Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27534
Приметы и народные праздники на 24 августа 24 августа – Евпл. Василий осенний


Преподобномученики Василий и Феодор — иноки Киево-Печерского монастыря, погибли в XI веке от руки князя Мстислава Святополковича, заподозрившего их в сокрытии в пещерах каких-то сокровищ. Святого Феодора замучили до смерти, а Василия князь убил своей стрелой. Умирая, мученик бросил стрелу к ногам князя и предсказал ему скорую гибель от этой самой стрелы. Действительно, 15 июля 1099 года, в ходе междоусобной войны, обороняясь от воинов Давида Игоревича, князь Мстислав был поражен на стене Владимирской крепости стрелой в грудь и через сутки скончался. Узнав свою стрелу, он сказал: «Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора».

Святой Василий овцам шерсть дает.

Раньше в середине августа производилась осенняя стрижка овец, поскольку с этого времени они начинают обрастать зимней шерстью.

Полагают, что в ночь на мученика Евпла по кладбищам бродят привидения: слышны свист, вой и песни.

В Рязанской губернии с днем Василия осеннего связывались разные поверья: на могилах разгуливают привидения, загораются блуждающие огни, бегает белый конь — седока ищет и жалобно плачет над покойниками. И. П. Сахаров

утверждал, что поверья эти связаны с бывшим когда-то в здешних местах побоищем русских с татарами «под предводительством Батыя окаянного»

Полагают, что в ночь на мученика Евпла на могилах ходят разные привидения: слышны свист, вой и песни, и бегает белый конь.

«Случилось одному ремесленнику поздним вечером ворочаться домой из чужой деревни, с веселой приятельской пирушки.

Навстречу ему старинный приятель – лет с десяток тому, как помер. «Здоров!». «Здравствуй» — говорит гуляка и позабыл, что знакомый его давным-давно приказал долго жить.

«Зайдем ко мне, хватим еще по чарке, по другой».

«Пойдем; на радостях, что свиделись, можно выпить!».

Пришли в избу, пьют-гуляют.

- Ну прощай! Пора домой идти!»

- Постой, куда теперь идти? Переночуй со мной.

- Нет, брат, и не проси – нельзя; завтра дело есть, так надо пораньше быть дома.

- Ну, прощай! Да что тебе, пешком идти? Лучше садись на мою лошадь, живо довезет.

- Спасибо, давай!

Сел верхом и понесся – что твой вихрь летит! Вдруг петух запел!.. Страшно: кругом могилы, а под ездоком надгробный камень!»


В стародавние времена жили-были в одной деревне два молодых парня; жили они дружно, вместе по беседам ходили, друг друга за родного брата почитали. Сделали они между собой такой уговор: кто из них станет вперед жениться, тому звать своего товарища на свадьбу; жив ли он будет, помрет ли – все равно.
Через год после того заболел один молодец и помер. А спустя несколько месяцев задумал его товарищ жениться. Собрался со всем сродством своим и поехал за невестою. Случилось им ехать мимо кладбища; вспомнил жених своего приятеля, вспомнил старый уговор и велел остановить лошадей. «Я, — говорит, пойду к своему товарищу на могилу, попрошу его к себе на свадьбу погулять: он был мне верный друг!».

Пошел на могилу и стал звать: «Любезный товарищ! Прошу тебя на свадьбу ко мне». Вдруг могила растворилась, покойник встал и вымолвил: «Спасибо тебе, брат, что исполнил свое обещание! На радостях взойди ко мне ; выпьем с тобой по стакану сладкого вина»

- Зашел бы, да поезд стоит, народ дожидается.

Покойник отвечает: «Эх, брат, стакан ведь недолго выпить».

Жених спустился в могилу; покойник налил ему чашку вина. Он выпил – и прошло целое сто лет.

- Пей, милый, еще чашу!

Выпил другую – прошло двести лет.

«Ну, дружище, выпей и третью да ступай с богом, играй свою свадьбу!»

