Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21128 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29917 | Наверх ##
27 мая 2015 4:58 27 мая 2015 5:08 Стала искать фото следов в интернете и нашла и саму притчу, и стихи, и фото
Эта же притча в стихах:
По пустынному желтому пляжу В ту страну, где много цветов Человек один шел, спотыкаясь, Оставляя цепочку следов.
И вдруг рядом с его следами Появились следы чьих-то ног С человеком в пустыне был спутник Это шел невидимый Бог.
И когда путь стал очень трудным Сил не стало пройти двух шагов Человек, оглянувшись, заметил Лишь одну цепочку следов.
Человек спросил, удивленно: "Бог мой, скажи, не таи, Почему же, когда мне так трудно, То следы здесь только мои?"
И Господь с любовью ответил: "Ты спросил о моих следах, Потому что, когда тебе трудно, Я несу тебя на руках!"
Я очень люблю эту притчу. Мы часто сетуем на различные трудности в жизни, а вот благодарим за них редко — а нужно!
liveinternet.ru›Пижма123›post291959042
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21128 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29917 | Наверх ##
27 мая 2015 5:01 27 мая 2015 5:02 Притча об Ангеле Хранителе Владимир Шебзухов
— Взгляни с Небес на жизнь свою Охраняющий Ангел(Но я – не Повелитель. Его, как ты, благодарю, Что был лишь — твой Хранитель) И угляди свои следы, Оставленные в жизни… Как знать, быть может, где-то ты Предашь их укоризне!
— Следы вторые там… со мной… Откуда?.. Кто?.. И… как же? Не видно тех следов порой… И часто, не однажды… Что странно это, сам пойми… Окинь лишь только взглядом…
— Следы, что видишь ты – мои… Я был с тобою рядом!
— Так, стало быть, в тяжёлый час – И знает пусть Спаситель – Ты покидал меня не раз! Какой же ты Хранитель?
— Ответ мой прост… и он таков: Хоть ты и не просил, Тебя, где нет вторых следов, Я… на руках носил!
semyaivera.ru›2012/01/10/pravoslavnaya…na-peske/
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
29 мая 2015 5:46 29 мая 2015 6:25 Надежда Павлович.
Когда стихии запредельной Тебя касается крыло, Прижми покрепче крест нательный, Чтоб было на сердце светло !
Прислушайся к далеким зовам! Ребенка так не кличет мать! И - оглянись ! А ты готова На зовы эти отвечать ? Я об одном молю : в сознаньи Позволь мне встретить смерть мою. Чтоб вздох последний покаянья Был первым вздохом в том краю. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
29 мая 2015 6:02 29 мая 2015 6:04 ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Павлович Надежда
Надежда Александровна Павлович родилась 17(30) сентября 1895 года в Лифляндии, в местечке Лаудон, на территории теперешней Латвии, в семье мирового судьи. Окончив в 1912 году в Пскове Александровскую гимназию, она публикует первые свои стихи в местной газете «Псковская жизнь», затем учится в Москве на историко-филологическом факультете Высших женских курсов им. Полторацкой. В это же время знакомится с В. Брюсовым, А. Белым, Вяч. Ивановым, С. Есениным, Б. Пастернаком и другими, печатается в газетах, журналах и альманахах той поры. В 1921 году Господь приводит ее в Козельскую Оптину пустынь. Здесь впервые видит она замечательного оптинского старца иеросхимонаха Нектария. Через полгода она вновь возвращается в монастырь. С этого дня жизнь ее навсегда соединяется с Оптиной. По благословению батюшки Нектария она остается жить в Оптиной, становится сотрудницей первого Оптинского краеведческого музея. Два года прожила Надежда Александровна в Оптиной в послушании у старца. Но музею и самому монастырю уже грозила беда. Сбывалось предсказание отца Нектария о том, что «скоро монастыри закроют и ходить в монашеском по улицам будет нельзя». В Вербное воскресенье 1923 года Оптина пустынь была закрыта. Перед кончиной в 1928 году батюшка Нектарий благословил свою духовную дочь Надежду Павлович помнить Оптину, всегда заботиться о ней и делать все возможное для ее сохранения. Она и выполняла завещанное, как могла, в те страшные для Православия годы: в конце 20-х перевезла и таким образом сохранила для нас ценнейший архив и библиотеку Оптиной пустыни, сдав все материалы в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина в Москве. До последних дней, будучи в преклонном возрасте и неизлечимо больной, ездила она по бездорожью, добираясь на попутках в близкую сердцу Оптину, доказывала в Министерстве культуры, перед калужскими и козельскими властями, что охрана Оптиной пустыни не должна остаться лишь формальным решением на бумаге, что необходимо начать ее действительную реставрацию. Но настоящего возрождения Оптиной пустыни — возвращения величайшей отечественной святыни Русской Православной Церкви — ей уж не довелось увидеть. Она отошла ко Господу 3 марта 1980 года.
