Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29504
Автор не известен.

«В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь.

Другой – листвы зелёной вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое».

Прикрепленный файл: i (2).jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

https://forum.vgd.ru/1720/63189/?a=edit&p=4866953

Стихотворение из книги "Миф о неуверенных"

В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь, Весну и небо голубое…
В одно окно смотрели двое…
Смотрели двое — два в одном,
Один подумал — «все чужое», Другой ответил — «здесь мой дом».
Один сказал — «листва увянет» Другой с улыбкой — «жизнь в дожде».
Один себя безбожно ранит, Другой смеется сей вражде.
Так, уживаясь, год за годом, В окно смотрели два в одном. Один из прошлого был родом
Другой — рожденный детским сном.
Анри Лу

Прикрепленный файл: i (1).jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://b17-ru.turbopages.org/b17.ru/s/article/102432/

«Благодарность»
Спасибо всем, кто нам мешает
Кто нам намеренно вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!
О, если б только эти люди
Могли понять, какую роль
Они играют в наших судьбах,
Нам причиняя эту боль!
Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость с чем сравнить?
Ну, как мудреть и развиваться
Без этих добрых, злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,
Наполненных добром и светом!
И повторю я им сто раз:
"СПАСИБО ВАМ за всё за ЭТО,
Ну что б мы делали без ВАС?
Стихотворение Натальи Дроздовой
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
У каждого человека есть какие-то близкие ему люди.
У кого-то есть семья, муж, жена, дети, родители, сестры, братья,
У кого-то это близкие друзья..
Но в любом случае, это те люди, которые нас любят, которые поддерживают нас, вдохновляют, помогают нам..
Дорожите этими людьми, пока они рядом с вами, окружайте их своей любовью и заботой, дорожите тем временем, которое вы можете провести с ними..
Пусть они чувствуют, как они важны для вас!

Дорожите своими близкими
И почаще с ними общайтесь,
И общением этим искренним
Каждый жизни день наслаждайтесь!

Дорожите своими родными,
Пока рядом с вами они,
больше радости им дарите,
больше нежности и любви!

Дорожите своими друзьями,
что по жизни рядом идут,
беды, радости разделяя,
и поддержку свою дают.

Дорожите своими любимыми,
каждый день рядом с ними- цените!
Согревайте сердца их ранимые,
и тепло им от сердца дарите!

Дорожите каждой минуткою,
каждым днем своим дорожите.
Будьте нежными, будьте чуткими
и любимых своих цените!

Светлана Шинкарева

Прикрепленный файл: IMG_20240225_094621.jpg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://dzen.ru/a/Y5L6s-dom2eXPWZ4

Лариса Рейснер и Николай Гумилев.

scale_1200_(1).jpeg

scale_1200_(2).jpeg

Николай Гумилев и Лариса Рейснер

Лариса Рейснер (2 [14] мая 1895 — 9 февраля 1926) — русская революционерка, писательница и поэтесса, журналистка, дипломат. Участница Гражданской войны в России. Сестра востоковеда И. М. Рейснера. Википедия
Факты
Родилась: 2 мая 1895 года, Люблин, Люблинская губерния, Российская империя
Умерла: 9 февраля 1926 года (30 лет), Москва, РСФСР, СССР
В браке с: Фёдор Фёдорович Раскольников (1918-1924 гг.), Карл Радек
Родители: Михаил Рейснер
Партия: Коммунистическая партия Советского Союза

Лариса Рейснер: яркая жизнь и нелепый конец «красной валькирии»

Революция в России стала идеальным временем для возвышения не только политических деятелей, бывших разбойников и теоретиков «красного террора». Революции обязаны своим появлением удивительные женщины: отчаянные, смелые, кровожадные, прекрасные. Женщины, о которых бы в иное время никто не узнал.

Фрагмент статьи

Любовь с первого взгляда
Эпатажная красавица с синей помадой на губах и в серебряном платье покорила поэта с первого взгляда. Но и сама Лариса была поражена в самое сердце. Она не раз говорила, что за Гумилевым пойдет куда угодно. Наличие у него жены – Анны Ахматовой, девушку не смущало. Гумилева тоже.

Роман был бурный и яркий. Но Лариса писала антивоенные статьи, а Гумилев решил отправиться на фронт добровольно. Кроме того, выяснилось, что помимо жены, есть вторая любовница, а это уже никакие декадентские взгляды перенести не могли.

