Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
15 декабря 2015 17:53 16 декабря - Иван Молчальник
Праздник установлен в честь преподобного Иоанна Молчальника. Будучи отроком, Иоанн проникся текстами Священного Писания, много времени посвящал молитвам.
Когда родители его покинули мир, не замедлил долю наследства поделить между неимущими, а другую отдать на сооружение храма.
Своим жилищем он избрал монастырь, и следующие десять лет жил благочестиво. Приняв сан епископа Колонийской церкви, Иоанн довольно скоро оставил пост, не желая терпеть того, что власть светская усиливала вмешательство в церкви. Иоанн направился в Иерусалим, и в лавре Саввы Освященного стал жить, как простой послушник.
Там, за данный обет молчания, он обрел свое прозвание. Но и такой жизни ему было мало. Вскоре он удалился в пустыню, где 9 лет жил в строгости, а пищей его было то, что ели многие звери – травы под ногами. Игумен Савва, видящий в Иоанне великую силу духа, смог настоять на его возвращении в лавру, и Иоанн провел там следующие 66 лет, принимая многих людей, чтобы молитвой даровать им исцеление.
В соответствии с прозванием святого в этот день старались не говорить без надобности и даже - не браться за письмо, и, если кто сумел продержаться, то мог гордиться собой – будет красноречив целый год! И также, «молчанка» прибавляла удачи и удаляла от человека горести. Была такая поговорка: «Иван молчит, добрая молва дело растит».
Даже поутру у иконы святого молились «про себя», да не спешно, а размышляя над тем, что делают в жизни, над тем, о чем думают в суете. Если же кто не держал язык за зубами, нечистая сила могла украсть голос.
Считалось, что даже лесные птицы и звери молчаливы на Ивана. В это время под своды леса шли охотники, и, смотря, не принялись ли бурундуки собирать орешки, да где белки на деревьях запасают грибы, гадали о том, сколько еще времени будут спокойно, так что слышно, как трещат тонкие веточки от мороза.
Именинники в этот день: Андрей, Гавриил, Георгий, Иван, Николай, Фёдор
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
16 декабря 2015 12:21 18 декабря 2015 2:36 17 декабря.
Вмц. Варвары и мц. Иулиании ( ок.306). Прп.Иоанна Дамаскина ( ок.780).Прп. Иоанна, еп. Поливотского ( VIII). Свт. Геннадия, архиепископа Новгородского (1505.)
Святая великомученица Варвара
Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане (305–311). Отец ее, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в г. Илиополе Финикийском. Рано овдовев, он сосредоточил всю силу душевной привязанности на своей единственной дочери. Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор решил воспитать ее, скрывая от посторонних глаз. Для этого он построил башню, где, кроме Варвары, пребывали только ее языческие учителя. С башни открывался вид горнего и дольнего мира Божиего. Днем можно было смотреть на лесистые горы, на быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов; ночью согласный и величавый хор светил являл зрелище невыразимой красоты. Вскоре девушка стала задавать себе вопрос о Причине и Создателе столь гармоничного и прекрасного мира. Постепенно она укрепилась в мысли, что бездушные идолы – творение рук человеческих, которым поклоняются ее отец и учителя, не могли столь мудро и великолепно устроить окружающий мир. Желание познать истинного Бога так захватило душу Варвары, что она решила посвятить этому жизнь и провести ее в девстве. А слава о ее красоте распространилась в городе, и многие домогались ее руки, но она, несмотря на ласковые уговоры отца, отказывалась от брака. Варвара предупредила отца, что его настойчивость может окончиться трагически и разлучить их навсегда. Диоскор решил, что характер дочери изменился от замкнутой жизни. Он позволил ей выходить из башни и дал полную свободу в выборе друзей и знакомых. Девушка встретила в городе юных исповедниц веры Христовой, и они раскрыли ей учение о Творце мира, о Троице, о Божественном Логосе. Через некоторое время Промыслом Божиим в Илиополь приехал из Александрии под видом купца священник. Он совершил над Варварой таинство Крещения.
В то время при доме Диоскора строилась роскошная баня. По приказу хозяина рабочие готовились сделать в ней два окна на южную сторону. Но Варвара, пользуясь отсутствием отца, упросила их сделать третье окно, во образ Троичного Света. Над входом в купальню Варвара начертала крест, который прочно запечатлелся на камне. На каменных ступенях бани остался след ее ноги, из которого забил источник, явивший впоследствии великую целебную силу, которую Симеон Метафраст, описывая страдания святой мученицы, сравнивает с животворной силой струй Иордана и источника Силоамского.
Когда Диоскор вернулся и выразил недовольство нарушением плана постройки, дочь рассказала ему о познанном ею Триедином Боге, о спасительной силе Сына Божия и о тщетности поклонения идолам. Диоскор пришел в ярость, обнажил меч и хотел поразить ее. Девушка побежала от отца, и он бросился за ней в погоню. Путь им преградила гора, которая расступилась и скрыла святую в расселине. С другой стороны расселины был выход наверх. Святой Варваре удалось скрыться в пещере на противоположном склоне горы.
После долгих и безуспешных поисков дочери Диоскор увидел на горе двух пастухов. Один из них указал ему пещеру, где скрывалась святая. Диоскор жестоко избил дочь, а затем заключил ее под стражу и долго морил голодом. Наконец он предал ее правителю города Мартиану.
Святую Варвару жестоко пытали: ее бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Ночью в темнице святой деве, горячо молившейся своему Небесному Жениху, явился Сам Спаситель и уврачевал ее раны. Тогда святую подвергли новым, еще более жестоким пыткам.
