Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29258
Маковский К.Е. «Святочные гадания».

Описание картины Маковского К.Е. «Святочные гадания»

Тема обращения к жизни простого народа находила широкий отклик в творчестве художников-передвижников. Каждый из них писал образы крестьянского сословия по-своему, реалистично, или идеализированно, но неизменно – с большой любовью и искренней симпатией. Крестьянские образы нашли сове место и на полотнах Константина Маковского, черпавшего вдохновение в народных сказках, быте и традициях.

Особой ностальгией по народным обычаям пронизана воспевающая седую старину картина «Святочные гадания». На ней художник изобразил молодых девушек, собравшихся в тесной светлице и затеявших гадание на жениха.

Девушки выбрали самое подходящее время – именно период от Рождества (7 января) до Крещения (19 января) издавна считался самым лучшим временем для разгадки тайн будущего.

Ярко светит в окошко полная луна. В Красном углу освещает иконки небольшая свеча. Подушки и перины сгрудились на печи в ожидании хозяек. Девушки, обращаясь к петуху, хотят узнать свою судьбу. Рассыпали они на полу перед птицей пригоршню зерна и ждут, исполнится их желание, или нет. Клюет петушок зерна, а девушки считают, чтоб больше двенадцати не склевал. Посчитают потом они зерна оставшиеся. Будет их четное число – сбудется задуманное, а нечетное – ждать следующего года придется. Радостным любопытством, словно изнутри светятся девичьи лица, такие юные и такие прекрасные.

Одна из девушек сидит в стороне за столом и с грустью смотрит в глубокую чашу. Быть может, одно гадание уже позади – в чашу капали воском, и он сообщил ей нерадостную весть? Рядом в углу задремала бабушка – ее гадания остались в молодости. Сейчас должна она следить за девицами, но старость взяла свое, одолев бабушку сном.

Несмотря на то что гадания проводятся ночью, картина наполнена ярким светом и мягкими теплыми красками. Оттенки золотистого, коричневого и рыжего будят в памяти давно ушедшую старину, с ее иконами, деревянными избами и тихо горящими свечами. Сюда хочется вернуться, ощутить домашнее тепло, уют и погадать на судьбу вместе с молодыми девчатами.

...гадания». Описание картины Художники-передвижники
hudojnik-peredvijnik.ru›makovskij-k-e…svyatochnye

Прикрепленный файл: 23makovskyK.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

СВЯТКИ.

Прикрепленный файл: RFrXBlAm.gif
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рождественское

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц вынырнул из тени,

Гладил лен его волос...

Бык дохнул в лицо Младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой.

А бычок , прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком....

Присмиревший белый козлик

На чело его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал:

"Посмотреть бы на Ребенка

Хоть минуточку и мне!"

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине....

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: "Смотри скорей!...."

Саша Черный.

Комментарий модератора:

Фото взято из интернета. Очень хочется поделиться впечатлением от вертепа в храме св.апостолов Петра и Павла в Новинках в Вологде. Это надо видеть своими глазами. Просто шедевр, глиняные скульптуры ангелов, пастухов, Младенца Христа, Девы Марии, Иосифа Обручника, животных настолько реалистичны, выполнены с таким мастерством, что диву даешься, Сфотографировать, увы, не было возможности. Рекомендую вологжанам полюбоваться на это необыкновенное зрелище. В храме к тому же много святынь. Вертеп будет стоять включая 19 января. день Крещения.

Прикрепленный файл: eDgTG2W.jpg
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15980
Уважаемая Ольга Николаевна! С Праздником!

Прикрепленный файл: Крещение.JPG
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
25 января.
Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.
«Татьянин день», музыка Ю.Саульского, слова Н.Олева

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

25 января считается Днем основания Московского университета

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

Прикрепленный файл: 4710_or.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Памяти Владимира Семеновича Высоцкого. 25 января 2016 г. Владимир Высоцкий › Родился

25 января 1938 г.