Лариса бросила Гумилева, написав ему письмо с пометкой: вскрыть после моей смерти.

Революция
Войны и мятежи – время для валькирий. Лариса засверкала. Она сошлась с Федором Раскольниковым, позднее даже замуж вышла, хотя это противоречило ее натуре. Раскольников стал заместителем наркома, а Лариса занялась комиссией по делам искусства, в частности учетом предметов и охраной Эрмитажа. Тогда же они оба вступили в большевистскую партию.

scale_720.jpeg

Федор Раскольников и Лариса Рейснер

Но зря ее называли «красной барыней». Для Ларисы роскошь была просто фоном. А вот ее жизнью были сражения. В 1918 году она последовала за Троцким в Казань, захваченную белочехами. Занимались разведкой, один раз попала в плен, сумела сбежать от японцев и вновь шпионила в пользу революции. Когда Раскольников попал в плен, Троцкий назначил Ларису комиссаром Морского генерального штаба. Кое-кто утверждал, что благодаря постельной протекции. Однако Лариса собственных матросов пугала своим бесстрашием.

После захвата Казани Раскольникова освободили. Супруги вернулись в Петербург и зажили по-прежнему в роскоши.
Чайка
В 1921 году Раскольникова назначили послом в Афганистан. Лариса уехала вместе с ним, написала книгу о своих впечатлениях о востоке. Она вышла в 1925 году.
scale_720_(1).jpeg

Карл Радек и Лариса Рейснер

«Мирная жизнь» надоела ей до смерти вместе с богатством. Она бросила мужа, увлеклась Карлом Радеком. В качестве корреспондентки «Красной звезды» и «Известий» Лариса отправилась вместе с ним в Германию.

Она была свидетелем Гамбургского восстания. Описала сражения на баррикадах в очерках и нескольких книгах. В конце концов, рассталась с Радеком и все больше времени стала посвящать писательству. Она вернулась на Донбасс, написала книгу об угольном крае, затем обратилась к теме декабристов. «Чайка революции» из символа стала превращаться в настоящего писателя.

Смерть, смерть и смерть
Умерла Лариса в 1926 году – от брюшного тифа. После ее кончины ее мать покончила с собой. Такой нелепый конец для валькирии: ей бы погибнуть где-то в степи или море с винтовкой в руках.

scale_2400.jpeg

Скорая смерть ждала и всех ее возлюбленных. Гумилева в 1921 году расстреляли. Раскольников в 1933 году, уже будучи совершенно безумным, выбросился из окна. Радека убил уголовник в тюрьме, считается, что по приказу Берии. Бардулов – с ним она встречалась, когда писала книгу о Донбассе, расстрелян в 1938.

Комментарий модератора:
Интерес к статье и имени Ларисы Рейснер возник с чтением нового детективного романа одной из моих ныне любимых писательниц Елены Дорош под названием " Красное солнце валькирии".

Помню еще фильм Всеволода Вишневского " Оптимистическая трагедия", который смотрела в молодости с Маргаритой Володиной (женщина- комиссар, это Лариса Рейснер) и Вячеславом Тихоновым. Смотрела всего один раз, но запомнился, правда повторного желания пересмотреть не возникало и не возникнет, думаю.
Однако, личность яркая, а вот от ее поэзии лично я не в восторге...

---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Сергей Трофимов

РОДИНА

Золотые маковки церквей над рекою.
Земляника спелая с парным молоком...
Я бегу по скошенной траве, а надо мною
Небо голубое высоко...
Я ещё мальчишка лет пяти,
И радость моя поёт, и счастье моё летит...
Бабушкины сказки про любовь и отвагу,
Где добро и правда белый свет берегут.
Дедовы медали «За Берлин» и «За Прагу»
И весенний праздничный салют...
Знаю, что все вместе мы – народ!
И счастье моё летит, и радость моя поёт.
Это всё моё родное,
Это где-то в глубине.
Это самое святое,
Что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит,
Как Господня благодать.
Это то, что не купить
И не отнять.
Время равнодушное пройдёт по округе,
Вычеркнув родные для меня адреса.
Мы познаем прибыль и расчет, но друг в друге
Перестанем видеть небеса...
И когда мне станет тяжело,
Я снова скажу себе, всем временам назло...
Это всё моё родное,
Это где-то в глубине.
Это самое святое,
Что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит,
Как Господня благодать.
Это то, что не купить
И не отнять.
Это то, что не купить
И не отнять...

