Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20839 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28305 | Наверх ##
25 сентября 3:33 Ты храни меня, Бог, от поспешности Скороспелых порывов души; Ты храни меня, Бог, от безгрешности, От цветов нераскаянной лжи; От кристаллов замшелого инея, Притупившего пламя сердец, От шпионящей свиты уныния, Окружившей мой снежный дворец; От угарного запаха тления, От лица, перевравшего роль, От упавшего в вечность мгновения, Растерявшего трепет и боль; Ты храни меня, Бог, от обочины, И, серебряным ветром гоня, Если зреет во мне червоточина, Ты храни меня, Бог, - от меня! Ты храни меня, Бог, от безумия; От грызущего душу стыда; Чтоб клокочущей лавой Везувия Память сердца не сжёг навсегда; Закалён в передрягах непрошеных, В лабиринтах гудящих дорог, Я спасибо скажу Тебе, Боже мой,- Что хранил Ты меня - и сберёг!
Автор: Александр Карпенко --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20839 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28305 | Наверх ##
25 сентября 3:35 Говорят про Россию – убогая… А она отвечает: «У Бога я Под всевидящим оком отмечена Вот такая, как есть: человечная, Прямодушная, сильная, светлая. Это ваша беда, что заметно вам Лишь худое, недоброе, стылое – Значит в вас поселилось унылое, Неправдивое и спесивое, Бездуховное, некрасивое. Чтоб ни делала, всё опорочите, И не верите мне, и не прочите. Но не так всё, и знайте – у Бога я Не забытая, не убогая, Не постылая, а любимая, Небесами извека хранимая…» Автор: Анна Опарина --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 сентября 3:52 СОФИЯ
Словно по небу летела И, над речкой сделав круг, Белым лебедем присела На высоком берегу. Выбрав этот берег троном, Воцарились на века, Пятиглавую корону Вознесла под облака. И сама сродни стихиям, Птичьей стае, тишине, Вологодская София Вновь врачует душу мне.
Мне глядеть – не наглядеться, Позабыв про все дела, Тихим светом светят в сердце Эти чудо-купола. Автор: Галина Макарова --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 сентября 4:00 СОФИЯ
Словно по небу летела И, над речкой сделав круг, Белым лебедем присела На высоком берегу. Выбрав этот берег троном, Воцарились на века, Пятиглавую корону Вознесла под облака.
Лампада Веры не погаснет, Благой огонь горит в груди. И знаю я, что не напрасны Молитвы к Господу в тиши.
Звучат они так благозвучно, Сливаясь с трепетом души, И сердце вторит им, созвучна Ему мелодия любви.
Лишь только Бог, Ему подвластно Всё на земле и в небесах. Лишь только Он один всё может — Творить благие чудеса.
К Нему с любовью незабвенной Спеши всегда, пока живёшь. Чтоб дух твой был всегда нетленным И светлым, ясным, как восход.
Лампада Веры не погаснет, Благой огонь горит в груди. И знаю я, что не напрасны Молитвы к Господу в тиши.
Автор: Светлана Лобанова. И сама сродни стихиям, Птичьей стае, тишине, Вологодская София Вновь врачует душу мне.
Мне глядеть – не наглядеться, Позабыв про все дела, Тихим светом светят в сердце Эти чудо-купола. Автор: Галина Макарова --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
25 сентября 4:03 Во дни поста, дни покаянья, Рой грешных помыслов оставь; Страшися, грешник, воздаянья; Свой ум ко Господу направь.
Приди во храм не с гордым оком, Как фарисей не лицемерь; В уничижении глубоком Стучись в помилованья дверь.
Как древний мытарь со смиреньем - Поникнув головой склонись; С чистосердечным сокрушеньем "Помилуй, Господи!" - молись...
Проливши слёзы умиленья, Да будет от греха чиста Твоя душа, - чужда сомненья, Принять достойная Христа.
