Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
5 ноября - Димитриевская родительская суббота.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. вмч. Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября).
Установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель.
Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.
В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.
С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
Традиции
В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.
В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.
Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:
Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.
Церковное поминовение в родительскую субботу
Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.
Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канонкладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.
Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.
iGO-OQLoMXw.jpg
.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578

21 ноября Собор Архистратига Михаила и прочих Сил Небесных.

p1b1pglsteui01qnk3h6b4muhe5.png

Всенощное бдение под Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
(21 ноября)

Сегодня мы прославляем Небесные Силы бесплотные и всех нас можно поздравлять с днем ангела. Ангел – это есть посланник Божий, через которого Господь осуществляет на земле Свою волю. Ангела имеет каждый народ, ангела имеет каждый город, ангела имеет каждый храм, ангела имеет каждый человек. Но в силу того, что человек – существо свободное, он совсем не всегда прислушивается к голосу ангела и, когда тот возвещает ему истину воли Божией, он, как Матерь Божия, не говорит: «Се, Раба Господня» или: «Се, раб Господень», – покоряясь слову Божию.

Чаще всего человек противится Богу, и из-за этого он страдает и мучается. Ну ладно бы сам мучился, а то он мучает и других. Из-за того что человек не покоряется слову Божию, мучаются и те люди, которые рядом с ним живут, и чада его мучаются, и, как апостол Павел сказал, «вся тварь стенает и мучится», ожидая «откровения сынов Божиих». То есть из-за людей страдают и звери, и птицы, и насекомые, и рыбы – все живые существа. Это происходит и потому, что люди всё вокруг себя истребляют, и в силу общей поврежденности всего материального мира. Недаром говорят, что рыба с головы гниет: царем всего материального мира является человек, и из-за его противления слову Божию происходит все страдание на земле.

Слово Божие – это Господь Иисус Христос, и услышать Его не каждый, конечно, может, а только имеющий уши. Так в Евангелии сказано: имеющий уши да слышит. Потому что большинство людей отворачиваются от этого своего внутреннего слуха в силу разных причин, например национальных. Человек на пути слова Божия к своему сердцу может нагородить много всяких преград. Один говорит: «Вы же знаете, как нас воспитывали». Обычно я на это отвечаю: «Точно так же, как и меня». Что значит воспитывали? Голова у тебя есть? Ведь все люди, и черные, и белые, и красные, и желтые, – все созданы Богом по образу Его и по подобию. Этот образ и подобие Божии не в расе, не в национальности, не в культуре, а в чем-то более важном. Поэтому, когда человек впервые сталкивается с Евангелием, он не может, как в зеркале, не узнать в нем себя, сердце его не может не трепетать, просто степень этого трепета разная.

Каждый человек по-разному отзывается на слово Божие. И самая главная причина Его неприятия в том, что человек живет какой-то своей жизнью. А всякая жизнь вне слова Божия – это жизнь безбожная, без Бога. Хотя многие и утверждают, что Бог у них в душе, но это просто гнусная клевета на Бога, потому что в душе у них совсем другой бог, с маленькой буквы, а не Бог христианский. В сердце человека обычно живет не Бог, а ложное представление о Нем, тот бог, которого человек сам себе выдумал и ему поклоняется. Но ложный бог – это есть бес. Поэтому и вера такая, когда веруют в душе, называется верой бесовской. Человек придумывает ее себе для того, чтобы его не мучила совесть. А совесть наша – это плачущий рядом ангел-хранитель, который все время взывает к нашему уму и сердцу: очнись, опомнись, остановись, ну что ты делаешь? Это он возбуждает совесть, а человек уклоняется. Почему? Потому что эгоист, потому что не хочет подвига, потому что горд.

Человек пристрастился уже к чему-то своему и в этом живет. И ради этого своего он пренебрегает словом Божиим – допустим, ради своей профессии. Часто говорят: я не могу по воскресеньям в храм ходить, я работаю. Что за ерунда? Да плюнь ты на эту работу. Скоро умрешь, душа твоя сгорит, какая работа? Разве это аргумент?! Или человек говорит: у нас в городе храма нет. Да плюнь на этот город, выбери село самое глухое, где люди впроголодь живут, но где есть храм, и поезжай туда. Ради спасения своей души неужели нельзя? Нет, для человека любой пустяк является препятствием. Человек не хочет свою жизнь никак изменить, то есть в нем нету покаяния. Потому что изменение жизни – это покаяние, а вот его-то и нет. Человек хочет уверовать так легонько, чтобы все оставалось как прежде.

Каждый, кто читает Евангелие, подспудно всегда чувствует, что, если слово Божие принять, нужно от многого, а иногда ото всего в своей жизни отказаться. И этого человек страшится, потому что у него нет веры в то, что Господь сказал: если ты в этом мире оставишь и дома, и одежды, и работу, и жену, и детей, то в Царствии Небесном приобретешь во сто крат больше. Человек не верит ни в кончину мира, ни в плач, ни в скрежет зубовный. Самое удивительное, что человек не верит даже в собственную смерть. Уже бывает, что и жена при смерти, и сестру уже Бог прибрал, а человек все денежки собирает. Куда? Эти денежки каждый день дешевеют чуть не в десять раз. Нет, все равно – вот насколько пристрастие велико. Сейчас мы живем в замечательную эпоху, когда любому наглядно видно, что не в деньгах счастье. Наоборот, в них горе. Потому что, когда у тебя ничего нет, ты ничего не потерял. Был у тебя шкаф, стол, стул, они и остались. А если у тебя было много денег, то они пропадают или заставляют тебя все время что-то изобретать, чтобы их сохранить. Это Бог о нас заботится, демонстрируя нам всю глупость этих вещей и несерьезность их с точки зрения слова Божия. А человек никак не хочет этого понять, потому что пристрастился.

