Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
Великий пост в 2018 году будет проходить с 19 февраля по 7 апреля.

Это самое длительное воздержание от пищи и напитков в христианстве. Он длится семь недель и должен сопровождаться духовной практикой, чтобы человек мог очистить свой организм, разум и душу.

Второе название поста “Четыредесятница“ более точно указывает на длительность пищевого и духовного воздержания — 40 дней. Это тот срок, который в обыденной жизни мы считаем временем, которое необходимо душе покойного человека, чтобы покинуть этот мир. В религиозной практике — это время, которое тело усопшего Иисуса Христа провело на земле, и после чего он воскрес.

Эти семь недель необходимы для того, чтобы верующий мог понять и прочувствовать, что пережил Спаситель, страдая за нас на кресте и испытывая лишения в своей мирской жизни, часто испытывая голод и жажду, странствуя со своими учениками. Таким образом, воздержание от излишеств в еде помогает почувствовать благодарность Господу, за бедствия, пережитые Им ради нас.

Подготовка к Великому посту

Ко столь длительному сдерживанию от определенных напитков и продуктов стоит подготовиться. Великому посту предшествует “подготовительный” пост. Он длиться четыре недели, каждая из которых посвящена тому или иному библейскому событию или явлению.

Первая седмица — это Неделя о мытаре и фарисее. В это время церковь рекомендует верующим задуматься об истинных и показных вещах в нашей жизни. На этой неделе правила поста отменяются в среду и пятницу. В остальные дни можно есть все нескоромное.
Вторая седмица — это Неделя о блудном сыне. Эти семь дней можно употреблять мясо, но по средам и пятницам стоит от него воздержаться.

Третья седмица — Неделя о страшном суде, или еще называемая мясопустной. С этого времени ваш рацион должен стать “пустым” от мяса в любом виде.

И последняя седмица перед постом — сыропустная, или еще масленичная, т.к. она предшествует празднованию Масленицы. Не возбраняется есть мясо снова по средам и пятницам.
Скоромная пища, изъясняясь современным языком, — это продукты животного происхождения. Под “скоромными” понимают все продукты питания, полученные от теплокровных животных. Мясо, жир (смалец), молоко, яйца, сыр, творог и т.п. — это скоромные продукты, которые запрещены в Великий пост. В этот список также добавляется рыба.

Предшествие постничества

Таким образом верующие готовились к длительному периоду духовной и пищевой скромности. Гуляние на Масленицу всегда массовые, громкие, яркие, с кулинарными излишествами (традиционно с блинами).
Последнее воскресенье четвертой седмицы — Прощальное воскресенье или Прощеный день. Это акт покаяния перед людьми, предшествующий покаянию перед Богом.
0_1869d5_9f6cf953_orig.jpg
Художник Юрий Васильевич Шеров "Прощеное Воскресение"
Последняя подготовительная неделя перед постом — сыропустная или масленичная. На протяжении всей седмицы отмечают Масленицу. Этот праздник имеет старославянские корни. Празднования проходят все дни, каждый из которых имеет свое название, традиции, обряды.
0_1869cf_e20d521d_XXL.jpg
Художник А. Брусилов
Прощаю всех, кого простить нельзя,
Кто клеветой мостил мои дороги ...
Господь учил:"Не будьте к ближним строги,
Вас всё равно помирит всех земля…"

Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько,
И всё-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.

Прощаю всех, кто пожелал мне зла,
Но местью душу я свою не тешил
Поскольку в битвах, тоже, не безгрешен
Кого-то и моя нашла стрела ...

Андрей Дементьев

Так завершается Масляная, или как еще её называли Сыропустная неделя. Наступает Великий Пост, который продлится до самого Воскресения Христова.
В этот день также происходило так называемое “заговенье” — принятие человеком решения не употреблять скоромной еды на протяжении поста. А уже в день Пасхи, после церковной службы, происходило “разговение” — обычно это семейный обед, во время которого постившиеся впервые употребляют продукты животного происхождения, таким образом заканчивая пост.



---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
Недели Великого поста

Каждая из недель Великого поста также имеет свое название и посвящены особому событию.

