Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362

«Оптина Пустынь и Шамордино

Ещё, когда маленький хуторок около деревни Шамордино принадлежал небогатому крестьянину, Оптинский старец Амвросий уже внутренним зрением видел здесь монастырь и знал, каким образом он появится….
Этот крестьянин ушёл в Оптину пустынь, а старца Амвросия попросил продать кому-нибудь его имение. При монастыре в то время жила монахиня Амвросия, в миру богатая помещица Александра Ключарева. У неё был сын, жена которого скончалась после родов, и две внучки-близняшки, которых она взяла к себе на воспитание. Девочки – Люба и Вера – были похожи друг на друга как две капли воды и очень набожные. И вот для них то старец и посоветовал матушке купить землю в Шамордино, что она с радостью и сделала. Только вот план нового дома старец Амвросий нарисовал собственноручно и немного непонятно – зал попросить сделать в восточной части, и комнаты по-особому расположить. Матушка слушала, удивлялась, но дом построился, девочки стали там жить. Они очень любили играть, но – не в куклы, а в устраивание у себя разных богослужений. Старец про их игры сказал странную фразу: «Ничего, пусть молятся, ведь они знают, что туда готовятся». Девчонки болтали между собой, и в разговорах промелькнула мысль, что «после 12 лет им жить стоит и не хочется». И, действительно, в этом возрасте близнецы заболевают дифтеритом….
В своем духовном завещании матушка Амвросия просит, чтобы если вдруг что-то случится с её внучками, в Шамордино устроить женскую обитель ….
Так на месте барского дома устроился храм – и план его соответствовал всем нужным для обустройства церкви требованиям….

Весь Шамординский монастырь построен на средства богатейшего чаеторговца купца Сергея Васильевича Перлова и его жены Анны Яковлевны. Казанский собор, трапезная, сестринский корпус, больница и другие постройки – всё выдержано в одном стиле и выполнено из красного кирпича. До этого – я не представляла и не знала, что из обычного кирпича можно творить такие узоры. Почему-то стиль этот некоторые называют «вычурным и витиеватым». ??? Непонятно. Это ведь такая виртуозная работа. Такое впечатление, будто строители использовали не тяжелые кирпичи, а вышивали бисером узоры – на стенах, на кокошниках, на наличниках, на крылечках. Архитектор собора – Сергей Шервуд, сын Владимира Шервуда, который построил здание Исторического музея в Москве на Красной площади. Казанский собор в Шамордино его собрат, и по размерам тоже грандиозен.



Прикрепленный файл: N9mvD6Z7beomz5DS4Dvu.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362
Иоанно-Предтеченский Скит Оптиной Пустыни

Трепет объемлет, когда подумаешь, сколь священна эта земля, — этот малый участок русских пространств, на котором расположен Иоанно-Предтеченский Скит Свято-Введенской Оптиной Пустыни! Не оградой из камня или дерева он обнесен, сохраняя в себе, несмотря на все катастрофические повороты истории благодатный мир Христов, а живой, неумолкающей молитвой, достигающей небес: молитвами великих преподобных старцев Оптинских, многих поколений живших здесь иноков, богомольцев, собиравшихся сюда со всей Святой Руси. Скит был сердцем Оптиной Пустыни — местом, где бился пульс ее жизни, откуда исходила та благодатная сила, которая освящала жизнь насельников монастыря.
Начало пустынножительству здесь положил схимонах Иоанникий, живший в начале XIX в. в глубине монастырского леса на малой пасеке. Спустя шесть лет после его кончины сюда переселились отшельники Рославльских лесов, среди которых были старцы Моисей и Антоний, которым и было поручено устройство Скита. О. Моисею с братией предстоял огромный труд: надо было расчистить от вековых сосен огромную площадь для постройки скита. Оба брата — о. Моисей и о. Антоний, вместе с наемными рабочими валили сосны и корчевали пни. Постепенно возникали по сторонам храма отдельные домики братских келлий. Были посажены плодовые деревья, кедровые орехи, которые превратились в стройные деревья и дали плоды через 25 лет.

Именно в скиту зародилось старческое руководство, но преп. Моисей был перегружен сложными настоятельскими обязанностями, а Антоний был слаб здоровьем, чтобы взять на себя ведение старчества. Для этого требовался человек, опытный в духовно-аскетической жизни, обладающий даром рассуждения, твёрдый и смелый, который мог бы преодолеть все препятствия на пути к его утверждению. Именно таким и оказался старец Лев.

Временем полного утверждения старчества можно считать начало 1840-х гг. Старчество укрепилось благодаря деятельности преп. Макария, и достигло своего расцвета при преп. Амвросии. Именно благодатное старческое окормление привлекало сюда множество людей разных сословий и классов. Сколько здесь было пролито слез, сколько прозвучало чистосердечных исповедных признаний, сколько разорвано было бесовских пут, сколько надежд возродилось! Любовь к старцам в народе была огромная. Простые люди относились к ним с полным доверием, обращались со всеми своими духовными и хозяйственными нуждами. Именно поэтому не иссякал поток людей, стремящихся получить совет и утешение от благодатных оптинских старцев, и именно поэтому Оптина Пустынь приобрела свою известность по всей Святой Руси.