25 января Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 78 лет. Он умер в самую Олимпиаду-80. За свои 42 года он успел создать такое богатое наследие, что его исследуют до сих пор. Вот и амурские барды в проекте «Живая струна» решили вновь посвятить концерт Владимиру Семёновичу. И если программа 2014 года называлась «Многоликий Высоцкий» и включала самые известные песни, то теперь автор Александр Бобошко решил заглянуть в самые дальние уголки его биографии. Это было раннее творчество, проза и личные воспоминания благовещенцев – «Неизвестный Высоцкий».

В «Живой струне» о Высоцком на одной волне

Концерт проходил в формате музыкальной гостиной. По обыкновению, амурских бардов встретил полный-преполный зал. Сотрудникам филармонии даже пришлось выстроить из стульев дополнительные боковые секторы.

– А вы знаете, почему мы собрались именно сегодня? – на всякий случай спросил Александр Бобошко. Зал зашумел и выдохнул единой фразой: «25 января – день рождения Высоцкого!». Автор проекта успокоился: все на одной волне, значит, всё получится.

На сцену поднялись все девять участников концерта: Алексей Мишанин, Фёдор Новосёлов, Виктор Ременев, Валентина Щебенькова, Иван Зубарев, Раиса Мишанина, Елена Пронченко, Светлана Санько и автор сценария – член Союза писателей России Александр Бобошко. Несмотря на нацеленность на «неизвестные страницы», барды не могли обойти популярные песни. Прозвучало поппури. Первые аплодисменты, настроение вмиг поднялось. Люди заулыбались и настроились на глубокий литературный вечер с фирменной искринкой Высоцкого.

– Книгу стихов Высоцкий при жизни не издал, не было ни времени, ни возможности. Иначе туда бы попали ранние стихи, – начал вечер Александр Бобошко. – Это странно, ведь по воспоминаниям современников, он трепетно относился к вещам, собирал любую бумажку. Сборники его стихов вышли после смерти. И материал редактировали люди, которые не хотели, чтобы некоторые высказывания Владимира Семёновича были обнародованы. А зря, считаю.

Амурская публика услышала «Мою клятву», которую Александр Бобошко как-то нашёл в «Литературной газете». Стихотворение было написано на смерть Сталина. Будущему артисту и поэту в 1953 году было 15 лет. Тогда, 5 марта, он дважды побывал в Колонном зале, чтобы попрощаться с вождём.

– Тогда многие искренне прочувствовали это событие. И написали горестные строки. К чести Высоцкого он никогда не отказывался от своих произведений, – отметил ведущий.

«Неизвестный Высоцкий» меж тем продолжался, и для публики прозвучала проза, с которой поэт и начинал. По воспоминаниям сверстников, он с упоением рассказывал свои коротенькие новеллы. Одну из них сыграл Иван Зубарев. Он прочёл новеллу о купании в реке, запруженной бревнами. Да так артистично, что зал слушал, затаив дыхание. А Иван Зубарев фыркал, пыхтел и шумно дышал, изображая борьбу своего героя за жизнь. И стучал в грудь так, что этот гулкий перкуссионный звук был слышен в самых последних рядах.

Затем Зубарев перевоплотился в сердобольную деревенскую бабенку в цветастом платочке, которая пишет письмо своему мужу. Публика сопереживала героям этой незамысловатой истории, а Иван Зубарев меж тем уже любовно выписывал ответ бабенке от командировочного супруга.

Прозвучал блок о войне – острый, серьезный, глубокий материал. Лишь баян Виктора Ременева смягчил его до послевоенного вальса.

После Иван Зубарев приоткрыл уже его знаменитого «Гамлета». С большой фотографии Владимир Семёнович внимательно наблюдал, как Зубарев сотрясает стены, пытаясь передать стенания принца Датского с нотками Высоцкого.

Ещё была аудиосказка к «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэррола на музыку Владимира Высоцкого. И вот звучит «Монолог попугая», который написал Высоцкий. Его прочел недавно примкнувший к проекту «Живая струна» Владимир Шатковский – артистичный, в красной бабочке. Публика не устаёт аплодировать и кричать «браво».

