Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
25 января 2016 11:20 Как появился Татьянин день
1724 года Петр Первый основал Российскую Академию Наук в Санкт-Петербурге. А через год при Академии открылся Санкт-Петербургский Академический Университет. А 12 января (25 по новому стилю) 1755 года граф Иван Иванович Шувалов подал прошение об учреждении еще одного университета – в Москве. Этот день был днем именин его матери, Татианы Шуваловой.
hram_muchenitsyi_tatianyi_pri_mguИмператрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского Университета «для общей Отечеству славы», дабы «возрастала в нашей пространной Империи всякое полезное знание». Когда встал вопрос об устроении в Московском Университете домовой церкви, ее освятили во имя святой мученицы Татианы.
Отдельное здание храма во имя святой мученицы Татианы при Московском Университете было выстроено известнейшим архитектором Матвеем Казаковым и входило в общий комплекс зданий главного университетского корпуса на Маховой улице, что идет от Тверской мимо Манежной площади.
5 апреля 1791 года митрополит Платон (Левшин) освятил церковь. В своей проповеди по поводу этого знаменательного события святитель сказал слова, которые прекрасно выражают истинное взаимоотношения Святого Православия и светской науки: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому спомоществует, но при том одно другому утверждается».
Только трагическое незнание собственной истории заставило многих из нас поверить, что наука противостоит Вере. Наши самые образованные предки отлично сочетали одно и другое, и в молитве, в Вере, в Таинствах черпали силы для своих научных дерзаний. Без домового храма не обходилось ни одно университетское торжество, ни одно событие в университетской жизни, будь то открытие лаборатории или новой учебной аудитории, научные чтения или посещения почетных гостей.
Здесь с разрешения университетского начальства венчали студентов и по желанию преподавателей и служителей Университета крестили их детей. В частности, здесь крестили старшую дочь профессора Московского Университета И.В. Цветаева, основателя музея изящных искусств, – Марину Цветаеву, будущую известную поэтессу.
Достаточно часто именно университетский храм во имя святой мученицы Татианы был местом прощания с выдающимися деятелями российской культуры. Именно здесь отпевали Николая Васильевича Гоголя. Гроб с телом великого писателя несли на руках его друзья и университетские профессора. Отсюда хоронили известнейших историков Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, О.В. Ключевского. Здесь проходило отпевание А.А. Фета.
Но особенно был торжественным день престольного праздника университетского храма. Каждый год 12 (25) января в церкви торжественно служили молебен с акафистом святой мученице Татиане – небесной покровительнице Московского Университета. После обедни все шли в актовый зал, где проходила официальная церемония. Только потом уже начиналась студенческая вольница, шутки, банкеты и все прочее, о чем так подробно рассказывают ныне средства массовой информации в канун Татьянина дня. А вот о духовной стороне праздника (тоже, кстати, традиции не одного века!) почему-то забывают.
Уже в 1918 году университетская церковь была закрыта, а осенью 1919 года она была практически разграблена. Татьянин день праздновали тайком в близлежащей Георгиевской церкви в 1920 году, во время 165-летнего юбилея Московского Университета.
Только в конце 1993 года домовая церковь Московского Университета была восстановлена. Богослужения удалось начать только 22 января 1995 года. Теперь студенты Университета и гости Москвы могут побывать в этом храме на Манежной площади, в самом центре столицы. Часовня и барельеф святой Татианы в Харькове
Часовня святой Татианы находится на вершине самого крутого склона Нагорного района Харькова, под которым проходит спуск Веснина. Ее построила Народная Украинская Академия для студентов в самом конце улицы Лермонтовской. Здесь проводятся молебны о здравии перед началом и в конце учебного года, и, конечно же, в день памяти святой покровительницы студенчества.
А вот идея установить бронзовый образ покровительницы студентов на станции метро «Университет» возникла несколько лет назад у тогдашнего руководителя харьковского метрополитена Сергея Мусеева, и городские власти ее одобрили. На композицию ушло около 150 кг бронзы. Авторы барельефа – команда молодых харьковских художников-монументалистов: Роман Минин, Роман Блажко и Антон Шестериков. Перед ними стояла задача вписать сакральный образ в светское пространство. Харьковская Татьяна – полный эксклюзив. Это не только другая эстетика: барельеф сделан в нише с прохладной золотой подсветкой, и это придает образу современности и адаптирует к интерьеру.