Выпил третью чашу – прошло триста лет.

Покойник простился со своим товарищем; гроб закрылся, могила заровнялась. Жених смотрит: где было кладбище, там стала пустошь – нет ни дороги, ни сродников, ни лошадей. Везде поросла крапива да высокая трава.

Побежал в деревню – и деревня уж не та: дома иные, люди все незнакомые. Пошел к священнику – и священник не тот; рассказал ему, как и что было. Священник начал по книгам справляться и нашел, что триста лет тому назад был такой случай: в день свадьбы отправился жених на кладбище и пропал, а невеста его вышла потом за другого»

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ ФЕОДОР И ВАСИЛИЙ ПЕЧЕРСКИЕ


Прикрепленный файл: 29339.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27534

24 августа – день Федора и Василия по народному календарю. С этим днем связаны некоторые мистические представления наших предков: они считали, что сегодня на болотах появляется прекрасный белый конь, который ищет своего седока. Конь этот скачет не только по болотам, но и по кладбищам, оплакивая покойников. На кладбище в этот день вообще было «оживленно» - там появлялись так называемые «блуждающие огоньки»: суеверные люди считали, что это не что иное, как беспокойные души умерших. «Пытались добрые люди поймать белого коня, дознать, кто свистит, кто поет, поймать огонь на могилках и на болоте. Не тут-то было. Конь никому в руки не дается, от свисту и от песней только глохнут, а про огонь и нечего говорить. Вестимо дело: кто огонь поймает?» - пишет Иван Петрович Сахаров, известный русский фольклорист

Не склонные к мистицизму предки в этот день стригли овец: до наступления больших холодов еще далеко, и животные успеют обрасти шерстью. Кстати, именно со дня Федора и Василия шерстобиты пускались в странствие по Руси, торговали валенками, теплой шерстяной одеждой.

Сегодня особо молились святому Василию – считается, что он может избавить от страсти к серебру. А вот принимать алкоголь в этот день категорически запрещалось – сами усопшие могут явиться с того света и наказать выпивох!

Именинники дня – Александр, Василий, Макар, Максим, Марк, Мартин, Федор, Мария.
glazey.info›…view-news…24-avgusta…Fedora…Vasiliya

Прикрепленный файл: ogonki.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27534
25 августа.

Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними ( 305- 306 ).
Сщмч. Александра, еп. Команского ( III). Мчч. Памфила и Капитона .

Мученики Фотий и Аникита. Оба они были родом из Никомидии. Св. Аникита,военный сановник, обличал яростного язычника и гонителя христиан Диоклетиана. Разгневанный Диоклетиан приказал жестоко мучить Аникиту, а потом выпустить наинего огромного льва. Лев стал ласкаться к нему. Святой взывал к Богу о помощи. Внезапно произошлострашное землетрясение, разрушившее главное капище язычников. Под его развалинами погибло множество язычников. Пытки продолжались. Аниките хотели отсечь голову, но палачупал без чувств, хотели колесовать, но колесо остановилось. Мученик же не переставал славить и проповедовать Христа, единого Бога. Племянник мученика св. Фотий приветствовал страдальца на глазах всего народа. За это его вместе с Аникитой посадили в темницу. Император стал уговариватьсвятых поклониться идолам, обещая богатство. Они ответили, что го бгатство да останется на его погибель,и приняли мученическую кончину.

Народный календарь.

Приметы и наблюдения.

С 25 августа по 10 сентября - первые ранние заморозки в воздухе. Начинают опадать отдельные листья у клена. Сбор яблок сорта Мельба, Боровинка, груши Бессемянки.

Именины : Александр, Капитон, Панфил,Фотий.

"Русский народный Православный календарь" т.2 стр.223- 224 В.В.Усов.

Прикрепленный файл: 71963_p.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27534
26 августа.

