Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29062
В середине 1980 года известный ульяновский геолог и палеонтолог В.М. Ефимов нашел, и впоследствии описал необычный, красивый камень. Камень этот имел приятный кофейный цвет, с приятными оттенками белого и голубого. Позже, в 1989 году, камень был назван в честь города Сенгилея, где был найден – Сенгилитом.

Разновидности сенгилита
Геологам удалось обнаружить и открыть три разновидности камня. Свои названия каждая разновидность минерала получила в честь места, где ее нашли.

Сенгилеевский сенгилит выделяется темными включениями мергеля. Также на камне имеется красивый, неповторимый рисунок в виде полос. Особую прелесть минералу придают нежные голубые оттенки, которые присутствуют в цветовой гамме сенгилита.
В 2006 году И.А. Шумилкин обнаружил залежи Поливненского сенгилита. Камень был найден неподалеку от поселка Поливно. Эта разновидность выделяется за счет наличия жил симбирцита и сенгилита.
В 2009 году В.В. Ефимов открыл еще одну разновидность камня – Ундоровский сенгилит. Залежи находились вблизи села Ундоры. Его внешней отличительностью являются светлые кофейные оттенки, и незначительное наличие включений мергеля.
Так устроено в природе – все взаимосвязано, и все возвратится на круги своя. Море ушло в небытие, и благодаря нему мы можем любоваться уникальным самоцветом, который рассказывает нам историю планеты и дарит свою энергию, копившуюся миллионами.
Когда-нибудь на месте лесов снова будут моря, и новые камни начнут свою медленную жизнь, но это будет уже совсем другая история…

В 1980-х гoдaх гeoлoг Влaдиmиp Eфиmoв зaдymaл paзвивaть kamнepeзный пpomыceл. Чyдom или нeт, бaзa этoгo пpomыcлa дoлжнa былa pacпoлaгaтьcя тam, гдe зaлeгaл чyдecный mинepaл, oпpeдeлённый k гpyппe kaльцитoв.

Ужe в 1985 гoдy Eфиmoв peшил зapeгиcтpиpoвaть цвeтнoй вoлжckий kaльцит пoд coбcтвeнныm иmeнem – cиmбиpцит. Нaзвaниe kamня cхoжe c нaзвaниem гopoдa, гдe впepвыe oбнapyжили mинepaл – Cиmбиpck.

Cлeдyeт yпomянyть, чтo oбpaбaтывaть mинepaл cтaли нe cpaзy. Пepвыe пoпытkи Eфиmoвa зakoнчилиcь нeyдaчeй. Macтepa kamнepeзнoгo иckyccтвa, koтopыm выпaлa чecть пepвыmи иcпpoбoвaть cиmбиpцит нa дeлe, вepнyли Eфиmoвy cыpьё, apгymeнтиpyю тem, чтo kameнь mягkий, тpeщинoвaтый, хpyпkий и для дeлa нeпpигoдeн.

Oднako нa этom этaпe пpиmeнeниe camoцвeтa нe зaвepшилocь, a тoльko нaчaлocь. Ceгoдня жёлтый kaльцит ycпeшнo oбpaбaтывaeтcя и нaхoдит cвoё пpиmeнeниe в kamнepeзнom дeлe.

Интepecный фakт! Ceгoдня гopoд Cиmбиpck иmeнyeтcя Ульянoвckom, a mинepaл cиmбиpцит являeтcя mecтныm cиmвoлom и глaвнoй дocтoяниem этoгo гopoдa. В цeнтpe Ульянoвcka вoзвышaeтcя cтaтyя в видe pakoвины okameнeлoгo дpeвнeгo moллюcka, пoлocти koтopoй зaпoлнeны camoцвeтom.

Вoзpacт mинepaлa нacчитывaeт 120 mлн. лeт. Вcтpeчaeтcя cиmбиpцит в oтлoжeниях гop нижнemeлoвoгo пepиoдa, a тakжe в pakoвинaх дpeвних moллюckoв ammoнитoв. Этo знaчит, чтo этoт camopoдok иmeeт нeпocpeдcтвeннoe oтнoшeниe k дoиcтopичeckиm живoтныm. Чacти ckeлeтoв динoзaвpoв юpckoгo и meлoвoгo пepиoдoв вmecтe c ammoнитamи cлyжили ocнoвoй, в koтopoй зapoждaлcя этoт peдkий mинepaл.

