Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
28 июня 2015 17:54 28 июня 2015 18:13 29 июня.
Седьмица 5- я по Пятидесятнице. Свт. Тихона, еп. Амафунтского ( 425). Прп. Тихона Медынского, Калужского ( 1492 ). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца ( 1503). Прп. Моисея Оптинского ( 1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского ( 2002). Сщмч. Тигрия, пресвитера и мч. Евтропия, чтеца ( ок.404).
Святитель Тихон, епископ Амафунтский.
Жил во второй половине IV- начале V в. Родился на Кипре в г. Амафунте ( ныне г. Лимасол). С юных лет изучал Священное Писание, за что был принят в церковный клир чтецом. В дальнейшем был рукоположен последовательно во диакона и избран архипастырем. Прославился тем, что обратил многочисленных язычников в христиан.
Прп. Тихон Калужский.
Жил в XV в. После пострига в Чудовом монастыре удалился в глухую местность близ Мадоярославца, в 17 верстах от Калуги. Жил он в глубине дремучего леса, в дупле исполлинского дуба. Вокруг него собиралась братия. Однажды во время охоты князь Василий Ярославович, владелец этой земли, повстречал Тихона. С гневом князь приказал ему немедленно убираться из его владений. Более того, он дерзнул замахнуться на преподобного плетью. Однако рука князя тотчас онемела. Поняв свой грех, князь горько раскаялся и со смирением просил прощения. По молитве преподобного он получил исцеление. Тогда князь просилего навсегда остаться в его владениях и устроить обитель,поставив в ней первый деревянный храм в честь Успения Божией Матери. Сам князь обещал помогать прп. Тихону во всех его делах. Так возник монастырь, в котором преподобный стал игуменом. Здесь он управлял братией до глубокой старости со смиренномудрием, кротостью и незлобием. Милосердно помогал алчущим, страждущим, больным. Имел дар слез, был молчалив. Скончался прп. Тихон в 1492 г., приняв незадолго до кончины великую схиму.
Преподобный Тихон Медынский.
Был выходцем из Литовского княжества и в молодости прославился ратными подвигами. Однако в зрелые оды оставил военную службу, удалился а Москвуи тут пи нял монашество. Уединившись,поселился в лесу на речке Луке, где прожил,почитаемый паломниками, до преклонных лет. После кончины Тихонана месте его кельи была основана Луховская обитель.
" Русский народный Православный календарь" т.2 стр.85- 86, 1997 г. под редакцией В.В.Усова.[
Преподобный Тихон Медынский, Калужский икона
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
28 июня 2015 18:10 28 июня 2015 18:15
Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.
В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.
Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. — ректор СПДА.
В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства, С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».
Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».
Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.
Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения
logoslovo.ru›forum/all/topic_12365/
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
28 июня 2015 20:28 28 июня 2015 21:31 28 июня Народный календарь.
Тихон.
Приметы и наблюдения. По народным наблюдениям, с этого дня начинают затихать птицы кроме соловья и кукушки, которые будто бы поют только до Петрова дня. ( После дня Тихона следующий идет Петровдень- день памяти апостолов Петра и Павла, 12 июля по н.с.) " На Тихона солнце идет тише", " У Земли за год самый тихий ход".
Обычаи. В этот день устраивали пир для тружеников, которые уновоживали поля. Угощали их обедом, вином и брагою. Пиршество заканчивалось песнями и играми. Люди этих профессий очень были нужны, потому что : " Где лишняя навозаколыжка, там лишняя хлеба коврижка", " Кто много в поле навоза кладет, тот всегда верной прибыли ждет", " Земля любит навоз, как лошадь овес"" Нааоз отвезем- так и хлеба привезем", " Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу".
