Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814
7декабря.

Седьмица 28- я по Пятидесятнице. Вмч. Меркурия (III).
Вмц. Екатерины ( 305- 313). Мч. Меркурия Смоленского( 1238). Мч. Меркурия постника Печерского в Дальних Пещерах ( XIV). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов ( 306- 313). Прп. Мастридии . Прп. Симона Сойгинского ( 1562).


День святой великомученицы Екатерины

Во второй половине 3 столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая Екатерина.

К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Святой Екатерине открылась Истина, к которой рвалась ее душа. На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Старец велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Ее Сына.
Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.

В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дар Небесного Жениха.

В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая Екатерина пошла к главному жрецу — императору Максимину, исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но святая взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа и были сожжены.

Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.

На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу — и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.

Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В 6 веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

Прикрепленный файл: 1654.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814

Монастырь Святой Екатерины


Монастырь Святой Екатерины

Многие из наших соотечественников отдыхают на курортах Египта, в том числе и в Шарм Эль Шейхе. Конечно, теплое солнце, голубая вода бухты Наяма-бей, чистый песочный пляж и прочие курортные развлечения полностью занимают время.

Но мало кто из отдыхающих знает, что совсем не далеко от Шарм Эль Шейха, в долине, в оазисе Вади Фиран, между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа, у подножья горы Моисея, или по библейскому горы Синай, на высоте 1570 метров, находится одна из наиболее почитаемый христианских святынь.

Это самый древний из постоянно действующих христианских монастырей - монастырь Святой Екатерины. Согласно писанию Ветхого Завета, именно в этом месте Бог явился пророку Моисею в пламени куста и вручил Моисею скрижали с десятью заповедями. Куст этот впоследствии был назван Неопалимой купиной, а место с тех пор стало священным для всех христиан.

В III веке вблизи Неопалимой купины, в пещерах горы Синай стали селиться монахи отшельники. Они вели уединенный образ жизни и только в праздники собирались для совместного свершения богослужения около Неопалимой купины. Это место почитали не только монахи, но и высокопоставленные люди того времени.
Мать императора Константина святая Елена, по просьбе монахов, в 324 году приказала построить на этом месте небольшую часовню - капеллу, вокруг которой со временем обустроился монастырь, который так и был назван "Монастырь Неопалимой Купины". Обитателями монастыря были православные греки. Во многих писаниях он упоминается ещё как "монастырь Преображения". Так как монастырь часто подвергался набегам кочевых племен, византийский император Юстиниан I в 537 г преобразовал этот монастырь в настоящую крепость. Вокруг монастыря были возведены высокие крепостные стены с бойницами, а внутри, помимо монахов, разместился военный гарнизон защищавший святое место. В таком виде монастырь-крепость сохранился до нашего времени.
В те времена, когда происходили эти события, основной религией в Египте было язычество. Христианство только начинало свое вхождение в сознание людей. Пробивалось оно с большими трудностями. Поборники язычества, особенно императорская верхушка, их приближенные и языческие жрецы были ярыми противниками христианства и всячески преследовали проповедников христианской веры. Но, не смотря ни на что, познавшие и принявшие христианскую веру, иногда даже ценой своей жизни, несли её людям.

Одной их таких просветительниц была Доротея - дочь одного из знатных людей Александрии, родившаяся в конце III века. Красивая, умная и образованная девушка, познакомившись с монахом отшельником, узнала от него об Иисусе Христе и существовании истинной христианской веры. Она поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и с радостью приняла эту веру, была крещена и нареклась Екатериной.
Существует много поверий о её жизни. Но все они сходятся в том, что Екатерина была обручена с Христом и всю жизнь посвятила проповедованию христианской веры. Она даже пыталась обратить в христианство соимператора Византии Максимина. За отказ отречения от христианства Екатерина была подвергнута мучениям и казнена. Тело замученной Екатерины было захоронено в Синайских горах. Через три века монахи нашли ее останки и перенесли их в храм при монастыре. Екатерина была причислена к лику святых, а мощи её хранятся в монастыре до сих пор в главной монастырской церкви. Гора, где были найдены останки Святой Екатерины, с тех пор носит её имя. А в XI веке, когда о месте погребения Святой Екатерины узнало все христианское человечество, монастырь Неопалимой купины стал местом паломничества огромного количества верующих. И тогда монастырь Неопалимой купины в её честь переименовали монастырем Святой Екатерины.

