Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27974
Притча дня
Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Не вам судить, не мне, не им,
Чем праведны, а в чём грешим –
Свой крест у всех, своё крыло…
Жизнь – не прозрачное стекло,
Чтоб наперёд увидеть всё:
На ровном месте захлестнёт
Беда волной – хоть плачь, хоть пой,
Хоть делай вид, что ты герой…
Не вам судить, не им, не мне,
Чему сгореть в земном огне,
Чему остаться на века…
Жизнь так безумно коротка,
Мгновенно всё... а что поймём,
Скользнёт в невидимый проём
И лёгкой птахой ввысь вспорхнёт,
Где всех неведомое ждёт –
Вот там и суд… А суета
Вся наша только до креста…
Не мне судить, не им, не вам,
Что важно здесь, что нужно там…

Забыв про то, своё твердим…
Зря! Не судить!.. ни вам, ни им…
Анна Опарина

Прикрепленный файл: Vd5Ue4unHsU.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
1-е Послание Апостола Павла к Коринфянам 13:12

1 Кор. Глава 13 стих 12
https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.13:12&r

img_20250820_014908.jpg

Толкования на Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 13:12

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.

Святые отцы

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан
Видим ныне, как чрез зеркало в загадке, в совершенном же состоянии будет истина, - что и означает: лицем к лицу. Ныне познаю отчасти, но в совершенном состоянии познаю не так, как познал я, но как познал меня Бог по делам моим.

На 1-е послание к Коринфянам

Григорий Богослов, свт. (†389)
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан

Никто из людей никогда не находил и не найдет Бога - что Он есть по естеству и сущности… Найдет же, как я думаю, когда это богоподобное и божественное, то есть наш ум и наше слово, соединится со сродным, образ взойдет к Первообразу, к Которому теперь стремится. И это, как мне кажется, выражается в том весьма любомудром учении, что мы познаем, подобно как мы познаны.

Слово 28. О богословии 2-е

Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Ст. 8-12 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан

Комментарий модератора:
1послание апостола Павла к Коринфянам глава 13 стих 12 одно из самых пронзительных о любви,
По разному толкуют его Богословы разных времен, но общий смысл ясен.
Выбрала,на мой взгляд, более понятные для не искушённого читателя.

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Андрей Дементьев

Живу не так, как бы хотелось

Живу не так, как бы хотелось,
Заели суета и быт.
И осторожность, а не смелость
Порою мной руководит.

Живу не так, как мне мечталось,
Когда я пылок был и юн.
И только музыка осталась
От тех, не знавших фальши, струн.

Живу не так, как нас учили
Ушедшие учителя.
Когда судьбу земли вручили,
О чём не ведала Земля…

Живу не так. Но слава богу,
Я различаю свет и мрак
И не судите слишком строго
Вы все, живущие не так.
---
Лайк (2)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Петр Столыпин: женился на невесте своего погибшего брата. История брака

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://dzen.ru/a/YaCJhq0K0BWVR39O

Петр Столыпин: женился на невесте своего погибшего брата. История брака

О Петре Столыпине многие люди знают, как о сильном государственном деятеле времен Николая II. Я хочу приоткрыть завесу над другой стороной его жизни и рассказать о браке Петра Столыпина и Ольги Нейдгардт.

Как все начиналось

Петра Аркадьевича Столпыпина прекрасно характеризует фраза «Береги честь смолоду». Он с самых юных лет отличался повышенным чувством справедливости. Когда ему было 20 лет, его старший брат Михаил должен был жениться на фрейлине императрицы Ольге Борисовне Нейдгардт

20_57_42_scale_1200.jpg

День свадьбы был назначен на конец сентября 1882 года и тут случилось непредвиденное.