Среди толпы, стоявшей близ места истязаний мученицы, находилась жительница Илиополя, христианка Иулиания. Сердце ее преисполнилось сочувствием к добровольному мученичеству красивой и знатной девушки. Иулиания также пожелала пострадать за Христа. Она начала громко обвинять мучителей. Ее схватили. Святых мучениц очень долго пытали: терзали крючьями тело, отрезали сосцы, обнаженными водили по городу с издевательствами и побоями. По молитвам святой Варвары Господь послал Ангела, который светозарной одеждой прикрыл наготу святых мучениц. Твердые исповедницы веры Христовой святые Варвара и Иулиания были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Возмездие Божие не замедлило постичь обоих мучителей, Мартиана и Диоскора: они были сожжены молнией.
В VI в. мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. В ХII в. дочь византийского императора Алексея Комнина (1081–1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 декабря 2015 2:14 Преподобный Иоанн Дамаскин.
Преподобный Иоанн Дамаскин родился около 680 года в столице Сирии, Дамаске, в христианской семье. Его отец, Сергий Мансур, был казначеем при дворе халифа. У Иоанна был приемный брат, осиротевший отрок Косма, которого Сергий принял к себе в дом. Когда дети подросли, Сергий позаботился об их образовании. На Дамасском невольничьем рынке выкупил он из плена ученого монаха Косму из Калабрии и поручил ему учить детей. Мальчики обнаружили необыкновенные способности и легко освоили курс светских и духовных наук. После смерти отца Иоанн занял при дворе должность министра и градоправителя.
В то время в Византии возникла и быстро распространялась ересь иконоборчества, поддерживаемая императором Львом III Исавром (717–741). Став на защиту православного иконопочитания, Иоанн написал три трактата «Против порицающих святые иконы». Мудрые, Богодухновенные писания Иоанна привели императора в ярость. Но, так как автор их не был византийским подданным, его нельзя было ни заключить в тюрьму, ни казнить. Тогда император прибег к клевете. По его приказанию от имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и свой лицемерно-льстивый ответ на него Лев Исавр отослал халифу. Тот немедленно приказал отстранить Иоанна от должности, отрубить ему кисть правой руки и повесить ее на городской площади. В тот же день к вечеру Иоанну вернули отрубленную руку. Преподобный стал молиться Пресвятой Богородице и просить исцеления. Заснув, он увидел икону Божией Матери и услышал Ее голос, сообщивший ему, что он исцелен, и вместе с тем повелевший без устали трудиться исцеленной рукой. Проснувшись, он увидел, что рука его невредима.
Узнав о чуде, свидетельствовавшем о невиновности Иоанна, халиф просил у него прощения и хотел вернуть ему прежнюю должность, но преподобный отказался. Он роздал свое богатство и вместе с приемным братом и товарищем по учению Космой отправился в Иерусалим, где поступил простым послушником в монастырь Саввы Освященного. Нелегко было найти ему духовного руководителя. Из монастырской братии на это согласился лишь один очень опытный старец, который стал умело воспитывать в ученике дух послушания и смирения. Прежде всего старец запретил Иоанну писать, полагая, что успехи на этом поприще станут причиной гордыни. Однажды он послал преподобного в Дамаск продавать корзины, изготовленные в монастыре, причем поручил продать их гораздо дороже их настоящей цены. И вот, проделав мучительный путь под знойным солнцем, бывший вельможа Дамаска очутился на рынке в рваных одеждах простого продавца корзин. Но Иоанна узнал его бывший домоправитель и скупил все корзины по назначенной цене.
Однажды в монастыре скончался один из иноков и брат покойного попросил Иоанна написать что-нибудь в утешение. Иоанн долго отказывался, но из милосердия, уступив просьбам удрученного горем, написал свои знаменитые надгробные тропари. За это непослушание старец изгнал его из своей келлии. Все монахи начали просить за Иоанна. Тогда старец поручил ему одно из самых тяжелых и неприятных дел – убирать из монастыря нечистоты. Преподобный и здесь явил образец послушания. Через некоторое время старцу в видении было указано Пречистой и Пресвятой Девой Богородицей снять запрет с писательства Иоанна. О преподобном узнал Иерусалимский Патриарх, рукоположил его во священника и сделал проповедником при своей кафедре. Но преподобный Иоанн вскоре вернулся в Лавру преподобного Саввы, где до конца своих дней проводил время в писании духовных книг и церковных песнопений, и покинул монастырь только для того, чтобы обличить иконоборцев на Константинопольском Соборе 754 года. Его подвергли тюремному заключению и пыткам, но он все перенес и по милости Божией остался жив. Преставился около 780 г., в возрасте 104 лет.
*На русском языке издано:
1. Изложение православной веры / Слав. пер. Преосв. Амвросия (Зертиса-Каменского). М., 1765–1781. То же / (Неполн. пер.) // Христианское чтение. 1830. 1840. 1841. То же / (2-й пер.). М., 1844. То же / Пер. А. Бронзова. СПб., 1894. То же. / Пер. Н. Сагарды // Полное собрание сочинений. Вып. 1. СПб., 1913. С. 157–345.
2. Философские статьи / Пер. Н. Сагарды // Полное собрание творений. Вып. 1. СПб., 1913. С. 45–121.
3. Против ересей // Там же. С. 122–155.
4. Против тех, кто выбрасывает святые изображения / Пер. Н. Сагарды // Там же. С. 347–441. То же / Пер. А. Бронзова. СПб., 1893. С. ХХXVIII – 168 – ХХIХ. То же. (Третий трактат) / Пер. И. Колоколова // Христианское чтение.
5. Проповеди // Христианское чтение. 1827. 1828. 1835–1837. 1840. 1841.*
Святой Иоанн Дамаскин (ок. 780)
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 декабря 2015 2:16 18 декабря 2015 2:17 Чудесная сила святой великомученицы Варвары
День святой Варвары отмечают 17 декабря.