Александр Бобошко: Как я писал письмо Владимиру Высоцкому

В 60-70-х годах Высоцкий был невероятно популярен у молодёжи. Вот только книг его не издавалось, а песни чаще переписывали друг у друга, чем покупали. Сам Высоцкий на всесоюзные гастроли не выезжал. На Дальнем Востоке был всего два раза, и то с оказией. Так, один раз в 1968 году был в Магадане в гостях у своего друга журналиста и поэта-песенника Игоря Кохановского (ему посвящена песня «Мой друг уехал в Магадан»). А летом 1971 года Владимир Высоцкий ездил во Владивосток, где останавливался у своего знакомого, электромеханика с китобойной базы Бориса Чурилина. Артист тогда встретился с экипажем теплохода «Феликс Дзержинский» и дал за четыре дня шесть концертов! Причем концерты разрешили давать только с тем условием, что деньги, вырученные за них, пойдут в Фонд мира.

Амурский бард Александр Бобошко тогда жил в Хабаровске, где заканчивал учёбу в институте культуры на режиссёрско-театральном отделении. И вот, в 1974 году родилось письмо в стихах к Высоцкому:

...Приезжайте, артист Высоцкий, в наш далёкий Хабаровск-город.

Песни барда летят до Ганга.

Внемлет им ледяной Шпицберген.

Отпусти ты его, Таганка,

На зелёный амурский берег.

Отпусти на рассвет румяный.

И на бледный туман Уссури.

Вы, Высоцкий, наш гость желанный,

Не избегнуть оваций бури!

Мы хотим Ваши песни слушать,

Хоть в спектаклях мы Вас не видим.

Озабочены наши души

мыслью – так мы живём, не так ли…

Не хватает идей высоких.

Только в Вас лишь и есть опора.

Но когда же поэт Высоцкий

В наш несмольный примчится город?

– Я написал эти стихи, взял конверт, написал в графе «кому» – «лично Владимиру Высоцкому». Отчества я тогда не знал. Отправил авиапочтой, и начал ждать, – рассказал Александр Бобошко. – Никому про это письмо не говорил. Ну, чтоб не смеялись. А потом думал, как удивятся мои друзья-приятели, когда я им покажу письмо от самого Высоцкого. Ждал я очень долго. В день раза по три бегал почтовый ящик смотреть. А потом ждать перестал. Я подумал, может, я не один догадался написать письмо Высоцкому. Перестал обижаться. И вот уже спустя много лет в одном из сборников я обнаружил ответ на это письмо. Ответ был тоже в стихах, он был адресован всем и сразу. А назывался он «Спасибо вам, мои корреспонденты».

– Высоцкого можно постигать бесконечно, – отметил Александр Бобошко. – Во-первых, он оставил огромное наследие стихов и песен. Только по официальным подсчётам их было более 600, хотя говорят, что более тысячи. Если их переложить на наши концерты, они продлились бы до 2040 года! Сегодняшний концерт, например, продлился почти два часа. Высоцкий был очень неровный поэт. У нас ведь как бывает – не признан, не признан и – бах: гениален! Так и с Пушкиным было. Просто есть раннее творчество, и есть разные стихи на протяжении жизни. Высоцкого можно на любую тему «вытягивать» и делать концерт. И все они будут разными.

Однажды меня лично познакомили с Высоцким…

Несмотря на то, что Высоцкий никогда не был в Благовещенске, среди зрителей концерта оказались сразу два человека, которые видели этого артиста вживую. Они были на его спектаклях на Таганке. А один из них, оказывается, был лично знаком с Владимиром Семёновичем. Это Владимир Ильич Бунин. В 70-х годах он работал руководителем комсомольской организации Амурской области. Один из его друзей был главным администратором, а затем – заместителем директора Театра на Таганке. В каждую московскую командировку Владимир Бунин старался побывать на Таганке. И практически все спектакли видел. В том числе и многие спектакли с участием Высоцкого.