Отдание праздника Преображения Господня. Преставление ( 662 ), перенесение мощей прп. Максима Исповедника. Обретение мощей блаж. Максима, Христа ради юродивого, Московского ( ок.1547).
Преставление ( 1783) второе обретение мощей ( 1991) свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.
Икон Божией Матери : Минской ( 1500) и именуемых " Семистрельная" ( 1830) и " Страстная"( 1641).



ПРЕПОДОБНЫЙ МАКСИМ ИСПОВЕДНИК
Дни памяти: Январь 21, Август 1

Преподобный Максим Исповедник родился в Константинополе около 580 года и вырос в благочестивой христианской семье. В юности он получил разностороннее образование: изучил философию, грамматику, риторику, был начитан в древних авторах и в совершенстве владел Богословской диалектикой. Когда преподобный Максим поступил на государственную службу, знания и добросовестность позволили ему стать первым секретарем императора Ираклия (611-641). Но придворная жизнь тяготила его, и он удалился в Хрисопольскую обитель (на противоположном берегу Босфора - ныне Скутари), где принял иноческий постриг. Своим смиренномудрием он вскоре приобрел любовь братии и был избран игуменом монастыря, но и в этом сане, по своей необыкновенной скромности, он, по собственным его словам, "оставался простым монахом". В 633 году по просьбе одного Богослова, будущего святителя Иерусалимского Патриарха Софрония (память 11 марта), преподобный Максим оставил обитель и уехал в Александрию, где и проповедовал 6 лет. После чего ушел в Карфаген и проповедовал в нем и окрестностях еще 5 лет. В 647 году преподобный Максим вернулся в Африку. Там на соборах епископов монофелитство осуждалось как ересь. В октябре 649 года был собран Латеранский Собор, на котором присутствовало 150 западных епископов и 37 представителей Православного Востока, среди которых находился и преподобный Максим Исповедник. Собор осудил монофелитство. Когда Констанс II (император на то всемя и сторонник еретического учения) получил определение Собора, он приказал схватить и папу Мартина, и преподобного Максима. Этот приказ был выполнен через пять лет, в 654 году. Преподобного Максима обвинили в измене отечеству и заключили в тюрьму. В 656 году он был сослан во Фракию, а затем снова привезен в Константинопольскую тюрьму. Преподобного вместе с двумя его учениками подвергли жесточайшим пыткам: каждому отрезали язык и усекли правую руку. Затем их сослали в Колхиду. Но тут Господь явил неизреченное чудо: все они обрели способность говорить и писать. Преподобный Максим предсказал свою кончину († 13 августа 662 года). В греческих прологах 13 августа указывается перенесение его мощей в Константинополь; оно могло быть приурочено к кончине преподобного. Возможно, что установление памяти на 21 января связано с тем, что 13 августа празднуется отдание праздника Преображения Господня. Над могилой преподобного Максима ночами возжигались три чудесно явленных светильника и совершалось множество исцелений. Преподобный Максим Исповедник оставил Церкви большое Богословское наследие. Его экзегетические труды содержат объяснения трудных мест из Священного Писания, толкования молитвы Господней и 59-го псалма.


Прикрепленный файл: 29377.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27534

Икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец».

На этой иконе Пресвятая Богородица изображается пронзенной семью стрелами. Долгое время она находилась на лестнице колокольни церкви в честь апостола Иоанна Богослова близ Вологды. Обращенный ликом вниз образ принимали за обыкновенную доску, по которой ходили, пока в городе Кадникове не совершилось видения больному; ему было открыто, что он получит исцеление после молитвы перед этой иконой. Перед обретенной святыней отслужили молебен, и болящий выздоровел. Особенно прославилась Семистрельная икона Божией Матери в 1830 году - чудотворениями во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Сейчас дни чествования икон «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» объединены (15 февраля и 26 августа).
Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Умягчение злых сердец»:
«О, Многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий. Тобою на земли перенесенных! Приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства, разве Тебе, не вемы, но яко дерзновение имущи ко иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небесного, идеже со всеми святыми будем воспевати в Троице Единого Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»


Прикрепленный файл: untitled.png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27534
Страстная икона Божией Матери


