Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605

17 июля / 30 июля день памяти

Святогорской иконы Божией Матери (1569)

В 1563 году, во времена Иоанна Грозного, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери "Умиление", находившаяся тогда в Воронической приходской Георгиевской церкви. Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.

В 1569 году этому же юноше на Синичьей горе явилась на сосне икона Богородицы - Одигитрии. Сделав себе кущу, Тимофей провел у того места сорок дней в посте и молитве. Чудный глас от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с иконой "Умиление" в пятницу, следующую за неделей Всех святых. Когда крестный ход, совершенный по повелению Матери Божией, достиг горы и начался молебен, во время чтения Евангелия вдруг воссиял свет, воздух наполнился благоуханием и все увидели на сосне икону Одигитрии.
Обе святые иконы, Одигитрия и "Умиление", были поставлены в храме великомученика Георгия. От них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено Иоанну IV. По его указу на Синичьей горе, называемой с тех пор "Святою", была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. Но вскоре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда совершен был крестный ход с иконами на Святую гору, ночью часовня внезапно загорелась. Огонь уничтожил все внутри часовни, но святыни остались невредимы.
На священном месте воздвигли каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, алтарь которого находился на месте явления иконы Одигитрии. Обе прославленные иконы были поставлены в нижнем ярусе иконостаса: Одигитрия - на правой стороне (придел в честь которой был устроен в 1770 году), а "Умиление" - на левой (придел устроен в 1776 году).

В том же 1569 году на Святой горе был основан Святогорский Успенский монастырь.
Ежегодно в первую пятницу Петрова поста святые иконы приносились в Троицкий собор города Пскова и в следующий воскресный день с ними совершали обход вдоль внутренней стены города.
Празднование в честь "Умиления" совершается 19 марта и в 9-ю пятницу по Пасхе, а Одигитрии - 17 июля и в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Со Святогорской иконой Божией Матери, находящейся ныне в Успенском соборе, связаны удивительные события.
В 1914 году о том, что икону нужно будет «явить людям», Божия Матерь поведала жене священника Наталии Понировской. «Не пропусти время, — велела Она женщине, — скажи настоятелю взять из темноты образ Царицы Небесной. .»

До того как в 1922 году монастырь в Святых Горах был закрыт, в нем хранились две чудотворные Святогорские иконы Пресвятой Богородицы. Древнейшая из них (о времени ее создания известно, впрочем, только то, что она была написана до 1787 года) пребывала сначала в старом Успенском соборе, а потом, когда его разобрали и из его камней построили трапезный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, икону переместили туда. Впоследствии образ некоторое время находился в местном ряду иконостаса Покровской церкви. Автор одного из дореволюционных описаний монастыря Григорий Кулжинский сообщал: «Святая икона сия — одна из тех немногих, которые уцелели от общего разграбления монастыря, последовавшего 29 августа 1787 года, и которая издревле считается чудотворною... Икона Святогорская отличается особенно умилительным выражением на ней пречестного Лика Богоматери, который дышит божественною кротостию и смирением...»

Другая Святогорская икона, представлявшая собой список с уже описанного образа Пресвятой Богородицы,до революции хранилась в пещерной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Создал ее некий афонский монах-иконописец, посетивший Святогорский монастырь вскоре после его открытия в 1844 году.

Обитель весьма понравилась афониту и своим прекрасным расположением, отчасти схожим с афонским, и строгостью устава, и добросердечностью братии. Желая сделать пожертвование в пользу монастыря, но не имея ни денег, ни каких-либо ценных вещей, он решил написать для обители икону — список с той, что уже почиталась в монастыре. Монахи с благодарностью приняли дар и поместили его в пещерной церкви. Сейчас именно этот образ является главной святыней Святогорской Лавры, но в XIX веке он был далеко не столь известен. Чудо, что он за несколько десятилетий не истлел от сырости в пещерах.

В архиве Святогорской Лавры есть документ, проливающий свет на обстоятельства извлечения «пещерного» списка Святогорской иконы Пресвятой Богородицы на свет Божий.Этот документ — записки жены священника из села Ярового Наталии Понировской о явлении ей в 1914 году Божией Матери. Было это, согласно тексту записок, так. На пятой седмице Великого поста в дом священника Понировского (сам он в это время находился в церкви) пришли две неизвестные женщины. Одна из них, как выяснилось впоследствии, была святая пророчица Анна, другая же — Пресвятая Богородица.

Сейчас Святогорская икона Божией Матери, «открытая» в 1918 году, находится в Успенском соборе Лавры.

Она предупредила Наталию Понировскую о близящихся бедствиях: «Будет тяжелая война, великие столпы падут, виновные и невиновные пострадают. Царя не будет, многим заживо наденут венцы. Настанет страшная междоусобица, гонения великих людей и поругание святыни...» Продолжая раскрывать перед ошеломленной женщиной грядущие события, самой ей Божия Матерь велела сделать следующее: «Когда ты услышишь вооруженные нападения на Святогорскую обитель — не пропусти время — скажи настоятелю взять из темноты образ Царицы Небесной. Он у них находится как бы в забытьи, в сыроземной пещере. На нем не только нет ризы — даже свеча не всегда горит. Образ был благодатно сохранен много лет не только от сырости, но и на пепелище пожара. А они ( то есть святогорские иноки ) не разумели по слабости человеческой». Чтобы аталия не ошиблась и рассказала настоятелю именно о том образе, какой имела в виду Божия Матерь, Она пояснила: «Я указываю на тот образ, о котором ты скорбела, как о хорошей живописи». Действительно, несколько времени назад попадья, будучи в монастыре и видев икону Пресвятой Богородицы в пещере, опечалилась, что столь прекрасное произведение стоит в сырости и темноте.
Теперь она ясно поняла, какую икону следует извлечь из пещеры.Надо думать, что Наталия Пони-ровская в точности исполнила данное ей поручение, ибо 30 июля (по новому стилю) 1918 года Святогорская икона, изнесенная из пещерного храма, была прославлена. К сожалению, святогор-ским инокам не удалось исполнить всего того, что сказала Царица Небесная о почитании Ее святой иконы, однако главное было сделано: святыня явилась и в скорбный час поддержала верующих.Начиная с 1922 года «новая» Святогорская икона Божией Матери находилась во Всехсвятской кладбищенской церкви, при которой спасались и некоторые из святогорской братии. Так продолжалось до 1931 года, когда была закрыта и Всехсвятская церковь. Затем икону долго сохраняли у себя люди, не отступившиеся от веры, а последним местом ее пребывания до 1992 года, когда она вернулась в Лавру, являлась приходская церковь села Новотроицкого в Волновахском районе.
В 2002 году для Святогорского образа Пресвятой Богородицы изготовили серебряную с позолотой ризу — на пожертвования, принесенные верующими в знак любви и благодарности за полученные исцеления и помощь Божией Матери.

