Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195
Продолжение. Отрок Феодор.

Милость, которую юный Федор получал от людей, он помнил всю жизнь.
Когда ему было тринадцать лет, он шел летом домой и очень устал, потому что долго ничегт неел. И пройдя одну деревню, лег на завалинку у сарая: дальше идти не было сил. В крайнем доме этой деревни жили старичок Панкрат с женой старушкой, детей у них не было. Панкрат послал свою жену : " Пойди, приведи мальчика, который, вон, лежит на завалинке". Она подошла к нему, взяла за руку и говорит :" Мальчик, пойдем к нам, попей чайку, тебе лучше будет, потом и пойдешь домой". Она привела его в дом, накормила, напоила его, он ободрился и благополучно пришел домой.
И часто потом вспоминал этих старичков, даже до старости своей вспоминал! И своим близким давал совет : кто бы ни пришел, пигласить к столу.
Четырнадцати лет Федор в летнеп время был поваром у бурлаков. Они тянули суда от Вологды до Кириллова. Там на определенных местах были стоянки, и мальчик доджен был варить щи и кашу. У него все выходило очень вкусно, и бурлаки любили его. Когда судно трогали с песта, пели " Дубинушку", чтобы дружно взяться и тянуть веревки. И он подпевал, голос у него был приятный, сильный.
В свободное от работы время Федор любил слушать Священное Писание или жития святых. Сам он был неграмотным, приходилось просить грамотных читать.
Что Федор - избранный сосуд Божий, сказал его матери блаженный Николай по прозвищу Кошечник : он юродствовал Христа ради и носил с собою в корзине нескоьько кошек. Как - то Федор был с матерью в Никольском Торжке и они встетили там Николая. И тот, показывая перстом на Федора, сказал матери несколько раз : " Гряда золота".
С детских лет благодать Божия утверждала в ердце отрока Федора любовь к людям.

Дубинушка.

Мы бьем первую залогу,
Просим Бога на подмогу. Припев :

Эх, дубинушка, ухнем !
Эх, зеленая , сама пойдет,
Сама пойдет !

Что ж ты , сваюшка, стала,
Аль на камушек попала ? Припев.

Эй, ребята, плохо дело,
На каменья свая села. Припев.

Бурлаки пели " Дубинушку" в самый трудный момент - при страгивании плоскодонной расшивы с места. Порой судно садилось на дно, тогда срубали сосну, стаскивали ее в реку и цепью к ней привызывали расшиву. Именно об этом моменте и поется в песне. Ветки распирались быстрым течением и сосна стаскивала расшиву с мелководья.

" Моя святая Русь" стр.242-243 , составитель А.С.Гиппиус. , изд-во Московской Патриархии, 2014 г.

Прикрепленный файл: repin1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195


Старец Феодор (Соколов)


(1879 –1973 гг.)

В декабре 1879 года в деревне Лукинское Вологодской губернии у Стефана и Мариамны Соколовых родился сын, при крещении младенца нарекли Феодором. Позже старец рассказывал своим духовным детям, что семья его была бедной, летом он бегал босой, а зимой приходилось сидеть дома - не было зимней одежды. Многодетная семья ютилась в маленьком домике, трубы у печи не было, поэтому, когда затапливали печь, весь дым шел в дом, было душно, трудно дышать - все от дыма было черное. По вечерам жгли лучинки.

Родители Феодора имели маленький надел земли, хлеба на семью не хватало, отец был вынужден уходить на заработки в Петербург, Феодор оставался за старшего, помогал матери во всём: ухаживал за младшими братьями и сестрами, помогал по хозяйству, плел кружевные косынки на продажу...

Мальчик любил ходить в приходской храм во имя Вознесения Господня, который находился у деревни Славянки на берегу Никольского озера, в пяти километрах от его деревни. (Зимой приходилось просить у отца его шубу и валенки.) Молился Феодор всегда усердно, дома по просьбе отца, пересказывал услышанное младшим детям.

Когда Феодору исполнилось десять лет, его отдали подмастерьем портному, который ходил по деревням и шил верхнюю одежду. Зимой у мальчика появилась возможность немножко помогать родителям материально, а летом он вновь работал дома. Ему приходилось бывать в разных семьях, везде он жалел обиженных, подсказывал им, как надо поступать, приводил примеры из жизни благочестивых людей.

В четырнадцать лет Феодор в летнее время работал поваром у бурлаков. В свободное от работы время отрок любил слушать Священное Писание или жития святых. (Сам Феодор был неграмотным.) Из Священного Писания больше читали Новый Завет, Псалтырь и Премудрости Соломона и Иисуса сына Сирахова.

Со временем отец стал брать Феодора в Петербург на заработки. Работали по четырнадцать часов в сутки, а зарабатывали очень мало. Пришло время - Феодор женился на девушке из богатой семьи, но через год супруга его умерла при родах, вскоре умер и младенец. Из жития старца Феодора: «Вторая его супруга, Анна, была очень кроткая и смиренная. Родилось у них семеро детей (двое умерли в детстве). Каждый день в семье начинался с общей молитвы, вместе читали, пели церковные песнопения, молились усердно, с благоговением. После молитвы дети просили у отца благословения, завтракали и начинали трудовой день. С наступлением зимы Федор Степанович ходил портняжить по деревням. Когда старшей дочери Клавдии исполнилось 9 лет, стал брать ее с собой. Приходилось бывать во многих домах, везде Феодор старался помогать духовно людям».

Через много лет старец рассказывал, что в конце 1917 года, после революции, ему явился Архангел Гавриил и сказал: «Иди и проповедуй Слово Божие», – и дал ему что-то испить. Старец стал помогать больным, давал духовные советы, мазал маслом из лампады или святой водой и читал молитвы: «Отче наш», Воскресную молитву и Девяностый псалом. Больные, получившие по молитвам старца исцеление, рассказывали о чудесных исцелениях знакомым, те в свою очередь не только сами приходили к старцу со своими нуждами и болезнями, но и приводили других. Старец говорил: «При каждом деле, мне Господь внушает, что кому посоветовать».

Люди открывали ему свои грехи, он советовал им непременном исповедоваться и причаститься, при этом он говорил: «Господь простит вам грехи, а я не могу этого сделать, потому что священникам дана власть от Господа разрешать грехи». Говорил он о необходимости строго поститься, класть поклоны, сам молился о спасении их душ.

Старец Феодор любил посещать Горицкий женский монастырь. В Горицком монастыре жила тогда прозорливая блаженная старица Марина, каждый раз, когда она видела в окно старца с его товарищами Михаилом и Иоанном, она бегала по комнате радостно кричала: «Вторые апостолы идут! Вторые апостолы идут!»

Из воспоминаний Александры Ф. Новоселовой: «Это было в первые годы после революции. Однажды мать приходит домой и сильно плачет. Спрашиваю: « Что ты плачешь? Кто обидел тебя?» Она сказала, что плачет не от горя, а от радости. И рассказала: во время духовной беседы, где она была, пришла женщина с дочерью. Дочь, девочка лет пяти-шести, была вся скрюченная, ни делать ничего не могла, ни ходить, только лежала. Cтарец Федор попросил всех бывших там помолиться о ней. Ее положили, и старец стал с молитвой разглаживать ее... От старца она сама пошла здоровой домой с матерью».

В годы безверия за старцем была установлена слежка. Из воспоминаний дочери старца Анны: «В детстве, я помню, к нам приходило много народа, особенно больных, нам даже приходилось сидеть на кухне под столом, и мы спали сидя. Кто приезжал издалека, ночевали у нас и у снохи старца. Ему запрещали принимать людей, его преследовали, но народ ходил до самого ареста папы. Ему приходилось скрываться из дома, он уходил в лес и жил там некоторое время. А мама, иногда и я с нею, носили ему пищу, очень переживали за него... Когда он был арестован, народ об этом узнал, пришли его провожать, все плакали...

Когда шло следствие, принуждали отречься от Бога. Он сказал: «Для меня Бог был всегда, есть и будет. Хоть сейчас стреляйте, от Бога не отрекусь никогда». Суд присудил высылки три года»...

Отбывал срок старец в Рыбинске (Ярославская обл.). Через год приехали к нему жена с дочерью Анной, жена вскоре уехала домой, а дочь осталась. По свидетельству Анны: «Там он тоже приобрел хороших друзей, через него Господь исцелил много больных». Приведем рассказ духовной дочери старца, свидетельствующей о силе молитв старца:

«В деревне жила одна молодая женщина, у нее был младенец нескольких месяцев, и она с ним играла у окошка. Младенец выскользнул из ее рук, упал на землю и убился. Женщина обезумела от этого. Старец Федор по какому-то случаю оказался поблизости. Он быстро подбежал, взял младенца, прижал к себе, помолился о ребеночке и о его матери Богу. И Господь оживил младенца. Когда старец отдал его матери, та очнулась, будто от забытья».

В 1941 году старец вернулся в Кирилловский район и поселился в деревне Савинское на берегу Никольского озера. Во время войны, когда немцы подошли к северным пределам вологодской области к Вытегре, старец Феодор предложил верующим строго поститься и молиться несколько дней, чтобы Господь не попустил немецким войскам двигаться вглубь области. Господь услышал их молитвы.

Из воспоминаний Павла М. Лебедева: «...Правило простым людям старец давал такое: три земных поклона, правильно положить на себя крестное знамение, прочесть молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», Воскресную, Символ веры, псалмы Пятидесятый и Девяностый. Встречались и такие люди, что ни одной молитвы не знали и выучить не могли. Им он советовал при всяком деле говорить «Господи, помилуй» и «Господи, помоги».

Случилось при мне, что к старцу Федору пришли две женщины, у которых мужья пили много спиртных напитков, а в пьяном виде буянили и совершали много дурных поступков... Старец Федор сказал женщинам: «Вы поите их сами, из своих рук, а в водку лейте святую воду. Читайте молитвы: «Отче наш», Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас», «Богородице Дево, радуйся», «Царю Небесный». Если вы не знаете всех этих молитв, то хоть одну, какую знаете, или «Господи, помилуй» и «Господи, помоги». И делайте это тайно, чтобы мужья не знали. Подавайте им с доброй душой, без гнева и раздражения. А внутренне пламенно просите Господа, чтобы Он насытил их и отнял у них ненасытность к вину и удержал их дома. А если уж захотят выйти, пойдите с ними вместе, и если придется что сказать, то только доброе, не осудите никого и не скажите ничего худого ни о ком. Первое время они будут пить больше, а потом меньше и меньше и не каждый день». ( У женщины, которая прислушалась к совету старца, в семье воцарился мир. У той, которая пренебрегла советом, муж вскоре умер)

У духовной дочери старца Антонины восемь лет болела рука (туберкулез кости), ей посоветовали обратиться к старцу. Из воспоминаний Антонины: «...Старец Федор Степанович внимательно посмотрел и сказал: «...Если будешь меня слушать и сделаешь все, что скажу, через шесть недель будешь спать спокойно. Мои слова очень легко выполнить. Только ничего не начинай без Бога, все начинай с молитвы. Прежде, чем встать с постели, осени себя крестным знамением со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь». Проси Бога, чтобы благословил тебя на сегодняшний день, и руку перевязывай с молитвой, и читай Девяностый псалом». По молитвам старца она получила полное исцеление. После выздоровления у неё появилась вера в Бога, желание ходить в церковь.