Монастырь Святой Екатерины почитаем не только христианами, его святость признают и другие вероисповедания. Именно поэтому, за всю историю Египта в течение Новой Эры монастырь ни разу не был поврежден или разграблен. Когда Синайский полуостров захватили арабы, сам пророк Мухаммед покровительствовал монастырю. На территории монастыря была возведена мусульманская мечеть, которая стала сторожевым символом от набегов мусульман и практически спасла его от разрушения. Во времена крестовых походов, для охраны паломников, при монастыре был создан рыцарский орден Святой Екатерины, а самой в обители был сооружен католический храм. И даже когда в XVI веке Османская империя завоевала Египет, турецкий султан сохранил особое положение архиепископа Синая и не вмешивался в дела монастыря. В ХVIII веке, когда Египет был завоеван Францией, Наполеон Бонапарт в 1798 году приказал восстановить поврежденную северную часть монастыря, и сам оплатил все расходы связанные с ремонтом.

За свое существование Монастырь Святой Екатерины перетерпел много бед. Не раз монастырь был на грани прекращения своего существования. В его сохранении большую роль сыграла Россия. Еще в 1375 году в связи с тяжелым положением Синайский монастырь обратился в Москву за милостынею для монастыря. В Московском кремле, в Благовещенском соборе с 1390 года хранится икона с изображением Неопалимой купины привезенная из монастыря Святой Екатерины в дар Русскому народу. И с тех пор Россия всячески поддерживала Монастырь Святой Екатерины, отправляя туда большие дары. А в 1558 году русский царь Иван Грозный, помимо даров, передал монастырю специально изготовленное златотканое покрывало на мощи Святой Екатерины, которое хранится в монастыре до сих пор. В 1559 году в Синайском монастыре побывало посольство Ивана IV Грозного. Вот так встречали в Синайском монастыре русских посланников.
В 1605 году, очень трудном для монастыря, за милостью русского царя в Москве побывал архимандрит синайский Иоасаф, который увез из России богатые дары. В благодарность с тех пор Русский царь считается вторым создателем Синайской обители. В 1619 году вместе с иерусалимским патриархом Феофаном, Иоасаф, будучи уже архиепископом Синайским, участвовал в молебне в Троице-Сергиевой лавре перед ракой Сергия Радонежского.

После этого Синайскому монастырю постоянно отсылались большие пожертвования от русских царей. А в 1630 году русским царём Синайскому монастырю была пожалована грамота на право постоянно, один раз в четыре года, приезжать в Москву за милостынею, которая оказывалась вплоть до революции 1917 года.

В 1687 году Синайская обитель обратилась к России взять монастырь под своё покровительство. От имени царей Петра и Иоанна и царевны Софьи монастырю была выдана грамота где было написано: «в призрение своё государское тое святую гору и монастырь пресвятыя Богородицы Неопалимыя Купины для единения нашея благочестивыя христианские веры принять изволили». Синайским монахам были вручены богатые дары, среди которых была серебряная рака для мощей святой Екатерины. Как утверждает летопись, рака была изготовлена на личные деньги царевны Софьи.

Практически все русские цари, начиная с XVII века, постоянно оказывали помощь монастырю Святой Екатерины, отсылая туда пожертвования, часто из личных сбережений. Так Российский император Александр II в 1860 году даровал монастырю золотую раку для мощей святой Екатерины, а в 1871 году, по его указу, для новой колокольни монастыря, в России было отлито девять колоколов, которые висят там и сегодня.

Уже более 14 веков Монастырь Святой Екатерины является одним из самых известных и авторитетных просветительских и культурных центров христианства. Это центр Синайской церкви, которая помимо непосредственно самого монастыря имей несколько так называемых подворий. 3 из них находятся в Египте, а 14 за её пределами. В XIX — начале XX веков такие подворья были и на территории России, в Киеве, в Тифлисе и в Бессарабии.

