На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Петров пост (Апостольский) 8 день Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.
Преподобномученицы Феодосии девы
Праздник святой Феодосии. Жила в VIII столетии. Была заключена в темницу за почитание и защиту икон в период царствования Льва Исавра.
Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского
Св. Иоанн Юродивый родился и жил близ г. Устюга, почему и называется Устюжским чудотворцем. Еще с отроческих лет стало ясно, что он будет великим подвижником: по средам и по пятницам он совсем не принимал пищи, а в прочие дни питался только хлебом и водой; ночи проводил в молитве, очень мало говорил и был в высшей степени серьезен. Когда родители советовали ему не изнурять себя постом, Иоанн отвечал, что питать плоть значит наживать врага своей душе. Еще отроком он поселился в хижине близ соборного храма в Устюге, и ночи проводил в молитве, втайне ото всех, а днем юродствовал, бегая по улицам иногда обнаженный, только препоясанный рубищем, или в разодранной рубашке. Немало приходилось Иоанну терпеть и от северных морозов и от зноя, а особенно от многих из людей, которые всячески насмехались над ним, подвергали его разным поруганиям и даже били. Но Иоанн все терпел ради Христа. Те же, кто понимал святую жизнь Иоанна, обращались к нему и за советами и с просьбой о молитве. Св. Иоанн скончался в молодых летах 29 июня 1494 г., и погребен близ соборного храма в Устюге. Впоследствии на месте его погребения построена церковь.
Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского
Церковь празднует память Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского Годы жизни: 1877-1961. Диплом лауреата Сталинской премии. Фото: Peterv240/Wikimedia Commons Сахар для больных
В тамбовских эвакогоспиталях профессора медицины Войно-Ясенецкого ждали с волнением. Медсестры привыкли работать с военными хирургами, терпели их грубость.
"А архиепископ Лука после первой операции подошел к медсестере Ольге Стрельцовой, поцеловал ей руки и сказал: "Голубушка, спасибо, вы мне так хорошо помогли". Он их жалел, баловал. Жили бедно, голодно, холодно, а Лука то чулочки им теплые подарит, то платочек, то рукавички, то хлеба даст", — говорит Абрамова.
В Тамбове располагалось порядка 25 военных эвакогоспиталей, и все он обходил пешком, преодолевая десятки километров в день. Всего же в Тамбовской области под его хирургическим надзором было больше 150 военных эвакогоспиталей. Он оперировал самые сложные случаи, за которые никто больше не брался. Устраивал курсы, читал лекции и врачам, и медсестрам. При нем смертность среди тяжелых больных с гнойными осложнениями снизилась чуть ли не с 50% до 0,06%.
Всех, кого Войно-Ясенецкий принимал в доме, он угощал сахаром. Бывало, сахар доставался очень многим. Потому что под его окнами на улице Комсомольской собиралась огромная очередь — сотни больных приезжали со всей Тамбовской области. — Он страдал, что физически не мог принять всех, хотя трудился до глубокой ночи. Целый день работал, делал в госпиталях операции, читал лекции на курсах, долго и по всем канонам служил в Покровском соборе, поздно возвращался домой — и видел, что его ждут люди. Он добился, чтобы ему разрешили принимать гражданских больных в поликлинике железнодорожной больницы и в областной больнице, — рассказывает Галина Абрамова.
В краеведческом музее хранятся подробные воспоминания врача Климкина, снабженца в системе Тамбовских военных эвакогоспиталей, описавшего всех медиков, с кем ему довелось общаться в последние годы войны. Особо он описал "удивительного человека, профессора Воин-Ясенецкого" (так написал фамилию), очереди у его дома и подчеркнул — "принимал абсолютно всех бесплатно".
pravoslavie.ru›113589.html Всего лишь маленький факт из биографии этого великого православного врача.
Воскресенье, 17 Июнь 2018 14:49 Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на соборной площади Вологды
17 июня 2018 года, в праздник в Вологде всем преподобным отцам Вологодским, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на соборной площади Вологды.
Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий; епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан; епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий; благочинный Сокольского округа Вологодской епархии, настоятель храма Вознесения Господня в г. Соколе протоиерей Анатолий Балясин; благочинный Вологодского Северо-Западного округа, настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены г. Вологды протоиерей Андрей Смирнов; духовенство Вологодской митрополии.
Богослужение посетили губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, мэр г. Вологды С.А. Воропанов, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев, представители руководства и главы районов области.