Из воспоминаний врача скорой помощи Веры Я. Лебедевой: «В одно из своих посещений старец жил у меня несколько дней. Вечерами и ночью скорая помощь часто приезжала за мной, чтобы отвезти к больным детям. Я очень быстро собиралась, Божией помощи не просила, и поспешно ехала к больному ребенку. Старец все наблюдал за мной и, наконец, сказал: «Так нельзя делать, в такой суете и спешке нельзя подходить к больному. Надо наперед прочитать молитвы, хотя бы «Отче наш», сделать три поклона, и тогда ехать, и дорогой читать молитвы, и просить Господа, чтобы Он помог. И пока ты едешь к больному, Господь все сделает, так что ты и не будешь там нужна». После этого вразумления меня старцем так и получалось: я приеду, а Господь уже исцелил больного ребенка. Родители и близкие изумлялись, что происходила такая перемена в состоянии больного».

Из воспоминаний духовного сына старца Павла: «В Савинском старец жил до осени 1970 года. В сентябре же 1970 года переехал ко мне в Кириллов. Его привела к нам одна девушка, Вера, из Савинского, уже совершенно слепого...Летом 1971 года Федор Степанович пожелал перейти жить в Аксеново... В июле 1971 года я отвез его туда... Изредка старец мне говорил наедине: «Как мне тяжело. Пожил досыта, очень рад смерти, но это – дело Божие». Другим же, когда спрашивали о самочувствии, всегда говорил веселым голосом: «Слава Богу!»»

Днем двадцатого июня старец Феодор причастился Христовых Таин, утром двадцать первого июня 1973 года в семь тридцать утра он в последний раз перекрестился, перекрестил все четыре стороны, руки положил на грудь и затих.

Из воспоминаний духовного сына старца: «Его не хоронили пять суток, ждали из Петровска Саратовской области дочь Марию. И когда он лежал в гробу в летнем храме Покрова Божией Матери в день погребения, мне все казалось, что он жив и что от дыхания колышется его борода. Лицо было чистое, белое, ни одного трупного пятнышка, даже думалось: «Хоть бы живого не похоронить!».

Отпевание совершал отец Серафим Сотский, служивший в это время у Покрова Божией Матери в летнем храме. Похоронен старец около церкви Покрова Божией Матери с южной стороны, у ограды.



Господи, упокой душу старца Феодора, со святыми упокой, и его молитвами спаси нас!

studopedia.ru›4_43076_starets-feodor-sokolov.html



Комментарий модератора:
Митрофорный протоиерей Серафим Сотский умер в 2014 году и похоронен возле Лазаревскго храма в Вологде. Судьба этого священника необыкновенна, о его жизни и служении в разделе " Православие Вологодчины" стр. 2 и 3 .

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195

Пригородная Покровская церковь близ Кириллова

Статья священника Алексия Мокиевского написана к 220-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Аксеново Кирилловского района.

Седая древность .


Многим представляется, что на лесных пространствах Севера Русской равнины люди появились относительно недавно. Большинство краеведов воспринимают Русский Север как неподвижный задний план исторической сцены, вплоть до недавнего времени остававшийся незатронутым основным историческим действием. Между тем Россия стала такой, какая она есть, в немалой степени благодаря освоению глубинных лесных территорий к северу и северо-востоку от Днепра и Волги. Привычный для нас исторический ландшафт северорусских областей складывался в течение многих поколений.

Неподалеку от местечка Покров располагается деревня Карботка, рядом с ней на берегу Покровского озера археологи обнаружили следы стоянки людей каменного века; остатки глиняных сосудов, а также каменных орудий труда, датируемые II - III тысячелетием до Рождества Христова. Ученые считают, что это место было обжито людьми уже пять тысячелетий назад. Об особом значении здешних мест говорит и древнее название Покровского озера - Бабье (его можно найти на картах даже конца XIX - начала XX вв.), восходящее к языческому прошлому края. Вероятно, здесь некогда стоял идол - каменная баба. Подобные изваяния не были редки для нашего края, остатки каменной бабы до сих пор сохранились, например, вблизи Ильинской церкви близ города Кадникова. Скорее всего, идол был установлен на крутом песчаном гребне, заметно возвышающемся над окрестностью. И когда на Русский Север пришло христианство, на месте древнего языческого капища был воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы.
С тех пор Божия Матерь взяла место сие под свое покровительство.

Год основания храма в русской истории.

Мы знаем точную дату постройки каменного храма на Покрове - 1782 год. Сейчас в нашем храме кроме главного престола, освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы (он расположен в летней части храма), есть два придела: один - во имя мучеников Флора и Лавра, другой - во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Приделы расположены в зимней части. Возможно, они хранят память о храмах, стоявших когда-то на этом месте. Но, к сожалению, точно об этом ничего не известно. Мы не знаем и о том, по какой причине и на какие средства был воздвигнут нынешний храм...

Архив Покровского храма, как сообщила Г.О.Иванова, директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, сгорел в конце XIX века в доме О.Василия Мареева. Известно только, что именовалась наша церковь Покровской пригородной церковью Кирилловского уезда Новгородской губернии. О том, что она существовала еще в XVII веке, свидетельствует келарь Кирилло-Белозерского монастыря Матфей Никифоров в своем обиходнике: «Как государь изволит ехати в Кириллов монастырь зимой или летом... из монастыря посылают слуг против государя проведывать, по которой дороге государь едет: по Вологоцкой ли или по Шексне-реке... И как государь будет на последнем стану к монастырю у Николы на Взвозе или на Волоку... архимандрит да келарь, да два старцы соборные искусные ездят встречать государя на стан на последней... И как будет государь по Вологоцкой дороге за три версты от монастыря, у Покрова святей Богородицы или от Шексны на Взвозе, и тогда в монастыре учнут благовестити в большой колокол в благовестник. И благовестят до тех мест, как государь к Святым воротам приедет». Как видим, уже в 1655 году, когда писалась эта книга, Покров был значительным местом на пути к Кирилло-Белозерскому монастырю.

Год постройки храма приходится на царствование императрицы Екатерины II. Кирилловский уезд в то время входил в состав Новгородской епархии, которой управлял с 1776 г. архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский Гавриил (Петров), член Святейшего Синода. Именно владыка Гавриил благословил строительство каменного здания Покровского храма в конце 70-х годов XVIII в. Спустя год после его освящения архиепископ Гавриил был возведен в сан митрополита. Это был очень влиятельный иерарх, императрица постоянно призывала его для советов и призывала сноситься с ним по делам генерал-прокурорской канцелярии Сената.


То время не было простым для Церкви. Активно проводилась секуляризация церковных земель, чем был нанесен удар по монастырям. Приходским же церквям давали наделы земли по 33 десятины на причт. Императрица не позволила отбирать у духовенства земель. В 1778 году на 150 дворов полагался один священник, на 250 -300 - два. Образование новых приходов было возможно только с позволения Святейшего Синода.


Простой народ, по мнению историка Церкви, сохранил старую благочестивую жизнь допетровской Руси и с недоверием относился ко всем представителям новой жизни. Из просветительских забот правительства его коснулась разве что забота об искоренении суеверий. Всем своим образованием народ обязан был приходскому священству, которое, не поддавшись тлетворным влияниям, оставалось единственным соединительным звеном между ним и образованными классами.


Вторая половина XVIII века знаменательна для Русской Православной Церкви и тем, что в это время просияли великие подвижники - преподобный Паисий (Величковский), преподобный Серафим Саровский, блаженная Ксения Петербургская, святитель Тихон Воронежский, Задонский чудотворец.


В этот период развивается церковное зодчество. В Санкт-Петербурге возводится собор Александро-Невской лавры и закладывается Казанский собор, в подмосковном Ново-Иерусалимском Воскресенском монастыре восстановлена соборная церковь, в Киеве выстроен храм святого апостола Андрея Первозванного. Широко идет строительство каменных храмов и на Вологодчине.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы под Кирилловом являет собой типичный образец церковной архитектуры конца XVIII века. Его окружает каменная ограда с решетками, вход на церковную территорию украшают арочные ворота и небольшие башенки со шпилями. Есть предположение, что эти башенки отмечают места престолов деревянных церквей, некогда стоявших здесь.

Для большинства жителей Кириллова Покровский храм - это «та церковь, что никогда не закрывалась». Это не так: в 1936 году приход был закрыт. Однако храм не был осквернен: попытки местных властей превратить его в какое-нибудь хранилище успехом не увенчались. События тех далеких лет подробно описаны Е.Р.Стрельниковой в очерке «Новомученики и исповедники белозерские» («К свету», № 15,1997 г.), и мы излагаем их по этому источнику. Из публикации Е.Р.Стрельниковой взяты и фотографии о. Павла Никитина и леушинских монахинь Мартинианы и Валерии.

Как сообщил протоиерей Георгий Иванов, начинавший священнические труды на Покровском приходе около 30 лет назад, сохранила Покровскую церковь некая Акулина (фамилии никто не вспомнил). Она, будучи сторожихой, караулила на колокольне. Как увидит оттуда, что едут из Кириллова, убегала с ключами в лес, там пряталась до времени. Запоры старинные, решетки на окнах и двери храма сделаны основательно (они и сейчас те же), - не вдруг сломаешь, без ключа и не попадешь. Единственное место, куда добрались, - на колокольню. Разорили её, сбросили колокола. Для того, чтобы уронить самый большой - благовест, пришлось даже расширять проем окна звонницы. Когда этот колокол столкнули, он не разбился, и тогда, как говорят старожилы, его утопили в озере.

После неудачных попыток занять храм о нем словно забыли. И вспомнили только в 1943 году, но уже не для того, чтобы осквернить. Государство резко изменило свою политику по отношению к Церкви, и отца Павла Никитина, срочно вызвав в райисполком, убедили снова начать служение.

- На выбор,- вспоминал отец Павел, - дали три храма - открывай, какой хочешь.

Находившийся под живым впечатлением нескольких лет воинствующего и очень активного безбожия, отец Павел избрал самый скромный храм.

- Покров и не в городе, и не в деревне, - вспоминал он позднее, объясняя своё решение. - Если начнут снова церкви закрывать, сюда не сразу доберутся....

Чудом выглядело возвращение храма к богослужебной жизни, тем более, что, когда его открывали, священник нашел храм таким же, каким оставили его после последнего богослужения. Иконы, утварь, облачения и книги оставались на своих местах. Нашлись и певчие.

4 декабря 1943 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, была совершена первая служба. Всё происходило очень торжественно. Когда протоиерей Павел Никитин подходил к церкви, его молитвенно встречали на паперти. На крыльце матушка поднесла подрясник, батюшка надевал его под пение на паперти. Было молебствие, освящение. Великий праздник для всех! Событие было тем более волнующим, что оно знаменовало возрождение церковной жизни после восьмилетнего перерыва не только на Покрове, но и на всей Белозерской земле.