Суеверия и причуды. День Тихона совпадал с началом прополки огурцов . Так уж повелось в средней полосе России, что эту обязанность выполняли всегда девушки. Они собирались глухой ночью гурьбой на своих огородах и, обнажившись, обегали грядки. Считалось, что " обегание чистых непорочных дев" уберегало овощные грядки от всяческих худых напастей : и червь не трогал, и лютые медвяные росы не нападали , не припекало грядки солнышком, не заливало дождями. Как правило, девушкам удавалось держать в секрете ночь " обегания". Однако дотошные парни все- таки прознавали о предстоящей ночи. В этом случае они прятались заранее за плетнями в крапиве или бурьяне в надежде увидеть неприступную девичью красоту. А девушки, увлеченные беганьем, порой не замечали наступления рассвета... В эту короткую летнююночь иным парням удавалось разглядеть у какой- нибудь красавицы особую примету, например родинку в скрытом месте. Вот уж потом был повод для безобидных шуток , интриг и подмигиваний, порожденных этой невинной забавой.
" Русский народный Православный календарь" стр. 86- 87 , 1997 г., т.2 под редакцией В.В.Усова. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
29 июня 2015 18:35 30 июня 2015 6:12 30 июня.
Мчч. Мануила, Савела и Исмаила ( 362).
Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил, родные братья, происходили из знатного персидского рода. Отец их был язычником...
Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил, родные братья, происходили из знатного персидского рода. Отец их был язычником, мать, христианка, крестила детей и воспитала их в твердой вере во Христа Спасителя.
Возмужав, братья поступили на военную службу.
В качестве послов персидского царя Аламундара они были посланы для заключения мирного договора с императором Юлианом Отступником (361 - 363). Юлиан принял их с подобающей честью и оказывал расположение. Но когда братья отказались принять участие в языческом жертвоприношении, разгневанный Юлиан, нарушив закон, заключил мирных посланников чужой страны в темницу, как преступников.
На допросе он сказал им, что, если они презирают почитаемых им богов, то нельзя достигнуть между странами ни согласия, ни мира. Святые братья отвечали, что они посланы своим царем с государственным поручением, а не для того, чтобы рассуждать о богах. Видя твердость веры святых братьев, император велел подвергнуть их жестоким мукам.
Святых мучеников подвесили, пригвоздив руки и ноги к дереву, в головы вонзили гвозди, а под ногти рук и ног вбили острые спицы. Во время истязаний святые воины, как бы не чувствуя мучений, славили Бога и молились.
Наконец, святым мученикам отсекли головы мечами. Тела их Юлиан приказал сжечь, но внезапно произошло землетрясение, земля разверзлась и приняла в свои недра тела святых мучеников.
Через два дня, после усердной молитвы христиан, земля возвратила тела святых братьев, от которых исходило благоухание. Многие язычники, ставшие свидетелями происшедшего чуда, уверовали во Христа и крестились.
Христиане с честью погребли мощи святых мучеников - братьев Мануила, Савела и Исмаила. Это совершилось в 362 году. С этого времени мощи святых страстотерпцев прославились чудотворениями.
Узнав об убийстве своих послов и о том, что законопреступник Юлиан с многочисленными войсками идет против него, царь Аламундар собрал войско и стал на границе своих владений. В крупном сражении персы одолели греков. Юлиан Отступник был убит святым великомучеником Меркурием.
Через 30 лет благочестивый император Феодосий Великий (+ 395) построил в Константинополе храм в честь святых мучеников, а святитель Герман, Патриарх Константинопольский (память 12 мая), будучи еще иеромонахом, написал в память и похвалу святым братьям канон
ortlife.ru›svyatye…savel…ismail-pamyat…30-iyunya…
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
30 июня 2015 18:47 30 июня 2015 21:37 1 июля. Мчч. Игнатия, Леонтия и Феодула( 70- 79). Прп. Леонтия, канонарха Печерского в Дальних пещерах ( XIV). Боголюбской иконы Божией Матери,в Боголюбове Владимирской обл.( 1157). Чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери :Зимаровская ( XIII)и Московская ( 1157). Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой " У источника" ( 1946).
