Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158  159 160 161 162 163 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528

Православный приход

До октябрьской революции именно в приходских храмах были сосредоточены все официальные сведения о прихожанах: кто когда родился, крестился, женился, что купил и куда переехал, фиксировались, естественно, и даты смерти. Образовывались приходы, как правило, там, где была не только церковь, но и средства для того, чтобы содержать церковный причт, т.е. штат священнослужителей. Примечательно, что прихожане поначалу активно участвовали в избрании членов причта, но со временем это право отменили, оставив лишь возможность ставить в известность о своих предпочтениях при назначении причта.

Как создается приход?

Приход объединяет в себе духовенство и мирских людей, которые посещают один храм. Наблюдает за приходом архиерей епархии, который назначает настоятеля храма и благословляет весь приход на деятельность. Церковные каноны строги, и если часть (или даже все члены приходского собрания) решат выйти из прихода – они бесправны в отношении финансовых и материальных благ прихода. А уж если идет речь об отделении из выстроенной иерархии – теряется не только имущество и право пользования ним, но даже причастность к Русской Православной Церкви

Епархиальная власть благословляет создание храмов, часовен, домов молитвы, а также управляет приходом. Ревизионной комиссии принадлежит право контроля за тем, как действует приход.

Структура прихода

Также с благословения архиерея происходит создание братств и сестричеств, которые привлекают к заботам о храме других прихожан, занимаются благотворительностью, просветительской деятельностью, религиозным воспитанием. Они производят отчисления на нужды церкви и строго подчиняются решениям епархии и приходских настоятелей. В случае отделения они также лишаются имущества, прекращая всякую деятельность в рамках не только прихода, но и церкви.

Возглавляет приход настоятель, которого назначает архиерей епархии. Он руководит духовенством прихода, следит, чтобы в храме были все атрибуты, необходимые для богослужений, организовывает деятельность братств и сестричеств, проводит приходские собрания, следя, чтобы его решения неукоснительно соблюдались, представляет интересы вверенного ему прихода в государственных органах, ведет богослужебный журнал, выдает свидетельства о таинствах крещения и брака.

Прихожане.

В храме, как правило, находятся 3 человека:священник, дьякон и псаломщик. Если приход небольшой, дьякона в составе может не быть. Если же наоборот – по решению епархиальной власти состав может быть увеличен. Его обязанность – духовная и нравственная составляющие состояния прихода. Перейти в состав другой епархии священнослужитель может исключительно с разрешения архиерея.

И, наконец, прихожане, т.е. православные, постоянно посещающие храм, участвующие в богослужениях, исполняющие правила церкви, причащающиеся и исповедующиеся. Кроме того, именно прихожане должны заботиться о том, чтобы содержать храм в должном состоянии.

Управление приходом

Приход управляется приходским собранием.

Возглавляет его настоятель, а членами являются причта и наиболее достойные прихожане. Собирается этот орган не реже, чем раз в год.
Члены собрания обязаны строго следовать канонам церкви, в противном случае епархиальный архиерей имеет власть изменить его состав. Решение собрания принимается большинством голосов и оглашаются всем прихожанам в стенах храма.
Именно приходское собрание планирует как финансовую, так и хозяйственную деятельность, определяет сумму отчислений, утверждает штат и размер содержания членов причта, рассматривает поступившие жалобы на действия своих членов.
Если собрание – орган законодательный, то совет – исполнительный. В него входят председатель, помощник настоятеля и казначей. Приходской совет воплощает в жизнь решения, принятые собранием, планирует деятельность, составляет хозяйственные сметы.
Он в ответе за приобретение необходимого имущества, за сохранность всего храмового комплекса, включая землю. Еще одна функция приходского совета – обеспечение жильем тех членов причта, которые имеют такую необходимость.
Председатель совета – настоятель храма, подчиняющийся решениям епархиального архиерея.

Слуги Божьи
Избранная приходским собранием ревизионная комиссия осуществляет функцию контроля, проводит инвентаризации, проверяет ход и результаты финансово-хозяйственной деятельности, проводимой приходом, все поступления и траты. Во избежание необъективности среди членов совета и состава комиссии не может быть близких родственников.

Отличие прихода от храма

Храм – это помещение, в которое приходят люди, составляющие приход. Здесь уместна аналогия, связанная с библейской трактовкой Церкви, сравниваемой с мистическим телом Христа. Если Церковь (не отдельный храм, а именно Церковь) – это тело, то приход является его отдельной клеткой.

