же в источнике допущена неточность при написании фамилии.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1912. - № 7 и № 8. – 1 и 15 апреля. – С. 139; № 12. – 15 июня. – С. 252.
«Список заведующих, законоучителей, учителей и учительниц церковных школ Устьсысольского уезда, коим за усердное отношение к школьному делу и успешное ведение учебно-воспитательного дела в 1913-14 учебном году преподано Архипастырское благословение» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1914. - № 22. – 15 ноября. – С. 433 и 434.
Рогачев М. Б., Таскаев М. В. Крестный путь: Трагедия Русской православной церкви. 20-30-е годы // Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий. – Т. 1 / Составитель Г. В. Невский. – Сыктывкар: Коми республиканский общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние»; Коми книжное издательство, 1998. – С. 467 и 468 (1181 с.).
Жамков Алексей (выпускник Сретенской духовной семинарии). – Дипломная работа по теме: «История Вологодской епархии в 1943 – 1991 годы». – (Научный руководитель О. Ю. Васильева). – Часть вторая: Духовенство Вологодской епархии в 1943–1953-е годы: http://www.pravoslavie.ru/arhiv/print31686.htm

Информацию о священнике КЛАВДИИ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ТЮРНИНЕ смотрите также по адресу:
https://forum.vgd.ru/1720/60911...iew&o=

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ТЮРНИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ:

Из информации сайта «Православные приходы и монастыри Севера» следует, что НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН – сын псаломщика-дьякона АЛЕКСИЯ МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА, родился 27-го Ноября 1868 года. В 1893 году окончил Вологодскую Духовную Семинарию.
13-го Июня 1893 года был определён священником к Локчимской церкви Устьсысольского уезда и рукоположен – 6-го Августа 1893 года в сан дьякона, а 8-го Августа 1893 года в сан священника.
С 14-го Ноября 1894 года – заведующий и законоучитель Локчимской и Коншинской церковно-приходских школ.
11-го Ноября 1897 года НИКОЛАЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ТЮРНИНУ была объявлена признательность епархиального начальства за усердную и полезную деятельность по обучению и воспитанию детей в церковно-приходской школе.
С 2-го Января 1898 года по 14-е Ноября 1904 года – помощник благочинного и председатель попечительного совета в 4-м округе Устьсысольского уезда.
С 22-го Января 1898 года по 2-е Января 1899 года – депутат по делам следственным и хозяйственным.
4-го Марта 1898 года НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН был удостоен признательности епархиального начальства, за заботливость о благоустройстве храма и церковного дома.
С 3-го Июня 1898 года – помощник благочинного 4-го округа. С 20-го Июня 1898 года – председатель местного попечительного совета.
2-го Марта 1899 года НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН был награждён набедренником.
30-го Июля 1898 года, 3-го Августа 1899 года и 23-го Октября 1899 года Николаю Алексеевичу Тюрнину было преподано Архипастырское благословение.
27-го Января 1901 года НИКОЛАЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ТЮРНИНУ была объявлена признательность епархиального начальства за заботливое устройство вверенного ему прихода.
11-го Мая 1901 года НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН был награждён Библией, выдаваемой от Святейшего Синода.
С 14-го Ноября 1904 года – священник Гамской Михайло-Архангельской церкви Яренского уезда.
С 13-го Февраля 1905 года заведующий и законоучитель Гамской двухклассной школы.
29-го Марта 1905 года НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН был награждён скуфьею.
Имеет тёмно-бронзовую медаль за труды по первой всеобщей переписи населения. (1917).

Источник:
http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=467&num=251

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что студент Вологодской духовной семинарии НИКОЛАЙ ТЮРНИН 13-го Июля 1893 года определён на священническое место к Локчимской Богородской церкви Устьсысольского уезда и 8-го Августа того же года рукоположен в сан священника.
3-го Июня 1898 года священник Локчимской Богородицкой церкви Устьсысольского уезда НИКОЛАЙ ТЮРНИН назначен на должность помощника благочинного 4-го округа сего уезда.
14-го Ноября 1904 года священник Локчимской Богородицкой церкви Устьсысольского уезда НИКОЛАЙ ТЮРНИН, по прошению, перемещён к Михайло-Архангельской Гамской церкви Яренского уезда.

