Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
29 августа 2024 5:26 Спас Нерукотворный. 29 августа - Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа или Ореховый Спас. История, традиции, молитвы праздника
29 августа Православная Церковь и верующие отмечают Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое состоялось в 944 году. В народе этот праздник называют Третий или Ореховый Спас. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
29 августа 2024 5:27 29 августа 2024 5:38 https://dzen.ru/a/YwuVL84WoU2yrX2vСпас Нерукотворный. 29 августа - Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа или Ореховый Спас. История, традиции, молитвы праздника .jpeg) 29 августа Православная Церковь и верующие отмечают Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое состоялось в 944 году. В народе этот праздник называют Третий или Ореховый Спас. Это важное для христиан событие тесно связано с историей появления образа «Спас Нерукотворный». По преданию, эта икона уникальна тем, что «автором» её был Сам Иисус Христос. Есть две версии этого чуда. В восточной версии говорится о том, что однажды правитель сирийского города Эдессы по имени Авгарь заболел проказой. Авгарь был наслышан о чудесах, которые творил Иисус в Израиле, и во что бы то ни стало хотел увидеться с Ним, так как поверил, что после встречи с Иисусом он исцелиться. Но из-за тяжёлой болезни князь Авгарь не мог поехать в Иудею и решил написать Иисусу письмо, где выразил глубокую веру в чудеса, которые творил Христос, и очень просил Иисуса прийти к нему в Эдессу и исцелить его. Однако, князь понимал, что, в силу разных обстоятельств, Иисус вряд ли сможет прийти к нему в город, поэтому с письмом он отправил лучшего живописца Ананию для того, чтобы, в случае отказа, художник смог изобразить лицо Спасителя. Князь искренне верил, что таким образом он получит утешение и исцеление от болезни. Художник прибыл в Иудею, но толпа людей не давала возможности близко подойти к Иисусу. Тогда Спаситель Сам подозвал художника, взял убрус (полотенце) и обтёр им Своё лицо. Чудесным образом на убрусе появился лик Спасителя, и когда князь Авгарь получил его, то тут же исцелился. .jpeg) Царь Авгарь и художник с Нерукотворным Образом. Согласно другому преданию и западным церковным традициям, когда Спасителя вели на Голгофу, Его лицо покрылось по́том, и одна женщина подала Иисусу платок. После того, когда Христос вытер лицо, Его лик появился на ткани. Из-за того, что есть разница в преданиях, то и иконографических сюжета «Спаса Нерукотворного» существует два - восточное и западное. Православная Церковь изображает Лик Спасителя спокойным, с открытыми глазами, а на католических изображениях Лик Христа выражает страдания, глаза закрыты и на голове Его терновый венец. .jpeg)
.jpeg) Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа После исцеления от привезённого образа, князь Авгарь принял Таинство Крещения и крестил жителей города, а Нерукотворный Образ Спасителя поместил над городскими воротами для всеобщего поклонения. Но спустя несколько лет один из потомков князя стал поклоняться идолам и приказал снять Образ с ворот. В это же время один из эдесских епископов, по повелению Божиему, спрятал Нерукотворный Образ, заложив его кирпичами и глиняной доской. Позже, в 545 году город Эдесса попал в осаду персидского царя Хозроя I, ситуация была безнадёжной и городу было сложно выстоять. Тогда епископу Евлавию явилась Богородица и велела извлечь спрятанный Нерукотворный Образ из-под камней, и Лик поможет выстоять городу и его жителям под натиском врага. Когда извлекли Нерукотворный Образ, епископ был поражен тем, что перед Образом горела лампада, доверху наполненная маслом, а на закрывавшей нишу глиняной доске, проявилось изображение Спасителя, которое полностью повторяло Образ. Жители города обошли с Нерукотворным Образом вдоль стен города и персидское войско недоброжелателей отступило. В дальнейшем арабы, которые захватили Эдессу в 630 году, не препятствовали жителям Эдессы поклонению Нерукотворному Образу. И уже в 944 году с торжественными почестями император Константин Багрянородный перенёс Нерукотворный Образ и письмо Иисуса Христа в столицу православной Византии - город Константинополь. 29 августа (по новому стилю) Нерукотворный Образ Спасителя был поставлен в Храме Пресвятой Девы Фаросской. .jpeg) Ореховый Спас - что это значит, традиции В народе праздник Перенесение из Едессы (Эдессы) в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа называют Третьим, Ореховым или Хлебным Спасом. К этому времени собирали урожай зерновых и орехов, уборка хлебов заканчивалась и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб, орехи, пшеницу и другие дары Божии приносили в церковь для благословения, в знак благодарности Господу за Его щедрость. Так же издавна существует добрая традиция в этот день после посещения храма угощать благословенными (освящёнными) дарами нищих и больных. Во славу Божию в каждый из трёх Спасов всегда делились щедрыми Его дарами с бедными и больными. Молитвы праздника перенесения Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа .jpeg)
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
30 августа 2024 14:51 Увидела в интернете в комментариях
Так на руси повелось, Ратную службу несут, Всяк на своем рубеже , ИНОК ВОИН и ШУТ!!!! --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
10 сентября 2024 21:29 11 сентября установлен строгий пост, как выражение скорби о насильственной гибели пророка. Православные на день отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов и даже рыбы, которая разрешена в традиционно постные дни - среду и пятницу.