– До сих пор живу с ощущением маленького греха. Я вначале не понимал песни Высоцкого, не воспринимал как певца, – рассказал Владимир Ильич – Дело в том, что моё послевоенное детство проходило на Украине. И тогда чуть ли не на каждом перекрёстке стояла шпана, бренчала на гитарах хриплым голосом блатные песни. И у меня вот эта ассоциация закрепилась. Уже взрослый я слышал из окошек этот хриплый голос Высоцкого, в текст не вдумывался. Но у меня изначально шла ассоциация этой блататы.

Но Владимир Ильич признался, что уже после первого спектакля на Таганке он был потрясён игрой Высоцкого. Это был «Гамлет».

– Представьте, открытая сцена, никакой декорации. Он сидит в глубине возле самой задней стенки. Там набросаны разные шпаги. В трико сидит, бренчит на гитаре. Представьте, Гамлет на гитаре! И все декорации – это огромный занавес, который ходит туда-обратно, вокруг своей оси крутится. И вот он сидит, играет. Люди заходят в зал, – рассказал Владимир Бунин. – Спектакль длился три часа. Всё это время мы были в таком диком напряжении, что казалось, можно сойти с ума. Он играл на предельном нерве. Это передать словами невозможно.

А потом Владимира Бунина лично познакомили с Высоцким. Встречу устроил всё тот же замдиректора Театра на Таганке. Была это в ресторане Театра актёра.

– Он нас представил, сказал, что руководители комсомольские тебя пришли поблагодарить, – рассказал Владимир Ильич Бунин. – В ответ Владимир Семёнович рассмеялся. Ответил: «Обычно меня комсомольские лидеры почему-то не жалуют». И полчаса мы проговорили. Он просто рассказывал, что его волнует, почему он так играет, что он пишет, – продолжал благовещенец. – Я всю свою жизнь занимался воспитанием молодёжи – работал сначала учителем, в вузе работал, потом в комсомоле. Учил ребят любви к Родине. А когда с ним поговорил, понял, что любит Родину по-настоящему он. Потому что в отличие от многих, которые тогда наживали себе капитал на том, что говорили что-то гадкое о своей стране, он говорил о недостатках, о взаимоотношениях с властью. Несмотря на то, что он был явно выше многих по таланту, а получал в театре, как обычный актёр. Но он не жаловался. Я увидел, что говорит о том, что ему не нравится, но он сам корчится от боли. Для меня это было потрясением. Когда вернулся домой, я нашёл его записи. Книг много прочёл. До сих пор себя корю, что многие живые люди начинают ценить талантливых современников только после того, как их не стало. Наверное, это чисто российская примета…

Послесловие

Спустя почти два часа публика нехотя покидала зал. Вновь крики «браво». Аплодировали стоя. Возле автора проекта Александра Бобошко столпились люди. Они наперебой хвалили подобранный материал, говорили о нужности и важности таких вечеров. Каждый рассказывал о своём Высоцком. Что ж, наверняка стоит ждать ещё не один концерт.

Следующий концерт в рамках проекта «Живая струна» пройдёт в Амурской областной филармонии 5 марта, начало в 18:30. Программа «Я могу о любви говорить» будет приурочена к Международному женскому дню. Стоимость билета – 300 рублей. Телефон кассы филармонии – 999-007.

Наталья Шлямова

amur.info›culture/2016/01/24/6161

Прикрепленный файл: b3b87658929f8cd61322121af690b419.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Эту икону Марине Влади дали священнослужители, когда хоронили Владимира Высоцкого

e1.ru›news/spool/news_id-436950.html

Прикрепленный файл: 10(1)_750x500.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Черновик последнего стихотворения поэта. Высоцкий написал его на двух сторонах бланка парижского туристического агентства 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти.

Фото: Яромир РОМАНОВ / Е1.RU, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Прикрепленный файл: 48_750x500.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

В день рождения Владимира Высоцкого в Екатеринбурге открывается новая выставка с личными вещами барда

25 января актёру и поэту исполнилось бы 78 лет.