Современный вид Предтеченского Скита

Внешний вид скита довольно точно изображен Достоевским в «Братьях Карамазовых». Небольшая розовая колоколенка из кирпича возвышалась над вратами; с двух сторон, вне ограды, расположены были «хибарки» — род приемных, куда выходили старцы для беседы с женщинами: вход в скит был им запрещен. В нем царило безмолвие. Это был прекрасный сад, полный многокрасочных цветов, растущих вокруг церкви и келий. В такой обстановке русское старчество взращивало свои лучшие духовные плоды в течение почти целого столетия. И сегодня не перестает привлекать скит своей благодатной, молитвенной тишиной множество паломников, как и сотни лет назад ищущих духовного окормления и мудрого совета.
Современный вид Предтеченского Скита



Комментарий модератора:
В Оптиной Пустыне мне довелось быть 15 лет назад, летом. Необыкновенно красивы и сами храмы монастыря, и Шамордино и Иоанно Предтеченский скит. Это все внешнее обустройство монастыря, а вот его история= это отдельный разговор, где я уже не говорю о трагических событиях 22 -ч летней давности... Оптина всегда была олицетворением духовной жизни России, славилась своей историей, своими старцами. Стоит хоть раз в жизни посетить Козельск и вам будет всегда не хватать этих необыкновенных ощущений и впечатлений, а в сердце вашем навсегда поселится желание снова и снова приехать сюда ...


Прикрепленный файл: skitg4.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362

Внутренний вид Предтеченского Скита. Архивная фотография

Прикрепленный файл: skitg3.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362
25 октября.


Память святых отцев VII Вселенского Собора ( 787). Мчч. Прова, Тараха и Андроника ( 304). Прп. Космы еп. Манумского,творца канонов ( ок.787). Прп. Амфилохия, игумена Глушицкого ( 1452). Прп.Дионисия Глушицкого, игумена ( 1437), Макария Глушицкого, игумена ( 1480), Тарасия Глушицкого, игумена ( 1440), прп. Феодосия Глушицкого, Павла Глушицкого, пустынника ( после 1422). Мц. Домники ( 286).Свт. Мартина Милостивого , еп. Турского ( ок.400). Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня , Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя ( 1799).
Иерусалимской ( 48), Ярославской- Смоленской ( 1642), Рудненской ( 1687) и Калужской ( 1812) икон Божией Матери.

Описание праздника


В VIII сто­ле­тии им­пе­ра­тор Лев Ис­аври­ец воз­двиг же­сто­кое го­не­ние на св. ико­ны, ко­то­рое про­дол­жа­лось при сыне его и вну­ке. В 787 го­ду про­тив этой ико­но­бор­ной ере­си ца­ри­цею Ири­ною со­зван был Седь­мой Все­лен­ский Со­бор в г. Ни­кее, на ко­то­рый яви­лись 367 от­цов.

Все­лен­ские Со­бо­ры (ко­то­рых бы­ло все­го семь) со­би­ра­лись для уяс­не­ния во­про­сов ве­ры, непо­ни­ма­ние или неточ­ное ис­тол­ко­ва­ние ко­то­рых вы­зы­ва­ло сму­ты и ере­си в Церк­ви. Так­же на Со­бо­рах вы­ра­ба­ты­ва­лись пра­ви­ла цер­ков­ной жиз­ни. В кон­це VIII ве­ка в Церк­ви обо­зна­чи­лась но­вая ересь — ико­но­бор­че­ство. Ико­но­бор­цы от­ри­ца­ли по­чи­та­ние зем­ной свя­то­сти Ма­те­ри Бо­жи­ей и свя­тых Бо­жи­их угод­ни­ков и об­ви­ня­ли пра­во­слав­ных в по­кло­не­нии твар­но­му со­зда­нию — иконе. Во­круг во­про­са о по­чи­та­нии икон воз­ник­ла оже­сто­чен­ная борь­ба. На за­щи­ту свя­ты­ни под­ня­лись мно­гие ве­ру­ю­щие, на ко­то­рых об­ру­ши­лись тяж­кие го­не­ния.

Все это по­тре­бо­ва­ло дать пол­ное уче­ние Церк­ви об иконе, яс­но и чет­ко опре­де­лить его, вос­ста­нав­ли­вая ико­но­по­чи­та­ние на­равне с по­чи­та­ни­ем Свя­то­го Кре­ста и Свя­то­го Еван­ге­лия.

