Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21080 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29009 | Наверх ##
6 ноября 2016 15:33 6 ноября 2016 18:18
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21080 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29009 | Наверх ##
6 ноября 2016 15:54 Белюкин Дмитрий Анатолиевич - российский художник, народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, родился в 1962-ом году ву семье известного художника - книжного иллюстратора Анатолия Ивановича Белюкина. 1980 - закончил Московскую среднюю художественную школу имени Сурикова и поступил в Московский государственный художественный институт имени Василия Ивановича Сурикова на факультет живописи в класс профессора Ильи Сергеевича Глазунова. 1986 - окончил институт, дипломная работа называлась "Смерть Пушкина". 1986-1987 - проходил действительную службу в Советской Армии. 1987-1988 - работал в Комбинате живописного искусства Художественного фонда РСФСР. С 1988 года - член Союза художников России и Московского Союза художников. С 1999 года и по настоящее время работает в Студии военных художников имени Митрофана Борисовича Грекова. 2009 - удостоен премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного "За веру и верность" и Национальной премии "Человек года - 2009". Художник постоянно выставляет свои картины на выставках. [ Изображение на стороннем сайте: 56766faaaced.jpg ] --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
6 ноября 2016 16:01 6 ноября 2016 16:04 Одна из самых известных художников-иллюстраторов пушкинского "Евгения Онегина" - Елена Петровна Самокиш-Судковская. [ Изображение на стороннем сайте: f415b60f67d9.jpg ] Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Елена Петровна Самокиш-Судковская, урождённая Бенард - русская художница, работавшая в технике масляной живописи и графики - известный книжный иллюстратор, родилась в 1863-ем году в Санкт-Петербурге в семье военного инженера. Окончила Павловский институт, два года училась в рисовальной школе в Гельсингфорсе и брала частные уроки у Василия Петровича Верещагина. В 1885-ом году уехала в Париж, где училась в частной академии Жюля Бастьен-Лепажа. В 1889-ом году вышла замуж за художника Николая Семёновича Самокиша и взяла двойную фамилию Самокиш-Судковская. (Судковская - фамилия по первому мужу Елены Петровны, художнику-маринисту Судковскому Руфину Гавриловичу (1850-1885)). Супруги часто работали вместе, так они оба участвовали в подготовке иллюстрированного издания "Мёртвых душ" Гоголя (типография А. Ф. Маркса, 1901). В одном из залов Витебского вокзала (первоначальное название - Царскосельский), возведённого в 1901-1904 годах, стены украшены панно Николая Семёновича Самокиша и Елены Петровны Самокиш-Судковской, посвящёнными истории Царскосельской железной дороги. [ Изображение на стороннем сайте: dd3d6e107fa7.jpg ] Художница много иллюстрировала Александра Сергеевича Пушкина. Очень известны и её иллюстрации к сказке Ершова "Конёк-горбунок". В 1896-ом году за рисунки для "Коронационного сборника" получила Высочайшую награду и медаль на голубой ленте. Умерла Елена Петровна в эмиграции, в Париже, в 1924-ом году, хотя некоторые источники утверждают, что это случилось в Выборге. Слева приведена обложка книги "Евгений Онегин", иллюстрированной Еленой Петровной Самокиш-Судковской, которая была издана в 1911-ом году. Художницу часто упрекали за нарочитую красивость её иллюстраций, но сегодня они смотрятся, я думаю, более органично, чем в начале XX-го века, так как для нас это время уже тоже очень далеко, хоть и не так, как эпоха Пушкина и героев его романа в стихах "Евгений Онегин". Скажи мне, князь, не знаешь ты, Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?" Князь на Онегина глядит. - Ага! давно ж ты не был в свете. Постой, тебя представлю я. - "Да кто ж она?" - Жена моя. - "Так ты женат! не знал я ране! Давно ли?" - Около двух лет. - "На ком?" - На Лариной. - "Татьяне!" - Ты ей знаком? - "Я им сосед". [ Изображение на стороннем сайте: cfc8d95797ee.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 000882a6e1fa.jpg ] --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