Жизнью прихода являются не только богослужения, но и все составляющие бытия людей, входящих в приходскую общину.

Настоятель прихода осуществляет руководство всеми храмами, причтами с соответствующего разрешения также может проводить службы в разных храмах. Но все это – внутри одного прихода.

Современный приход

В 2009 г. Священным синодом Русской Православной Церкви была принята новая редакция приходского устава, по которому архиерею принадлежит вся полнота власти. Сегодня приход не только проводит богослужения, но, идя в ногу со временем, устраивает выставки произведений различных жанров церковного искусства, выпускает свои газеты, имеет веб-страницы в интернете. А в лучших традициях милосердия в причтовых домах приходов предлагают пищу всем, кто голоден, делятся предметами одеждами и духовной пищей – печатной продукцией.

Дети в приходе

В царской России приход строго ограничивался территорией проживания, существовала даже своего рода «приписка» к определенному приходу. И только в храмах своего прихода православный мог участвовать в богослужениях, именно в них совершать пожертвования. После революции количество приходов и храмов существенно уменьшилось, и тогда истинно верующие отправлялись на другие территории. Да и сегодня православные вольны выбирать храм сами. Ведь Православная Церковь является единой.



---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528
Слово «клир» переводится с греческого, как «жребий». Имеет значение доли или удела, доставшегося по жребию. Таким образом клирики, в широком смысле слова, это — все духовные лица, посвятившие себя служению в православном храме.

Клирик: Кто это? Слово «клир» переводится с греческого, как «жребий». Имеет значение доли или удела, доставшегося по жребию. Таким образом клирики, в широком смысле слова, это — все духовные лица, посвятившие себя служению в православном храме.
Слово «клир» переводится с греческого, как «жребий». Имеет значение доли или удела, доставшегося по жребию. Таким образом клирики, в широком смысле слова, это — все духовные лица, посвятившие себя служению в православном храме.

Каждый член Церкви, какой бы церковный чин он не имел, имеет равные возможности для вхождения Царствие Небесное, исполняя свое предназначение и совершая богослужения или помогая его свершению. Все клирики разделяются на священнослужителей и церковнослужителей.

Высшие и низшие клирики

Священнослужители — это высшие клирики, которые рукополагаются епископом в алтарной части Церкви. Посвящение в священники совершается епископом во время Божественной Литургии в алтаре. Этот обряд называется хиротония. Священнослужители относятся к высшим церковным степеням. Это:

епископы
пресвитеры
диаконы.

Те церковные клирики, которые имеют права совершать таинства.

Церковнослужители посвящаются в чин во время обряда хиротесии. Этот обряд выполняется по благословению правящего архиерея (епископа) вне Литургии в основной части храма. Во время этого обряда рукополагаются те, кто будет служить в Церкви вне алтаря. Такой клирик помогает священнику в Богослужении.

Низшие клирики это:

чтецы,
певцы,
звонари,
пономари,
и т.д.

Они проходят подготовительную ступень на пути к началу священства.

Требования к клирику

Мирянин, которого посвящают в клирики должен отвечать определенным требованиям:

- Мужчина
- Православный христианин
- Знающий и соблюдающий церковные правила

- Для тех, кто хочет стать высшим клириком — прошедший ранее обряд хиротесии.

Иерархия клириков

Свещеносец

Самый молодой клирик. Свещеносецем становятся мальчики, начиная с 7-летнего возраста. После 8-и лет служения в храме мальчики свещеносцы могут быть быть посвящены в чтецов. К этому времени Свещеносцы глубоко изучают Священное Писание, утверждаются в решении посвятить жизнь служению Церкви.

Чтец

Им может стать мужчина с 15-и лет. С 1994-ого года в клирики-чтецы посвящаются все выпускники духовных семинарий и учащиеся духовных академий.

Клирики проповедуют, проводят занятия в воскресных школах для детей и новообращенных членов Церкви, занимаются благотворительностью. Клирики должны являться образцом нравственности и достойного поведения. Им запрещено:

играть в азартные игры
пьянствовать
вести себя непристойно
Они также не могут быть государственными служащими и служить в армии, заниматься хирургией или как-то еще быть причастными к пролитию крови человека или животного. По этой же причине клирикам запрещена охота. Овдовев, они не могут жениться второй раз.

Значение клирика в жизни храма трудно переоценить, так как именно они помогают священнику в деле религиозного воспитания людей, недавно обратившихся к православной вере.