Делают так верующие еще и из уважения к праведной жизни святого. В пустыне он даже хлеба не ел, а пил только воду из родника. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
10 сентября 2024 21:32 15 апреля 15:40 11 сентября установлен строгий пост, как выражение скорби о насильственной гибели пророка. Православные на день отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов и даже рыбы, которая разрешена в традиционно постные дни - среду и пятницу.
Делают так верующие еще и из уважения к праведной жизни святого. В пустыне он даже хлеба не ел, а пил только воду из родника.
Еще в императорской России, в 1913 году, был установлен День трезвости. В 2014 году он был возобновлен по инициативе Русской Православной Церкви.
В этот день на приходах храмов проходят различные мероприятия, напоминающие, что пьянство - это бич, а трезвость - норма жизни. В храмах совершают специальные молебны о страждущих недугом винопития или наркомании. Есть и специальный чин изъявления обета трезвости - для тех, кто решил отныне не пить совсем.
Народные традиции и приметы В старину в этот день не брали в руки косу, топор, чтобы не оскорбить память о том, как погиб Иоанн Креститель. Даже щи не варили, чтобы круглый кочан капусты не трогать. Обходили также картофель и яблоки, вообще, всё, что круглое.
Самое главное ограничение, которое накладывает этот день - отказ от спиртного. Ирод ведь в алкогольном помутнении рассудка приказал выполнить просьбу танцовщицы. Поэтому 11 сентября - отличный повод вспомнить, какое зло несет алкоголь
  --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
10 сентября 2024 21:42 10 сентября 2024 21:49 Усекновение главы Иоанна Крестителя: приметы, что можно и нельзя делать 11 сентября 2024
Православные верующие 11 сентября отмечает праздник Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи, а в народном календаре это день Ивана Постного.
В Русской Православной Церкви 11 сентября совершается скорбный праздник - день Усекновения главы Иоанна Предтечи.Этот великий недвунадесятый праздник, который всегда приходится на 11 сентября.
Суть этой скорбной даты связана с умерщвлением пророка Иоанн Предтеча царём Иродом, царицей Иродиадой и царевной Саломей. Пророк не побоялся обличать их, за что и был погублен.
В народном календаре на этот день приходится Иван Полеток или Иван Постный. Первое название связано с тем, что раньше праздник отмечали по "старому стилю" 29 августа, т.е. им завершалось лето. А второе название имеет отношение к строгому посту в скорбный праздник.
11 сентября установлен строгий пост, как выражение скорби о насильственной гибели пророка. Православные на день отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов и даже рыбы, которая разрешена в традиционно постные дни - среду и пятницу.Делают так верующие еще и из уважения к праведной жизни святого. В пустыне он даже хлеба не ел, а пил только воду из родника.