Страстная икона Божией Матери — почитаемая в православии икона Богородицы, относится к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых. Празднование в честь иконы совершается 26 августа по н.с. (установлено в память перенесения её в Москву), а также в шестое воскресение после Пасхи (в память о чудесных исцелениях, приписываемых иконе). Происхождение иконы неизвестно. С прославлением в начале XVII века чтимого списка иконы связана легенда о жительнице села Палицы по имени Екатерина, которая, будучи бесноватой, дала обет принять монашество в случае исцеления. Выздоровев, она забыла об обещании, а вспомнив, слегла в постель и трижды в видении ей являлась Богородица. Она указала женщине идти в Нижний Новгород и помолиться перед написанным иконописцем Григорием образом Богородицы с изображением орудий страстей, а также отдать ему для украшения иконы семь серебряных монет, собранных как подаяние именем Богородицы. Екатерина исполнила указание и получила исцеления, после этого предание сообщает о многочисленных чудесах от иконы. Местный боярин Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палицы. В 1641 году по указанию царя Алексея Михайловича икону перенесли из села Палицы в Москву. На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот вначале возвели каменную церковь, а в 1654 годуАлексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь. В нём икона находилась до1919 года когда монастырь был упразднён.

liveinternet.ru›users/4734325/post334973651/

Прикрепленный файл: untitled.png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27534

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский (в миру Тимофей), родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской епархии в семье дьячка Савелия Кириллова. (Новая фамилия – Соколов была присвоена ему позже начальством Новгородской семинарии). С раннего детства после смерти отца он жил в такой нужде, что мать чуть было не отдала его на воспитание соседу, ямщику, так как кормить семью было нечем. Питаясь одним черным хлебом и то очень воздержанно, мальчик нанимался к богатым огородникам копать грядки. Тринадцатилетним отроком он был отдан в духовное училище при Новгородском архиерейском доме, а в 1740 году принят на казенное содержание в устроенную в Новгороде семинарию. Юноша учился отлично и по окончании семинарии в 1754 году был оставлен в ней преподавателем, сначала греческого языка, затем риторики и философии. В 1758 году он принял постриг с именем Тихон. В том же году его назначили на должность префекта семинарии. В 1759 году его перевели в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова монастыря. Затем определили ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча монастыря. 13 мая 1761 года он был хиротонисан во епископа Кексгольма и Ладоги (викария Новгородской епархии). Посвящение было промыслительно. Молодого архимандрита предполагали перевести в Троице-Сергиеву Лавру, но в Петербурге при избрании Новгородского викария, на Пасху, из 8 жребиев трижды вынималось его имя.

В тот же день Тверской Преосвященный Афанасий, помимо своей воли, помянул его на Херувимской песни (у жертвенника) как епископа.

