Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
Об иконе Божией Матери " Живоносный Источник"
сайт vidania.ru›

Икону Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» глубоко чтили на Руси. В Саровской пустыни в честь этой иконы был воздвигнут храм. Те больные богомольцы, которых преподобный Серафим Саровский посылал молиться перед чудотворной иконой, получали от неё исцеление.

В пятницу Светлой седмицы после Литургии в православных храмах обычно совершается водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Живоносный источник». Водой, освящённой на этом молебне, верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистую Матери на дарование урожая.

Чудотворная икона Божией Матери " Живоносный Источник " , находившаяся в константинопольском монастыре Богоматери Пиги (Источника), исполнена в 14 в.на стене, в технике мозаики . В иконографическом типе «Живоносный Источник» (Зоодохос Пиги), получившем большое распространение в поствизантийский период в итало-критской живописи, Богоматерь с Младенцем Христом изображена погрудно, сидящей в бассейне в виде большой каменной чаши, из которой через сливные отверстия вода изливается в нижний бассейн; внизу — фигуры жаждущих исцеления людей. На Руси иконы «Живоносный Источник» появились в 17 веке. В 18-19 веках особо чтимые иконы «Живоносный Источник» находились в Саровской пустыни, в Туле, в Новодевичьем монастыре в Москве и во многих других городах по всей России, в том числе в Соловецком монастыре (написана по заказу соловецкого архимандрита в Константинополе).

Иконописцы Симон Ушаков, Сергий Рожков. Икона «Богоматерь - Живоносный Источник» находится в Москве в , Оружейной палате, 1670 г. Икона дополнена шестнадцатью клеймами с рассказом о строительстве императором Львом храма у целебного источника вблизи Константинополя и о многочисленных исцелениях императорских семей и двора водами источника. Икона вложена в Новодевичий монастырь боярином и оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово.



Комментарий модератора:


Прикрепленный файл: icon_bogomater_zivonosnuy_istochnik.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535

Материалы по истории Свято-Введенского Корнильево-Комельского монастыря Ю.С. Васильев ( cedmitza.ru>text/855737.html ).

ГРАМОТА ПАТРИАРХА ИОВА В КОРНИЛЬЕВ МОНАСТЫРЬ О ПРИЧИСЛЕНИИ КОРНИЛИЯ К ЛИКУ СВЯТЫХ,
21 ФЕВРАЛЯ 1600 г.

Благословение великого господина Иова патриарха Московского и всеа Русии в Вологодской уезд Пречистыя Богородица честнаго и славнаго ея Введения Корнилиева монастыря духовному настоятелю игумену Иосифу с братьею! Извещал еси нам, что в Вологодцком уезде, в Комельской волости, на реке на Нурме Корнильев монастырь, и в нем де храм Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго ея Введения да предел Усекновение честныя главы святаго славнаго пророка и предоте-чи крестителя Господня Ивана да святаго великого чудотворца Николы, да предел святаго великого Христова мученика Федора Стратилата, идеже великого преподобнаго отца Корнилия чудотворца мощи лежат; да в том же де их монастыре в пределе храм во имя Корнилия чудотворца. А ещо деи тот предел не священ и от преподобнаго Корнилия чудотворца проща* и исцеление бывает во многих годех слепым и хромым, и многими недуги одержимым исцеление бывает. И стихеры и канун и житие преподобнаго чудотворца Корнилия Комельского и чудеса перед нами на соборе положил. И яз, Иев патриарх Московский и всеа Русии, стихеры и канун и житие преподобнаго чудотворца Корнилия Комельского слушали соборне с митрополиты и со архиепископы и епископы и с архиманриты и игумены и с соборными старцы, и вологодского архиепископа Иону распрашивали соборне в свидетельстве про чудеса преподобнаго Корнилия Комельского чудотворца. И Иона архиепископ нам на соборе сказывал, что от преподобнаго Корнилия чудотворца от раки бывают многие неизреченные чудеса, и ему про то известно, что чудеса его писаны неложно, и празнуют преподобному Корнилию чудотворцу в монастыре и на Вологде в соборе и в Вологоцком уезде.
И генваря в 25 день во святей велицей соборней апостольстей церкви Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго ея Успения в царствующем граде Москве великого государя благочестиваго царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии с митрополиты и со архиепископы и епископы соборне о чудотворце Корнилии Комельском докладывали и про стихеры и про канун и про житие чудотворца Корнилия извещали, что слушали соборне и стихеры и канун и жития чудотворца Корнилия Комельского писано по образу и по подобию, якож и прочим святым.