6 ноября 2016 16:15 6 ноября 2016 16:18 Илья Ефимович Репин (1844-1930) не нуждается в специальных рекомендациях, во всяком случае в этом сюжете. У него есть только одна работа на тему пушкинского "Евгения Онегина", но она запечатлела самый драматический эпизод романа: дуэль Онегина и Ленского. [ Изображение на стороннем сайте: 630cc2425608.jpg ] Илья Ефимович Репин (1844-1930) - Дуэль Евгения Онегина и Владимира Ленского - иллюстрация к роману в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (1899) Иллюстрация - акварель Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург pistol_leftpistol_rightВраги! Давно ли друг от друга Их жажда крови отвела? Давно ль они часы досуга, Трапезу, мысли и дела Делили дружно? Ныне злобно, Врагам наследственным подобно, Как в страшном, непонятном сне, Они друг другу в тишине Готовят гибель хладнокровно... Не засмеяться ль им, пока Не обагрилась их рука, Не разойтиться ль полюбовно?.. Но дико светская вражда Боится ложного стыда. Замечательные иллюстрации к "Евгению Онегину" создала известная советская художница-график Лидия Яковлевна Тимошенко, у которой есть два цикла иллюстраций к пушкинскому шедевру. У неё мы можем встретить и самого Пушкина в те моменты, когда он отступает от основной линии романа и пускается в размышления о творчестве и жизни вообще. Но я плоды моих мечтаний И гармонических затей Читаю только старой няне, Подруге юности моей, Да после скучного обеда Ко мне забредшего соседа, Поймав нежданно за полу, Душу трагедией в углу, Или (но это кроме шуток), Тоской и рифмами томим, Бродя над озером моим, Пугаю стадо диких уток: Вняв пенью сладкозвучных строф, Они слетают с берегов. [ Изображение на стороннем сайте: deae324c5072.jpg ] Тимошенко Лидия Яковлевна - советский график и живописец, родилась в 1903-ем году в Санкт-Петербурге. 1918 - окончила Петроградскую гимназию. 1923–1928 - училась в Государственно-промышленном техникуме. 1928 - вступила в творческое объединение "Круг художников". 1932–1935 - продолжила образование в аспирантуре Всероссийской Академии художеств - была ученицей Константина Фёдоровича Юона. 1951–1959 и 1960–1967 - создала циклы иллюстраций к роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". forum.artinvestment.ru›blog.php?b=274656 1947 - первая персональная выставка в Московском отделении Союза советских художников. 1961 - состоялась вторая персональная выставка в залах Московского отделения Союза советских художников, которая принесла художнице известность. Умерла художница в 1976 году а Москве. Произведения Тимошенко находятся во многих музейных собраниях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также в областных музеях. Меня считают мужественной, деятельной женщиной, но с какой беспредельной тоской и отчаянием я ношу эту маску. (Из Дневников Л. Я. Тимошенко, 1961 г.) [ Изображение на стороннем сайте: 0220f53dfb51.jpg ] Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой. Сперва взаимной разнотой Они друг другу были скучны; Потом понравились; потом Съезжались каждый день верхом И скоро стали неразлучны. Так люди (первый каюсь я) От делать нечего друзья. *** Он слушал Ленского с улыбкой. Поэта пылкий разговор, И ум, еще в сужденьях зыбкой, И вечно вдохновенный взор, - Онегину всё было ново; Он охладительное слово В устах старался удержать И думал: глупо мне мешать Его минутному блаженству; И без меня пора придет, Пускай покамест он живет Да верит мира совершенству; Простим горячке юных лет И юный жар и юный бред. [ Изображение на стороннем сайте: 207e3ab46509.jpg ] Минуты две они молчали, Но к ней Онегин подошел И молвил: "Вы ко мне писали, Не отпирайтесь. Я прочел Души доверчивой признанья, Любви невинной излиянья; Мне ваша искренность мила; Она в волненье привела Давно умолкнувшие чувства; Но вас хвалить я не хочу; Я за нее вам отплачу Признаньем также без искусства; Примите исповедь мою: Себя на суд вам отдаю". [ Изображение на стороннем сайте: d3626e0f6237.