До свадьбы Михаил ухаживал за племянницей князя Ивана Шаховского, а потом что-то произошло и общение пары сошло на нет. За несколько дней до торжественного события князь Шаховский в присутствии Михаила грубо обозвал свою племянницу, а тот решил, что обязан вступиться за честь бывшей возлюбленной. Была назначена дуэль, в ходе которой Михаила смертельно ранили.

После случившегося Михаил прожил всего пару дней. Семейная легенда гласит, что перед тем, как испустить дух, молодой человек попросил Петра жениться на Ольге. Младший брат отличался большой ответственностью и понимал, что свадьба поможет замять скандал, связанный с именами двух барышень.

Есть предположение, что Ольга и Петр сблизились друг с другом уже после смерти Михаила, и между ними вспыхнула любовь. Как бы то ни было, в 1884 году 22 - летний Петр Столыпин женился на 25 - летней Ольге Нейдгардт. Между предложением и свадьбой прошло пару лет, так как молодые люди соблюдали траур.

Примечательно, что ответственный Петр опасался, что его молодость может быть препятствием к браку. Он поделился своими мыслями с отцом девушки и тот усмехнувшись молвил, что молодость - это недостаток, который исправляется каждый день.

Через год после свадьбы у Столыпиных родилась дочка Мария. Она проживет сто лет и напишет книгу воспоминаний о своем отце.

Всего у пары родилось шестеро детей. Об их жизни я расскажу в другой статье.

Чем все завершилось

Петр и Ольга были счастливой и образцовой парой. Их семейная жизнь не омрачалась никакими взглядами на сторону, они оба четко знали, что сделали правильный выбор. Как-то Петр Аркадьевич слег с пневмонией. Все семейство замерло в страхе, ожидая девятый день болезни. Ольга постелила матрас перед дверью в спальню мужа и спала на нем, готовая в любой момент подбежать к супругу.

Семейное имение Колноберже было тихой и уютной гаванью, где царила полнейшая идиллия. Литовские крестьяне любили Столыпиных. На именины Петра Аркадьевича они приходили, чтобы поздравить барина, пели ему песни и плясали. Столыпин отвечал им теплыми чувствами, он в отличие от многих дворян, считал, что за мужиком будущее страны.

Счастье семьи омрачалось лишь государственной службой Петра Аркадьевича, а, вернее, тем что из этой службы вытекало... Речь о постоянных покушениях. Чем выше взлетал по карьерной лестнице Столыпин, тем активнее становились революционеры, борющиеся с окружением императора. С 1905 года по 1911 год на Петра Аркадьевича было организовано 11 покушений.

В 1906 году Столыпин вместе с семьей был на даче на Аптекарском острове. По субботам он, как председатель Совета Министров, устраивал приемные дни. В тот роковой день (12 августа) у семьи был полон дом гостей.

К дому подъехал экипаж и из него вышли два жандарма. Наблюдавший за ними адъютант генерал Замятин удивился, что на них головные уборы старого образца. Он встретил их на первом этаже с вопросами и этим продлил жизнь владельцу дома. Растерявшиеся террористы поняли, что разоблачены и кинули портфель с бомбой. Раздался оглушительный взрыв. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, частично обрушились верхние комнаты... Покушение унесло жизнь 24 человек, в том числе и Замятина.

Петр Аркадьевич спас из под обломков дома трехлетнего сына Аркадия и дочь Наташу. Девочка сильно пострадала, думали, что ей ампутируют ноги, но врачам удалось их сохранить.

На многие тяготы судьбы у Столыпина была фраза, ставшая крылатой:

- Не запугаете!

Интересен, тот факт, что когда Государь предложил Столыпину деньги в качестве помощи и компенсации за покушение, министр сурово ответил:

-Я не продаю кровь своих детей.

20_57_50_scale_1200.jpg

Но сколько веревочке не виться... Террористы все-таки добились своего.