К Покровскому приходу - единственной церкви на весь край - собрались насельницы Горицкого Воскресенского монастыря, уцелевшие от гонений. Под Покровом Божией Матери нашли они прибежище и установили здесь крепкий церковный уклад. Одни на клиросе пели, другие просфоры пекли, поддерживали чистоту в церкви. Здесь любили молиться и строили жизнь если не по полному монастырскому укладу, то все же построже обычного приходского. Нынешние старшие прихожане Покровской церкви - воспитанницы горицких монахинь и послушниц, некоторые распевы здесь до сих пор держат горицкие. И помянники, оставшиеся от матушек, читают.

Вместе с горицкими насельницами на Покрове молилась и игумения Мартиниана (Мария Цветкова, 1859 -1955 гг.), последняя настоятельница Ферапонтова монастыря. После закрытия обители она тихо жила в Кириллове, зарабатывала на жизнь стеганием одеял и другим рукодельем.

Похоронили матушку Мартиниану на кладбище рядом с храмом, за алтарем. Здесь же лежат и горицкие монахини, и настоятели храма разных лет: протоиерей Павел Никитин, протоиерей Петр Лисов, протоиерей Иаков Гончарук... Тут же похоронен и известный не только в Белозерье подвижник старец Федор Соколов (1879 -1973 гг.) - человек высокой духовной жизни, молитвенник, отмеченный многими благодатными дарами, исповедник, претерпевший гонения и лишения за веру Христову. Его любили и почитали покровские прихожане, его духовными наставлениями жили и монахини, лишившиеся монастыря, и миряне. К могиле старца, что у ограды с южной стороны напротив зимнего храма, до сих пор приходят его духовные чада с детьми и внуками; часто просят отслужить панихиду старцу Федору люди из далеких мест, получившие молитвенную помощь от покровского угодника Божия.

На этом кладбище немало его духовных чад, верных Покровских прихожан - например, Александр Федорович Трошев, супруги Лебедевы, Павел Михайлович и Вера Яковлевна... Павел Михайлович любовно собрал воспоминания о старце, которые составили небольшую книжку.


Кладбище здесь особенное, и не только тем, что оно заботливо по-деревенски ухожено. Найдется ли на Вологодчине другой такой погост, где столько могил священнослужителей, монашествующих и послушников? К ним ходят, поминая своих наставников, просят прощения: не все наставления ценились вовремя...

Помолиться в наш храм издавна приезжают не только из окрестных мест: вплоть до Тысячелетия Крещения Руси Покровский храм был единственным действующим храмом на несколько районов Вологодской области - Кирилловский, Вашкинский, Вытегорский... Сюда старались привезти крестить своих детей те наши земляки, кто уехал на заработки, - в Череповец, Вологду, Мурманск... Раньше делали это, опасаясь гонений со стороны безбожных властей, ведь здесь можно было совершить Таинство Крещения без особой огласки. А сейчас, когда креститься можно безбоязненно в любом храме, многие все равно приезжают издалека в наш скромный, намоленный храм. Едут не только те, кто хочет приобщить детей к Церкви в храме, где молились его отцы, деды и прадеды; всё больше становится людей, кого привлекает на Покров его особая атмосфера - намоленная, благодатная... Несмотря на то, что стоит церковь в стороне от больших дорог, именно сюда стремятся многие - исповедоваться, принять Святое Причастие, обвенчаться... Сюда привозят - порой издалека - окрестить детей и внуков, отпеть близкого человека....

Несмотря на удаленность от города, в Покровской церкви всегда многолюдно. Сейчас у кирилловчан есть возможность посещать богослужения в храмах Кирилло-Белозерского монастыря, тем не менее, многие остаются верными Покровскому храму.

Покровский храм сегодня

У каждого православного человека в сердце навсегда запечатлевается образ того храма, где он впервые встретился с Богом, почувствовал внутреннее перерождение. Для многих жителей Кириллова и его окрестностей таким храмом был и остается Покровский храм. В нем, наверное, перебывали все: кто крестился, кто венчался, кто был на отпевании скончавшихся близких, кто исповедовался и причащался Святых Тайн. Даже не умевшие молиться стремились к этой церкви в пасхальную ночь, пробираясь сквозь кордоны дружинников, чтобы хоть одним глазком увидеть праздничный крестный ход.


Сейчас, когда Кириллов становится туристическим центром, к нам едут гости со всего света. Им показывают Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, гору Мауру и Нило-Сорскую пустынь, везут в Горицы - и только Покровская церковь остается белым пятном на карте туристических маршрутов. В стенах прославленной обители преподобного Кирилла лишь с недавних пор возрождается духовная жизнь, в то время как в церкви на Покровском озере удивительным образом сохранилась живая молитвенная атмосфера, подлинно народная церковная жизнь. Старинные иконы, утварь, облачения священников здесь - не часть музейной коллекции. Перед древними образами наши современники преклоняют колена, как и их предки двести лет назад; как и они, благоговейно припадают ко кресту....


За многие годы в храм собрались иконы из разных храмов и часовен района, разоренных в советское время. С некоторыми из них связаны чудесные истории. Например, Феодоровская икона Божией Матери, что висит слева от алтаря придела мучеников Флора и Лавра, была показана одной благочестивой женщине во сне. Ей было названо, у кого эта икона хранится, и поручено выкупить образ у владелицы. Сон повторился спустя несколько дней, но когда женщина сделала первую попытку приобрести икону, встретила недоумение: «Нету меня никакой иконы, и быть не может, я и в Бога-то не верю!» Сон повторился в третий раз, и грозный голос от лика Богоматери вселил уверенность в благочестивую женщину. Настойчивость её была вознаграждена чудесной находкой: на чердаке, в пыли, был обретен завернутый в тряпку тот самый образ, что виделся во сне. Эту икону, явленную чудесным образом нам на поклонение, женщина пожертвовала в Покровский храм.

Есть в нашем храме и мироточивый образ: икона архангела Рафаила. 2 октября 1993 года во время Всенощного бдения на ней появились капли, похожие на смолу, которые источали едва заметное благоухание и были настолько густыми, что собрать их или пропитать ими ткань было невозможно. Икона находилась тогда в алтаре, её изнесли для поклонения. Епископ Вологодский и Великоустюжский Преосвященнейший Максимилиан, совершавший в нашем храме богослужение на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, засвидетельствовал это чудо. Мироточение продолжалось до дня памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (19 декабря).

В нашем храме благоговейно хранятся мощи святых преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев. Святые Вассиан и Иона были монахами Соловецкого монастыря и погибли во время бури на Белом море в 1561 году. На месте захоронения их тел, выброшенных морем на берег, был устроен Пертоминский монастырь. Где хранились мощи святых после разорения монастыря, точно неизвестно. В шестидесятые годы, когда настоятелем здесь был о. Георгий Иванов, верующие передали святыню в дар Покровскому храму, и теперь здесь ежегодно в дни памяти Пертоминских преподобных, 18 и 25 июня, совершаются Божественные литургии и крестные ходы с мощами вокруг храма. Милостию Божией святые Вассиан и Иона стали небесными покровителями церкви нашей и места сего.


Сейчас в Кирилловском районе два действующих монастыря, богослужения совершаются в храмах Ферапонтова, Талиц, Славянки. Поставлены часовни на горе Мауре и у чудотворного источника во имя Смоленской иконы Божией Матери, в с.Зауломском, восстанавливаются храмы в Вогнеме и Волокославине. Возрождению молитвенной жизни в Белозерье во многом способствовал Покровский приход. Именно Покровские священники начинали служения во многих открывшихся храмах, приход делился с ними иконами, книгами, облачениями, утварью.

Здесь, как нигде, сохранился тот уклад церковной жизни, устав богослужения и та особая манера клиросного пения, которую заложили еще ферапонтовские и горицкие монахини. Удаленность храма от города делает это место каким-то особенным молитвенным уголком. Даже деревенского, дачного духа не чувствуется на Покрове, сюда приходят только молиться... Неспешно идет своим порядком приходское хозяйство: строится дом причта, зеленеет огород, вьются над ульями пчелы, качается на тихой волне озера лодка. Раньше сюда приходили в основном пешком, теперь всё больше машин собирается возле храма по воскресеньям да церковным праздникам. Но они не нарушают непередаваемую блаженную тихость, которая покоит эту милую церковь.


Председатель приходского совета Покровского храма Анна Ивановна Виноградова трудится здесь вот уже двадцать лет, с тех пор, как на пенсию вышла. А прихожанкой Покровской она является почти всю жизнь. Ей уже восемьдесят, но она до сих пор при расчетах не то что компьютером- калькулятором не пользуется, и ошибок не бывает. Многое пришлось пережить, особенно в годы воинствующего безбожия.

- Но я всем довольна, за все Бога благодарю! - говорит Анна Ивановна.

Многолетний труд на ниве Господней оценен по достоинству: в честь 2000-летия Рождества Христова А.И.Виноградову вместе с самыми уважаемыми людьми Вологодской епархии наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2- й степени.

Анна Ивановна - духовная дочь старца Федора- прекрасно помнит и отца Павла Никитина, и сменившего его иеромонаха Иннокентия, и недавно скончавшегося отца Василия Глазова... С добрым чувством говорит она о тех священниках, что окормляли приход совсем недавно: об отце Андрее Пылеве, благочинном Кирилловского благочиния, отце Владимире Лазаренко...

Вот уже много лет поют на клиросе здешние певчие. Ходят на каждую службу - кто из Кириллова, кто из Красного. Они хранят горицкие распевы, которые были принесены на Покров монахиней Мурашовой.
- Еще при отце Павле она была, - вспоминает Анна Ивановна, - и умерла давно, Царствие ей Небесное. В память о ней стараемся петь, как она когда-то учила. Певчие у нас со стажем, много лет уже поют: Галина Богданова, Антонина Волкова, Елизавета Иванова, Зоя Ушакова. Матушка Леонилла читает. Её муж, протоиерей Иаков Гончарук, прослужил у нас 14 лет, потом заболел тяжело, вышел за штат. Он в прошлом году скончался, похоронен рядом с храмом. А матушка нас не оставляет...


В Кириллове работает воскресная школа при Покровском храме, руководит ею Елена Георгиевна Хныкина. На занятия постоянно ходят 40 человек самого разного возраста, от 7 до 25 лет. Духовник школы – иеромонах Лаврентий (Середнев) из Кирилло-Белозерского монастыря. Ребята изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, основы христианского искусства. Об искусстве рассказывает матушка Алла Фомичева, научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Совместно с национальным парком «Русский Север» здесь проводит свои занятия духовно-экологический класс. Ребята из разных мест района - Никольского Торжка, Волокославина и многих других - приезжают в Кириллов на несколько дней. Здесь с ними занимаются Законом Божиим, природоведением, совершают ландшафтные и ботанические экспедиции. Обязательный маршрут, конечно же, - на Покров. Очень активно помогает преподавателям воскресной школы методист экологического просвещения национального парка Л.В.Зверева.


Духовное просвещение нужно не только детям. И еженедельно в воскресную школу по вечерам приходят взрослые. Есть среди них и родители, чьи дети занимаются в воскресной школе, есть и те, кто только-только начинает свой путь к храму. Занятия ведут иеромонах Лаврентий (Середнев) и иерей Алексий Мокиевский.