Игуменом монастыря является архиепископ Синайский. С 1973 г. по настоящее время это архиепископ Дамиан. И хотя резиденция архиепископа Синайского находится не в самом монастыре, а на монастырском подворье «Джувани» в Каире, большую часть времени он предпочитает проводить в монастыре. В его отсутствии монастырем управляет его наместник, так называемый "дикей", которого избирает монашья братия, а утверждает сам архиепископ.

Ну а сам монастырь это целый небольшой городок, включающий в себя более сотни построек. Но основой монастыря является храм Преображения. Храм построен из гранита в виде базилики с 12 колоннами, по числу месяцев в году. Между колоннами в специальных нишах хранятся останки святых, а над каждой колонной икона с их изображением. Стены и колонны, а так же кровля и даже надписи сохранились со времён Юстиниана. Иконостас и все внутреннее убранство сохранились с XVII - XVIII веков.
На апсиде храма находится древняя мозаика, изображающая Преображение Иисуса в окружении учеников, все это сохранено в неизменном виде с момента строительства храма.
Входные двери в храм выполнены из ливанского кедра искусными византийскими мастерами более чем 1400 лет назад. Над входом греческая надпись "Вот врата Господа; праведные войдут в них". А двери притвора сохранились со времен крестоносцев, с XI века. В алтаре храма стоят два ковчега с мощами святой Екатерины. За алтарем храма находится Часовня Неопалимой Купины. В часовне престол расположен над корнями Купины, а сам куст пересажен на несколько метров от часовни, где растет и поныне. Алтарь часовни не скрыт иконостасом и все паломники могут видеть место где росла Купина, это отверстие в мраморной плите, закрытое серебряным щитом. Паломникам разрешен вход в часовню, но только без обуви.

В монастыре есть еще 12 часовен, но отрыты они только в дни церковных праздников. Вблизи храма Преображения сохранился колодец пророка Моисея, из которого до сих пор берут воду, хотя в монастыре есть еще несколько колодцев со святой водой.
Достопримечательностью монастыря являются так же галерея древних икон, двенадцать их которых считаются самыми редкими. Они написаны еще в в VI веке. Кроме того, в монастыре существует огромная библиотека, в которой собраны несколько тысяч древних свитков, манускриптов, рукописей и книг на коптском, греческом, арабском и славянских языках. Большее количество хранится только в Ватикане.

За стенами монастыря находится сад и огород в котором растут овощи и различные плодовые деревья для монахов, живущих в монастыре. В саду есть так же оливковые деревья из которых здесь же делают оливковое масло для нужд монастыря. Ухаживают за все этим сами монахи. В сад из монастыря можно попасть по древнему подземному ходу.
Монастырь Святой Екатерины посещают ежедневно сотни паломников и туристов со всего света. При монастыре существует небольшая гостиница для паломников. Есть так же несколько церковных лавок, в которых можно приобрести церковные предметы, книги, свечи и сувениры. Туристы предпочитают останавливаться в гостиницах в небольшом городке Сент-Кэтрин расположенном вблизи монастыря, там есть несколько небольших ресторанчиков и магазинчиков и торговый центр.

Сюда можно приехать и самостоятельно на такси или на автобусе. Можно приехать и с экскурсией, которые предлагают во многих отелях как в Шарм Эль Шейхе, так и в любом другом городе. Время посещения монастыря в любой день с 9 до 12 часов. Нужно иметь ввиду, что одежда, для посещения монастыря, должна быть скромной, ни каких шортов и маек. Для женщин обязательно нужен головной платок и желательно одежда с длинными рукавами.
После службы верующих допускают к мощам Святой Екатерины, а на выходе каждому побывавшему у мощей дарятся скромные серебряные колечки с изображением сердца и надписью «Святая Екатерина».

Туристам обычно показывают только переднюю часть собора и Неопалимую купину. Однако к православным монахи относятся с большим вниманием. Некоторым позволяют посмотреть часовню Неопалимой купины, галерею и монастырскую библиотеку. Но в любом случае, если вы даже не все сможете увидеть, само посещение монастыря Святой Екатерины запомнится вам на всю жизнь. Храни вас Бог.