img_20240226_080048.jpg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
https://dzen.ru/a/YcBRTHjolV2VScEY

“Её – в дверь, она – в окно”. История появления, значение этого выражения, и так ли оно звучит, на самом деле

“Её - в дверь, она - в окно”. Мы слышим подобную фразу, когда речь идёт о человеке навязчивом, даже настырном. Дескать, что бы мы ни делали, но этот назойливый приятель всё равно будет стоять на своём. Заметили? Я говорю: “человек”, “приятель” - мы применяем, в первую очередь, мужской род для главных членов предложения, когда хотим что-то обобщить. А тут: “её”, “она”. Почему?

Потому, что правильно фраза звучит совершенно по-другому:

“Гони природу в дверь, она влетит в окно” – вот настоящая фраза, которая является двустишием Н.М. Карамзина (русский историк, литератор; 1766–1826), вольным переводом заключительных строк басни Лафонтена (французский баснописец; 1621–1695) “Кошка, превращённая в женщину”.

Отрывок из басни, прародитель знаменитой карамзинской фразы:

Tant le naturel a de force
Qu’on lui ferme la porte au nez,
Il reviendra par les fenêtres.
Фраза оказалась настолько яркой и точной, что впоследствии стала крылатой.

Где ещё встречается эта фраза

Задолго до Лафонтена Гораций (65–8 гг. до н. э.) писал:

“Хоть вилами выгонишь природу, она всё-таки постоянно возвращается”. (“Послания”, кн. 1, 10, 24).

Французский драматург Детуш (1680-1754) в комедии “Тщеславный” (1732), д. 3, сц. 5, говорит: “Прогоните природу, она вернётся галопом”.

В числе афоризмов Козьмы Пруткова (литературный псевдоним группы поэтов) встречается парафраз на тему этой поговорки: “Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно”.

Примеры употребления в художественной и публицистической литературе:

Лакей: Там ещё какой-то барин вас спрашивает.
Поль: И его гони.
Неизвестный: Гони природу в дверь, она войдёт в окно.
(А.Н. Островский “Не сошлись характерами!”, 3)
Гони природу в дверь – она влетить в окно; когда нет права свободно выражать своё мнение, тогда выражают его задорно, с раздражением и часто, с точки зрения государственной, в уродливой и возмутительной форме.
(А.П. Чехов “Письмо А.С. Суворину, 2 апреля 1899 г.”)

img15.jpg1564381002_pict-jimkpp-10.jpgscreen15.jpg

Комментарий модератора:
Вот и я про тоже, всегда наступаю на одни и те же грабли и всегда получаю такой же отпор, сложно бывает понять близкого человека, каждый имеет свою правду, а переделать себя практически невозможно, тут согласна про природу.

---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Правила жизни, которые не получается соблюдать...

Прикрепленный файл: IMG_20240225_094654.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Умей прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай святым лучом добра,
Иди без колебанья в стан прощающих,
Пока горит Голгофская заря.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена.
Ты вспомни, как прощал людей Христос.

Умей прощать. Прощенье — это сила,
А месть — бессилья признак роковой.
И камни непрощения в могилу,
Мой друг и брат не уноси с собой.
Учись прощать естественно, как дышишь,
Как воду пьешь и ешь насущный хлеб,
Ведь Бог тогда твои молитвы слышит,
Когда в тебе горит прощенья свет.

Умей прощать. Прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В борениях молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощенье радость скрыта,
Великодушие лечит, как бальзам.
Кровь на кресте за всех была пролита;
Умей прощать, чтоб ты прощен был сам.

Борис Пастернак

https://www.chitalnya.ru/work/3286383/

Оскар Грачев. Прощеное воскресенье

Прикрепленный файл: imgs_touch.jpeg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Черубина де Габриак

Да, целовала и знала…
Да, целовала и знала

Губ твоих сладких след,
Губы губам отдавала,
Греха тут нет.
От поцелуев губы
Только алей и нежней.
Зачем же были так грубы
Слова обо мне?
Погас уж четыре года
Огонь твоих серых глаз.
Слаще вина и меда
Был нашей встречи час.
Помнишь, сквозь снег над порталом
Готической розы цветок?
Как я тебя обижала, —
Как ты поверить мог?

Прощеное воскресенье

Прикрепленный файл: i (16).jpeg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