Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29507
https://dzen.ru/a/YcBRTHjolV2VScEY

“Её – в дверь, она – в окно”. История появления, значение этого выражения, и так ли оно звучит, на самом деле

“Её - в дверь, она - в окно”. Мы слышим подобную фразу, когда речь идёт о человеке навязчивом, даже настырном. Дескать, что бы мы ни делали, но этот назойливый приятель всё равно будет стоять на своём. Заметили? Я говорю: “человек”, “приятель” - мы применяем, в первую очередь, мужской род для главных членов предложения, когда хотим что-то обобщить. А тут: “её”, “она”. Почему?

Потому, что правильно фраза звучит совершенно по-другому:

“Гони природу в дверь, она влетит в окно” – вот настоящая фраза, которая является двустишием Н.М. Карамзина (русский историк, литератор; 1766–1826), вольным переводом заключительных строк басни Лафонтена (французский баснописец; 1621–1695) “Кошка, превращённая в женщину”.

Отрывок из басни, прародитель знаменитой карамзинской фразы:

Tant le naturel a de force
Qu’on lui ferme la porte au nez,
Il reviendra par les fenêtres.
Фраза оказалась настолько яркой и точной, что впоследствии стала крылатой.

Где ещё встречается эта фраза

Задолго до Лафонтена Гораций (65–8 гг. до н. э.) писал:

“Хоть вилами выгонишь природу, она всё-таки постоянно возвращается”. (“Послания”, кн. 1, 10, 24).

Французский драматург Детуш (1680-1754) в комедии “Тщеславный” (1732), д. 3, сц. 5, говорит: “Прогоните природу, она вернётся галопом”.

В числе афоризмов Козьмы Пруткова (литературный псевдоним группы поэтов) встречается парафраз на тему этой поговорки: “Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно”.

Примеры употребления в художественной и публицистической литературе:

Лакей: Там ещё какой-то барин вас спрашивает.
Поль: И его гони.
Неизвестный: Гони природу в дверь, она войдёт в окно.
(А.Н. Островский “Не сошлись характерами!”, 3)
Гони природу в дверь – она влетить в окно; когда нет права свободно выражать своё мнение, тогда выражают его задорно, с раздражением и часто, с точки зрения государственной, в уродливой и возмутительной форме.
(А.П. Чехов “Письмо А.С. Суворину, 2 апреля 1899 г.”)

img15.jpg1564381002_pict-jimkpp-10.jpgscreen15.jpg

Комментарий модератора:
Вот и я про тоже, всегда наступаю на одни и те же грабли и всегда получаю такой же отпор, сложно бывает понять близкого человека, каждый имеет свою правду, а переделать себя практически невозможно, тут согласна про природу.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Правила жизни, которые не получается соблюдать...

Прикрепленный файл: IMG_20240225_094654.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Умей прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай святым лучом добра,
Иди без колебанья в стан прощающих,
Пока горит Голгофская заря.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена.
Ты вспомни, как прощал людей Христос.

Умей прощать. Прощенье — это сила,
А месть — бессилья признак роковой.
И камни непрощения в могилу,
Мой друг и брат не уноси с собой.
Учись прощать естественно, как дышишь,
Как воду пьешь и ешь насущный хлеб,
Ведь Бог тогда твои молитвы слышит,
Когда в тебе горит прощенья свет.

Умей прощать. Прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В борениях молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощенье радость скрыта,
Великодушие лечит, как бальзам.
Кровь на кресте за всех была пролита;
Умей прощать, чтоб ты прощен был сам.

Борис Пастернак

https://www.chitalnya.ru/work/3286383/

Оскар Грачев. Прощеное воскресенье

Прикрепленный файл: imgs_touch.jpeg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Черубина де Габриак

Да, целовала и знала…
Да, целовала и знала

Губ твоих сладких след,
Губы губам отдавала,
Греха тут нет.
От поцелуев губы
Только алей и нежней.
Зачем же были так грубы
Слова обо мне?
Погас уж четыре года
Огонь твоих серых глаз.
Слаще вина и меда
Был нашей встречи час.
Помнишь, сквозь снег над порталом
Готической розы цветок?
Как я тебя обижала, —
Как ты поверить мог?

Прощеное воскресенье

Прикрепленный файл: i (16).jpeg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.

И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!

Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
В борении молитвенных ночей.

Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам!