Из информации сайта «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке» следует, что сын дьякона АЛЕКСИЯ МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА, священник НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН был арестован в Марте 1920 года в селе Гам Яренского уезда, обвинён в сотрудничестве с белыми и приговорён к принудительным работам в трудовой армии.

Источник:
http://213.171.53.29/bin/code....otextdecor

М. Б. Рогачев и М. В. Таскаев в статье «Крестный путь: Трагедия Русской православной церкви. 20-30-е годы» также пишут, что священник НИКОЛАЙ ТЮРНИН из села Гам был обвинён в поддержке белого движения, осуждён и приговорён к работам в трудовой армии:

Источник:
http://syktyvkar.eparchia.ru/nlk115.html

Дальнейшая судьба священника НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТЮРНИНА неизвестна.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1893. - № 19. – 1 октября. – С. 322; 1898. - № 13. – 1 июля. – С. 165; 1904. - № 23. – 1 декабря. – С. 488.
Рогачев М. Б., Таскаев М. В. Крестный путь: Трагедия Русской православной церкви. 20–30-е годы // Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий. – Т. 1 / Составитель Г. В. Невский. – Сыктывкар: Коми республиканский общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние»; Коми книжное издательство, 1998. – С. 470 (1181 с.).

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ДЕТИ СВЯЩЕННИКА ТРОИЦКОЙ ПЕЧОРСКОЙ ЦЕРКВИ УСТЬСЫСОЛЬСКОГО УЕЗДА ИОАННА МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА:

ТЮРНИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ:

Из информации сайта «Православные приходы и монастыри Севера» следует, что АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТЮРНИН – сын священника Троице-Печорской церкви Устьсысольского уезда ИОАННА МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА, родился примерно 8-го Августа 1870 года.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТЮРНИН окончил три класса Вологодского Духовного Училища.
До 1887 года проживал в Дионисиево-Глушицком монастыре. Затем в 1887 году поступил в Сольвычегодский Введенский монастырь.
6-го Июня 1889 года по прошению был определён на место псаломщика Кольского собора Архангельской епархии.
Жена его АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА родилась в 1869 году.
Дети их: дочь ЕЛИЗАВЕТА – родилась 28-го Сентября 1890 года, крестили её 4-го Октября того же года. Восприемник – псаломщик Воскресенской Устьянской церкви Кадниковского уезда Вологодской епархии НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ТЮРНИН.
ЕЛИЗАВЕТА умерла от родимца 20-го Июня 1891 года, похоронена на Кольском кладбище. В 1892 году родилась дочь МАРИЯ.
Государственный Архив Мурманской Области (ГАМО). – Фонд № 136. – Опись № 1. – Дело № 26. – Лист № 72; Дело № 28. – Лист № 4 – оборот. – Ведомости Кольского собора Архангельской епархии за 1890, 1891 и 1894 годы. – (Выписки О. В. Обнорской).

Источник:
http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=614&num=211

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что ученик второго отделения третьего класса Вологодского Духовного Училища АЛЕКСАНДР ТЮРНИН после июньских испытаний 1884 года исключён из училища.

Библиография:

«Список учеников Вологодского Духовного Училища, составленный после июньских испытаний 1884 года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1884. - № 14. – 15 июля. – С. 201 – 208.

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ТЮРНИНА АННА ИВАНОВНА:

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в июне 1882 года АННА ТЮРНИНА – дочь умершего священника Троицкой Печерской церкви Устьсысольского уезда ИОАННА ТЮРНИНА, в возрасте 16-ти лет окончила курс учения в приютском училище при Вологодском Успенском женском монастыре.
На Январь 1886 года священническая дочь АННА ТЮРНИНА, окончившая курс в приюте при Вологодском девичьем монастыре, обучала грамоте учеников церковно-приходской школы при Иоанно-Богословской Заболотской церкви Кадниковского уезда за плату по 5 рублей в месяц от приходского попечительства.

Библиография:

«Список воспитанниц, окончивших курс учения в приютском училище при Вологодском Успенском женском монастыре в Июне месяце 1882 года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1882. - № 17. – 1 сентября. – С. 258.
«Ведомость о церковно-приходских школах, существующих в Вологодской епархии по Январь 1886 года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1886. - № 3. – 1 февраля. – Приложение к ВЕВ № 3. – С. 8 и 9. – (Приложение на 30 листах).