Т.Н. Беднякова azbyka.ru›Литература›…/pavlovich-nadezhda
29 мая 2015 6:08 29 мая 2015 6:12 Стихи Надежды Павлович
Приводятся по книге «Пастырь Добрый», составитель Сергей Фомин - серия «Русское православие ХХ века», Москва, издательство «Паломник», 1997 г. Указано составителем, что достоверно установлено авторство Н.Павлович только одного стихитворения – «Цынготные, изъеденные вшами…». Но в архиве Ирины Сергеевны Мечевой, дочери священномученика Сергия, все приводимые ниже стихи были объединены в единый цикл.
Новомученикам и исповедникам Российским, от безбожников избиенным
____________________________________ Цынготные, изъеденные вшами, Сухарь обглоданный в руке, - Встаете вы суровыми рядами И в святцах русских и в моей тоске.
Вас хоронили запросто, без гроба, В убогих рясах, в том, в чем шли. Вас хоронили наши страх и злоба И черный ветер северной земли.
В бараках душных, по дорогам Коми, На пристанях, под снегом и дождем, Как люди, плакали о детях и о доме, И падали, как люди, под крестом.
Без имени, без чуда, в смертной дрожи, Оставлены в последний час, Но судит ваша смерть, как пламень Божий, И осуждает нас. _________________________________
Есть где-то далеко река на заре золотая, Там грузят барку подневольные милые руки. Над озером синим несутся гусиные стаи, Любовь возрастает в скорбях и в разлуке.
Храм наш крепко заперт, заперт крепко, Светел, тих и прост. Пред иконами череют ленты крепа, Как в Великий Пост.
Благовещенскую чашу ты поднял. Нищету и косность нашу Причащал.
И опухший,маленький,горбатый, Он пошел в Нарым. Стань же, храм наш, райскою палатой Перед ним. ___________________________________
Был другой,спокоен,строг и светел Весь, как луч, Тайно помяни нас на рассвете Средь уральских круч.
И в бараке задымленном, душном Он неколебим. Райской лестницей воздушной Засияй пред ним. ___________________________________
Вот слепец, но в душу смотрят очи, Ничего, что слаб, И тебя во мрак острожной ночи Гнал этап.
И склонивший под Христово иго Молодость свою, И тебя, простец, над вечной книгой Узнаю. ___________________________________
Но того, кто всю подъемлет муку На плечи свои, Ангельскою песней убаюкай И благослови.
Веянием покоя неземного Освежи его уста, Вместе стать нам даруй снова У Креста. ____________________________________
Что нам осталось? Храм наш взят, С могилы крест высокий снят И листья первые весны Морозом сожжены.
Но знаем мы: издалека Благословившая рука На жизнь, на скорбь, на смертный час Соединяет нас. ___________________________________
Только солнце знает радость, Только птицы славят Бога, Только ветви крестным взмахом Осеняют нам дорогу.
Ни приветствовать любимых, Ни советоваться с братом, Вера скрыта, церкви срыты, Тельный крест в одежде спрятан.