Первого сентября 1911 года Столыпин вместе с императорской семьей был на спектакле в киевском театре. Во время второго антракта Столыпин встал спиной к сцене и оперся балюстраду оркестра. Он беседовал с министром бароном Фредериксом, когда увидел, что к нему быстро приближается мужчина в черном фраке. Все происходило так быстро, что поначалу никто не понял, что происходит. Мужчина подошел к Петру Аркадьевичу и выстрелил в него в упор дважды.

Несколько секунд ошеломленный Столыпин простоял, а дальше, как вспоминал Николай II:

Он медленно повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой... Только тут я заметил, что на кителе у него и на правой руке кровь...

Петра Аркадьевича доставили в лечебницу Маковского.

До 4 сентября врачи отказывались признавать его безнадежным. Четвертого к нему приехала любимая Ольга и они столь непринужденно беседовали, что все решили, будто он идет на поправку. Но то было ложное улучшение. Уже 5 го числа наблюдавший его профессор понял, что тот не выкарабкается. Вечером этого же дня Петр Аркадьевич умер. Ему было 49 лет.

Ольги Борисовны не стало 22 октября 1944 года. Последние годы ее жизни были наполнены одиночеством. Она умерла в доме престарелых для русских эмигрантов во Франции. Ей было 85 лет.

screen4.jpg

---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Этими правилами заканчивается один из ранних детективных романов Людмилы Зарецкой ( Мартовой) " Мой любимый сфинкс":

15 правил, позволяющих добиться успеха

1. Поверь в то, что ты достойна большего, чем имеешь.

2. Прекрати общаться с людьми, которые только и делают, что жалуются на жизнь. Не ной, а работай.

3. Ты можешь быть любой, но в разговоре с другими помни, что ты – не толстая, а женщина с формами, не тощая, а изящно слепленная, не маленькая, а миниатюрная, не дылда, а женщина, которую видно издалека. Цени себя такой, какая ты есть.

4. Никогда не сравнивай себя с другими, только с самой собой. Той, какой ты была вчера.

5. Ни при каких обстоятельствах не позволяй себе распускаться. Близкие расстроятся, враги обрадуются, а ты ничего не выиграешь. Всегда думай, как ты выглядишь со стороны.

6. Не откладывай новую жизнь «до понедельника». Всегда живи здесь и сейчас. Понедельник может и не наступить.

7. Поверь, лучшее средство для сжигания калорий – смех.

8. Для того, чтобы быть женственной, не нужна кровать. Настоящая женщина сексуальна даже тогда, когда танцует под дождем или срывает яблоки с дерева.

9. Когда ты начинаешь оглядываться, ища руку помощи, вспомни, что у тебя есть своя собственная. Как говорится, у тебя есть ты. Вместе вы справитесь.

10. Не бойся взрослеть. В каждом возрасте есть свои плюсы. Думай не о морщинах, а об опыте, не об утрате легкости фигуры, а о приобретенной мудрости, не о потерях и оставшихся позади трудностях, а о тех сюрпризах, которые еще обязательно подарит тебе жизнь.

11. Помни, что мудрый человек всегда считается с чужим мнением, но никогда не расстается со своим.

12. Не подорви здоровье в погоне за мечтой. Соотноси свои желания со своими физическими возможностями.

13. Всегда и во всем сначала ищи плюсы и только потом замечай минусы.

14. Умей видеть ситуацию со стороны. Победа, как и поражение, не может быть однозначной. Бесстрастный взгляд на свою жизнь позволяет принимать правильные решения.

15. Никогда не переставай учиться. Читай, путешествуй, знакомься с новыми людьми, учи каждый день по десять новых иностранных слов и не переставай удивляться жизни. Эта привычка спасет тебя от уныния даже тогда, когда тебе стукнет восемьдесят.
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Три Спаса спеленали август...
к замечательным народным праздникам Спасам, которые отмечаются ежегодно 14, 19 и 29 августа. Медовый (Маковый), Яблочный и Ореховый (Хлебный)
Спасы имеют древние традиции и связаны со сбором даров нового урожая. Так же они совпадают с церковными праздниками, поэтому тесно с ними переплелись.
Век за веком празднуются снова…

Век за веком празднуются снова
Праздники — в особые поры:
Яблочный, Ореховый, Медовый —
Спасы, как Спасителя Дары!