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ТЮРНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:

Из Клировых ведомостей церквей Кадниковского уезда за 1885 год следует, что псаломщиком Устьянской Воскресенской церкви служил НИКОЛАЙ ИВАНОВ ТЮРНИН – 24-х лет, природой сын умершего священника Троицкой Печерской церкви Устьсысольского уезда ИОАННА ТЮРНИНА.
Нигде не обучался. По смерти своего отца в 1875 году поступил в Димитриево-Глушицкий монастырь, в котором проживал до 1884 года.
В сём 1885 году 5-го Мая был определён на штатное псаломщическое место к сей церкви. В стихарь посвящён 9-го Июня 1880 года. Указ имеет.
Заштатному дьячку АЛЕКСИЮ СУРОВЦЕВУ внук.
Жена его: НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ТЮРНИН был женат на АРИАДНЕ АЛЕКСЕЕВОЙ – 24-х лет, дьяконской дочери, грамоте обученной.

Источник:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 508. – Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда за 1885 год. – Устьянская Воскресенская церковь. – (№ 21). – Лист № 249 – оборот:

https://forum.vgd.ru/1720/6058...iew&o=

Между тем, из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что 9-го Июня 1880 года был посвящён в стихарь НИКОЛАЙ ТЮРНИН – послушник Вологодского Святодухова монастыря.
5-го Мая 1885 года псаломщик Воскресенской Устьянской церкви Кадниковского уезда, дьякон ПЁТР ПОПОВ был определён к своей церкви штатным дьяконом, а временное исправление при сей церкви псаломщической должности было поручено священническому сыну НИКОЛАЮ ТЮРНИНУ.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1880. - № 14. – 15 июля. – С. 174; 1885. - № 11. – 1 июня. – С. 152.

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ПОКОЛЕНИЕ ШЕСТОЕ:

ТЮРНИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ:

Вероятно, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН – сын псаломщика Воскресенской Устьянской церкви в селе Устье Кадниковского уезда НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ТЮРНИНА и жены его АРИАДНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ.

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1910 году ученик IV параллельного класса Вологодского духовного училища КОНСТАНТИН ТЮРНИН переведён в первый класс духовной семинарии, не подвергаясь в оной приёмным экзаменам, в первом разряде с денежною наградою (процент с капитала господина СУРОВЦОВА, согласно его завещанию).
Из книги В. ЛЕБЕДЕВА к столетию Вологодского духовного училища следует, что НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ СУРОВЦОВ в 1814 – 1823 годах служил наставником Вологодского Духовного Училища. Окончил Вологодскую семинарию до ее преобразования в 1804 году. Преподавал латинский язык и географию. Скончался 26-го Января 1823 года, завещав в училище 1000 рублей ассигнациями, проценты с этого капитала, согласно воле завещателя, выдавались оканчивавшему или оканчивавшим курс в училище лучшим ученикам по успехам и поведению.
Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1916 году ученик первого отделения VI класса Вологодской Духовной Семинарии КОНСТАНТИН ТЮРНИН по окончании полного курса учения выпущен из семинарии в первом разряде.
7-го Мая 1916 года кончивший курс Вологодской Духовной Семинарии КОНСТАНТИН ТЮРНИН определён на псаломщическое место к Богоявленской Пежемской церкви Вельского уезда.
6-го Июня 1916 года псаломщик Богоявленской Пежемской церкви Вельского уезда КОНСТАНТИН ТЮРНИН определён на священническое место при Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда.
Кроме того, из статьи Наталии Буйловой «Связь с великой стариной» следует, что священник КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН служил также законоучителем 1-го Закуштского земского училища.
Жена его: КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН был женат на АНТОНИНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ТЮРНИНОЙ (урождённой ДЬЯКОВОЙ), родившейся в 1892 году.
Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1909 году воспитанница первого отделения VI класса Вологодского Епархиального Женского Училища АНТОНИНА ДЬЯКОВА выпущена из училища в первом разряде.
АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА ТЮРНИНА (урождённая ДЬЯКОВА) – дочь священника Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА и жены его ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ).
ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ЛЕВИТСКАЯ) – дочь священника той же Богородской Лысогорской церкви АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО и жены его ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ (урождённой БЕЛЯЕВОЙ).
Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что священник Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ умер 7-го Сентября 1901 года.
Таким образом, АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА ТЮРНИНА (урождённая ДЬЯКОВА) – внучка АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО и жены его ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ (урождённой БЕЛЯЕВОЙ).
А КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН (муж АНТОНИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТЮРНИНОЙ – урождённой ДЬЯКОВОЙ) – зять АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА и ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВЫХ.
Кроме того, скорее всего, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН – внук священника Троицкой Печерской церкви Устьсысольского уезда ИОАННА МИХАЙЛОВИЧА ТЮРНИНА и жены его ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ТЮРНИНОЙ (урождённой СУРОВЦЕВОЙ).
Из рассказов родственников мне известно, что священник КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН занимался пчеловодством на пасеке, оставшейся после смерти его тестя АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА.
Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что священник Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ умер 15-го Марта 1916 года
Из информации сайта «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке» следует, что КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН родился 21-го Декабря 1895 года, сын псаломщика.
После установления советской власти священник Богородской Лысогорской церкви КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН лишался избирательных прав за принадлежность к духовенству.
23-го Марта 1934 года КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации, как руководитель контрреволюционной группировки духовенства и церковников». Дальнейшая судьба священника КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА ТЮРНИНА неизвестна.