Свя­тые от­цы VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра со­бра­ли цер­ков­ный опыт по­чи­та­ния свя­тых икон с пер­вых вре­мен, обос­но­ва­ли его и сфор­му­ли­ро­ва­ли дог­мат об ико­но­по­чи­та­нии на все вре­ме­на и для всех на­ро­дов, ко­то­рые ис­по­ве­ду­ют Пра­во­слав­ную ве­ру. Свя­тые от­цы про­воз­гла­си­ли, что ико­но­по­чи­та­ние — это за­ко­но­по­ло­же­ние и Пре­да­ние Церк­ви, оно на­прав­ля­ет­ся и вдох­нов­ля­ет­ся Свя­тым Ду­хом, жи­ву­щим в Церк­ви. Изо­бра­зи­тель­ность икон нераз­луч­на с еван­гель­ским по­вест­во­ва­ни­ем. И то, что сло­во еван­гель­ское со­об­ща­ет нам через слух, то же са­мое ико­на по­ка­зы­ва­ет через изо­бра­же­ние.

Седь­мой Со­бор утвер­дил, что ико­но­пись есть осо­бая фор­ма от­кро­ве­ния Бо­же­ствен­ной ре­аль­но­сти и через Бо­го­слу­же­ние и ико­ну Бо­же­ствен­ное от­кро­ве­ние ста­но­вит­ся до­сто­я­ни­ем ве­ру­ю­щих. Через ико­ну, как и через Свя­щен­ное Пи­са­ние, мы не толь­ко узна­ем о Бо­ге, мы по­зна­ем Бо­га; через ико­ны свя­тых угод­ни­ков Бо­жи­их мы при­ка­са­ем­ся к пре­об­ра­жен­но­му че­ло­ве­ку, при­част­ни­ку Бо­же­ствен­ной жиз­ни; через ико­ну мы по­лу­ча­ем все­о­свя­ща­ю­щую бла­го­дать Свя­то­го Ду­ха. Каж­дый день Свя­тая Цер­ковь про­слав­ля­ет ико­ны Ма­те­ри Бо­жи­ей, празд­ну­ет па­мять свя­тых Бо­жи­их угод­ни­ков. Их ико­ны кла­дут пе­ред на­ми на ана­лой для по­кло­не­ния и жи­вой ре­ли­ги­оз­ный опыт каж­до­го из нас, опыт на­ше­го по­сте­пен­но­го пре­об­ра­же­ния через них, де­ла­ет нас вер­ны­ми ча­да­ми Свя­той Пра­во­слав­ной Церк­ви. И это ис­тин­ное во­пло­ще­ние в ми­ре тру­дов свя­тых от­цов VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра. Имен­но по­это­му из всех по­бед над мно­же­ством раз­но­об­раз­ных ере­сей од­на толь­ко по­бе­да над ико­но­бор­че­ством и вос­ста­нов­ле­ние ико­но­по­чи­та­ния бы­ла про­воз­гла­ше­на Тор­же­ством Пра­во­сла­вия. А ве­ра от­цов Се­ми Все­лен­ских Со­бо­ров есть веч­ная и непре­лож­ная ос­но­ва Пра­во­сла­вия.

И про­слав­ляя па­мять свя­тых от­цов VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра, мы долж­ны пом­нить, что имен­но им мы обя­за­ны воз­да­вать бла­го­дар­ность за то, что освя­ще­ны на­ши хра­мы и до­ма свя­ты­ми ико­на­ми, за то, что теп­лят­ся пе­ред ни­ми жи­вые огонь­ки лам­па­док, что по­вер­га­ем­ся мы с по­кло­на­ми пе­ред свя­ты­ми мо­ща­ми, и фими­ам ла­да­на воз­но­сит серд­ца на­ши к небе­сам. И бла­го­дар­ность от­кро­ве­ния от этих свя­тынь мно­гие и мно­гие серд­ца на­пол­ни­ла лю­бо­вью к Бо­гу и оду­хо­тво­ри­ла к жиз­ни уже со­всем умер­ший дух.
свернуть


Прикрепленный файл: p180nm3n8c1nrohe17hm1nii148c3.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362

Преподобный Амфилохий Глушицкий, игумен

житие преподобного Амфилохия Глушицкого

О жиз­ни и по­дви­гах прп. Ам­фи­ло­хия Глу­шиц­ко­го до­шло до нас очень ма­ло све­де­ний. Где ро­дил­ся прп. Ам­фи­ло­хий, кто бы­ли его ро­ди­те­ли, как про­шли дет­ские го­ды по­движ­ни­ка – обо всем этом не со­хра­ни­лось ни­ка­ких из­ве­стий. Из­вест­но, что пре­по­доб­ный под­ви­зал­ся в од­ном из мо­на­сты­рей го­ро­да Устю­га Ве­ли­ко­го, и под­ви­зал­ся, ве­ро­ят­но, нема­лое вре­мя, по­то­му что там он по­лу­чил сан свя­щен­ни­ка.