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528
Игумен — это духовный сан человека, который руководит монастырем, становится наставником для насельником монастыря (слово произошло от греч. ἡγούμενος — «ведущий») В ряде поместных Церквей игумен также — иерархическая награда. Несмотря на то, что 2011 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви отменил впредь сан игумена как иерархическую награду и постановил посвящать в игумены не только иеромонахов, но и архимандритов и даже архиереев, если они вступают в управление монастырем. Одновременно с саном игумена должен вручаться посох. В «белом духовенстве» сан игумена соответствует протоиерею.

Чем занимается игумен

Высокое звание игумена предполагает наличие богатого духовного опыта, но не стоит забывать и об опыте управления общиной. Игумен — начальник монастыря, который контролирует все процессы монастыря, решает возможные конфликты, примиряет братию. Значение греческого слова, от которого произошло звание «игумен» достаточно полно раскрывает то, чем занимается игумен — «ведущий». Игумен ведет братию к образцу праведной жизни.

Посох игумена

Как знак высокого сана, игумен получает посох. Этот трость, означающая принадлежность к высшей церковной власти. Сам по себе посох не обладает никакими сверхъестественными свойствами, это просто значимый для православных христиан символ. Посохи бывают:

- Богослужебными (торжественными);
- Внебогослужебными.

Первые обычно богато украшены и предназначены для богослужений, их верхушка увенчана Крестом. Навершие посоха может выглядеть по-разному:

древняя форма, восходящая к VI в., в виде перевернутого якоря;
форма, распространившаяся в XVI-XVII вв. – в виде двух змей, извивающихся кверху.
В России у каждого посоха игумена обычно есть еще и сулок, специальный платок у навершия, который охраняет руку игумена от мороза в холодное время года.

Кто может получить сан игумена

Иеромонахи;
Архимандриты;
Архиереи.

При условии, что они согласны принять звание игумена и высокую ответственность, которую оно предполагает.

Может ли игумен жениться

Человек в сане игумена может вступить в брак только при условии снятия этого сана. В Русской Православной Церкви браки разрешены только «белому духовенству» и только при условии, что человек вступает в брак до принятия священнического сана. Монашествующие в Церкви дают обет безбрачия, нарушив который человек считается клятвопреступником, так как этот обет дается Богу.


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528
Протоиере́й (греч. πρωτοιερεύς «первосвященник» от πρώτος «первый» + ἱερεύς «священник») — титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной церкви.

Протоиерей — старший иерей (официальное название православного священника). До появления термина протоиерей обиходным названием старшего православного священника в России было протопоп.

Протоиерей обычно является настоятелем храма. Посвящение в протоиерея совершает архиерей через чин хиротесии[1]. В Московском патриархате возведение в сан протоиерея, по «Положению о наградах Русской Православной Церкви», принятому на Архиерейском соборе 2017 года, производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения правом ношения наперсного креста с украшениями. Продолжительность служения в сане пресвитера должна составлять не менее двадцати пяти лет. Кроме того, архиерей может по согласованию с патриархом рукополагать протодиакона сразу в протоиереи.

В торжественной или официальной речи к протоиерею принято обращаться «Ваше Высокопреподобие». В то же время использование эпитета «преподобный» («высокопреподобный») в обращении к представителю белого духовенства является католической традицией. Бытовавшее ранее обращение к протоиерею носило форму «Ваше Высокоблагословение» и сейчас практически не употребляется.

На богослужениях священники (иереи, протоиереи, иеромонахи) поверх подрясника и рясы надевают поручи, фелонь (ризу) и епитрахиль.

За особые заслуги перед Церковью протоиерею может быть даровано право ношения митры. Такой протоиерей называется митрофо́рным. В Русской православной церкви за исключительные заслуги, вне зависимости от продолжения служения в священном сане, по решению патриарха, митрофорного протоиерея могут возвести в сан протопресвитера.

В чёрном духовенстве протоиерею соответствует игумен, а митрофорному протоиерею — архимандрит.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528

Клир (греч. – жребий) – совокупность людей, совершающих богослужение в храме: священник, диакон, чтец, пономарь, звонарь, певчие.

Канонарх - одно из лиц клира. Его обязанностью является предначинание некоторых песнопений. Канонарх должен во всеуслышание провозглашать, что будет петься и на какой глас; затем он провозглашает каждую певческую строку песнопения, которая и повторяется за ним хором. Голос канонарха должен быть сильным, чистым, произношение отчетливым, ясным. Пение с канонархом сохранилось в основном в монастырях.