Источник:
http://213.171.53.29/bin/code....otextdecor

НАТАЛИЯ БУЙЛОВА в статье «Связь с великой стариной» пишет, что КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТЮРНИН был осуждён на пять лет лагерей, а его дальнейшая судьба неизвестна:
http://www.blagovest.orthodoxy...n09s21.php

Библиография:

Лебедев В. Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). – Вологда: Типография Губернского Правления, 1916.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1901. - № 20. – 15 октября. – С. 321.
«Разрядный список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища за 1908 – 1909 учебный год» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1909. - № 14. – 15 июля. – С. 257 – 262.
«Разрядный список учеников Вологодского духовного училища, составленный по окончании экзаменов в мае и июне 1909/1910 учебного года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1910. - № 13. – 1 июля. – С. 270 – 274.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1916. - № 9. – 1 мая. – С.
«Список воспитанников Вологодской духовной семинарии, составленный по окончании 1915 – 1916 учебного года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1916. - № 11. – 1 июня. – С. 207 – 210.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1916. - № 11. – 1 июня. – С. 187.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1916. - № 13. – 1 июля. – С. 242.
Буйлова Наталия. – Связь с великой стариной // Благовестник. – 2006. - №
7-8. – С. 21:
http://www.blagovest.orthodoxy...n09s21.php

Информацию о священнике Константине Николаевиче Тюрнине смотрите также по адресу:
https://forum.vgd.ru/1720/60911...iew&o=

Продолжение следует.


Комментарий модератора:
Семейная книга памяти стр.7 мемориал Братская могила 2 г. Гагарин Смоленская обл.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ПОКОЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ:

ТЮРНИН НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ:

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТЮРНИН – сын священника Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА ТЮРНИНА и жены его АНТОНИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТЮРНИНОЙ (урождённой ДЬЯКОВОЙ).
НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТЮРНИН родился в 1923 году в Кадниковском уезде Вологодской губернии. Проживал в Усть-Кубинском районе Вологодского округа Северного края (Вологодской области).
Во время Великой Отечественной Войны (1941 – 1945 годов) рядовой ТЮРНИН НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 18-го Февраля 1942 года погиб (убит) на фронте у деревни Сашино Гжатского района Смоленской области. Перезахоронен в городе Гагарин Смоленской области в братской могиле № 2.
Имя НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ТЮРНИНА внесено в Книгу Памяти Вологодской области.

Библиография:

Электронная Книга Памяти Вологодской области. Увы, прямая ссылка надолго не сохраняется. Лучше смотреть через поиск в Интернете по запросу: Тюрнин Николай Константинович Вологодская область.