Авторы получили благословение у священнослужителей, которые утвердили соответствие всем церковным канонам моменты исполнения этого барельефа.
Ежедневно через станцию «Университет» проходит более десяти тысяч студентов, такое же количество ежедневно приезжает на площадь другими видами транспорта. Уже сегодня в студенческой среде появилась традиция: если погладить руку святой Татьяне – это принесет удачу и возможность хорошо сдать предстоящую сессию.
И даже если это не совсем в правславной традиции, для которой более характерно целовать икону и прикладываться лбом, святая мученица Татиана, как и при жизни, слышит нас и помогает.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
25 января 2016 11:21 25 января 2016 11:28 Мощи Мученицы Татианы
У правого и левого клиросов университетской домовой церкви установлены благоукрашенные ковчежцы с частицами мощей святой мученицы Татианы и святителя Филарета Московского, которые в разное время были переданы храму.
29 декабря 1995 года две частицы мощей от десницы св. Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, были привезены в Университетскую домовую церковь: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая – положена в ковчежец.
В самом ковчежце по сказанному выше хранятся святые мощи мученицы Татианы, правая часть руки без указательного перста, в ладони же святых мощей довольно отнято. Оные мощи сверху в кисти и между пальцев украшены разным жемчугом, двумя изумрудами и двумя лаликами. Около раки в клеймах изображено живописью страдание мученицы Татианы от царя Тертуллиана.
По свидетельству архимандрита Тихона, наместника Псково-Печерского монастыря, до революции десница св. мц. Татианы пребывала в домовой церкви Зимнего дворца. Потом была перевезена в Крым и сохранялась монахинями. 30 января 1977 года нетленная десница св. мц. Татианы прибыла в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где находится и поныне в Михайловском соборе.
Святая мученица охраняет правою рукою своею нашу правую веру. Утверждает Православие и ограждает нас от ересей и расколов, испрашивая нам у Праведного Судии твердого стояния в правде Божией и сил для исповедания Христа. Молитва Св. мученице Татиане
О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа! Агнице Агнца Божественнаго! Голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми яко одеждами царскими одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечной, от дней юности служительнице Церкви Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози, поминай наши скорби и отраду даруй, посети нас сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжи пламень молитвы, не остави нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Тропарь, глас 8 (перенесение мощей):
Всечестная благочестия учредительнице, прехвальная и всеблаженная мученице Татиано, сосудом девства и чистоты явившаяся и невестой Христовой нарекшаяся, страданий кровьми украсившеся, возлетела еси в небе в небесный чертог. Темже чтущия тя поминай.
Кондак, глас 4:
Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубица к небеси возлетела еси, Татиано: темже моли присно за чтущия тя.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
25 января 2016 11:23 Барельеф св. Татьяне на ст. метро Ломоносовская.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
25 января 2016 11:27 Фотографии Ирины Талапиной 3 альбома ВКонтакте.
Мощи великомучкницы Татианы .
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
28 января 2016 22:20 29 января.
православная церковь празднует:
* Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. * Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого (1650). Мучеников Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы, Лангонийских (ок. 161-180). Мучеников Данакта чтеца (II) и Памвы пустынника. Священномученика Дамаскина Нового, игумена Габровского (1771). Святых Галатиана, Еврета, Варсонофия. Священномученика Иоанна пресвитера (1919).
Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра
Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. В этот день вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.
Вериги апостола Петра — цепи, которыми был закован святой Петр в Мамертинской тюрьме в Риме (по другой версии во время его ареста в Иерусалиме, о котором упомянуто в 12-й главе Деяний апостольских). Хранятся вериги в Риме в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи (итал. Chiesa di San Pietro in Vincoli). Первоначально цепи хранились в Константинополе. В V веке императрица Евдокия отправила одну цепь в Рим в качестве дара папе Льву I, который построил отдельный храм для хранения святой реликвии. Цепь, присланная из Константинополя, была помещена в церковь вместе с другими оковами, в которых апостол Пётр содержался под арестом при императоре Нероне. Ныне цепи находятся в прозрачной дарохранительнице у центрального алтаря.