За Литургией на площади Вологодского кремля молились многочисленные паломники и жители города.
На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства верующих богослужение траслировалось на большем экране, установленном на соборной площади. Интернет-трансляция была доступна на сайте Вологодской митрополии и в сообществе"Вологодская митрополия" в ВКонтакте.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора Вологды под управлением Наталии Киселевой.
Проповедь перед причастием произнес благочинный Зареченского округа г. Вологды, настоятель храма святителя Николая во Владычной слободе г. Вологды протоиерей Андрей Исаев.
По завершении Божественной литургии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству две панагии и крест. Иконы Спасителя и Богородицы, изображенные на панагиях, — это миниатюрные копии образов из восстановленного в Воскресенском соборе Вологды иконостаса, который является точной копией иконостаса, бывшего в соборе до 1937 года.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.
В дар кафедральному собору Вологды Святейший Патриарх Кирилл передал старинную икону двунадесятых праздников. Митрополиту Игнатию Святейший Владыка вручил памятную панагию. В дар Вологодской епархии Предстоятель Русской Церкви передал комплект напрестольных Евангелий.
Всем участникам богослужения Святейший Владыка благословил раздать иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.
Во внимание к помощи Вологодской епархии Святейший Патриарх Кирилл вручил губернатору Вологодской области О.А. Кувшинникову орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Принимая высокую награду, глава региона поздравил земляков с праздником преподобных отцов Вологодских и сказал:
«Многоуважаемый Владыка, Святейший Патриарх Московский и всея Руси!
От всего сердца благодарю Вас за высочайшую оценку нашего скромного труда. Это награда всех вологжан за построенные святыни, храмы, монастыри.
Благодаря Вашему решению о создании Вологодской митрополии за последние три года в два раза увеличилось количество приходов, действует почти 400 храмов и церквей. Мы видим, что растет количество монастырей, их количество тоже увеличилось в два раза. Мы передали 78 объектов церковного наследия Русской Православной Церкви, почти все они стали приходами и очень активно восстанавливаются.
От всех вологжан я выражаю Вам слова искренней благодарности за Ваш визит, за Вашу молитву».
Наград Русской Православной Церкви также были удостоены:
А.В. Пертин, генеральный директор ЧАО «Смарт-Холдинг», — во внимание к помощи в восстановлении Воскресенского кафедрального собора г. Вологды — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
Ю.А. Атомян, учредитель кондитерской фабрики «АтАг», — во внимание к помощи в восстановлении храма Казанской иконы Божией Матери поселка Шексна Вологодской области ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
И.Г. Сабиров — во внимание к помощи в восстановлении архиерейского подворья святителя Николая на Глинках г. Вологды — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
С.Д. Сабирова — во внимание к помощи в восстановлении архиерейского подворья святителя Николая на Глинках г. Вологды — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
И.Г. Астахов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства, — во внимание к помощи в строительстве храма Святой Живоначальной Троицы с. Шуйского Междуреченского района, — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
В.П. Перевалов, первый заместитель генерального директора АО «ВАД», — во внимание к помощи в восстановлении Воскресенского кафедрального собора г. Вологды — медали святого благоверного князя Даниила Московского.
Патриаршие грамоты были вручены руководителю Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области Л.М. Ермоленко и председателю Совета директоров ЗАО «Продтовары» А.В. Голованову — во внимание к помощи Вологодской епархии, а также генеральному директору ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» В.И. Малеку — во внимание к помощи в восстановлении Воскресенского кафедрального собора г. Вологды и в связи с 60-летием со дня рождения.
В честь Иоанна Крестителя в Церкви есть несколько праздников:
6 октября – зачатие,
7 июля – рождество,
11 сентября – усекновение главы,
20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения,
9 марта – первое и второе обретение его главы,
7 июня – третье обретение его главы,
25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
7 июля Рождество Иоанна Предтечи
Событие это отражено в первой главе Евангелия от Луки, в которой рассказывается о том, как священник Захария и его супруга Елисавета, жившие в Хевроне, состарились, но, по неплодству Елисаветы, не имели детей. Однажды во время богослужения в Иерусалимском храме Захарии явился Архангел Гавриил, который предсказал священнику, что скоро у него родится сын, который станет провозвестником (предтечей) ожидаемого Мессии. Захария же, слыша слова Архангела Гавриила, усомнился в них и попросил знамения. На это Архангел Гавриил ответил: «ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк. 1, 20). Святая Елисавета зачала, но скрывала свою беременность пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. И святой Иоанн, еще находившийся в утробе своей матери, взыграл радостно во чреве (Лк. 1, 44). Настало время, и святая Елисавета родила сына. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Когда мать назвала его Иоанном, все родственники были удивлены, так как никто в их роду не носил этого имени. Когда об имени, выбранном для новорожденного сына, спросили святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему». Как только Захария это сделал, узы, связывавшие по предсказанию Архангела его речь, разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне – Предтече Господа. После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел убить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась там в пещере. А святой Захария, продолжая свое священническое служение, находился в Иерусалимском храме, когда Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что оно ему неизвестно, и был убит прямо в храме (Мф. 23:35). Праведная Елисавета осталась с сыном в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, возмужав, вышел из пустыни на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.