Клирик – человек, принадлежащий к клиру храма.

Пономарь (гр. - привратник храма) - низший церковнослужитель, помогающий во время богослужения.

Причетник – член причта церкви, церковнослужитель – общее название всех клириков, за исключением диакона и священника. Их обязанность – чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и вообще участие во всех церковных богослужениях.

Причт – состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви: как священнослужители (священник и диакон), так и церковнослужители (псаломщики, пономари и другие).

Регент (лат. – управляющий) – руководитель, дирижер церковного хора.

Хор – собрание певчих для согласного пения. Может быть мужским, женским, детским, смешанным.

Церковнослужитель – низшая степень клира: иподиакон, чтец, свещеносец, которые, не имея благодати священства, посвящаются на то или иное служение в церкви.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528

Таинства Православной церкви

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-02-15-15-37-51-295.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528
Бабушка в архиве на ул. Мальцева.

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-02-15-15-45-12-847.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528
Дары природы

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-02-26-20-56-27-535.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528
Ничего я в жизни не пойму,
Лишь шепчу: "Пусть плохо мне приходится,
Было хуже Богу моему,
И больнее было Богородице".

Н.Гумилев

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-07-09-06-14-48-067.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27528
Молитва нищаго, егда уныет, и пред Господем пролиет моление свое. 101 псалом Давида.

1 Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет.

2 Не отврати лица Твоего от мене: воньже аще день скорблю, приклони ко мне ухо Твое: воньже аще день призову Тя, скоро услыши мя.

3 Яко исчезоша яко дым дние мои, и кости моя яко сушило сосхошася.

4 Уязвен бых яко трава, и изсше сердце мое, яко забых снести хлеб мой.

5 От гласа воздыхания моего прильпе кость моя плоти моей.

6 Уподобихся неясыти пустынней, бых яко нощный вран на нырищи.

7 Бдех и бых яко птица особящаяся на зде.

8 Весь день поношаху ми врази мои, и хвалящии мя мною кленяхуся.

9 Зане пепел яко хлеб ядях, и питие мое с плачем растворях.

10 От лица гнева Твоего и ярости Твоея: яко вознес низвергл мя еси.

11 Дние мои яко сень уклонишася, и аз яко сено изсхох.

12 Ты же, Господи, во век пребываеши, и память Твоя в род и род.

13 Ты воскрес ущедриши Сиона, яко время ущедрити eго, яко прииде время.

14 Яко благоволиша раби Твои камение eго, и персть eго ущедрят.

15 И убоятся языцы имене Господня, и вси царие земстии славы Твоея.

16 Яко созиждет Господь Сиона, и явится во славе Своей.

17 Призре на молитву смиренных, и не уничижи моления их.

18 Да напишется сие в род ин, и людие зиждемии восхвалят Господа.

19 Яко приниче с высоты святыя Своея, Господь с Небесе на землю призре,

20 услышати воздыхание окованных, разрешити сыны умерщвленных,

21 возвестити в Сионе Имя Господне, и хвалу Его во Иерусалиме.

22 Внегда собратися людем вкупе, и царем, еже работати Господеви.

23 Отвеща eму на пути крепости eго: умаление дней моих возвести ми.

24 Не возведи мене в преполовение дней моих: в роде родов лета Твоя.

25 В началех Ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса.

26 Та погибнут, Ты же пребываеши: и вся, яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я и изменятся.

27 Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют.

28 Сынове раб Твоих вселятся, и семя их во век исправится.

На русском языке
Молитва нищего, когда он унывает и изливает пред Господом моление своё.

1 Господи, услышь молитву мою, и вопль мой к Тебе да придёт.

2 Не отврати лица Твоего от меня, в день, когда я скорблю, склони ко мне ухо Твоё, в день, когда призову Тебя, скоро услышь меня.

3 Ибо исчезли как дым дни мои, и кости мои, как хворост, высохли.

4 Я был подсечён, как трава, и иссохло сердце моё, так что забыл я съесть хлеб мой.

5 От гласа стенания моего пристали кости мои к плоти моей.

6 Я уподобился пеликану в пустыне, я стал как филин на развалинах.

7 Не спал и стал как птичка, сидящая одиноко на кровле.

8 Весь день поносили меня враги мои, и хвалящие меня мною клялись.

9 Ибо пепел, как хлеб, я ел, и питьё моё слезами растворял

10 от гнева Твоего и ярости Твоей, ибо, подняв, Ты низверг меня.