Первая — неделя торжества православия. Первый понедельник поста (19 февраля 2018 года) называется Чистым. В этот день есть нельзя ничего. Также стоит воздержаться от работы, посвятив себя молитве и духовному очищению.

Вторая — неделя святого Григория, одного из самых почитаемых богословов православия.
Третья — неделя Крестопоклонная, т.к. в храмах выносят крест, как символ Христового распятия.

Четвертая — памяти преподобного Иоанна Лествичника, автор книги “Лиственница Рая”.

Пятая — неделя памяти святой Марии Египетской, которая символизирует своим житием пример истинного покаяния и веры.

Шестая — Цветоносная неделя, воспевание чуда воскрешения Лазаря Христом.

Седьмая — Страстная неделя. На этой неделе все дни имеют свое важное значение, однако самые значимые из которых последние четыре:
•Чистый четверг Страстной недели — день исцеления, в который на рассвете необходимо омыть свое тело и убрать дом;
•Страстная пятница — день умерщвления Иисуса Христа на кресте за грехи человечества;
•Великая суббота — день памяти учения Господня и подготовка празднования Пасхи;
•Светлое Христово Воскресенье или Православная Пасха — день празднования воскрешения Господнего на третий день после смерти.
В пост нельзя употреблять ничего животного: молоко, мясо, сыры, рыба под запретом.

В Чистый понедельник пищу не употребляют, довольствуясь чистой водой после заката солнца.

В остальной период можно питаться продуктами растительного происхождения без жиров, в некоторые дни можно растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное и т.п.).

Понедельник, среда и пятница — дни холодной пищи, масло нельзя, единственная трапеза — после заката.

Вторник и четверг — дни горячей пищи, но все еще без масла, единожды и только после заката.

Суббота и воскресенье — можно поесть дважды, добавив в еду масло и пригубить виноградного вина.


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
Некоторые большие православные праздники в феврале 2018 г.

%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,%20%D0%B1%D0%BB%D0%B6.%20%20%20%20%D0%B0%D1%80%D1%82.%200213.jpg
6 февраля Блаженной Ксении Петербургской

Двунадесятые
Sretenie%20Gospodne_2.jpg
15 февраля ‒ Сретение Господне

Дни особого поминовения усопших

10 февраля ‒ Суббота мясопустная (Вселенская родительская)

Родительские субботы — это дни, когда принято поминать усопших. В феврале 2018 будет только один такой день, он же является первой родительской субботой в этом году в целом.
Так как Великий пост и четыре предшествующие ему недели постоянно смещаются, даты родительских суббот тоже меняются. В этом году мясопустная суббота выпадает на 10 февраля. Следующая будет только 3 марта.

Мясопустная суббота очень важна, поскольку посвящается всем усопшим христианам. Называется она вселенской, потому что поминаются все без исключения. Это лишний раз напоминает верующим людям, что нет разницы между ними и теми, кто в Бога не верит, потому что все мы равны. У каждого из нас были, будут или есть грехи и плохие поступки, за которые мы несем ответственность.

Сам Бог говорил людям: «Какими вы ко мне придете, такими вас и буду судить Я». Это значит, что стоит чаще думать о том, как замолить грехи свои, иначе может быть слишком поздно. Эта родительская суббота посвящается всем тем, кто не успел попросить у Бога прощения в силу разных причин: безверия, лени, случайности.
d3vfwerqoyo.jpg

Традиции мясопустной родительской субботы

10 февраля нужно будет посетить храм — это первоочередная задача для каждого уважающего себя христианина. Нужно будет поставить свечку за упокой души вашего близкого человека, помолиться за прощение его грехов. На том свете наши мертвые родственники в такие минуты тоже молятся о нас. Они слышат наши молитвы и знают, что вы помните про них. Это начало подготовки к Великому посту — нужно вспомнить всех тех, кого с нами нет, ведь эти люди — частичка нашей души.