Кому только не оказывает покровительство святая Варвара – и ракетчикам, и садоводам, и альпинистам! А прикосновение к ее мощам наделяет целительной силой самые разные предметы.
В 2009 году Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации отметили 50-летие со дня своего образования. В честь юбилея патриарх Кирилл преподнес командованию РВСН вымпел с изображением великомученицы Варвары – она считается Божьей заступницей этого рода войск.
Иконы святой Варвары есть на каждом командном пункте ракетных дивизий России. На территории Главного штаба построен храм, освященный во имя святой великомученицы. Одна из ее икон даже побывала с кораблем-носителем на околоземной орбите.
А уж российские бомбардиры издревле считали святую Варвару покровительницей артиллерии и носили ладанки с ее образом вместе с нательным крестом
Откуда пошел этот обычай? Согласно легенде, когда родной отец обезглавил непокорную дочь-христианку, через мгновение в него ударила молния, и небесный огонь испепелил нечестивца. Это и послужило причиной того, что святая Варвара стала патронессой артиллерии, ракетной техники и противопожарной службы. Среди ее почитателей - изготовители пиротехники, и все, кто так или иначе связан с огнем. Великомученица считается также покровительницей горняков и альпинистов, строителей и архитекторов, а также садовников и цветоводов.
Мудрая затворница Святая Варвара родилась в городе Илиополе (на территории нынешней Сирии) во время правления императора Максимина (305-311) в знатной и богатой семье. Ее отец Диоскор был ярым язычником.
Рано овдовев, он решил оградить дочь от посторонних взглядов и воспитать в духе язычества и для этого заточил Варвару в высокую башню, чтобы не допустить ее общения с христианами. Созерцая Солнце, звездное небо, радугу после дождя, девушка задумывалась: кто создал все это? Воспитательницы говорили, что боги, которых почитает ее отец, и показывали каменные, деревянные и золотые статуи. Варваре не верилось: она полагала, что созданные человеческими руками идолы не могут сами быть творцами. И потом, наблюдая явления природы, Варвара пришла к выводу, что все в мире взаимосвязано, едино, значит, и Творец всего – единый Бог, а не множество различных божков. Так пытливый ум девушки привел ее к выводу о единобожии и твердому решению посвятить свою жизнь служению Творцу.
По возвращении отец, узнав о решении дочери стать христианкой, пришел в ярость и бросился на нее с мечом, однако Варвара успела выскочить из дома.
Отец ринулся вдогонку. Дорогу девушке преграждала гора. Варвара обратилась с мольбами к Богу, и гора расступилась.
Варвара по расселине поднялась на вершину и спряталась в пещере. Благодаря этому она и стала впоследствии считаться покровительницей горняков и скалолазов.
Но гора не могла укрывать девушку бесконечно. Отец нашел ее, избил, а затем передал дочь в руки городского правителя Мартиниана, неутомимого гонителя христиан. Тот долго пытался уговорить Варвару поклониться идолам, но она осталась верной единому Богу.
…И вот Варвару ведут в темницу. В складках одежды у нее оказывается сухая вишневая веточка, которая в тюремном подземелье чудесным образом расцвела, скрашивая страдалице заключение. Ее подвергают пыткам и истязаниям, но Варвара в это время поет псалмы, словно физическая боль неведома ей.
Ночью в ее темницу явился сам Христос и уврачевал ее раны. «Какой награды ты желаешь за переносимые тобою страдания?» - спросил Спаситель. «Моя награда - это Ты, - отвечала девушка, - но если позволишь рабе Своей, я попрошу, чтобы всякий, кто будет умирать насильственной смертью, без покаяния и христианского прощения, мог бы обратиться ко мне и попросить заступничества перед Тобой».
- «Да будет так», - сказал Господь.
На следующий день все были удивлены, увидев Варвару: на ее теле не осталось никаких следов истязаний. Видя такое чудо, христианка по имени Иулиания открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц провели обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Их тела терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком. От таких пыток невозможно было остаться человеку живым, если бы мучениц не укрепляла сила Божия. По приказанию правителя верные Христу мученицы были обезглавлены.
Святую Варвару казнил сам Диоскор, но безжалостного отца тут же поразила молния, превратив его тело в пепел.
После кончины святой Варвары в 306 году она была погребена благочестивым Галентианом в том же городе, где прошло еe детство, - в Илиополе Финикийском.
Тот же Галентиан построил церковь над могилой великомученицы. В VI в. мощи святой великомученицы Варвары перенесли в Константинополь. Там в ее храме находили убежище обвиняемые в преступлениях беглецы. Вероятно, на этом основано убеждение, что Варваре дана от Бога благодать спасать от внезапной и насильственной смерти.
Древнее изображение Варвары сохранилось на римской фреске VIII века. В следующем столетии Запад заимствует ее житие из «Месяцеслова» византийского агиографа Симеона Метафраста. Здесь она является одной из 14 Святых Патронесс, избавляющих от неожиданной смерти. Варвара у католиков изображается с короной, мечом (как орудием казни) и павлином (символом бессмертия), а также с потиром (чашей для причастия), символизирующим мирную, спокойную христианскую смерть.
Киевские чудеса Великомученицу Варвару издавна почитали на Руси. Памятуя перенесенное ею избиение молотком по голове, ей молятся об избавлении от головной боли и помощи при различных травмах головы. Трагический конфликт ее с отцом позволяет обращаться к ней с просьбами об улучшении взаимопонимания в семье, особенно между родителями и детьми. Святую просят об избавлении от тоски и печали, как перенесшую великую печаль предательства от самого близкого человека – отца. И, конечно, памятуя ее предсмертную просьбу к Господу, ее молят об умерших без последнего причастия и покаяния.