Делают так верующие еще и из уважения к праведной жизни святого. В пустыне он даже хлеба не ел, а пил только воду из родника. Самое главное ограничение, которое накладывает этот день - отказ от спиртного. Ирод ведь в алкогольном помутнении рассудка приказал выполнить просьбу танцовщицы. Поэтому 11 сентября - отличный повод вспомнить, какое зло несет алкоголь
Еще в императорской России, в 1913 году, был установлен День трезвости. В 2014 году он был возобновлен по инициативе Русской Православной Церкви.
В этот день на приходах храмов проходят различные мероприятия, напоминающие, что пьянство - это бич, а трезвость - норма жизни. В храмах совершают специальные молебны о страждущих недугом винопития или наркомании. Есть и специальный чин изъявления обета трезвости - для тех, кто решил отныне не пить совсем.
Что можно делать 11 сентября .
Верующим желательно посетить храм, отстоять службу, помолиться о даровании духовной и физической слабости, принять участие в Крестном ходе. Также в Иоанну Предтече обращаются с молитвой об избавлении от зависимостей и головной боли.
Обед в этот строгий постный день должен быть очень скромным. Преимущество стоит отдать картофелю в "мундире", хлебу. А вот молочные, мясные и рыбные блюда, как и алкоголь, стоит исключить.
В огороде и во дворе разрешены некоторые работы, не связанные с копкой, применением острых вил, серпов, кос и т.д. Корнеплоды, такие как репа, морковь, свёкла, можно дёргать. А вот капусту не рубят, как и не копают картошку.
Что нельзя делать 11 сентября
За столом не пользовались в праздник ножами и вилками. Женщина также не брали иглы и спицы в руки, т.е. откладывали всё рукоделие. Даже с уборкой стоит повременить. Мужчины не использовали острые строительные инструменты.
Плохой приметой считается есть круглые продукты, особенно красного цвета - помидоры, яблоки, арбузы, свеклу и т.д. Но это исключительно народная традиция. Церковь её не придерживается.
Все развлекательные мероприятия, свадьбы, праздники, шумные встречи лучше отложить на другой день.
Приметы погоды на 11 сентября Если журавлей уже нет, то надо начинать готовиться к суровой зиме.
Если 11 сентября удалось увидеть гуся в небе, то можно надеяться на тёплое "бабье лето" и затяжную осень.
Если полил дождь и прогремел гром, то осенью ещё постоят тёплые дни.
Если грачи заметны повсюду, то ближайшие дни будут солнечными.
Если на поверхности заметно много дождевых червей, то установится ненастная погода.
Народные традиции и приметы.
В старину в этот день не брали в руки косу, топор, чтобы не оскорбить память о том, как погиб Иоанн Креститель. Даже щи не варили, чтобы круглый кочан капусты не трогать. Обходили также картофель и яблоки, вообще, всё, что круглое.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
12 сентября 2024 9:36 12 сентября 2024 9:48 https://yandex.ru/turbo/pravsl...ronii.htmlПраздник Петра и Февронии в воскресный день сентября установлен ради желания христиан вступить в церковный брак. Уникальные молитвы и особенности службы в храме Не только 8 июля Церковь чтит святых супругов Петра и Февронию. 15 сентября 2024 года — осенний День благоверных князя и княгиню. Эта вторая дата памяти установлена в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году и ради желающих вступить в брак в праздник покровителей семьи и брака. Торжество Церковь совершает всегда в воскресный день, предшествующий 19 сентября. Празднуют с 2013 года , т.к. дата в месяцеслов внесена 26 декабря 2012 года. День свадеб и венчаний Поскольку летний праздник Петра и Февронии (8 июля) приходится на Петров пост, который является строгим, а к этой дате приурочен День семьи, то многие верующие, кто хотел бы совершить бракосочетание или венчание в этот день, не могут этого сделать по причине периода воздержания. Поэтому Синодальная богослужебная комиссия «рассмотрела вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества», и в 2013 году Архиерейский собор установил еще одну дату памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских – в честь перенесения их мощей в 1992 году. Память совершается всегда в воскресный день, предшествующий 19 сентября. День, когда венчания совершаются согласно церковному уставу. Особые молитвы в храме В воскресный день, 15 сентября, в православных храмах за Божественной литургией на сугубой – то есть посвященной смыслу