Недавно по благословению епископа Максимилиана приход заключил договор с одной туристической фирмой на совершение венчальных туров. Уже приезжали несколько пар из Москвы и Санкт-Петербурга, и остались очень довольны венчанием в нашем милом и уютном, намоленном храме.

Среди прихожан Покровского храма немало молодых людей. Приходят четверо сыновей Павла Михайловича и Веры Яковлевны Лебедевых, приводят детей, которые привыкают к церковной жизни с самого раннего возраста. Тимофею нет еще и года, но в храме он бывает почти каждую неделю - папа и мама приносят. Непоседа Никитка, который, кажется, минуты на месте простоять не может, перед Причастием словно меняется: такими серьезными становятся его глаза, так благоговейно прикасается он губами к чаше со Святыми Дарами...


Вера вошла в их жизнь едва ли не с рождения, и помог этому древний Покровский храм - так, как помог он многим и многим. И пусть долго-долго стоит этот храм, пусть звенят над ним колокола, пусть собирает благовест прихожан на молитву!


Священник Алексий Мокиевский, 2002 г.

pravoslavie-nord.ru›2007/2/10982


Комментарий модератора:
О последней игуменье Ферапонтова монастыря МАРТИНИАНЕ ( Марии ЦВЕТКОВОЙ) в разделе дневника " Бессонница", сообщение от 20 июня.


Прикрепленный файл: 1_HRAM_POKROVA.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195
21 июня.

Неделя 3-я по Пятидесятнице.

Вмч. Феодора Стратилата ( 319). Свт. Феодора, еп. Суздальского ( 1023). Обретение мощей блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских ( XIII). Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского ( 545). Прп. Зосимы Финикийского ( VI).

Прав. старца Феодора ( Соколова) Вологодского.

Празднование в Вологде всем преподобным отцам Вологодским ( переходящее празднование в Неделю 3- ю по Пятидесятнице).

Собор Новгородских святых ( переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).

Собор Белорусских святых ( переходящее празднование в Неделю 3- ю по Пятидесятнице).

Собор Псковских святых ( переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).

Собор Санкт - Петербургских святых ( переходящее празднование в Неделю 3- ю по Пятидесятнице).

Икона Собор Вологодских святых

Ярославской ( XIII) и Урюпинской ( 1821) икон Божией Матери
.

Прикрепленный файл: p18q3qli0n13qg1nhc1kg1nlk2623.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195

Собор Вологодских святых


Зем­ля Во­ло­год­ская до­ро­га серд­цу каж­до­го рус­ского пра­во­слав­но­го по мно­же­ству быв­ших в ней оби­те­лей ино­че­ских и под­ви­зав­ших­ся в них ве­ли­ких угод­ни­ков Бо­жи­их. В дре­му­чие Во­ло­год­ские ле­са и бо­ло­та стре­ми­лись ис­кав­шие уеди­не­ния и без­мол­вия – весь Во­ло­год­ский край от бе­ре­гов Нур­мы и Ко­ме­лы до Пе­че­ры и Вы­че­гды был усе­ян мо­на­сты­ря­ми и ке­лья­ми, спра­вед­ли­во по­лу­чив на­зва­ние Фива­и­ды Се­ве­ра.
Празднование Собора Вологодских святых было установлено в 1841 году по благословению епископа Вологодского святителя Иннокентия (Борисова) в 3- ю Неделю по Пятидесятнице.


На де­кабрь 2008 го­да, офи­ци­аль­ный сайт Во­ло­год­ской епар­хии при­во­дил сле­ду­ю­щий спи­сок свя­тых Во­ло­год­ской зем­ли