Русская история знает еще одну Варвару, имеющую к Варваре святой прямое отношение — у византийского императора Алексия I Комнина была дочь, которую звали Варварой, и именно она, выходя замуж за русского князя Святополка, привезла в 1108 году в Киев мощи святой великомученицы, которые хранились в Михайловском монастыре. Киевское предание гласит, что мощи святой Варвары спасают от прилипчивых болезней и напастей.
Историк Сементовский писал, что в 1710 году «одной только Михайловской обители, где почивают чудотворные мощи святой великомученицы Варвары, не коснулась губительная язва, и ни один из живущих в ней братьев не умер, невзирая на то, что святая обитель была отверста для всех, притекавших на поклонение святым мощам великомученицы. То же самое повторялось в 1770, 1830, 1848, 1853 и 1855 годах, когда свирепствовала губительная холера».
Мистическое присутствие святой Варвары в Киеве ощущалось постоянно. Считалось, что от прикосновения к ее мощам предметы приобретают чудотворные свойства, а потому в раке святой можно было увидеть множество колец, иконок, крестиков. У раки великомученицы происходила «подзарядка» разных вещей для врачевания и оберегов от недугов и внезапной смерти. Известный киевский мемуарист Богатинов упоминает, например, о пахучих кипарисовых стружках, которыми лечили больных детей: «В поре моего недуга матушка ездила со мной к святой Варваре, брала от раки святых мощей кипарисовых стружек и подкуривала меня ими, накрывая с головой простыней».
О святой Варваре в Киеве ходило много легенд. Одну из них записал киевский писатель и историк, игумен Михайловского монастыря Феодосий Софонович.
Вот что рассказывает он о приключениях двух стрельцов русского гарнизона Старокиевской крепости, ссылаясь на слова очевидца - иеромонаха Михайловской обители Симеона: «В пост, бывающий перед праздником Рождества Христова, в который проповедуется и память святой великомученицы Варвары, два воина, Андрей и Федор, увидя на честных ее мощах драгоценное украшение, сговорились оное похитить. Для этого пришли они ночью, отперли при помощи принесенных ими орудий южные двери Михайловской церкви и, войдя внутрь, устремились к мощам. Но лишь только приблизились они к раке, внезапно ударил страшный гром и посыпались от святой раки искры на их лица. От страха упали они на землю, как мертвые, и один из них сделался глух, а другой сошел с ума. Потом оглохший, придя немного в себя, вывел обезумевшего товарища своего из церкви, запер ее и, ничего не взявши, возвратился с ним домой. Спустя неделю оглохший, пришедший с сокрушенным сердцем в Михайловскую церковь и приведя своего обезумевшего товарища, сознался перед духовным отцом своим иеромонахом Симеоном во всем произошедшем. Симеон, дав наставление, чтобы они истинно покаялись с надеждою на исцеление от святой великомученицы Варвары, отпустил их».
Кольца из раки святой Варвары становились спасительными талисманами.
Паломники закупали их дюжинами и развозили по городам России. Для богатых богомольцев делали массивные золотые кольца, для бедных - синенькие финифтяные. О заветных киевских колечках мечтали даже венценосные особы.
Царицы Анна Иоанновна и Елизавета обменяли свои драгоценные перстни на простенькие серебряные кольца от святой Варвары. Эти колечки покупали и молодожены, считая, что они скрепляют союз любящих сердец. С этой целью приобрели дешевенькие финифтяные кольца поэт Осип Мандельштам и его невеста Надежда Хазина. Их брак в самом деле выдержал все испытания судьбы.
Заветное колечко от Варвары было и у гетмана Ивана Мазепы. Он глубоко чтил великомученицу и даже построил для ее мощей великолепную серебряную раку и помост, обложенный позолоченными серебряными «досками».
После «изъятия ценностей» из киевских церквей в 20-х годах прошлого века от былого великолепия Михайловского собора не осталось и следа. А затем пришел конец и самой обители - ее уничтожили подрывники НКВД.
К счастью, мощи великомученицы верующим удалось спасти. Теперь они покоятся во Владимирском соборе Киева.
Чудесная сила святой великомученицы Варвары | Форум logoslovo.ru›forum/all/topic_10699/Валерий САФРОНОВ
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 декабря 2015 2:21 Святая великомученица Варвара.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 декабря 2015 2:26 18 декабря 2015 2:56
18 декабря.
Преподобного Саввы Освященного. Святителя Гурия, архиепископа Казанского.). Мч. Анастасия. Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV).Св. Спиридон, Вологодский пустынник.
Преподобный Савва Освященный
Преподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак.
В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий (память 20 января) направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30-летнего возраста. После смерти старца Феоктиста, его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в Богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.
Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели Ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.
Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу († 473), святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского († 475; память 4 марта). Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики – все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.
Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми Палестинскими монастырями. Святой мирно преставился к Богу в 532 году.
*На русском языке издано: Монастырские уставы, преподанные Святым Саввой своему преемнику авве Мелетию / Пер. и примеч. А. Дмитриевского // Путешествие по Востоку и его научные результаты. Киев, 1890. С. 171–193.*
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 декабря 2015 2:28 18 декабря 2015 2:28 Святитель Гурий .
Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.
Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием († 1576, память 11 апреля), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.
В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти († 5 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре. 4 октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген (будущий Патриарх Московский и всея Руси, – 1613; память 12 мая) присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей. 20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 декабря 2015 2:34 Св. Захария Египетский.