11 Дни мои склонились как тень, и, как трава, я иссох.

12 Но Ты, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе – в род и род.

13 Ты, восстав, смилуешься над Сионом, ибо время помиловать его, ибо пришло время,

14 ибо возлюбили рабы Твои камни его и о прахе его жалеют.

15 И убоятся народы имени Господня и все цари земные – славы Твоей,

16 ибо построит Господь Сион и явится во славе Своей.

17 Он призрел на молитву смиренных и не пренебрёг молением их.

18 Да напишут это для рода иного, и народ созидаемый восхвалит Господа,

19 ибо склонился Он с высоты святой Своей, Господь с небес на землю призрел,

20 чтобы услышать стенания узников, освободить сыновей умерщвлённых,

21 возвестить на Сионе имя Господне и хвалу Ему в Иерусалиме,

22 когда соберутся народы вместе, и цари – для служения Господу.

23 Обратился он к Нему на пути, в дни крепости своей: «О немногих днях моих возвести мне;

24 не похить меня на половине дней моих: в роде родов – годы Твои».

25 В начале Ты, Господи, землю основал, и дело рук Твоих – небеса;

26 они погибнут, а Ты пребудешь, и все, как одежда, обветшают, и, как одеяние, Ты свернёшь их, и изменятся.

27 Но Ты – тот же, и годы Твои не кончатся.

28 Сыны рабов Твоих найдут приют, и семя их навек устроится.

История написания
Икона царя Давида

Точной информации об авторстве псалма 101 нет, мнения специалистов разделились на два лагеря. Анализ других текстов Священного Писания и песен Псалтири показал противоречивые результаты. Одни склоняются к тому, что песнь была написана царем Давидом в период восстания его родного сына Авессалома, который не только склонил на свою сторону многих придворных, но и преследовал отца. Предательство сына стало страшным ударом для Давида, от него отвернулись многие вельможи, даже армия подчинилась Авессалому, желавшего свергнуть отца. Одинокий, преданный, вынужденный прятаться Давид был разбит и сломлен, он молил Господа о помощи и защите, не находя спасения ни в чем другом.

Другая часть теологов полагает, что текст псалма 101 относится к событиям вавилонского пленения евреев. Авторство песни они приписывают пророкам Даниилу или Неемии, но даже здесь нет точности.

Когда читать псалом 101?
Для лучшего понимания дома разрешается читать псалом 101 на русском языке, во время церковных служб песни исполняются в старославянском варианте. Обращаться к тексту следует в следующих ситуациях:

в трудное время, когда одолевает отчаяние и уныние;
при потере желания жить, разочаровании в жизни;
когда нет уверенности в будущем и надежды в лучшее;
при бедах и трудностях, когда кажется, что нет решения проблемы.


Читать псалом 101 рекомендуется перед иконами, можно зажечь свечу или лампаду. Важно понимать, что эта молитва состоит не из жалости к себе и утешений, а мольбы о помощи и раскаянии.

Толкование псалма 101
Пленение евреев

Для разбора песни, толкования псалма 101, следует обратиться к каждому стиху по отдельности.

В первых стихах описывается прискорбное положение автора, при этом не следует забывать и о подписи к тексту псалма 101, из которого становится ясно, что трудности в жизни бывают у всех, и у царя, и у пастуха. Бедствия и несчастья, описанные в этих строках, показывают отчаянное положение псалмопевца, его уныние и бессилие перед лицом врага. Автор говорит о себе, как о чем-то высохшем и обгоревшем, что от нечаянного касания или дуновения ветра может обратиться прахом. Так же следует сравнение с пеликаном, обитателем полноводных мест, оказавшимся в пустыне. Эти строки подходят как к истории еврейского народа, оторванного от дома и лишенного будущего, так и к жизнеописанию царя Давида, покинутого всеми и преследуемого сыном.

Истинное раскаяние прослеживается в стихах, автор признает свою вину перед Господом и Его всемогущество. И всё же не утихает мольба о прощении, о милости Божьей, которая является единственным спасением, как для человека, так и целого народа.

В стихах 17-24 псалма 101 у автора появляется надежда и уверенность в будущем. Говорится о том, что Господь услышит молитвы, освободит от бед и проклятий верующих и покарает грешных за их преступления. В последних стихах воздается хвала Господу, как Создателю и Защитнику. Бог вечен, поэтому только в нём найдут спасение и утешение праведные.



---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158  159 160 161 162 163 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