праздника – ектенье прозвучат прошения о: пребывании брачных уз, скрепленных Богом, «в мире и единомыслии, благочестии и чистоте», даровании «домашним их церквам несокрушимой крепости и преспеяния в любви нелицемерней», об умножении народа – «да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род». После литургии читается молитва (утверждена 29.08.2013 г) об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи им, готовящимся к вступлению в семейную жизнь». Три прошения, которые произносятся только 2 раза в год Их произносит диакон только в Дни памяти Петра и Февронии ( 8 июля и в сентябрьский воскресный день) Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней. Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире иединомыслии, благочестии и чистоте. Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род. Молитва святым благоверным Петру и Февронии После литургии в День Петра и Февронии: О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте. Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние*, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
2 декабря 2024 6:05 2 декабря 2024 6:24 Введение во храм Пресвятой Богородицы: почему событие, о котором молчит Библия, — сегодня великий праздник? 4 декабря, один из двунадесятых праздников Православной Церкви — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Между тем об этом событии не говорится ни в Евангелии, ни в других книгах Священного Писания. Откуда тогда о нем известно? И почему Церковь так торжественно празднует его? Для начала стоит сказать, что «только из предания» мы знаем обо всех без исключения событиях священной истории. Абсолютно все, что описано в книгах Ветхого и Нового Завета, изначально существовало в форме устного предания, которое десятилетиями, а то и столетиями хранилось в памяти людей и лишь впоследствии было перенесено на бумагу (или, скорее, на пергамент). Да и письменные тексты библейских книг — это тоже одна из форм церковного предания, часть традиции передачи из поколения в поколение рассказов об истории взаимоотношений между людьми и Богом. Так что недооценивать предание не стоит. Другое дело, что предание имеет свойство сохранять не только надежные и достоверные свидетельства очевидцев, но и какие-то второстепенные сюжеты, а иногда легенды и мифы, имеющие мало общего с действительностью. Как же выяснить, насколько тот или иной рассказ близок к истине? Какое событие лежит в основе праздника и откуда мы о нем знаем? В те времена, когда произошла эта история, ее героиня еще не была Богородицей, а была просто маленькой девочкой Мариам (в греческом варианте — Мария). Ей только-только исполнилось три годика. А вот родители Мариам, праведные Иоаким и Анна, находились уже в почтенном возрасте. Дочка стала для них настоящим подарком от Бога, которого родителям пришлось ждать долгие годы. В какой-то момент супруги уже перестали надеяться, что у них вообще будет ребенок. Но случилось одно событие, заставившее их взмолиться Богу особенно горячо: в один из праздников, когда всем иудеям полагалось пожертвовать в Иерусалимский храм тельца или барана, священник отказался принять жертву у Иоакима, обвинив его в тайных грехах — иначе почему у него нет детей? Две тысячи лет назад эта логика казалась иудейским ревнителям закона безупречной: если ты праведник, у тебя должны быть наследники. А нет наследников — значит, Бог тебя наказал и, очевидно, не без причины. Опозоренный Иоаким и удрученная Анна взялись молиться с удвоенной силой — и были услышаны. У пожилых супругов родилась прекрасная девочка Мариам — Церковь вспоминает об этом, празднуя Рождество Пресвятой Богородицы. Беспокоясь за будущее дочери (все-таки оба они были пожилые люди) и в то же время желая отблагодарить Господа за Его дар, Иоаким и Анна пообещали Богу, что посвятят дочь Ему. Они решили, что, когда девочке исполнится три года, они отведут ее в храм и передадут на воспитание священникам. Так они и поступили.  