Жил в четвертом веке в Египте один человек, которого звали Карион. У сего достохвального мужа было двое детей, однако, воспылав горячей любовью ко Господу, Карион оставил их своей жене, а сам ушел в скит, где стал иноком.
Когда через некоторое время случился страшный голод в Египте; жена Кариона, натерпевшись нищеты, пошла к скиту, взяв с собою и своих детей, одного – мальчика, по имени Захарию, другую – девочку, и села под деревом на берегу источника. Надо сказать, что в обители, где подвизался ее муж был заведен следующий обычай: если придет какая женщина для беседы с иноком, то они должны были разговаривать издали, через реку.
Когда Карион подошел к другому берегу реки, женщина сказала ему:
– Вот ты – инок, а теперь большой голод: кто же прокормит твоих детей?
Карион сказал жене:
– Возьми ты себе ребёнка женского пола и уходи, а мне пусть останется мальчик.
И взял себе Карион ребенка Захарию, воспитал его в скиту, и все знали, что это – его сын. Когда отрок вырос, произошло из-за него неудовольствие среди иноков. Услыхав о сем, Карион сказал Захарии:
– Встань и уйди отсюда, потому что из-за тебя ропщут на меня отцы.
Захария же отвечал:
– Я твой сын; куда я пойду от тебя?
Тогда они оба, отец Карион с сыном, взяли и ушли в Фиваиду, и прожили там в келлии несколько дней. Но и там поднялся ропот, и они опять вернулись в скит, хотя братия и здесь не переставала роптать. Тогда Захария пошел к озеру с ядовитой водой, погрузился до ноздрей в воду и пробыл так час; после сего он стал похож на прокаженного, и отец с трудом узнал его. Когда он пришел к святому Причащению, то святому пресвитеру Исидору было откровение о Захарии, и тот сказал ему:
– Чадо, в прошлое воскресенье ты пришел причаститься, как человек, а теперь, как Ангел.
Когда же Карион готовился преставиться к Богу, то сказал братии:
– Многие труды исполнил я, подвизаясь более сына моего Захарии, но не дошел до такой степени смирения и безмолвия, как он.
И преставился старец. После сего сказал отец Моисей Захарии:
– Скажи же, что сделать мне, чтобы спастись?
Захария бросился ему в ноги, говоря:
– Тебе ли спрашивать меня, отче?
А старец сказал ему:
– Поверь мне, чадо Захария, я видел Духа Святого, сошедшего на тебя, потому я и спросил тебя.
Тогда Захария снял клобук со своей головы, положил его у ног, растоптал его и сказал:
– Если не сотрётся человек вот так, не может быть иноком.
Когда Захария готовился преставиться, Моисей спросил его:
– Что видишь, брат?
Он же отвечал:
– Не лучше ли молчать, отче?
Тогда Моисей сказал:
– Да, чадо, молчи.
В самый же час его кончины отец Исидор, посмотрев на небо, сказал:
– Радуйся, чадо мое Захарий, тебе отверзлись врата Царствия Небесного!
И тогда Захария предал душу свою Богу и был погребен честными отцами в скиту.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 декабря 2015 2:38 18 декабря 2015 2:41 Лавра Саввы Освященного. Израиль. Иерусалим.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 декабря 2015 23:17 18 декабря 2015 23:35 19 декабря.
Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Николай Чудотворец (+ 342), архиепископ Мирликийский, чудотворец. Великий христианский святой, прославившийся чудотворениями при жизни и по смерти, называемый Церковью "правилом веры и образом кротости", чтимый повсеместно православными и инославными, и даже часто между мусульманами (на востоке) и язычниками (в России)
Память 9 мая (перенесение мощей в Бари), 29 июля (рождество), 6 декабря (преставление)
Родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу. До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески – «побеждающий народ».
Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, будущий святитель, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов.
Все необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание и постарались, прежде всего внушить сыну истины христианства и направить его на праведную жизнь. Отрок вскоре постиг, благодаря богатым дарованиям, руководимый Святым Духом, книжную премудрость. Успевая в учении, отрок Николай успевал также и в благочестивой жизни. Его не занимали пустые беседы сверстников: заразительный пример товарищества, ведущий к чему-либо худому, ему был чужд.
Избегая суетных греховных развлечений, отрок Николай отличался примерным целомудрием и избегал всяких нечистых помыслов. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. К храму Божию питал такую любовь, что проводил там иногда целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг.
Пресвитер Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной всем жителям города Патары. Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. Они охотно согласились, потому что еще перед рождением сына дали такой обет. Дядя епископ посвятил его в пресвитера.
Приняв сан священника, святитель Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь. По глубокому смирению он совершал свои духовные подвиги наедине. Но Промыслу Божию угодно было, чтобы добродетельная жизнь святителя направляла и других на путь истины.
Дядя епископ отправился в Палестину, а управление своей епархией поручил своему племяннику пресвитеру. Святой Николай всей душой отдался выполнению многотрудных обязанностей епископского управления. Много добра сделал он своей пастве, проявляя широкую благотворительность. К тому времени родители его умерли, оставив ему богатое наследство, которое он полностью употребил на оказание помощи неимущим. Следующий случай свидетельствует, к тому же, о его крайнем смирении.
В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли – пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для их приданого. Но святой Николая, получив от Господа откровение о преступном намерении отца, решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной гибели. Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец нашел золото, но не мог ведать, кто был его тайным благодетелем. Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь. В одну из следующих ночей святой также тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом. Отец вскоре выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей дочери. Но он решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно поблагодарить его. Для этого он не спал ночей, выжидая его прихода. Скоро пришел и в третий раз добрый пастырь Христов. Услышав звон упавшего золота, отец поспешно вышел из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святого Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели.