Тропарь Рождеству Иоанна Предтечи, глас 4
Проро́че и Предте́че прише́ствия Христо́ва,/ досто́йно восхвали́ти тя недоуме́ем мы, любо́вию чту́щии тя:/ непло́дство бо ро́ждшия и о́тчее безгла́сие разреши́ся/ сла́вным и честны́м твои́м рождество́м,// и воплоще́ние Сы́на Бо́жия ми́рови пропове́дуется.
Перевод: Пророк и Предтеча пришествия Христова, достойно восхвалить тебя не можем мы, с любовью почитая тебя; ибо бесплодие родившей и немота отца окончились славным и священным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия миру возвещается.
Кондак Рождеству Иоанна Предтечи., глас 3
Пре́жде непло́ды, днесь Христо́ва Предте́чу ражда́ет,/ и той есть исполне́ние вся́каго проро́чества:/ Его́же бо проро́цы пропове́даша,/ на Сего́ во Иорда́не ру́ку положи́в,// яви́ся Бо́жия Сло́ва проро́к, пропове́дник вку́пе и Предте́ча.
Перевод: Прежде неплодная в сей день Христова Предтечу рождает, и он – исполнение всякого пророчества. Ибо на Того, Кого пророки предвозвестили, он, во Иордане руку возложив, явился Слова Божия пророком, провозвестником и вместе – Предтечей.
Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их праведной кончины (1228), и 19 сентября (6 сент. ст. ст.), в день перенесения мощей (1992).
Одну из самых почитаемых святынь в православии, икону «Одигитрию», по преданию написал евангелист Лука еще при жизни Богородицы. Икона находилась в Иерусалиме, затем в Константинополе, а в 14 веке чудесным образом перелетела по воздуху в наши края и появилась в небе над водами Ладожского озера. Для нее на берегу реки Тихвинки была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Позже на месте церкви появился собор, а в 1560 году - Успенский мужской монастырь.
Во время войны, в 1941 году, икону вывезли в Ригу. Епископ Иоанн, который сохранил ее, спустя несколько лет переехал в США и стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. Умирая, он завещал вернуть икону в Россию, при условии, что Тихвинский монастырь будет восстановлена, а православие в России не будет подвержено гонению.
В 2004 году воля епископа Иоанна была исполнена его приемным сыном, протоиереем Сергием. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй 23 июня 2004 года торжественно встретили икону в храме Христа Спасителя, а 8 июля, в канун празднования Церковью Дня явления Тихвинской иконы Божией Матери, сам доставили ее в Тихвин на вертолете. В торжествах по случаю возвращения иконы участвовал предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Герман. А через несколько дней, 16 июля, Тихвинский монастырь посетил президент России Владимир Путин, который также поклонился почитаемой иконе Божией Матери.
Вот уже прошло 14 лет после возвращения Тихвинской иконы. В 2004 г.я была в г. Москве в Храме Христа Спасителя ( так случилось, что весь июль я жила в 2004 г.в г. Москве)и вместе с патриархом Алексием ( Ридигером), духовенством и множеством народа встречала икону, прибывшую сюда из аэропорта. Я всегда буду помнить этот вечер, службу в храме перед чудотворным образом иконой Тихвинской, как весь храм единым сердцем и устами молились Богородице и о личном благополучии и о всем русском православном народе. Незамываемая служба!