Б. Пастернак

Прощеное воскресенье
Тише. Молчите.
Давайте послушаем
Нашего сердца биение.
Светлое небо
над черствыми душами —
Чистый обет всепрощения.
В это особое воскресенье
Всех ли простить мы смогли?
Если простили, значит, спасение
В этом себе обрели.
Пред величайшей,
смиренной, печальной,
Строгой неделей Поста
Если простили всех изначально —
Значит, душа чиста.

Ольга Гузова

Пекут блины. Стоит веселый чад.
На масленицу — всюду разговенье!
Сегодня на Руси, как говорят,
Прощеное святое воскресенье!

И тут, в весенне-радужном огне,
Веселая, как утренняя тучка,
Впорхнула вместо ангела ко мне
Моя самостоятельная внучка.

Хохочет заразительно и звонко,
Способная всю землю обойти,
Совсем еще зеленая девчонка
И совершенно взрослая почти.

Чуть покружившись ярким мотыльком,
Уселась на диване и сказала:
— Сегодня День прощенья. Значит, в нем
Сплелись, быть может, лучшие начала.

И вот, во имя этакого дня,
Коль в чем-то провинилась, допускаю,
Уж ты прости, пожалуйста, меня. —
И, поцелуем сердце опьяня,
Торжественно:
— И я тебя прощаю!

— С древнейших лет на свете говорят,
Что тот, кто душам праведным подобен,
Тот людям окружающим способен
Прощать буквально все грехи подряд. —

И, возбужденно вскакивая с места,
Воскликнула: — Вот я тебя спрошу
Не ради там какого-нибудь теста,
А просто для души. Итак, прошу!

Вот ты готов врагов своих простить?
— Смотря каких… — сказал я осторожно.
— Нет, ну с тобою просто невозможно!
Давай иначе будем говорить:

Ну мог бы ты простить, к примеру, ложь?
— Ложь? — я сказал, — уж очень это скверно.
Но если лгун раскаялся, ну что ж,
И больше не солжет — прощу, наверно.

— Ну, а любовь? Вот кто-то полюбил,
Потом — конец! И чувства не осталось…
Простил бы ты?
— Пожалуй бы простил,
Когда б она мне искренне призналась.

— Ну, а теперь… Не будем говорить,
Кто в мире злей, а кто добрей душою.
Вопрос вот так стоит перед тобою:
А смог бы ты предательство простить? —

Какой ответ сейчас я должен дать?
Вопрос мне задан ясно и солидно.
Как просто тем, кто может все прощать!
А я молчу… Мне нечего сказать…
Нет, не бывать мне в праведниках, видно!

Эдуард Асадов

Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.

И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!

Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
В борении молитвенных ночей.

Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

i_(15).jpegi_(6).jpegi_(5).jpeg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://old.astracons.ru/?page_id=5172&page=6

Астраханская консерватория памяти Протоиерея Василия Павлова

Этот очерк посвящен памяти одного из первых преподавателей кафедры фортепиано Астраханской консерватории, впоследствии церковного пастыря, смыслом жизни которого было высокое священническое служение. Когда в июне 2001 года из Вологды пришла скорбная весть о трагической кончине протоиерея Василия (Павлова), у астраханских музыкантов зародилась мысль о памятном вечере, а кто-то из его бывших учеников предложил провести такой вечер 23 ноября, в день рождения В.В. Павлова.

Памятный концерт, состоявшийся в большом зале Астраханской консерватории, явился сердечным музыкальным приношением коллег, учеников и почитателей талантливого пианиста, педагога, священника и просто интеллигентнейшего человека. Программа концерта была соответствующей: духовный концерт №35. «Господи, кто обитает в жилище Твоем» Бортнянского (хор студентов АГК, рук. С.Комяков), «Листки из альбома» Шумана (Л.Круглова – фортепиано), «Легенда» Андерсена (Л.Сулейманова – фортепиано, В.Бабаханян – флейта), «Элегия» Сен-Санса (Т.Пахомова – фортепиано, В.Смиховский – кларнет), ария «Pieta, Signore» («О, Боже, будь милосердным») Страделлы (Н.Фомичева – орган, О.Бочкарева – меццо-сопрано), две поэмы Скрябина (М.Юдкевич – фортепиано), «Анданте» Аренского (ансамбль «Концертино», рук. М.Бесценная), фортепианные сочинения Рахманинова (Г.Бескровная) и его же романсы (А.Дудина – фортепиано, М.Попандопуло – меццо-сопрано). Кроме того, транслировалась аудиозапись исполнения музыки Рахманинова пианисткой И.Кац. «Но самым впечатляющим, наверное, было начало вечера, когда с балкона раздалась обиходная молитва «Вечная память», исполненная камерным хором «Лик», словно в соборе. В этот момент концертный зал консерватории ощущался истинным Храмом – Музыки, Света, Добра и благодарной Памяти» (Хрущева М. Душа согреет музыкой своей // Волга. – 2001. – 4 декабря).