Сано ди Пьетро. Введение Марии во храм. 1448-1452 О том, как именно все происходило, повествует апокрифическое «Протоевангелие от Иакова» («прото-» значит «первое», «самое раннее») — текст, который Церковь не сочла возможным включить в Священное Писание целиком, но многим сведениям которого все же склонна доверять. Вот что там говорится: «…Шли месяцы за месяцами, и исполнилось ребенку два года. И сказал Иоаким: “Отведем ее во храм Господень, чтобы исполнить обет обещанный, чтобы Господь вдруг не отверг нас и не сделался бы наш дар Ему неугоден”. И сказала Анна: “Дождемся третьего года ее, чтобы ребенок не стал искать отца или мать”. И сказал Иоаким: “Дождемся”. И вот исполнилось ребенку три года, и сказал Иоаким: “Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными (светильниками), чтобы дитя не воротилось назад и чтобы полюбила она в сердце своем храм Господень”. И сделали так по дороге к храму Господню. И жрец принял ее и, поцеловав, дал благословение, сказав: “Господь возвеличит имя твое во всех родах, ибо через тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление”. И посадил ее на третьей ступени у жертвенника, и сошла на нее благодать Господня, и она прыгала от радости, и полюбил ее весь народ Израиля. И ушли ее родители, удивляясь и вознося хвалу Господу, что дочь их не повернула назад. Находилась же Мария в храме Господнем как голубка и пищу принимала из руки ангела».  Тициан Вечеллио. Введение Марии во храм.1485-1490 «Протоевангелие от Иакова» было открыто в XVI веке, а написано, по мнению современных архивистов, примерно в 200 г. по Р. Х. К настоящему времени археологи нашли уже более 140 рукописей этого текста на греческом языке (видимо, оригинальном) и в многочисленных переводах — и на латинский язык, и на сирийский, и на армянский, и на грузинский, и на коптский... То есть текст был известен христианам и на Востоке, и на Западе. Древнейшим из списков считается так называемый папирус Бодмера, озаглавленный «Рождение Марии. Откровение Иакова» (время его создания датируют III веком). Для ученых, изучающих «Протоевангелие», очевидно, что его автор не был очевидцем событий, о которых он пишет, и вряд ли был даже просто знаком с кем-либо из апостолов. На это указывает как время создания произведения, так и особенности его содержания, выдающие слабое знакомство автора с географией и обычаями Палестины. Есть предположение, что текст был написан в Египте. Но он восполнял явный недостаток сведений о Богородице, содержащихся в Евангелии, и поэтому был принят в среде христиан с большим интересом. А поскольку никаких концептуальных противоречий с Евангелием в «Протоевангелии» нет (в отличие, скажем, от так называемого «Евангелия от Фомы», где Иисус еще ребенком творит различные чудеса, часто довольно сомнительного свойства), церковное предание вобрало в себя немало деталей из этого повествования. Возникли не только церковные праздники, такие как сегодняшний, но и, например, целый ряд богослужебных канонов. Да и многие детали в иконографических изображениях Богородицы, обрученного с Ней Иосифа, а также Ее родителей Иоакима и Анны позаимствованы из «Протоевангелия». К примеру, на иконе Благовещения часто можно увидеть Богородицу с веретеном и пурпурной пряжей в руках: это деталь из рассказа о том, как Дева Мария была избрана в число девушек, которым поручили соткать завесу для Иерусалимского храма… Нельзя, конечно, поручиться, что все описанное в «Протоевангелии от Иакова» на сто процентов соответствует истине. Но то доверие, которым пользовался этот источник у Церкви с древних времен, заставляет относиться к нему с вниманием. Но почему же Введение Девы Марии в храм празднуется так широко? Действительно, по своему статусу этот праздник — один из крупнейших в Церкви: он входит в число двенадцати самых значительных христианских праздников (так называемых двунадесятых) наряду с Благовещением, Рождеством Христовым, Преображением, Пятидесятницей (днем схождения на апостолов Святого Духа) и др. Так было, правда, не всегда. Еще в XII–XIV веках праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, судя по сохранившимся богослужебным записям, уступал по торжественности многим другим. Да и возник он сравнительно поздно: если, скажем, Успение Пресвятой Богородицы христиане почитали уже в IV веке, то сегодняшний праздник возникает в лучшем случае при византийском императоре Юстиниане (VI век), а, возможно, и еще позже. Уверенно о нем сообщают только месяцесловы VIII века  Хуан Ромеро. Введение Богородицы во храм. Вторая половина XVII века Что же такого важного нашли в этом событии следующие поколения христиан? Об этом можно судить по праздничному тропарю — песнопению, которое в лаконичной форме как раз и выражает смысл празднуемого