И государь царь и великий князь Борис Федоровичь всеа Русии самодержец со мною, богомольцом своим Иовом патриархом Московским и всеа Русии, с митрополиты и со архиепископы и епископы соборне приговорил и указал: а велел чудотворцу Корнилию Комельскому праздновати вечерню и всенощное пение и литургию Божию служити в соборней апостольстей церкви Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения царствующаго града Москвы на память святаго мученика Патрекея епископа пруского майя в 19-й день, и в митрополиях, и во архиепископьях, и в епископьях у соборных церквей, и во всей великой Русии, как и протчим преподобным. А в Корнилиеве монастыре и на Вологде в соборной церкви Софеи премудрости Божий, и на посаде и в уезде во святых Божиих церквах, и по окрестным градом, и по уездом Вологодцкие архиепископьи чудотворцу Корнилию по тому ж велель празновати майя в 19 день.

И как к вам ся наша грамота придет, и ты б, игумен Иосиф, с братьею у себя в монастыре по вся годы празновали Корнилию чудотворцу / Комельскому майя в 19 день, на память святаго мученика Патрекея, епископа Прускаго, на его чудотворцову Корнильеву память, и церковь во имя преподобнаго Корнилия освящали и молили Господа Бога и Пречистую Богородицу и великих чудотворцев Петра и Алексия и Иону и преподобнаго Корнилия чудотворца и всех святых о благосостоянии святых Божиих церквей и о устроении земском, о мире и о тишине и о многолетном здравии и спасении, о благоверной царице и великой княгине иноке Александре Федоровне всеа Русии и о благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всеа Русии самодержце, и о благоверной царице и великой княгине Марье и о их благородных чадех, о благоверном царевиче Федоре Борисовиче, и о благоверной царевне Ксении, и о христолюбивом воинстве, и о всем православном христианстве. А к Ионе, архиепископу вологодскому и великопермскому, о том писали ж есьмя, чтоб он велел на Вологде соборной церкви у Софеи премудрости Божий и на посаде по всем храмом, и в Вологодцком уезде, и во окрестных градех Вологодцкие архиепископьи по тому ж Корнилию чудотворцу Комельскому праздновати майя в 19 день. А милость Божия и Пречистыя Богородицы и великих чудотворцев Петра и Алексия и Ионы, и преподобнаго Корнилия чудотворца милостива да есть и будет с твоим преподобством всегда во веки. Аминь.

Писан на Москве лета 7108 (1600) февраля в 21 день.


Yanek 63
Здравствуйте! Прочитал про Обнорских породненных с Вересовыми. Прошу вас по возможности поделиться информацией о Клавдии Алексеевне Яновской (Обнорской) 1866, моей про бабушке. У нее был муж Яновский Михаил Феодосьевич и сыновья Борис 1894 и Сергей(мой дедушка) 1896 Ищу более подробную информацию про Яновских и Обнорских в этой ветви. Про Бориса и Сергея знаю много , все , что раньше почти ничего. Есть фото Клавдии и Михаила, но с датами, местами рождения и захоронения плохо. Замучился искать. Хотя интересно все по древу....Мысли путаются. Вопросов много. Мой телефон 8(921) 921 64 56. Если сообщите свой позвоню. Если нет готов писать..... Заранее благодарю. И горь Санкт-Петербург.


Комментарий модератора:
Не случайно мною приведен этот исторический документ о деятельности патриарха Иова, связанной, в частности с Вологдчиной, ведь завтра, 18. апреля, день его памяти - Перенесение мощей свт.Иова, патриарха Московсеого и всея России ( 1632).