Ко­гда сла­ва о Глу­шиц­кой оби­те­ли, ос­но­ван­ной прп. Ди­о­ни­си­ем († 1437 г.; па­мять 1/14 июня), до­шла до Устю­га, он оста­вил мо­на­стырь и в 1417 г. при­шел на реч­ку Глу­ши­цу. Его влек­ло сю­да же­ла­ние усо­вер­шен­ство­вать­ся в ду­хов­ной жиз­ни под ру­ко­вод­ством та­ко­го опыт­но­го и слав­но­го по­движ­ни­ка, ка­ким был прп. Ди­о­ни­си­ей. При­дя в Глу­шиц­кую оби­тель, прп. Ам­фи­ло­хий про­сил св. Дио­ни­сия: «От­че, спа­си ме­ня». Глу­шиц­кий по­движ­ник спро­сил при­шель­ца: «За­чем ты при­нял на се­бя труд прий­ти сю­да?» «Я при­шел, – от­ве­тил Ам­фи­ло­хий, – по­кло­нить­ся сна­ча­ла Пре­чи­стой Бо­го­ма­те­ри, а по­том сто­пам тво­им и жи­ву­щей с то­бою бра­тии и про­сить мо­литв ва­ших». Прп. Дио­ни­сий при­гла­сил устюж­ско­го ино­ка в свою кел­лию, и ко­гда они по­мо­ли­лись и се­ли, при­звал для бе­се­ды уче­ни­ка сво­е­го Ма­ка­рия. Ма­ка­рию пре­по­доб­ный ска­зал: «При­шел к нам в мо­на­стырь на­став­ля­е­мый Бо­гом инок Ам­фи­ло­хий и хо­чет с на­ми при­но­сить мо­лит­ву Бо­гу». «Про­сти ме­ня, невеж­ду, от­че, не знаю, что го­во­рить», – ска­зал Ма­ка­рий. «Го­во­ри, по­слуш­ник, что Бог по­ло­жит те­бе на серд­це», – по­ве­лел на­сто­я­тель, и Ма­ка­рий ска­зал: «Бла­го­сло­вен Бог, иже всем че­ло­ве­ком хо­щет спа­сти­ся и в ра­зум ис­ти­ны при­и­ти (1Тим.2:4)». «Да даст те­бе Бог го­во­рить по­лез­ное», – до­ба­вил прп. Ди­о­ни­сий.

Из это­го раз­го­во­ра прп. Ам­фи­ло­хий по­нял сми­ре­ние на­сто­я­те­ля, его про­сто­ту и бла­го­че­стие; уви­дел муд­рую скром­ность уче­ни­ка, и же­ла­ние под­ви­зать­ся под ру­ко­вод­ством прп. Ди­о­ни­сия удво­и­лось в нем. Он пал к но­гам свя­то­го стар­ца и вос­клик­нул: «Те­перь я ра­зу­мею пу­ти твои, от­че, ви­жу, как, нена­ви­дя сла­ву че­ло­ве­че­скую, ты ищешь сла­вы толь­ко от Бо­га». Но св. Ди­о­ни­сий, под­ни­мая прп. Ам­фи­ло­хия от сво­их ног, крот­ко го­во­рил ему: «За­чем ты, брат мой, отяг­ча­ешь греш­но­го че­ло­ве­ка? Встань. Од­но­му Бо­гу – сла­ва и по­кло­не­ние. Он один мо­жет спа­сти те­бя и ме­ня». «Бог, хо­тя­щий всем спа­се­ния, – со сле­за­ми от­ве­тил прп. Ам­фи­ло­хий, – при­вел ме­ня в свя­тые твои ру­ки, и с по­мо­щью Бо­жи­ей я бу­ду ис­пол­нять все, что мне ве­лишь».

Труд­на и су­ро­ва жизнь пу­стын­ни­ка, и ее труд­но­стей не скрыл от при­шло­го ино­ка прп. Ди­о­ни­сий. Но в при­шель­це он ви­дел ис­крен­нее же­ла­ние пу­стын­ной жиз­ни и ре­шил­ся под­дер­жи­вать его на тер­ни­стом пу­ти по­движ­ни­ка. «Ес­ли хо­чешь с на­ми пре­бы­вать здесь, – ска­зал ста­рец прп. Ам­фи­ло­хию, – со­тво­рим за­вет меж­ду со­бой – не раз­лу­чать­ся друг с дру­гом, по­ка жи­вем на зем­ле».

С ра­до­стью при­нял прп. Ам­фи­ло­хий за­вет свя­то­го на­сто­я­те­ля и твер­до ре­шил­ся ис­пол­нять в точ­но­сти устав об­ще­жи­тия. Так со­вер­ши­лось при­ня­тие прп. Ам­фи­ло­хия в Глу­шиц­кую оби­тель.

Стро­го ис­пол­няя устав об­ще­жи­тия, но­вый инок Глу­шиц­кий все пе­ре­но­сил с тер­пе­ни­ем ра­ди бу­ду­ще­го бла­жен­ства. Он под­ра­жал во всем при­ме­ру прп. Дио­ни­сия, свя­то со­блю­дал его за­по­ве­ди и за­бо­тил­ся толь­ко о сво­ей ду­ше. Доб­ро­де­те­ли кро­то­сти и тер­пе­ния осо­бен­но от­ли­ча­ли прп. Ам­фи­ло­хия и про­сла­ви­ли его. Прп. Ди­о­ни­сий лю­бил труд, пи­сал ико­ны для но­во­го хра­ма оби­те­ли, плот­ни­чал, шил одеж­ду, и в прп. Ам­фи­ло­хии он на­шел се­бе усерд­но­го по­мощ­ни­ка. Раз­де­ляя с прп. Ди­о­ни­си­ем его тру­ды, прп. Ам­фи­ло­хий по­мо­гал ему в управ­ле­нии оби­те­лью, все бо­лее и бо­лее рас­ши­ряв­шей­ся. Он был лю­би­мым уче­ни­ком свя­то­го на­сто­я­те­ля, его дру­гом и усерд­ным со­труд­ни­ком.