Чествуется Святогорская икона в день ее прославления — 30 июля, и праздник этот проходит всегда при большом стечении паломников.


Прикрепленный файл: 35161.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605
31 июля

Мч. Емилиана ( 363 ). Мч. Иакинфа Амастридского ( IV). Прп. Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах ( 1160). Прп. Памвы пустынника( IV).


Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре.

Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных". С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого.
В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: "Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его". Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: "Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке". Святой поклонился и сказал: "Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?" "По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)". Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.

logoslovo.ru›Форум›all/topic_7609

Прикрепленный файл: Prepodobnogo_Ioanna_Mnogostradalnogo_Pecherskogo_vspominaet_segodnyabig.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАМВА, КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ ЗАТВОРНИК
Дни памяти: Июль 18, Август 28 (Печер.(Д))

Преподобный Памва, Киево-Печерский затворник, иеромонах, совершил подвиг исповедничества. Находясь в иноческом послушании, он был схвачен татарами и много лет страдал у них в плену за отказ отречься от христианской веры. Впоследствии преподобный был чудесно восхищен из плена и поставлен в своей келлии. Скончался он в затворе в 1241 году. Мощи его почивают в Феодосиевых пещерах.

Прикрепленный файл: 28623.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605
1 августа

Прп. Макрины, сестры свят. Василия Великого ( 380 ). Прп. Дия ( ок.430). Преп. Леонтия Устюжского, Христа ради юродивого ( скончался после 1492).
Обретение мощей прп. Серафима Саровского чудотворца ( 1903 ). Собор Курских святых.
Блгв. кн. Романа ( Олеговича) Рязанского ( 1270).
Прп. Паисия Печерского, в Дальних пещерах ( XIV).
Блж. Стефана ( 1427 ) и матери его Милицы ( 1405), Сербских.


ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Дни памяти: Январь 2, Июль 19 ( по ст.ст.)


Обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца. В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника и чудотворца.

В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. (Житие святого помещено 2 января, в день его преставления). 19 июля, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.

Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, саровский подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.

Тайна живого молитвенного общения определяет духовное наследие преподобного Серафима, но он оставил Церкви еще одно богатство - краткие, но прекрасные наставления, записанные отчасти им самим, а отчасти слышавшими их. Незадолго до прославления святого была найдена и в 1903 году напечатана "Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни", состоявшаяся в конце ноября 1831 г., за год с небольшим до его преставления. Беседа эта явилась самым драгоценным вкладом подвижника в сокровищницу русского святоотеческого учения. Кроме учения о сущности христианской жизни, в ней содержится новое изъяснение многих важнейших мест Священного Писания.

"Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, - учил Преподобный, - сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия". Однажды, находясь в Духе Божием, преподобный видел всю Русскую землю, и была она наполнена и как бы покрыта фимиамом молитв верующих, молящихся ко Господу.

В описаниях жизни и подвигов святого Серафима приводится много свидетельств благодатного дара прозрения, которым он пользовался для возбуждения в людях раскаяния во грехах и нравственного исправления.

"Господь открыл мне, - сказал он, - что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня".

Являя благодатные дары и силу Божию людям, преподобный Серафим назидал приходивших к нему, как идти узким путем спасения. Он заповедал своим духовным детям послушание и сам до конца жизни был верен ему. Проведя всю жизнь в подвигах, непосильных для обычных людей, он советовал идти святоотеческим "царским (средним) путем" и не брать на себя чрезмерно трудных деяний: "выше меры подвигов принимать не должно; а стараться, чтобы друг - плоть наша - был верен и способем к творению добродетелей".

Самым главным подвигом и средством к стяжанию Святого Духа Преподобный считал молитву. "Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но... молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять".

Преподобный Серафим советовал во время Богослужения стоять в храме то с закрытыми глазами, то обращать свой взор на образ или горящую свечу и, высказывая эту мысль, предлагал прекрасное сравнение жизни человеческой с восковой свечой.

Если святому старцу жаловались на невозможность исполнять молитвенное правило, то он советовал молиться постоянно: и во время труда, и шествуя куда-либо, и даже в постели. А если кто располагает временем, говорил Преподобный, пусть присоединяет и другие душеполезные молитвословия и чтения канонов, акафистов, псалмов, Евангелия и Апостола. Советовал святой изучать порядок Богослужения и держать его в памяти.

Преподобный Серафим считал необязательным длинные молитвенные правила и своей Дивеевской общине дал правило легкое. Божия Матерь запретила о. Серафиму обязывать послушниц чтению долгих акафистов, чтобы этим не наложить лишней тяжести на немощных. Но при этом святой строго напоминал, что молитва не должна быть формальной: "Те монахи, кои не соединяют внешнюю молитву со внутренней, не монахи, а черные головешки!" Знаменитым стало Серафимово правило для тех мирян, которые в силу жизненных обстоятельств не могут читать обычные утренние и вечерние молитвы: утром, перед обедом и вечером трижды читать "Отче наш", трижды - "Богородице Дево, радуйся", единожды "Верую"; занимаясь необходимыми делами, с утра до обеда творить молитву Иисусову: "Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного" или просто "Господи, помилуй", а от обеда до вечера - "Пресвятая Богородице, спаси мя грешного" или "Господи, Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного".