Прикрепленный файл: monastyr-11.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814


Кольцо св. Екатерины.

Прикрепленный файл: kolco.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814

Куст Неопалимой купины на Синае.

Прикрепленный файл: neopalimaya-kupina.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814


Вид храма изнутри.

Прикрепленный файл: vnutri.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814
8 декабря.

Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента, папы Римского (101), и Петра, архиеп. Александрийского (311).
Прп. Петра молчальника (ок. 429).

Отдание праздника праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Отдание праздника – последний из дней попразднства двунадесятых и великих праздников, отличающийся большей торжественностью, в богослужениях которого содержится значительная часть молитвословий и песней, петых в самый праздник.
Первоначально отдание праздников появилось в 4 в. для некоторых праздников, например, для Пасхи, Пятидесятницы, Рождества Христова, а позже принято Церковью для всех вообще великих праздников.


Прикрепленный файл: 45170.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814

Священномученик Климент, папа Римский

Священномученик Климент, папа Римский, родился в Риме в богатой и знатной семье. Силой обстоятельств с детства разлученный с родителями, Климент воспитывался у чужих людей. Живя в Риме, юноша получил прекрасное образование, был окружен роскошью, приближен к императорскому двору. Но его не радовали утехи, языческая премудрость не увлекала его. Он стал задумываться над смыслом жизни. Когда в столицу дошли вести о Христе и Его учении, святой Климент оставил дом и имение и отправился в те земли, где проповедовали апостолы.

В Александрии Климент встретил святого апостола Варнаву, слова которого слушал с глубоким вниманием, всем сердцем воспринимая силу и истину Слова Божия. Прибыв в Палестину, святой Климент принял Крещение от святого апостола Петра и стал его ревностным учеником и постоянным спутником, разделяя с ним его труды и страдания. Святой апостол Петр незадолго до своих страданий рукоположил святого Климента во епископа города Рима. После кончины апостола, а за ним святого Лина, епископа Римского (67–79), и его преемника, святого епископа Анаклета (79–91), на Римской кафедре находился святой Климент (с 92 по 101 год).

Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого папы Климента обратили многих ко Христу. Так, однажды в день Пасхи им были крещены сразу 424 человека. Среди крещеных были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи. Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98–117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Многие из учеников святителя последовали за ним, предпочтя добровольное изгнание разлуке с духовным отцом. Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях, совершенно без воды. Он помолился вместе с осужденными, и Господь в образе Агнца явил ему место источника, из которого излилась целая река. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по 500 человек и более. И там, в каменоломнях, был вырублен храм, в котором он священнодействовал.

Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году.

По молитвам верных учеников святителя, Корнилия и Фивы и всего народа море отошло, и люди нашли на дне в нерукотворном храме («Ангельской церкви») нетленное тело своего пастыря. После этого ежегодно в день мученической кончины святителя Клименты море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться святым его мощам. Только в IX веке, во время царствования Константинопольского императора Никифора (802–811), по Божиему попущению, мощи святого Климента стали недоступны для поклонения на 50 лет.

При императоре Михаиле и матери его Феодоре (855–867) Херсонес посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий. Узнав о сокрытых мощах святого Климента, они побудили епископа Херсонесского Георгия к соборной молитве ко Господу об открытии мощей священномученика. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых Апостолов. Часть мощей была принесена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава впоследствии принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром († 1015) и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента. Память священномученика свято чтится в России. Издревле ему посвящались многие храмы.

