Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553

Великая Среда Страстной седмицы Великого поста 12 апреля 2017 года


Великая Среда является третьим днем Страстной седмицы, то есть последних дней земной жизни Иисуса Христа.
В Великую Среду во всех христианских храмах вспоминают отпущение грехов раскаявшейся блуднице Марии Магдалине и осуждают предательство Иуды.
В православной церкви утром последний раз служат Литургию Преждеосвященных Даров. Последний раз в храме звучит молитва святого Ефрема Сирина с тремя земными поклонами. Земные поклоны не исполняются вплоть до Пятидесятницы. Великая Среда характерна тем, что вечером этого дня совершается последняя исповедь перед причастием в Чистый Четверг, поэтому священнослужители рекомендуют пройти эту процедуру заранее.

Страстная Среда является третьим днем приготовления миро, то есть особой смеси масел и пряных трав для совершения таинства миропомазания.

Великая среда и сказания о Марии Магдалене и Иуде Искариоте

В Библии указано, что в Великую Среду Иисус Христос, находясь в Вифании, гостил в доме некого Симона, страдавшего проказой. Прослышав о чудесном воскрешении Лазаря, к Иисусу Христу пришла блудница Мария Магдалина с просьбой оказания ей помощи духовного исцеления за свою грешную жизнь. Христос, видя искренность раскаяния и чистоту помыслов женщины, отпустил ей грехи. В благодарность Мария Магдалина омыла слезами ноги Христа и помазала миро его голову.

Апостолы стали упрекать ее за то, что она якобы попусту потратила драгоценное масло. Вместо этого она могла бы продать миро и раздать милостыню нищим. Но Христос защитил Марию Магдалину от укоров своих учеников и возвестил о том, что ему недолго осталось быть на этом свете, ибо через два дня он будет предан одним из них и осужден к смерти. Так, невольно Мария Магдалина подготовила Иисуса Христа к погребению.

Раскаяние Марии Магдалины наглядно показывает верующим истинное покаяние, к которому обязан стремиться прийти каждый грешник. Великая Среда — день, специально предназначенный для покаянных молитв.

В этот же день ученик Иисуса Христа, Иуда Искариот, принимает решение предать своего учителя. Иуда искренне негодовал по поводу пустой, с его точки зрения, траты дорогостоящего миро. Однако, его негодование в отличие от остальных апостолов, было связано с точащим его душу корыстолюбием. Деньги окончательно вытеснили в нем веру в Господа и Великая Среда — день, когда вспоминают это предательство веры. Ему было больно смотреть на бескорыстное помазание Христа Марией Магдалиной. Ведь он мог бы присвоить миро себе. Именно поэтому Иуда исполненный корыстью и алчностью кинулся к первосвященникам предать Спасителя.

У фарисеев и книжников, собравшихся на совет о том, как схватить и убить Иисуса Христа, был один вопрос, что сделать, чтобы не вызвать волнений среди иудейского населения. Ответ на эту задачу дал Иуда, пообещав помочь первосвященникам. За предательство, которым известна Великая Среда, первосвященники в насмешку предложили плату в 30 серебряников. За эту сумму можно было приобрести земельный надел недалеко от Иерусалима. Во столько же оценивали поимку беглых рабов. Однако Иуда согласился на столь ничтожную плату. С этого самого момента Иуда стал искать способ предательства.

Обычаи и приметы на Великую Среду

На Руси в Великую Среду было принято обливаться водой. Для этого использовали воду из водоемов или колодцев. Трижды перекрестившись, брали кружку с водой и накрывали чистым полотенцем, ставили и ждали до поры. В два часа ночи обливались этой водой, снова трижды перекрестившись. Вытираться было нельзя. Одежду надевали на мокрое тело. Считалось, что так люди очищают свое тело и душу в преддверии светлого праздника Пасхи. Остатками воды окропляли цветы или кусты возле дома.

Кроме того, люди Великая Среда известна тем, что в этот день собирали талую воду и снег. Полученную субстанцию смешивали с солью и обливали скотину, окропляли свое жилье и хозяйственные пристройки. Считалось, что так они защищают скотину и свой дом от хвори и дурного сглаза.