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
ДВЕНАДЦАТЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ


Вот их имена : ПЕТР и брат его АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ , ИАКОВ ЗЕВЕДЕЕВ и брат его ИОАНН ( Богослов), ФИЛИПП, ВАРФОЛОМЕЙ, ФОМА БЛИЗНЕЦ (Дидим), МАТФЕЙ, ИАКОВ АЛФЕЕВ, ИУДА, брат ГОСПОДЕНЬ или ФАДДЕЙ, СИМОН ЗИЛОТ и МАТФИЙ.


Память одного из них, ФОМЫ, в воскресение, следующее после Пасхи, т.е. завтра, и называется " Антипасха". Апостол Фома проповедовал в Индии, Парфии, Мидии, Персии. Скончался в I веке мученически,пронзенный 5-ю копьями. Святые мощи его в Индии, Эдессе, Константинополе, рука- в Венгрии. Память совершается также 6 октября.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535

19 апреля. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
Свтт. Евтихия, архиепископа Константинопольского ( 582), Мефодия, учителя славян ( 885) . Пр. Платониды Сирской ( 308).

Каждый день пасхальной недели, называемой Светлой седьмицей, царские врата алтаря и дьяяконские двери были открыты, служились пасхальные Литургии с крестным ходом.
В субботний же вечер наступает второе воскресение после Пасхи, посвященное воспоминанию яления Христа апостолу Фоме на восьмой день.
Надо сказать, что число " восемь" имеет огромное значение как в еврейском , так и в христианском духовном Предании.
Число " семь" завершает земное время. Суббота, последний, седьмой день недели, является благословенным днем покоя в этом мире, а первый день недели, день " после субботы", выделен во всех Евангелиях как день Христова Воскресения и, следовательно, как " восьмой день", который лежит за пределами этого мира, он обозначает жизнь мира грядущего, день вечного покоя Царства Божьего ( см. Евр.4). Таким образом, воскресенье после Пасхи становится восьмым днем пасхальной радости, последним днемСветдой недели. Поэтому ононазывается " Антипасха" ( т.е. " вместо Пасхи"), и именно в этот день в ранней Церкви новокрещенные христиане снимали с себя светлую крещальную одежду и заново вступали в мирскую жизнь.

Весь смысл этого дня открывают нам слова Евангелия :

Потом ( Господь) говорит Фоме : подай перст свой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои ; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой ! Иисус говорит ему : ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшеи и уверовавшие . Евангелие от Иоанна ( Ин. 20, 27- 29).

Мы не видели Господа своими глазами и не ощущали Его воскресшего Тела своим прикосновением, но зато во Святом Духе мы видели, ощущали и вкушали Слово Жизни,и, таким образом, мы веруем.

На каждой из будничных служб, до Вознесения Господня, мы поем пасхальный тропарь. На каждой из воскресных служб, начиная с Антипасхи,,мы поем пасхальный канон и повторяем празднование " первого дня недели". На всех Литургиях апостольские чтения берутся из Книги Деяний, рассказывающей нам о первохристианах, живших в общении с воскресшим Господом; а все евангельские - из Евангелия от Иоанна, которое считается написанным в первую очередь для новокрещенных, потому что во всех " знамениях" Господних ( кк называет Евангелист Его чудеса) используются вещества, входящие такжеи в совершение таинств : хлеб, вино и вода. Поэтому каждое воскресенье после Фомина ( кроме третьего) посвящено воспоминанию одного из этих " знамений".

" Русский народный Православный календарь" т. 1 стр.69 -71, 1997 г.


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
19 апреля. Память святителя Мефодия, архиепископа Моравского.