•Прп. Ге­ра­сим Во­ло­год­ский († 1178, па­мять 4 мар­та)
•Прп. Фе­о­дор Ка­мен­ский († ок. 1260, па­мять 10 сен­тяб­ря)
•Прав. Иоанн Устюж­ский († по­сле 1262, па­мять 29 мая)
•Прав. Ма­рия Устюж­ская († по­сле 1262, па­мять 29 мая)
•Прп. Ки­при­ан Устюж­ский († 1276, па­мять 29 сен­тяб­ря)
•Бл­гв. кн. Глеб Ро­стов­ский, Бе­ло­е­зер­ский († 1280, па­мять 24 июля)
•Прав. Про­ко­пий, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый, Устюж­ский чу­до­тво­рец († 1303, па­мять 8 июля)
•Прп. Силь­вестр Об­нор­ский, По­ше­хон­ский чу­до­тво­рец († 1379, па­мять 25 ап­ре­ля)
•Прп. Афа­на­сий Че­ре­по­вец­кий, Же­лез­ный По­сох († ок. 1388, па­мять 5 июля, 25 сен­тяб­ря, 26 но­яб­ря
•Прп. Фе­о­до­сий Че­ре­по­вец­кий († ок. 1388, па­мять 5 июля, 25 сен­тяб­ря, 26 но­яб­ря)
•Прп. Ди­мит­рий игум. При­луц­кий, Во­ло­год­ский († 1392, па­мять 11 фев­ра­ля, 3 июня)
•Сщ­мч. Гри­го­рий, игум. Ав­неж­ский († 1392, па­мять 15 июня)
•Прмч. Кас­си­ан, ке­ларь Ав­неж­ский († 1392, па­мять 15 июня)
•Свт. Сте­фан, еп. Ве­ли­ко­перм­ский, про­све­ти­тель зы­рян († 1396, па­мять 26 ап­ре­ля)
•Прп. Ди­мит­рий Ци­ли­бин­ский, Во­ло­год­ский († XIV в., па­мять 24 ян­ва­ря, 26 ок­тяб­ря)
•Прп. Па­хо­мий Ка­мен­ский († XIV-XV вв.)
•Прп. Сер­гий Ну­ром­ский, Об­нор­ский, Во­ло­год­ский († 1412, па­мять 7 ок­тяб­ря)
•Прп. Па­вел, пу­стын­ник Глу­шиц­кий († по­сле 1422, па­мять 12 ок­тяб­ря)
•Бл­гв. кн. Ма­рия За­озер­ская († 1424)
•Бл­гв. кн. Ди­мит­рий За­озер­ский († 1424)
•Прп. Фе­ра­понт Бе­ло­е­зер­ский, Мо­жай­ский, Лу­жец­кий, чу­до­тво­рец († 1426, па­мять 27 мая, 27 де­каб­ря)
•Прп. Ки­рилл, игум. Бе­ло­е­зер­ский († 1427, па­мять 9 июня)
•Прп. Па­вел Об­нор­ский, Ко­мель­ский († 1429, па­мять 10 ян­ва­ря, 7 ок­тяб­ря)
•Прп. Ди­о­ни­сий, игум. Глу­шиц­кий, чу­до­тво­рец († 1437, па­мять 1 июня, 12 ок­тяб­ря)
•Прп. Алек­сандр, игум. Кушт­ский († 1439, па­мять 9 июня)
•Прп. Та­ра­сий, игум. Глу­шиц­кий († 1440, па­мять 13 мая, 12 ок­тяб­ря)
•Сщ­мч. Ге­ра­сим, еп. Ве­ли­ко­перм­ский, Усть­вым­ский († 1441, па­мять 24 ян­ва­ря, 29 ян­ва­ря)
•Прп. Гри­го­рий, игум. Пель­шем­ский, Во­ло­год­ский чу­до­тво­рец († 1442, па­мять 30 сен­тяб­ря)
•Прп. Ам­фи­ло­хий, игум. Глу­шиц­кий († 1452, па­мять 13 мая, 12 ок­тяб­ря)
•Прп. Иоасаф Ка­мен­ский, ми­ру кн. Ан­дрей За­озер­ский, Во­ло­год­ский, Спа­со­ку­бен­ский († 1453, па­мять 10 сен­тяб­ря)
•Сщ­мч. Пи­ти­рим, еп. Ве­ли­ко­перм­ский, Усть­вым­ский († 1456, па­мять 29 ян­ва­ря, 19 ав­гу­ста)
•Прп. Филипп Ра­банг­ский († 1457, па­мять 15 но­яб­ря)
•Прп. Кас­си­ан, игум. Ка­мен­ский, чу­до­тво­рец († ок. 1463, па­мять 10 сен­тяб­ря)
•Прп. Ев­фи­мий, игум. Сян­жем­ский, Во­ло­год­ский († ок. 1465, па­мять 20 ян­ва­ря, 11 ап­ре­ля, 15 ок­тяб­ря)
•Свт. Иона, еп. Ве­ли­ко­перм­ский, Усть­вым­ский († 1470, па­мять 29 ян­ва­ря, 6 июня)
•Прп. Ма­ка­рий, игум. Глу­шиц­кий († ок. 1480, па­мять 13 мая, 12 ок­тяб­ря)
•Прп. Мар­ти­ни­ан, игум. Бе­ло­е­зер­ский († 1483, па­мять 12 ян­ва­ря, 7 ок­тяб­ря)
•Прп. Ко­прий Пе­ченг­ский, Во­ло­год­ский († по­сле 1492, па­мять 4 фев­ра­ля)
•Прп. Мо­и­сей Бе­ло­е­зер­ский († ок. 1492, па­мять 23 фев­ра­ля)
•Прп. Ав­ра­амий Пе­ченг­ский, Во­ло­год­ский († по­сле 1492, па­мять 4 фев­ра­ля)
•Хри­ста ра­ди юро­ди­вый Леон­тий Устюж­ский († по­сле 1492, па­мять 18 июля)
•Прп. Иоанн Устюж­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый († 1494, па­мять 29 мая)
•Прп. Авк­сен­тий Пер­цов­ский, Во­ло­год­ский († 1499, па­мять 12 июня)
•Прп. Ти­мо­фей Ку­бен­ский († XV в.)
•Прп. До­си­фей Бе­ло­е­зер­ский, ста­рец († XV в., па­мять 9 июня)
•Прп. Иг­на­тий Бе­ло­е­зер­ский, Мол­чаль­ник († XV в., па­мять 9 июня)
•Прп. Ва­си­лий Ка­мен­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый († XV в., па­мять 2 ав­гу­ста, 10 сен­тяб­ря)
•Прп. Петр Ка­мен­ский († XV в., па­мять 10 сен­тяб­ря)
•Прп. Фе­о­до­сий Глу­шиц­кий († XV в., па­мять 13 мая, 12 ок­тяб­ря)
•Прп. Ан­то­ний Кушт­ский († XV в., па­мять 6 мар­та)
•Прп. Онуф­рий Ка­тром­ский († до XVI ве­ка)
•Хри­ста ра­ди юро­ди­вый Га­лак­ти­он Бе­ло­е­зер­ский († 1506, па­мять 12 ян­ва­ря)
•Прп. Гер­ман Бе­ло­е­зер­ский († 1508, па­мять 23 фев­ра­ля)
•Прп. Нил Сор­ский († 1508, па­мять 7 мая, 7 ап­ре­ля)
•Прп. Ха­ри­тон, игум. Сян­жем­ский, чу­до­тво­рец († 1509, па­мять 28 сен­тяб­ря, 11 ап­ре­ля)
•Прп. Ин­но­кен­тий Ко­мель­ский, в ми­ру кн. Ох­ля­би­нин, Во­ло­год­ский († 1521, па­мять 19 мар­та)
•Прп. Онуф­рий Пер­цов­ский, Во­ло­год­ский († 1521, па­мять 12 июня)
•Бл­гв. кн. Иоанн Уг­лич­ский, в ино­че­стве Иг­на­тий, При­луц­кий, Во­ло­год­ский († 1522, па­мять 19 мая)
•Прп. Филипп Ирап­ский, Че­ре­по­вец­кий († 1527, па­мять 14 но­яб­ря)
•Прп. Ки­рилл Бе­лый, Но­во­е­зер­ский († 1532, па­мять 4 фев­ра­ля, 7 но­яб­ря)
•Прп. Кас­си­ан Ко­мель­ский († 1537, па­мять 16 мая)
•Прп. Кор­ни­лий Ко­мель­ский, Во­ло­год­ский чу­до­тво­рец († 1537, па­мять 19 мая)
•Прп. Лон­гин Ко­ря­жем­ский († 1540, па­мять 10 фев­ра­ля, 16 ок­тяб­ря)
•Бл­гв. кн. Ди­мит­рий Уг­лич­ский, При­луц­кий († по­сле 1540, па­мять 19 мая)
•Прп. Иро­ди­он Ило­е­зер­ский († 1541, па­мять 28 сен­тяб­ря)
•Прп. Сте­фан Озер­ский, Ко­мель­ский († 1542, па­мять 12 июня)
•Прп. Лав­рен­тий Ко­мель­ский († 1548, па­мять 16 мая)
•Прп. Зо­си­ма Вор­бо­зо­мский († ок. 1550, па­мять 4 ап­ре­ля, 7 но­яб­ря)
•Прп. Ар­се­ний, игум. Ко­мель­ский, Во­ло­год­ский († 1550, па­мять 24 ав­гу­ста)
•Прп. Ни­фонт Те­ле­гов­ский, Устюж­ский († 1553, па­мять 12 июля)
•Прп. Афа­на­сий Сян­дем­ский, Во­ло­год­ский († по­сле 1557, па­мять 18 ян­ва­ря)
•Прп. Си­мон, игум. Сой­гин­ский († 1562, па­мять 24 но­яб­ря)
•Прп. Фе­о­до­сий То­тем­ский († 1568, па­мять 28 ян­ва­ря, 2 сен­тяб­ря)
•Прп. Фе­о­до­рит Коль­ский, про­све­ти­тель ло­па­рей († 1571, па­мять 17 ав­гу­ста)
•Прп. Хри­сто­фор Ко­ря­жем­ский, Соль­вы­че­год­ский († по­сле 1572, па­мять 25 июля)
•Прмч. Ага­пит Мар­ку­шев­ский († 1584, па­мять 21 мая)
•Прп. Сер­гий Ма­ло­пи­неж­ский († 1585, па­мять 16 но­яб­ря)
•Свт. Ан­то­ний, еп. Во­ло­год­ский и Ве­ли­ко­перм­ский († 1588, па­мять 17 ян­ва­ря, 9 сен­тяб­ря, 26 ок­тяб­ря)
•Хри­ста ра­ди юро­ди­вый Иоанн Мос­ков­ский, Боль­шой кол­пак († 1589, па­мять 12 июня, 3 июля)
•Прп. Ан­то­ний Чер­но­е­зер­ский († XVI, па­мять 17 ?)
•Прп. Да­ни­ил Шу­ж­гор­ский († XVI в., па­мять 21 сен­тяб­ря)
•Прмчч. Ди­о­ни­сий, Еф­рем, Иеро­ним и Иса­а­кий Об­нор­ские († XVI в.)
•Прп. Петр, иерей Че­рев­ков­ский, Соль­вы­че­год­ский († XVI-XVII вв., па­мять 9 июня)
•Прп. Ви­кен­тий Во­ло­год­ский († XVI-XVII вв., па­мять 19 мар­та)
•Прав. Афа­на­сий На­во­лоц­кий († XVI-XVII вв., па­мять 18 ян­ва­ря)
•Прп. Гу­рий Ша­лоч­ский († ок. 1603, па­мять 15 но­яб­ря)
•Прп. Сер­гий Шухтом­ский († 1609, па­мять 19 мая)
•Прмч. Ев­фро­син Си­но­е­зер­ский († 1612, па­мять 20 мар­та)
•Прп. Иосиф За­о­ни­ки­ев­ский, Во­ло­год­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый († 1612, па­мять 23 июня, 21 сен­тяб­ря)
•Прмч. Га­лак­ти­он Во­ло­год­ский, в ми­ру кн. Гав­ри­ил Ива­но­вич Бель­ский, за­твор­ник († 1612, па­мять 24 сен­тяб­ря)
•Прп. Вас­си­ан Тикс­нен­ский, То­тем­ский († 1624, па­мять 12 сен­тяб­ря)
•Прп. Марк Бе­ла­вин­ский († по­сле 1630, па­мять 2 ав­гу­ста)
•Сщ­мч. Си­мон, игум. Во­лом­ский, Устюж­ский († 1641, па­мять 12 июля)
•Прав. Мак­сим, иерей То­тем­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый († 1650, па­мять 16 ян­ва­ря)
•Прп. Ти­хон Кре­сто­гор­ский, Вох­мов­ский († сер. XVII)
•Прп. Лео­нид Усть­не­дум­ский († 1654, па­мять 17 июля)
•Прп. Филипп Яи­ков­ский, Су­хон­ский († 1662, па­мять 17 ав­гу­ста)
•Свт. Мар­келл, ар­хи­еп. Во­ло­год­ский († 1663, па­мять 22 мар­та)
•Хри­ста ра­ди юро­ди­вые Ва­си­лий, Иоанн, Иро­ди­он, Ми­ха­ил и Фо­ма Соль­вы­че­год­ские († ок. 1669, па­мять 3 июля)
•Хри­ста ра­ди юро­ди­вый Ан­дрей То­тем­ский († 1673, па­мять 10 ок­тяб­ря)
•Прп. Ан­то­ний, игум. За­о­ни­ки­ев­ский († XVII в., па­мять 23 июня)
•Прп. Иоан­ни­кий, игум. За­о­ни­ки­ев­ский († XVII в., па­мять 23 июня)
•Прав. Ни­ко­лай Ры­нин, Во­ло­год­ский († 1837, па­мять 19 мар­та, 20 июня)
•Свт. Иг­на­тий (Брян­ча­ни­нов), епи­скоп Кав­каз­ский и Чер­но­мор­ский († 1867, па­мять 30 ап­ре­ля)
•Прав. Алек­сандр Ба­да­нин, иерей Во­ло­год­ский († 1913, па­мять 10 мар­та, 9 фев­ра­ля)
•Прмч. Ни­ки­фор (Югов), инок († 1918, па­мять в Со­бо­ре но­во­мчч. и ис­пп. Рос­сий­ских)
•Сщ­мч. Вар­со­но­фий (Ле­бе­дев), еп. Ки­рил­лов­ский, сщ­мч. Иоанн Ива­нов, иерей Фе­ра­пон­тов­ский, прмч. игум. Се­ра­фи­ма (Су­ли­мо­ва), мчч. Ана­то­лий Ба­раш­ков, Ми­ха­ил Труб­ни­ков, Ни­ко­лай Бур­ла­ков и Филипп Ма­ры­шев († 1918, па­мять 2 сен­тяб­ря)
•Сщ­мч. Про­ко­пий По­пов, иерей († 1918, па­мять 30 сен­тяб­ря)
•Сщ­мч. Ни­ко­лай (Ка­ра­у­лов), еп. Вель­ский († 1932, па­мять 4 ап­ре­ля)
•Сщ­мч. Вик­тор Усов, иерей († 1936, па­мять 8 ян­ва­ря)
•Сщ­мч. Алек­сий (Бель­ков­ский), ар­хи­еп. Ве­ли­ко­устюж­ский († 1937, па­мять в Со­бо­ре но­во­мчч. и ис­пп. Рос­сий­ских)
•Сщ­мч. Кон­стан­тин Бо­го­слов­ский, прот. († 1937, па­мять 6 сен­тяб­ря)
•Сщ­мч. Ни­ко­лай (Кле­мен­тьев), ар­хи­еп. Ве­ли­ко­устюж­ский († 1937, па­мять 18 де­каб­ря)
•Сщ­мч. Сер­гий Рохле­цов, прот. († 1938, па­мять 25 ап­ре­ля)
•Мц. Ни­на Куз­не­цо­ва († 1938, па­мять 1 мая)
•Прав. Иули­а­ния Соль­вы­че­год­ская (па­мять 21 де­каб­ря)
•Прп. Ки­рилл, пу­стын­ник Во­ло­год­ский
•Прп. Фавст, пу­стын­ник Во­ло­год­ский (па­мять 28 мар­та)
•Прп. Спи­ри­дон, пу­стын­ник Во­ло­год­ский (па­мять 5 де­каб­ря)
•Прп. Сте­фан, игум. Спа­со-Ку­бен­ский (па­мять 27 ап­ре­ля)
•Прп. Ти­мо­фей Во­ло­год­ский, игум. Ни­коль­ско­го мо­на­сты­ря
•Бл­гв. кн. Фе­о­дор Все­во­ло­до­вич Во­ло­год­ский

Па­мять свя­тых без ука­зан­но­го дня па­мя­ти со­вер­ша­ет­ся в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра – в 3-ю неде­лю по Пя­ти­де­сят­ни­це.




Тропарь Собору Вологодских святых

глас 8

Яко светильницы всесветлии, / явистеся в пределех града Вологды, преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы: / вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше, / усердно Тому последовали есте, / чистотою Богови приближившеся, / от Негоже и чудес даров нием обогатистеся; / темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем: отцы преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.




Кондак Собору Вологодских святых

глас 2

Волнений множество невлажно проходяще, безплотныя враги струями слез ваших крепко погрузили есте, Богомудрии и преподобнии, и чудес дар приимше, молите непрестанно о всех нас.
azbyka.ru›Календарь›…-otcov-vologodskih



Комментарий модератора:
Даты празднования памяти святых указаны по старому стилю.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195
Определен маршрут прохождения общегородского крестного хода в день памяти Вологодских святых 21 июня 2015 г.



Как и в прошлом году планируется проследовать крестными ходами от каждого действующего храма г. Вологды до поклонного креста на площади Революции. Затем одним совместным крестным ходом проследовать по ул. Лермонтова, по ул. С.Орлова до Соборной площади.


План проведения общегородского крестного хода
в день памяти Вологодских святых 21 июня 2015 г.

Крестные ходы шествуют от храмов города по утвержденным маршрутам.

В этом году планируется проследовать крестными ходами от каждого действующего храма г. Вологды до поклонного креста (площадь Революции). Затем одним совместным крестным ходом проследовать по ул. Лермонтова, по ул. С.Орлова до Соборной площади.

Начало крестных ходов в 10:30 час., в 11:30 - сбор крестных ходов у поклонного креста (площадь Революции).
В 11:30 начало объединенного совместного крестного хода к Соборной площади.
Молебен всем Вологодским святым с водоосвящением начнется в 12:05.