Хозяйки наводили порядок в доме. Сор из избы выбрасывали во двор. Занимались заготовкой продуктов про запас для празднования предстоящей Пасхи.

Соблюдали строгий пост. Великая Среда допускала пищу исключительно растительного происхождения в сыром виде. Масло в еду добавлять было нельзя.

Воспрещалось празднование свадеб, дней рождения и другие праздники, связанные с шумным весельем.

Покупки старались делать в Страстную Среду. Считалось, что обновы прослужат долго и будут радовать своих хозяев.
Потенциальный жених или невеста ходили знакомиться к тестю с тещей или со свекровью и свекром.
Родившимся в Страстную среду сопутствовала на протяжении всей жизни удача, счастье и достаток.
strastnaya-sreda.jpg
Автор статьи: «Великая Среда Страстной седмицы Великого поста 12 апреля 2017 года» Лулул

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553
В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.
Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий Четверг Страстной седмицы Великого поста 13 апреля 2017 года


Четвертый день Страстной Седьмицы — Великий Четверг, он же Страстной Четверг. В этот день вспоминают Тайную Вечерю, о которой благодаря знаменитой картине Леонардо Да Винчи слышали даже те, кто далек от соблюдения церковных правил.
Специфика дня

Несмотря на то, что Великий Четверг именуется праздником, не стоит воспринимать его как день, предназначенный для гуляний. Вся Страстная неделя посвящена покаянию и осознанию тяжести пути Христа, а также его жертвы, принесенной во имя жизни на земле.

Не исключением является и Страстной Четверг, в которой принято не только посещать храмы и молиться, но и очищать дом. Обусловлено это теми событиями, которые описаны в Библии и о которых будет сказано чуть ниже. Именно из-за традиций омовения и очищения Страстной Четверг также именуют Чистым.

Этот день считается определенной точкой обратного отсчета и началом подготовки к Пасхе.

Чин омовения ног

После Тайной Вечери, которая проходила именно в Великий Четверг, в ходе которой Христос преломил со своими учениками хлеб, он выразил кротость перед ними, обмыв им ноги. Подробности данного дня отражены у многих евангелистов и по крупицам позволяют практически полностью воссоздать картину дня. Сама Вечеря была посвящена празднованию иудейской Пасхи и господь знал, что в земной его жизни она последняя.

Омовение ног было не единственным событием дня. После его окончания Христос всю ночь возносил молитву Отцу своему. Также четверг знаменателен предательством Господа, которое состоялось после Вечери. И православные, посещающие храмы в Страстной Четверг, просят укрепить их веру, дабы после принятия причастия не уподобиться предателю Иуде.

Все эти события упоминаются в ходе проводимых в Великий четверг богослужений, а также Патриархом и архиереями в кафедральных соборах осуществляется омовение ног рядовым священникам. Соблюдение данной заповеди Христа призвано подавить в себе гордыню, напоминая о том, что цель жизни должна состоять не в накоплении богатств или занятии высоких чинов, а в духовной кротости перед ближними.

Иные особенности службы

Православные верующие стремятся в Страстной Четверг пройти причастие, которое как обряд было озвучено Христом именно во время Тайной Вечери. С того момента хлеб, который выпекают в виде просвир, символизирует тело Христа, а вино — его кровь.

Чтение в ходе службы 12 евангелий чередуется особыми песнопениями, в которых вновь упоминается поступок Иуды и озвучиваются призывы Христа к своим судьям. Также озвучивание каждого из евангелий сопровождают удары колокола, количество ударов которого соответствует номеру читаемого текста. Верующими в ходе службы зажигаются свечи, огонь которых несется домой и от него впоследствии зажигают лампады. Сами свечи сохраняют в притолоке у входной двери в виде креста. Считается, что свечи, горевшие в Страстной Четверг, впоследствии будут оберегать дом на протяжении всего следующего года.

strastnoi-chetverg.jpg
Автор статьи: «Великий Четверг Страстной седмицы Великого поста 13 апреля 2017 года» Лулул


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553
Великая Пятница Страстной седмицы Великого поста 14 апреля 2017 года


Страстная, она же Великая Пятница, предшествует празднику Пасхи. В Великую Пятницу все христианские верующие в великой скорби предаются вспоминанию о казни Иисуса Христа. Священники призывают свою паству задуматься о своей жизни, поступках и мыслях, чтобы не уподобиться Иуде Искариоту, фарисеям и книжникам ради материальных и иных благ.