18 июня/1 июля - сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника» (1946).
Эту икону, изображающую явление Пресвятой Богородицы на Пюхтицкой горе в Эстонии, где забил святой источник, сестры Пюхтицкого монастыря в 1894 году подарили в день Ангела святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Внизу иконы подпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописиц Успенскаго женскаго монастыря на Святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября». Эта икона пребывала с отцом Иоанном Кронштадтским до самой его кончины. По его завещанию она перешла благочестивой петербургской чете, которая впоследствии передала образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла свою волю о возвращении Ее образа в Пюхтицкую обитель. Случилось это на Пасху 1946 года. В том же году, в день празднования Боголюбской иконе, образ Божией Матери «У Источника» вернулся в Пюхтицы. Более четырехсот лет тому назад на Журавлиной горе1, что в Эстонии, явилась пастухам Светозарная Жена. Они устремились на гору — видение исчезло, но вскоре появилось вновь. Пастухи позвали селян, желая, чтобы и те увидели Дивную Госпожу, в сиянии света невечернего стоящую. Пресвятая Богородица и их почтила Своим явлением. Поднявшись на то место, где стояла Благодатная Жена, селяне обрели в расщелине древнего дуба икону Успения. Божия Матерь освятила Своим пришествием и источник у подножия Журавлиной горы, прославившийся многими чудотворениями и исцелениями. Местные жители прозвали с тех пор гору Пюхтицкой, то есть Святой, а у древнего дуба православные поставили часовню, в которой хранилась чудотворная икона. Отовсюду шли сюда люди поклониться образу, дарованному Самой Царицей Небесной, омыться в животворящих водах источника. Ежегодно на праздник Успения Божией Матери в Пюхтицы собиралось такое множество паломников, что во время всенощной вся гора была усеяна огоньками свечей, которые держали в руках молящиеся. Всю ночь рядом с часовней и освященным дубом слышалось молитвенное пение, читались акафисты. И совершилось чудо. Находившиеся в крайней бедности, гонимые и притесняемые православные, обрели здесь и пристанище, и духовное утешение, и надежду спасения: на Святой горе Божия Матерь благоволила основать Успенскую обитель. Собрав в Пюхтицах верных Христу и Православной Церкви дев, Пресвятая Богородица даровала зарождающемуся монастырю и великого пастыря — земного ангела и небесного человека, всероссийского молитвенника праведного Иоанна Кронштадтского. Ревностный воин Христов батюшка Иоанн стал поистине родным отцом для сестер обители, помогая, наставляя, духовно окормляя их. Не щадя себя, бескорыстно отзываясь на бесчисленные просьбы обращавшихся к нему за молитвенной помощью4, строя церкви и монастыри, ставя на ноги обнищавших и страждущих в открытом им кронштадтском Доме трудолюбия, не оставляя при этом ежедневного служения Божественной литургии, не имея по сути дела времени для сна, великий праведник всегда помнил и о далекой Пюхтицкой горе в Эстляндии. Там его ждали и верили: родной батюшка не забудет, вымолит, поможет. Отец Иоанн очень любил сестер пюхтицких; многих своих духовных чад посылал в обитель, говоря: "Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного". С именем праведного Иоанна Кронштадтского связана история и другой чтимой иконы обители — образа Божией Матери "У источника". В 1894 году сестры монастыря подарили горячо любимому пастырю в день Ангела икону, изображающую явление Пресвятой Богородицы у источника при Святой горе. Батюшка молился перед этой иконой и завещал ее благочестивой петербургской чете. Незадолго до своей смерти престарелые супруги передали этот образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Та не расставалась с иконой, бережно ее хранила, но Пресвятая Богородица, явившись монахине во сне, открыла Свою волю о возвращении Ее образа в Пюхтицкую обитель, сказав: "Я Сама к тебе приду". Случилось это на Пасху 1946 года. Вскоре мать Вирсавия умерла, а образ Божией Матери "У источника" в день празднования иконе Боголюбской (18 июня/1 июля) вернулся в обитель. Слабая здоровьем, престарелая настоятельница Алексия II (схиигумения Сергия Голубева), неоднократно просившая освободить ее от игуменского послушания, встретила с