Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21117 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29504 | Наверх ##
17 февраля 2024 21:58 18 февраля 2024 3:01 Автор не известен.
«В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой – листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое».
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21117 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29504 | Наверх ##
17 февраля 2024 22:02 18 февраля 2024 2:59 https://forum.vgd.ru/1720/63189/?a=edit&p=4866953Стихотворение из книги "Миф о неуверенных" В одно окно смотрели двое… Один увидел — дождь и грязь, Другой — листвы зеленой вязь, Весну и небо голубое… В одно окно смотрели двое… Смотрели двое — два в одном, Один подумал — «все чужое», Другой ответил — «здесь мой дом». Один сказал — «листва увянет» Другой с улыбкой — «жизнь в дожде». Один себя безбожно ранит, Другой смеется сей вражде. Так, уживаясь, год за годом, В окно смотрели два в одном. Один из прошлого был родом Другой — рожденный детским сном. Анри Лу
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
24 февраля 2024 4:09 24 февраля 2024 4:12 https://b17-ru.turbopages.org/b17.ru/s/article/102432/«Благодарность» Спасибо всем, кто нам мешает Кто нам намеренно вредит, Кто наши планы разрушает, И нас обидеть норовит! О, если б только эти люди Могли понять, какую роль Они играют в наших судьбах, Нам причиняя эту боль! Душа, не знавшая потери, Душа, не знавшая обид, Чем счастье в жизни будет мерить? Прощенья радость с чем сравнить? Ну, как мудреть и развиваться Без этих добрых, злых людей? Из ими созданных препятствий Возникнут тысячи идей, Наполненных добром и светом! И повторю я им сто раз: "СПАСИБО ВАМ за всё за ЭТО, Ну что б мы делали без ВАС? Стихотворение Натальи Дроздовой --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
24 февраля 2024 4:45 29 февраля 2024 21:33 У каждого человека есть какие-то близкие ему люди. У кого-то есть семья, муж, жена, дети, родители, сестры, братья, У кого-то это близкие друзья.. Но в любом случае, это те люди, которые нас любят, которые поддерживают нас, вдохновляют, помогают нам.. Дорожите этими людьми, пока они рядом с вами, окружайте их своей любовью и заботой, дорожите тем временем, которое вы можете провести с ними.. Пусть они чувствуют, как они важны для вас!
Дорожите своими близкими И почаще с ними общайтесь, И общением этим искренним Каждый жизни день наслаждайтесь!
Дорожите своими родными, Пока рядом с вами они, больше радости им дарите, больше нежности и любви!
Дорожите своими друзьями, что по жизни рядом идут, беды, радости разделяя, и поддержку свою дают.
Дорожите своими любимыми, каждый день рядом с ними- цените! Согревайте сердца их ранимые, и тепло им от сердца дарите!
Дорожите каждой минуткою, каждым днем своим дорожите. Будьте нежными, будьте чуткими и любимых своих цените!
Светлана Шинкарева
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
24 февраля 2024 13:28 25 февраля 2024 14:16 https://dzen.ru/a/Y5L6s-dom2eXPWZ4Лариса Рейснер и Николай Гумилев. .jpeg) .jpeg) Николай Гумилев и Лариса Рейснер Лариса Рейснер (2 [14] мая 1895 — 9 февраля 1926) — русская революционерка, писательница и поэтесса, журналистка, дипломат. Участница Гражданской войны в России. Сестра востоковеда И. М. Рейснера. Википедия Факты Родилась: 2 мая 1895 года, Люблин, Люблинская губерния, Российская империя Умерла: 9 февраля 1926 года (30 лет), Москва, РСФСР, СССР В браке с: Фёдор Фёдорович Раскольников (1918-1924 гг.), Карл Радек Родители: Михаил Рейснер Партия: Коммунистическая партия Советского Союза Лариса Рейснер: яркая жизнь и нелепый конец «красной валькирии» Революция в России стала идеальным временем для возвышения не только политических деятелей, бывших разбойников и теоретиков «красного террора». Революции обязаны своим появлением удивительные женщины: отчаянные, смелые, кровожадные, прекрасные. Женщины, о которых бы в иное время никто не узнал. Фрагмент статьи Любовь с первого взгляда Эпатажная красавица с синей помадой на губах и в серебряном платье покорила поэта с