Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20881 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28478 | Наверх ##
24 сентября 16:55 Огрубевшее, грустное, грешное... Моё сердце со мной не в ладу Я в прощённое утро воскресное В храм с уставшей душой зайду В тишине раздается пение, Слышен гул из различных слов: Попросить бы у Бога прощение Только нет покаянных слёз Но в душе поднимается буря - Там дожди и раскаты гроз, Вспомню прошлое. Затоскую. Вот я маленький. Вот подрос. Всех прощал и прощался с обидами Был я нежен и сердцем чист, А теперь вот в церковной обители Даже стыдно смотреть на Лик... Всё ушло и не будет по-прежнему, От грехов вся измаялась грудь: Плачь, душа! Много дел мы с тобой наделали За короткий наш жизненный путь Вспомним всех,тех кого обидели С кем пути разошлись по судьбе, Тех,кто мало добра от нас видели Кто заплакал по нашей вине... Вспомним тех,кто от слова нашего Загрустил и душою погас: И попросим прощенье у каждого - Кто и даже не помнит нас Всё простим,чтобы это не было, Всё забудем - ведь жизнь одна, И попросим, чтоб Бог не требовал Спроса с тех,кто принёс нам зла Я грешу...Но живу как умею, Только хочет покоя душа: Я прощенье прошу сожалея - Вы простите... Простите меня. P.S. На мотив стиха Сергея Есенина ,, Несказанное,синее,нежное" Автор Виктор Волков --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20881 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28478 | Наверх ##
24 сентября 17:01 24 сентября 17:05 https://vk.com/wall-120869660_9841Золотые кресты куполов устремились в бездонное небо, где барашки плывут облаков, словно души ушедшие в небыль. Синевы океанский простор.. Вверх глядим мы со дна океана. Что же так привлекает наш взор? То, что будем там поздно иль рано... Автор: Николай Шалашов
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
24 сентября 17:07 24 сентября 17:07 https://vk.com/wall-120869660_9806Торжественно молитвы возносил под купол клир, Горели свечи перед образами в старом храме. И не таким жестоким уж казался этот мир, Согретый солнечными тёплыми лучами. "За здравие" приход молился и "за упокой", За тех - в печали кто, и кто - на поле брани убиенный, За то, чтоб замыслы разрушить тех, кто жаждет войн, За то, чтоб мир в дома вернулся непременно. Горели свечи, разгоняя мрак души, Кадильный дым, как благодать струился. И в этот час был Тот, Кто судьбы всех вершил, Кто Сам когда-то пред судьбой Своей смирился. Горели свечи, как признание в любви, Как веры и надежды сопричастие. И повторяя: "Господи, благослови!" Молились прихожане о нетленном счастье. Горели свечи, горели испокон веков, Как символ добровольной жертвы Богу. И со свечой был тот, кто был готов, Лишь до конца пройти свой путь, свою дорогу. Автор: Ольга Шевцова --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
24 сентября 17:12 24 сентября 17:14 https://vk.com/wall-120869660_9787 "Разоружение колоколен" О том, как срывали колокола с Вологодских церквей... (Газета "Красный Север", 11 февраля 1930 года) 9 февраля 1930 года в Вологде прошёл первый субботник по снятию колоколов. Всего в этот день колоколов лишились 12 церквей города, среди которых были церкви Святителя Николая Чудотворца на Глинках, Георгия Победоносца на Наволоке, Благовещенская, и нашего храма Николы Золотые Кресты. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
24 сентября 17:29 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