сестрами монастыря у священного дуба батюшкину икону. Так Царица Небесная приняла невидимо игуменский жезл в Своей обители. Еще в прошлом веке великому пастырю Российскому открылся в видении чудесный монастырский собор. Однажды, возвращаясь со святого источника с первой пюхтицкой игуменией Варварой, указав рукой на вершину горы, батюшка сказал: "Матушка игумения! Посмотрите, какой величественный собор у вас на горе стоит!" Игумения ответила: "Да хорошо бы собор, батюшка, да не на что, даже и речи быть не может". Великая бедность была в обители. О соборе никто тогда и не помышлял. Но батюшка, как бы не слыша слов игумении, повторил во второй и третий раз: "Матушка Варвара! Какой у вас на горе великолепный собор стоит! Антихрист к нему не подойдет". И вот, по прошествии стольких лет, в Успенский собор, выросший на Святой горе уже после того, как почил о Господе великий праведник, пришла икона, пред которой он молился и с которой не расставался до своей кончины. Казалось бы невероятно, что в Петербурге в те годы, когда людей преследовали за одно только имя отца Иоанна Кронштадтского, уцелела его икона Божией Матери, немалая по размеру, с дарственной надписью: "Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописиц Успенского женского монастыря на святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября". Благодарение Богу, что Он милостию Своею сохранил святыню — намоленую икону возлюбленного пастыря нашего святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.
liveinternet.ru›Дневник Алллок›post329491311
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
30 июня 2015 22:23 1 июля – память Боголюбской иконы Божией Матери
Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в ХII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174; память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.
В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.
Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской (в настоящее время икона принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику).
Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу. Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала верующих людей во многих местах России обращаться к написанию копий с чтимого образа, которые со временем получили широкое распространение и восприняли благодатную силу чудотворений.
pravicon.com›Икона Боголюбская
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
1 июля 2015 6:15 1 июля 2015 6:39 1 июля народный календарь.
Федул. Ярилин день.
Традиции. " Федул на двор заглянул - пора серпы зубить, к жниву готовиться заглдя".
Ярилин день- день палящего солнца.
Июльским утром трава сухая — к ночи ожидай дождя. В июл с утра туман стелется по воде — будет хорошая погода.
Июль — месяц ягод. К Ярилину дню приурочивали ярмарки-торжки, ярилины игрища. Если на Ипатия на рог месяца можно ведро повесить — две недели будет сухая погода.
Народные приметы на 1 июля
В этот день принято было собирать душистые травы и варить из них чай. Наши предки считали, что такой напиток поможет справиться с самыми разными недугами. Кроме того, в старину 1 июля посвящали богу Яриле. Интересно, что после распространения христианства эта традиция никуда не исчезла, и даже сегодня во многих селах 1 июля проводятся обряды, которые связаны с поклонением Яриле. При этом, традиция даже получила новое толкование. Поговаривали, что середина лета – это время, когда все святые начинают меряться силами с языческим божеством и не могут его победить. Также не существует единого мнения по поводу того, кем был Ярила для славянских народов: богом, который покровительствует солнцу, любви, природы или даже страсти? Говорили, что на Ярилу, 1 июля, все живое в яр приходит – деревья начинают плодоносить.
Праздника Ярилы ждали целый год. Причем, говорили, что 1 июля возможны самые невероятные и сверхъестественные явления: на земле, по приметам, могли образоваться дыры, через которые можно было увидеть другую часть света, солнце замедляло свой ход, открывался потусторонний мир. Для того чтобы увидеть все это, согласно народным верованиям, можно заплести 1 июля крепкие березовые ветки в косу и посмотреть через них с крутого берега над рекой. Так, например, можно увидеть близких, которые пропали без вести.