Самым первым сладкий выступает,
Тот, что сладким мёдом угощает.
Август месяц — первое число,
Спас Медовый — им освящено.

Август — девятнадцатая дата
Фруктами ярчайшими богата:
В церковь все с корзинками идут —
Виноград и яблоки несут.

И среди народа слышен глас:
— Как прекрасен Яблочный наш Спас!
— Всё Спаситель дал для жизни людям,
— Вечно прославлять его мы будем!

Августа последние деньки;
Ночь короче, дни невелики.
В чепчиках орехи на кустах —
В храмах — Спас Ореховый в устах!

Здесь двадцать девятое число,
Ореховым Спасом наречено.
Всё Спаситель дал,чтоб жить в любови:
Мёд, орехи, фрукты для здоровья.

Нам осталось низко поклониться,
Жить в любви, усердно потрудиться —
Ведь не зря даны нам для запаса
Три святых, прекрасных, добрых Спаса!

Прикрепленный файл: scale_1200 (2).jpeg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Яблочный, ореховый, медовый.

Яблочный, ореховый, медовый —
Августа торговые ряды,
Где за полцены отдать готовы
Лета бережливого труды!

Барышей не жаль и урожая:
Кончен торг, скорей в обратный путь!
Ведь уже, ненастьем угрожая,
Облака накапливают ртуть!

Как неумолимо убывает
Позднее сиротское тепло,
Как дыханьем сна запотевает
По утрам озерное стекло,

И клонятся обреченно набок
Гордые полыни, и в ночи
Стук дождя и падающих яблок
Поминальной песнею звучит.

Инна Заславская
https://parafraz.space/tri-spasa-spelenali-avgust-sti..

Прикрепленный файл: HGaTKMnUw6SNJMzPUAZk-LD8hzU2APqgQ68HjzIc4MmCZ0ZtO5TwSB3A6tCCS71QBpCc_HpxCfDWhunEfrY9e8Uh.jpg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Людмила Зарецкая "Приворот для золушки" глава 4. Фрагмент.

"Недавно я попыталась сформулировать, чем кошки отличаются от собак. Ну, кроме биологического вида, конечно. Для себя ответ на этот вопрос я выразила так: собаки любят, а кошки позволяют любить себя. Для собак первичен хозяин. Они за него жизнь отдадут, если что. А для кошек важно собственное удобство и собственный душевный комфорт. Хочется им, чтобы их погладили, – они ластятся к вам невзирая на ваши планы и настроение. Не хочется – на, получай когтями по не вовремя протянутой руке.

Люди тоже делятся на собак и кошек. То есть одни целуют, а другие подставляют щеку. И заводят они себе домашних питомцев в соответствии с общностью интересов – люди-собаки – собак, люди-кошки – кошек. Не могут же ужиться кошка с собакой!

Так что, выбирая себе спутника жизни, хоть краем глаза посмотрите на его домашнее животное. Если в доме собака, то вас ждет надежный, верный друг, каждый день радостно встречающий вас с работы с разъезжающимися от счастья лапами и готовый перегрызть глотку любому, кто посмеет посягнуть на вашу безопасность. Ну, а если кошка – вас ждет жизнь с нежным, трепетным, бесконечно избалованным и капризным существом, которое будет в минуты хорошего настроения позволять чесать себя за ушком и выпускать когти при малейшем недовольстве.

Правда, ради справедливости надо признать, что люди не зря делятся на собачников и кошатников. Одним надо, чтобы их любили. Другие готовы сами любить и безропотно переносить капризы любимого существа. Так что в итоге каждый выбирает по себе."
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