Сегодня в музее Высоцкого в Екатеринбурге гостям впервые покажут 37 экспонатов, купленных на аукционе в Париже.

Памятные вещи, принадлежавшие Владимиру Высоцкому, из коллекции Марины Влади сегодня представят в Екатеринбурге. Экспозиция расположится в музее в бизнес-центре "Высоцкий", где в понедельник отметят 78 лет со дня рождения певца и поэта.

"На протяжении всего дня в рамках областного конкурса чтецов школьники со всей Свердловской области прочтут со сцены в музее стихотворения Владимира Высоцкого. Для торжественного открытия конкурса в Екатеринбург специально приедет народная артистка России и первая жена Владимира Высоцкого – Иза Высоцкая", – сообщает пресс-служба музея.

Вещи Владимира Высоцкого, которые покажут екатеринбуржцам, на аукционе в Париже приобрёл бизнесмен Андрей Гавриловский. Например, он купил бюст Ленина, который на свадьбу Высоцкому и Влади подарил капитан теплохода, где отмечали торжество. Коллекция музея пополнилась последним стихотворением поэта, украшениями Влади, золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля, иконами и подаренными Высоцкому картинами Михаила Шемякина.

Как ранее писал Е1.RU, всего бизнесмен купил 37 лотов за 365 тысяч евро. По словам Гавриловского, все лоты он приобрёл на свои личные деньги. Что именно приобрести, ему советовали сын Высоцкого Никита и сама Марина Влади.

Сегодня в музее Высоцкого в Екатеринбурге гостям впервые покажут 37 экспонатов, купленных на аукционе в Париже.

Памятные вещи, принадлежавшие Владимиру Высоцкому, из коллекции Марины Влади сегодня представят в Екатеринбурге. Экспозиция расположится в музее в бизнес-центре "Высоцкий", где в понедельник отметят 78 лет со дня рождения певца и поэта.

"На протяжении всего дня в рамках областного конкурса чтецов школьники со всей Свердловской области прочтут со сцены в музее стихотворения Владимира Высоцкого. Для торжественного открытия конкурса в Екатеринбург специально приедет народная артистка России и первая жена Владимира Высоцкого – Иза Высоцкая", – сообщает пресс-служба музея.

Вещи Владимира Высоцкого, которые покажут екатеринбуржцам, на аукционе в Париже приобрёл бизнесмен Андрей Гавриловский. Например, он купил бюст Ленина, который на свадьбу Высоцкому и Влади подарил капитан теплохода, где отмечали торжество. Коллекция музея пополнилась последним стихотворением поэта, украшениями Влади, золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля, иконами и подаренными Высоцкому картинами Михаила Шемякина.Как ранее писал Е1.RU, всего бизнесмен купил 37 лотов за 365 тысяч евро. По словам Гавриловского, все лоты он приобрёл на свои личные деньги. Что именно приобрести, ему советовали сын Высоцкого Никита и сама Марина Влади.

tvzvezda.ru›news/vstrane_i_mire/content/…

Музею передадут личные вещи Высоцкого. А в Екатеринбурге ко Дню его рождения подготовили новую выставку

В день рождения Владимира Высоцкого в Екатеринбурге...

Прикрепленный файл: DSC_7669.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Письмо доктору. Непридуманный рассказ.

Здравствуйте, доктор!

Очень долго думала о том, что хочу сказать в этом письме. Это не обвинение, не попытка самооправдания, это боль, которую я причинила себе, своим близким и Вам… Но все по порядку.

Познакомились мы с Вами в больнице, где Вы работаете до сих пор. Это случилось 25 лет назад: мне 20, Вы были в возрасте моей мамы – в районе 40 лет.

Доктор, Вы запомнились мне милой, внимательной, с печальным взглядом добрейших глаз. Фразу, которую Вы мне тогда сказали, помню достоверно и сейчас.