Преставление блаженного Максима Тотемского
Преставление блаженного Максима Тотемского. Он был иереем. Скончался в 1650 г. О жизни св. Максима не сохранилось сказаний. Известно только, что он юродствовал 45 лет и был погребен в Воскресенской церкви, где священствовал. В 1715 г. священником и прихожанами этой церкви вследствие многих чудес от святого с разрешения Великоустюжского архиепископа над мощами его устроена гробница и его икона, и с этого времени стали чтить блаженного как святого. Мощи св. Максима покоятся под спудом.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
28 января 2016 22:23 Церковь Воскресения Христова в Варницах Тотемского района Вологодской области. Вид с юго-запада.
Дата съемки: 22 августа 2014 года Фот. Михеева Анна Сергеевна
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
6 февраля 2016 7:41 6 февраля 2016 14:20 6 февраля. Прп. Ксении (V). Блж. Ксении Петербургской (XIX).
Житие Ксении Петербургской .
Среди множества людей, которых можно было встретить в Петербурге 18- го века, особенно выделялась одна женщина. Все в ее облике казалось странным: она была одета в зеленую кофту и красную юбку и в любую погоду носила прохудившиеся ботинки на босу ногу. Даже само ее имя- Ксения- в переводе с греческого означало " странница", однако она не отзывалась, когда ее окликали по имени, и просила называть ее другим именем. Это была великая угодница Божия , блаженная Ксения Петербургская. Будучи молодой девушкой, она вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, состоявшего в звании полковника, и была счастлива в этом браке, однако их семейное счастье длилось недолго. Ксении было всего 26 лет, когда ее супруг скоропостижно скончался. Смерть любимого мужа потрясла ее, но особенно тяжело Ксении, как человеку глубоко верующему, было сознавать, что ее супруг перешел в жизнь вечную без должного приготовления. Нередко бывает, что земное счастье может затмить радость благодатного Богообщения, столь же часто и сильное горе повергает человека в пучину всепоглощающего уныния. Но святая Ксения не забывала о Боге ни в радости, ни в горе. Потеряв мужа, она совершила великий подвиг любви к супругу: она посвятила всю свою жизнь одной единственной цели- Богоугождению, и из всех возможных путей она избрала наиболее тернистый- подвиг юродства Христа ради. Понимая, что смерть мужа была далека от идеала христианской кончины, святая Ксения решила угождать Господу как бы от лица своего почившего супруга. В день похорон блаженная Ксения оделась в костюм мужа и стала всех уверять в том, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С тех пор она уже никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Федоровичем. Многие, знавшие блаженную, думали, что от горя она лишилась рассудка, но это было мнимое безумие. Святая Ксения в символической форме, к которой часто прибегают святые угодники Божии, избравшие подвиг юродства, явила нам духовную суть таинства брака. Она показала, что означают слова Спасителя: " Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, а одна плоть". После смерти мужа блаженная Ксения прожила 45 лет. За великие подвиги и удивительное смирение Господь удостоил ее дара прозорливости. Так она предсказала время кончины императрицы Елизаветы Петровны, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербурга замечали, что если блаженная возьмет какую- нибудь мелочь из лавки купца- торговля будет успешной, если возьмет наруки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если она зайдет в дом, то в доме будут мир и согласие. Еще при жизни блаженная Ксения почиталась как великая святая, и после смерти к ее могилке на Смоленском кладбище продолжают приходить многочисленные богомольцы за помощью и утешением. Позднее была выстроена часовня на месте ее упокоения, а могилка покрыта мраморным надгробием, так как верующие люди разносили землю с ее могилки, как великую святыню, к себе домой. Ежедневно толпы петербургцев и приезжих стремятся побывать в часовне блаженной Ксении, написать ей записочки с личными просьбами, просто постоять и помолиться святой, попросить у нее помощи и защиты для себя и своих близких. Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас ! .
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
6 февраля 2016 14:23 Тропарь Ксении Петербургской, блж.