Смысл любой родительской субботы заключается в том, чтобы напомнить людям, что есть четкая грань между жизнью и смертью, но при этом не стоит относиться к смерти как к окончанию всего. Это только начало, переход от жизни материальной к жизни вечной рядом с Богом.
Помните о том, что входить во врата райские могут только те, кто примирился со всеми людьми и с самим собой. Читайте молитвы, замаливайте грехи и вспоминайте о тех, кого с нами нет, проигрывая приятные моменты из жизни. Весь негатив по отношению к мертвым должен уходить из вашей души, чтобы не брать грех и отпускать мертвых с миром.

Церковные посты
Многодневные
19 февраля - 7 апреля ‒ Великий пост

Сплошные седмицы

недели, в которых нет поста в среду и пятницу

29 января - 3 февраля ‒ Мытаря и фарисея

12 - 18 февраля ‒ Масленица

img1.jpg
dailyhoro.ru›Журнал›vselenskaya-roditelskaya…
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
Собор новомучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных
(переходящее празднование в неделю, ближайшую к 7 февраля (25 января ст.ст.)).
20090531151022Ikona_Sobor_svyatyh_novomuchenikov_i_ispovednikov_rossijskih-1.jpg?x41640
4 февраля 2018 года


Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову
Собор новомучеников и исповедников Российских - празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает - то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Собор новомучеников и исповедников Российских — название праздника в честь российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.
Включает в себя Собор новомучеников, в Бутове пострадавших — 289 святых, известных к 2007 году, возглавляемый священномучеником Серафимом (Чичаговым). Бутовскому собору новомучеников с 2001 года установлено совершать память в 4-ю субботу по Пасхе.

История установления праздника
25 марта 1991 года Священный Синод принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором» 5/18 апреля 1918 года: «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских 25 января по Юлианскому календарю — в день памяти убиения священномученика Владимира (Богоявленского) — в случае совпадения сего числа с воскресным днём или в ближайшую неделю после оного.
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры.
В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на июль 2006 года поименно канонизирован 1701 человек.
Первомучеником Собора от белого духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров: 31 октября (по юлианскому календарю) 1917 года он был зверски убит революционными матросами.
Русская Зарубежная Православная Церковь совершила прославление Собора в 1981 году.
По некоторым оценкам, к 1941 году было убито около 130 тысяч священнослужителей . Собор постоянно дополняется по мере обнаружения и изучения жития новых новомучеников.

Бутовский полигон и храм близ него
9 августа 2001 правительство Московской области приняло постановление № 259/28 об объявлении бывшего секретного объекта НКВД — КГБ, действовавшего с конца 1930-х и до начала 1950-х, «Бутовский полигон» в Ленинском районе, Государственным памятником истории[10].
Согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 на Бутовском полигоне были убиты 20 тысяч 765 человек; из них 940 — священнослужители и миряне Русской Церкви.
28 ноября по Юлианскому календарю — в день памяти сщмч. Серафима (Чичагова) — 1996 года на Бутовском полигоне (с. Дрожжино́ Ленинского р-на Московской области) был освящён небольшой деревянный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
В 2004 на богослужении, совершённом Патриархом Московским Алексием II в Бутово присутствовала первая официальная делегация РПЦЗ во главе с её Первоиерархом митрополитом Лавром, находившаяся в России с 15 по 28 мая 2004.
Тогда же Патриарх Алексий и митрополит Лавр совместно заложили основание нового, каменного храма Новомучеников и Исповедников к югу от Юбилейной улицы. К 2007 завершено его строительство из бетона. В храме хранятся многие личные вещи людей, принявших мученическую кончину в Бутово.
19 мая 2007, после подписания Акта о каноническом общении накануне, Патриарх Московский Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр совершили великое освящение храма.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
7 февраля — день иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Икона Божией Матери «Утоли моя печали» прославилась многими чудесами. 7 февраля православные христиане возносят ей молитвы о помощи и просят покровительства и защиты.