В случае ненастной погоды крестный ход отменяется. Молебен будет совершен в Софийском соборе. В этом случае молебны будут совершаются в каждом храме самостоятельно.

Маршруты общегородского крестного хода до площади Революции

1. Вологодский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы: 11:00 на автобусе Пошехонское шоссе, ул. Мира, ул. С. Орлова, ул. Лермонтова до площади Революции, поклонный крест.


2. Храм святителя Николая на Глинках: присоединяется к крестному ходу кафедрального собора в районе гостиницы «Вологда»: 11:00 на автобусе ул. Мира, ул. С. Орлова, ул. Лермонтова до площади Революции, поклонный крест.


3. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене: 11:00 ул. Козленская, ул. Пушкинская ул. Лермонтова, поклонный крест.


4. Храм преподобного Сергия Радонежского в Южной роще: направляется своим ходом на Соборную площадь к 11:45.


5. Храм Андрея Первозванного: 10:45 проследует по ул. VI Армии, ул. Добролюбова, Пешеходный мост, ул. Зосимовская, Кировский сквер, ул. Пушкинская, поклонный крест.


6. Храм Иоанна Предтечи в Рощенье: 11:30 совместно с крестным ходом храма апостола Андрея Первозванного ул. Предтеченская, ул. Лермонтова, поклонный крест.


7. Храм святого праведного Лазаря: 11:00 ул. Бурмагиных, ул. Маяковского, ул. С.Орлова до Соборной площади.


8. Храм святых Константина и Елены: 11:00 пр. Победы, ул. Воровского до памятника 800-летия, далее вместе с крестным ходом храма св.прав. Лазаря до Соборной площади.


9. Храм святителя Николая во Владычной слободе: 11:00 ул. Добролюбова, Пешеходный мост, ул. Зосимовская, Кировский сквер, ул. Пушкинская, поклонный крест.


10. Храм преподобного Димитрия Прилуцкого на Наволоке: 11:00 присоединяется к крестному ходу храма свт. Николая во Владычной слободе ул. VI Армии, ул. Добролюбова, Пешеходный мост, Кировский сквер, ул. Пушкинская, поклонный крест.

Затем одним совместным крестным ходом проследовать по ул. Лермонтова, по ул. С.Орлова до Соборной площади.
Место сбора у Воскресенского собора.

vologda-mitropolia.ru›…v…vologodskikh-svyatykh-21…


Прикрепленный файл: 306600c868fe6b67afe34e9f7a9f98b7_L.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195

21 июня - празднование Ярославской (XIII) и Урюпинской (1821 г.) икон Божией Матери


Икона Божией Матери "Ярославская" стала первой чудотворной иконой, явленной Богородицей людям в эпоху татаро-монгольского ига. Она стала известной на Руси вскоре после нашествия Батыя. Являя свой образ, Богоматерь как бы посетила Русскую Землю и утешила ее в наступившие времена скорби. И видно не случайно, что это оказался именно образ "Умиление", выражающий глубочайшую материнскую заботу Богоматери. Ярославская икона Божией Матери принадлежала святым благоверным князьям Василию и Константину. В честь чудотворной иконы был освящен нижний храм Ильинской церкви города Ярославля.



cultandart.ru›society…21_ijunja…xiii…urjupinskoj…

Прикрепленный файл: ib304.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195


Урюпинская икона Божией Матери.

Существует несколько версий обретения этого чудотворного образа, которые, различаясь в некоторых деталях, сводятся к одному: явление Урюпинской иконы Божией Матери последовало 8 июня 1827 года. Образ был найден двумя отшельницами, посвятившими свою жизнь служению Богу и жившими в уединенном месте, неподалеку от станицы Урюпинская, в урочище, называемом Каменный Баерак. Это место представляло собой крутой скат к реке Хопер, покрытый лесом и изрезанный глубокими оврагами. Здесь, в ветвях деревьев, у источника и была обретена икона. Некоторое время она хранилась в хижине стариц, а потом образ был перенесен в казачью станицу Урюпинскую, входящую в область Войска Донского. В 1854 году икона была поставлена в приходском станичном храме Покрова Пресвятой Богородицы, где хранилась в резном позолоченном киоте. К нему было привешено много дорогих серебряных лампад, подаренных благодарными мирянами, которые молились перед образом и получили исцеления.


cultandart.ru›society…21_ijunja…xiii…urjupinskoj…

Прикрепленный файл: IMG_1386a_(1).jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195
Собор Санкт-Петербургских святых


Священный Синод в 2000 году установил празднование Собора Санкт-Петербургских святых в третью неделю по Пятидесятнице.

Первоначально Собор Петербургских святых составили 45 святых. Кто же вошел в их число? Принцип отбора был достаточно гибким и широким. Главное требование состояло в том, чтобы святой подвижник достаточно долгое время жил и подвизался на землях епархии. Поэтому в Собор Петербургских святых кроме общеизвестных небесных покровителей – благ. кн. Александра Невского, блаж. Ксении Петербуржской, прав. Иоанна Кронштадтского – вошли святые, которые в нашем представлении связаны с другими епархиями и даже поместными церквами, как, например, сибирские святые Софроний и Иннокентий Иркутские, которые были в свое время настоятелями Александро-Невской Лавры, Филарет Московский, бывший в свое время викарным епископом С.-Петербургской епархии (освятил Андреевский собор в Кронштадте), Феофан Затворник, бывший ректором СПб Духовной Академии (СПбДА), или сщмч. Владимир Киевский, занимавший Петербургскую кафедру. В Собор Петербургских святых включен даже сербский святой свт. Петр Цетинский, на том основании, что он учился в СПбДА. Этот принцип имеет глубокий духовный смысл. Он позволяет не обособлять Петербургскую землю, но соединяет ее со всей Русской землей и со всем вселенским Православием.

Спустя всего лишь месяц после первого празднования Собор Петербургских святых весьма умножился. На Архиерейском соборе в августе 2000 года были причислены к лику святых многие мученики и исповедники, подвизавшиеся на территории нашей епархии. В частности, были прославлены святые Царственные страстотерпцы, прп. Серафим Вырицкий, сщмч. Философ Орнатский и многие другие. За прошедшие пять лет были собраны и представлены в Синодальную комиссию по канонизации материалы еще на многих новомучеников, например, священномучеников Алексея Ставровского, Петра Скипетрова, Николая Симо и других. В настоящее время список Собора Петербургских святых составляет около 70 имен.
Протоиерей Геннадий Беловолов


В Собор входят:

• Прп. Антоний Дымский (+ ок. 1224, память 17 января, 24 июня)
• Блгв. вел. кн. Александр Невский, в схиме Алексей (+ 1263, память 30 августа, 23 ноября)
• Прпп. Сергий и Герман, чудотворцы Валаамские (XIV в., память 28 июня, 11 сентября)
• Прп. Иаков и Феофил Омучские (+ ок. 1412, память 21 октября)
• Прп. Корнилий Палеостровский, Олонецкий, игум. (+ 1420, память 19 мая, 21 августа)
• Прп. Арсений Коневский (+ 1447, память 12 июня)
• Прп. Иларион Псковоезерский, Гдовский (+ 1476, память 28 марта, 21 октября)
• Прпп. Сергий и Варвара, родители прп. Александра Свирского (+ XV, память 30 августа)
• Прп. Геннадий Важеозерский (+ ок. 1516, память 9 февраля)
• Прп. Макарий Оредежский, Новгородский (+ 1532, память 9 августа)
• Прп. Александр Свирский, чудотворец (+ 1533, память 17 апреля, 30 августа)
• Прмч. Адриан Ондрусовский (+ 1549, память 17 мая, 26 августа)
• Прп. Никифор Важеозерский (+ 1557, память 9 февраля)
• Прп. Афанасий Сяндемский, Вологодский (+ после 1577, память 18 января)
• Прмчч. Антоний, Афанасий, Афанасий (другой), Варлаам, Варлаам (другой), Василий, Василий (другой), Геласий, Давид, Дионисий, Игнатий, Иоанн, Иоанн (другой), Иоанн (третий), Иона, Киприан, Конон, Корнилий, Леонтий, Лука, Нифонт Пахомий Пимен, Савва, Самон, Серапион, Сергий, Сильвестр, Тит, Тихон, Феодор, Феофил, Филипп и Фома Валаамские (+ 1578, память 20 февраля)
• Прмч. Трифон Городецкий, Лужский (+ 1581)
• Прп. Киприан Сторожевский, бывший разбойник (+ после 1598, память 26 августа, 2 ноября)
• Прп. Корнилий Паданский (+ XVI)
• Прп. Макарий Римлянин, Новгородский (+ XVI-XVII, память 19 января)
• Прп. Мартирий Зеленецкий, Великолуцкий (+ 1603, память 1 марта, 11 ноября)
• Свт. Иннокентий (Кульчицкий), еп. Иркутский (+ 1731, память 9 феврвля, 26 ноября)
• Свт. Софроний (Кристалевский), еп. Иркутский, чудотворец (+ 1771, память 30 марта, 30 июня)
• Блж. Ксения Петербургская, Христа ради юродивая (+ ок. 1803, память 24 января)
• Свт. Петр I (Петрович-Негош), князь, митр. Цетинский (+ 1830, память 18 октября)
• Прп. Герман Аляскинский (+ 1837, память 27 июля, 13 декабря)
• Свт. Мелетий (Леонтович), архиеп. Харьковский (+ 1840, память 12 февраля, 29 февраля)
• Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Кавказский (+ 1867, память 30 апреля)
• Свт. Филарет (Дроздов), митр. Московский (+ 1867, память 19 ноября)
• Свт. Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский, просветитель Сибири и Америки (+ 1879, память 31 марта, 23 сентября)
• Свт. Феофан, затворник Вышенский (+ 1894, память 10 января)
• Прав. Иоанн Кронштадтский, прот., чудотворец (+ 1908, память 20 декабря)
• Сщмч. Иоанн Кочуров, прот. (+ 1917, память 31 октября)
• Сщмч. Владимир (Богоявленский), митр. Киевский (+ 1918, память 25 января)
• Сщмч. Философ Орнатский, прот., и сыновья его мч. Борис и Николай (+ 1918, память 31 мая)
• Сщмч. Андроник (Никольский), архиеп. Пермский (+ 1918, память 7 июня)
• Царственные страстотерпцы император Российский Николай II Александрович, императрица Александра Феодоровна, царевич Алексей Николаевич и царевны Анастасия, Мария, Ольга и Татиана (+ 1918, память 4 июля)
• Прмч. вел. кн. Елисавета Феодоровна, Алапаевская (+ 1918, память 5 июля)
• Сщмч. Платон (Кульбуш), еп. Ревельский (+ 1919, память 1 января)
• Сщмч. Никодим (Кононов), еп. Белгородский (+ 1919, память 28 декабря)
• Сщмч. Григорий Поспелов, прот. (+ 1921, память 13 марта)
• Сщмч. Симон (Шлеев), еп. Уфимский (+ 1921, память 5 августа)
• Сщмчч. Вениамин (Казанский), митр. Петроградский, Сергий (Шеин), архим., мчч. Иоанн Ковшаров, Юрий Новицкий (+ 1922, память 31 июля)
• Сщисп. Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси (+ 1925, память 25 марта, 26 сентября)
• Мц. Анна Лыкошина (+ 1925, память 28 сентября)
• Сщмч. Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский (+ 1929, память 15 декабря)
• Сщмч. Василий (Зеленцов), еп. Прилукский (+ 1930, память 22 марта)
• Сщмчч. Георгий Никитин, свящ., Иоанн Стеблин-Каменский, свящ. (+ 1930, память 20 июля)
• Прмч. Арефа (Митренин), иером. (+ 1932)
• Исп. Виктор (Островидов), еп. Глазовский (+ 1934, память 19 апреля)
• Сщмч. Александр Хотовицкий, протопр. (+ 1937, память 7 августа)
• Прмч. Лев (Егоров), архим. (+ 1937, память 7 сентября)
• Прмч. Гавриил (Владимиров), иером. (+ 1937, память 6 ноября)
• Сщмч. Кирилл (Смирнов), митр. Казанский (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Прокопий (Титов), архиеп. Херсонский (+ 1937, память 10 ноября)
• Сщмч. Никита Алмазов, протодиакон (+ 1937, память 15 ноября)
• Сщмч. Емилиан Панасевич, иерей (+ 1937, память 20 ноября)
• Сщмч. Серафим (Чичагов), митр. Петроградский (+ 1937, память 28 ноября)
• Мц. Екатерина Арская (+ 1937, память 4 декабря)
• Мц. Кира Оболенская (+ 1937, память 4 декабря)
• Сщмч. Владимир Лозина-Лозинский, прот. (+ 1937, память 13 декабря)
• Сщмч. Викторин Добронравов, иерей (+ 1937, память 15 декабря)
• Сщмч. Аркадий (Остальский), еп. Бежецкий (+ 1937, память 16 декабря)
• Сщмчч. Николай (Клементьев), архиеп. Великоустюжский и Николай (Клементьев), архиеп. Великоустюжский (+ 1937, память 18 декабря)
• Сщмчч. Николай Кулаков, свящ., Павел Брянцев, свящ. (+ 1938, память 19 мая)
• Сщмч. Григорий Сербаринов, прот. (+ 1938, память 26 декабря)
• Прп. Серафим Вырицкий (+ 1949, память 21 марта)