Два­дцать лет жи­ли по­движ­ни­ки вме­сте, и пе­ред кон­чи­ной сво­ей пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий по­ста­вил прп. Ам­фи­ло­хия сво­им пре­ем­ни­ком по игу­мен­ству в оби­те­ли. В по­след­ние го­ды жиз­ни сво­ей прп. Ди­о­ни­сий жил боль­шей ча­стью в Сос­нов­це и толь­ко по вре­ме­нам на­ве­щал По­кров­ский мо­на­стырь. В од­но из та­ких по­се­ще­ний он ска­зал прп. Ам­фи­ло­хию: «Ныне ви­жу я, что вре­мя от­ше­ствия мо­е­го уже при две­рях; те­бе же, друг мой и сверст­ник, Гос­подь по­ве­лел еще дол­го жить. По­крой те­ло мое зем­лею и персть от­дай пер­сти, а сам пре­бы­вай на этом ме­сте, дер­жась ду­хов­но­го жи­тия и тво­ря па­мять мо­е­му сми­ре­нию. Ча­до! Не из­не­мо­гай в бо­лез­нях и воз­ды­ха­ни­ях на вся­кий день, ожи­дая ско­ро раз­лу­чить­ся от­се­ле, и спе­ши на по­честь выш­не­го зва­ния. Вспо­ми­най еще сло­во Гос­подне: Егда со­тво­ри­те вся по­ве­лен­ная вам, гла­го­ли­те, яко ра­би неклю­чи­ми есмы (Лк.17:10); ибо кто из нас мо­жет вы­пла­тить долг Вла­ды­ке Хри­сту, об­ни­щав­ше­му нас ра­ди и осво­бо­див­ше­му нас от стра­стей?»

Про­ща­ясь с на­став­ни­ком сво­им, прп. Ам­фи­ло­хий го­во­рил сквозь сле­зы: «От­че ду­хов­ный, ты сам от­хо­дишь на по­кой, а ме­ня остав­ля­ешь в скор­би. По­мо­лись Гос­по­ду, чтобы быть мне спут­ни­ком тво­им из сей жиз­ни». Но пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий от­ве­тил: «Те­бе еще ра­но остав­лять мир, ибо ты недос­та­точ­но под­ви­зал­ся для при­го­тов­лен­ной те­бе на­гра­ды. Дол­го бу­дешь тру­дить­ся на этом ме­сте по­сле мо­е­го пре­став­ле­ния. За­боть­ся, как я, о из­бран­ном ста­де Хри­сто­вом во все дни жиз­ни сво­ей, па­ся, над­зи­рая и воз­во­дя его к ду­хов­но­му ра­зу­ме­нию».

Ко­гда бра­тия, пла­ча, спра­ши­ва­ли прп. Ди­о­ни­сия, ко­му он остав­ля­ет их, кто станет за­бо­тить­ся о ду­шах их, уми­ра­ю­щий по­движ­ник от­ве­тил: «Бо­гу я остав­ляю вас и Его Пре­чи­стой Ма­те­ри; ста­рей­шин­ство же вру­чаю воз­люб­лен­но­му мо­е­му уче­ни­ку Ам­фи­ло­хию. Ему при­ка­зы­ваю па­сти ста­до Хри­сто­во вни­ма­тель­но и пра­во».

По­хо­ро­нив сво­е­го на­став­ни­ка, прп. Ам­фи­ло­хий еще 15 лет про­дол­жал по­дви­ги в Глу­шиц­кой оби­те­ли. «Вни­ма­тель­но и пра­во», по за­ве­ту сво­е­го на­стоя­те­ля, пас он вве­рен­ное ему ста­до и ти­хо скон­чал­ся 12 ок­тяб­ря 1452 г. Со­глас­но за­ве­ща­нию пре­по­доб­но­го, он по­хо­ро­нен был в Сос­но­вец­кой пу­сты­ни, ря­дом с прп. Ди­о­ни­си­ем.

Мо­щи прп. Ам­фи­ло­хия по­чи­ва­ли под спу­дом в Глу­шиц­ком-Сос­но­вец­ком мо­на­сты­ре по­сре­ди хра­ма во имя свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи и прпп. Ди­о­ни­сия и Ам­фи­ло­хия. Празд­но­ва­ние прп. Ам­фи­ло­хию – 11/24 ок­тяб­ря и 13/26 мая.