первого взгляда. Но и сама Лариса была поражена в самое сердце. Она не раз говорила, что за Гумилевым пойдет куда угодно. Наличие у него жены – Анны Ахматовой, девушку не смущало. Гумилева тоже. Роман был бурный и яркий. Но Лариса писала антивоенные статьи, а Гумилев решил отправиться на фронт добровольно. Кроме того, выяснилось, что помимо жены, есть вторая любовница, а это уже никакие декадентские взгляды перенести не могли. Лариса бросила Гумилева, написав ему письмо с пометкой: вскрыть после моей смерти. Революция Войны и мятежи – время для валькирий. Лариса засверкала. Она сошлась с Федором Раскольниковым, позднее даже замуж вышла, хотя это противоречило ее натуре. Раскольников стал заместителем наркома, а Лариса занялась комиссией по делам искусства, в частности учетом предметов и охраной Эрмитажа. Тогда же они оба вступили в большевистскую партию.  Федор Раскольников и Лариса Рейснер Но зря ее называли «красной барыней». Для Ларисы роскошь была просто фоном. А вот ее жизнью были сражения. В 1918 году она последовала за Троцким в Казань, захваченную белочехами. Занимались разведкой, один раз попала в плен, сумела сбежать от японцев и вновь шпионила в пользу революции. Когда Раскольников попал в плен, Троцкий назначил Ларису комиссаром Морского генерального штаба. Кое-кто утверждал, что благодаря постельной протекции. Однако Лариса собственных матросов пугала своим бесстрашием. После захвата Казани Раскольникова освободили. Супруги вернулись в Петербург и зажили по-прежнему в роскоши. Чайка В 1921 году Раскольникова назначили послом в Афганистан. Лариса уехала вместе с ним, написала книгу о своих впечатлениях о востоке. Она вышла в 1925 году. .jpeg) Карл Радек и Лариса Рейснер «Мирная жизнь» надоела ей до смерти вместе с богатством. Она бросила мужа, увлеклась Карлом Радеком. В качестве корреспондентки «Красной звезды» и «Известий» Лариса отправилась вместе с ним в Германию. Она была свидетелем Гамбургского восстания. Описала сражения на баррикадах в очерках и нескольких книгах. В конце концов, рассталась с Радеком и все больше времени стала посвящать писательству. Она вернулась на Донбасс, написала книгу об угольном крае, затем обратилась к теме декабристов. «Чайка революции» из символа стала превращаться в настоящего писателя. Смерть, смерть и смерть Умерла Лариса в 1926 году – от брюшного тифа. После ее кончины ее мать покончила с собой. Такой нелепый конец для валькирии: ей бы погибнуть где-то в степи или море с винтовкой в руках.  Скорая смерть ждала и всех ее возлюбленных. Гумилева в 1921 году расстреляли. Раскольников в 1933 году, уже будучи совершенно безумным, выбросился из окна. Радека убил уголовник в тюрьме, считается, что по приказу Берии. Бардулов – с ним она встречалась, когда писала книгу о Донбассе, расстрелян в 1938.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
26 февраля 2024 7:57 26 февраля 2024 8:03 Сергей Трофимов РОДИНА Золотые маковки церквей над рекою. Земляника спелая с парным молоком... Я бегу по скошенной траве, а надо мною Небо голубое высоко... Я ещё мальчишка лет пяти, И радость моя поёт, и счастье моё летит... Бабушкины сказки про любовь и отвагу, Где добро и правда белый свет берегут. Дедовы медали «За Берлин» и «За Прагу» И весенний праздничный салют... Знаю, что все вместе мы – народ! И счастье моё летит, и радость моя поёт. Это всё моё родное, Это где-то в глубине. Это самое святое, Что осталось во мне. Это нас хранит и лечит, Как Господня благодать. Это то, что не купить И не отнять. Время равнодушное пройдёт по округе, Вычеркнув родные для меня адреса. Мы познаем прибыль и расчет, но друг в друге Перестанем видеть небеса... И когда мне станет тяжело, Я снова скажу себе, всем временам назло... Это всё моё родное, Это где-то в глубине. Это самое святое, Что осталось во мне. Это нас хранит и лечит, Как Господня благодать. Это то, что не купить И не отнять. Это то, что не купить И не отнять... --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