Я беременна, еще студентка ВУЗа, а с молодым парнем, который в тот момент еще не стал моим мужем, мы поссорились…

Выслушав меня, Вы, доктор, сказали тихим, мягким голосом:

- Помиритесь, так часто бывает!

Очень жаль, что тогда Вы не сказали главного, а именно, что во время аборта Вам на тот момент уже много сот раз приходилось видеть малюсенькие ножки и ручки малышей, которые жили у мамы под сердцем… На эмоциональное переживание такого рода информации, услышанной молодой девушкой из уст авторитетного врача, потребовалось бы от меня много душевных сил, я бы узнала ИСТИНУ – я уже МАМА! Кто знает, возможно, тогда бы я не совершила ужасного, катастрофического … Тогда мне казалось, что я поступаю верно, я «типа – гордая»!

Теперь мне более сорока. В молодости вышла замуж за того своего парня. Вы оказались правы – мы помирились. Почти сразу после свадьбы почувствовала – снова беременная. Обрадовались, стали ждать. (Чем отличался этот малыш от первенца? Почему к этому малышу сразу стали обращаться как к родненькому человечку: разговаривали с ним, вместе с мужем гладили еще даже не округлившийся мой живот? Этих вопросов мы тогда не только не задали себе, мы их даже не могли сформулировать в тот момент – НЕ ОСОЗНАВАЛИ!)

Мы молоды, счастливы, уверены в себе… Беременность протекает идеально, даже без токсикоза. Казалось, ничто не может омрачить радости. Вдруг - кровотечение – самопроизвольный выкидыш. Серая палата в отделении, боль и слезы, и одна мысль – малыш погиб. И снова Ваши печальные глаза, в котором не было укора в мой адрес, словами Вы и в этот раз не сказали ПРАВДЫ: девочка, а ведь ты ВИНОВАТА, что организм не справился – МАЛЫШ ПОГИБ ИЗ-ЗА ТЕБЯ, МАМА!

Три года после муж берег, переживал вместе со мной… Мы с надеждой ждали…

Повезло! Снова под сердцем ношу малыша! Муж от счастья громко кричит на улице: « У нас будет малыш!!!!»

Его радость и ликование передалось всем членам семьи – в доме царит атмосфера чудесного ожидания.

Тогда мне мало что было известно о ГОСПОДЕ. В семье об этом не говорили вообще. Время было такое: бабушки еще слишком хорошо помнили репрессии, продолжали бояться и упорно молчали, а родители – коммунисты, атеисты, незыблемо уверенные, что строят «рай» на земле и все в жизни зависит только от «царя природы», т.е. человека.

Родился ребенок! До сих пор помню выражение лица у мужа, когда он впервые увидел своего малыша в окошко роддома (хорошо, что лежала на первом этаже).
Мы дома. Папа даже отпуск взял: заботится, помогает, купает малыша сам. Ребенок уже держит головку, агукает, узнает лица родителей, улыбается… Я снова беременна – муж уверенно и авторитетно, с любовью и заботой искренне убеждает, что мой организм еще не восстановился после родов… снова аборт, снова не замечаю двойных стандартов и алогичность в наших поступках.

Время идет своим чередом – наш единственный ребенок растет, уже радует и удивляет детскими перлами своих логических умозаключений, мы дружно хохочем и отмечаем его рост на откосе двери карандашом…

Я счастливая женщина, теперь знаю – так везет не каждой в жизни. Мой муж и отец моего ребенка - любящий и любим нами, заботлив и внимателен – вместе мы хорошая СЕМЬЯ! И снова это - ВДРУГ - погибает трагически муж - закончилось терпение у Господа…

Описывать мое горе не берусь (хотя и прошло уже около двадцати лет). Знаю только то, что пережить потерю дорого человека нельзя, можно только научиться как-то жить с этой болью. Я училась жить долго – лежала в больнице, ходила к психологу – сама справиться с утратой не смогла… Правда, мало пользы это принесло. Врачи говорили одно:

- Здорова, но нужно время, только оно лечит.