В 1763 году святитель был переведен на Воронежскую кафедру. В течение четырех с половиной лет управляя Воронежской епархией, святитель Тихон постоянно назидал ее своей жизнью и многочисленными пастырскими наставлениями и душеспасительными книгами. Он написал для пастырей ряд сочинений: «О седми Святых Тайнах», «Прибавление к должности священнической», «О таинстве Покаяния», «Инструкция о совершении браков». Особо требовал святитель, чтобы каждый священнослужитель имел Новый Завет и ежедневно его читал. В «Окружном послании» он призывал пастырей к благоговейному совершению таинств, богомыслию и братолюбию. («Наставление о собственных всякого христианина должностях» было многократно переиздано в Москве и Петербурге уже в ХVIII веке). В Воронеже святитель искоренил древний языческий обычай – празднование в честь Ярилы. В пределах расположения войска донских казаков он открыл миссионерскую комиссию для обращения раскольников к Православной Церкви. В 1765 г. святитель Тихон преобразовал Воронежскую славяно-латинскую школу в духовную семинарию и, пригласив опытных преподавателей из Киева и Харькова, выработал для нее учебные программы. Много усилий и трудов пришлось ему употребить, чтобы устроить храмы, школу, наставить и вразумить пастырей и убедить в необходимости образования. Управляя обширной епархией, святитель не щадил своих сил, часто проводя ночи без сна. В 1767 году он вынужден был из-за слабого здоровья оставить управление епархией и удалиться на покой в Толшевский монастырь, который находился в 40 верстах от Воронежа. В 1769 году святитель перешел в Богородицкий монастырь города Задонска. Поселившись в этом монастыре, святитель Тихон стал великим учителем христианской жизни. С глубокой мудростью он развил идеал истинного монашества – «Правила монашеского жития» и «Наставления обратившимся от суетного мира» – и в жизни своей воплотил этот идеал. Он строго хранил уставы Церкви, ревностно (почти ежедневно) посещал храмы Божии, часто сам пел и читал на клиросе, а со временем, по смирению, совсем оставил участие в совершении служб и стоял в алтаре, благоговейно ограждая себя крестным знамением. Любимым келейным занятием его было чтение житий святых и святоотеческих творений. Псалтирь он знал наизусть и в пути обычно читал или пел псалмы. Много искушений претерпел святитель, сокрушаясь о вынужденном оставлении паствы. Поправив здоровье, он собирался вернуться в Новгородскую епархию, куда его приглашал митрополит Гавриил на место настоятеля в Иверском Валдайском монастыре. Когда келейник объявил о том старцу Аарону, тот сказал: «Что ты беснуешься? Матерь Божия не велит ему выезжать отсюда». Келейник передал это Преосвященному. «Если так, – сказал святитель, – не поеду отсюда», – и разорвал прошение. Иногда он уезжал в село Липовку, где в доме Бехтеевых сам совершал Богослужение. Ездил святитель и в Толшевский монастырь, который он любил за уединение.

Плодом всей его духовной жизни были творения, которые святитель завершил на покое: «Сокровище духовное, от мира собираемое» (1770), а также – «Об истинном христианстве» (1776).

Жил святитель в самой простой обстановке: спал он на соломе, накрываясь овчинным тулупом. Смирение его доходило до того, что на насмешки, которые нередко сыпались ему вслед, святитель не обращал внимания, делая вид, что их не слышит, и говорил после: «Богу так угодно, что служители смеются надо мною – я и достоин того за грехи мои». Часто говорил он в подобных случаях: «Прощение лучше мщения».

Однажды юродивый Каменев ударил святителя по щеке со словами «не высокоумь» – и святитель, восприняв это с благодарностью, ежедневно кормил юродивого.

Всю свою жизнь святитель «досады, скорби, обиды радостно терпел еси, помышляя, яко венец без победы, победа без подвига, подвиг без брани, а брань без врагов не бывает» (песнь 6 канона).

Строгий к себе, святитель был снисходителен к другим. Однажды в пятницу перед праздником Ваий он вошел в келлию своего друга схимонаха Митрофана и увидел его за столом вместе с Козмою Игнатьевичем, елецким жителем, которого он тоже любил. На столе была рыба. Друзья смутились. Благий святитель сказал: «Садитесь, я вас знаю, любовь выше поста». И чтобы еще более успокоить их, сам отведал ухи. Особенно любил он простой народ, утешал его в тяжкой доле, заступаясь перед помещиками, которых постоянно назидал быть милосердными. Всю свою пенсию и приношения почитателей он отдавал бедным.