Прикрепленный файл: 0694ffae0dd8b84f1211dbcaaac6be60.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362

Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799)


Пе­ре­не­се­ние из Маль­ты в Гат­чи­ну ча­сти дре­ва Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня, Филерм­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри и дес­ной ру­ки свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля со­вер­ши­лось в 1799 го­ду. Эти свя­ты­ни хра­ни­лись на ост­ро­ве Маль­та у ры­ца­рей ка­то­ли­че­ско­го ор­де­на свя­то­го Иоан­на Иеру­са­лим­ско­го. В 1798 го­ду, ко­гда фран­цу­зы за­хва­ти­ли ост­ров, маль­тий­ские ры­ца­ри об­ра­ти­лись к за­щи­те и по­кро­ви­тель­ству Рос­сии. 12 ок­тяб­ря 1799 го­да они пре­под­нес­ли эти древ­ние свя­ты­ни им­пе­ра­то­ру Пав­лу I, ко­то­рый в это вре­мя на­хо­дил­ся в Гат­чине. Осе­нью 1799 го­да свя­ты­ни пе­ре­ве­зе­ны в Пе­тер­бург и по­ме­ще­ны в Зим­нем двор­це в церк­ви в честь Неру­ко­тво­рен­но­го Об­ра­за Спа­си­те­ля. Празд­ник это­му со­бы­тию уста­нов­лен в 1800 го­ду. По древ­не­му пре­да­нию, Филерм­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой. Из Иеру­са­ли­ма она бы­ла при­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль, где на­хо­ди­лась во Влахерн­ском хра­ме. В ХIII ве­ке бы­ла взя­та от­ту­да кре­сто­нос­ца­ми и с тех пор хра­ни­лась у ры­ца­рей ор­де­на Иоан­ни­тов.
С 1553 года «Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты», он же Иерусалимский орден госпитальеров, получив в подарок от императора Карла V Мальту, переместился на этот остров. 11 июня 1798 года по пути в Египет на Мальте высадились войска Наполеона[3]. Поскольку Устав ордена госпитальеров запрещал им поднимать оружие против других христиан[4], мальтийские рыцари обратились к защите и покровительству России.

Уже в августе 1798 года в Петербурге был собран капитул Великого Приорства Российского (оно было создано в 1797 году), на который прибыло немало известных мальтийских рыцарей. Низложив бывшего главу ордена, фон Гомпеша, который подписал 12 июня с Наполеоном акт о капитуляции, рыцари избрали 72-м Великим Магистром ордена русского императора Павла I. 29 ноября 1798 года царь принял Орден под своё покровительство.

Летом того же года всего за три месяца, с 15 июня по 12 сентября 1798 года в Гатчине (45 км к югу от центра Петербурга), с использованием уникальной землебитной технологии были возведены стены Приоратского дворца, где по замыслам Павла I должен был разместиться капитул Мальтийского ордена. На следующий год, 22 августа 1799 году император принял дворец, и 23 августа предоставил его Ордену.

Среди главных реликвий ордена была Десница Иоанна Крестителя. У госпитальеров она оказалась после захвата турками Константинополя в 1453 году, после чего её переправили на остров Родос, где тогда размещался этот рыцарский орден. Когда турки в 1522 году захватили Родос, госпитальеры переместились на Мальту, забрав с собой все святыни.

12 (23) октября 1799 года «привезённые пред тем» в Гатчину три древние реликвии госпитальеров — частица древа Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница св. Иоанна Крестителя — были перенесены «из внутренних Его Императорского Величества комнат ... в придворную гатчинского дворца церковь». В церкви Гатчинского дворца святыни оставались до 9 декабря того же года, когда они были перевезены в Петербург и помещены в придворной церкви Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце.

После Октябрьской революции святыни оказались в гатчинском Павловском соборе[источник не указан 111 дней], откуда их осенью 1919 года, при отходе армии Юденича из Гатчины, вывезли в Эстонию, а затем в Данию, где передали вдове Александра III Марии Фёдоровне. Её дочери передали реликвию митрополиту Антонию (Храповицкому). Мощи хранились в Берлине, затем в Югославии, но во время Второй мировой войны пропали, и после войны югославские правоохранительные органы на протяжении 6 лет вели поиск реликвии. Обнаружив её в 1951 году в Цетиньском монастыре в Черногории, власти передали десницу в хранилище государственного исторического музея города Цетинье].

В июне 2006 года Десница Иоанна Крестителя из Цетиньского монастыря была провезена по 10 городам России, Белоруссии и Украины.
Десница Иоанна Крестителя
(Цетиньский монастырь, Черногория

Прикрепленный файл: Destniza.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362

26 октября.

Седьмица 22 -я по Пятидесятнице.

Иверской иконы Божией Матери ( принесение в Москву в 1648 г.). Мчч. Карпа, еп. Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и мц.Агафоники ( ок.251).
Прп. Вениамина Печерского, в Дальних пещерах ( XIV). Мч. Флорентия ( I- II). Мч. Вениамина диакона ( 421- 424). Прп. Никиты исповедника ( ок.838. Свт. Мелетия, патриарха Алексендрийского ( 1601). Воспоминаниечуда вмц. Златы ( Хрисы) в Скопье ( 1912).