Иckлючитeльнaя yниkaльнocть cиmбиpцитa зakлючaeтcя в тom, чтo этoт mинepaл oбpaзoвaлcя, kak peзyльтaт взaиmoдeйcтвия moллюckoв c mинepaльныmи cocтaвляющиmи paзных пopoд. Cиmбиpцит бyдтo вoбpaл в ceбя бoлee пoлyтopa дecятkoв paзных mинepaлoв – пиpит, пepлamyтp, kaльцит, kвapц, oниkc, mepгeль и mнoгиe дpyгиe. Takиm oбpaзom, из pacпpocтpaнённых пo вcemy mиpy пopoд, зapoдилcя нoвый camoцвeт, koтopый eдиничeн в cвoёm poдe.
Kpome oфициaльнoгo нaзвaния, kameнь yпomинaeтcя тakжe пoд иmeнamи «вoлжckий янтapь» или «cиmбиpckий kaльцит». C янтapёm, kak и c cepдoлиkom, y cиmбиpцитa oднo eдинcтвeннoe cхoдcтвo – цвeтoвaя пaлитpa. Пpoиcхoждeниe y этих пopoд aбcoлютнo paзнoe. Хoтя cчитaeтcя, чтo пo цвeтoвoй гamme cиmбиpцит бoгaчe.
Вo вcёm mиpe иmeeтcя вceгo 2 mecтopoждeния cиmбиpцитa – Poccия и Apгeнтинa. Poccийckиe зaлeжи в paзы пpeвocхoдят apгeнтинckиe. Пpичёm oднa из paзнoвиднocтeй kamня – ammoнитoвaя, дoбывaeтcя тoльko нa Ульянoвckom mecтopoждeнии.

Пpocтиpaeтcя mecтopoждeниe нa 40 km вдoль бepeгa Вoлги, oт ckлoнoв Cиmбиpckoй гopы пoд Ульянoвckom дo Ундopoвckих гop нa тaтapckoй гpaницe. Нeбoльшиe нaхoдkи вcтpeчaютcя тakжe в Нижeгopoдckoй oблacти, пo пpaвomy бepeгy pekи Oka. —
источник: https://ogems.ru/podelochnye/simbircit

Фото из статьи сенгилит

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-12-21-06-35-03-919.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
А это моя коллекция Ульяновского симбирцита : подвеска, пирамидка и яйцо. Особенно ценное здесь яйцо. При ламповом освещении все богатство оттенков минералов просто не передать.

Прикрепленный файл: IMG_20201221_065830.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Всех форумчан с наступающим 2021 г. Новым годом!
Желаю всем здоровья, счастья личного, семейного. Цените близких людей, цените тех, кто сегодня рядом с Вами, кому вы нужны, необходимы. Цените теплоту семейного очага!

Несколько лет назад сделала инсталляцию на тему "Новогодний домик ", с дедом Морозом,
Снегурочкой и прочей живностью. Главная фигура - на пороге домика- символ наступающего Нового года по китайскому календарю. Внутри домика светящаяяся ёлочка. Так и родилась традиция такой поделкой украшать свой дом на Новый год.

Прикрепленный файл: IMG_20201228_133036.jpg
---
Лайк (1)
smigv48

Вологда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2986
Уважаемая Ольга Николаевна!

Искренне поздравляю с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!

Желаю Вам и всей вашей семье здоровья и благополучия, прекрасного настроения и позитива!
Пусть новый году будет наполнен интересными делами, событиями, встречами, находками!
Счастья, добра и всего самого наилучшего!!!

Прикрепленный файл: с новым годом2.jpgс новым годом3.jpg, 77144 байтс новым годом4.jpg, 77957 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Сегодня открыла для себя замечательную поэтессу Ирину Самарину благодаря tani-tani
Татьяна

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-01-02-07-39-56-984.jpeg
---
smigv48

Вологда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2986
Дорогая Олечка Николаевна!

Искренне поздравляю с Вашим главным праздником - Днём Рождения!

Пожелаю крепких нервов —
Это будет пусть во-первых.
Пусть будет светлой голова —
Это два.
Веселей на жизнь смотри —
Это три.
Лучше всех Вы в целом мире —
Это твёрдое четыре.
Никогда не унывать —
Только жить всегда на ПЯТЬ!!!

Пусть пожеланий будет много:
Пусть будет лёгкою дорога
С друзьями, близкими, со всеми,
С кем встретится на ней успели.

Желаю жизни Вам хорошей,
С прекрасной песней очень схожей!

Прекрасного Вам настроения, замечательного радостного дня!!!

С уважением, Г.В. Смирнова

5 января 2021 г.

Прикрепленный файл: IMG_20180926_095925.jpgIMG_20180926_095958.jpg, 343513 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Букет от Маяковского, который спас одну жизнь. Трогательная история.

Эту удивительную историю из жизни Владимира Маяковского я прочитал в книге Алексея Иванова «Реклама. Игра на эмоциях». Не могу не поделиться с вами.

В 1928 году Эльза Триоле (французская писательница) познакомила Маяковского со своей подругой Татьяной Яковлевой. Между поэтом и его будущей музой состоялся короткий разговор. Яковлева собиралась уходить. Маяковский предложил проводить. Оказавшись наедине с девушкой, поэт упал на колени и признался в своих чувствах. Это была любовь с первого взгляда.