В православном мире существует множество икон, но некоторые почитаются особенно. Чудеса, связанные с ними, не поддаются описанию и служат доказательством существования Высших сил, справедливых и защищающих людей от бед и напастей. Таковой является и икона «Утоли моя печали», привезенная в Москву в 1640 году. В храме Святителя Николая было множество записей, подтверждающих чудотворные деяния написанного образа. Однако при пожаре эти ценные факты были уничтожены. Чудеса исцеления и помощи Богородицы, передаваемые из уст в уста, дошли до наших дней.
Чудеса исцеления
Самая древняя икона была написана еще в 17 веке. На ней изображена Пресвятая Богородица с младенцем на руках. Одно из чудес, предписываемых образу, случилось со знатной женщиной, проживающей далеко от Москвы. Во время тяжелой болезни ей во сне явилась Богоматерь с младенцем на руках. Богородица указала, где найти чудотворную икону, и боярыню отвезли в храм Святителя Николая. Священник удивился просьбе пришедших к нему, однако вспомнил, что сей образ находится на колокольне. Женщина узнала икону из своего сна и стала истово молиться о своем выздоровлении. Она смогла перекреститься, хотя раньше была недвижима. По свидетельству очевидцев тех времен, парализованная встала перед Святым Ликом впервые за много лет. С тех пор совершается празднество и почитание иконы.
Другое чудо, сотворенное иконой, произошло в 18 веке. В те времена в Москве свирепствовала эпидемия чумы, унесшая жизни многих людей. Отчаявшись, они прошли просить заступницу рода человеческого уберечь их от напасти. И Высшие силы снова услышали искренние мольбы о спасении.

Молитвы Божьей Матери в день иконы «Утоли моя печали»
Ежегодные молебны 7 февраля проходят во всех храмах и церквях. У прихожан сложилась традиция перед началом службы подходить к чудотворному лику и кланяться ему, выражая почтение и надеясь на помощь.
«Надежда всей Земли и рабов Твоих (имена), Пречистая Дева, Госпожа Богородица. Ты есть утешение наше. Не отвернись от нас, грешных, на Тебя и Твою милость только и уповаем. Очисть ум наш и избавь от греха, прими мольбы наши, исходящие из самого сердца. Помолись за нас Богу нашему молитвой матери. Исцели души наши и их сосуды — тела греховные. Прими наши искренние раскаяния и очисти от грехов вольных и невольных. Не оставь нас на всем пути до самой кончины и после нее. Ты, заступница всего рода человеческого, помощница во всех печалях и скорбях. Помогай нам, грешным, Матушка, и мы не оставим молитвы, взывающие к Тебе. Во веки веков. Аминь»
«Утоли болезни раба своего (имя), Матушка наша. Отгони напасти и беды от всего рода человеческого и укажи путь истинный. Разрушающая скорби и печали, на Тебя и твою силу Материнскую заступническую вся надежда. Молю Тебя о спасении тела моего и души метающейся. Аминь»
«Избавь меня от предательства человеческого, Владычица Пресвятая. Прими мольбы мои, скорбью скованные. Не имея покрова от сил нечистых, подвергаясь нападкам дьявольским, смиренно прошу о защите Твоей. Осени меня покровом своим, защити, как защищала Сына своего. Как орлица над орленком склонившись, услышь раба Твоего (имя) и не откажи в просьбе моей»

Прикрепленный файл: 4121a5c15dda2f264da3db6f4e1d3ab0_ssioYFF.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
Молитв о усопших.
Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

В этот день наши почившие сродники ждут, что мы придем в Храм с хлебом и прочими приношениями, напишем записки, помолимся.

Говорят в этот день, нас усопшие ждут,
На воротах погоста томятся.
И гадают безмолвно: "Придут-не придут",
Чтоб с живыми опять повстречаться...
Эту тонкую грань так легко пересечь,
И за ней так легко очутиться.
Ведь у каждого в жизни случалась та смерть,
Что делила по сердцу границы.
Ну и что, что дела... Мы всегда в суете.
Мы всегда то в делах, то в заботах.
Ты приди на могилу в единственный день.
И тебе ведь стоять на воротах.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.

О состоянии души после смерти Православная Церковь учит так: "Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после будущего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно". Таким образом, существуют два состояния после смерти: одно для праведных душ, другое для душ грешных.