Подвигами самоотречения и любви душа святителя возвысилась до созерцаний Небесного и прозрений будущего. В 1778 году в тонком сне ему было такое видение: Матерь Божия стояла на облаках и около нее апостолы Петр и Павел; сам святитель на коленях просил Пречистую о продолжении милости к миру. Апостол Павел громко сказал: «Егда рекут мир и утверждение, тогда нападет на них внезапу всегубительство». Святитель проснулся в трепете и в слезах. В следующем году он опять видел Матерь Божию на воздухе и около нее несколько лиц; святитель упал на колени, и около него пали на колени четверо облаченных в белые одеяния. Святитель просил Пречистую за кого-то, чтобы тот не удалялся от него (кто были эти лица и за кого была просьба, святитель не сказал келейнику), и Она отвечала: «Будет по просьбе твоей». Святитель Тихон предсказал много из судеб России, в частности говорил о победе России в Отечественной войне 1812 года. Не раз святителя видели в духовном восхищении, с измененным и просветленным лицом, но он запрещал говорить о том. За три года до кончины он каждый день молился: «Скажи ми, Господи, кончину мою». И тихий голос на утренней заре сказал: «В день недельный». В том же году он видел во сне прекрасный луч и на нем чудные палаты и хотел войти в двери, но ему сказали: «Через три года можешь войти, но теперь потрудись». После этого святитель заключился в келлии и принимал к себе только редких друзей. К смерти у святителя были приготовлены одежда и гроб: часто он приходил плакать над своим гробом, стоявшим скрытно от людей в чулане. За год и три месяца до смерти в тонком сне святителю представилось, что он стоит в придельной монастырской церкви и знакомый священник вынес из алтаря в царские двери Младенца под покрывалом. Святитель подошел и поцеловал Младенца в правую щеку, а тот ударил его в левую. Пробудясь, святитель почувствовал онемение левой щеки, левой ноги и трясение левой руки. Эту болезнь он принял с радостью. Незадолго перед кончиной святитель видел во сне высокую и крутую лестницу и услышал повеление восходить по ней. «Я, – рассказывал он своему другу Козме, – сначала боялся слабости своей. Но когда стал восходить, народ, стоявший около лестницы, казалось, подсаживал меня все выше и выше к самым облакам». «Лестница, – объяснил Козма, – путь к Царству Небесному; помогавшие тебе – те, которые пользуются наставлениями твоими и будут поминать тебя». Святитель сказал со слезами: «Я и сам то же думаю: чувствую близость кончины». Во время болезни он часто причащался Святых Таин.

Святитель Тихон скончался, как и было ему возвещено, в воскресенье 13 августа 1783 года, на 59 году своей жизни. Прославление святителя совершилось также в воскресенье – 13 августа 1861 года.

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский

Прикрепленный файл: 42473.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27534
Задонск – город-монастырь, или русский Иерусалим.


Город Задонск Липецкой области – крупный центр православной культуры. Паломники называют Задонский район «русским Иерусалимом». Святыни – четыре монастыря и десятки храмов – на протяжении двух с лишним веков привлекают сюда ежегодно тысячи туристов и паломников со всей страны и зарубежья .

Слава этих мест связана с именем чудотворца Тихона Задонского. Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий провел на покое последние годы жизни в Задонском Богородицком мужском монастыре. После смерти в 1783 году Тихон Задонский почитался как святой, а у мощей его вершились чудеса исцеления. Вслед за Тихоном сотни подвижников избрали Задонск местом своих духовных подвигов. В маленький городок к мощам Святителя приезжало множество его почитателей. В 1861 году Тихона причислили к лику святых. В тот год на праздник обретения его святых мощей в маленький городок с пятитысячным населением собралось 300 тысяч паломников. В XX веке монастырь претерпел сильные разрушения, а в 1990 году с реставрации главного храма – Владимирского собора – началось его восстановление. Владимирский собор – это памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту известного архитектора К. Тонна.

Главные святыни монастыря – мощи Святителя Тихона и «живоносный» источник Божией Матери. Два года назад на монастырской площади появился памятник Тихону. Сейчас в обители близятся к завершению восстановительные работы и ведется новое строительство. Часть средств на это получено благодаря федеральным и областным целевым программам. Но в основном реконструкция идет на собственные средства монастыря, в которых пожертвования прихожан – не главный источник. Монастырь владеет сельхозугодьями в окрестностях Задонска. Эта местность богата черноземом, а значит – богата урожаем. В настоящее время в Задонском мужском монастыре трудятся около 350 насельников. Они восстанавливают 7 храмов и возделывают 500 га пашни.