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 47db2095c183.jpg ] В тоске безумных сожалений К ее ногам упал Евгений; Она вздрогнула и молчит; И на Онегина глядит Без удивления, без гнева... Его больной, угасший взор, Молящий вид, немой укор, Ей внятно все. Простая дева, С мечтами, сердцем прежних дней, Теперь опять воскресла в ней. Она его не подымает И, не сводя с него очей, От жадных уст не отымает Бесчувственной руки своей... О чем теперь ее мечтанье? Проходит долгое молчанье, И тихо наконец она: "Довольно; встаньте. Я должна Вам объясниться откровенно. Онегин, помните ль тот час, Когда в саду, в аллее нас Судьба свела, и так смиренно Урок ваш выслушала я? Сегодня очередь моя. [ Изображение на стороннем сайте: 6fee31ac42bd.jpg ] Современное подарочное издание романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" Иллюстрации художницы Елены Петровны Самокиш-Судковской [ Изображение на стороннем сайте: 8749ed23db74.jpg ] --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
19 ноября 2016 21:24 19 ноября 2016 21:54 Иван Бунин «Михаил» Архангел в сияющих латах И с красным мечом из огня Стоял в клубах синеватых И дивно глядел на меня. Порой в алтаре он скрывался, Светился на двери косой – И снова народу являлся, Большой, по колена босой. Ребенок, я думал о боге, А видел лишь кудри до плеч, Да крупные бурые ноги, Да римские латы и меч... Дух гнева, возмездия, кары! Я помню тебя, Михаил, И храм этот, темный и старый. Где ты мое сердце пленил! Икона Ангел Златые власы. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
19 ноября 2016 21:53 Икона Ангел Златые Власы
Описание иконы
Древняя икона дошла до наших дней с большими утратами красочного слоя и поздними переделками. Фон, опись головы архангела и часть хитона были переписаны в позднейшие времена, возможно, в ХVII веке. Лик прописан при реставрации. Но даже то, что сохранилось – свидетельство выдающегося иконописного мастерства художников Киевской Руси.
Икона получила известность в первой половине 1920-х годов, когда была обнаружена в Отделе древностей Румянцевского музея в Москве. Она была настолько записана, что атрибутировалась Симону Ушакову. Откуда происходит «Ангел Златые власы», где он находился на протяжении почти восьмисот лет, как попал в Румянцевский музей, никому не известно и теперь уже никогда не будет известно.
После того как икона попала в поле зрения исследователей, оценка ее значения неуклонно повышалась. Это сказалось на ее перемещении из одного крупного музея в другой. При расформировании в 1925 году Румянцевского музея икону распределили в Государственный Исторический музей. Там икона была впервые показана в 1926 году на выставке памятников древнерусской иконописи. После выставки «Ангела Златые власы» забрала Третьяковская галерея. В 1934 году галерея, которой было свойственно ценные вещи забирать, но отнюдь не отдавать, все же передала икону в Русский музей. Она стала самым древним иконописным памятником в его собрании.
О принадлежности «Ангела Златые власы» к той или иной иконописной школе в специальной литературе существуют самые разнообразные предположения. Некоторые исследователи считали его творение суздальских мастеров, другие относили к Киеву. Чаще всего икону выводили из Новгорода. Однако до нашего времени дошло слишком мало памятников начального древнерусского периода, чтобы с полным основанием говорить о существовании на Руси в XII веке региональных иконописных центров. Иконопись этого периода, как и вся древнерусская культура домонгольского времени, была теснейшим образом связана с Византией, откуда Русь приняла крещение и общие христианские традиции. В. Н. Лазарев высказал осторожное предположение, что эта икона, также как «Спас нерукотворный» с «Поклонением кресту» на обороте (ГТГ) и «Устюжское благовещенье» (ГТГ), «вышли из мастерской „грека Петровича“, который, по свидетельству Первой Новгородской летописи, расписывал в 1196 году церковь Положения ризы и пояса Богородицы в Новгороде». Вместе с тем Лазарев добавляет: «Было бы, однако, неверно связывать византизирующее направление в новгородской иконописи XII века только с деятельностью этой мастерской» (Лазарев В.Н. История византийской живописи. – М., 1986. С. 112.).