"В молитвах внимай себе, - советовал подвижник, - т. е. ум собери и соедини с душею. Сначала день, два и больше твори молитву сию одним умом, раздельно, внимая каждому особо слову. Потом, когда Господь согреет сердце твое теплотою благодати Своей и соединит в тебе оную в един дух: тогда потечет в тебе молитва оная беспрестанно и всегда будет с тобою, наслаждая и питая тебя..." Преподобный говорил, что, исполняя это правило со смирением, можно достигнуть христианского совершенства и в мирской жизни.

"Душу снабдевать надобно Словом Божиим. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным", - наставлял святой подвижник Саровский, сам постоянно прочитывавший весь Новый Завет в течение недели.

Каждое воскресенье и каждый праздник неопустительно приобщаясь Святых Таин, преподобный Серафим на вопрос, как часто следует приступать к Причащению, ответил: "Чем чаще, тем лучше". Священнику Дивеевской общины Василию Садовскому он говорил: "Благодать, даруемая нам Приобщением, так велика, что как бы ни недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь бы в смиренном токмо сознании всегреховности своей приступал ко Господу, искупляющему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, и будет очищаться благодатию Христовою, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется".

"Верую, что по великой благости Божией ознаменуется благодать и на роде причащающегося..." Святой, однако, не всем давал одинаковые наставления относительно частого причащения. Многим он советовал говеть во все четыре поста и во все двунадесятые праздники. Необходимо помнить его предупреждение о возможности приобщения в осуждение: "Бывает иногда так: здесь на земле и приобщаются; а у Господа остаются неприобщенными!"

"Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния, - говорил святой Серафим. Он сам светился радостию духовной, и этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших, приветствуя их словами: "Радость моя! Христос воскресе!" Всякое жизненное бремя становилось легким вблизи подвижника, и множество скорбящих и ищущих Бога людей постоянно толпилось около его келлии и пустыньки, желая приобщиться благодати, изливающейся от угодника Божия. На глазах всех подтверждалась истина, высказанная самим святым в великом ангельском призыве: "Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи". Эта заповедь о стяжании мира возводит к учению о стяжании Святого Духа, но и сама по себе является важнейшей ступенью на пути духовного возрастания. Преподобный Серафим, опытно прошедший всю древнюю православную науку аскетического подвига, провидел, каким будет духовное делание грядущих поколений, и учил искать мир душевный и никого не осуждать: "Kто в мирном устроении ходит, тот как бы лжицею черпает духовные дары". "Для сохранения мира душевного... всячески должно избегать осуждения других... Чтобы избавиться от осуждения, должно внимать себе, ни от кого не принимать посторонних мыслей и быть ко всему мертву".

Преподобный Серафим по праву может быть назван учеником Божией Матери. Пресвятая Богородица трижды исцеляла его от смертельных болезней, многократно являлась ему, наставляла и укрепляла его. Еще в начале своего пути он услышал, как Божия Матерь, указывая на него, лежавшего на одре болезни, сказала апостолу Иоанну Богослову: "Сей от рода нашего".

По выходе из затвора преподобный много сил отдал устроению девичьей монашеской общины в Дивееве и сам говорил, что ни одного указания не давал от себя, делал все по воле Царицы Небесной.

Преподобный Серафим стоит в начале поразительного взлета русской православной духовности. С великой силой звучит его напоминание: "Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. "Сыне, даждь Ми сердце твое, - говорит Он, - а все прочее Я Сам приложу тебе", - ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может".

Для вас я живой есть и буду вовеки!

Молитва Серафиму Саровскому

О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.

Житие преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_6295/
logoslovo.ru›Форум›all/topic_9881


Прикрепленный файл: sddefault.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605

Со­бор Кур­ских свя­тых – празд­но­ва­ние Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в честь угод­ни­ков Бо­жи­их, кто был ро­дом из Кур­ской гу­бер­нии или слу­жил в пре­де­лах Кур­ской епар­хии.

Празд­ну­ет­ся 19 июля ( 1 августа ).

Со­бор Кур­ских свя­тых был учре­жден в 2003 го­ду по хо­да­тай­ству мит­ро­по­ли­та Кур­ско­го и Рыль­ско­го Иуве­на­лия и бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II в па­мять сто­ле­тия ка­но­ни­за­ции пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го. Празд­но­ва­ние бы­ло уста­нов­ле­но в день об­ре­те­ния мо­щей и про­слав­ле­ния свя­то­го Се­ра­фи­ма – 19 июля.

По бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Иуве­на­лия, в 2004 го­ду, к празд­но­ва­нию юби­лея 250-ле­тия со дня рож­де­ния пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го, в ико­но­пис­ной ма­стер­ской Кур­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии со­здан но­вый об­раз Со­бо­ра свя­тых, в зем­ле Кур­ской про­си­яв­ших. На но­во­на­пи­сан­ной иконе изо­бра­же­ны во­шед­шие в Со­бор свя­тые (свер­ху вниз сле­ва на­пра­во):
•1-й ряд:
мч. Ми­ха­ил (Воз­не­сен­ский),
сщ­мч. Ва­си­лий (Ива­нов),
сщ­мч. Ип­по­лит (Крас­нов­ский) (†1938, па­мять 19 мая);
прп. Иса­а­кий I Оп­тин­ский († 1894, па­мять 22 ав­гу­ста);
сщ­мч. Алек­сандр (Еро­шов),
сщ­мч. Ми­ха­ил (Дей­не­ка) († 1938, па­мять 19 мая)
•2-й ряд:
сщ­мч. Иоасаф, еп. Мо­гилёв­ский († 1937, па­мять 21 но­яб­ря);
сщ­мч. Мат­фей (Воз­не­сен­ский) († 1919, па­мять 19 мая);
прп. Иоанн Свя­то­гор­ский († 1867, па­мять 11 ав­гу­ста);
сщ­мч. Алек­сандр, ар­хи­еп. Се­ми­па­ла­тин­ский († 1937, па­мять 17 ок­тяб­ря);
прп. Ма­ка­рий Оп­тин­ский († 1860, па­мять 7 сен­тяб­ря);
сщ­мч. Пав­лин, ар­хи­еп. Мо­гилёв­ский († 1937, па­мять 21 ок­тяб­ря);
сщ­мч. Мит­ро­фан (Виль­гельм­ский) (†1938, па­мять 19 мая);
сщ­мч. Иоанн, еп. Рыль­ский († 1938, па­мять 26 фев­ра­ля)
•3-й ряд:
свт. Лу­ка, ар­хи­еп. Сим­фе­ро­поль­ский, исп. († 1961, па­мять 29 мая);
сщ­мч. Онуф­рий, ар­хи­еп. Кур­ский (†1938, па­мять 19 мая);
сщ­мч. Иуве­на­лий, ар­хи­еп. Ря­зан­ский († 1937, па­мять 11 ок­тяб­ря);
сщ­мч. Да­ми­ан, ар­хи­еп. Кур­ский († 1937);
прп. Се­ра­фим Са­ров­ский († 1833, па­мять 2 ян­ва­ря, 19 июля);
прп. Фе­о­до­сий Пе­чер­ский († 1074, па­мять 3 мая, 14 ав­гу­ста);
свт. Иоасаф, еп. Бел­го­род­ский († 1754, па­мять 4 сен­тяб­ря, 10 де­каб­ря);
сщ­мч. Ан­то­ний, еп. Бел­го­род­ский († 1938, па­мять 19 мая);
прп. Илия Вер­хо­тур­ский († 1900, па­мять 30 но­яб­ря)

Ис­точ­ник: http://drevo-info.ru

Прикрепленный файл: p181cenl11tfd1d1b17557af1q1p3.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605
Cпасы в августе

(14/1, 19/6, 29/16 августа)

В щедром, плодоносном августе отмечаются три праздника, именуемые Спасами и вызывающие ассоциации с золотистым медом, сочными наливными яблоками и веселым хрустом разгрызаемых орехов. Народные названия Спасов- медовый, яблочный и ореховый. Имеются и официальные церковные названия, а сами праздники несут как бы двойную смысловую нагрузку.

Первый, или медовый Спас, называют еще и "Спас на воде", т. к., по преданию, в этот день произошло крещение Руси. И в память события совершались ходы "на Иордань", во время которых купаются сами и купают лошадей и скот (последний раз в году). А в православном церковном календаре этот праздник торжественно именуется "Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня". Слово "Происхождение" в данном случае означает вынос, т. к. название сложилось от существовавшего на заре христианства в Византии обычая выносить в августе из храмов крест для освящения мест и избавления от болезней, количество которых в августовскую жару резко возрастало.

В XII в. к первому присоединилось еще особое празднество "Всемилостивому Спасу Христу Богу нашему и Пресвятой Богородице Марии Матери Его" в честь одержанных в этот день блестящих побед над неверными: одна - над камскими татарами (победитель - владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский), вторая - над сарацинами (победитель - византийский император Мануил). Церковные источники об этом событии сообщают, что, по обычаю того времени, среди войска - как русского, так и греческого - находились Крест и образа Спасителя и Пресвятой Богородицы. Уходя в бой, воины целовали их. В день же победы в обоих станах наблюдалось дивное зрелище - от ликов икон исходило сияние, озарявшее светом полки и поле битвы. Победители обменялись посланиями, в которых рассказывалось о чуде, а затем в память победы и в знак благодарности за нее Богу был установлен второй праздник.

В допетровской Москве в этот день устраивались гулянья; государь накануне выезжал в Симонов монастырь, где слушал обедню, а в самый праздник выходил "на воду" в сопровождении пышной свиты и духовенства с крестами и хоругвями. На выходе царь был одет в обычное выездное платье, а для торжественного погружения возлагал на себя три золотых, изукрашенных жемчугом и каменьями креста. Один из этих крестов носил первый московский Митрополит св. Петр, а другим благословила царя Алексея его бабка.

Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: "У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье". Отцветают розы, отмечается отлет первых ласточек и стрижей. Ласточки весну начинают, а осень накликают. Зато на смену им прилетают стаи грачей и скворцов. По погоде 14 августа судят о том, каков будет третий Спас. Во что Маккавеи, в то и разговенье. (Итак, это еще и день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев. Так назывался род иудейских царей и верховных жрецов, названный по прозвищу ее представителя Иуды Маккавея, вождя восстания, вспыхнувшего в ответ на религиозные преследования иудеев Антиохом IV /166 - 160 г. до н. э./). На Украине этот день носит название "Маковия", начинают собирать мак и освящают его в церквях. Медовым же первый Спас называют из-за того, что к этому дню соты в ульях бывают наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору.

Строгим блюстителям народных обычаев и постникам только в медовый Спас разрешалось есть освященный церковью мед. А без меда жизнь в старые времена на Руси лишалась определенной радости. Хмельной мед пили на пирах, на его основе изготовлялось множество, как бы сейчас сказали, безалкогольных напитков; медовые пряники и орехи известны и поныне. В старинных источниках мед описан как "сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоуханных". Считали, что этот мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

С 14 августа начинается Успенский пост, который, впрочем, под силу выдержать даже чревоугодникам. "Успенский пост не голодный", - говорили в старину. Поспели овощи, ягоды и фрукты. Заканчивается пост 28 августа. С особым нетерпением ждали первый Спас женщины, а уж о грешницах и говорить нечего, ибо Первый Спас бабьи грехи замаливает, считалось в народе. (Т.е. женщинам прощаются на небесах все их незамоленные грехи).