Святитель Мефодий, архиепископ Моравский и его младший брат Кирилл ( Константин, память 14 февраля) происходили из знатного и богатого греческого рода . Родители воспитывали детей в страхе Божием. Отец был военным, к нему и его семье с уважением относились приближенные императора.
Младший брат Кирилл воспитывался вместе с будущим императором. Старший Мефодий управлял одним изславянских княжеств, входивших в состав Византии. Через 10 лет, оставив светскую службу, будущий святитель Мефодий ушел на гору Олимп - место подвигов многих монахов, и там принял постриг.
В 1861 г.для проповеди христианства Мефодий был отправлен ктхазарам, где помогал брату Константину, славившемуся своей богословской ученостью. Путь братьев лежал чеез Херсонес. Здесь они помогали обрести священные мощи мч. Клемента, папы Римского, с перенесением их в Херсонес. Благодаря проповеди братьев более 200 хазар пииняли Святое крещение.
По возврашении на родину св. Мефодий был поставлен игуменом могастыря близ Олимпа. По посьбе моравского князя братья вскоре были высланы на проповедь христианства в Моравию. Тут же возникла необходимость перевода священных текстов на славянский язык. Господь открыл им славянские письмена.Братья перевели в течение трех лет на славянский язык Литургию, Евнгелие и другие богослужебные книги.
Св. Кирилл ( в постриге Константин) скончался 14 февраля 869 г. Свт. Мефодий еще 16 лет продолжал дело, начатое братом. Подвиг его был трудным, он подвергался суду и был два года в заключении. После освобождения он снова прибыл в Рим на суд, где ему было разрешено служение на славянском языке.
Свт. Мефодий перевел библейские книги на славянский язык, обладал даром пророчества и предсказал князю Святополку о победе над язычниками. Скончался святитель 19 ( 6 ) апреля 885 г.
Ученики свт. Мефодия были подвергнуты гонениям. Добрый прием им оказали в Болгарии, где они продолжали дело своих учителей.
Деятельность святых Кирилла и Мефодия имела исключительно важное значение. Они дали славянам письменность, создали литературный язык, способный вместить все богатство веками складывавшегося греческого литературного языка и адекватно передавать смысл Священного Писания и святоотеческих творений.
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий неизменно пользуются глубоким почитанием на Руси. Совместная памятьих отмечается 11 мая по ст.стилю ( 24 мая по новому стилю).


Русский народный православный календарь ч.1 стр.397- 399 издательский Дом МПС , 1997 г. Москва.


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535

ФОМИНА НЕДЕЛЯ. РАДОНИЦА.

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

А.С. Пушкин.