29 февраля 2024 5:47 29 февраля 2024 6:30 https://dzen.ru/a/YcBRTHjolV2VScEY“Её – в дверь, она – в окно”. История появления, значение этого выражения, и так ли оно звучит, на самом деле “Её - в дверь, она - в окно”. Мы слышим подобную фразу, когда речь идёт о человеке навязчивом, даже настырном. Дескать, что бы мы ни делали, но этот назойливый приятель всё равно будет стоять на своём. Заметили? Я говорю: “человек”, “приятель” - мы применяем, в первую очередь, мужской род для главных членов предложения, когда хотим что-то обобщить. А тут: “её”, “она”. Почему? Потому, что правильно фраза звучит совершенно по-другому: “Гони природу в дверь, она влетит в окно” – вот настоящая фраза, которая является двустишием Н.М. Карамзина (русский историк, литератор; 1766–1826), вольным переводом заключительных строк басни Лафонтена (французский баснописец; 1621–1695) “Кошка, превращённая в женщину”. Отрывок из басни, прародитель знаменитой карамзинской фразы: Tant le naturel a de force Qu’on lui ferme la porte au nez, Il reviendra par les fenêtres. Фраза оказалась настолько яркой и точной, что впоследствии стала крылатой. Где ещё встречается эта фраза Задолго до Лафонтена Гораций (65–8 гг. до н. э.) писал: “Хоть вилами выгонишь природу, она всё-таки постоянно возвращается”. (“Послания”, кн. 1, 10, 24). Французский драматург Детуш (1680-1754) в комедии “Тщеславный” (1732), д. 3, сц. 5, говорит: “Прогоните природу, она вернётся галопом”. В числе афоризмов Козьмы Пруткова (литературный псевдоним группы поэтов) встречается парафраз на тему этой поговорки: “Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно”. Примеры употребления в художественной и публицистической литературе: Лакей: Там ещё какой-то барин вас спрашивает. Поль: И его гони. Неизвестный: Гони природу в дверь, она войдёт в окно. (А.Н. Островский “Не сошлись характерами!”, 3) Гони природу в дверь – она влетить в окно; когда нет права свободно выражать своё мнение, тогда выражают его задорно, с раздражением и часто, с точки зрения государственной, в уродливой и возмутительной форме. (А.П. Чехов “Письмо А.С. Суворину, 2 апреля 1899 г.”)  
29 февраля 2024 21:35 29 февраля 2024 21:37 Правила жизни, которые не получается соблюдать...
14 марта 2024 22:41 14 марта 2024 22:47 Умей прощать, молись за обижающих, Зло побеждай святым лучом добра, Иди без колебанья в стан прощающих, Пока горит Голгофская заря. Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слез, И кажется, что доброта вся выжжена. Ты вспомни, как прощал людей Христос. Умей прощать. Прощенье — это сила, А месть — бессилья признак роковой. И камни непрощения в могилу, Мой друг и брат не уноси с собой. Учись прощать естественно, как дышишь, Как воду пьешь и ешь насущный хлеб, Ведь Бог тогда твои молитвы слышит, Когда в тебе горит прощенья свет. Умей прощать. Прощать не только словом, Но всей душой, всей сущностью своей. Прощение рождается любовью В борениях молитвенных ночей. Учись прощать. В прощенье радость скрыта, Великодушие лечит, как бальзам. Кровь на кресте за всех была пролита; Умей прощать, чтоб ты прощен был сам. Борис Пастернак https://www.chitalnya.ru/work/3286383/Оскар Грачев. Прощеное воскресенье
14 марта 2024 23:02 10 февраля 2025 11:35
Черубина де Габриак
Да, целовала и знала… Да, целовала и знала
Губ твоих сладких след, Губы губам отдавала, Греха тут нет. От поцелуев губы Только алей и нежней. Зачем же были так грубы Слова обо мне? Погас уж четыре года Огонь твоих серых глаз. Слаще вина и меда Был нашей встречи час. Помнишь, сквозь снег над порталом Готической розы цветок? Как я тебя обижала, — Как ты поверить мог?
Прощеное воскресенье
|
Интерес к статье и имени Ларисы Рейснер возник с чтением нового детективного романа одной из моих ныне любимых писательниц Елены Дорош под названием " Красное солнце валькирии".
Помню еще фильм Всеволода Вишневского " Оптимистическая трагедия", который смотрела в молодости с Маргаритой Володиной (женщина- комиссар, это Лариса Рейснер) и Вячеславом Тихоновым. Смотрела всего один раз, но запомнился, правда повторного желания пересмотреть не возникало и не возникнет, думаю.
Однако, личность яркая, а вот от ее поэзии лично я не в восторге...