Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Николаевская Оночистенская Димитриевская Озерковск. церкви

В теме расскрываются родственные связи линии Козловых, Ероховых и Ивановых, Лощиловых. Копирование материалов и фотографий только по согласованию. Тема приватная.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27169

http://ldk-sokol.ru/sfera-deya...evich.html

Лощилов Олег Феодосьевич
Опубликовал Alla в 25.06.2021

Олег Феодосьевич Лощилов родился в 1926 году в деревне Филисово Вологодского района в семье учителя. В 1934 году поступил в первый класс сокольской средней школы № 1.

В 1943 году Олега Лощилова призвали в армию. Около семи лет он служил в отдельном батальоне связи рядовым телефонистом, затем — командиром отделения и взвода. Он участвовал в боевых действиях в Маньчжурии и на острове Сахалин в 1945 г. Из армии демобилизовался в августе 1950 г.

Стартовой площадкой в учёбе и жизни стало для Олега Лощилова Сокольское педагогическое училище. Он окончил учебу в 1952 году, полученные в процессе учебы крепкие знания стали основой для его дальнейшего образования в высшей партийной школе.

В апреле 1969 года О. Лощилов был избран председателем исполкома Сокольского горсовета. Около 30 лет он являлся депутатом городского и 8 лет — областного Совета народных депутатов.

В 1970-е годы Олег Феодосьевич был членом бюро горкома Коммунистической партии.

С именем Олега Лощилова сокольчане связывают начало реконструкции и асфальтирование улиц города, благоустройство садов, парков и скверов, строительство городского водопровода и канализации, создание новых городских служб города по обслуживанию населения, строительство школ и учреждений здравоохранения.

Олег Феодосьевич Лощилов удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта». В 1992 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сокола».

В течение шести лет Олег Феодосьевич руководил студенческими строительными отрядами по благоустройству города в летнее время. Это им спроектированы пешеходные дорожки, газоны, клумбы и декоративные насаждения возле профилактория «Лель», при его участии благоустраивался и принимал культурный вид фасад и главная аллея Рабочего парка, каменный фонтан у Дворца культуры Сокольского ЦБК, газоны у ФОКа и многое другое.

О. Ф. Лощилов является автором большой краеведческой работы об истории города Сокола. Олег Феодосьевич душой переживал за все, что происходило в городе, и даже на пенсии продолжал жить событиями, что происходили в нём.

История дружественных связей города Сокола с финским городом Валкеакоски тоже связана с О. Лощиловым.

Олега Феодосьевича Лощилова не стало в 2000 году.

В честь памяти о нем, о его добрых делах для города Сокола в парке российско-финской дружбы был установлен памятный камень. С этого времени парк стал носить имя этого удивительного человека.

В июне 2016 года на доме, где жил Олег Лощилов (город Сокол, ул.Советская, дом 92), появилась мемориальная доска с надписью «В этом доме с 1975 г. по 2000 г. проживал почетный гражданин г. Сокол Лощилов Олег Феодосьевич».

Источник: Сокольская Правда

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-02-21-05-43-28-884.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Дом Александра Николаевича Лощилова

screenshot_2023-02-23-09-59-18-628.jpegscreenshot_2023-02-23-09-58-53-683.jpegscreenshot_2023-02-23-10-02-12-916.jpegscreenshot_2023-02-23-10-01-55-752.jpegscreenshot_2023-02-23-10-01-26-383.jpegscreenshot_2023-02-23-10-00-59-401.jpegscreenshot_2023-02-23-10-00-44-377.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
http://parishes.mrezha.ru/parish_persons.php?id=549

Неклюдов Акиндин Священник Лаптевской Иоанно-Богословской церкви Вологодского уезда. В 1867 г. переведён к Георгиевской Фрязиновской церкви того же уезда. 31 мая 1873 г. перемещён к Лаптевской Иоанно-Богословской церкви. 3 октября 1880 г. уволен за штат по старости. Умер 3 июля 1882 г. [подробно]
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/665911#62

1830 г.

screenshot_2023-02-26-13-03-06-657.jpeg

1836 г.

screenshot_2023-02-26-13-07-42-633.jpeg

О дочери Анфии далее не упоминается. В 1840 г.вдова любовь Григорьевна живёт в братьев своих Василия и Александра Юшковых

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/665911#151

screenshot_2023-02-26-13-11-54-971.jpeg

1841 г.

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/665911#159

Любови Григорьевне 39 л.живет у брата своего Василия Юшкова

В 1845 г.ей 43 г.все то же, диакон Александр Воскресенский за штатом ему 43 г.

В 1848 - 46 л.,о брате не упоминается, в 1849- 47 л.

В 1850 ей 48 л.живет в своем доме на содержание получает пособие.

Как сложилась судьба дочери Анфии после исполнения ей 16 л.пока не известно.
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/665930#44

1835 г.Анфии 17 л.

screenshot_2023-02-26-13-39-47-522.jpegscreenshot_2023-02-26-13-40-11-213.jpeg

С 1836 про Анфию сведений нет
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
http://www.pravpiter.ru/zads/n020/ta002.htm

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ
Настоятель прихода во имя Тихвинской иконы Божией Матери, что на пр.Науки, 22, протоиерей Евгений Палюлин рассказывает сегодня вам, ребята, как он пришёл к вере и стал священником.