Паломничество в Палестину По возвращении дяди из Палестины, святитель Николай сам собрался туда же. В пути на корабле он проявил дар глубокого прозрения и чудотворения: предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее. Вскоре здесь же на корабле он совершил великое чудо, воскресив юношу матроса, который упал с мачты на палубу и разбился насмерть. В пути корабль часто приставал к берегу. Святой Николай везде приложил заботы к врачеванию недугов местных жителей: одних исцелил от неизлечимых болезней, из других изгнал мучивших их злых духов, иным, наконец, подал утешение в скорбях.
По прибытии в Палестину, святитель Николай поселился неподалеку от Иерусалима в селении Бейт-Джала под Вифлеемом. Все жители этого села – православные; там находятся две православные церкви, из которых одна, во имя святителя Николая, построена на том месте, где некогда проживал святитель в пещере, служащей теперь местом поклонения. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме; подошел к дверям, закрытым на замок, и двери действием чудесной силы сами открылись, чтобы святитель мог войти в храм и исполнить благочестивое желание своей души.
Святитель Николай желал навсегда остаться в Палестине, удалиться от людей и втайне подвизаться перед Небесным Отцом. Но Господу угодно было, чтобы такой светильник веры не оставался под спудом в пустыне, но ярко освещал Ликийскую страну. И вот, по изволению свыше, благочестивый пресвитер возвратился на родину.
Отшельничество на Кипре По некоторым сведениям, в первой половине IV века святой Николай в течение недолгого периода жил отшельником на Кипре, близ города Паф. С ним был преподобный Евтихий, с которым святитель на месте языческого храма Геры основал Священный монастырь, (ныне подворье Киккского монастыря). Сведения о строительстве монастыря преподобным Евтихием и святителем Николаем Чудотворцем были обнаружены Ефремом Афинским в древней пергаментной рукописи, которая в то время находилась в ризнице этой обители.
Возвращение в Ликию и принятие епископского сана Желая удалиться от суеты мирской, святитель Николай отправился не в Патары, а в Сионскую обитель, основанную его дядей епископом примерно в десяти километрах к северу от города Миры, где он был принят братиею с большой радостью. В тихом уединении монашеской келии он думал остаться на всю жизнь.
Но однажды, стоя на молитве, он услышал глас: «Николай! Ты должен вступить на служение народу, если хочешь получить венец от Меня!». Повинуясь этому велению, святитель Николай удалился из обители и местом жительства избрал не свой город Патары, где все его знали и оказывали ему почести, а большой город Миры, столицу и митрополию Ликийской земли, где, никем не знаемый, он мог скорее избегнуть мирской славы. Жил он как нищий, не имел где приклонить голову, но неизбежно посещал все церковные службы. Скончался архиепископ всей Ликийской страны Иоанн. Для избрания нового архиепископа собрались в Миры все местные архиереи. Много было предложено к избранию умных и честных людей, но общего согласия не было. Епископы усердно молились Богу, прося указать лицо наиболее достойное.
Одному из старейших епископов явился в видении муж, озаренный неземным светом, и повелел в эту ночь стать в притворе храма и заметить, кто первый придет в храм на утреннее богослужение: это и есть угодный Господу муж, которого епископы должны поставить своим архиепископом; открыто было и имя его – Николай. Старец епископ сообщил об откровении другим, которые, в чаянии милости Божией, еще усилили свои молитвы. С наступлением ночи старец епископ стал в притворе храма, ожидая прибытия избранника. Святитель Николай, встав с полуночи, пришел в храм. Его остановил старец и спросил о имени. Он тихо и скромно ответил: «Называюсь я Николай, раб святыни твоея, Владыко!»
По имени и глубокому смирению прибывшего старец убедился, что он и есть избранник Божий. Он взял его за руку и повел на собор епископов. Все с радостью приняли его и поставили на середину храма. Несмотря на ночное время, весть о чудесном избрании разнеслась по городу; собралось множество народа. Старец епископ, сподобившийся видения, обратился ко всем со словами: «Примите, братие, своего пастыря, которого помазал для вас Святой Дух и которому он поручил управление ваших душ. Не человеческий собор, а Суд Божий поставил его. Вот теперь мы имеем того, кого ждали, приняли и обрели, кого искали. Под его мудрым руководством мы смело можем надеяться предстать Господу в день Его славы и суда!»
При вступлении в управление Мирликийской епархией, святитель Николай сказал сам в себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!»
Теперь он не стал скрывать свои добрые дела для блага паствы и для прославления имени Божиего; но был, как всегда, кроток и смирен духом, незлоблив сердцем, чужд всякой надменности и своекорыстия; соблюдал строгую умеренность и простоту: носил простую одежду, вкушал постную пищу раз в сутки – вечером. Целый день великий архипастырь творил дела благочестия и пастырского служения. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, являясь для сирот отцом, для нищих – питателем, для плачущих – утешителем, для притесненных – заступником. Паства его процветала.
Гонения Диоклетиана Но приближались дни испытаний. Церковь Христова подверглась гонениям императора Диоклетиана (284-305 гг.). Храмы разрушались, божественные и богослужебные книги сжигались; епископы и священники заключались в темницы и предавались пыткам. Все христиане подвергались всяческим обидам и мучениям. Гонение дошло и до Ликийской Церкви.
Святитель Николай в эти трудные дни поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу, где не переставал укреплять веру среди заключенных и утверждал их в крепком исповедании Господа, чтобы они были готовы пострадать за Христа.
Преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения. Святитель Николай, по выходе из темницы, снова занял Мирликийскую кафедру и с еще большей ревностью отдался исполнению своих высоких обязанностей. Он прославился особенно ревностью по утверждению Православной веры и искоренению язычества и ересей.