Нищету Христову возлюбивши, / безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, / безумием мнимым безумие мира обличивши, / смирением крестным силу Божию восприяла еси. / Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, / моли Христа Бога / избавитися нам от всякаго зла покаянием
Молитва блаженной Ксении Петербургской
О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго покоишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
6 февраля 2016 14:29 6 февраля 2016 14:30 Храм святой блаженной Ксении Петербургской на ул. Лахтинской
ул. Лахтинская, между домами 15 и 19 О храме
Храм строится на той улице, где святая проживала вместе со своим мужем, более того, на том самом месте, где, по-видимому, стоял ее дом - во дворе, между домами №15 и 19 по Лахтинской (некогда Петровской) улице.
Престольные праздники
Блж. Ксении Петербургской (XIX)
6 февраля
6 июня Прославление
10 июля Собор Санкт-Петербургских святых (Переходящий праздник. Указана дата празднования в 2016 ш.
Церковь св. блаженной Ксении Петербургской
Лахтинская ул., 19
2010-2014 - ООО "Архитектурная мастерская Фомичева Г. П."
Религиозная община "Приход церкви Святой Блаженной Ксении Петербургской" была зарегистрирована в 2002 г. В том же году община обратилась в КГА с просьбой предоставить место для строительства центра - с храмом, школой, музеем - на углу Лахтинской ул. и Большого пр. ПС.
Выбор места был обусловлен тем, что примерно в этом месте находился дом , где проживала с мужем Андреем Петровичем Ксения Григорьевна Петрова, которая после скоропостижной смерти мужа приняла подвиг юродства.
В статье "К вопросу о местонахождении дома св. блаж. Ксении Петербургской", опубликованной на сойте petragrad.spb.ru, Владимир Синкевич рассматривает вопрос: где действительно находился дом полковника Петрова. В статье говорится. что в "Атласе 13 частей С-Петербурга" Н. Цылова (СПб 1849 г. Репр., М., 2003г., 862 стр.) на карте 309 Петербургской части эта улица именуется "Петрова улица 3 квартала". Земельными участками № 847 и 846 владела уже купчиха Чемесова Софья Ивановна. Соседями по современной Лахтинской ул. были: уч. 848 - Боброва, а по современной Гатчинской ул. уч.844, 845 - Софонова. Напротив участка 847 через современную Лахтинскую ул., с современной нечетной стороны улицы участками 885 и 886 владела Тихонова. То есть, участок, где когда-то стоял дом блаженной Ксении, был вторым от угла современной Лахтинской ул. и Большого проспекта, и находился, за уч. 846. по современной Лахтинской ул. по направлению к Малому проспекту (приблизительно, современная Лахтинская д. 2-4, хотя современная нумерация не соответствует историческому местоположению дома). По результатам изучения карты В. Синкевич делает вывод, что на том месте, где ранее находился дом св. Ксении, в настоящее время построен современный торговый центр. Распоряжение о строительстве торгового центра вышло в 2004 г
10 апреля 2007 г. было принято решение о строительстве храма Святой блаженной Ксении Петербургской на участке между домами 15-19 по Лахтинской ул. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир лично ходатайствовал перед губернатором В. И. Матвиенко о выделении участка.
В 2005 г. появился проект строительства часовни Ксении Блаженной возле дома по Лахтинской ул., 19. Проект составил архитектор “ЛенНИИпроекта” Борис Богданович, однако по разным причинам проект не был принят заказчиком.
Как часто в последнее время происходит при строительстве новых храмов в исторической части города , жители окрестных домов неоднозначно восприняли решение о строительстве храма на этом участке: кто-то не хотел просыпаться от звона колоколов, кто-то опасался, что здание церкви уменьшит освещение существующих домов. При появлении нового проекта, созданного АМ Г. П. Фомичева, жители стали жаловаться, что вместо первоначально предусмотренных 30 кв.м, храм будет занимать 200 кв.м, об этом писала 07.07.2008 г. "Новая газета" в статье "Храм высокого напряжения". После сноса каменного сарая, примыкавшего в дому №19 стали поступать жалобы на появление трещин в доме. В результате жалоб жителей строительство храма неоднократно приостанавливалось.
В настоящее время храм подведен под кровлю, но его строительство вряд ли закончится в текущем году. фото фото 21.09.2014
citywalls.ru›house25447.html
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20507 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27707 | Наверх ##
7 февраля 2016 10:26 Церковный календарь. 7 февраля (25 января ст. стиль).
7 февраля.