Однако, на том памятном вечере звучала не только божественная музыка, но и проникновенное слово участников концерта о старшем преподавателе Астраханской консерватории В.В. Павлове-протоиерее Вологодской епархии отце Василии.

Василий Васильевич Павлов родился 23 ноября 1946 года в Ульяновске, в семье служащих. После окончания восьми классов средней школы и шести классов музыкальной школы, Василий поступил в Ульяновское музыкальное училище на фортепианное отделение. В 1964 году он, первым из выпускников этого училища, был принят в Московскую консерваторию (занимался в классе доцента Л.В. Рощиной). Закончив консерваторию экстерном, за четыре года, он был направлен на работу в Киргизский институт искусств в городе Фрунзе (ныне Бишкек), а в 1971 – переехал в Астрахань, в недавно открывшуюся консерваторию, где начал вести класс специального фортепиано. В 1973-1975 старший преподаватель В.В. Павлов, без отрыва от производства, обучался в аспирантуре при Московской консерватории (творческий руководитель – профессор В.К. Мержанов). В это время он ежегодно играл сольные концерты в двух отделениях в Астрахани и Москве. Владея разнообразным репертуаром от старинных клавирных сочинений до фортепианных произведений западноевропейских романтиков и отечественных композиторов ХХ века, он более всего предпочитал музыку Рахманинова, которую ценил за ярко выраженные русские мелодические истоки, духовную наполненность содержания и красочное, мощное, словно оркестровое, звучание инструмента. Преклонение перед творчеством Рахманинова он невольно передавал своим ученикам. А воспитанники класса В.В. Павлова ценили молодого учителя за педагогическое и исполнительское мастерство, глубокие знания классической литературы и мировой истории, а главное, они любили своего наставника как прекрасного человека – скромного, деликатного, душевного и отзывчивого.

Трагическое обстоятельство – кончина младшего из трех сыновей, младенца Сергея, круто изменило судьбу Василия Павлова. В марте 1978 года он принял крещение. Нужно сказать, что жизненный поворот успешного вузовского педагога к священничеству поддержал Владыко Астраханский и Енотаевский Михаил (Мудьюгин), широко образованный человек, любивший классическую музыку. И, когда архиепископ Михаил был переведен из Астрахани на Вологодскую кафедру, Василий Павлов в 1980-м уехал с семьей вслед за своим духовным пастырем. Там он начал с так называемого послушания – иподьяконства, а вскоре стал регентом архиерейского хора. Затем, в 1983 был рукоположен во иерея. В то время он заочно закончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, и, когда в 1990-м в Вологде было открыто Духовное училище, отец Василий стал здесь первым ректором, работая в этой должности до 2000 года. Педагог милостью Божьей, на лекциях он «был подобен вдохновенному пророку» (по слову вологодского иерея Евгения Палюлина), говорящему на прекрасном литературном русском языке. Таким же истовым пророком он был и в своих страстных пастырских проповедях, являясь настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу).

Бескорыстный, искренний, мужественный, бесконечно добрый и любящий – таким его помнят не только вологодские прихожане, но и ученики и коллеги по Астраханской консерватории. Между прочим, воспитанники фортепианного класса В.В. Павлова специально приезжали к нему в Вологду из разных городов и стран. Так, одна из них привезла сюда крестить сына из Ирландии.

Утром 17 июня 2001 года отец Василий с сыном отправился на Кубенское озеро, чтобы опробовать новый, мощный лодочный мотор. На крутом вираже лодка резко накренилась, и Павлов внезапно упал в холодную воду. Умер он мгновенно – не выдержало сердце…

Прощание с протоиереем Василием проходило в родном для него Покровском храме и кафедральном Рождество-Богородицком соборе, где он когда-то регентовал. Именно там, у южной стены соборного алтаря, он и покоится.