Борьба с арианством Особенно сильно пострадала Церковь Христова в начале IV века от ереси Ария, который отвергал божество Сына Божия и не признавал Его Единосущным Отцу.
Желая водворить в стаде Христовом мир, потрясенный ересью Ариева лжеучения, равноапостольный император Константин Великий созвал I Вселенский Собор 325 года в Никее, где под председательством императора собрались триста восемнадцать архиереев; здесь было подвергнуто осуждению учение Ария и его последователей.
Есть предание, что во время одного из соборных заседаний, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок излишеством ревности, лишили святителя Николая преимущества его архиерейского сана – омофора и заключили его в тюремную башню. Но вскоре они убедились в правоте святителя Николая, тем более, что многие из них имели видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Они освободили его из заключения, возвратили ему прежний сан и прославили как великого угодника Божиего.
Впрочем, подтверждения этой истории или самого факта участия святителя Николая в I Вселенском Соборе нет (нет упоминания в сохранившихся документах). По мнению некоторых исследователей, это может свидетельствовать о том, что описанный в житии случай произошел не на I Вселенском, а на каком-то местном Соборе.
Местное предание Никейской Церкви не только верно сохраняет память о святителе Николае, но и резко выделяет его из числа трехсот восемнадцати отцов, которых считает всех своими покровителями. Даже турки-мусульмане имеют глубокое уважение к святителю: в башне они до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот великий муж.
Деятельность святителя после Собора Заботясь о духовных нуждах своей паствы, святитель Николай не пренебрегал удовлетворением их телесных потребностей. Когда в Ликии наступил великий голод, добрый пастырь, чтобы спасти голодающих, сотворил новое чудо: один торговец нагрузил большой корабль хлебом и накануне отплытия куда-то на запад увидел во сне святителя Николая, который повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, ибо он покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец был очень удивлен, найдя зажатыми у себя в руке действительно три золотые монеты. Он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь он рассказал о видении, и граждане по его описанию узнали своего архиепископа. Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.
В царствование Константина Великого в стране Фригии вспыхнул мятеж. Для его усмирения царь послал туда войско под начальством трех воевод: Непотиана, Урса и Эрпилиона. Корабли их прибило бурей к берегам Ликии, где им пришлось стоять долго. Припасы истощились, – стали грабить население, которое сопротивлялось, причем произошла жестокая схватка у города Плакомат. Узнав об этом, святитель Николай лично прибыл туда, прекратил вражду, затем вместе с тремя воеводами отправился во Фригию, где добрым словом и увещеванием, без применения военной силы, усмирил мятеж. Здесь ему сообщили, что во время его отсутствия из города Миры тамошний градоправитель Евстафий невинно осудил на смертную казнь трех граждан, оклеветанных врагами. Святитель Николай поспешил в Миры и с ним – трое царских воевод, которым очень полюбился этот добрый архиерей, оказавший им великую услугу.
В Миры прибыли они в самый момент казни. Палач уже заносит меч, чтобы обезглавить несчастных, но святитель Николай властной рукой вырывает у него меч и повелевает освободить невинно осужденных. Никто из присутствующих не осмелился противиться ему: все поняли, что творится воля Божия. Трое царских воевод дивились сему, не подозревая, что вскоре и им самим понадобится чудесное заступничество святителя.
Возвратившись ко двору, они заслужили почет и благосклонность царя, чем вызвали зависть и вражду со стороны прочих царедворцев, которые оклеветали перед царем этих трех воевод, будто они пытались захватить власть. Завистливые клеветники сумели убедить царя: трое воевод были заключены в темницу и осуждены на смерть. Тюремный сторож предупредил их, что казнь должна состояться на другой день. Невинно осужденные стали горячо молиться Богу, прося заступничества через святителя Николая. В ту же ночь угодник Божий явился во сне царю и властно потребовал освобождения трех воевод, угрожая поднять мятеж и лишить царя власти.
- Кто ты, что смеешь требовать и угрожать царю? - Я – Николай, Мир Ликийских архиепископ! Проснувшись, царь стал размышлять об этом сне. В ту же ночь святитель Николай явился также начальнику города Евлавию и потребовал освобождения невинно осужденных.
Царь призвал к себе Евлавия, и узнав, что и он имел такое же видение, велел привести трех воевод.
«Какое колдовство делаете вы, чтобы давать мне и Евлавию видения во сне?» – спросил царь и рассказал им о явлении святителя Николая.
«Мы не делаем никакого колдовства, – отвечали воеводы, – но сами ранее были свидетелями, как этот архиерей спас в Мирах невинных людей от смертной казни!»
Царь велел рассмотреть их дело и, убедившись в их невиновности, отпустил.
Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда – просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, – и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.
Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.
По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для у Нее миром благоуханным!»
Святитель Николай мирно скончался 6 декабря 342 года , в глубокой старости, и был погребен в соборной церкви города Миры.
Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения. Прошло семьсот с лишним лет после кончины святителя. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены турками. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими монахами. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. В разных рукописях указываются различные причины этому. Среди них: угроза осквернения святыни со стороны иноверных захватчиков; "гнусное бесчинство", которое совершил храмовый прислужник у гроба святителя; опустошение Мир турками-сельджуками и переселение жителей на близлежащую гору; и даже миссионерство - "пастырь Христова стада, отче, инем овчам посылаешися к латинскому языку, да вся удивиши чюдесы твоими и к Христове приведеши..." .
Пресвитеры и знатные горожане Бари снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи Святителя в свой город.
Баряне, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и, под угрозой пыток заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы.
Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.
Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия.