Прикрепленный файл: caxhquRZSoo.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
15 февраля

Старый стиль 2 февраля

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


Сретение Богомладенца Христа Симеоном, который был одним из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Он усомнился, что Спаситель родится от непорочной Девы, и тогда явившийся ему Ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил около 300 лет.

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божия и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом. Слово «сретение» в переводе с церковнославянского языка означает «встреча». Церковь установила этот праздник в память о том, что на сороковой день рождения Иисуса Христа Его родители Дева Мария и Иосиф пришли в Иерусалимский храм, чтобы по еврейскому закону принести за своего ребенка жертву Богу.

В это время в храме находился праведный Симеон. И вот, духовно узрев во Младенце Иисусе Спасителя, Симеон взял его на руки и произнес: «Боже! Ныне отпускаешь Ты меня, раба Твоего, Владыка!..» Именно в память об этой встрече Богомладенца Христа с Симеоном дано название этому дню — Сретение Господне.

Сырная седмица (Масленица)

16 февраля


Старый стиль 3 февраля

Попразднество Сретения Господня

Праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы

Равноапостольного Николая, архиепископа Японского (1912)

Благоверного кн. Романа Угличского (1285)

Святого Симеона, епископа Полоцкого, епископа Тверского (1289)

Симеону Богоприимцу принято было молиться при болезнях младенцев. Основанием к этому послужило то, что, согласно церковным преданиям, Симеон принял на руки Младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Этот святой всегда изображается на иконах с Младенцем на руках. А святой Анне наши предки молились, прося защиты от молнии и пожаров.


Прикрепленный файл: b5f6cd565271b3dd1a9bd72975426927.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
15 февраля Сретение Господне.

Праздник Сретения Господня, когда младенец был принесен в храм Пресвятой Девой на 40 день после рождения, является одним из главных праздников в православном мире. Это ключевое событие перевернуло ход истории всего человечества. Судьбоносная встреча младенца Иисуса и Богоприимца Симеона дает нам еще один повод познать силу и могущество Отца Небесного.
История праздника

Сретение Господне (другое название Принесение во Храм) связано с христианской легендой о принесении в Иерусалимский храм младенца Иисуса на сороковой день после его рождения (Рождества Христова).

Такова была иудейская традиция — всех мальчиков-первенцев на сороковой день приносили в храм. При этом родители приносили специальную храмовую жертву. Поэтому дева Мария вместе со святым Иосифом и принесли младенца Иисуса в Храм, принеся также храмовую жертву — двух голубей, символизирующих чистоту и мудрость.

В храме святое семейство приветствовал Симеон Богоприимец, который более трехсот лет ждал появления Спасителя. Так произошла встреча — сретение — Иисуса Христа, символизирующего Новый завет, со старцем Симеоном, символизирующим Ветхий завет. Христианский смысл Сретения — встреча Спасителя и спасенного им человечества (в образе Симеона) с богом-отцом.

Сретение часто совпадает с Масленицей

В славянской традиции Сретение — это долгожданная встреча весны с постепенно теряющей свои силы зимой. Праздник связан с постепенным уходом холодов и увеличением светового дня, что символизирует приближение весны.

В 2018 году Сретенье приходится на Масленицу, подробнее о которой читайте в материале Федерального агентства новостей.

Приметы и поговорки на Сретение

— На Сретение зима с весной встречаются.

— Какая погода на Сретение, такая и весна будет.

— На Сретение пора начинать готовить семена к посеву.

— На Сретение пора выгонять скотину из хлева в загон.

— На Сретение надо хорошо накормить птицу, чтобы лучше неслась.

На Сретение на Руси принято было печь блины.

Что можно и что нельзя делать на Сретение

На Сретение на Руси было принято отдыхать и веселиться, а вот скука, ссоры и работа возбранялись, считалось что это может обидеть небесное светило.

В это время на Руси принято было гулять, веселиться и угощаться блинами, символизирующими солнце и приближение весны. Этот праздник в народной традиции был связан с древними обрядами «ублажения» солнца, поэтому совпадение Сретения с Масленицей является нередким.

Считалось, что на Сретение нельзя скучать и печалиться, в этот день также не принято было работать. Все домашние дела, за исключением приготовления пищи и ухода за скотиной, были под запретом.