Отправлялись 1 июля на покосы, набивали матрасы травой, а по вечерам собирались около костров, водили хороводы и веселились, устраивали игрища, ярмарки, кулачные бои, пляски.
Кроме того, в православной церкви 1 июля отмечают память мучеников Ипатия, Леонтия и Федула. В этот день обычно отцветала ранняя малина, и зацветал поздний сорт. Крестьяне старались именно сейчас высадить в грунт рассаду цветной капусты. Кроме того, к 1 июля появлялись плоды черной смородины, черники. AstroMeridian.ru›Магия›Народные приметы на 1 июля
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
1 июля 2015 15:43 1 июля 2015 18:18 2 июля
Апостола Иуды, брата Господня ( ок.80). Свт. Иова, патриарха Московского и всея России ( 1607). Свт. Иоанна Максимовича, архиеп. Шанхайского и Сан- Францисского ( 1966 ). Прп. Варлаама Важского, Шенкурского ( 1462). Мч. Зосимы ( II ). Прп. Паисия Великого ( V ). Прп. Иоанна отшельника ( VI ). Прп. Паисия Халендарского ( VIII ) ( Болг. ) .
Народный календарь на 2 июля
Святой Зосима жил во II веке во Фракии. Узнав о начавшемся преследовании христиан (это было время правления императора Траяна), Зосима оставил военную службу и принял крещение. Правитель Антиохии Домициан, прослышав о том, что воин Зосима стал христианином, предал его жестоким мучениям, но благодать Божия сохраняла мученика, и он легко переносил тяжелейшие испытания. Тогда святой Зосима был обезглавлен.
2 июля - Зосима
Хотя в этот день Церковь отмечает память фракийского мученика Зосимы, в сознании русского народа он не отделим от Зосимы — соловецкого чудотворца, который вместе с другим, соловецким же, чудотворцем Савватием почитался как покровитель пчеловодства. Пчеловоды утверждали, что со дня Зосимы пчелы особенно интенсивно начинают собирать дань с цветущих растений.
Зосима — пчёлы мёда запасают.
Пчела знает, где мёд брать.
По поведению пчел судили об урожае и грядущей погоде.
На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.
Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если — нет, вишен не будет.
Когда пчелы сильно летят (быстро возвращаются) к своим ульям, то скоро дождь.
Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят.
Пчелы сидят на стенках улья — к сильной жаре.
Проходя мимо ульев в ту пору, дети припевали, приговаривали:
Рой, гуди, Яры пчёлки гудут,
В поля иди! В поле идут,
С полей иди С поля идут —
Медок неси! Медок домой несут.
От детей Калужской губернии была записана такая приговорка:
Пчёлушки В поле идут —
Серые, малые, Гудут, гудут.
Крылышки алые, С поля идут —
Носики вострые, Медок несут! Сами пестрые.
От приговорок, песенок дети переходили к играм.
Двое ребят стоят неподвижно — они «ульи». Все другие участники игры ходят вокруг них и поют:
Пчёлки яровые, крылья золотые,
Что вы сидите, на полет не летите?
Аль вас солнышком печет?
Аль вас дождичком сечет?
Летите за горы высокие,
За леса зеленые.
Пропев песню, ребята разбегаются, а «ульи» изображают «пчёл» и бегут за ними. Кого поймают и пожужжат ему в уши, тот считается «ужаленным» и выбывает из игры. «Пчёлы» ловят оставшихся детей. За этой игрой следуют другие.
Взрослым было не до игр, но на день Зосимы поневоле вспоминались песни — грустные или веселые — с зачином о пчеле.
Ты пчела ли моя, пчёлонька, Ты пчела ли моя, пчёлонька,
Пчела сера, синекрыленькая. Пчела сера, синекрыленькая!