За пасхальной неделей следует Фомина неделя. В Фомину неделю традиционно поминают всех умерших.
Когда- то понедельник на этой неделе назывался Навий день. ( В славянской философии " навь" - олицетворение прошлого, ушедшено; навьи - древнейшее название мертвецов). Вторник - Радоница. В XIX в. Они слились
в один праздник. Навий день был забыт, зато РАДОНИЦА. справлялась в очень яркой форме.
Радоница - праздник древний. В 62-м слове Иоанна Златоуста (IV в.) говорится, что поминовение усопших на Фоминой неделе установлено Церковью в воспоминание о нмсшествия Христа в ад.
Радоницу называют еще и Радуницей, Раданицей, Радовницей. Происхождение словс не ясно. Можно предположить, что название " Радоница" происходит от слова " радость", которую принесло воскресение Христово. Полагают также, что само слово, означающее " блестящая, просветленная", относится к первым весенним дням.
Древнейшим обычаем славян был праздник Радоница, который проводился весной в честь Рода, творца Вселенной, первейшего славянского бога. На Радоницу обращались к умершим педкам с просьбой о покровительстве семьи и дому, молодые испрашивали у предков благословенияна союз и любовь. На могилах оставляли пироги, чищенные яйца, поливали могилы вином и медом. Жгли на погосте поминальные костры. От этих дохристианских, языческих,ритуалов и идут поминальные обряды на Фоминой неделе.
Православие вложило новый смысл в языческие традиции. День, который в церковном календаре называют Радоницей, - " праздник пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа на девятый день". Церковный устав не случайно предписывает посещение кладбищ после Светлой недели : Пасха для верующих есть вход в мир, где упразднена смерть и где все, кого можно воскресить, уже живы во Христе.
Народное название этой недели - Проводная. Считают, что Господь отпускает души усопших на Пасху, а потом их провожают к могилам живущие на земле. Поэтому проводысовершаются на кладбище. На Украине поминальный день именуют Гробками или Могилками, и приходится он обычно на понедельник Фоминой недели.
Радоница в России приходится на вторник.
Радоница была праздником всенародным. В деревне все жители выходили на кладбище к могилам своих близких. На могилы приносили еду и питье : поминальную кутью, пироги, калачи, блины, сырники , крашеные яйца, вино, пиво. Едой делились с покойниками : яйца, блины и прочие угощения крошили на могилах и оставляли их там. На могилы лили масло, вино, пиво :; все это делалось " мертвым на еду". После этого к еде и питью прикладывались сами, и печаль нередко переходила в веселье.
Принято было на Радоницу петь песни и водить хороводы. Известна поговорка : " На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут". Действительно, непосредтвенно после Пасхи начинались работы в поле, на Радоницу посещали кладбища, а к вечеру веселились.
Радоница один из немногих праздников, который дошел до наших дней почти неизменным. Поминальные обряды вообще менялись со временем менее других.
В этот днь в церквях совершаетсявселенская панихида. Люди идут на кладбище к могилам своих близких и символически христосуются с ними. Принято приводить в порядок могилы родственников ( в прошлом ухаживали даже за чужими заброшенными могилаи). Затем страивают поминальный обед. На могиле или на столике возле нее расстилают скатерть и кладут принесенную еду и напитки. Традиционное ритуальное кушанье - кутья. Отведая кутью, пьют водку или вино, не чокаясь. Вспоминают теплыми словами умершего. Считается, что усопшие разделяют эту трапезу с живыми. После поминок на могилах оставляют пасхальные яйца, кусочки освященного кулича, пироги, блины. Поминальную стопку водки выливают на могилу или оставляют на ней.
В отличие от кутьи, спиртные напитки не являются частью пищевого обряда, но употребление их в поминальную трапезу стало традицией. Часть поминальных кушаний раздают бедным " за упокой души" , а остатки зарывают в землю у могилы. Поминки могут подолжаться и дома.
Радоница - основной ( хотя и не единственный ) день поминовения всех усопших родственников и близкихв году.
В течение в ей Фоминой недели многие хозяйки оставляли на ночь на столе кушанья в полной учеренности,что покойники, наголодавшиеся за зиму, заглядывают в эту пору в свои прежние жилища повидаться со сродниками." Не угости честь- честью?покойного родителя о Рдонице- самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадуеь.
Во вторник нс Фоминой неделе деревенская детвора окликала первый весенний дождь :

" Поливай, дождь, на бабину рожь,
На дедову пшеницу,
На девкин лен, поливай ведром".

Если небо и впрямь брызнет весенним дождем, то все кидались умываться дождевой водой - к счастью.
Если же ударит первыйгром, женщины и девушки умывались через золотые кольца для сохранения красоты и молодости.
В Фомину субботу в деревнях происходило изгнаие смерти. Со всего села собирались старые и молодые женщины и, вооружаясь метлами, кочергами, ухватами и прочей домашней утварью, гонялись по огородам за невидимым призраком и выкликали смерти проклятия. Чем дольше и веселее устрашали призрак, тем надежнее можно избавиться от всякой болезни на все лето.
Оберегали также и кладбища с ножами в руках, восклицая : " Бегите, бегите, злые духи". Этим хотели облегчить загробные страдания покойников , уходивших из этого мира в страну, где царствовала злая нечисть
В субботу же на Фоминой неделе- самые развеселые хороводы, самые голосистые веснянки.
Фомино воскресенье часто называют сроком найма " казачих" - женщин, девушек для оказания всяческих услуг по дому, особенно в страдное весенне-летнее время." Казачиха лето прожила, да и жениха купила",- говорили в Архангельской губернии о девушке, нанимавшейся в казачихи и заработавшей себе на приданое.