Суть Великой Пятницы

Праздник Страстной Пятницы символизирует собой веру и святую надежду людей на чудо. Чудо прощения Господом всех грехов и воскрешения Иисуса Христа. В храмах верующие обращаются к Господу с молитвами прощения им всех грехов, дабы очиститься духовно в преддверии Пасхи.

Великая Пятница известна тем, что именно в этот день Иисусу Христу, Спасителю рода человеческого, благодаря богомерзким стараниям Иуды и первосвященников, вынесен приговор смертной казни. Иисуса подвергли страшным мукам и истязаниям, после чего распяли на деревянном кресте.

Распятие Иисуса Христа

Казнь распятием применялось в отношении преступников, совершивших тяжкие преступления. Казнь была мучительной. Распятый, согласно иудейским канонам, становился проклятым. Так первосвященники, исполненные злобы и зависти, хотели унизить Христа, приговаривая к распятию.

Великая Пятница наступила. Палачи старались облегчать страдания своих жертв. Перед казнью давали кислое вино, притупляющее боль. Распятым утоляли жажду водой. Христос отказался от вина, сполна приняв страдания и мучения во искупление грехов человеческих. В полдень Христос был распят. о время казни Христос молил Господа просить своих мучителей, ибо они не понимали что совершают.

Великая Пятница известна и необычайной тьмой, наступившей по всей земле и исчезнувшей лишь после смерти Христа. Рядом с Христом были распяты два разбойника, показав что он такой же преступник. Первосвященники и римские воины оскорбляли Христа, насмехаясь над его проповедями и тем, что он Сын Божий.

Распятый слева от Христа преступник также насмехался над Спасителем. Однако другой преступник призвал насмешника к совести, говорил что их справедливо осудили, а Христос никому зла не причинил. Он обратился к Христу с молитвой простить его прегрешения. Христос, видя искреннее раскаяние и веру, возвестил ему, что уже сегодня он будет в раю с ним. Спустя три часа Христос, осознавая, что прощение человечества свершилось, воззвал к Отцу своему, склонил голову и умер. Более подробно Великая Пятница и ее события озвучены в священном писании.

Одновременно с этим завеса в Иерусалимском храме разорвалась пополам. За эту завесу мог войти один раз в году только первосвященник для принесения жертвы Господу. Таким образом, благодаря самопожертвованию Христа символическая преграда между Богом и человеком разрушилась.

В преддверии Пасхи, являвшейся для иудеев великим праздником избавления от египетского рабства, первосвященники не хотели чтобы казнь продлилась и в субботу. Они упросили Понтия Пилата сломать кости голени распятым, дабы ускорить наступление их смерти. Пилат согласился. Но Великая Пятница стала днем смерти Христа раньше этого момента. Умертвив преступников, римские палачи увидели что он уже мертв. Дабы не оставалось сомнений в его смерти, один из солдат ударил тело Христа копьем. Из раны потекли кровь и вода. Погребение Христа состоялось на следующий день.

Великая Пятница — один из самых тяжелых по своим событиям день Страстной недели, призывающий верующих задуматься о своей жизни.
velikaya-pyatnica.jpg
Автор статьи: «Великая Пятница Страстной седмицы Великого поста 14 апреля 2017 года» Лулул

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553
Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста 15 апреля 2017 года


Страстная, она же Великая Суббота — особый день для православных, в который души верующих наполняются предвкушением Великого и Светлого праздника – Пасхи. На Пасху свершилось Воскрешение Иисуса Христа.
События Страстной Субботы

После распятия и смерти Иисуса Христа к Понтию Пилату, наместнику римского императора в Иудеи, направляется Иосиф из Аримафеи. Иосиф, тайный ученик Христа, обратился с просьбой снять тело своего учителя и похоронить по всем канонам.
По римским обычаям тела распятых преступников с крестов не снимались. Их оставляли на растерзание птицам.