Поэтому духовная жизнь всегда начинается с покаяния. Нет покаяния – и духовной жизни быть не может. А если мы хотим достичь жизни духовной, которая есть общение с Богом, тогда, чтобы пробиться к Богу сквозь тучу помыслов, сквозь свои страсти, сквозь греховную пелену, в которой мы живем, чтобы из этого мрака вырваться к Божию свету, нужно сделать только одно – покаяться. С покаяния нужно начинать каждый день и каждый день покаянием завершать. Надо все время, каждый день трудиться над тем, чтобы в себе что-то изменить. Надо посмотреть на себя, на свою жизнь, на свои поступки и увидеть: что в моих поступках, словах, мыслях противоречит слову Божию? И то, что увидишь, начинать менять, каждый день над этим трудиться.

Труд этот состоит из двух направлений. Первое: надо изо всех сил удерживаться от греха. А второе: все время просить Бога, чтобы Господь исправил. А то некоторые уже десятилетиями говорят: батюшка, телевизор смотрю. Ну если ты считаешь, что это грех, выброси его. Жалко выбросить – продай. Если и это не можешь, то, когда испортится, не чини. Хотя нужно-то всего: руку протянул и выключил. Подумаешь, усилие духовное. Так же и с вином. Курить бросить довольно трудно: тянет, ноет, сосет. А не пить – это вообще очень просто. Только когда третья степень алкоголизма, тогда действительно трудно, а так вообще нет никакого труда: нужно только, когда разлили по рюмкам и все пьют, взять и не пить. Ну хочется, ну не умрешь же! Но человек и этого не хочет, то есть у него нет покаяния.

Поэтому многие на исповеди одно и то же говорят, просто фиксируют: вот в этом грешен, в этом грешен. Списочек такой составляется. А изменение? Изменения никакого нет. А почему нет? Ну потому что человек не хочет каяться, не хочет меняться, он хочет, чтобы все оставалось по-прежнему. А по-прежнему оставаться не может. Вера либо растет, либо ослабевает, у нее такое свойство. Возьмем бумагу и подожжем: вот она воспламенилась, вот она горит ярким огнем, а вот она угасает. Не может огонь быть ровный, стабильный, он либо разгорается, либо гаснет. Так же и с верой: либо все время человек идет путем очищения, путем приближения к Богу, все ближе к Богу, все жизнь глубже, все духовней, интенсивней, либо, наоборот, слабеет.

Вроде и ходит человек в церковь, а уже остыл. Все ему уже ясно, все известно. Кто третий год в храм ходит, тот вообще понимает, что это все одно и то же. Ну о чем может батюшка говорить? О стяжании Духа Святого, о том, что надо мирно жить, о том, что надо молиться, храм посещать, пост соблюдать. Вот даже десяти пальцев не загнешь. Чему Церковь учит? Да все одному и тому же две тысячи лет. Богослужение? Ну понятно: вечерня, утреня простая, полиелейная или всенощное бдение; литургия вообще всегда одна и та же, тропари только меняются. Евангелие? Да я его уже читал десять раз. И люди вокруг одни и те же: так же толкаются, кто-то обиделся, этот не здоровается, тот забыл – все то же самое. И человеку уже скучно, он думает: да зачем это? Раз службу пропустил, два пропустил – и смотришь, и не умер, все по-прежнему. И засыпает душа, не хочет Бога, уши закрылись для слова Божия.

Поэтому многие из нас – и это очень прискорбно – внутри уже как-то отказались от подвига христианского, расслаблены душой и полностью погружены в жизнь мирскую. В жизнь церковную они как бы выныривают из болота время от времени глотнуть свежего воздуха, а потом окунаются опять в мир. Миром святые отцы называли мир наших страстей. Человек живет только в страстях, в своих желаниях, все у него в душе кипит, бушует. А должно быть наоборот, жизнь наша должна проходить в Церкви, мы должны быть в Церкви всегда, не только когда мы все соединяемся вместе на молитве в храме, а никогда эту связь с Богом, с Церковью не прерывать. Потому что постепенно, если мы будем жить жизнью мирской, благодать Божия от нас отступит и мы к Богу охладеем.

Один подвижник, когда у него спросили, какой есть признак того, что душа от Бога отошла, изменила Ему, сказал, что самым заметным признаком является равнодушие к богослужению, когда уже и не хочется идти в храм. Душа к этому перестает стремиться и перестает от этого что-то получать. И очень многие богослужение воспринимают не как цель. Вот мы здесь собрались все, прославили Господа нашего Иисуса Христа. Он стоит среди нас; душа наша, если она не омертвела грехом, должна это чувствовать, видеть духовными очами, что Он здесь. Что может быть драгоценней на свете такого нашего общения с Самим Богом? Нет ничего драгоценней. Поэтому душа, которая любит Христа, она будет устремляться сюда. А если тянет еще куда-то, значит, душа отдана на откуп совсем другим силам. И это очень печально, очень жалко, об этом можно слезы проливать. Это значит, душа гибнет, она умирает, ее засасывает трясина страстей. Это ужасно, это очень прискорбно, что такая драгоценность, за которую Господь не погнушался Кровь Свою пролить, гибнет.