Веря, что смерть человека – это лишь переход от временной земной жизни к жизни вечной, мы утешаемся мыслью, что свет любви, который излучает душа отца Василия, всегда с нами…

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор

v.v.-pavlov.jpg

Прикрепленный файл: протоиерей-Василий-Павлов.-Вологда-конец-1990-х.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Александр Сергеевич Пушкин написал на мотив Великопостной молитвы прп. Ефрема Сирина

Отцы пустырники...

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

А вот и сама молитва, которая читается во дни Великого роста.

i_(13).jpegi_(12).jpeg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Андрей Вознесенский

Оза
Тетрадь, найденная в тумбочке дубненской гостиницы

Поэма

Аве, Оза. Ночь или жилье,
псы ли воют, слизывая слезы,
слушаю дыхание Твое.
Аве, Оза...

Оробело, как вступают в озеро,
разве знал я, циник и паяц,
что любовь - великая боязнь?
Аве, Оза...

Страшно - как сейчас тебе одной?
Но страшнее - если кто-то возле.
Черт тебя сподобил красотой!
Аве, Оза!

Вы, микробы, люди, паровозы,
умоляю - бережнее с нею.
Дай тебе не ведать потрясений.
Аве, Оза...

Противоположности свело.
Дай возьм всю боль твою и горечь.
У магнита я - печальный полюс,
ты же - светлый. Пусть тебе светло.

Дай тебе не ведать, как грущу.
Я тебя не огорчу собою.
Даже смертью не обеспокою.
даже жизнью не отягощу.

Аве, Оза. Пребывай светла.
Мимолетное непрекратимо.
Не укоряю, что прошла.
Благодарю, что приходила.

Аве, Оза...

Комментарий модератора:
Вспомнила вдруг, что знала и любила у Андрея Вознесенского и прежде всех это - Аве Оза

Прикрепленный файл: i (2).jpeg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://stihi.ru/2013/04/03/1002

Соборование Души творится в тонком мире,
Замри и просто ты доверься тем, кто знает ДЕЛО.
Архангельским крылом коснулись струны ДУХа,
И тело вспомнило о том, что нет разлуки.

http://www.pravmir.ru/soborovanie-tainstvo-isceleniya/
Соборование: Таинство исцеления души и тела
Таинство исцеления души и тела — такими словами можно передать суть таинства, которое известно у нас как Соборование, а в церковных книгах чаще называется Елеосвящением. Название «соборование» произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками — «собором».

Священник Андрей Дудченко

Назначение таинства Соборования — всецелое исцеление человека. В молитвах, которые читаются при совершении таинства, неоднократно обращаются к Богу просьбы о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении. Само телесное исцеление в молитвах таинства ставится в зависимость от исцеления душевного, для которого необходимо покаяние, то есть прощение грехов, соединенное с твердым обещанием исправить свою жизнь в соответствии с заповедями Божиими.

Для совершения таинства используются елей (растительное масло, по возможности — оливковое). Елей — один из древнейших религиозных символов. С глубокой древности это был не только продукт, употребляемый в пищу, но и лекарственное средство, и вещество для светильников, и косметическое средство. Изобилие елея воспринималось как знак Божия благословения. Елеем натирали тело, помазывали волосы. Елеем помазывали на служение пророков, священников и царей.

Еще святые апостолы помазывали елеем больных, молясь об их исцелении. Об этом пишет ап. Иаков: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак 14:15). Из этого текста видно, что уже в апостольское время была практика помазывания больных елеем, но, что важно отметить, исцеляющая сила приписывается не самому елею, а «молитве веры». Следствием этого священнодействия, по словам апостола, является исцеление тела и прощение грехов.

Традиционно совершают это таинство несколько священников, не обязательно семь. Но в исключительных случаях может совершить и один священник.

Комментарий модератора:
20.04.24

Прикрепленный файл: 1002.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Апрель. В пасхальных звонах Оптина.
Удар клинка.
Три жизни, три души, три оклика
Издалека!
Как, подающий руку помощи
За бездны край,
Не я, а мне из дали солнечной:
«Не умирай!»
Во тьму мою, в моё бессилие
Лучи любви:
Три лика, три свечи, три имени,
Молитвы три...

Ольга Денисенко

Оптические Новомученики о. Василий,иноки Трофим и Ферапонт, невинно убиенные в Пасху 18 апреля 1993 г.

Прикрепленный файл: _C9a2nitS1w.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