события. Вот этот тропарь: Днесь благоволения Божия предображение, / и человеков спасения проповедание: / в храме Божии ясно Дева является, / и Христа всем предвозвещает. / Той и мы велегласно возопиим: / радуйся, смотрения Зиждителева исполнение! Перевод: Ныне предвестие милости Божией (к людям) и проповедь о спасении людей: в храм Божий торжественно входит Дева и всем возвещает о грядущем Христе. Громко воскликнем к Ней и мы: радуйся, исполнение Промысла Создателя о нас! Ветхий Завет был полон пророчеств о грядущем Мессии (по-гречески — Христе, а в русском переводе — Помазаннике Божием); о Спасителе, Который явится в свое время, чтобы избавить народ Божий от всех бед, восстановить справедливость и примирить людей с Богом. Чем ближе становились сроки (а они были известны достаточно точно из Книги пророка Даниила), тем более напряженным становилось ожидание: когда же появится та, которая станет матерью Спасителя? И вот наконец это случилось. Маленькую девочку ввели в Иерусалимский храм — единственное на земле место, посвященное Единому Богу, некогда открывшему Себя израильтянам и возвестившему, что однажды Он Сам придет в Свой храм, придет внезапно (ср.: Мал 3:1). Ее вхождение в этот храм, и не просто в храм, а в Святая святых — особое место, отделенное от всего храмового пространства завесой, куда мог входить только первосвященник (да и то однажды в год!) и где мистически присутствовал Сам Господь, — это событие стало первым зримым, очевидным для людей пророчеством о Христе, указанием на то, что времена исполнились и Господь уже грядет. В другом праздничном песнопении — кондаке — Дева Мария сама уподобляется живому храму: Она входит в храм Божий, а вместе с Нею и Сам Господь: Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное. Перевод: Пречистый храм Спасов, драгоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией — ныне вводят Ее в дом Господень, и с Нею нисходит благодать Духа Божия. Воспевают Ее ангелы Божии: Дева сия — жилище Бога Небесного. Позднее апостол Павел напишет христианам одной из греческих общин: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1 Кор 3:16) С тех пор мысль о том, что задача христианина — стяжать Духа Святого, сделаться обителью, в которой сможет обитать Бог, прочно входит в церковное сознание и неоднократно звучит из уст многих святых (например, преподобного Серафима Саровского). Но Дева Мария должна была стать храмом Божиим в самом что ни на есть прямом смысле! Ей предстояло стать Матерью Сына Божия! И это обстоятельство сделало Ее вхождение в храм совершенно уникальным событием: еще не войдя в Ее чрево, Господь уже предвозвестил таким образом Свое скорое явление в мир. А введение Девы Марии в Святая святых — событие, повторимся, совершенно беспрецедентное, которое могло стать возможным только по особому откровению, полученному священником, — стало Ее освящением, подготовкой к тому необычайному делу, для которого Ее готовил втайне от всех Господь. И еще это было ярким указанием на абсолютную парадоксальность, несводимость ни к каким человеческим представлениям того дивного события, которое должно было свершиться уже через несколько лет. Бог сделался человеком! Творец вселенной, Которого и небеса не могут вместить, вошел в девическую утробу и родился в Им же созданный мир! Как поется в другом богослужебном песнопении, звучащем на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, даже Ангелы были поражены случившимся в тот день: Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых.Перевод: Ангелы, видя вхождение Пречистой, удивились: как могла Дева войти во Святая святых? Введение во храм Девы Марии стало первым из знамений, указывающих на приход в наш мир Бога. Вот почему Церковь придала этому событию, на первый взгляд не самому значительному и даже не описанному в Евангелии, такой вес. https://foma.ru/vvedenie-vo-hr...zdnik.html --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
7 января 16:15 7 января 16:30 Рождественское утро ✨️🎄
Затаюсь в твоих нежных ладонях Упиваясь тоскою на сдачу, Сердце трепетное не тронет, За улыбку пол царства в придачу.
Не ругай за слепую веру, За неслыханность, Дерзость, юность. Усыпальницей станут стены, Белокаменной, первостепенной.
Взглядом строгим, судьбой играя, Уголков губ твоих, птица, Сердце бьется и в такт бросая. Москва - Матушка, Мать - Столица.