Седьмиезерской иконы Божией Матери ( XVII).



Иверская икона и ее главный список

По Преданию, которое хранят монахи Святой Горы Афон, Иверская икона Божией Матери впервые явила себя в IX веке византийскому императору Феофилу во время иконоборческих гонений на православных.

Однако явление иконы Божией Матери «Иверская» непосредственно монахам Афона произошло позднее – в XI веке. Икона была явлена на море, над ней возвышался огненный столп, который достигал самого неба. Монахи пытались принять икону с поверхности морских вод, но она постоянно от них отдалялась. Однако Сама Матерь Божия явилась во сне иноку Гавриилу, который был насельником Иверского монастыря на Афоне и повелела ему, пройдя по волнам, взять Свой явленный образ. Гавриил исполнил повеление Божией Матери и забрал икону. По месту явления образ и получил свое прозвание «Иверская» (Иверия – древнее название Восточной Грузии).

От Иверской иконы происходили неоднократные чудеса и исцеления,как следствие с иконы стали делать чтимые списки.

В 1648 году один из таких списков был преподнесен тремя монахами с Афона царю Алексею Михайловичу. Этот образ был написан по просьбе архимандрита Московского Новоспасского монастыря, будущего Патриарха Московского Никона, обращенного к игумену Афонского Иверского монастыря архимандриту Пахомию. Чтимый список был торжественно встречен в Москве 13 (26) октября 1648 года у Воскресенских ворот Китай-города. Торжественную встречу списка возглавляли царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосиф. Этот день стал отмечаться как праздник в честь принесения Иверской иконы в Москву.

Первоначально чтимый список был поставлен в Успенском соборе Московского Кремля, а позднее — в домовой церкви царицы Марии Милославской.

В 1654 году чтимый список Иверской иконы царь Алексей Михайлович взял с собой на войну с поляками, которая охватила 1654-1667 года. Знаковым событием стал разгром польских войск под городом Вязьма. В честь этого события, по своем возвращении в Москву, царь Алексей Михайлович поместил чтимый список Иверской иконы в Смоленском соборе Новодевичьего женского монастыря Москвы.

В стенах Новодевичьей обители этот чтимый список и хранился на протяжении последующих трех с половиной столетий. Однажды, в 1913 году, его временно перенесли в Митрополичьи палаты Чудова монастыря Московского Кремля. Это было связано с тем, что в этот год Россия праздновала 300-летие правления Дома Романовых, и образ был вынесен для всеобщего поклонения.

В 1922 году Новодевичий монастырь был закрыт, а в 1934 году он становится филиалом Государственного Исторического музея. В это время чтимый список Иверской иконы вместе с другими ценностями и реликвиями попадает в фонды филиала музея. Все последующие годы Иверская икона была недоступна для широкого поклонения верующих. Ситуация изменилась уже в наше время.

В 2008-2010 годах икону несколько раз приносили в Смоленский собор для поклонения, однако когда филиал Государственного Исторического музея был выведен с территории монастыря вместе с ним покинул обитель и чтимый список Иверской иконы. Сам Новодевичий монастырь был окончательно передан Русской Православной Церкви 22 марта 2010 года.

6 мая 2012 года чтимый список Иверской иконы Божией Матери был торжественно возвращен Новодевичьей обители и помещен на прежнем месте – в Смоленском соборе монастыря.


Прикрепленный файл (iver.jpg, 130141 байт)

Прикрепленный файл: iver.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362

" Москву повидать да у Иверской не бывать" Кто в Москве не знал этой скромной, приютившейся у Краснй площади нарядной часовенки , кто, пииезжая в первопрестольную, не спешил поставить в ней своей свечи. Ведь стоявшаяв часовне Иверская икона Божией Матери- " матушка", как ее величали москвичи,- была самым почитаемым чудотворным образом в Москве. На Иверскую возлагались самые большие надежды, к ней обращались самые сокровеные чаяния. В часовне находились и большая рукопиская книга, в которую заносились дарованные иконой чудеса. Пожалуй, не вспомнить ни одного значительного события в столице, к которому не была бы причастна " матушка". После разрушения часовнив 1929 г. Иверская икона была перенесена в храм Воскресения Христова, что у станции метро " Сокольники" . Народная память осталась верна своей Вратарнице. Место ее - в часовне, близ возрожденного Казанского собора у Красной площади, впереди Воскресенских врат. Восстановление этой часовни закончено , и теперь каждый может посетить это место у Кремля.

Часовня в XIX — начале XX в

По традиции, всякий, идуший на Красную площадь или Кремль, перед входом в ворота прикладывался к иконе, под воротами мужчинам полагалось проходить без шапки. Часто Иверскую икону в особых каретах возили по домам москвичей, просивших отслужить молебен у постелей больных или просто под своим кровом. Чтобы часовня не пустовала, был сделан точный список с иконы, который замещал её во время отсутствия. Тесный храм, открытый круглые сутки, всегда был заполнен молящимися. Часовня упоминается в произведениях Льва Толстого, Ивана Бунина, Ивана Шмелёва, Герберта Уэллса, Марины Цветаевой:


А вон за тою дверцей,
Куда народ валит, —
Там Иверское сердце
Червонное горит.