Сегодня, 17 июля — 100 лет памяти расстрелянной в 1918 году в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома царской семьи. В ночь на 4/17 июля 1918 г. в Екатеринбурге большевики убили Царскую Семью: Царя Николая II, Царицу Александру Феодоровну, четырех Великих Княжен и 14-летнего Наследника Престола Алексея
За три дня до злодеяния для царской семьи было совершено богослужение. Когда запели молитву "Со святыми упокой..." мученики все как один неожиданно стали на колени. В тот день, по свидетельству очевидцев, они выглядели как-то необычно угнетенно. Словно предчувствуя близкий конец, они пропели погребальную песнь над самими собой... Святотатственное убийство это не было частным преступлением политического переворота: это был грех общий. До сих пор на России лежит тяжесть греха цареубийства. Государь Николай II и его семья были носителями идеалов Святой Руси, идеалов Православия. В отличие от многих людей той эпохи - христиан лишь по имени - они принимали Православие всерьез. Они были Божиими избранниками, а потому людьми не от мира сего (Ин. XV, 19); в тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме других русских угодников они предстоят Христу в молитве. БЛАГОВЕРНЫЙ ЦАРЬ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ И ЕГО СЕМЬЯ
День памяти святой преподобномученицы Елизаветы 5/18 июля
5 июля 1918 года Елизавета Федоровна, ее келейница Варвара (Яковлева), племянник Владимир Павлович Палей, сыновья князя Константина Константиновича — Игорь, Иоанн и Константин, и управляющий делами князя Сергея Михайловича Федор Михайлович Ремез были живыми сброшены в шахту под Алапаевском.
Мощи великой княгини покоятся в храме, который построил ее муж, — храме святой Марии Магдалины в Гефсимании, а останки великого князя перенесены в 1998 году в Новоспасский монастырь Москвы. Она канонизирована в 1990-е годы, а он… Похоже, святость бывает очень разная, и великий — действительно великий — князь Сергей Александрович вновь остался в тени своей великой жены. Сегодня комиссия по его канонизации возобновила работу. «Мы ведь с тобой знаем, что он святой», — говорила в переписке Елизавета Федоровна после смерти мужа. Она знала его лучше всех. Великая княгиня Елизавета Федоровна — настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия. 1910-е гг.
21 июля – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). С Праздником, дорогие братия и сестры!
Тропарь, глас 4 Засту́пнице усе́рдная, Ма́ти Го́спода Вы́шняго, за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего, и всем твори́ши спасти́ся, в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим. Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице, и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими, предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем, пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми, и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя, избавле́ния всех зол, всем поле́зная да́руй, и вся спаси́, Богоро́дице Де́во: Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.
***
Чудесное явление этой иконы жителям Казани совершилось 8 июля 1579 года, через четверть века после покорения Казанского ханства во время похода во главе с царем Иоанном Грозным (1552) и последовавшего вскоре учреждения Казанской архиепископской кафедры (1555). Это было время, когда благодаря миссионерским трудам первого архиепископа Казанского святителя Гурия († 1563; память 5 декабря) и его помощников — архимандритов Германа († 1567; память 6 ноября) и Варсонофия († 1576, память 11 апреля), Казань постепенно становилась христианским городом с множеством храмов и несколькими монастырями. Однако магометанство оказывало упорное сопротивление, в Казани и ее окрестностях оставались тысячи мусульман и язычников. От недостатка ревностных подвижников-христиан, готовых к исповедничеству, христианство порой уступало натиску чужеродной и враждебной стихии. Необходима была чудесная помощь свыше, и она была явлена через чудотворную икону Божией Матери, получившую наименование Казанской. Повествование о явлении этой иконы и последовавших от нее чудесных знамениях было составлено в 1594 году через 15 лет после ее явления, митрополитом Казанским Ермогеном (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, принявший мученическую кончину в 1612 году, память 17 февраля/1 или 2 марта, 12/25 мая и 5/28 октября). Сохранился подлинный текст этого повествования (факсимильное издание вышло в 1912 году в Москве). В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище половину города. Недалеко от того места, где начался пожар, сгорел дом стрельца Даниила Онучина. Через несколько дней после пожара стрелец решил приступить к постройке нового дома на прежнем месте, то есть на пепелище. Тогда его дочери, десятилетней Матрене (Матроне), явилась во сне Богоматерь и повелела возвестить архиепископу Казани и городским воеводам, чтобы они взяли на этом месте скрытую в земле Ее икону (икона была зарыта еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия). Матрене было указано место, где ее искать. Девочка открыла об этом видении своей матери, которая вначале не обратила должного внимания на вещий сон отроковицы. После третьего видения и напоминания Матрена стала слезно упрашивать мать исполнить повеление Пресвятой Богородицы. На этот раз мать послушалась дочери, однако архиепископ Иеремия и городские власти не поверили им. Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Архиепископ Иеремия и воеводы со слезами просили у Царицы Небесной прощения за свое маловерие. Архиепископ распорядился звонить во всех уцелевших от пожара храмах и совершил крестный ход с новоявленной иконой к ближайшему храму во имя святителя Николая, где пред иконой был отслужен первый молебен. Затем икону торжественно перенесли в Благовещенский собор и здесь на пути совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В Благовещенском соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и отослан в том же 1579 году вместе с описанием явления и чудес в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел на месте обретения святыни построить храм и основать женский монастырь (в честь иконы Божией Матери Одигитрии) для сорока инокинь, в котором и поставили новоявленную икону. Матрена и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрена (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.