В Задонске и его округе есть еще три монашеских обители. Открыты они были в конце XIX века. Современники считали их «памятниками святителю Тихону». Это Тихоновский мужской монастырь, известный в народе как Скит, и два женских – Богородице-Тихоновский в селе Тюнине и Свято-Троицкий в самом Задонске, известный как Скорбященский
Богородице-Тихоновский (Тюнин) монастырь прославлен святым источником, собственноручно расчищенным и обустроенным чудотворцем Тихоном. Часовня и купель – современные постройки. Главное украшение обители – Вознесенский собор, 1900 г. – восстановлено. Строительные работы продолжаются в трапезном корпусе.
Самое благоприятное впечатление производит Свято-Тихоновский монастырь . Бывшая мужская обитель поднялась из руин делами и молитвами женской иноческой общины, собравшейся здесь в 90-х годах
Председатель Липецкого областного краеведческого общества, а по совместительству лучший экскурсовод области, Александр Клоков рассказал, что тогда ради восстановления Троицкого собора – главного храма обители, две женщины продали свои квартиры – нужно было купить мрамор. Сейчас все монастырские постройки восстановлены, территория благоустроена. Продолжаются работы по росписи интерьеров .
В Троицком соборе хранится частичка мощей святого Тихона, а святой источник не менее почитаем, чем Задонский Богородицкий.
Ведь целебный ключ на берегу речки Приходни обустроил сам Тихон, любивший посещать скит в лесной глуши для уединения и молитвы. Здесь наедине с природой, предаваясь богомыслию, он написал труд своей жизни «Сокровище духовное от мира собираемое». Много паломников приезжает сюда, чтобы, помолившись, искупаться в ледяной воде и получить исцеление от разных, часто неизлечимых болезней, душевных и телесных недугов. Сестры несут постоянное послушание – соблюдение порядка на территории купели и вокруг нее, проводят экскурсии для многочисленных паломнических групп. Монастырь предоставляет возможность безвозмездного проживания и питания для паломников и паломнических групп. Ежедневно в трапезной в зимнее время питается около 80 человек, а в летнее – более 200 человек.

По материалам сайта www.ratanews.ru
рака с мощами святителя Тихона Задонского)




Прикрепленный файл: 648392_original.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27534



Святитель Тихон Задонский

Бог не попускает нам искушение выше силы нашей. В хрустальный или стеклянный сосуд легко ударяет мастер, чтобы не разбился, а в серебряный и медный крепко бьет; так немощным легкое, а крепким тягчайшее попускается искушение.


Изрядный постник тот, кто наложил на язык свой воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, безумия, клеветы, осуждения, льсти, лжи и всякого злоречия.

Многие хотят знать, что делается в чужих странах, а что в своей душе находится, не ищут.

Когда бы человек Бога так почитал, как он почтен Богом

Любовь должна быть в сердце, а не на языке

Когда что худое в ближнем твоем увидишь или услышишь, то запечатлей уста твои молчаньем, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, чтобы в такой же порок не впасть, потому что всякому падению подлежим как немощные.


Да постится ум твой от суетных помышлений.
Да постится память от злопамятства.
Да постится воля твоя от злого хотения.
Да постятся очи твои от худого видения: отврати очи твои, чтобы не видеть суеты (Пс. 118, 37).
Да постятся уши твои от скверных песен и шептание клеветнических.
Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова.
Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра.
Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклоняйся от зла и делай добро (1 Петр 3:11).

Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.

С сайта http://www.inpearls.ru/



Памятник Тихону Задонскому в монастыре.

Прикрепленный файл: Tihon_Zadonskiy.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
ЗАДОНСК. СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
0_bc635_9544015c_-1-L
Здесь надо побывать, чтобы увидеть всю красоту духовной жизни святителя Тихона, чтобы прикоснуться и почувствовать обилие благодати Божией.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