Сегодня мы творим память: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Мц. Филицаты Римской и сыновей ее, мчч. Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала (II). Свт. Григория Богослова, архиепископа Константинопольского и прп. Поплия Сирийского (IV). Прп. Мара певца, подвижника IV – первой половины V века.Свт. Моисея, архиепископа Новгородского (XIV). Прп. Анатолия I Оптинского (Зерцалова), подвижника XIX века.
Новомучеников и исповедников: сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского. Сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского; сщмч. Василия (Зеленцова), епископа Прилукского; сщмч. Стефана Грачева, пресвитера и мч. Бориса Заварина.
Прославляется икона Божией Матери «Утоли моя печали».
Именинников мы поздравляем с днем ангела!
Братья и сестры, сегодня Святая Церковь постановила, чтобы все мы молитвенно прославляли весь сонм новомучеников и исповедников Российских. Почему же именно сегодня установлена эта память? Совершенно неслучайно. 5 апреля 1918 года Поместный Собор Православной Российской Церкви в Москве издал определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь», в котором в том числе постановил «установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января, или в следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонении исповедников и мучеников». Дата 25 января (по старому стилю) была выбрана как дата расстрела митрополита Киевского Владимира (Богоявленского).
Как пишет православный публицист Андрей Десницкий: «Владыка Владимир (Богоявленский) не был первым «церковником», погибшим от рук новой власти: уже 31 октября 1917-го, через шесть дней после переворота, в Царском Селе отряд красногвардейцев убил протоиерея Иоанна Кочурова, были и другие жертвы в других местах. Но это убийство стало знаковым: митрополит Владимир был почетным председателем Поместного собора, да и вообще одним из известнейших иерархов Русской Церкви. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, так отозвался об этом событии: «Конечно, судя по человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия, и мы глубоко верим, что эта мученическая кончина Владыки Владимира была не только очищением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого, плоть носящего, но и жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки-России»».
После окончания гражданской войны открытое поминовение за богослужением имtн убиенных за веру практически прекратилось. Вызвано это было тем, что деятельность всех убитых в предыдущие годы православных христиан стала признаваться, как правило, контрреволюционной. Но, несмотря на это, память о новомучениках и исповедниках российских хранилась в церковном народе. Многие священники и епископы поминали их имена за проскомидией.
Вместе с тем за рубежом шла работа по сбору данных о пострадавшем от репрессий духовенстве. В 1949 году Русская зарубежная церковь опубликовала первый том книги протопресвитера Михаила Польского «Новые мученики Российские», в 1957 году увидел свет второй том. Это было первое систематизированное собрание сведений о русских мучениках и исповедниках веры. Канонизация некоторых новомучеников и исповедников состоялась в преддверии 1000-летия крещения великого князя Владимира и Киевской Руси. А 25 марта 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором».
В 90-е годы прошлого века шла подготовка к массовой канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской и многие святые были прославлены как местночтимые. И вот наконец Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года были прославлены многие как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры. Чин канонизации 20 августа совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий с епископатом Русской Церкви и предстоятелями Поместных Православных Церквей. Было прославлено 813 новомучеников и исповедников Российских, свидетельства о подвигах которых были получены из 35 епархий. Кроме того, в Собор новомучеников и исповедников Российских были внесены для общецерковного почитания имена 112 ранее прославленных местночтимых мучеников и исповедников. Также было определено, что в состав Собора будут включаться святые по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на 1 января 2011 года поименно было канонизовано уже 1774 человека. И Собор новомучеников дополняется по мере обнаружения и изучения сведений до сих пор.
Братья и сестры, конечно же, знакомство с подвигами наших новомучеников нужно начать с изучения истории начала XX века. А с другой стороны, именно чтение житий святых, пострадавших в лютую годину гонений, создает по-настоящему четкое представление о той действительности, в которой приходилось выживать нашим православным соотечественникам. Если преподобные отцы первых веков и многие святители учат нас деланию духовному: покаянию, молитве, милосердию, то наши исповедники отрезвляют нас, лишают иллюзий о теплом и комфортном месте в обществе и Церкви. Слова апостола Павла в силе: Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 11–12).
Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!
Диакон Михаил Кудрявцев
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|