В душе - черная дыра… Даже своего малыша эмоционально игнорировала, просто не было сил. В тот момент казалось, что страшнее ничего быть не может.
Тогда моя бабушка отвела меня в Храм (почему так поздно, когда уже сделано было много страшных ошибок??) Появился молитвослов, стала читать, мало что понимая. Только через несколько лет заметила – после молитвы на душе легче, чище, светлее. Вот так БОГ позвал меня скорбями. Вот так я «щедро» расплатилась за свою мнимую «гордость» - что посеешь, то и пожнешь! Господь нас всех ЛЮБИТ, а мы не спешим в своей жизни постигать эту главную науку.

С тех пор я одна воспитываю ребенка и продолжаю учиться жить без трогательной и искренней заботы и любви родного человека. Ребенок растет трудно…

А дальше было только страшнее: теперь, когда любая информация доступна каждому, увидела подлинные снимки УЗИ малыша на ранних сроках ЕГО ЖИЗНИ, узнала, что СЕРДЕЧКО его начинает биться уже на 18-21 день с момента зачатия, а в пять недель у него уже даже есть малюсенькие пальчики на крошечных ручках и ножках и, безусловно, головочка, тельце, глазки…

Кто был бы мой первенец – сын или дочь? Каким рос бы – озорным и активным или … или? Кем бы работал теперь - доктором или художником, строителем или водителем…? Дружили бы мои детки между собой? Научили бы их главному в жизни? И еще много вопросов я задаю себе, но отвечаю сама себе: ответов НИКОГДА НЕ УСЛЫШУ здесь, в земной жизни…

Жила духовно слепой, совершая «НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР», решая за ГОСПОДА, кто из моих деток умрет, а кто останется жить.

Я стала серийным убийцей, губила своих родных детей…

Доктор, исповедальная часть письма закончилась, теперь главное от меня для Вас!

В одном из конференц-залов, где проходил очередной скучный образовательный семинар, организованный для врачей, выступление одного из последних докладчиков разбудило аудиторию, потрясло. Неожиданной для многих медицинских работников, даже с большим стажем работы, стала информация, что КАЖДЫЙ ВРАЧ, совершивший медицинскую манипуляцию под вуалирующим ПРАВДУ названием «аборт», официально отлучен от Церкви, то есть НЕ МОЖЕТ ПРИЧАЩАТЬСЯ, поскольку МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ становятся соучастниками преступления против ЖИЗНИ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА! Ваши коллеги, доктор, стали нервно переглядываться, кто-то бессознательно дотронулся до своего нательного крестика, кто-то из них рассеяно улыбался и пытался отвести глаза…

После этого выступления священнослужителя, а этим докладчиком был как раз православный батюшка, который, кстати сказать, говорил и о том, что все религиозные конфессии одинаково отрицательно относятся к убийству детей, на которое дает согласие мама малыша, произошло то, что меня просто потрясло.
Мероприятие закончилось. Участники стали покидать свои места, обсуждая что-то, направлялись к выходу…

Пожилой же врач шел против основного потока коллег. На лице у него читалась растерянность. Подойдя к батюшке, он негромко, но с таким отчаянием в голосе задал свой вопрос, который повис тяжелым грузом в зале:

- Батюшка! Почему священники не говорили этого раньше??????? Что теперь делать?????

Хочу просить у Вас ПРОЩЕНИЯ! Я сделала ВАС соучастником убийства…. Только ради этого писала Вам - мне ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ! Город у нас маленький, знаю, что и у Вас в жизни было много бед и потерь, испытаний и разочарований… СТРАШНО ОСОЗНАВАТЬ, что я в этом тоже виновата…. МОЛЮСЬ о Вас!
Доктор, ОСТАНОВИТЕСЬ! НЕ УМНОЖАЙТЕ СВОЙ ГРЕХ!!!!!!!!!!!

Альбина Алдошина
(стилистика автора рассказа сохранена

Вологодская митрополия

vologda-mitropolia.ru

Прикрепленный файл: 5e6cdcb268db756e4dc23fec27d877da_L.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