Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21076 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28945 | Наверх ##
22 января 2022 14:28 22 января 2022 14:29    groznyy_petr.pdf Это документ с сайта cultinfo.ru --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21076 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28945 | Наверх ##
3 февраля 2022 9:41 Всеволод Рождественский
Стареют книги… Нет, не переплет, Не тронутые плесенью страницы, А то, что там, за буквами, живет И никому уж больше не приснится.
Остановило время свой полет, Иссохла старых сказок медуница, И до конца никто уж не поймет, Что озаряло наших предков лица.
Но мы должны спускаться в этот мир, Как водолазы в сумрак Атлантиды,— Былых веков надежды и обиды
Не только стертый начисто пунктир: Века в своей развернутой поэме Из тьмы выходят к Свету, к вечной теме.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
8 февраля 2022 5:13 tani-tani
Со временем...
Мы ценим доброту, Простые вещи, вкус воды и хлеба, Храня в душе заветную мечту, В молчании долго-долго смотрим в небо. Несправедливость в сердце всё болит, А мы вздыхаем, но уже не плачем, И застарелый груз былых обид Уже воспринимается иначе...
Со временем... Сильнее страх потерь, Но больше сил для веры и терпения, Для множества проектов и идей Так и остался шаг до воплощения. Мы не взлетаем, чтобы не упасть, От ссадин бережём свои колени, И над собою ощущаем власть Усталости, привычек, часто-лени.
Со временем... Таинственней луна, И больше поводов для светлой грусти, Желаннее и ближе тишина, Нежнее обострившиеся чувства. Всё тяжелее что-то изменить, И с каждым днём мудрее наши мысли, Способность понимать, прощать, любить Нам душу наполняет высшим смыслом.
Со временем... Не тают миражи, И всё не спится долгими ночами, Друзья уходят,увлечения,жизнь... Со временем... Меняемся мы сами...
Со временем становимся мудрей— Обходим козни жизни виртуозно, И понимаем,что менять всё в ней Уже нет смысла и,быть может ,поздно.
Со временем желанней тишина, Спокойствие и умиротворение, Так- как мы знаем—жизнь всего одна И соизмерима лишь сердцебиению.
Светлана Пугач --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
12 февраля 2022 21:21 Семейная реликвия | генеалогия • Подписаться 2611 подписчиков
Другие публикации канала Пионер-герой Валя Котик Одинокий романтик: Василий Жуковский Анна Иоанновна: баловница судьбы Стихи о роде и предках 21 июля 2020 3,4 тыс. прочитали Сегодня мы подготовили для вас подборку замечательных стихотворений о роде, семье, генеалогии. Прочитайте и поделитесь в комментариях, какое вам понравилось больше всего!
Я НЕ ЗНАЮ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ
Я не знаю своей родословной, Дальше прадедов счёт не идёт, Только знаю - в родне моей кровной Были все не гулящий народ.
В праздник - песенники, балагуры, В будни - слово клещами тяни. И хоть драли с них разом три шкуры - Всё равно выживали они.
Дома разве зимой ночевали, Чуть весна - у костров на станах. Ляда прятали, пни корчевали, Нагоняя на лешего страх.
Жито ль сеяли, траву ль косили - На земную молились красу. И дивились медведи их силе, Уступая дорогу в лесу.
Говорили друг другу соседи: - Что б у них ни случилось в дому, Работяги двужильные эти Не пойдут на поклон ни к кому.
Не заплачут, на улицу выйдя, Всё, как есть, из избы вынося... Я на предков моих не в обиде, Коль характером в них удался!
Николай Рыленков
ХОЧУ ВОСКРЕСИТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ
Хочу воскресить своих предков, хоть что-нибудь в сердце сберечь. Они словно птицы на ветках, и мне непонятна их речь.
Живут в небесах мои бабки и ангелов кормят с руки. На райское пение падки, на доброе слово легки.
Не слышно им плача и грома, и это уже на века. И нет у них отчего дома, а только одни облака.
Они в кринолины одеты. И льется божественный свет от бабушки Елизаветы к прабабушке Элисабет.
Булат Окуджава
ЗАГАДКА ГЕНЕАЛОГИИ
«Какой-нибудь предок мой был – скрипач?- Спросил у бабушки я - И почему, только ты не плачь, Без папы наша семья?
Пройдётся по струнам и мой смычок, Как только стану богат». - Зачем же тебе это, дурачок? Без смысла и наугад.
- Я музыку, ба, извлеку из струн, И песнею станет текст. - Ты слишком наивен ещё и юн. Давай, доедай свой кекс.
- А хочешь, симфонию напишу, К примеру, «Под знаком «пи»?! - Вот ночью подумаю и решу. Давай, раздевайся, спи.
- Какой-нибудь предок мой был скрипач? Скажи мне, бабушка. – Нет. Не предок, а папа твой был трепач, Поэтому ты – поэт.
Михаил Воронцов
СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО
Я изучаю родословную: кто жил и умер до меня, года рождения условные, семейства, судьбы, имена.