Святую равноапостольную Ольгу издревле называли Начальницей веры и Корнем Православия в Русской земле. Ведь именно через эту женщину началось просвещение Руси светом христианства.
День памяти святого равноапостольного князя Владимира 15 / 28 июля
День Крещения Руси празднуют сегодня миллионы людей по всему миру. Точной даты Крещения Руси нет, но с 2010 года этот праздник отмечается на государственном уровне в России в день памяти святого князя Владимира, крестившего в 988 году Русь.
Это произошло в Херсонесе, в Крыму. Под веками намоленными сводами Свято-Владимирского собора в Херсонесе находятся исторические руины древней церкви, в которой, по преданию, крестился князь Владимир. Внук святой равноапостольной княгини Ольги, в молодости князь Владимир был яростным язычником, жестоким воином, любителем женщин и вина. Его чудесное преображение в святого правителя Руси от того ещё более удивительно.
Началом чудесной перемены стал трагический эпизод смерти первых славянских мучеников за Христа. Языческий обычай требовал от правителя кровавой жертвы славянскому божеству Перуну после победоносного похода на ятвягов. Был брошен жребий, павший на мальчика по имени Иоанн. Его отец Феодор отказался выдать сына, объявив о своём христианстве. Разъяренная толпа зверски убила отца и сына, ставших первыми мучениками Руси. Погибая, мученик Феодор сказал: «У вас не боги, а дерева, нынче есть, а завтра сгниют… Бог один, который сотворил небо и землю, звёзды и луну, и солнце, и человека»
Кровавая жертва произвела глубокое впечатление на князя, став одной из причин поиска новой веры.
Посетив религиозные службы мусульман и латинян, послы князя Владимира прибыли в Константинополь, где в соборе Святой Софии присутствовали за богослужением. В буквальном смысле они были очарованы неотмирной красотой тамошнего богослужения. Православное священнодействие оказало на них незабываемое действие. По возвращении в Киев послы рассказали князю Владимиру: «Во время службы мы не понимали, где мы находимся: там ли, на небе, или здесь, на земле. Мы не в силах даже рассказать о святости и торжественности обрядов греческого богослужения; но мы вполне уверены, что в греческих храмах присутствует Сам Бог вместе с молящимися и что греческое богослужение лучше, чем все остальные. Нам никогда не забыть этого святого торжества, и мы уже не можем более служить нашим богам». На это бояре заметили: «Если бы закон греческий не был лучше всех, то бабка твоя княгиня Ольга, мудрейшая из всех людей, не приняла бы его». «Где же нам принять Крещение?» – спросил князь. «А это где ты пожелаешь, там и примем», – ответили ему.
Было необходимо лишь дождаться удачного момента для принятия христианства. Такой случай вскоре представился.
Византийская Империя — могучий союзник, государство с великой культурой, развитой наукой и техникой. В 987 году в Византии возник мятеж против законных императоров. Ввиду смертельной угрозы император Василий II срочно обратился за помощью к князю Владимиру. Случай для неожиданного возвышения Руси на международной арене выдался самый походящий!
Князь Владимир оказывает Византии военную помощь в подавлении военного мятежа в обмен на обещание крещения и женитьбы на дочери Императора Анне. Хитрые греки решили обмануть князя и медлили с женитьбой. В ответ он захватывает Херсонес — древний черноморский порт — основу греческого влияния в Причерноморье. Тогда император Василий, желая мирного исхода конфликта, отправляет Анну в Херсонес, напоминая, что вступить в брак она должна с христианином, а не язычником.
В Корсунь царевна Анна прибыла в сопровождении священников. Всё шло ко крещению великого князя. Конечно, его ум и военная сила решили достаточно много. Однако для наглядного, очевидного убеждения в события вмешался непосредственно Сам Бог: князь Владимир ослеп.