Автор: ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ (1803 — 1873) --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 сентября 6:55 Каждый несёт свой крест в одиночку. Кто-то с надрывом, кто-то вприскочку. Кто-то гордится им. Кто-то страдает. Кто-то перед собою толкает. Кто-то подбрасывает на бегу, Вызов бросая словам «Не могу». Кто-то тихонько и ровно сопит И осторожно под ноги глядит. Кто-то хватает за руки прохожих: «Эй, ты в ту сторону? Мне не поможешь?» Кто-то крестом своим путь пробивает, Бесцеремонно всех задевает С криком: «Подвиньтесь-ка вы поживей! Крест больше ваших мой и тяжелей!» Этот свой крест уж давно уронил, Сел на него, глубоко приуныл. Тот своей ношей бесстыдно торгует, Этот чужую украдкой ворует. С лёгкостью кто-то свой крест поднимает И под соседский плечо подставляет. Кто-то бредёт и не знает – куда, Цели не видно и жалко труда. Этот – глядите! – свой крест обтесал, Думает, легче от этого стал. Рядом хитрец, горлопан, работяга, Нытик, мудрец, простофиля и скряга… Крест у всех разный. По грузу – и силы. Каждый по-разному рвёт свои жилы. Не поменять и не скинуть креста, Не отсидеться тихонько в кустах. Долог ли путь, и куда он ведёт – Знать не дано никому наперёд. Автор: Надежда Капкова
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
25 сентября 7:36 25 сентября 7:37 https://vk.com/wall-120869660_8913Светлый Ангел тихо плачет Над развалинами храма, Бог велел ему – и, значит, Он хранит его упрямо. Прежде в храм входили души, Удручённые грехами, И не было места лучше Очищения, чем в храме. Каждый день к обедне Божьей Люд с утра спешил молиться. И, незримо для прохожих, Светлый Ангел реял птицей. Залетал во храм и пенье Он людское слушал долго. Сам участвовал в моленьи, Прославляя в вышних Бога. А теперь тоскует ангел Над разрушенной святыней, И хранить ему веками Место это, как и ныне. Автор: Валерия Соколова
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
25 сентября 9:09 В каждый храм, при построеньи, Бог по Ангелу даёт, И находится в служеньи В новом храме Ангел тот. Он, бесплотный и незримый, До скончанья века тут, И, крылом его хранимы, Люди Богу воздают И молитвы, и обряды, И причастий благодать – Под его небесным взглядом, Хоть его и не видать. Даже если храм разрушен – Кирпичи да лебеда, – Воле Божией послушен, Ангел будет здесь всегда. И на месте поруганья, Где безбожник храм крушил, Слышно тихое рыданье Чистой ангельской души. И в мороз, и в дождь, и в слякоть Все грядущие года Будет бедный Ангел плакать Вплоть до Страшного Суда. Автор: Николай Алексеевич Мельников Отрывок из поэмы "Русский крест".
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
25 сентября 9:56 Какая к Храму долгая дорога, Порой идём к нему всю свою жизнь. И часто вспоминаем мы про Бога, Когда закружат жизни виражи. Не сразу мы находим ту тропинку И блудимся, как путники в ночи. Но Бог даёт в ладошки нам росинку, В ней отражается огонь свечи. Вот так на свет выходим потихоньку И познаём душою этот путь. С надеждою взираем на иконку, В молитве Богу, в вере ищем суть. Светла дорога дивная ты к Храму, Душе привольно, дышится легко. Залечишь ты любую сердца рану И боль любую снимешь, как рукой.
Автор: Ольга Мишарина
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
25 сентября 10:32 25 сентября 10:33 https://vk.com/wall-120869660_8180Идите в храм, когда душа зовёт, когда переполняют чувства! Иди - когда не можешь не идти, а не тогда,что просто нужно! В душе своей ты Веру сохрани для Господа,не на показ! и в храм идя, душою трепещи, как-будто видишь это первый раз! Ведь можно и не бить в толпе поклоны, а одному душой молиться в тишине и слёзы счастья, благодати стоны тайком хранить тихонечко в себе. Каноны церкви правильны наверно: как подойти и где зажечь свечей. Насколько это искренне и верно, коль сердце бьётся у иконы горячей! Святое место и Святые чувства рождает здесь Небес поток! Как замечательно, немного грустно дрожит души заветный огонёк! Воспринимая это, как Святыню- готовым будь, достойным будь; Не в частоте и не в порядке дело- в открытости, в настрое вся здесь суть. Зовёт душа, прося общения, не обязательно каноны соблюдать. Достоин каждый утешения,прощенья! молись душой-слова не надо подбирать! Ты в храм иди, как в жизнь иную, пусть сердце замирает и дрожит! Тогда лишь ощутишь ты Благодать такую- прозрачная слеза то счастья побежит! И долго после этого похода- другие взгляды и другие чувства, душа хранит весь купол Небосвода, ликует счастьем и сжимает грустью! Не мыслишь ничего дурного, а только Свет и Теплота внутри и силы Богом данной-много,много! Люби Твори, другим её дари! Не надо превращать в обыденность Святое! Ведь это праздник очищения души! И жизнь полна Любви, полна Покоя- готовься к этой встрече, не спеши! Ты приведи в порядок мысли, свои поступки и дела. Готовься к встрече со Всевышним, чтобы душа твоя была светла. Ликуй душа,общаясь с Богом! Раскройся полностью Ему! Где б не был ты- тебя Он слышит, доверься сердцу своему!!! Автор: Нотик Родная
|