Маркиз Астольф де Кюстин в своей знаменитой книге «Россия в 1839 году» свидетельствует, что икону почитали и неправославные москвичи, в частности, итальянцы-католики, утверждавшие, что «эта мадонна творит истинные чудеса». Нередким было карманное воровство в переполненном храме, о чём иронически писал поэт XIX века Николай Щербина:


Здесь воздух напоен дыханием молитвы.
Сюда мошенники приходят для ловитвы.
Здесь умиление — без носовых платков
И благочестие — нередко без часов.



И́верская часо́вня — часовня со списком Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве, ведущих на Красную площадь (конец XVII — начало XIX в., разрушена в 1929 г., воссоздана в 1994—1995 гг.)


Прикрепленный файл: 250px-Resurrection_Gate_in_Moscow_(1900s).jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362

Иверская часовня в наши дни.

Прикрепленный файл: 120992056.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27362
27 октября.

Мчч. Назария, Гервасия, Протасия и Келсия (54–68); прп. Параскевы-Петки Сербской (XI).

Прп. Николы Святоши, кн. Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах (1143); сщмч. Сильвана Газского, пресвитера (IV).
Священномученика Сильвана, пресвитера Газского (IV). Воспоминание чуда святой Параскевы, на острове Хиосе (1442). Преподобного Космы Яхромского (18 февраля 1497). Священномучеников Игнатия, митрополита Мефимского (1566); Игнатия Нового, епископа Мефимского (8 октября 1814);

Икона Божией Матери: Яхромская (XV).

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в I в., при императоре Нероне, в Медиолане. Св. Назарий, приняв христианство, из своего имения раздал милостыню нищим и помогал страдальцам за веру. В темнице он встретил братьев-близнецов Гервасия и Протасия и очень полюбил их. За то, что Назарий посещал христианских мучеников, представили его на суд к правителю города и за отказ поклониться идолам били и выгнали из города. Он радовался, что сподобился пострадать за Христа, и удалился в Галлию (Францию). Здесь святой мученик крестил у одной благородной женщины-христианки трехлетнего младенца по имени Келсий и сам воспитал его. Вместе с Келсием он проповедовал веру Христову. За проповедь представили их обоих к Нерону; тот приказал отдать мучеников на растерзание зверям, но звери не коснулись их; затем - утопить в море, но они ходили по водам моря словно по суше. Тогда многие из слуг царя уверовали во Христа, а святые отправились в Медиолан. Здесь они нашли в темнице Гервасия и Протасия. За проповедь посадили в темницу и Назария с Келсием и затем их усекли мечом. Скоро после того казнили и святых Гервасия и Протасия. Первого засекли оловянными прутьями, а второго умертвили мечом. Мощи их тайно были погребены христианами, а в III в., по повелению Божию, были открыты и совершили много чудес.

Преподобная Параскева

Преподобная Параскева жила в XI в. Она была славянка - сербка, получила воспитание в богобоязненной семье. Однажды в храме она была поражена словами Евангелия: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Мк. 8:34), и с этого времени начала раздавать все бедным. Затем, отправившись на поклонение святым местам в Иерусалиме, осталась жить в Иорданской пустыне. Скончалась в глубокой старости. Перед кончиной, по внушению свыше, возвратилась на родину. Мощи ее ознаменовали себя нетлением и многими чудесами. Почивают в Яссах, в соборном храме.

Преподобный Никола Святоша

Преподобный Никола, именованный Святоша, Печерский чудотворец, был сыном Давида, князя Черниговского, и внуком Святослава Ярославича, создавшего в Киеве великую Печерскую церковь. Имя Святоша - уменьшительное от имени его в язычестве, Святослав. Святоша был женат и имел детей. В 1107 г., оставив семью и мир, он удалился в Киево-Печерскую обитель и принял монашество с именем Николай. Три года служил в поварне, рубил дрова, носил воду из Днепра, затем по три года служил привратником и при трапезе. Братья его всячески старались возвратить его в мир, действовали через врача, который говорил ему, что жизнь и труды монастырские вредны для него; но святой князь отвечал, что такая жизнь и труды нужны ему для спасения, и что Господь помогает ему, и наложил на себя еще подвиг молчания. Трудясь, он постоянно повторял молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». Пищи он употреблял мало, деньги и подарки, получаемые от родных, раздавал бедным и странникам или употреблял на украшение церкви и покупку книг. В 1142 г. примирил князей Черниговских со своими братьями. В 1143 г. скончался, прожив в обители 36 лет. Мощи св. Святоши почивают в Антониевской пещере в Киеве.



prayerssaints.ru›index.php?…pravoslavnprazdniki…27

Икона прп. Параскевы Сербской (XI).

Прикрепленный файл: 18862.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