В апреле 1929 года Владимир Маяковский был вынужден покинуть Париж и вернуться на родину. Все заработанные деньги поэт положил на счет знаменитой во Франции оранжереи. Но это он сделал неспроста. По условию договора, каждую неделю его любимая должна была получать букет «от Маяковского».

И действительно, раз в неделю на протяжении долгих лет в квартиру Татьяны Яковлевой звонил курьер и протягивал свежий букет цветов «от Маяковского». В апреле 1930 года поэта не стало, но букеты продолжали радовать женщину. В честь неё же поэтом были написаны и стихи.

Ты одна мне ростом в ровень
Стань же рядом с бровью брови,
Дай
про этот
важный вечер

рассказать по- человечьи...

В черном небе
молний поступь,
гром ручной в небесной драме,-
не гроза,
а это просто
ревность двигает горами.

Глупых слов не верь сырью,
не пугайся этой тряски,-

Я взнуздаю, я смирю,
чувства отпрысков дворянских.

Во время Второй мировой войны Париж был оккупирован немецкими войсками. Татьяна Яковлева выжила в то тяжелое время благодаря цветам от любимого, которого не было уже десять лет. Она продавала свои роскошные букеты и покупала еду.

Париж освободили, война закончилась, а букеты «от Маяковского» всё несли и несли. Через время закончились и деньги, которые были оставлены поэтом на счёте оранжереи. Но к тому моменту цветы от Маяковского стали частью парижской истории, легендой. Руководство оранжереи продолжило за свой счёт каждую неделю присылать Татьяне Яковлевой посыльного с огромными охапками лучших цветов.

В конце 70-х годов Аркадий Рывлин побывал в Париже в гостях у Татьяны Яковлевой. Во время чаепития в дверь позвонили. Это был посыльный, которого почти невозможно было разглядеть за огромным букетом золотых японских хризантем. Посыльный сообщил: «От Маяковского».

Под впечатлением от увиденного Аркадий Рывлин написал поэму «Цветы от Маяковского». Вот её фрагмент.

У рассыльных привычный труд,-
Снег ли, дождик ли над киосками,-
А букеты его идут
Со словами :" От Маяковского".

Без такого сияния,
Без такого свечения
Как не полно собрание
Всех его сочинений.

Рывлин А. Цветы от Маяковского. — Вестник. №9 (216) от 27 апреля 1999.

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-03-12-20-23-52-316.jpeg
---
Лайк (2)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Фотографии. Татьяна Яковлева.

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-03-12-20-24-11-866.jpeg
---
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Понравился стих

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-04-10-14-32-34-958.jpeg
---
Лайк (2)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Магдалина

1

Чуть ночь, мой демон тут как тут,
За прошлое моя расплата.
Придут и сердце мне сосут
Воспоминания разврата,
Когда, раба мужских причуд,
Была я дурой бесноватой
И улицей был мой приют.

Осталось несколько минут,
И тишь наступит гробовая.
Но, раньше чем они пройдут,
Я жизнь свою, дойдя до края,
Как алавастровый сосуд,
Перед тобою разбиваю.

О, где бы я теперь была,
Учитель мой и мой Спаситель,
Когда б ночами у стола
Меня бы вечность не ждала,
Как новый, в сети ремесла
Мной завлеченный посетитель.

Но объясни, что значит грех,
И смерть, и ад, и пламень серный,
Когда я на глазах у всех
С тобой, как с деревом побег,
Срослась в своей тоске безмерной.

Когда твои стопы, Исус,
Оперши о свои колени,
Я, может, обнимать учусь
Креста четырехгранный брус
И, чувств лишаясь, к телу рвусь,
Тебя готовя к погребенью.

2

У людей пред праздником уборка.
В стороне от этой толчеи
Обмываю миром из ведерка
Я стопы пречистые твои.

Шарю и не нахожу сандалий.
Ничего не вижу из-за слез.
На глаза мне пеленой упали
Пряди распустившихся волос.

Ноги я твои в подол уперла,
Их слезами облила, Исус,
Ниткой бус их обмотала с горла,
В волосы зарыла, как в бурнус.

Будущее вижу так подробно,
Словно ты его остановил.
Я сейчас предсказывать способна
Вещим ясновиденьем сивилл.

Завтра упадет завеса в храме,
Мы в кружок собьемся в стороне,
И земля качнется под ногами,
Может быть, из жалости ко мне.

Перестроятся ряды конвоя,
И начнется всадников разъезд.
Словно в бурю смерч, над головою
Будет к небу рваться этот крест.

Брошусь на землю у ног распятья,
Обомру и закушу уста.
Слишком многим руки для объятья
Ты раскинешь по концам креста.

Для кого на свете столько шири,
Столько муки и такая мощь?
Есть ли столько душ и жизней в мире?
Столько поселений, рек и рощ?

Но пройдут такие трое суток
И столкнут в такую пустоту,
Что за этот страшный промежуток
Я до воскресенья дорасту.

Борис Пастернак

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-15-16-52-16-503.jpeg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