Вот прадед, давший мне фамилию; прабабки, бабушки, мой дед; местечки, сёла, где громили их; границы стран, которых нет.
Родня большая, многодетная, не раз убитая войной… На этом Древе веткой где-то я, и дочки-листики со мной.
Воспоминания дословные я соберу из первых рук, чтобы продолжил родословную, начав с меня, мой тёзка - внук.
М. Этельзон
ДРЕВО РОДОСЛОВНОЕ
Смотря на ветви, что колеблемы ветрами На корни, что торчат из-под земли, Как дерево, растущее веками Я представляю родословную семьи.
Давно когда-то тонкий стебелёк Взлелеяли сердцами наши предки. И отозвавшись на заботу, стебелёк, Для кроны будущей дал первые две ветки.
Растить, любить и крону строить. Не забывать о кОрнях, жизнь дающих. И где б ни жили - родину любить Для блага своего и всех живущих.
Так выполняя древний тот завет, Корнями уцепившись за истории равнину, Пересекли её, оставив след, Идущий издревле в веков пучину.
Чрез ствол традиций по коре устоев, Что за века ни разу не согнулись, К ветвям-потомству сок идёт, И ветви древа в вечность протянулись.
Владимир Гойзман
ГЕНЕАЛОГ
С привычным запахом архивной пыли Берёт он осторожно документ, Который чьи-то руки сохранили В дань памяти давно ушедших лет.
Все эти пожелтевшие страницы Откроют ему множество имён, Появятся событий вереницы, И с головой в тот мир уходит он.
Он проживает снова эти жизни, Удачи и падения тех дней. И стал тот мир ему родней и ближе, А на душе, как водится, - теплей.
Просмотрит всё здесь до последнего листочка. Приходит вечер, этот день угас. В конце он никогда не ставит точку - Мы живы, пока будут помнить нас. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
12 февраля 2022 21:25 1 октября 2022 9:15 Предкам
Все Вы,о ком молю я каждый день Творца, Мои родные,дорогие предки, Как дерева раскидистые ветки, Живете в вечности Небесного Отца.
Когда-нибудь мы встретимся,я знаю, Душа покинет тело бренное мое, Вы встретите меня с улыбкой в Рае И ожидаете в пристанище своем.
Покажете небесную обитель, Всю полную гармонии и сил, Где каждый ее вечный житель, Как будто светлый ангел сизокрил.
Когда все это сбудется - не знаю, Все ведомо лишь одному Небесному Отцу, Ну а пока,пока молюсь о Вас я Богу, Творцу Земли и Вечности Творцу.
Откажусь от серебра и злата Всё гниёт, и это тоже,- тлен. На земле одно лишь только свято. Помнить род свой до двенадцати колен. Соберу истории о древе, И не в рамки их, А в сердце положу, тем ,кто их достоин и кто двери открывает, их услышав вдруг.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
12 февраля 2022 21:35 Родовое дерево!
Валерий Злыгостев
Жаль не сохранилось записей о предках- Родовое древо, чтоб восстановить. Нет имён ушедших на зелёных ветках, Но кого я знаю - нужно сохранить! И пишу с любовью имена и даты, Чтоб потомки знали о корнях своих. Может быть и вспомнят обо мне когда-то И о нашем дереве прочитают стих. Что уйдём когда-нибудь стоит ли печалиться? Новые побеги в кроне шелестят. Значит родословная дальше продолжается И пусть эти записи вечно сохранят! Кто родится в будущем - пожелаю искренне, Меньше веток сломанных,счастливо прожить, Чтоб не забывали вы те простые истины: Надо наше прошлое помнить и любить! --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
18 февраля 2022 11:15
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
18 февраля 2022 11:22 Дмитрий Кольцов Монахи (апрель 2014)
Чёрные рясы блистают на солнце Черные клобуки проседь земли Все отбивают земные поклоны Все как один на лице у земли
Тянется струйкой чёрная лента Светлые ризы над головой Пусть их не видно потоку людскому Тянется тянется в дождь крестный ход
Чёрные клобуки ангелы века Крылья сложили смиренно назад Тянется тянется чёрная лента Ввысь под небесные своды в алтарь --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
18 февраля 2022 11:26 18 февраля 2022 11:44 № 119880 Монах В пустующем храме лампадка горит, Там старый монах на коленях стоит. Он просит у Господа мира в стране, Спокойствия, веры в родной стороне. Мерцает огонь от свечей в тишине, И тени ползут по холодной стене. Страдания полон Спасителя взор, Монах седовласый ведет разговор: "Прости за земные грехи нас, Отец, Ты - Жизни Податель, наш Бог и Творец. Мечтания темные все погаси, Очисти от скверны и души спаси!" В окошко пробился луч солнца с небес, Скользнул по иконам и сразу исчез. Заплакал монах, но шептали уста: "Я славлю Спасителя мира Христа!" Источник: http://stihi-pro.pp.ua/sid_0_c...nahov.html
20 февраля 2022 20:55 20 февраля 2022 21:01 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|