Пчела по полю полетывала, Пчела по полю полетывала,
Ко сырой земле припадывала. Ко сырой земле припадывала.
Ах, вы нянюшки, вы мамушки мои, Ах, вы нянюшки, вы мамушки,
Вы подите в чисто поле гулять, Вы подите во зеленый сад гулять!
Ко крестьянину на пашенку! Вы возьмите частый рыбий гребешок
Вы возьмите часту борону.
Расчешите седу бороду, Расчешите младу голову,
Что его-то стару голову, Что его-то кудри черные,
У моего у стара мужа Моего ли друга милого!
У моего у постылого! Он посадит на коленочки меня,
Он не садит на коленочки меня, Он обоймет своей правою рукой,
Не обнимает своей правою рукой, Поцелует во сахарные уста!
Не целует во сахарные уста! (Алтай)
Повсюду в России, особенно у казаков, пользовалась большой популярностью знаменитая «Пчёлочка» Гаврилы Романовича Державина, ставшая народной песней, подвергнувшаяся значительным переделкам и потому воспринимавшаяся в каждом районе как собственная, своя песня. Вот один из донских вариантов «Пчёлочки»:
Пчёлочка златая,
Что же ты журжишь?
Жаль-жаль, жаль же мне,
Что же ты журжишь?
Около летаешь —
Прочь не летишь.
Али ты не любишь
Лизочку мою?
У моей у Лизочки
Русая коса,
Голубая лента
Ниже пояса.
Черные брови,
Серые глаза;
Розовые, полные
Щечечки ее,
Мягкие, пуховые
Грудочки ее,
Сладкие, медовые
Губочки ее!
Я к губам прилипну —
С ними и помру!
Врешь — не прилипнешь!
Врешь — не помрешь!
Жаль-жаль, жаль же мне,
Врешь — не помрешь! ped-kopilka.ru›Календарь›…/narodnyi-kalendar-na-2… --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
2 июля 2015 15:45 3 июля 2015 14:45 3 июля Сщмч. Мефодия, еп. Патарского ( 312 ). Блгв. кн. Глеба Владимирского ( сына св. Андрея Боголюбского ) ( XII ). Cвт. Мины, еп. Полоцкого ( 1116). Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского ( 1630) Мчч. Инны, Пиммы и Риммы ( ( I- II). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца ( ок. 306). Свт. Левкия, исп. , еп. Врунтисиопольского ( V ). Прав. Николая Кавасилы ( ок. 1397 ). Прав. Николая ( Рынина) Вологодского ( прим. : см. сообщение от 1 апреля стр.19 ). Моденской ( Косинской ) иконы Божией Матери. Святые мученики Инна, Пимма и Римма. Дни памяти: 2 февраля (20 января), 3 июля (20 июня).
Святые мученики Инна, Пинна и Римма (имена эти – мужские, и по сербскому прологу XIII в. эти мученики называются: Енен, Нирен и Пень) были славяне, родом из Малой Скифии, простиравшейся от устьев Дуная к Фракии, ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они были его неизменными. Святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), исследуя жития святых мучеников, пришёл к выводу, что они были готами или тавроскифами, жившими между Алуштой и Балаклавой. Когда они услышали от апостола слово Христово, то не только уверовали, но, приняв Святое Крещение, понесли свет веры и проповеди во мрак языческой Скифии. Так они дошли до Дуная, где им и довелось мученически пострадать за верность Христу.
Святые мученики Инна, Пинна и Римма были схвачены местным князем, который вознамерился сначала обольстить их различными соблазнами и лестными обещаниями. Однако вопреки всем изощренным уловкам циничного и хитрого царька, они не склонились на предложенные им почести и за свою твердость веры во Христа были биты без пощады.