Поэтому, если мы хотим все время гореть, нам надо вставать на подвиг, стараться все время трудиться, себя не жалеть, не жалеть своих пристрастий, не бояться с мясом от себя грех отрывать, вспоминая о том, что рядом ангел-хранитель стоит и плачет, глядя на нашу жизнь. Почему мы иногда ведем себя неподобающим образом? Потому что забываем, что у нас такое соседство, что ангел Божий все время на нас смотрит. Поэтому святая Церковь заповедала молиться ангелу-хранителю утром, вечером, при подготовке к причащению, чтобы мы постоянно помнили об этом посланнике Божием, который приставлен для того, чтобы нас спасти. А мы вообще забываем о его существовании, мы погружены в греховную свою жизнь и забываем, что приносим ему скорбь. Ну если нам на самих себя наплевать, то хотя бы подумали, что рядом стоит небесное существо, вся цель которого заключается только в том, чтобы помочь нашему спасению, а мы, бессовестные, этим пренебрегаем. Может быть, это как-то нас подвигнет на то, чтобы устыдиться. Потому что покаяние начинается всегда со стыда. Надо устыдиться.

Когда Адам был в раю, ему стыдиться было нечего, а как согрешил, сразу ему стало стыдно, он это чувство впервые ощутил. И когда мы читаем святое Евангелие, приходим в храм, слушаем песнопения божественной службы, нам тоже должно быть стыдно, что нам столько дано, а мы не отвечаем Богу любовью. Конечно, надо смиряться и знать, что мы сразу не можем стать хорошими, какими должны быть, это, к сожалению, для нас невозможно. Но каждый день нужно стараться изо всех сил быть хорошими, стараться так день прожить, чтобы, ложась спать, не было уж очень стыдно. Тогда жизнь наша начнет меняться, и меняться очень быстро. Для нас это, конечно, будет незаметно, но Бог, ангел-хранитель, все, кто нас окружает, это заметят. И тогда нам придется круг нашего общения поменять, это неизбежно. И родственники наши самые ближайшие, может быть, перестанут нас понимать и будут на нас нападать. И может быть, и с работы придется уйти, потому что все вокруг просто взбесятся.

Это неизбежный процесс, так часто бывало у святых, что жизнь их гнала с места на место и они уходили все дальше, дальше от людей к Богу. Не потому, что они людей не любили, ненавидели, а потому, что люди не могли вынести их святой жизни. Потому что тот, кто идет к Богу, он удаляется от тех, кто стоит и к Богу не идет. Поэтому «враги человеку – домашние его», если эти домашние не идут к Богу, не поспевают за ним. Поэтому круг общения будет сужаться, потому что поспевающих очень немного, а преуспевающих вообще единицы. И они друг про друга только в духе знают, что есть такие еще один, два, три человека. Между ними связь иная, духовная, Господь им Сам открывает, где кто есть, потому что они соединяются с Богом. И ангелы-хранители радуются их жизни, потому что они являются столпами Церкви, они являются хранителями этого мира, они являются продолжателями святого дела на земле.

Именно к этому подвигу нас Святая Церковь призывает, потому что это действительно подвиг. По-двиг есть непрестанное движение к Богу. А если этого движения нет, то, значит, мы стоим. Поэтому нам надо постараться жизнь свою вот так устроить, и для этого не надо менять род своих занятий, или уезжать куда-то, или семью бросать. Нет, этого Господь совсем не требует. До этого еще нам очень и очень далеко. В нашей жизни есть такие вещи, которые бросать нужно сегодня же. И каждый из нас должен сам определить, что нужно бросать сегодня. И так потихонечку надо освобождаться от этих цепей. Потому что то, что нас к миру привязывает, это все нам в Царствии Небесном не понадобится, это все нам будет вредить. Поэтому от этого надо освобождаться еще здесь. Тогда душа будет окрыляться и возноситься к Небу – возноситься ангелами нашими хранителями. Помоги нам в этом всем, Господи. Аминь.

Храм Святителя Митрофана Воронежского, 20 ноября 1991 года, вечер
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Всенощное бдение под Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

azbyka.ru›Календарь›21 ноября 2016




---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578

Иконы ангелов



Икона ангела – светлый образ для душевной молитвы

В православном мире очень почитаемы иконы с изображением ангелов. К ним возносят ежедневные молитвы, обращаются за поддержкой при трудностях, молят о прощении грехов и исцелении недугов. Хорошо, если в доме есть иконы ангелов, особенно рекомендуется иметь изображение Ангела-Хранителя, архангелов Гавриила и Михаила.
Икона Архангела Михаила
Ангелы – это бесплотные и бессмертные создания, Божьи вестники. Они славят Творца, несут нам волю Всевышнего, оберегают от зла. Старшие из них называются архангелами, главенствует над которыми архистратиг Михаил. На иконе архангела Михаила нередко изображается архангел, попирающий поверженного Дьявола, держащий копье или огненный меч.
Христиане высоко чтут иконы с изображением ангелов и архангелов. По канону ангелов изображают с крыльями и в апостольском одеянии. Этот иконописный образ относится III-V столетиям.
Может показаться странным и парадоксальным, что верующие почитают иконы, изображающие архангелов и ангелов. Ведь это бестелесные духи, которых невозможно увидеть, а значит и нарисовать. Однако здесь нет никакого противоречия. Этот иконописный образ – образ светлого ангела Господня – глубоко символичен, наполнен невыразимой духовной красотой, художественно осмысленной иконописцами.