19-му августа в церковном календаре соответствует праздник Преображения Господня, и установлен он в честь чудесного преображения Иисуса Христа. В Евангелии говорится, что по прошествии восьми дней после признания апостолом Петром в Иисусе Христе Спасителя, Иисус, взяв с собой трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна - взошел на гору Фавор помолиться. Во время молитвы лицо его преобразилось, одежда сделалась белой и блистающей, и из облака раздался голос Бога: "Сей есть Сын мой возлюбленный. Его слушайте".

Народное название 2-го Спаса -яблочный (еще одно название - Спас-на-горе).

По свидетельству византийского писателя XII в. Феодора Вальсамона, в это время в Греции созревали все основные плоды, и прихожане несли их в святой Влахернский монастырь для освящения. Плоды помещали в жертвенник, и их благословлял Патриарх. Видимо, с той поры обычай освящения плодов перешел к нам. И хотя нашим скромным яблокам далеко до сладчайших и сочнейших даров щедрой греческой природы, яблочные сады России во время 2-го Спаса не уступят ни пышным виноградникам, ни ароматным апельсиновым рощам.

"... яблоки все до единого поспели и налились сластью; тяжелый апорт рдеет расплавленным янтарем, румянец на красном наливе рдеет, как у новобрачной, круглый анис будто облит кровью, и крепкая зелень антоновки засмуглела, а в украинский сочный малет солнце, брызнув горячим пурпуром, застеклило застывшие ярко пятна матово-белой кожей. За ленивыми листьями яблоки, те, что постыдливей, прячутся, тайком улыбаясь хозяину, как красные девицы, а другие напоказ обнажают смело свою красу. И дрожит, переливается сад под зеркальными утренними лучами, и далеко, куда глаз ни хватит, в светлой тишине все те же нежные колышутся переливы, все тот же пурпур, и отблески, и сверканья, и ярь медяная, и золото, и янтарь". (Б. А. Садовской. "Яблочный царек".)

Яблочный Спас - из трех Спасов самый главный. До наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов, кроме огурцов (ягоды - не в счет).

Существовало поверье, что если тот, у кого были умершие дети (а смерть в те годы вовсю косила детей), ест до Спаса яблоки и груши, то на том свете в этот день не дадут ребенку из райского сада ни яблочка, упрекая родителей за невоздержанность. После освящения часть плодов отдавали нищим. На второй Спас и нищий яблочко съест. Также после освящения яблоки раздавались всем прихожанам и посылались на дом больным. А кто не исполнял этого обычая, подвергался всеобщему презрению.

Вот как описывается этот праздник И.Шмелевым в уже упомянутой повести "Лето господне". "Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви - не протолкаться... Проплывают над головами узелочки - все яблоки, просвирки, яблоки... В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным - свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях... Священники и дьякон в необыкновенных ризах, которые называются "яблочные"... Конечно, яблочные! По зеленой и голубой парче, если вглядеться сбоку, золотятся в листьях крупные яблоки и груши, и виноград, - зеленое, золотое, голубое: отливает. Когда из купола попадает солнечный луч на ризы, яблоки и груши оживают и становятся пышными, будто они навешаны. Священники освящают воду. Потом старший, в лиловой камилавке, читает над нашими яблоками из Курска молитву о плодах и винограде, - необыкновенную, веселую молитву, - и начинает окроплять яблоки. Так встряхивает кистью, что летят брызги, как серебро, сверкают и тут, и там, отдельно кропит корзины для прихода, потом узелки, корзиночки... Все едят яблоки, такой хруст. Весело, как в гостях. Певчие даже жуют на клиросе... Дают и нищим на паперти ".

На второй Спас говорят: "Со Спаса Преображения погода преображается; Второй Спас - встреча осени, первые осенины". Закат солнца провожать идут с песнями в поле. Пришел второй Спас - бери рукавицы про запас; Второй Спас всему час - шубу припас. Если на второй Спас сухой день - к сухой осени, мокрый - к сырой, а ясный - к суровой зиме. И еще примечали, что каков день на второй Спас, таков и Покров.

А вот в Европе день Преображения до XV в. практически не отмечался, и официальным праздником он был объявлен папой Каликстом III после победы европейских войск над турецкой армией у стен Белграда.

Вернемся в наше время. Чтобы ощутить всю прелесть этого праздника и полностью вкусить его "яблочность", накройте стол в саду под яблоней и уставьте его яблочными пирогами, яблоками печеными, мочеными, медом политыми. Вкусно - изумительно! А детей можно научить принятой в этот день игре-соревнованию: катать яблоки с горки, чье быстрее упадет. Воистину, простое яблоко, а возможности у него - необозримые!

Со второго Спаса начинается самое изобильное урожайное время. К третьему Спасу - 29 августа - обычно созревают орехи, поэтому он и называется ореховым.

Официальное название праздника - "День Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа". По преданию, Нерукотворный Образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдессе (Сирия). Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить его, и в 944 г. он был перенесен в Константинополь. В России Нерукотворный Образ был очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит Образ, шли в бой воины.

Про Спасы говорили: "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых холмах холсты продают". Поэтому третий Спас еще называют Спас на холстах, Спас на полотне; праздник отмечался торгом полотном и холстами.

В третий Спас пекли пироги из нового хлеба: Третий Спас хлеба припас. А на Севере варили толокно. И, наконец, в третий Спас - последний отлет ласточек. Все ближе и ближе осень.

Источник http://eternaltown.com.ua
na-rusi.cprasdnicom.ru›?p=1173


Прикрепленный файл: a5a97498521a20d75749bfcde2520c15.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605
2 августа.