Молитвословия


Тропарь, глас 4:

Днесь светло красуется град святаго Петра, / яко наста честнаго торжества преславный день, / воньже людие христоименитии славословят Бога-Вседержителя, / на брегах Невы оплот державы Российския утвердившаго, / и воспевают Заступницу усердную рода христианскаго, / доныне столицу северную в мире и благоденствии сохраняющую, / величают же и покровителя своего, / святаго благовернаго и великаго князя Александра Невскаго, / молитвы ко Пресвятей Троице возносящаго,/ да помилует Господь и на будущия времена люди Своя, / и покрыет град сей благодатию Своею, яко милосерд.

Кондак, глас 3:

Днесь святии, в земли Санкт-Петербуржстей и Ладожстей просиявшии, / вкупе с нами предстоят в церкви, / и невидимо за ны молятся Богу: / да избавит нас от враг видимых и невидимых, / от недуга и глада, / от внезапныя смерти и от всякаго зла, / и спасет души наша.


drevo-info.ru›Энциклопедия›Санкт-Петербургских

Прикрепленный файл: Peterburgskie-svyatyie-ikona.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28195


СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ

Собор Новгородских святых, празднование Русской Православной Церкви в честь святых Новгородской земли.

Празднуется в 3-ю неделю по Пятидесятнице

Собор Новгородских святых известен с 1831 года. Нынешнее празднование Собора в 3-ю неделю по Пятидесятнице установлено 10 июля 1981 года по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова). В Собор включены более ста святых [1].

В Собор входят:

• Свт. Иоаким Корсунянин, еп. Новгородский (+ 1030)
• Блгв. Владимир Ярославич Новгородский, чудотворец (+ 1052, память 4 октября)
• Прп. Анна (в язычестве Ингигерда, в миру Ирина) Новгородская, княгиня (+ 1056, память 10 февраля, 4 октября)
• Прп. Ефрем Новоторжский (+ 1053, память 28 января, 11 июня)
• Свт. Лука Жидята, еп. Новгородский (+ 1059, память 4 ноября (Новг.))
• Свт. Герман, еп. Новгородский (+ 1096)
• Свт. Никита Затворник, еп. Новгородский (+ 1108, память 31 января, 30 апреля, 14 мая)
• Блгв. Мстислав (в крещении Феодор) Владимирович Киевский, великий князь (+ 1132, память 15 апреля)
• Прп. Антоний Римлянин, Новгородский, чудотворец (+ 1147, память 17 января, 3 августа, пятница после 29 июня)
• Свт. Нифонт, еп. Новгородский (+ 1156, память 8 апреля)
• Свт. Аркадий, еп. Новгородский (+ 1162, память 18 сентября)
• ? Мстислав (в крещении Георгий) Храбрый, Новгородский, князь (+ 1180, память 14 июня)
• Свт. Илия, в схиме Иоанн, архиеп. Новгородский и Псковский (+ 1186, память 7 сентября, 1 декабря)
• Прп. Варлаам Хутынский, Новгородский, чудотворец (+ 1192, память 6 ноября, 1-я пятница Петрова поста)
• Свт. Григорий, архиеп. Новгородский (+ 1193, память 24 мая, 4 октября[2])
• Свт. Мартирий, архиеп. Новгородский (+ 1199, память 4 июня (Новг.), 24 августа, 4 октября)
• Прп. Кирилл Новгородский, игум. ( после 1196)
• Прп. Андрей Новгородский, игум. (XII)
• Блгв. Василий Новгородский, князь (+ 1219, память 4 октября)
• Прп. Антоний Дымский (+ ок. 1224, память 17 января, 24 июня)
• Блгв. Мстислав Новгородский, князь (+ 1228, память 4 октября)
• Блгв. Феодор Ярославич Новгородский, князь, брат св. Александра Невского (+ 1233, память 5 июня)
• Свт. Антоний, архиеп. Новгородский и Псковский (+ 1231-1238, память во 2-ю Неделю по Пятидесятнице)
• Прпп. Константин и Косма Косинские, Старорусские (+ ок. 1240, память 29 июля)
• ? Феодосия (в иночестве Евфросиния), княгиня, мать св. Александра Невского (+ 1244, память 4 мая)
• Прп. Ксенофонт Робейский, игум. (+ 1262, память 26 января, 28 июня)
• Блгв. вел. кн. Александр Невский, в схиме Алексей (+ 1263, память 30 августа, 23 ноября)
• ? Харитина Литовская, Новгородская, княжна, игумения (+ 1281, память 5 октября)
• Свт. Феоктист, архиеп. Новгородский (+ 1310, память 23 января, 23 декабря)
• Свт. Василий Калика, архиеп. Новгородский (+ 1352, память 3 июля)
• Прпп. Сергий и Герман, чудотворцы Валаамские (XIV в., память 28 июня, 11 сентября)
• Свт. Моисей, архиеп. Новгородский (+ 1362, память 25 января)
• Прп. Кирилл Челменский (Челмский, Челмогорский), просветитель чуди (+ 1367, память 8 декабря)
• Прав. Иулиания Новгородская, мать блж. Николая Кочанова (+ 1383, память 10 февраля)
• Прп. Лазарь Мурманский (Муромский), Олонецкий, игум. (+ 1391, память 8 марта)
• Блаж. Феодор Новгородский, Христа ради юродивый (+ 1392, память 19 января)
• Блаж. Николай Кочанов, Новгородский, Христа ради юродивый (+ 1392, память 27 июля)
• Прпп. Исаакий (Алфанов), Кирилл (Алфанов), Климент (Алфанов), Никита и Никифор, Сокольницкие, Новгородские (XIV-XV, память 4 мая, 17 июня)
• Прп. Иаков, Феофил и Иаков Омучские (+ ок. 1412, память 21 октября)
• Прп. Корнилий Палеостровский, Олонецкий, игум. (+ 1420, память 19 мая, 21 августа)
• Свт. Симеон, архиеп. Новгородский (+ 1421, память 15 июня)
• Прп. Кирилл (в миру Косма) Белозерский, игум. (+ 1427, память 9 июня)
• Прп. Леонтий Кариховский, Новгородский (+ ок. 1429, память 18 июля)
• Прп. Савватий Соловецкий, чудотворец (+ 1435, память 17 апреля, 8 августа, 27 сентября)
• Прп. Арсений Коневский (+ 1447, память 12 июня)
• Прп. Михаил Клопский, Новгородский, Христа ради юродивый (+ 1453-1456, память 11 января, 23 июня)
• Свт. Евфимий II (Вяжицкий), архиеп. Новгородский (+ 1458, память 11 марта)
• Прп. Савва Вишерский, Новгородский (+ 1461, память 1 октября)
• Прп. Варлаам Пинежский, Важский, Шенкурский (+ 1462, память 19 июня)
• Свт. Иона, архиеп. Новгородский (+ 1470, память 9 марта, 5 ноября)
• Прпп. Варвара и Сергий Свирские, родители прп. Александра Свирского (после 1474, память 30 августа)
• Прп. Зосима Соловецкий, игум. (+ 1478, память 17 апреля, 8 августа, 3 сентября)
• Прп. Александр Ошевенский, игум. (+ 1479, память 20 апреля)
• Прп. Герман Соловецкий (+ 1479, память 30 июля, 8 августа)
• Прп. Феофил Печерский, Новгородский, архиеп. Новгородский, в Дальних (Феодосиевых) пещерах (+ ок. 1482, память 26 октября)
• Прп. Мартиниан Белозерский, игум. (+ 1483, память 12 января, 7 октября)
• Прп. Ефрем Перекомский, Новгородский, игум., чудотворец (+ 1492, память 16 мая, 26 сентября)
• Прп. Моисей Белозерский (+ ок. 1492, память 23 февраля)
• Прп. Стефан Соловецкий, Трудник (+ после 1492, память 17 апреля)
• Прп. Филипп Соловецкий, пустынник (+ после 1492, память 14 ноября)
• Прп. Афанасий Мурманский, Олонецкий, игум. (XV, память 8 марта)
• Прпп. Василий Соловецкий келейник и Иоанн Соловецкий свещеносец, ученики прп. Зосимы Соловецкого (XV, память 17 апреля)
• Блж. Георгий Шенкурский, Христа ради юродивый, чудотворец (XV, память 23 апреля (мест.))
• Прп. Евмений, Елеазар и Назарий Олонецкие, Мурманские (XV, память 4 июня)
• Прп. Досифей старец и Игнатий Молчальник Белозерские (XV, память 9 июня)
• Прп. Авраамий Палеостровский, Олонецкий, игум. (XV, память 21 августа)
• Прп. Андрей Вишерский (XV, память 1 октября)
• Прп. Герасим Соловецкий, отшельник, уч. прп. Зосимы Соловецкого (XV)
• Прп. Ианнуарий Соловецкий (XV)
• Прп. Макарий Соловецкий, рыбарь (XV)
• Прп. Онуфрий Соловецкий, пустынник (XV)
• Прп. Досифей Соловецкий, затворник (XV-XVI)
• Прп. Елисей Сумский, Соловецкий (XV-XVI, память 14 июня)
• Свт. Геннадий (Гонзов), архиеп. (+ 1504, память 4 декабря)
• Блаж. Галактион Белозерский, Христа ради юродивый (+ 1506, память 12 января)
• Прп. Герман Белозерский (+ 1508, память 23 февраля)
• Прп. Нил Сорский (Майков) (+ 1508, память 7 апреля, 7 мая)
• Прп. Пафнутий Кенский (+ 1515, память 15 мая)
• Прп. Пахомий Кенский (+ ок. 1515, память в субботу по Богоявлении)
• Свт. Серапион I, архиеп. Новгородский (+ 1516; память 16 марта, 7 апреля)
• Прмч. Иннокентий Комельский, Вологодский (в миру князь Охлябинин) (+ 1521, память 19 марта)
• Прав. Гликерия Новгородская, дева (+ 1522, память 13 мая)
• Прп. Филипп Ирапский, Череповецкий (+ 1527, память 14 ноября)
• Прп. Кирилл Белый, Новоезерский (Новгородский), иером. (+ 1532, память 4 февраля, 7 ноября)
• Прп. Макарий Оредежский, Новгородский, ученик прп. Александра Свирского (+ 1532, память 9 августа)
• Прп. Александр Свирский, чудотворец (+ 1533, память 17 апреля, 30 августа)
• Прав. Иаков Боровичский, Новгородский, Христа ради юродивый, чудотворец (+ ок. 1540, память 22 мая, 23 октября)
• Прп. Иродион Илоезерский, схимонах, ученик прп. Корнилия Комельского (+ 1541, память 28 сентября)
• Прав. Артемий Веркольский, отрок (+ 1545, память 23 июня, 20 октября)
• Прп. Иоанн Яренгский (+ 1544-1545, память 3 июля)
• Прп. Лонгин Яренгский, Соловецкий (+ 1544-1545, память 3 июля, 16 октября)
• Прмч. Адриан Ондрусовский (+ 1549, память 17 мая, 26 августа)
• Прп. Иоаким Опочский, игум., ученик прп. Евфросина Псковского (+ ок. 1550, память 19 апреля, 9 сентября)
• Прп. Нил Столобенский, Новгородский (+ 1554, память 27 мая, 7 декабря)
• Прп. Антоний (в миру Андрей) Сийский, иером. (+ 1556, память 7 декабря)
• Прпп. Вассиан Пертоминский и Иона Пертоминский, Соловецкие чудотворцы (+ 1561, память 5 июня, 12 июня)
• Прп. Зиновий Отенский (+ 1568, память 31 октября)
• Свт. Филипп II (в миру Феодор Колычев), митр. Московский и всея Руси, чудотворец (+ 1569, память 9 января, 30 мая, 3 июля)
• Правв. Иаков и Иоанн Менюжские, Новгородские отроки (+ 1566-1569, память 24 июня)
• Блаж. Арсений Новгородский, Христа ради юродивый (+ 1570, память 8 мая, 12 июля)
• Свт. Пимен (Черный), архиеп. Великоновгородский и Псковский (+ 1571, память 10 февраля, 25 сентября)
• Прп. Феодорит Кольский, архим., просветитель лопарей (+ 1571, память 17 августа)
• Прп. Никандр (в миру Никон) Псковский, пустынник, чудотворец (+ 1581, память 25 марта, 29 июня, 24 сентября)
• Прп. Анания Новгородский, иконописец (+ 1581, память 17 июня)
• Прп. Трифон (в миру Митрофан) Печенгский, Кольский, просветитель лопарей (+ 1583, память 1 февраля, 15 декабря)
• Прмчч. Герман и Гурий, Кольские (+ 1589)
• Прмч. Иона Печенгский, Кольский, иером. ученик прп. Трифона Печенгского (+ 1589, память 15 декабря)
• Прп. Иона Яшезерский (+ 1589-1592, память 22 сентября)
• Прп. Киприан Сторожевский, бывший разбойник (+ после 1598, память 26 августа, 2 ноября)
• Прп. Антоний Чернозерский (XVI, память 17 января)
• Прав. Параскева Пириминская, сестра св. Артемия Веркольского (XVI, память 23 июня)
• Прпп. Афанасий, Дионисий, Игнатий, Корнилий, Леонид, Феодор и Ферапонт Островские, ученики прп. Александра Свирского (XVI, память 30 августа)
• Прп. Даниил Шужгорский (XVI, память 21 сентября)
• Прп. Роман Перекомский (XVI, память 26 сентября)
• Прпп. Александр, Илия и Иоаким Сийские (XVI, память 7 декабря)
• Прп. Макарий Римлянин, Новгородский (XVI-XVII, память 19 января)
• Прп. Мартирий Зеленецкий, Великолуцкий (+ 1603, память 1 марта, 11 ноября)
• Прп. Никандр Городноезерский (+ 1603, память 15 марта, 4 ноября)
• Прп. Гурий Шалочский (+ ок. 1603, память 15 ноября)
• Прп. Андрей Соловецкий, пустынник (+ 1606)
• Прп. Корнилий Кожеезерский, игум (после 1606, память 27 июня)
• Прпп. Боголеп, Герман, Лонгин Кожеезерские, игумены (после 1606, память 12 августа)
• Прп. Серапион Кожеезерский (+ 1611, память 27 июня)
• Прп. Антоний Леохновский, Новгородский, игум. (+ 1611, память 13 июля, 17 октября, 2-я пятница после 29 июля)
• Прмч. Евфросин (в миру Ефрем) Синозерский, Новгородский (+ 1612, память 20 марта)
• Прп. Антоний Соловецкий, игум. (+ 1612-1613, память 17 апреля)
• Прп. Иаков Костромской, Соловецкий, игум. (+ 1614)
• Прп. Герман Столобенский, иером. (+ 1614, память 22 февраля (Твер.))
• Прп. Никифор Соловецкий, Новгородец, пустынник (+ 1617)
• Прп. Мисаил Соловецкий, иером., пустынник (+ ок. 1617)
• Прп. Иринарх Соловецкий, игум. (+ 1628, память 17 июля)
• Прп. Адриан и Нестор Соловецкие, пустынники (+ ок. 1632)
• Прп. Диодор Юрьегорский, схимонах (+ 1633, память 27 ноября[3])
• Прп. Тимофей (в схиме Феодор) Соловецкий, Алексинец, пустынник (+ 1634)
• Прп. Авраамий (в схиме Антоний) Кенский, Кожеезерский (+ 1634, память 7 июня)
• Прп. Савва Соловецкий, пустынник (+ 1636)
• Прп. Никодим (в миру Никита) Кожеезерский, Хозьюгский (+ 1640, память 3 июля, 31 октября)
• Свт. Аффоний, митр. Великоновгородский и Великолуцкий(+ 1653, память 6 апреля)
• Прп. Леонид Устьнедумский, иером. (+ 1654, память 17 июля)
• Прп. Елеазар (Севрюков) Анзерский, Соловецкий (+ 1656, память 13 января)
• Прп. Макарий Менюжский (+ ок. 1684, память 24 июня)
• Прп. Алексий Соловецкий, Калужанин, пустынник (сер. XVII)
• Прп. Гурий Соловецкий, "инок чудный" (сер. XVII)
• Прп. Ефрем Черный, Соловецкий, пустынник (сер. XVII)
• Блаж. Иоанн I Соловецкий, Христа ради юродивый (+ сер. XVII)
• Блаж. Иоанн II Соловецкий, Христа ради юродивый (+ сер. XVII)
• Прп. Иосиф I Соловецкий, пустынник (+ сер. XVII)
• Прп. Иосиф II Соловецкий, Младший, пустынник (+ сер. XVII)
• Прп. Кирик Соловецкий, больничный старец (+ сер. XVII)
• Прп. Прохор (Порфирий) Юрьегорский, Архангельский (+ сер. XVII)
• Прп. Севастиан Соловецкий, пустынник (сер. XVII)
• Прп. Тихон Соловецкий, Москвитянин, пустынник (сер. XVII)
• Прп. Трифон Соловецкий, пустынник (сер. XVII)
• Прп. Феодул Соловецкий, Рязанец, пустынник (сер. XVII)
• Прп. Авксентий Соловецкий, Кашкаранский (XVII)
• Прп. Аксий (Астерий) Соловецкий, Кашкаранский (XVII)
• Прп. Кассиан Муезерский, Соловецкий (XVII)
• Прп. Тарасий Соловецкий, Кашкаранский (XVII)
• Прп. Иов Анзерский, игум. (+ 1720, память 6 марта, 29 мая)


• Прп. Паисий Важский (?, память 27 июля)
• Блаж. Георгий Новгородский, Христа ради юродивый (?, память 3 ноября)
• Прп. Дионисий Новгородский (?)
• Прп. Никон Новгородский (?)



Собор Новгородских святых. Икона. Кон. XVII - нач. XVIII в. (СПГИАХМЗ)
Собор Новгородских святых. Икона. Кон. XVII - нач. XVIII в. (СПГИАХМЗ)

Молитвословия


Тропарь, глас 8

Яко всесветлии светильницы,/ явистеся во стране сей,/ святителие Новгородстии, преподобнии, и Христа ради юродивии, и вси праведнии,/ постом насажденнии воздержанием напаяеми,/ сего ради и сподобистеся быти приятелище Божия Духа/ и чудеса действовати,/ молите Христа Бога за вся люди,/ спастися душам нашим.

Ин тропарь, 4

Пустынное житие возлюбивше, преподобнии отцы, / явистеся Новгородстей стране, яко иное солнце, / озаряюще сию молниями чудес ваших, / и просвещаете верою воспевающих вам: / радуйтеся, постников похвало и праведных удобрение.

Кондак, глас 5

Преподобнии отцы и чудотворцы,/ угодницы Христовы,/ Новоградстии светильницы,/ иже ангельским житием просиявше,/ Божественных сподобистеся даров,/ Спасу служаще со Ангелы непрестанно,/ молите избавитися нам от всякаго прегрешения/ и душам нашим даровати велию милость.

Молитва

О преподобнии и богоноснии отцы наши и вси праведницы, новгородская светила великая земная, в Российстей земли славно просиявшии и сию многими светозарными ангелоравнаго вашего жития звездами украсившии, всю же вселенную высоких добродетелей светлостьми и чудес Божественных блистании удивившии, и ныне, к смертному западу плотски во гроб зашедшии, душами со Христом, Солнцем правды, сущии праведницы, просвещаетеся, яко сном во Царствии Небеснем, идеже ныне молитвы ваша к Богу Свету, лучи, о отечестве своем, простирающе, не забудите и нас, в нощи страстей и скорбей пребывающих, всегдашнии наши молитвениицы, свыше богатыми призирати осиянии, яко да во свете добродетельнаго вашего жития право ходяще, сподобимся зрети Свет неприступный Славы Божия, хваляще Его купно с вами в нескончаемыя веки. Аминь.



drevo-info.ru›Энциклопедия›Собор новгородских святых

Прикрепленный файл: sobor-novgorodskih-svyatyh-1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