Святитель Климент, которого относят к мужам апостольским, оставил нам духовное наследие – два послания к Коринфянам – первые после писаний святых Апостолов письменные памятники христианского учения. (Они изданы в русском переводе в «Писаниях мужей апостольских».)

logoslovo.ru›forum/all_1/topic_13342

Прикрепленный файл: 20498.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814
Свя­той свя­щен­но­му­че­ник Петр, ар­хи­епи­скоп Алек­сан­дрий­ский

Свя­той свя­щен­но­му­че­ник Петр, ар­хи­епи­скоп Алек­сан­дрий­ский, ро­дил­ся и вы­рос в Алек­сан­дрии. Был вы­со­ко­об­ра­зо­ван, за­ни­мал долж­ность на­чаль­ни­ка Алек­сан­дрий­ской шко­лы. В 300 го­ду он всту­пил в управ­ле­ние Алек­сан­дрий­ской Цер­ко­вью, став пре­ем­ни­ком сво­е­го учи­те­ля и ду­хов­но­го на­став­ни­ка, бла­жен­но­го епи­ско­па Фе­о­ны.

Из­гнан­ный из го­ро­да во вре­мя пре­сле­до­ва­ния хри­сти­ан при им­пе­ра­то­рах Дио­кли­ти­ане и Мак­си­ми­ане, свя­той Петр, по­бы­вав во мно­гих об­ла­стях им­пе­рии, вновь вер­нул­ся в свой род­ной го­род, чтобы в это опас­ное вре­мя сно­ва лич­но воз­гла­вить Алек­сан­дрий­скую Цер­ковь. Свя­ти­тель тай­но по­се­щал за­клю­чен­ных в тем­ни­це хри­сти­ан, под­дер­жи­вая в них твер­дость в ве­ре, по­мо­гал вдо­вам и си­ро­там, про­по­ве­до­вал Сло­во Бо­жие, непре­стан­но мо­лил­ся и со­вер­шал Бо­го­слу­же­ния. И Гос­подь хра­нил его от рук го­ни­те­лей.

В это смут­ное вре­мя на Цер­ковь Хри­сто­ву вос­стал учи­тель зло­че­стия Арий, от­ри­цав­ший Бо­же­ство Иису­са Хри­ста. Свя­той Петр вы­сту­пил про­тив него, про­клял ере­ти­ка и от­лу­чил его от Церк­ви. И да­же то­гда, ко­гда Арий через уче­ни­ков свя­ти­те­ля упра­ши­вал вла­ды­ку Пет­ра снять с него от­лу­че­ние, утвер­ждая, что он рас­ка­и­ва­ет­ся и от­ка­зы­ва­ет­ся от сво­е­го лже­уче­ния, свя­ти­тель, ру­ко­во­ди­мый Ду­хом Свя­тым, про­ви­дел лжи­вость и ко­вар­ство ари­е­ва от­ре­че­ния и за­ве­щал сво­ей пастве не ве­рить Арию и не при­ни­мать его в цер­ков­ное об­ще­ние.

Под муд­рым окорм­ле­ни­ем свя­то­го Пет­ра Алек­сан­дрий­ская Цер­ковь, несмот­ря на го­не­ния, креп­ла и умно­жа­лась. Но вот по при­ка­зу им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (305–311) свя­ти­тель был схва­чен и осуж­ден на смерт­ную казнь. Мно­же­ство лю­дей со­бра­лось у вхо­да в тем­ни­цу, вы­ра­жая свое него­до­ва­ние. Же­лая из­бе­жать на­род­но­го мя­те­жа и кро­во­про­ли­тия, свя­ти­тель на­пра­вил вла­стям пись­мо, в ко­то­ром пред­ла­гал разо­брать зад­нюю сте­ну тем­ни­цы с тем, чтобы его смог­ли тай­но от на­ро­да вы­ве­сти на казнь. Тем­ной но­чью свя­той Петр cам вы­шел на­встре­чу па­ла­чам, ко­то­рые вы­ве­ли его за го­род­ские сте­ны и обез­гла­ви­ли на том же са­мом ме­сте, где неко­гда был каз­нен свя­той апо­стол Марк, а го­лос с неба, ко­то­рый слы­ша­ла од­на свя­тая де­ва в эту ночь, воз­ве­стил: «Петр – на­ча­ло апо­сто­лов, Петр – ко­нец алек­сан­дрий­ских му­че­ни­ков». Это про­изо­шло в 311 го­ду.