Порицанию подвергались те, кто занимался уборкой, подметал дом и двор, работал в огороде. Считалось, что такие действия могут навлечь беду не только на ослушника, но и на все село. Также считались опасными все действия с водой — под запретом были стирка и даже мытье в бане.

По православным традициям на Сретение нельзя ругаются и ссориться, считается, что брань в этот день сулит всякие неприятности.
Ян ван Скорел. Сретение Господне. 1524-26 гг.

Прикрепленный файл: Jan_van_Scorel_-_Presentation_of_Jesus_in_the_Temple_1524-26-462x600.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: САМОЕ ГЛАВНОЕ


Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

Эта неделя особо чтится Церковью. “Все дни – говорится в Синаксаре – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая суббота. Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…”.

Вспоминая в Богослужении события последних дней земной жизни Спасителя, Святая Церковь внимательным оком любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведет нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных за людские грехи страданий на кресте, и далее – до светлого торжества Христова Воскресения.

Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым.

В соответствии с тем, что Иисус Христос перед страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением.

Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Четвероевангелие.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

В четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

В воспоминание событий этого дня после заамвонной молитвы на Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное снисхождение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей.

В этот день Господь установил Таинство Причащения, поэтому все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии. Тропарь дня “Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души Учителю таковая дерзнувший. Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе”

День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрене Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня (14.00), в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. При пении тропаря: “Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи.(Перевод: «Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе»)” священнослужители поднимают Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа: прободенные ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.

Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть, по крайней мере, до выноса Плащаницы. Это день самого строгого поста в году.

В Великую субботу (служба начинается вечером в Великую Пятницу) Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, начинающаяся вечерней. После малого входа с Евангелием (около Плащаницы) читаются пред Плащаницей 15 паримий, в которых собраны главные пророчества и прообразы, относящиеся к Иисусу Христу, как искупившему нас от греха и смерти Своей Крестной смертью и Своим Воскресением. После 6-й паримии (о чудесном переходе евреев чрез Чермное море) поется: «Славно бо прославися». Чтение паримий заключается песнью трех отроков: «Господа пойте и превозносите во вся веки». Вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся» и читается Апостол о таинственной силе Крещения. Эти пение и чтение служат воспоминанием обычая древней Церкви крестить в Великую субботу оглашенных. По чтении Апостола поются, вместо «Аллилуиа», семь стихов, избранных из псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Господа: «Воскресни, Боже, суди земли». Во время пения этих стихов священнослужители переоблачаются в светлые одежды. Вместо Херувимской песни поется песнь «Да молчит всякая плоть человеча». В двенадцатом часу ночи, совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.

После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пасхальная радость есть святая радость, которой нет и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть именно та радость, о которой сказал Сам Господь: “Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Иоан. 16:22).


События Страстной Седмицы:

– Великая Среда – согласие Иуды предать Христа;
– Великий Четверток – Тайная Вечеря, омовение ног, причащение апостолов, моление о Чаше в Гефсиманском саду;
– Великий Пяток – взятие под стражу, суд, крестные страдания, распятие, смерть и погребение Иисуса.

Из Синаксаря: "Все дни превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая Суббота. Называется эта седмица Великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…"

*****
Наступает Страстная седмица. Что самое главное для христианина в эти дни? Как провести их, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение? С этими вопросами мы обращаемся к нашим пастырям.

Протоиерей Георгий Тарабан, секретарь Сумской епархии Украинской Православной Церкви:

– В дни завершения собственно Великого Поста и в преддверии особых дней Страстной седмицы важно решить: что я должен усвоить из того, что предлагает для моего восприятия и спасения Церковь Христова?