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
ДЕТИ СВЯЩЕННИКА ПОМОЗДИНСКОЙ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ УСТЬСЫСОЛЬСКОГО УЕЗДА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТЮРНИНА:

ТЮРНИН СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ:

Из информации сайта «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке» следует, что СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН – сын священника АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТЮРНИНА родился в 1909 году в селе Помоздино Устьсысольского уезда Вологодской губернии.
В дальнейшем СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН проживал в селе Помоздино Усть-Куломского района Коми и работал на лесозаготовках.
СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН был арестован 12-го Января 1931 года (вскоре после ареста его отца протоиерея АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТЮРНИНА), обвинён в контрреволюционной пропаганде и агитации, а 18-го Июля того же 1931 года осуждён тройкой при ПП ОГПУ по статье 58 УК РСФСР на 5 лет лагерей.
Его дальнейшая судьба неизвестна. СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН был реабилитирован в 1989 году по году репрессий – 1931.
При этом вместе с СЕРАФИМОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ТЮРНИНЫМ была арестована его жена АННА ПЕТРОВНА ПОПОВА, осуждённая по статье 58-10 УК РСФСР на 8 лет концлагерей.
АННА ПЕТРОВНА ПОПОВА отбывала наказание в концлагере АН-243 в посёлке Вожаэль Коми. Её дальнейшая судьба неизвестна.

Источник:
http://213.171.53.29/bin/code....otextdecor

Тогда как, по информации сайта «Жертвы политического террора в СССР», СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН родился в 1909 году в селе Помоздино Усть-Куломского района Республики Коми, где и проживал; коми; бедняк.
Был арестован 28-го Февраля 1931 года, обвинён по статье 58-10 УК РСФСР и осуждён Тройкой при ПП ОГПУ Северного края 18-го Мая 1931 года на 5 лет лишения свободы.

Источник: http://lists.memo.ru/d33/f139.htm

Однако, АННА ГЕОРГИЕВНА МАЛЫХИНА в книге: «Род Куратовых: Путешествие по родословному древу поэта» пишет, что СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН родился 18-го Августа 1909 года в селе Помоздино, работал в колхозе в том же селе, в 1931 году был осуждён по статье 58-10 УК РСФСР на пять лет лишения свободы. СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЮРНИН умер в начале 1950 года в селе Помоздино, а в 1990 году был реабилитирован.
Жена его АННА ПЕТРОВНА ПОПОВА родилась в 1909 году в селе Помоздино, была осуждена в 1947 году на восемь лет, отбывала наказание в посёлке Вожаёль, была освобождена в 1951 году, а в 1965 году умерла в селе Помоздино.

Библиография:

Малыхина Анна. – Род Куратовых: Путешествие по родословному древу поэта. – Сыктывкар: Издательство «Эском», – 2009. – С. 68. – (176 с. + 32 вкладки).

Информацию о СЕРАФИМЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ТЮРНИНЕ и его семье смотрите также по адресу:
https://forum.vgd.ru/1720/60911...iew&o=

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14622
Необходимо отметить, что до 1918 года село Помоздино находилось на территории Устьсысольского уезда Вологодской губернии.
Затем Устьсысольский уезд вошёл в состав Автономной Области Коми (Зырян), образованной 22-го Августа 1921 года.
5-го Декабря 1936 года АО Коми (Зырян) была преобразована в Коми АССР в составе РСФСР. В настоящее время – Республика Коми в составе Российской Федерации.

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%8F%D0%BD)
и
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BC%D0%B8

По сведениям официального сайта Усть-Куломского района Республики Коми, Усть-Куломский район Коми АО был создан 15-го Июля 1929 года: http://ust-kulom.parma.ru/about/history.php

Таким образом, село Помоздино находилось в Устьсысольском уезде Вологодской губернии; с 22-го Августа 1921 года в Устьсысольском уезде Коми АО; с 15-го Июля 1929 года в Усть-Куломском районе Коми АО; а с 5-го Декабря 1936 года в Усть-Куломском районе Коми АССР.
При этом, в настоящее время, село Помоздино находится в муниципальном районе «Усть-Куломский» Республики Коми: http://ust-kulom.parma.ru/about/

Пока вроде бы всё. Спасибо за внимание!
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16940
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15857
ГАВО
Фонд 14 Вологодское губернское правление
опись 1
дело 4872 О выдаче Н.Тюрнина свидетельства о присвоении звания почетного гражданина г.Кадникова
1902-1903 годы 6 листов
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