О близости иконы к византийским памятникам говорит восточный, греческий тип архангела, совершенство его мягкой моделировки. Однако в «Ангеле Златые власы» нет суховатой аскетической отвлеченности, свойственной многим византийским иконам комниновского периода.
«Ангел Златые власы», архангел Гавриил, безусловно, не бытовал как отдельный молельный образ, а входил в состав оглавного деисусного чина, который, возможно, стоял на верху алтарной преграды неизвестной нам церкви. Этим объясняется поворот головы архангела влево, в сторону Спаса Вседержителя, чья икона должна была находиться в центре, а также редкий иконографический тип Гавриила. Обычно он изображался по пояс или в полный рост в традиционном облачении и с архангельскими атрибутами. На этой же иконе представлен только лик Гавриила крупным планом, хотя доска небольшая.
Вдохновенная торжествующая красота архангела – своеобразный эталон эстетических представлений византийских иконописцев. Лик архангела наполнен тихой печалью, которая видна в задумчивом взгляде его по-византийски огромных глаз. Целостность иконного образа покоится на цветовой гармонии, единстве тона, соразмерности форм, ритме округлых линий. Особенным благородством отличаются линейные абрисы и покрытые золотым ассистом пряди волос архангела, благодаря которым он получил прозвание «Златые власы».
В иконе использована техника многослойного вохрения с постепенным высветлением охры в выступающих местах лика. В затененных местах тенями просвечивает зеленоватая санкирная подоснова. Работа над иконой была завершена сейчас слабо выраженными белильными оживками и тонкой подрумянкой губ и щек. Все это создавало впечатление воздушного, неземного иконного пространства, отвечающей метафизической значимости образа. Рафинированность цветовой гаммы и изысканно-усложненная манеры письма «Ангела Златые власы» свидетельствуют о его византийском происхождении.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
6 января 2017 18:42 6 января 2017 18:52 Дмитрий Ермаков. Звезда Рождества (Рождественская сказка)  Василий Матвеевич наконец-то собрался в лес за ёлкой. Надо было бы пораньше, да задержали неотложные дела – с утра пришлось расчищать от снега двор и тропу от дороги к дому, потом ещё воды натаскал, прибрался в доме… Вот и припозднился. Впрочем, что для него каких-то полчаса ходьбы по родимому лесу. Только егерем он здесь сорок лет работает… Он надел ватные штаны, валенки, бушлат, форменную, только без кокарды, ушанку, с загнутыми на затылок «ушами». Топорик привычно ловко сел на боку под старый армейский ремень с жёлтой бляхой. Он взял широкие лыжи, деревянные самодельные санки, вышел во двор. Снег под ногами взвизгивал. Красное солнце опускалось к острым макушкам елей. Ёлку Василий Матвеевич уже который год ставит не к Новому году, а к Рождеству. Он всю жизнь помнил, как говорил ему его дед: «Неправильный новый год-то отмечают. Как так – до Рождества новый год?.. Неправильный…» Ещё знал, что его день рождения, 13 января, как раз на истинный Новый год и приходится. Ещё его называли – Васильев день. И его потому Василием назвали – крестили ведь его бабушка с дедом… Крестили-то его тайком, в какой-то избе – это ему рассказывали. А вот пять лет назад в селе, где он родился и жил, пока после смерти жены на кордон не перебрался, открыли много лет стоявшую в запустенье церковь. И настоятель отец Владимир подтвердил, что да – церковное новолетие начинается через неделю после Рождества… Дочь Василия Матвеевича, Ирина, живёт в городе. Там они - Ирина, её муж Игорь и сын Сергей - и встречают Новый год («ненастоящий»), а потом приезжают на Рождество к нему на кордон. И здесь опять ёлка и праздник. Игорь обычно уезжает – у него такая работа, что надолго не оставишь, а Ирина и Серёжка остаются ещё на неделю, как раз до настоящего Нового года и дня рождения Василия Матвеевича… Самые это счастливые дни… Сегодня, скоро уже, они приедут (от села до кордона три километра – грейдером прочищена дорога). Нарядят ёлочку, а к ночи все вместе вернутся в село, в церковь, славить Рождество Христово… От дома к лесу – в горку, пологая луговина, Василий Матвеевич не спеша, но споро перешёл это белое пространство, под свежим снегом – твёрдый наст… На снегу отчётливо видны быстрые путанные следы зайца, лисья строчка, веерные отпечатки крыльев… По краю леса, кустами, недавно прошли лоси… Когда-то, по молодости, был Василий Матвеевич охотником, как и многие здешние мужики, но уже много лет не охотится. Про спортивную охоту как-то сказал внуку: «В то время мы охотились, потому что еды не хватало. А нынче – зачем? Баловство это. Людям баловство, а зверям горе…» Охраняет он и лес, деревья. И не только охраняет, но и сам занимается посадками – тысячи ёлочек и сосен посадил он за свою жизнь… Идёт он по-охотничьи, без палок, санки за верёвочку за собой тянет. Карабин не взял – ни к чему сегодня. Вот скоро уже и молодые посадки, где и разрешается ему подрубить раз в год ёлочку. За посадками строевой еловый лес, а там уже рядом и большая дорога – шоссе. … Ошибиться было невозможно – там, за молодыми посадками, работали бензопилы, две или три. Вот качнулась макушка, и с треском повалилось дерево… Рубка явно браконьерская. Какая же ещё – это ведь он на своём участке отводит лес под рубку. На это нужны документы, разрешения… И время-то выбрали, когда вся страна отдыхает после «неправильного нового года». Мобильный телефон у него всегда с собой, хоть и не везде связь устойчивая. Василий Матвеевич болезненно поморщился, наблюдая, как падает ещё одно дерево. Стянул зубами рукавицу, сунул руку за пазуху, вытащил телефон – нет связи. Но ближе к дороге, на горушке должен заработать телефон… Он прикинул – лесовоз у них на отворотке от большака, валят прямо у дороги и сразу грузят, там есть где и развернуться. Значит, нужно незаметно подойти к машине, посмотреть номера, позвонить в милицию и уж тогда вспугнуть этих лесорубов. Задержать он их не сможет один, но милиция перехватит. (Он всё не мог привыкнуть называть милицию полицией). Приняв решение, Василий Матвеевич уверенно двинул к браконьерской машине. Санки не бросил, тянул за собой. Топорик передвинул за спину. Но его увидели сразу, едва сунулся на дорогу. Один из них, шофёр, не рубил и не грузил, а именно за дорогой присматривал, сразу дал своим знак. Пилы заглохли. Василий Матвеевич понял, что его увидели, не стал прятаться, лыжи скинул, воткнул в снег и вышел на дорогу. Спрыгнул из кабины водитель, шли к дороге от леса ещё четверо… - Кто старший? Документы попрошу! Егерь Савельев! - Василий Матвеевич, выдернул из нагрудного кармана бушлата удостоверение. - Ты чего тут делаешь, егерь, чего шумишь?.. - глаза льдистые, безжалостные в него упёрлись, а сбоку уже летел первый удар… Василий Матвеевич закрывал голову, перекатывался, чтобы смягчить удары ногами… Успел увидеть и запомнил номер машины… - Хватит, поехали! Лесовоз, всего лишь с тремя хлыстами, рванул к большаку, оставив за собой запах гари… Василий Матвеевич, нащупал во внутреннем кармане телефон, на панели высветилась одна чёрточка – связь неустойчивая. Пока, сев в снегу, набирал номер, связь пропала вовсе. Он, черпая