В то время стояла суровая зима и реки замерзли настолько, что их могли переходить по льду не только люди, но и кони с возами. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним святых, постепенно опуская их в студеную воду. Когда лед дошел до шеи святых, они, измученные страшной стужей, пре¬дали Господу свои блаженные души.
Полагают, что местом их мучений была река Дунай. Время их страданий относят к I веку. Другие историки полагают, что их кончина могла быть в начале II века от Рождества Христова, но проповедовали они вместе с апостолом Андреем Первозванным в конце I века.
В древнем славянском месяцеслове повествуется, что нашлись христиане, которые похоронили их тела, но епископ Гедца несколько позже извлек их из могилы и, взяв на плечи свои, положил в своей церкви.
Спустя семь лет после кончины своей святые мученики явились тому же епископу и повелели ему перенести мощи их в местечко, называемое Аликс, в сухое пристанище. Аликс есть нынешняя Алушта, находящаяся на берегу Черного моря, на северо-восток от Ялты. «Сухое пристанище» означает морскую пристань.
В симферопольских архивах сохранился уникальный документ под названием «Всем священникам Симферопольской и Крымской епархии»: «... прошу вас, отцы всечестные, поминать на отпустах Литургии, Вечерни и Утрени святых мучеников Инну, Пинну, Римму, ибо их надо считать крымскими святыми. Это – очень древние мученики...». Этот документ подписан святителем Лукой (Войно-Ясенецким), архиепископом Симферопольским и Крымским, 30 октября 1950 года.
Тропарь, гл.2
Якоже Первозваннаго ученицы/ первозвани явистеся от словен,/ и братию вашу/ светом Истины просвещающе,/ от безбожнаго свирепаго князя/ лютую кончину прияли есте,/ мразом окованни и ледом удавленни,/ на Дунае реце в Скифстей стране./ Но яко души за други положшии,/ святии Инно, Пинно и Риммо,/ и о нас всемощныя молитвы приносите,/ вся языки словенския/ паки ко Христу обращающе.
Кондак , гл.2
Велия веры исправления:/ льдом окованни, яко на воде упокоения,/ святии Инна, Пинна и Римма радовахуся,/ мучитель же несмысленно яряшеся,/ плоды их винограда тщася погубити,/ но обаче доныне от словенских язык/ святыя гроздия Христос приемлет,/ и первомученик словенских венчает венцы./ Сего ради и мы,/ взращенных вами верных отрочата,/ благодарим и молим вы, святии:/ испросите теплыми молитвами и нам/ в Дусе истины по Бозе ревновати.
Источник: http://kotovsk-istok.com.ua/22...rimmy.html
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20854 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28327 | Наверх ##
2 июля 2015 18:28 3 июля 2015 15:18 Праздник перепелятников. Погодоуказатель.
Народные приметы на 3 июля
Если в этот день паук не раскидывает сетей - будет дождь или буря. Паук снова плетет паутину - перемена погоды к лучшему. «Если на Мефодия дождь - идти ему 40 дней». Этот или следующий день обычно бывает грозовой. «Как наладится дождь, то мать-рожь повалит, горох отяжелит; вечерами станет мглисто, зябко да комаристо».
Всходит поздний картофель. От болезней плодовые деревья опрыскивают 0,1%-ным раствором хлорокиси меди.
Со дня Мефодия охотники живут в предвкушении скорой охоты на перепелов. Замечают: коли над озимью носится тенетник и мошка, будет улов перепелов хорошим. Летят тенета - удачная охота.
Если муравьи прячутся в кучи - жди сильного ветра, дождя, грозы; лягушки по суше прыгают - к дождю; жаба в траву выползла - к дождю. Если лебеди вечером раскричались - завтра будет дождь.
Если в деревню прилетит сова, сядет на крышу дома и будет кричать, то в этом доме и даже во всей деревне будет большой пожар. Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 153-154.
Именинники 3 июля: Афанасий, Глеб, Гурий, Димитриан, Мефодий и Римма.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|