Пилат дает разрешение на захоронение тела Христа. Иосиф покупает Плащаницу, четырехметровое полотно, в котором традиционно хоронили иудеев, и следует на Голгофу, месту казни Христа. У креста находились Богоматерь, апостол Иоанн, Мария Магдалина и Мария Клеопова. Они сняли безжизненное тело Христово с креста, умаслили благовониями, обвили плащаницей и отнесли в погребальную пещеру, принадлежавшую Иосифу Аримафейскому. Вход в гробницу закрыли тяжелым камнем, после чего удалились.

Эти события происходили в Великую Субботу. В это же время первосвященники, памятуя о проповедях Христа, в которых он предрекал свое воскрешение, направились к Понтию Пилату. Они обратились к наместнику с требованием выставить стражу возле погребальной пещеры Христа, опасаясь, что апостолы могут похитить тело Спасителя.

Пилат согласился и выставленная охрана впоследствии стала непререкаемым доказательством Воскресения Иисуса Христа.
Плащаница, в которой было упокоено тело Христово, в настоящее время хранится в Соборе Святого Иоанна в Турине.

В Писании Великая Суббота также описывается как день, когда душа Спасителя восходит в ад. Дьявол в аду до появления там Христа держал в плену души праведников. Христос освобождает из ада души тех, кто верил в Мессию. Спаситель возвещает об окончательной победе над смертью и искуплением грехов человеческих, а также о начале новой жизни, им освященной и благословленной.

Сошествие Благодатного огня

Это главное чудо, с которым ассоциируется Великая Суббота. Первое упоминание о сошествии Благодатного огня относится к четвертому веку нашей эры. Благодатный огонь являет собой, символизирующее собой победу Христа над смертью. Сошествие его является непостижимой тайной для человека. Благодатный огонь сходит только после молитвы православного патриарха. По преданию, если схождение огня не произойдет, человечество ожидают ужасные события.

Согласно многовековой традиции, Кувуклию, внутреннюю мраморную часовню Иерусалимского Храма Гроба Господня, осматривают, затем опечатывают. В полдень от Иерусалимской епархии следует крестный путь. В Храм вносят большую лампаду, где должен зажечься Благодатный огонь и тридцать три свечи (по счету земной жизни Христа). В Кувуклию входит православный патриарх в одном подризнике, дабы никто не сомневался в том, что при нем ничего нет и приступает к молитвам. Вход в Кувуклию опечатывают. Великая суббота продолжается и собравшиеся в Храме Гроба Господня ожидают свершения чуда. Период ожидания схождения Благодатного огня растягивается от нескольких минут до нескольких часов.

Сошедши, Благодатный огонь моментально расходится среди паломников по храму. Люди умываются им, буквально черпая его. Благодатный огонь в течение первых десяти минут абсолютно безопасен. Он даже не опаляет волосы. Из Иерусалима Благодатный огонь в Россию прибывает самолетом и следует в Храм Христа Спасителя, а затем верующими разносится во все храмы и монастыри.

Традиции Великой Субботы

• В Страстную Субботу нельзя браниться и ссориться. Православные традиции предписывают душам верующих наполниться верой, добром и любовью, дабы встретить Пасху.

• Многие люди в субботу, а также на Пасху ходят на кладбище поминать умерших. Это противоречит церковным канонам. Поминовение умерших проводится в специально для этого назначенные дни, а Великая Суббота посвящена молитвам, равно как Пасха — радости.

• В Великую Субботу запрещены любые домашние, строительные и земледельческие работы. Хозяйки не занимаются рукоделием. Во время приготовления куличей и пасх нельзя петь и танцевать. Вообще веселье в этот день церковью не приветствуется.

• Под запретом рыбалка, охота и иные промыслы.

• Великая Суббота на столе предусматривает лишь растительную пищу в сыром виде без добавления растительного масла.
welikaya-subbota.jpg
Автор статьи: «Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста 15 апреля 2017 года» Лулул

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553
%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B.gif
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553
Казалось бы, смысл Пасхи – как мы обычно называем наш главный праздник – достаточно прозрачен. Увы! Опыт говорит о другом. Приведу лишь два наиболее характерных примера.
Урок в одной «Православной гимназии». Желая выявить уровень знаний детей, спрашиваю: «Как праздновали Пасху Христос и апостолы?» – Следует резонный ответ: «Они ели куличи и крашеные яйца»! Возразить на это нечего! А как взрослые?