Неделя 9-я по Пятидесятнице.
Пророка Илии ( IX в.до Р.Х.).
Прп. Аврамия Галичского, Чухдомского ( 1375). Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского ( 1649).
Чухломской или Галичской ( 1350), Абалацкой ("Знамение ") ( 1637) и Оршанской ( 1631) икон
Божией Матери.


Краткое житие святого Пророка Божия Илии.

память святого празднуется 20 июля/2 августа

Немного найдется таких святых, в чьей жизни так тесно переплелись бы судьбы Ветхого и Нового Заветов, как у пророка Илии. Родившийся за девять веков до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30). Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого (3 Цар. 17, 20—23), и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков. Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Его часто сравнивают с «величайшим из рожденных женами» Предтечей и Крестителем Господним Иоанном, о котором сказано, что он пришел «в духе и силе Илии» (Лк. 1, 17).

Святой пророк Илия родился в X веке до Рождества Христова в Фесвии Галаадской, происходил из колена Левиина. По преданию, его отец Совах при рождении сына видел, как светлые ангелы беседовали с младенцем, пеленали его огнем и питали пламенем огненным. С юных лет святой Илия удалился на пустынную гору Кармил, где возрастал и укреплялся духовно, проводя жизнь в строгом посте, молитве и богомыслии.

После смерти царя Соломона государство разделилось на два царства — Иудейское со столицей в Иерусалиме и Израильское со столицей в Самарии. И если в Иудее в какой-то мере сохранялось прежнее благочестие, то Израильское царство очень быстро уклонилось от веры отцов к служению языческим богам. Особенно возросло нечестие при царе Ахаве, жена которого Иезавель, будучи язычницей, усиленно насаждала культ идола Ваала.

Святой пророк Илия, ревнуя о славе Истинного Бога, выступил на общественное служение грозным и смелым обличителем резко усилившихся идолопоклонства и нравственной распущенности. Он объявил царю, что в наказание за беззакония израильтян длительное время не будет ни дождя, ни росы, и прекратится это бедствие только по молитве пророка (3 Цар. 17, 1). Ахав не послушался пророческого гласа и не раскаялся. Тогда грозный приговор святого Илии был приведен в исполнение — три с половиной года народ израильский страдал от зноя, засухи и голода. Сам пророк, по повелению Божию укрылся от гнева единоплеменников и преследований Ахава в уединенном месте у потока Хораф, куда каждое утро и каждый вечер вороны приносили ему пищу—хлеб и мясо. По изъяснению святителя Иоанна Златоуста, Господь повелел заботиться о пропитании пророка именно воронам для того, чтобы научить его быть более милосердным и снисходительным. «Смотри, Илия,— говорит святитель как бы от лица Самого Бога,— на их (воронов) человеколюбие; те, которые не имеют любви к собственным птенцам, тебе служат, как гостеприимны... Подражай перемене воронов, и будь снисходительным к иудеям».

Примерно через год, когда высох поток Хораф, Господь послал пророка Илию в небольшой финикийский город Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая вместе со своим семейством находилась в крайней нужде. Пророк Илия, желая испытать веру и добродетель вдовицы, велел ей из последних остатков муки и масла испечь хлеб для него. Вдовица исполнила повеление, и ее самоотвержение не осталось без награды: по слову пророка мука и масло в этом доме чудесным образом постоянно пополнялись во все время голода и засухи. Вскоре Господь послал новое испытание веры вдовы: умер ее сын. В безутешном горе она решила, что святость пророка Илии, несовместимая с ее греховной жизнью, стала причиной смерти отрока. Вместо ответа святой пророк взял на руки ее умершего сына и после троекратной усиленной молитвы воскресил его (3 Цар. 17, 17—24).

По прошествии трех лет засухи Господь послал святого Илию к Ахаву возвестить о прекращении бедствия. При этом пророк велел царю провести «испытание веры». На горе Кармил собрались все жители Израиля и все жрецы Ваала. Когда соорудили два жертвенника, святой Илия предложил жрецам Ваала помолиться своим богам о схождении с неба огня на жертву. Жрецы молились целый день, но огня не было. Тогда святой пророк Илия приказал полить приготовленный им жертвенник большим количеством воды, так что она наполнила весь ров вокруг жертвенника. Затем он обратился с горячей молитвой к Истинному Богу и тотчас с неба сошел огонь и попалил жертву и даже каменный жертвенник и воду вокруг него. Видя это, народ в страхе упал на землю и восклицал: «Воистину Господь есть Бог!» (3 Цар. 18, 39). Пророк Илия приказал схватить жрецов Ваала и умертвил их у потока Киссова. По молитве святого небо разверзлось и пошел дождь.

Несмотря на горячую ревность пророка и обилие благодати Божией, укреплявшей его, он не был чужд и естественной человеческой немощи, особенно проявлявшейся в Ветхом Завете, до пришествия Спасителя. Пророк Илия после совершенного чуда на горе Кармил ожидал обращения Израиля к Богу, но произошло иначе. Ожесточенное сердце Иезавели пылало гневом и она грозила убить пророка за истребление жрецов Ваала. Слабовольный Ахав, покаявшийся было от грозного знамения, стал на сторону жены, и пророк Илия должен был бежать на юг Иудеи, в Вирсавию. Ему представились беспомощными все его усилия по искоренению нечестия, и в сильной печали он ушел в пустыню и там взывал к Богу: «Довольно уже, Господи, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19, 4). Господь утешил святого видением Ангела, который укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. 40 дней и 40 ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь Господь особым видением снова призвал его быть более милосердным. В чувственных образах — буре, землетрясении и огне — ему был открыт смысл его пророческого служения. Для контраста с этими видениями Господь явился ему в веянии тихого ветра, давая понять, что сердца грешников смягчаются и обращаются к покаянию более действием милосердия Божия, а грозные явления силы Божией способны привести скорее в ужас и отчаяние. В этом же видении Господь открыл пророку, что не один он почитает Истинного Бога: есть еще семь тысяч человек в Израиле, которые не преклонили колена перед Ваалом. По повелению Божию пророк Илия снова пошел в Израиль, чтобы посвятить на пророческое служение Елисея.