Мощи свт. Николая в Бари
Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном II 1 октября 1089 года. Верхняя часть храма (базилика) была построена значительно позже – 22 июня 1197 года. День прибытия мощей в "Бар-град" (9 мая) празднуется там весьма торжественно. К этому дню туда стекаются паломники не только из западной Европы, но и из России, где также чествуется день 9 мая. Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград – 9 мая – была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.
Распространенное мнение о непризнании Греческой Церковью праздника перенесения мощей свт. Николая является ошибочным. В современном греческом календаре это событие празднуется 20 мая [4]. В печатный календарь данное событие было внесено благодаря прп. Никодиму Святогорцу (1809 г.), который обнаружил сведения об этом празднике в ряде афонских рукописей, перевел с церковнославянского языка соответствующее синаксарное сказание и сам написал службу на перенесение мощей свт. Николая. Согласно прп. Никодиму, именно 20 мая мощи были привезены в Бари. Одной из ранних рукописей с точной датой, упоминающей 9 мая как дату перенесения мощей свт. Николая, является Типикон Криптоферратского монастыря 1300 г. Дата 20 мая зафиксирована в ряде византийских рукописей, самая ранняя из известных нам - майская служебная Минея 1431 г. библиотеки Ватопедского монастыря №1145 [5].
На Руси с XVI века праздновалось также Рождество Святителя - 29 июля. Праздник был упразднен в царствование Екатерины Великой и возрожден в 2004 году по благословению патриарха Алексия II.
Память святителя Николая также отмечается на церковных богослужениях еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.
Тропарь, глас 4 Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 3 В Ми́рех, свя́те, священнодействитель показался еси́: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси́ душу твою о людех твоих и спасл еси́ неповинныя от смерти; сего́ ради освятился еси́, я́ко великий таинник Божия благодати.
Величание Величаем тя, святителю о́тче Николае, и чтим святую память твою, ты бо мо́лиши за нас Христа Бога нашего.
Тропарь на перенесение мощей, глас 4 Приспе́ день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся лико́вствует песньми и пеньми духовными; днесь бо священное торжество в пренесение честных и многоцелебных мощей Святителя и Чудотворца Николая, я́коже солнце незаходимое возсия́ светозарными лучами и разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас, я́ко предстатель наш, великий Николае.
Кондак на перенесение мощей, глас 3 Взыдо́ша, я́ко звезда, от востока до запада твоя́ мо́щи, святителю Николае, море же освети́ся шествием твоим, и град Барский прие́млет тобою благодать: нас бо деля, явился еси́, чудотворец изящный, предивный и милостивый.
Молитва О всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, те́плый наш засту́пниче, и везде́ в ско́рбех ско́рый помо́щниче, помози́ мне гре́шному и уны́лому, в настоя́щем сем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы; и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния; да всегда́ прославля́ю Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Критическое рассмотрение жития свт. Николая
Критически обработанного жизнеописания его доселе не существует. В известном житии его, помещенном в "Четиях-Минеях" св. Димитрия Ростовского, заимствованном, с сокращениями, из сказаний Симеона Метафраста и распространенном в бесчисленном множестве пересказов, черты жизни этого святого IV в. смешиваются с деяниями другого святого Николая, епископа Пинарского (также в Ликии), жившего двумя столетиями позже — в VI в., как это доказывается сличением метафрастова жития св. Николая Мирликийского с житием Николая Пинарского, найденным и изданным в 1720 г. архиеп. Фалаконием. К этому присоединяются несомненные анахронизмы в сказании Метафраста о Николае Мирликийском; так, в нем говорится, что св. Николай, еще будучи пресвитером, посетил Иерусалим и входил в его храм, двери которого сами открылись перед ним, после чего, возвратившись в Миры, он делается исповедником при Диоклетиане и Максимиане — между тем Иерусалимский храм построен не ранее как через 30 лет после Максимиана.
Болландистам Соллерию и Яннингу было известно житие святителя Николая, составленное Константинопольским патриархом Мефодием.
Известный археолог, архимандрит Антонин (Капустин), издал в русском переводе как житие Николая Пинарского, найденное Филаконием [6], так и два жития Николая Мирликийского, найденные им самим в монастырях св. Саввы в Палестине и в Синайском [7], и из сличения их пришел к убеждению, что несомненно подлинными чертами жизни Николая Мирликийского из сказания Метафраста остаются: его рождение в Патарах, невкушение матернего молока в младенчестве в среду и пятницу, его чудесное избрание на епископство Мирликийское, его исповедничество при Диоклетиане за разорение языческих капищ, его присутствие на I Вселенском Соборе, его заступничество за трех мужей в Мирах, его явление св. Константину в Константинополе; с некоторой вероятностью к нему может быть отнесено также сказание о девицах (2-х или 3-х сестрах), спасенных от разврата. Большая часть остальных черт сказания Метафраста о Николае Мирликийском находятся в житии Николая Панарского, и с большим вероятием могут быть отнесены к биографии св. Николая VI века, а значительная часть чудес с одинаковой вероятностью может быть приписана и тому, и другому святому.
Для окончательного решения вопроса о нормальном составе биографии св. Николая Мирликийского о. Антонин (Капустин) находил необходимым дождаться издания и оценки новых списков его жития, в новых редакциях и вариантах, каких еще немало в библиотеках Востока, напр. на Афоне.
Литература Schnel, "Sankt Nikolaus" (Равенсб., 1838—86); Praxmarer, "Der heilige Nikolaus und seine Verehrung" (Мюнстер, 1894).
logoslovo.ru›forum/all/topic_13425_1_108548/
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Мне посчастливиось побыать только у стен монастыря,т.к. женщин туда не пускают, но послушник монах вынес нам, женщинам из паломнической групы, воду и угощение, а мужчины из группы выполнили наши просьбы, передали записочки и освятили иконочки.