рукавами снег, упёрся в наст, встал на четвереньки, и вылез на твёрдую дорогу, увидел на обочине свои санки, прихватил верёвочку, поднялся на ноги, увидел и выдернул из сугроба лыжи, но надевать их не стал, положил на санки, покачиваясь, пошёл на горушку, санки покатились за ним. Топор его был на месте, заправленный под армейский ремень, а вот одна из лыж соскользнула с санок, он не заметил этого… Поднялся на горку, набрал номер полиции, продиктовал номер лесовоза и… … Первым подбежал зайчишка, посмотрел на него и замахал лапой, подзывая остальных зверей. - И зачем тебе ёлка? - спросил матёрый волк. - Рождество ведь скоро. Великий праздник. - А кто родился? - спросил лось. - Бог родился, Иисус Христос. Когда Он родился, на небе зажглась звезда. И глядя на неё, восточные мудрецы точно пришли в город Вифлием и поднесли Ему дары. А Он в яслях лежал на скотном дворе… Вот в честь той звезды и ставят люди в эту ночь на ёлку звезду, - закончил он. … Впереди шёл, проламывая дорогу могучий лось, санки тянули, захватив верёвку в пасти, два матёрых волка, по бокам, как почётный эскорт, бежали пышнохвостые лисы, зайцы скакали и сзади, и с боков, и спереди, а белки прыгали с веки на ветку, стряхивая с еловых лап снег, и снежинки искрились в морозном воздухе. Василий Матвеевич сидел в санках, держа в руках пушистую красавицу-ёлку. И думал о зверях: «Какие молодцы! И никто никого не обижает!» На краю леса лось встал, встали и волки, сгрудились у санок зайцы и лисы, спустились с деревьев белки… Там, под горой, желтело окно его дома. А над крышей в небе светилась звезда Рождества. Кто-то из зверей толкнул санки, и они покатились к дому, а навстречу уже бежала дочка, и зять, и внук Серёжка…. - Христос родился, славьте Его! - раздался голос отца Владимира. Или самого Василия Матвеевича. Или это шумел лес… И наступило Рождество. И славили Рождество Бога люди и звери… Вологодская митрополия vologda-mitropolia.ru --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
6 января 2017 18:44 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
7 января 2017 5:22 Рождественское Саша Черный В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос. Месяц, вынырнув из тени, Гладил лен Его волос… Бык дохнул в лицо Младенца И, соломою шурша, На упругое коленце Засмотрелся, чуть дыша. Воробьи сквозь жерди крыши К яслям хлынули гурьбой, А бычок, прижавшись к нише, Одеяльце мял губой. Пес, прокравшись к теплой ножке, Полизал ее тайком. Всех уютней было кошке В яслях греть Дитя бочком… Присмиревший белый козлик На чело Его дышал, Только глупый серый ослик Всех беспомощно толкал: «Посмотреть бы на Ребенка Хоть минуточку и мне!» И заплакал звонко-звонко В предрассветной тишине… А Христос, раскрывши глазки, Вдруг раздвинул круг зверей И с улыбкой, полной ласки, Прошептал: «Смотри скорей!» Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
7 января 2017 5:33 Снег идет на Рождество Ива Афонская Снег идет на Рождество, падает, как милость Божья. Снег идет – и волшебство в этот день случиться может. Тишина и чистота, ничего их не нарушит. Верь: не даром красота, раз она спасает душу. Свыше послана тебе, чудодейственная сила, это – смысл в твоей судьбе и разгадка тайны мира. Снег идет – и, чуть дыша, смотрим мы на мир крылатый. Пробуждается душа, омертвевшая когда-то. Снег идет, снимая боль, у земли обледенелой. Ты подставь ему ладонь: приземлится ангел белый. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Дмитрий Белюкин - народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, почетный член Пушкинской и Петровской академий.