Современному православному христианину важно подготовить себя к личному переживанию всего того, чему будут посвящены каждый из дней предстоящей недели. За каждодневной суетой нужно не утратить способности в Великий Понедельник вспомнить об участи бесплодной смоковницы, повергнутой в огонь, спросив себя о плодах своей духовной жизни. В Великий Вторник вслушаемся в притчи, через которые Спаситель обличал книжников и фарисеев, чтобы найти для себя правильный путь духовной жизни. В Великую Среду вместе с женой, омывшей слезами и драгоценным миром ноги Спасителя, обретем решимость сокрушения сердца и отвергнем слова Иуды, который через мнимую заботу о нищих явил свое сребролюбие. Будем с особым благоговением готовиться к дню Тайной Вечери – Великому Чистому Четвергу, помня, что участвуем в той самой Тайной Вечере в Сионской горнице. Умилительный Чин омовения ног, когда архиерей, уподобляясь Спасителю, омывает ноги священникам, пусть станет нам назиданием Христовой любви и кротости. Вечером же, возжегши свечи, вслушаемся в слова Страстных чтений евангельских, в которых описана вся трагедия распятия Сына Божия. Возвращаясь домой со своей страстной свечкой, вспомним, что христиане призваны быть светом миру, рассеивающим темноту ночи. В Великую Пятницу преклоним колени перед святой Плащаницей, вознесем свои молитвы во время Плача Богородицы, рыдающей у гроба Своего Божественного Сына. Богослужения Великой Субботы пусть станут для нас молчаливым ожиданием Воскресения сошедшего во ад Спасителя.

Еще раз скажу: очень важно выяснить для себя, где же я в этом сюжете событий, переживаемых в течение недели? Насколько решительно я готов отвергнуться неправды и греха и стать сопричастным торжеству Воскресшего Спасителя? Когда каждый из нас осознанно переживет эти великие и трагические дни – тогда появится настоящий повод для духовной радости: ведь Христос действительно воскрес! Пережив схватку с собственными греховными навыками и устремлениями, вкусим же радость освобождения от греха и сопричастности великому и славному Воскресению Христову!

***

Протоиерей Андрей Лобашинский, благочинный Малоярославецкого округа Калужской епархии:

– Заканчивается Великий Пост и Святая Церковь обращается к нам, воспевая: «Душеполезную совершив четыредесятницу и святую седмицу страсти Твоея просим видети, Человеколюбче» – и этот призыв есть для нас итог и напоминание о том, что наш личный постный подвиг являлся, в первую очередь, приготовлением нашей души и сердца для таинственного погружения в события Страстной седмицы, когда ради нас и нашего ради спасения совершается великая тайна Искупления человеческого рода от власти смерти и страшного рабства диаволу.

Сегодня на наших глазах духовное поле христианства стремительно сужается и нам все осязательно ближе и понятней становится тот ужас и та тоска учеников Господа, ощутивших, совсем нежданно-негаданно, свое беззащитное одиночество посреди власти тьмы и греха, воцарившихся в мире после крестной смерти Спасителя. То, что произошло 2000 лет назад в Иерусалиме – это не история, это всегдашнее сегодня. Церковь же обладает силой делать это видимым и явным.

И потому сопребывание с Апостолами и в Сионской горнице, и в Гефсимании, и во дворе Каиафы, и на Голгофе – не простое участие в богослужениях Страстной седмицы – это наш «пропуск» в Пасху. Для каждого христианина это со-переживание – вчера спогребохся Тебе, Христе, является удостоверением участия в другом событии –совостаю днесь воскресшу Тебе – условием вхождения в радость Воскресения Христова. В Страстные дни – вся наша жизнь, ее смысл и наше сердце – должна быть здесь, у ног Спасителя, рядом с блудницей, рядом с учениками, только бы подальше от Иуды и его соблазнительного ковчежца. И потому позаботимся не дать себя увлечь безвозвратно в эти святые дни и ночи неизбежной предпасхальной суетой, приготовлением явств, уборкой дома – вещами насколько необходимыми, настолько и душевно расхищающими. Оградим наш дом от пустословия, от символа мира сего – телевидения, задернем шторы, откроем очи нашей души, омоем их слезами «яже к Тебе любви».