Еще дважды приходил святой пророк Илия ко двору израильских царей. Первый раз — чтобы обличить Ахава в незаконном убийстве Навуфея и присвоении его виноградника (3 Цар., 21). Услышав обличение пророка, Ахав раскаялся и смирился, и за это Бог смягчил Свой гнев. Во второй раз — чтобы обличить нового царя Охозию, сына Ахава и Иезавели за то, что тот в болезни обратился не к Истинному Богу, а к Аккаронскому идолу. Святой пророк предсказал Охозии смертельный исход его болезни за такое неверие, и вскоре слово пророка сбылось (4 Цар., 1).

За свою пламенную духовную ревность о славе Божией пророк Илия был взят живым на Небо в огненной колеснице. Его ученик Елисей был свидетелем этого восхождения и вместе с упавшей из колесницы милотью святого Илии получил пророческий дар вдвое больший, чем имел пророк Илия.

По преданию Церкви, пророк Илия вместе с праотцем Енохом, который тоже был взят живым на Небо (Быт. 5, 24), будет Предтечею Второго Пришествия Христа на Землю. Три с половиной года святые Енох и Илия будут проповедовать покаяние и совершат много чудес. Своей проповедью они будут обращать людей к истинной вере. Им будет дана власть, как и при земной жизни пророка Илии, «затворити небо, чтобы не шел дождь во дни пророчествия их» (Откр. 11,6). Через три с половиной года их проповеди антихрист сразится с ними и убьет их, но силой Божией они воскреснут через три с половиной дня.

Иконописная традиция часто изображает святого пророка Илию возносящимся на огненной колеснице на Небо.

К памяти святого пророка Илии русский православный народ всегда относился с благоговением. Он почитался славянами еще в дохристианскую эпоху нашей отечественной истории. Первый храм в Киеве еще при князе Игоре (до Крещения Руси) был посвящен святому пророку Илии, в летописи преподобного Нестора этот храм назван соборным, т. е. главным. В Константинополе, где на службе у греческих императоров до X века было много варягов-руссов, также была устроена церковь во имя пророка Илии, которая предназначалась для крещеных русских людей, о чем известно из договора киевлян с греками в 944 году.

После Крещения Руси в 988 году Ильинские храмы стали во множестве воздвигаться по всей стране. В святом пророке Илии верующий русский народ с древних времен почитает покровителя урожая, поэтому с особым усердием и любовью обращается к угоднику Божию в день его памяти с молитвой о благословении нового урожая. О глубине почитания праздника пророка Илии свидетельствуют рукописные церковные месяцесловы (календари), в которых этот праздник называется «святое восхождение пророка Илии» или «огненное восхождение святого пророка Илии». Обычно в день праздника совершаются крестные ходы и водоосвящение в тех местах, где расположены Ильинские храмы.

Об истории установления одного из таких крестных ходов известно из отечественной истории следующее. В 1664 году Москву и ее окрестности постигла ужасная засуха, продолжавшаяся с 15 мая по 20 июля (по старому стилю). Достоверность этого события подтверждается историческими свидетельствами.

Происшедшее бедствие побудило москвичей к всенародной горячей молитве, и жители Москвы положили особенно чтить того святого, в день памяти которого прекратится засуха и ниспошлется дождь. 20 июля пошел обильный дождь, земля ожила и множество народа благодарило Бога за милосердие. Усматривая в этом событии Промысл Божий и дерзновенные молитвы святого пророка Илии, было положено совершать крестный ход из Успенского собора в церковь пророка Илии на Воронковом поле. При установлении этого крестного хода царь Алексей Михайлович сказал: «Как некогда пророк Илия ниспослал дождь на поля израильского царства, так же точно и ныне тот пророк оросил посохшие поля Российского государства».

akafist.ru›Святые›Пророк Божий Илия›kratkoe-zhiti

Пророк Илия на колеснице огненной

Прикрепленный файл: 127444_p.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605
Храм пророка Илии на участке Русской Духовной Миссии в Хайфе на горе Кармель.

Древняя гора Кармель ( Кармил) хранит память о тысячелетиях, оразных народах, селившихся на ее склонах. " Божиим виноградником" называли в древности эту местность, и усе народы, которые жили здесь, считали гору священной. В христианском сознании гора Кармель неразрывносвязана с именем величайшего пророка Илии. Здесь он провелмног дней в размышлениях и сомнениях, здесь скрывался от преследований, здесь одержал победу в состязании со жрецами Вааловыми.
Пророческое служение Илии , его твердая верс и беззаветная храбрость сделали его одним из самых чтимых Божиих пророков в России, в его чсть начали строить храмы задолго до официального Крещения Руси. Илия относится к числу пророков, которых почитают все монотеистические религии, а на Святой Земле в городе Хайфе, который раскинулся у горного Кармельского массива , есть несколько храмов в его честь.
Православная церковь во имя Илии пророка на Кармеле построена в XX веке. Непростая история этого храма началась в 1909 г., когда Русской Духовной Миссии в Иерусалиме удалось приобрести покрытый густым лесом участок земли в верхней части города Хайфы. Замысел построить храм на этом участке осуществился далеко не сразу, этому всячески препятствовали местные власти. Тогдашний начальник Миссии архимандрит Леонид ( Сенцов) вынужден был пойти на хитрость. Дело было представлено так, как будто на пустующем участке будет строиться столовая для русских паломников, которые в то время прибывали в Хайфу морем.
В 1912 г. Миссия начала ходатайствовать перед турецкими властями о разрешении перепланировать " столовую". К зданию пристроили алтарь, сделали иконостас из серого мрамора , поставили колокольню. В начале 1913 г. разрешение было получено , этому помог юбилей Дома Романовых, в честь которого русский участок в Хайфе предложено было именовать " Романовсеим подворьем". Вопрос решился не так быстро, как того хотелось, и улаживание многочисленных формальностей потребовпло дополнительног времени. 14 ноября 1913 года храм во имя Илии Пророка был торжественно освящен Патриархом Иерусалимским Дамианом.
В последующие годы во время 1-й Мировой войны приток паломников из России практически прекратился, и церковь большей частью бездействовала, не имея священника. Долгие годы службы в храме проходили от случая к случаю, когда приезжали паломники со священниками. И только после приезда Святейшего Патрипрха Алексия II в 1991 г.жизнь храма стала возрождаться.
В первые годы службы проходили в пустом храме, приходской жизни как таковой не было, но шли годы, и храм пополнялся новыми пиихожанами. Сегодня в праздничные дни в храме становится тесновпто, но это никого не смущает. Обновленный и освященный Патриархом Алексием II в 2000 г.храм приобрел праздничный и торжественный облик..
Необыкновенным образом проходит в храме Илии пророка рестольный праздник. В этот день по традиции приходят в храм не только русские ,но и арабские жители Хайфы. Во дворе храма появляются многочисленные машины прихожан, приехавших издалека, разворачиваются прилавки с сувенирами, едойи сластями. Служба проходит на русском и арабском языках, священники служат попеременно, а по окончании праздника, крестный ход сопровождает парад бойскаутов с барабанами и трубами. Импровизированный рыночек , разбитый под вековыми соснами, толпы нарядных людей, говорящих на разных языках, запахи жареного мяса и восточных пряностей- все это вместе создает незабываемую атмосферу . А в центре праздника - служба в храме Илии пророка, храме, без коорого уже невозможно представить себе приходскую жизнь людей города Хайфы, который раскинулся в горах тысячелетнего Кармеля.