Утром, узнав о кон­чине сво­е­го епи­ско­па, тол­пы лю­дей на­пра­ви­лись к ме­сту каз­ни, взя­ли те­ло и го­ло­ву му­че­ни­ка, при­нес­ли в цер­ковь и, об­ла­чив в епи­скоп­ские одеж­ды, по­са­ди­ли на вре­мя от­пе­ва­ния на гор­нем ме­сте. При жиз­ни свя­той Петр са­дил­ся лишь на под­но­жие его, по­то­му что, по сло­вам свя­ти­те­ля, ви­дел Бо­же­ствен­ный свет, окру­жа­ю­щий гор­нее ме­сто, и не дер­зал по сми­ре­нию всхо­дить на него. Свя­той Петр, ве­ли­кий рев­ни­тель пра­во­сла­вия, из­ве­стен и как глу­бо­кий бо­го­слов. Вы­держ­ки из его кни­ги «О Бо­же­стве» за­чи­ты­ва­лись на Ефес­ском и Хал­ки­дон­ском Со­бо­рах. Из его со­чи­не­ний наи­бо­лее из­вест­ны и вы­со­ко це­ни­мы Цер­ко­вью «Пра­ви­ла».

logoslovo.ru›forum/all_1/topic_13342

Прикрепленный файл: 20513.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814
Преподобный Петр молчальник, Галатийский


Преподобный Петр молчальник, Галатийский. О преподобном Петре Галатийском известно, что девяти лет от роду, стремясь к духовной жизни, он покинул родительский кров, отправился сначала в Иерусалим, а затем в Антиохию. Там он затворился в пещере, предавшись молитве и подвигам строгого воздержания, принимая лишь через день хлеб и воду. В этих подвигах он стяжал от Бога дар чудотворений, исцеляя недуги и прогоняя бесов. Скончался преподобный около 429 года в возрасте девяноста девяти лет, из которых девяносто лет служил непрестанно Богу.

logoslovo.ru›forum/all_1/topic_13342

Прикрепленный файл: 45169.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20544
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27814
9 декабря.

Прп. Алипия столпника ( 640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве ( 1051 - 1054). Свт. Иннокентия , еп. Иркутского ( 1731).
Прп. Иакова отшельника (457) Прп. Стилиана Пафлагонского ( V-VI ).


ПРЕПОДОБНЫЙ АЛИПИЙ СТОЛПНИК, АДРИАНОПОЛЬСКИЙ
День памяти: Ноябрь 26 по ст.ст.


Преподобный Алипий Столпник родился в 522 году в г. Адрианополе в Пафлогонии. Мать его, благочестивая христианка, рано овдовела и, зная о Божественном призвании сына, поручила его воспитание Феодору, епископу Адрианопольскому. Во время рождения сына мать видела чудесное видение, вся комната была наполнена Божественным сиянием — это было предзнаменованием будущей праведной жизни Алипия.

За богоугодную жизнь епископ посвятил св. Алипия в сан диакона. Однажды преподобному, сопровождавшему своего владыку в Константинополь, явилась в сонном видении св. мученица Евфимия и сказала, чтобы он возвратился на родину и на месте заброшенного языческого кладбища основал церковь в честь ее святого имени. Преподобный исполнил Божественное указание и положил начало подвижнической жизни.
Рядом с храмом, под открытым небом, на верху языческого гроба, святой соорудил себе столп, на котором подвизался 53 года в непрестанных молитвах к Богу, поучая и наставляя многих, приходящих к нему. Жившие на языческом кладбище бесы искушали подвижника, но побежденные молитвой и стойкостью святого, навсегда покинули это место. За свои подвиги избранник Божий удостоился благодатного дара пророчества, изгнания бесов и исцеления недугов. Лишь за 14 лет до смерти святой не смог больше стоять и из-за болезни ног лежал на боку, безропотно перенося тяжкие страдания и смиренно благодаря Господа. Постепенно около столпа возникли два монастыря: мужской и женский, в которых преподобный ввел строгие монашеские уставы и управлял ими до своей кончины. Почил преподобный Алипий в 640 г., в возрасте 118 лет.

Прикрепленный файл: 20540.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