Пасхальное ночное розговенье в одном храме. Действительно, едим яйца и куличи (и не только). «Вдруг» одному уже немолодому певчему приходит в голову важная мысль, и он растерянно обращается к священнику (с богословским образова­нием). «Батюшка! Вот мы всё поём и поём «Христос Воскресе!», а праздник называем «Пасхой»! Так ведь и евреи Пасху празднуют, а во Христа вовсе не веруют! Почему так?!» – Священник задумался, стал перебирать в голове обрывки семинарских знаний, да так и не смог сказать ничего вразумительного!
Это не исключение: то, что мы с детства воспринимаем на бытовом уровне, как некий красивый обряд, кажется нам само собой разумеющимся и не требующим изучения.
Давайте же устроим себе «пасхальный урок» и спросим: какие ассоциации рождает в нашем сознании пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Ночной крестный ход со свечами, – сразу ответит каждый, – радостное пение и взаимные лобызания. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и расписные яйца, румяные куличи, пахнущие ванилью творожные пасхи.
Да, но это – лишь внешняя атрибутика праздника, – возразит вдумчивый христианин. – А мне хочется знать, почему наш праздник Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Почему Спаситель мира, от дня Рождения Которого человечество отсчитывает Новую эру, должен был непременно умереть и воскреснуть? Разве не мог всеблагой Бог установить Новый Союз (Завет) с людьми по-иному? Какова символика нашего пасхального богослужения и праздничных обрядов?
Прообразы: «Пасха земная»

«Наблюдай месяц авив (нисан),
и совершай Пасху Господу, Богу твоему,
потому что в месяце авиве вывел тебя Господь,
Бог твой, из Египта ночью» (Второзаконие 16:1)

Прообразы: «Пасха земная»

Историко-символическая основа еврейской Пасхи – эпи­ческие события книги Исход. Она рассказывает о четырехве­ковом периоде египетского рабства, в котором пребывал угнетаемый фараонами еврей­ский народ, и чудесной драме его освобождения. Девять наказаний («казней египетских») обрушил на страну пророк Моисей, но лишь десятая заставила смягчиться жестокое сердце фараона, не желавшего лишаться рабов, возводивших ему новые города. Ей стало поражение египетских первенцев, вслед за которым и последовал «исход» из Дома рабства. Ночью, в ожидании начала исхода, израильтяне совершают первую пасхальную трапезу. Глава каждой семьи, заклав однолетнего агнца (ягненка или козленка) помазывает его кровью дверные косяки (Исх.12:11), а само запечённое на огне животное съедается, но так, чтобы не были сломаны его кости.
«Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня. А Я в эту самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами египетскими произведу суд. Я – Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь; и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх.12:11-13).
Так в ночь первого весеннего полнолуния (с 14/15 месяца авива, или нисана) во 2-й половине XIII века до Рождества Христова совершился исход израильтян из Египта, ставший важнейшим событием ветхозаветной истории. А Пасха, совпавшая с избавлением, стала ежегодным праздником – воспоминанием об исходе. Само же название «Пасха» (евр. песах – «прохождение», «пощада») указывает на тот драматический момент («десятую казнь»), когда поражавший Египет ангел Господень, видя кровь пасхального агнца на дверных косяках еврейских домов, проходил мимо и щадил первенцев израильских (Исх.12:13).
Впоследствии исторический характер Пасхи стали выражать особые молитвы и рассказ о её событиях, а также ритуальная трапеза, состоящая из мяса агнца, горьких трав и сладкого салата, что символизирует горечь египетского рабства и сладость обре­тённой свободы. Пресный хлеб напоминает о спешных сборах. Сопровождают пасхальную домашнюю трапезу четыре чаши вина.