В казачихах будешь жить,
Надо каждому служить;
Старому и малому, Среднему, последнему,
Ласково словечико
Хозяйке из сердечика...


Энциклопедия обрядов и обычаев стр. 176 - 179 " Респект " 1996 г.


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535

20 апреля . Седьмица 2- я по Пасхе. Прп. Георгия исп.митр.Митиленского, прп. Даниила Переяславского( 1540) и др.святых.



Преподобный Даниил Переяславский, в миру Димитрий, родился около 1460 года в городе Переславле-Залесском от благочестивых Константина и Феодосии (в иночестве Фекла).

С детства Даниил имел любовь к благочестивой жизни и христианским подвигам. Постриг принял в монастыре преподобного Пафнутия Боровского; в духовной жизни возрос под руководством святого Левкия Волоколамского (память 17 августа). Затем на родине он посвятил себя подвигу любви к ближним: погребал беспризорных, нищих, безродных. Преподобный основал на месте кладбища монастырь.

Скончался он 7 апреля 1540 года (памяти его также 30 декабря и 28 июля)
patriarchia.ru›db/text/907558.html.

Прикрепленный файл: Header.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
24 апреля, пятница.

Свщм. Антипы , еп. Пергама Асийского ( ок.68), прпп. Иакова Железноборовского ( 1442) и Иакова сподвижника его ( XV). Свт. Варсонофия, еп. Тверского ( 1576). Мчч. Прокесса и Мартиниана ( ок.67). Прп. Фармуфия ( IV). Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита ( IX). Прпп. Евфимий и Харитон Сянжемские.

О происхождении преподобного Евфимия Сянжемского сведений не имеется. Известно только, что был он уроженец вологодский , долго пробыл в Спасо- Каменном монастыре, но, любя одиночество, покинул оный и поселился у реки Кушты. Преподобный Харитон- его ученик. Память их совершается 2 февраля ( см. заметку на стр. 7 в этом же разделе) и 24 апреля ( по новому стилю).

Народный календарь.

Антип- половод. Водокол. Целитель зубов.

Приметы и наблюдения.

Говорили : " Антип воду распустил". Вскрытие рек к этому дню обещало хороший урожай. Однако, если " на Антипа воды не вскрывались- лето плохим предстоит". Позднее вскрытие всегда обещает худое. К этому времени самый поздний срок половодья.

Поверья.

Народиздавна почитает священномученика Антипа- целителя разных человеческих болезней, и в особенности утешителя зубной боли. В древних русских месяцесловах к имени Антипы прибавляется обыкновенно замечание : " ижеблагодать иметь от Бога целити болезнь зубную". В " Сказании о том, каким святым в каких случаях должно молиться", полагается ему и особая молитва от зубной боли. В литературных памятниках встречается такая молитва ему : " Радуйся стено икорение ея; изими, Господи, болезнь от моих челюстей и зубов моих, да не обрушатся стеною во век, Христе Боже, и даждьпомощь, Христе, и здравие исцеление главе и челюстямрабутвоему ( имярек) молитвами св. священномученика Антипы".
Когда у крестьянина болели зубы, он не вырывал ниодного больнооо. Прибегали к такому способу. Брали мелкую серебряную монетуи, приложив ее на некоторое время к больному зубу, затем пробивали в ней дырочку и вешали на икону св. Антипы. В Четье- Минеях замечается, что св. Антипа источал миро, исцеляющее всякие болезни. В Прологе повествуется что, когда этот угодник за исповедание Христова имени был брошен на съедение разъяренному быку, то молился Богу о всех поминающих его во всяких болезнях и о неутешимой зубной болезни бесстрастно целить просил.
В одном из древних южнославянских церковных сборниках есть следующая молитва святому Антипе от зубной боли : " Моление приношу тебе, помолися о мне, грешном, ко Господу Богу об отпущении грехов моих, и неутешимыя зубныя болезни избави мя молитвами, святе, твоими".
Св. Антипа еще называется в народе Водоколом, так как в это время происходит разлив весенних вод.