Икона Ангела Хранителя

Ангел-Хранитель дан каждому человеку Всевышним, чтобы ограждать от греха, наставлять на путь спасения. Этот светлый ангел всегда рядом с нами, с самого рождения; он радуется, когда мы преуспеваем в добродетели.
Икона Ангела Хранителя традиционно дарится детям при рождении или крещении. К Ангелу-Хранителю адресуют молитву в трудные, переломные моменты жизни, просят о прощении грехов, молятся о здравии и за детей. Ему обращены утренние и вечерние молитвы, молитвы при выходе из дома. Главное – искренняя вера, чистота и бесхитростность, чтобы молитва была услышана.
Эта икона изображает ангела-хранителя, изображенного в виде юноши, одетого в белые одежды и держащего меч в левой рук и крест – в правой.
Перед нами, образно говоря, незримый телохранитель каждого человека, данный от Бога наставник и защитник, которому Он поручил приглядывать за каждым из нас всю земную жизнь и молиться ко господу за нас, если мы оступаемся, или не дать оступиться. Голос интуиции, по мнению некоторых отцев, это голос ангела-хранителя.
Молясь осознанно Ангелу-Хранителю, любовно и личностно, разбирая каждое слово, а не читая текст формально, мы понимаем, за что мы в ответе пред Богом и Его бесплотным воинством. Вдумавшись в проникновенные слова моления, мы уясняем, сколь тесна наша связь с ангелами, огорчая их своими жуткими поступками, и радуем, проявляя добродетели. Мы должны обращаться в молитвах к своему ангелу в любом месте.

Молитва Ангелу-Хранителю
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко всякому деянию настави, и на путь спасения направи.
Аминь.
Молитва из «Молитв утренних»
(читается утром)
Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости.
Аминь.
Молитва из «Молитв на сон грядущий»
(читается на ночь, вечером)
Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых.
Аминь.

05-icin-410.jpg

Икона
Ангел Хранитель

Ростовая икона изображает ангела-хранителя в белой одежде и с крестом в левой руке. Ангел-хранитель есть у каждого из нас, вне зависимости - верующий вы или нет. Ведь вера помогает людям, чтобы они жили, понимая, что их не ждет беспросветное одиночество, поскольку при нас незримо присутствует небесный посланник, наблюдающий за нами, принимающий в нашей судьбе участие, не оставляя нас даже после смерти. Ангел помогает нам в духовном поиске, в каждом благом начинании, направляя на верный путь, предостерегая от разных ошибок и всякого зла.
Именно к нему, по молитвенной традиции, принято обращаться с сложные моменты нашей жизни, в болезни и в различных искушениях.
Главное – молитва искренняя и нелицемерная.

Молитва Ангелу-Хранителю
Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, преданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святого крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою препричистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным взбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение, о злое мое произволение, его же и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши возрети на мя, или приступити ко мне, аки ко псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делах? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деяниям, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойного раба твоего (имярек), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне, и присно, и во веки веков.
Аминь.

05-icin-411.jpg

Икона
Ангел Хранитель

День особого почитания бесплотных небесных сил и их главы – архистратига Михаила - отмечается 21 ноября. Верующие люди чтят Михайлов день как праздник своих защитников и главных воителей с темными силами. Празднуют его с начала 4 века.
Предводитель ангельского мира изображается на традиционных иконах всегда не только с крыльями, но и с мечом. Ведь он вынужден воевать с гордым и злым Денницей. А также с последовавшей за ним частью ангелов, восставшей против того, кто его и все сущее сотворил.
Михаил покровительствует всем людям, защищая их от прислужников Денницы, но особо тем, кто носит это замечательное имя, означающее «никто, кроме Бога».
05-icin-404.jpg
Икона
Архангел Михаил

Икона Ангела-Хранителя – образ, к которому верующий обращается денно в утренних молитвословиях и нощно в вечерних. Это бесплотная сила, хранящая, защищающая и предупреждающая. Важно уметь услышать этот невесомый голос, который всегда обращается к нам, когда нам это так необходимо, и который некоторые называют интуицией, другие - совестью. Это наш телохранитель и вольный ходатай за нас перед Угодниками, Богоматерью и Святой Троицей.
Важно, чтобы такая икона была в доме, ведь обращаются к Святому Ангелу именно в домашних молениях. Особенного почитания он должен удостоиться 21 ноября, когда вспоминаются все бесплотные силы и их предводитель Михаил.