24 сентября 17:57 24 сентября 17:57 https://vk.com/wall-120869660_9586Падал снег на белый храм. Запорошена дорога. Что судьба ссудила нам: Меч, кошель иль веру в Бога? Падал снег на Божий храм, Все обильнее и гуще. Ниспошли, Господь, рабам, С покаянием идущим: Светлой скромности пошли, И от блуда отреки их, До твердынь Святой земли Укажи им путь Мессии. Придержи дурных коней, Поддержи душой ослабших, А замерзших обогрей И прости греховнопавших. Меч убийственный спали Чистой молнией прощенья, Силой слабых надели, Тёмных-светлым Воскресеньем. Алчным золото раздай, В грешном мире их немного, Отведи безвинных в Рай, И прости нас, ради Бога. Падал снег на белый храм. Не протоптана дорога. Суждено ль прощенье нам, Нам, уверовавшим в Бога? Автор: Леонид Лешуков --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
24 сентября 19:08 24 сентября 19:08 https://vk.com/wall-120869660_9658Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданьи тайны, он дремлет в инее хрустальном и ждет: свершится волшебство. Метели завладели им, похожие на сновиденье. В соборах трепет свеч и пенье, и ладана сребристый дым. Под перезвон колоколов забьётся колоколом сердце. И от судьбы своей не деться – от рождества волшебных слов. Родник небес – тех слов исток, они из пламени и света. И в мире, и в душе поэта, и в слове возродится Бог. Колдуй же, вьюга-чародей, твоя волшебная стихия преобразит в миры иные всю землю, город, и людей. Встречаться будут чудеса, так запросто, в толпе прохожих, и вдруг на музыку похожи людские станут голоса. М. Лермонтов --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 сентября 3:33 Ты храни меня, Бог, от поспешности Скороспелых порывов души; Ты храни меня, Бог, от безгрешности, От цветов нераскаянной лжи; От кристаллов замшелого инея, Притупившего пламя сердец, От шпионящей свиты уныния, Окружившей мой снежный дворец; От угарного запаха тления, От лица, перевравшего роль, От упавшего в вечность мгновения, Растерявшего трепет и боль; Ты храни меня, Бог, от обочины, И, серебряным ветром гоня, Если зреет во мне червоточина, Ты храни меня, Бог, - от меня! Ты храни меня, Бог, от безумия; От грызущего душу стыда; Чтоб клокочущей лавой Везувия Память сердца не сжёг навсегда; Закалён в передрягах непрошеных, В лабиринтах гудящих дорог, Я спасибо скажу Тебе, Боже мой,- Что хранил Ты меня - и сберёг!
Автор: Александр Карпенко --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 сентября 3:35 Говорят про Россию – убогая… А она отвечает: «У Бога я Под всевидящим оком отмечена Вот такая, как есть: человечная, Прямодушная, сильная, светлая. Это ваша беда, что заметно вам Лишь худое, недоброе, стылое – Значит в вас поселилось унылое, Неправдивое и спесивое, Бездуховное, некрасивое. Чтоб ни делала, всё опорочите, И не верите мне, и не прочите. Но не так всё, и знайте – у Бога я Не забытая, не убогая, Не постылая, а любимая, Небесами извека хранимая…» Автор: Анна Опарина --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 сентября 3:52 СОФИЯ
Словно по небу летела И, над речкой сделав круг, Белым лебедем присела На высоком берегу. Выбрав этот берег троном, Воцарились на века, Пятиглавую корону Вознесла под облака. И сама сродни стихиям, Птичьей стае, тишине, Вологодская София Вновь врачует душу мне.
Мне глядеть – не наглядеться, Позабыв про все дела, Тихим светом светят в сердце Эти чудо-купола. Автор: Галина Макарова --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
|
С 17 февраля 2025 г. Указом митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы настоятелем храма Святителя Николая "Золотые кресты" назначен иерей Николай Попугаев.
Отец НИКОЛАЙ ПОПУГАЕВ является благочинным церковного округа Вологодского района, настоятель храма Святой Троицы и храма Успения Пресвятой Богородицы с.Кубенское, настоятель храма Святителя Леонтия Ростовского д. Борисоглебское Вологодского района, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Вологды.
Желаем новому настоятелю успехов в духовных свершениях и праведных трудах на восстановление храма Святителя Николая "Золотые кресты".
https://vk.com/wall-120869660_9809