Именины : Антипа, Мартиниан, Ивпн, Яков.


" Русский народный Православный календарь" ч. 1 , стр.403-404, 1997 г.

Антипьевская церковь построена в последней четверти XVIII - первой половине XIX века, согласно Г.К. Лукомскому ("Вологда в ее старине"), в 40-х годах XIX века; точная дата ее возведения неизвестна. С 1819 года церковь числилась приходской. Известно, что первоначально в Антипьевском приходе существовало кладбище и церковь была кладбищенской. По данным на 1892 год, у церкви насчитывалось 509 прихожан.
Антипьевская церковь была одноэтажной, одноглавой, трехпрестольной. В главной части храм имел кубическую форму с фронтонами и полушарным куполом посередине, несущим два восьмигранника с небольшой шарообразной позолоченной главкой. В 1895 году холодная церковь была соединена с теплой. Храм низкой трапезной связывался с колокольней, которая по характеру зодчества может быть отнесена к постройкам XIX века. Церковь закрыта в 1930 году. В настоящее время помещение полуразрушенной Антипьевской церкви используется в промышленных целях.

Источник: http://history.nason.ru/hramy/16/
Церковь Антипы, епископа Пергамского - Вологда - г. Вологда - Вологодская область

Автор фотографии: Юрий Верещагин Снято: 15 февраля 2013
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором

Прикрепленный файл: 01099_20130225_205119.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
26 апреля, воскресенье.

Неделя 3- я по Пасхе, святых жен- мироносиц
. Святых жен - мироносиц : Мария Магдалина, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны,Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима ( переходящее празднование в неделю 3- ю по Пасхе). Свщм. Артемона, пресвитера Лаодикийского( 303), Мч. Крискента из Мир Ликийских, Мц. Фомаиды Египетской( 476) , Блгв. Тамары, царицы Грузинской ( переходящее празднование в. неделю Мироносиц). Прмц. Марфы Тестовой ( 1941).


ЯВЛЕНИЕ АНГЕЛА ЖЕНАМ МИРОНОСИЦАМ.

- Кто отвалит нам каменьот входа во гроб?- мироносицы остановились и вопросительно посмотрели друг на друга.
- Мы сами не можем сдвинуть камень - он очень велик и тяжел!- заметила Саломия.
- Кто знает, может быть, ученики Господа придут сюда. Ведь они знают, что мы хотели придти ко гробу рано и помазать миром тело Учителя... - ответила ей Иоанна.
С каждой минутой становилось светлее. Ночной туман рассеивался, оставляя на траве и листочках капли блестящей росы. С веселым щебетом птицы порхали с ветки на ветку. Но эта радость не находила пока отклика в сердцах опечаленных женщин. Мария подняла заплаканные глаза к небу :
-Как могут птицы веселиться и радоваться сегодня, когда Он...- и она залилась слезами.
Другие молчали. Понурясь, они медленно двинулись дальше.
Но вот и сад. Приблизившись к пещере, они увидели, что камень отвален и лежит у входа.
Мироносицы вошли внутрь пещеры и в молчаливом изумлении посмотрели друг на друга. Углубление, где было положено тело Господа Иисуса, было пусто. По правую его сторону сидел юноша, от одеяния которого исходил таинственный свет, ярко озарявший темную пещеру.
Он сказал им : " Не бойтесь, я знаю, вы ищете Иисуса Назарянина, распятого... Что ищете живого между мертвыми? Нет Его здесь. Он воскрес. Но пойдите и скажите ученикам Его и Петру, что Он встретит вас в Галилее, как Он обещал вам , говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть преданному в руки грешников, быть распяту и в третий день воскреснуть."
И мироносицы со страхом и радостью великой побежали возвестить виденное ученикам Христа.

Г. Сенкевич.

" Моя святая Русь" Детский православный календарь " Егорушка" 2015 г. стр.130.


Прикрепленный файл: mironosicy.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535


Икона Жены Мироносицы


Прикрепленный файл: hzm.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