Узнав об этом, царевна Анна послала сказать ему: «Если желаешь выздороветь, то поскорее крестись». Тогда-то Владимир приказал приготовить всё необходимое для святого Крещения.
Таинство Крещения совершил епископ Корсунский с духовенством, и едва Владимир погрузился в купель Крещения, как чудесным образом прозрел. Летопись сохранила слова, которые князь символично произнес после Крещения: «Теперь узрел я истинного Бога».Это действительно было прозрение, не только телесное, но и духовное. Свершилась личная встреча с Господом в тайниках сердца святого Владимира. С этого момента начинается путь князя Владимира как человека святого и всецело преданного Христу.
Многие из дружины князя, увидев совершившееся над ним чудо исцеления, приняли святое Крещение здесь же, в Херсонесе. Совершено было и бракосочетание великого князя Владимира с царевной Анной.
Город Херсонес князь вернул Византии в качестве дара за царственную невесту, при этом выстроил в городе храм во имя святого Иоанна Крестителя в память о своем крещении. Что же касается остальных жен, приобретенных в язычестве, то их князь освободил от супружеских обязанностей.
Таким образом, после Крещения князь начал новую жизнь в прямом смысле этого слова. По прибытии в Киев святой Владимир сразу же крестил своих сыновей. Крестился и весь дом его, и многие бояре.
Затем равноапостольный князь приступил к искоренению язычества, велел ниспровергнуть идолов, тех самых, которых сам поставил за несколько лет до этого. Произошла решительная перемена сердца, ума, всего внутреннего мира князя. К идолам, помрачавшим души людей и принимавшим человеческие жертвы, велено было отнестись самым жестким образом. Одних сожгли, других изрубили мечом, а главного «бога» Перуна привязали к хвосту коня, волокли с горы по улице, побивая дубинами, а потом бросили в воды Днепра. Вдоль реки стояли дружинники и отталкивали идол от берега: к старой лжи нет возврата. Так Русь распрощалась с языческими богами.
В 988 году на берегу Днепра состоялось самое массовое крещение славян за историю Руси. Князь объявил: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом». Это означало, что несогласные с княжеской волей могут собирать свои вещи и искать себе новый дом в другом государстве. Однако летописец отмечает, что простой народ с радостью принимает княжескую волю: «Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре».
Спустя короткое время Киевская Русь была крещена.
Став христианином, святой князь Владимир остался в народной памяти Владимиром «Красно солнышко» — лучшим правителем Руси. Своим примером он показал народу, как нужно жить.
Милосердие к подданным, постоянные милостыни нищим, богатые вклады в благосостояние Святой Церкви, строительство храмов, надёжная защита государства, расширение его границ — всё это привлекало к нему народ.
Князь стал настолько милостивым, что наложил запрет на смертную казнь преступников. Уровень преступности вырос. Тогда уже церковные власти стали просить правителя вернуть высшую меру наказания, чтобы пресечь зло.
В возрасте около 60 лет, что по меркам тех времён считалось глубокой старостью, святой князь Владимир мирно отошел ко Господу.
Его священные останки были возложены в усыпальнице Десятинной Церкви, построенной в честь Успения Пресвятой Богородицы на Киевском холме — месте убийства первых мучеников Феодора и его сына Иоанна.
На месте купели установлена плита из темно-серого мрамора с белым крестом, а рядом находится аналой с надписью: «Часть мощей святого Благоверного Великого князя Владимира, перенесенная в Херсонесский монастырь в июле месяце, по повелению в Бозе почившаго Императора Александра II». Эта ценнейшая реликвия была передана в собор из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в 1859 году. Купель и аналой ограждает ажурная решетка из белого мрамора.
Среди святынь Свято-Владимирского собора частицы мощей 115 святых, прославленных в Православной Церкви. В алтаре Верхнего храма находится Корсунская чудотворная икона Божьей Матери.
По легенде, эту икону в Херсонес перенес сам князь Владимир.
28 июля православные храмы Украины, России, Белоруссии и других стран объединит волна колокольного звона ,которая в полдень по местному времени начнется на Камчатке, докатится до Киева, Москвы и уйдет дальше в сторону Европы.........
"Наши предки приняли христианскую веру, а вместе с ней и систему ценностей, моральная сила которой такова, что никакие исторические перипетии не способны ее разрушить, Был заложен мощный фундамент, на основании которого и выросло тело единой Руси. И хотя сегодня мы живем в разных странах, тот духовный фундамент остается общим и он объединяет все братские славянские народы".