— Я родился в Вологде, в верующей семье. Мой прадедушка — протоиерей Евгений Лощилов — был расстрелян в 1937 году. Правда, в детстве я этого не знал, от меня это скрывали. Но бабушка Таисия всегда брала меня с собой в храм Св.Илии Пророка в г. Кадников. Это было ещё в советское время, когда с религией боролись. Помню, идём как-то на пасхальную службу, а вокруг храма милиции с собаками нагнано! Меня схватил один страж порядка за шкирку, записал номер школы и фамилию и вытолкал за оцепление: «Иди отсюда, нечего тут делать…» Ещё помню чисто детские впечатления, как я лежу на печке в деревенской избе, где-то в уголке сверчок свою немудрёную песнь выводит, за окном вьюга-завируха разыгралась, у икон теплится лампада, а бабушка (к которой я и приезжал на каникулы), сидя на лавке, важно и распевно читает мне жития святых.

— Батюшка, а житие какого святого особенно запало в душу, задело светлые струнки детской души?

— Очень нравилось житие св.Прп.Сергия Радонежского. Может быть, потому, что он был не просто священник, но монах. А когда мне было девять лет, бабушка взяла меня в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, где покоятся мощи Преподобного. Самое сильное впечатление от поездки — это когда я увидел семинаристов, выходящих в чёрных одеяниях… Просто люди из другого мира — непонятного, но чистого, светлого, строгого и доброго.

Но гораздо сильнее поразил и ранил в детстве мою душу подвиг из жизни реальной. Однажды загорелся церковный дом. А смотрительницей и свечницей там была некая раба Божия Павла. Узнав о пожаре, старушка вспомнила, что ключи от храма находятся в горящем доме, и бросилась в огонь. В этот момент рухнула крыша… Через день, когда разгребали пепелище, нашли бабушку Павлу — в её обгорелых руках был зажат ключ от храма. Для неё, наверное, это был ключ и от Царствия Божия! Да, одно дело читать жития святых, другое — видеть пример достойной жизни и праведной кончины человека, которого хорошо знал…

А ещё помню раба Божия Николая — слепого от рождения. Так вот, когда подходило время чтения Псалтири, кафизм, он выходил на клирос и читал всё, что положено… наизусть!

А потом судьба столкнула меня с Вологодским владыкой Михаилом (Мудьюгиным). Эта встреча решила всё. Потому что когда тебе 14–15 лет и в храме говорят, что Бог есть, а в школе — что Бога нет, когда со всех сторон несётся: «религия — это опиум для народа», «верующие и попы — тёмные люди», — происходит огромная внутренняя борьба. Познакомившись с владыкой Михаилом, я стал помогать ему по дому, а он нередко садился за фортепиано и играл Баха, Шуберта, Вивальди, беседовал со мной о вопросах вероучения и естествознания, выказывая огромные знания. Кстати, он знал несколько языков. И я понял, что все слухи о невежестве попов — чудовищная ложь. Я стал прислуживать в алтаре, а потом готовил для владыки пищу (будучи его келейником и одновременно иподьяконом, помогая в храме), поскольку в техникуме получил профессию повара.

Правда, когда в техникуме узнали, что я служу в храме, вызвали меня на педсовет и директор долго, но безуспешно пытался мне втолковать, что Бога нет, что вера в Бога — чушь и мракобесие и пора мне уже в семнадцать-то лет(!) это понять. Несколько лет спустя я узнал, что на очередном юбилее техникума, уже во времена перестройки, этот директор с гордостью говорил, что среди выпускников техникума есть один зам.министра и один священник (т.е. я). Потом он неизлечимо заболел и дал обет Господу выстроить у себя на родине часовню. В этот, видимо, лучший момент в его жизни Господь уловил его и призвал к себе. Я его и отпевал в актовом зале техникума…

— Батюшка, а монахом стать не думали, коль уж на вас такое сильное впечатление произвели семинаристы Троице-Сергиевой Лавры и житие Прп.Сергия Радонежского?

— Конечно же, думал. Когда я учился в Духовной семинарии СПб, началось восстановление Валаамского монастыря и зарождение при нём паломнической службы. Я закончил курсы и стал водить по Валааму группы паломников. Вот тогда, будучи студентом второго курса семинарии, я подумал: «Наверное, я здесь и останусь». Но… понимаете, в это время я встретил свою будущую матушку, и все мечты о монашестве развеялись. И слава Богу, худым бы я был монахом. Я служу на приходе, а приходя домой, радуюсь, когда мне навстречу бегут три дочки и кричат: «Папа пришёл!»

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-03-01-16-56-27-096.jpeg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://m.vk.com/wall-203980959_85
Запись на стене
Общественный совет Калининского района
22 авг 2022 в 16:00
Сегодня представляем вашему вниманию члена Общественного совета Калининского района

Палюлин Евгений Викторович

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке

Родился 11 июня 1968 года в г. Вологда.

В 1986 году закончил Вологодской кооперативный техникум.
С 1985 года исполнял различные послушания в Вологодском епархиальном управлении под руководством известного богослова и деятеля Русской Православной церкви, архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила (Мудьюгина)
В 1994 году закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию.
Епископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом рукоположен в сан священника.
В 1995 году назначен на должность секретаря Епархиального управления.
Назначен руководителем разных епархиальных комиссий.
Преподаватель богословских дисциплин Вологодского духовного училища.
С 1996 года настоятель храма святителя Николая во Владычной слободе г. Вологды.
В 2002 году закончил Санкт-Петербургскую духовную академию.
Возведен в сан протоиерея, имеет разные иерархические и церковные награды.

С 2005 года и по сей день настоятель прихода Тихвинской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга на Гражданке.

Автор различных монографий и прозаических заметок по истории Русской Церкви 20-го века.

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-03-01-17-02-35-821.jpeg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке. Санкт- Петербург.

18 января 2022 г.

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-03-01-17-13-04-424.jpeg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Николаевская Оночистенская Димитриевская Озерковск. церкви [тема №67196]
Вверх ⇈