" Святыни Свяой Земли" стрэ221-222, изд. 2009 г. Саратовская Епархия.

Прикрепленный файл: big_photo.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605

Церковь Пророка Илии (Хайфа)

Прикрепленный файл: 800px-מהרחוב.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20452
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27605
ВОЛОГОДСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

• Престол: Илии Пророка
• Адрес: Россия, 160035, г. Вологда, ул. Засодимского, 14б
• Тел.: +7 (921) 143-98-11
• Официальный сайт: http://ilia-vol.cerkov.ru/
• На карте: Яндекс.Карта, Google-карт

На месте нынешнего храма Ильи Пророка в XVI - XVII веках был Ильинский мужской монастырь. Дата основания монастыря неизвестна, древнейшие сведения относятся к правлению Иоанна Грозного (середина XVI века). Монастырь был небольшим и небогатым, в 1613 году, во время вологодского разгрома, подвергся разорению, при этом старая тёплая церковь Варлаама Хутынского была сожжена, но новая холодная церковь Ильи (также деревянная) уцелела. Купец Кондратий Акишев, на средства которого обустраивалась обитель с 1610 года, вновь способствовал ремонту монастыря.

Деревянная холодная Ильинская церковь простояла около 90 лет, пока совершенно не обветшала. В 1698 году была заменена каменной одноэтажной однопрестольной. Монастырь просуществовал до 1738 года (тогда в нем остался один игумен без братии). После упразднения монастыря Ильинская церковь была обращена в приходскую.

Церковь Пророка Ильи - небольшой белый храм кубической формы, покрытый простой крышей, на которой всего одна глава. Здание церкви с низкими пристройками - пятигранным алтарем (перестроен в 1904 году) и короткой трапезной - оформлено довольно скупо, однако определенная цельность убранства церкви является ее украшением. Облик храма достаточно типичен для конца XVII века: его характеризует пропорциональность и скромность орнамента. В иконостасе храма располагались древние иконы: Преполовения, храмовая пророка Ильи и многосложная "Сошествие в ад", написанная в 1568 году Дионисием Гринковым.

Холодный Ильинский храм вместе с теплым храмом Варлаама Хутынского составлял один Ильинский приход. В конце XIX – начале XX веков Ильинский приход был небольшой - не более ста человек.

В начале 1920-х годов храм перешел к обновленцам. В 1924 году община Ильинской церкви отстранила обновленческого священника отца Александра Сахарова и единогласно выбрала своим настоятелем протоиерея о. Алексея Углицкого, служившего до этого в Успенском женском монастыре и поддерживающего Патриарха.

24 февраля 1930 года городские власти Вологды приняли решение закрыть для богослужения Ильинскую церковь. Древние иконы храма были переданы в фонды музея. В 1930-е годы в Ильинском храме располагался архив, в 1950–1970-е – книжный склад.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 ансамбль церквей бывшего Ильинского монастыря: "Церковь Варлаама Хутынского, 1780 г., каменная, ул. Засодимского, 14. (ныне ул. Засодимского, 14 а)" и "Церковь Ильи Пророка на Каменьи, 1698 г., каменная, ул. Засодимского, 14 а (ныне ул. Засодимского, 14 б)" поставлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

В 2010-ые в храме располагается федеральное государственное учреждение культуры "Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. акад. И.Э. Грабаря". Храм находится в процессе передачи в пользование Церкви.


Настоятели

• Александр Сахаров, обновленец (? - 1924)
• Алексий Углицкий (1924 - ?)
• Артемий Бушковский (упом. 2015)

Использованные материалы
• Страница приходского сайта:
http://ilia-vol.cerkov.ru/
• Церковь Ильи Пророка в Каменьи // Страница сайта Культура в Вологодской области :
http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=35

drevo-info.ru›articles/13672672.html

Вологодский храм Илии Пророка, 2012 год. Фото Ильи Бесхлебного с сайта sobory.ru


Комментарий модератора:
В моей родословной упоминается градский храм Илии Пророка в Каменье, в нем служили мои предки по линии Шамаховых. В 1828 г.здесь служил дьячек ВАСИЛИЙ СТЕФАНОВ ШАМАХОВ.


Прикрепленный файл: 012370.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