05-icin-405.jpg


Архистратиг Михаил на этой иконе изображен огненным мечом в левой руке и с копьем с белой хоругвью, на которой нарисован червлёный крест, символизирующий победу Животворящего Креста над сатаной.
Это - один из восьми архангелов, которых почитает Православная церковь. Из всех остальных Михаил более всего почитаем и у него есть звание архистратига, т.е. главнокомандующего. Святой архангел стоит во главе ангельского войска, охраняющего закон Божий, веру людей в Бога и оберегающего мир от сил зла, и он совершил немало великих деяний. Самое первое и известное – победоносный бой Святого архистратига с дьяволом, принявшим вид "великого дракона, древнего змия" с его падшими ангелами. В обоих заветах - Старом и Новом упоминаются многие славные дела архангела, среди которых и чудо с ослицей прорицателя Валаама, и спасение во время нашествия татаро-монгольских войск Великий Новгород и проч.
Архистратиг Михаил будет до конца стоять на защите веры в Бога и благонравных людей. А во время Страшного суда Бог доверит ему стать судьёй, определяющим души грешников.
Молитвы Святому Архангелу Михаилу
Молитва первая
Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго Денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас, благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотении плоти, увлекающеся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия. Егда же приблизится час окончания нашего, освобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас. Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и, сподобльшеся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, недостойным, благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему!
Аминь.
Молитва вторая
О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
Молитва третья
Господи, Боже Великий, Царю безначальный, пошли Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Твоим (имярек). Защити, Архангеле, нас от всяких врагов, видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Демонов сокрушитель, запрети всем врагам, борющимся со мною, и сотвори их яко выцы, и смири их злобные сердца, и сокруши их, яко прах перед лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестикрылый первый Князь и Воевода Небесных Сил — Херувимов и Серафимов, буди нам помощник во всех бедах, скорбях, в печалях, в пустыни и на морях тихое пристанище. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Избави нас от всякия прелести диавольския, егда услышишь нас, грешных, молящихся Тебе, и призывающих имя Твое Святое. Ускори нам на помощь и побори всех, противящихся нам, силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятой Богородицы, молитвами святых Апостолов, Святителя Чудотворца Николая, Андрея, Христа ради, юродивого, св. пророка Илии и всех святых великомучеников: св. мучеников Никиты и Евстафия, и всех преподобных отцов наших, от века Богу угодивших и всех святых Небесных Сил. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Помоги нам грешным (имярек) и избавь нас от труса, потопа, огня, меча и напрасной смерти, от великого зла, от врага льстиваго, от бури поносимой, от лукавого избавь нас всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Святой Арх
истратиг Божий Михаил, молниеносным мечом Твоим отжени от мене духа лукавого, искушающего и томящего мя.
Аминь.

05-icin-406.jpg
Икона
Архангел Михаил

Архистратиг Михаил является вождем Сил Небесных. На иконе он изображен со сферой-зерцалом, символом предвидения, переданным Господом Архангелу.
Духовный мир ангелов поколебался, когда некоторые ангелы последовали за верховным ангелом Денницей, возжелавшим стать как Бог во всем. С ним и воюет наш отважный предводитель. Духовный мир поколебался. Тогда Архистратиг Михаил произнес: «Никто как Бог!», так он сказал всем ангелам, показав, что он признает Единого Творца и Властителя вселенной.
Нам всем при крещении дан ангел-хранитель, "вестник, посланник", которого нам Бог дал для ограждения христианин от пагубных влияний нечистой силы, сбивающей его с пути истинного. Мы никогда не увидим бесплотное создание, но на иконе мы видим ангела-хранителя в человеческом облике и с крыльями за спиной. Могущество ангелов несоизмеримо с человеческим. Они, всегда находясь с нами, помогают стать лучше, передавая Господу наши молитвы, помогая людям сражаться против искушений, разврата и страстей.

Молитвы Святому Архангелу Михаилу
Молитва первая
Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго Денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас, благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотении плоти, увлекающеся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия. Егда же приблизится час окончания нашего, освобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас. Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и, сподобльшеся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, недостойным, благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему!
Аминь.
Молитва вторая
О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
Молитва третья
Господи, Боже Великий, Царю безначальный, пошли Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Твоим (имярек). Защити, Архангеле, нас от всяких врагов, видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Демонов сокрушитель, запрети всем врагам, борющимся со мною, и сотвори их яко выцы, и смири их злобные сердца, и сокруши их, яко прах перед лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестикрылый первый Князь и Воевода Небесных Сил — Херувимов и Серафимов, буди нам помощник во всех бедах, скорбях, в печалях, в пустыни и на морях тихое пристанище. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Избави нас от всякия прелести диавольския, егда услышишь нас, грешных, молящихся Тебе, и призывающих имя Твое Святое. Ускори нам на помощь и побори всех, противящихся нам, силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятой Богородицы, молитвами святых Апостолов, Святителя Чудотворца Николая, Андрея, Христа ради, юродивого, св. пророка Илии и всех святых великомучеников: св. мучеников Никиты и Евстафия, и всех преподобных отцов наших, от века Богу угодивших и всех святых Небесных Сил. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Помоги нам грешным (имярек) и избавь нас от труса, потопа, огня, меча и напрасной смерти, от великого зла, от врага льстиваго, от бури поносимой, от лукавого избавь нас всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом Твоим отжени от мене духа лукавого, искушающего и томящего мя.
Аминь.
Молитва четвертая
Господи Боже Великий Царю, Безначальный! Посли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых. О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатый первый княже, воеводо небесных сил Херувим и Серафим. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех делах в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях — тихое пристанище. Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящегося тебе и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою. О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил.
Аминь.
05-icin-407.jpg