За студеную жизнь - болью, Разольется душа по венам, Убаюкает голос нежный, Колокольным перезвоном.
Трепетание крыльев-раздолье, Замирает и бьется сердцем, Умирая в твоих ладонях, Души струны хотят согреться.
Запылает свеча радушно, И прильну в ожидании чуда, К аналое с еловой ветвью. Снегом белым Рождественским утром.
Не скажу никому как сладко, Не поведаю тайну морю, Унесу я тебя безвозвратно, Безнадежно влюбленной историей...
07.01.2015г
Автор: Галина Батурина | стихи
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27375 | Наверх ##
11 апреля 6:31 11 апреля 6:50 В канун Вербного воскресенья, или Входа Господня в Иерусалим, православные отмечают Лазареву субботу. В этот день вспоминают одно из главных чудес, совершенных Иисусом Христом, — воскрешение Лазаря. Лазарева суббота всегда выпадает на шестой день шестой недели Великого поста. Из года в год эта дата меняется. В 2025-м православные встретят праздник 12 апреля. На следующий день выпадает Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. А ровно через неделю, 20 апреля, наступит главное христианское торжество – Пасха. К слову, Лазарева суббота как историческое событие произошла отнюдь не в то же время, в которое ее отмечают верующие. На самом деле Иисус воскресил Лазаря за два месяца до того, как пришел в Иерусалим. В церковном же календаре два события следуют одно за другим. Установление праздника Лазаревой субботы перед Вербным воскресеньем и Страстной седмицей восходит к первым векам христианства. Торжество стало общецерковным в IV столетии. Об этом свидетельствует множество поучений, составленных к праздничному дню такими авторитетными богословами как святитель Иоанн Златоуст и блаженный Августин. В VII – VIII веках знаменитые гимнографы– преподобные Андрей Критский, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин – составили посвященные Лазаревой субботе особые песнопения и каноны. В церкви их исполняют и в наши дни. Согласно евангелисту Иоанну, святой Лазарь жил с двумя сестрами Марфой и Марией в Вифании близ Иерусалима. Иисус часто посещал их дом, а самого Лазаря называл своим другом. Но случилось так, что однажды Лазарь заболел. Сестры сообщили о том Христу. Он же ответил: "эта болезнь не к смерти, а к славе Божией". За четыре дня до прихода Иисуса Лазарь скончался и его похоронили в пещере. Придя в Вифанию Иисус нашел Лазаря уже лежащем во гробе. Он пришел к склепу и сказал: "Отнимите камень". Камень отвалили. И тогда Иисус, помолившись, воззвал громко: "Лазаре! гряди (иди) вон". Ко всеобщему удивлению умерший вышел из гроба: руки и ноги его обвивали погребальные пелены, а лицо было повязано платком. Иисус воскрешал множество людей и до Лазаря. Однако воскрешение друга Христос совершил прилюдно, в отличие от остальных. Весть о чуде быстро разнеслась по всей Иудее. Когда на следующий день Иисус въезжал в Иерусалим на молодом осле, толпы людей встречали его как царя – с возгласами "Осанна!". Они устлали его путь своими одеждами и пальмовыми ветками, которые в российских северных широтах заменила верба. В Лазареву субботу священнослужители облачаются в белые одежды, символизирующие божественный свет. В храмах на богослужении вспоминают чудо воскрешения Лазаря, читают молитвы об усопших – в знак связи живых и ушедшими и веру в жизнь вечную. Два праздника – Лазарева суббота и Вербное воскресенье – объединены в церковных текстах "Преддверием Лазарева животворения". Кроме того, на оба торжества поется один тропарь "Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя". Сохранилось и немало народных традиций, приуроченных к Лазаревой субботе. В старину на Руси в этот день варили напитки из ржаной муки, пекли блины и рыбный пирог, готовили блюда из гороха. Однако одна из самых популярных традиций – собирать на Лазареву субботу веточки вербы. Их верующие несли храм – во время вечернего богослужения ветви окропляют святой водой. https://ria.ru/20250408/prazdnik-2007193555.html
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
|
Музей Прадо
Хосе де Рибера, "Воскрешение Лазаря" (1616 год)