Ночь исхода стала вторым рождением израильского народа, началом его самостоятельной истории. Окончательное же спасение мира и победу над «духовным рабством египетским» совершит в будущем Божий Помазанник из рода царя Давида – Мессия, или, по-гречески, – Христос. Так сначала именовались все библейские цари, а вопрос о том, Кто же в их ряду станет последним, оставался открытым. Поэтому каждую пасхальную ночь израильтяне ждали явления Мессии.
3.jpg

Исполнение: «Пасха небесная»

«Всем сердцем желал Я вкушать эту пасху вместе с вами
прежде Моих страданий! Говорю ведь вам, больше не вкушать Мне её,
пока не свершится она в Царстве Божием» (Лк.22:15-16)


Мессия-Христос, пришедший ради избавления всех людей от духовного «рабства египетского», принимает участие в иудейской «Пасхе ожидания». Он завершает её исполнением заложенного в ней Божественного замысла, – и тем самым её упраздняет. Одновременно кардинально меняется характер взаимоотношений Бога и человека: выполнивший своё предназначение временный Союз Бога с одним народом становится «ветхим» («устаревшим»), и Христос заменяет его Новым – и вечным! – Союзом-Заветом со всем человечеством. Во время Своей последней Пасхи на Тайной вечере Иисус Христос произносит слова и совершает действия, меняющие смысл праздника. Он Сам занимает место пасхальной жертвы, и ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда. Христос учреждает новую пасхальную трапезу – таинство Евхаристии – и говорит ученикам о Своей близкой смерти как о пасхальном жертвоприношении, в котором Он – Новый Агнец, закланный «от создания мира». Вскоре Он спустится в мрачный Шеол (Аид) и вместе со всеми ожидавшими Его там людьми совершит великий Исход из царства смерти в сияющее Царство Своего Отца. Неудивительно, что в ритуале ветхозаветной Пасхи обнаруживаются основные прообразы Голгофской жертвы.

Пасхальный агнец (ягненок) евреев был «мужеского пола, без порока» и приносился в жертву во второй половине дня 14-го нисана. Именно в это время последовала крестная смерть Спасителя. Казнённых следовало похоронить до наступления темноты, поэтому римские воины, чтобы ускорить их смерть, перебили ноги двум разбойникам, распятым вместе с Господом. Но, «подойдя к Иисусу, они увидели, что Он уже умер, и не перебили Ему ног <...>. Ибо произошло это во исполнение (слов) Писания: "Кость Его да не сокрушится"» (Ин.19:33, 36). При этом и само приготовление пасхального агнца было прообразом крестной смерти Спасителя: животное «распинали» на двух крестообразно соединенных кольях, один из которых проходил вдоль хребта, а к другому привязывались передние ноги.
Эта глубочайшая взаимосвязь ветхой и новой Пасхи, их сосре­доточенность (упразднение одной и начало другой) в лице Иисуса Христа объясняют, почему праздник Его Воскресения сохраняет и ветхозаветное название Пасха. «Пасха наша – принесённый в жертву Христос», – говорит апостол Павел (1 Кор.5:7). Так в новой Пасхе произошло окончательное завершение Божественного замысла о восстановлении падшего («ветхого») человека в его первоначальном, «райском», достоинстве – его спасение. «Ветхая Пасха празднуется из-за спасения кратковременной жизни иудейских первенцев, а новая Пасха – из-за дарования вечной жизни всем людям», – так лаконично определяет соотношение этих двух торжеств Ветхого и Нового Завета святой Иоанн Златоуст.

Пасха – праздник сорокадневный

День Светлого Христова Воскресения – как «праздников праздник и торжество из торжеств» (пасхальное песнопение) – требует от христиан особого приготовления и потому предваряется Великим постом. Современное православное пасхальное (ночное) богослужение начинается великопостной Полунощницей в храме, переходящей затем в торжественный крестный ход, символизирующий жен-мироносиц, шедших ко Гробу Спасителя в предутренней мгле (Лк.24:1; Ин.20:1) и извещённых о Его воскресении пред входом в гробовую пещеру. Поэтому праздничная Пасхальная Заутреня начинается перед закрытыми дверьми храма, а возглавляющий службу архиерей или священник символизирует собой ангела, отвалившего камень от дверей Гроба.
Радостные пасхальные приветствия заканчиваются для многих уже на третий день или же с окончанием Пасхальной недели. При этом люди с удивлением воспринимают пасхальное поздравление и смущенно уточняют: «С прошедшей Пасхой?» Это – распространенное в нецерковной среде заблуждение.
Следует помнить, что Светлой седмицей не заканчивается празднование Воскресения Христова. Чествование этого величай­шего для нас в мировой истории события продолжается в течение сорока дней (в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа) и завершается «Отданием Пасхи» – торже­ственным пасхальным богослужением накануне праздника Вознесения. Здесь – ещё одно указание на превосходство Пасхи перед другими христианскими торжествами, из которых ни один не празднуется Церковью более четырнадцати дней. «Пасха воз­вышается над другими праздниками, как Солнце над звёздами», – напоминает нам святой Григорий Богослов (Беседа 19).
«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – приветствуем мы друг друга в течение сорока дней.