Икона
Архангел Михаил

На этой поясной иконе архистратиг Михаил изображен с копьем в правой руке и с мечом – в левой. Его принято изображать воинствующим, потому что это он сражался против возгордившегося Денницы, который увел за собой и других ангелов, которые заразились его гордыней и были низвергнуты с неба. Это Архангел Михаил воскликнул этой армии гордецов: «Никто как Бог!», чтобы они знали, что он признает лишь Его, Единого Творца и Властителя вселенной.
Архангел Михаил является одним из высших ангелов, которые более всего участвуют в судьбах Церкви. По Священному Писанию, существует не только физический мир, а и великий духовный, в котором живут добрые разумные существа, называемые ангелами. Господь, давая каждому человеку в крещении ангела-хранителя, так проявляет о нас заботу. Ведь ангел – это вестник, и через него Бог часто сообщает нам Свою волю. Это он ведет душу каждого усопшего на место упокоения. И они навеки станут друзьями, найдя в раю вечный покой.
Архангел Михаил стал почитаться, исходя из роли, приписываемой ему на Страшном суде, как защитник душ умерших.
К нему молятся, прося исцелении, поскольку его почитают, как победителя злых духов, которые в православии считают источником хворей.

Молитва Архангелу Михаилу
Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго Денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас, благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотении плоти, увлекающеся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия. Егда же приблизится час окончания нашего, освобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас. Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и, сподобльшеся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, недостойным, благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему!
Аминь.

05-icin-408.jpg
Икона
Архангел Михаил


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
Архангел Уриил является одним из семи самых главных архангелов. После того, как Адам и Ева были изгнаны из Рая, Архангел Уриил был поставлен возле Райских Врат для его охраны. Также известно, что Архангел Уриил имеет власть над всеми небесными светилами.
Икона «Архангел Уриил» может стать одной из ключевых икон в создании комнаты или уголка для молитв.

05-icin-401.jpg

Икона
Архангел Уриил

Небесные бесплотные силы во главе с Архистратигом Божиим Михаилом мы чествуем 21 ноября. Это празднование было установлено еще перед первым Вселенским собором, на Лаодикийском соборе, установившим, что ангелы не творцы мира, а воинство Божье.
Изображение Архангела Михаила как предводителя Небесного Воинства, дополнено мечом и хоругвью с червленым крестом. У Гавриила, провозвестника Божественного могущества, в руках подаренная Пречистой Деве райская ветвь и светящийся фонарь. У Рафаила-врачевателя в руках чаша со снадобьем.
Уриил-просветитель держит меч и огненный пламень. Селафиил – молитвенник со сложенными руками. Иегудиил славит Бога, поэтому правая рука его изображается с золотым венцом. Варахиил с розовыми цветами на одежде раздает Божьи благословения к совершению добрых дел. У Иеремиила в руках обычно изображаются весы.

05-icin-402.jpg

Икона
Собор Святых
семи Архангелов

При крещении у человека появляется ангел-хранитель. Он помогает в любой сложной ситуации. Особенно важно покровительство ангела-хранителя для детей.
Как мы видим на этой иконе, где изображены несмышленые ребятишки, переходящие одни бурную реку по сломанному шаткому мостику. Очень важно всегда обращаться к своему ангелу-хранителю, уметь прислушиваться к нему.
Ведь это наш главный ходатай перед господом после Богородицы-Заступницы и святого покровителя, к которому нужно обращаться в утренних и вечерних домашних молитвах.
Ангел-хранитель является небесной бесплотной силой, празднование этих всех сил во главе с архистратигом Михаилом совершается 21 ноября.
05-icin-403.jpg

Икона
Ангел Хранитель
с детьми

Архангел Гавриил считается высшим ангелом, передающим человечеству разные тайные знания и благие вести, во имя укрепления их веры в Господа. Икона изображает его одетым в царскую далматику, то есть в одежду византийских императоров, расшитую золотом и драгоценными камнями, что подчёркивает особое его положение, как вестника Господнего. Его плечи накрывает гиматий. В одной руке он держит хоругвь с надписью Свят, Свят, Свят, а в левой - полупрозрачное зерцало-сферу, символ Божественного предначертания, сообщённого Архангелу Гавриилу Богом архангелу, а в левой - посох, символ посланника Божьего.
Архангел Гавриил, как и архистратиг Михаил, чаще всего упоминается в Библии и является самым почитаемым из ангелов Божиих. Все чудеса, творимые им, всегда подчинены были цели доказать тем, кто сомневается, сколь явна слава и сила Бога. Возьмем престарелого священника Захарию – архангел лишил его дара речи за его сомнения в том, что праведная Елисавета родит ребёнка, сняв немоту лишь после того, как родился их младенец, Иоанн Креститель, крестивший Христа в священных водах Иордана. А в Ветхом Завете святой архангел открывает будущее Даниилу-пророку, который предсказал миру приход Мессии.
Икона Архангела Гавриила помогает тем, кто долго не имеет детей, а также при тяжёлой беременности, и тем, чья профессия связана с передачей информации, а именно речь об учителях, преподавателях, журналистах, фотокорреспондентах и работниках почтовых служб.