Старое поколение церковных людей, с особой ревностью ценивших все бытовые подробности празднования пасхальных дней, неизменно рассчитывали свое время таким образом, чтобы уложить все главные домашние хлопоты в первые дни Страстной седмицы. И завершив неизбежные земные заботы, начиная с вечера Великой среды приступали к самому главному – безмолвному и скорбному предстоянию Кресту Господню – да и что иное может делать христианин видя распинаемого Бога – ничто земное в себе помышляя… И хотя это предстояние исключительно мучительно для любящего сердца, но эта мука любви, веры и надежды, без которой нет христианской жизни… И если не хватит нам любви и святой боли в эти дни – согреемся теплой молитвой и покаянным чтением Слова Божия, чтобы холод нашего сердца не превозмог огня и света Вечной Христовой Пасхи.

***

Игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета:

– Страстная и Светлая седмицы, объединяемые Пасхой Христовой, обладают неповторимым духовным потенциалом, который будучи использован хоть в малой мере способен изменить любого человека. Богослужения, традиции духовной жизни в эти особые дни церковного календаря приобщают христианина к самому главном в его жизни – тайне Спасения и Вечной жизни.

Страстная и Светлая Седмицы неотделимы одна от другой. С первого дня и до последнего мы видим и сопереживаем со Христом и Его учениками Его спасительную жертву, мы радуемся Его Воскресению и освобождению от адского тлена рода человеческого. Эти 14 дней со всей очевидностью показывают всем нам смысл нашей жизни, смысл мироздания, ясно показывают путь, которым мы можем войти в Царствие Небесное. Непродолжительный период времени, но достаточный для получения опыта такой силы, чтобы потом год питаться его духовными плодами.

Тех, кто не постился, и вот теперь, на последней неделе, решил подготовиться к празднику Пасхи, мы с радостью приветствуем. Господь приготовил богатую трапезу и ждет каждого с любовью. Если человек не постился, или постился худо, это не препятствует ему подготовиться к празднику Воскресения Христова в течение Страстной Седмицы и причастится в светлый день Пасхи.

Случается, что некоторые из тех, кто не постился в Великий пост или постился, по их мнению, недостаточно усердно, думают, что если отказаться от пищи, посидеть на воде и хлебе в Страстную Седмицу – то значит весь пост «зачтется». Едва ли это правильно. Нельзя подходить в посту как к экзамену или зачету, когда у многих получается в последнюю ночь все выучить и сдать, получив хорошую оценку. В духовной жизни действуют иные правила и законы, здесь нет необходимости «нагонять» кого-то. Откройте свое сердце Господу и присоединяйтесь к постящимся христианам. Как на протяжении всего Великого поста, так и в Страстную седмицу пост должен совершаться с рассудительностью и своей мерой для каждого.

Если у кого-то не получилось в полной мере совершить с Церковью подготовку к Пасхе, то и тогда не отказывайтесь от нашей общей радости о Воскресении Господа. Христос ждет и примет в свои объятья каждого, кто нуждается в Нем.

6_Nikolai---Ge.-Tai--naya-vecherya-700x509.jpg

Николай Ге. Тайная вечеря
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27385
8_Vasilii---Perov.-Hristos-v-Gefsimanskom-sadu-700x454.jpg

Василий Перов. Христос в Гефсиманском саду

После Тайной Вечери Христос пошел с апостолами в Гефсиманский сад. Он ушел помолиться, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна. Среди древних олив, «пав на лицо свое», Спаситель молился Своему Отцу, дабы его миновала «чаша сия» — мучительная смерть за грехи человечества. Последние часы на воле Христос хотел провести со своими ближайшими учениками. Но, возвратившись к ним, обнаружил их спящими. Тогда Он обратился к Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мк 14:37–38).
И, опять отойдя, молился, сказав то же слово. И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что́ Ему отвечать. И приходит в третий раз и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня (Мк 14:39–42).

9_Antonis-van-Dei--k.-Potselui---Iudyi-700x964.jpg
Предательство Иуды. Антонис ван Дейк

Навстречу им уже шла толпа вооруженных людей, а среди них Иуда Искариот, покинувший Тайную Вечерю в тот момент, когда Христос раскрыл его коварный замысел. Иуда предал Спасителя в руки воинов, и те повели его на суд, глумясь над Ним и нанося Ему удары.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