Лит.: Мень А., прот. Сын Человеческий. М., 1991 (Ч. III, гл. 15: «Пасха Нового Завета»); Рубан Ю. Пасха (Светлое Христово Воскресение). Л., 1991; Рубан Ю. Пасха. Светлое Христово Воскресение (История, богослужение, традиции) / Науч. ред. проф. архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Изд. 2-е, исправленное и дополненное. СПб.: Изд. храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной ул., 2014 (в печати; тираж ожидается в мае). В моих работах вы сможете найти ответы и на другие важнейшие вопросы, в том числе из области сотериологии и пасхальной обрядности.
Ю. Рубан
pasha1.jpg
Дата Пасхи в 2017 году – 16 апреля

azbyka.ru›Пасха

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553
Тропарь Пасхи " Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав !", а по-русски: "Христос воскрес из мёртвых, смерть поразив смертью Своей и находящимся во гробах даровав жизнь вечную ".

День Воскресения Христова почитается праздником праздников и называется Пасхой, так как Пасха иудейская была его прообразом; совершается Пасха в первый воскресный день весеннего полнолуния.

Воскресением Своим Иисус Христос окончательно разрушил ад, положил начало нашего воскресения. Целая неделя у христиан как один торжественный день – у всех радость, все осияны светом Христовым, всем верующим дан шанс спастись от смерти. При богослужении облачения священнические – самые дорогие и красивые, по преимуществу белые, в воспоминания белой блестящей одежды Ангелов, вещавших мироносицам: «вы ищите Иисуса Распятого, Его нет здесь; Он воскрес!». Царские двери в алтаре храма растворены во всю седмицу светлого праздника – это радостное знамение, что двери Царства Небесного с воскресением Христа ни от кого не затворены, для всех, кто хочет спастись, в Рай вход свободен.

Утреня первого дня Христова Воскресения в полночный час начинается крестным ходом вокруг храма с пением умилительного стиха: Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех; и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Обойдя храм противосолонь, то есть против хода солнца, против часовой стрелки, все останавливаются в притворе храма, где от лица священнослужащих в первый раз оглашается «Христос воскресе!». Так жены мироносицы ещё затемно приходили с приготовленными ароматами ко гробу своего Учителя Христа Иисуса и здесь услышали Ангельское приветствие: «Христос воскрес».

Перед окончанием утрени бывает христосование: священнослужители сначала в алтаре приветствуют друг друга с Воскресением Христовым взаимным целованием с возгласом «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!». Потом все выходят из алтаря к народу с крестом в руках, Святым Евангелием, иконами. Предстоящие в храме по порядку идут, целуя святыни и христосуясь со священнослужителями, а потом и между собой, даруя при этом взаимно красное яйцо. Всё это – в ознаменование общей радости, в надежде на воскресение в жизнь вечную и в знак братского духовного родства между собой всех верующих во Христа Иисуса.

В Светлую седмицу, храмы христианские звонят во все колокола, давая знать миру о Светлом Воскресении Господа Иисуса Христа.
Празднование Христова Воскресения по Церковному Уставу продолжается 40 дней. Во всё это время каждое богослужение начинается пением «Христос воскресе!».

Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
82e69f2bbd1948a1da1f4dfafd94ad3c_L.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553
112236706_wsSY59jHbRA.jpg
Всех форумчан искренне и любя, с праздником Святой Пасхи !
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553

С понедельника 17 апреля началась Светлая Седьмица.
Седмица на то и неделя, она длится ровно те семь дней перед другой, Фоминой неделей. Все дни будут «петь» колокола церковные, будут совершатся праздничные, особые церковные походы. Дни считаются светлыми и церкви будут проводить специальные пасхальные богослужения. Да, Пасху отмечают по-хорошему не день, а гораздо дольше.
Согласно православных канонов, семь дней Седмицы все храмы откроют свои Царские врата. Такое деяние обращено к поступку Христоса, который чудесно воскреснув, открыл врата Рая всем верующим людям. Считается, что каждый, кто умер пока длится Седмица, обязательно получит место для своей души в раю.
Христиане освящают праздник добрыми делами, стараются меньше злится, им важно дарить милость, благочестие. Ведь когда-то всю Седмицу воскресший Спаситель ходил среди людей, даря свет, добро и надежду. Что смерть – не закрытый тупик, не конец жизни, а всего лишь порог, ступень или граница, через которую душа переступает, стоит человеку умереть.
Людям стоит не просто посещать церковь после Пасхи у православных, но по возможности раздавать еду, дары всем, кто нуждается. А у открытых церковных врат будет выставляться артос – это особый вид хлеба. Его торжественно раздадут верующим на 6-й, субботний день от Седмицы и считается, что такой хлеб спокойно хранится год.
Употреблять артос нужно в моменты болезней, разных недугов, его считают целебным. Сам «артос» это греческое, древнее слово «хлеб». Выглядит он как высокий хлеб, небольшой, цилиндрической формы, больше напоминающий просфору. У него в центре будет помещено изображение сцены от Воскресения Христова, по окружности же идет текст с пасхального тропаря. Артос освящают, затем его едят все присутствующие христиане.
58f3bd04cf19e.jpg



---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27553
25 апреля РАДОНИЦА.

Родительский день (Радоница) в 2017 году приходится на вторник, 25 апреля. В Родительский день, который выпадает на девятый день после Пасхи, поминают усопших, и, согласно существующим традициям, посещают кладбища.
Родительский день (Радоница) является днем памяти и поминовения. Согласно церковным традициям, в Радоницу не стоит углубляться в переживания по поводу смерти близких.

Нужно радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

Часто для поминовения приносят конфеты на кладбище, кто-то — стакан с водкой, кто-то пасхальные куличи и яйца.


Но в христианстве ритуал поминовения — это посещение церковной службы. А на могиле совершается панихида. Лучше всего поминать усопших молитвой, это самое главное, что живые могут сделать для тех, кто ушел в мир иной.

В идеале поминовение состоит из посещения службы в церкви, панихиды на кладбище, для которого можно пригласить священника.

Радоница 2017: как правильно поминать усопших?

Перед походом на кладбище нужно сходить в церковь и оставить записку с именами усопших и отслужить панихиду.

Придя на могилы нужно принести с собой пасхальное крашеное яйцо.

На могилу можно пригласить батюшку, который освятит и помолится о покойном.

Все родные должны стоять рядом с зажженными свечами, когда батюшка будет читать молитву.

Можно самостоятельно прочесть Акафист об упокоении усопшего.

Какие напитки можно пить на кладбище?

Раньше в селах варили поминальные напитки — кисель и компот. Что касается водки, традиция была такова: ее давали тем, кто копал могилы зимой, чтобы люди не замерзли в мороз.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм, оставлять зажженную сигарету- этим оскорбляется память мертвого. Не стоит так же надо оставлять на могиле еду, напитки, лучше отдать эти яства нищему или голодному.

Радоница 2017: как правильно отмечать?


После посещения церкви и кладбища лучшим делом для душ всех усопших будет совершение хороших дел от его имени.

Кстати, для поминовения усопших установлены специальные дни.

Это Дмитровская суббота, последняя суббота перед Масленицей, вторник на Фоминой неделе (радуница, или радоница), суббота перед Троицыным днем (родительская суббота), Троицын день.

Радоница: приметы, обычаи, поверья

Существует примета, что на Радоницу обязательно идет дождь, а во второй половине дня бывает усиление ветра. Согласно данной примете, это души умерших волнуются, что их не проведают и не помянут.

Еще одна примета так же связана с погодой. По приметам, какая погода была в вербное воскресенье, подобная и в Пасху и на родительский день.

x6Zlt2peFw.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