Молитва святому Архангелу Гавриилу
О, Святый Архангеле Божий Гаврииле! Присно предстояй престолу Всевышняго, прерадостный благовестниче и усердный споспешниче нашего спасения! Милостиво приими от нас недостойных тебе приносимое сие хвалебное пение. Исправи молитвы наша и, яко фимиам, на небесный алтарь кадильный вознеси их. Озари умы наша светом веры православныя, воспламени любовию сердца наша ко Христу Спасителю нашему, обрати и укрепи желания наша на спасительном пути Евангельских заповедей. Да в сем веце тихо и благочестно поживем во славу Божию, в будущем же не лишимся Царствия Небеснаго, егоже получити да сподобимся благодатию Христа Бога нашего, ходатайством Пречистыя Его Матери, и твоими многомощными молитвами, и да прославим с Тобою и прочими безплотными силами Небесными и всеми святыми Единого в Троице славимого Бога: Отца и Сына, и Святаго Духа ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.

Икона
Архангел Гавриил
05-icin-409.jpg

Иконы ангелов | Икона Архангел Михаил

mila.kcbux.ru›Иконы ангелов
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Празднование 9 / 22 ноября



Мир сегодня гибнет и страждет не потому, что нет тех, кто интересовался бы его нуждами, но потому, что нет молитвенников. Многие полагают, что труд монахов (который заключается главным образом в молитве) бесполезен и не нужен, не ведая того, что молитва — это духовная деятельность, кровавая борьба и неусыпное бодрствование. Они даже не желают знать, что кто-то молится об их собственных проблемах… Святая Гора — ковчег Православия, который не много говорит, но переживает многое. Только если перестанет действовать в Церкви Святой Дух, тогда не будут существовать созерцатели нетварного света. Святая Гора скрывает великие сокровища… И сегодня есть, по благодати Божией, освященные монахи. Этим благодатным подвижникам обязана своим бытием земля. Они просвещают современный мир, погруженный во мрак греха.

Митрополит Иерофей (Влахос)
Skoroposlushnica_400.jpg
Икона «Скоропослушница».
Афон… В тиши своих одиноких келий, в монастырском безмолвии, в высочайшей духовной сосредоточенности святогорцы-монахи творят свою непрекращающуюся на протяжении многих веков молитву о нас, о грешном мире и его спасении. Веками накоплен огромный духовный опыт; как пишет митрополит Иерофей (Влахос), «подобно святым Ангелам, земные Ангелы, обитающие на Святой Горе и подражающие в жизни и молитве небесным и бесплотным, имеют иную силу, посредством которой они передают опыт своей жизни. Эта сила — молчание, являющееся, особенно на Горе, убедительнейшим красноречием, безмолвным наставлением. Там не говорят, но живут в молчании Божественными Таинствами».

Молчание — это ключ к пониманию сущности монашеской жизни. Что побудило блистательного византийского вельможу Х века Евфимия уйти от праздной жизни в монастырь, стать другом и верным учеником основателя афонской Великой лавры святого Афанасия? Он был назначен дохиароми (заведующим монастырским хозяйством) и нес на своих плечах огромный груз забот. Но душа его рвалась к тишине, к безмолвной молитве, и Промыслом Божиим ему было указано тихое место. Так была основана новая афонская обитель, названная «Дохиар» (Docheiariou) в память о послушании Евфимия, в иноческом постриге Неофита. Обитель переживала и времена расцвета, и времена упадка. Но неизменно сияла в монастыре чудотворная икона Божией Матери, известная как «Скоропослушница» (Gorgoepekoos). Великая святыня представляет собой изображение Богоматери, относящееся к типу «Одигитрии». Она продолжает целый ряд похожих икон: Иверская, Тихвинская, Смоленская, Грузинская, Черниговская... Фреска, написанная в нише наружной стены перед входом в трапезную, изображает Пречистую в короне с Богомладенцем на левой руке. Правою рукою Младенец благословляет, а левой держит свиток. Правая ножка подвернута под левую, так что видна стопа ее. В 1664 году произошло чудо: мимо часто ходили иноки, а чаще всего по служебной надобности ходил трапезарь по имени Нил. Вечером, проходя мимо иконы с дымящейся зажженной лучиной, Нил услышал от нее голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь вначале испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии. Вскоре Нил забыл об этом странном случае и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. Но однажды вечером ему послышался тот же голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил потерял зрение. Трапезарь пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пречистую о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили пред ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать фимиам и кадить перед иконой. Нил же, в надежде на великое милосердие Богородицы, решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение и исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана. Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой, он опять услышал знакомый голос: «Нил! Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».

Весть о прозрении Нила сразу же распространилась по всем обителям Афона. К чудотворному образу стали приходить иноки из других монастырей, чтобы поблагодарить Пречистую за Ее попечение о Святой Горе. Было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную со стороны, где находилась икона, был закрыт, а место вокруг чудотворного образа благолепно и прилично огорожено. С правой стороны от иконы в трапезной был сооружен храм в честь иконы «Скоропослушницы». По решению братии из ее числа стал избираться один иеромонах, который, неотлучно пребывая возле иконы, утром и вечером совершал молебные пения и следил за лампадой. И доныне по вторникам и четвергам вся братия монастыря «Дохиар» после вечернего богослужения собирается в трапезной, у чудотворной иконы, и нараспев поют умилительный канон Божией Матери. «Скоропослушница» имеет нарочитую благодать исцелять падучую болезнь (эпилепсию) и беснование.

«Скоропослушницу» особо почитают и на Руси. В 1873 году богатый русский купец подарил иконе великолепную ризу. В 1938 году обитель «Дохиар» поднесла в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме список с чудотворной, также прославившийся многими чудесными исцелениями.

В Москве имеется множество списков с чудотворной афонской святыни, но всего один храм посвящен иконе Божией Матери «Скоропослушница». В 1902 году на Ходынском поле при лагерном отделении Московского военного госпиталя для Московского Александровского и Тверского кавалерийского военных училищ был сооружен этот каменный псевдовизантийский храм с однопролетной звонницей псковского типа. В 1992 году, через девяносто лет после основания храма, в нем были возобновлены богослужения.

Почитаемый список «Скоропослушницы» пребывает в храме во имя святого Мартина Исповедника в Соломбале, островном районе Архангельска. Икона никогда не подвергалась реставрации и сильно потемнела от времени, так что соломбальские жители стали постепенно забывать об издавна почитаемой святыне. Тогда Пречистая Сама указала на этот образ — икона начала обновляться. С 1997 года изображение становилось ярче, к ноябрю 2000 года стало отчетливым, а 22 ноября по старому стилю, в день празднования иконе Божией Матери «Скоропослушнице», ярко проявились лики и нимбы Богородицы и Младенца, просветлел венец и одеяния. В тот же день перед новоявленной святыней был отслужен молебен.

В городе Печора, на многострадальной земле коми, где десятилетиями гибли на строительстве железных дорог узники Гулага, Промыслом Божиим и предстательством Пречистой не так давно была основана женская обитель во имя «Скоропослущницы». В 1992 году над этим местом в небе было чудесное явление Божией Матери. А в августе того же года игумен Питирим узрел, как Богородица шла по земле возле храма навстречу крестному ходу. На месте, где прошли Ее стопы, сейчас установлен обетный крест и выкопан колодец над святым источником. Часто, даже в зимний день, над печорским монастырем видна радуга.

«Скоропослушнице» посвящены русские православные соборы в Роттердаме (Голландия) и в столице Эстонии (строящийся). По сей день и на Афоне, и в России, и в русском рассеянии служатся перед этой иконой молебны и поются акафисты — да спасет Пресвятая Владычица чад Своих от всех бед и зол.

Тропарь, глас 4

К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся, Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.

Кондак, глас 8

В море житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

Молитва первая

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, Всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши, избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене, непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене, грешнаго, и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.


Надежда Дмитриева

Из книги «О Тебе радуется!»

22 ноября 2005 г.

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

pravoslavie.ru›1956.html

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578


Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» — древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп.

В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В Россию списки иконы стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и многие почитались чудотворными.

Московский список “Скоропослушницы” был привезен с Афона в 1887 году и помещен в Афонской часовне в честь святого великомученика Пантелеимона у Никольских ворот Китай-города.

В 1902 году честь этой иконы был освящен храм на Ходынском поле.

Лютиковский список, по преданию, прислал в 1872 году на родину крестьянин села Троицкое Александр Фролов, отправившийся на Афон, чтобы принять там постриг. Он просил поставить икону в храме, а деньги для оплаты работы иконописца выслать ему. Но в маленьком деревенском храме нужной суммы не оказалось, и икону решили передать в Троицкий Лютиков монастырь (неподалеку от Перемышля на берегу реки Оки). В храмовый праздник “Скоропослушница” была внесена в обитель, и там начали исцеляться люди.

Петербургский список — “Невская Скоропослушница” — по преданию, был написан “по сонному видению иноку Святой Горы”. Он был привезен из русского Пантелеимонового монастыря на Афоне и хранился в часовне на углу Мытнинской и 2-й Рождественской улиц, освященной в 1879 году. В 1885 году часовня сгорела, но список иконы “Скоропослушница” чудесным образом уцелел. Восстановленная часовня с иконой, получившей после этого случая известность, перешла к Императорскому православному Палестинскому обществу, и в 1913 году вместо часовни в присутствии Великой княгини Елизаветы Федорвны, председательницы общества, был заложен Николо-Барградский храм. В этом храме образ хранился до уничтожения церкви в 1932 году.
Икона Скоропослушница Невская

pravicon.com›icon-542

Петербуржцы почитали его чудотворным. До 1958 года он оставался во Владимирском соборе. В блокаду “Невскую Скоропослушницу” считали хранительницей города. Теперь она находится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Елеонский список
Афонская обитель Дохиар принесла в 1938 году в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме. Сейчас он хранится в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578

Рождественский (Филиппов) пост с 28 ноября по 6 января.


03.12.2016 - Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Преподобного Григория Декаполита...
04.12.2016 - Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии...
05.12.2016 - Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Апостолов от 70-ти Филимона и Архиппа и мученицы равноапостольной Апфии. Благоверного великого князя Михаила Тверского...

prayerssaints.ru›?id=pravoslavnprazdniki/12/1


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
№ декабря перенесение мощей Святителя Антония из Никольского Владыченского храма в храм Покрова на Торгу ( временно)
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20446
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
21 ноября / 4 декабря — [size=4]Введение во храм Пресвятой Богородицы

Этот праздник установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету. Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена в храм родителями, в сопровождении девиц, с возжженными светильниками и пением священных песней. Первосвященник встретил Ее при входе во храм и, по особенному вдохновению Божию, ввел Ее во Святая Святых, куда и сам мог, по закону, входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим.

147141.p.jpg?0.19968488230369985








---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