Но душой освобожденной Отрываясь от земного, Мы, встречаясь, чертим рыбу Символ имени Христова. _____________________________________
Я люблю тебя, мой тихий вечер, Ночь после вечерни так тиха, Словно нет и не было греха. Словно вместе я со всеми вами, На кого не смею посмотреть, Словно на любимом нашем храме Продолжает колокол гудеть. Словно я к ногам отца припала, И прозрачна стала темнота, Словно от руки его усталой Надо мною знаменье креста
klenniki.ru›Мечевская община›Миряне›133-stihi-pavlovich
Храм Святителя Николая в Кленниках
29 мая 2015 6:28 29 мая 2015 8:15 Могила Надежды Павлович Поэтесса, детский писатель. Первые её стихи были напечатаны в 1911 г. в газете "Псковская жизнь", После гимназии переехала в Москву, училась историко-филологическом факультете Высших женских курсов им. Полторацкой. Принимала активное участие в литературной жизни того времени, водила дружбу со многими известными поэтами, её стихи публиковались в периодических изданиях и альманахах. В 1920 г. занимаясь по поручению правления Всероссийского Союза поэтов организацией отделения Союза в Петербурге, познакомилась с Александром Блоком и, как многие считают, стала его последней музой. Его смерть стала для неё огромным ударом, отразившимся во многих её стихах, заставила её обратиться к вере. В 1922 г. она стала духовной дочерью известного старца Оптиной пустыни преподобного Нектария Оптинского. Когда начались гонения на церковь и монастырь в Оптиной пустыни был закрыт, используя свои связи спасла преподобного Нектария от расстрела, выдав его за своего дедушку, а также сумела спасти монастырскую библиотеку. А в 1974 г. смогла добиться, чтобы обитель получила статус памятника культуры. Автор поэтических книг: "Берег" (1922), "Золотые ворота" (1923), "Думы и воспоминания" (1962), "Сквозь долгие года…" (1977), "На пороге" (1981) и др.; книг для детей: "Капризник Тики" (1925), "Паровоз-гуляка" (1925), "Веселая пчелка" (1930), "Коза в огороде" (1930) и др.; воспоминаний об Александре Блоке - http://www.bibliotekar.ru/Prometey-11/11.htm Надежда Павлович ушла из жизни 3 марта 1980 года, похоронена в Москве на Даниловском кладбище (16 уч.). po.m-necropol.ru›pavlovich-ap.html
29 мая 2015 6:33 29 мая 2015 6:35 Ещё стихи Надежды Павлович
У забытых могил... Ал. Блок ***
Я не знала лица страшнее И не знала прекрасней лица... Так и будешь над жизнью моею Ты стоять и глядеть без конца.
И куда ни пойду — остановит Твой суровый голос — меня, То ли звуком тоски и любови, То ли черным ожогом огня.
Чтоб не слушала речи земные, Ты покрыл меня тяжким плащом, Не глядела б в глаза молодые, Заслонил высоким плечом.
И не перстень на палец, а крестик, Улыбаясь, ты мне подарил, Чтоб навеки уснули мы вместе Под травою забытых могил.
Мы пришли от великой печали, Все свое растеряв в суете. Мы и подвигов не совершали, На молитве ночей не стояли, Забывали порой о Христе. Слишком светлых чертогов не надо Для давно огрубевших сердец. Не под окнами райского сада, Только нам постоять за оградой И к ногам Твоим пасть наконец. Ради этого только мгновенья Мы к Тебе, задыхаясь, брели, Мы — последних времен поколенье, Ослепленные дети земли.
Горький дар покаяния Всех он слаще даров Пусть несет он молчание, Став границею слов.
Пусть явил он ничтожество Нашей меры земной И грехов моих множество Положил предо мной.
Даже самое белое До конца не бело. Все, что в жизни я сделала, Не алмаз, а стекло.
Но приходит Спасающий Не к Небесным Святым, Этот Свет немерцающий Сходит к людям простым.
И когда Он спускается В скудный мир маяты, То душа откликается У последней черты.
po.m-necropol.ru›pavlovich-ap.html
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16267 | Наверх ##
29 мая 2015 12:39 газета Наша Вологда с http://nvologda.ru/?p=8222Вологодская свадьба Есенина С Есенинской улицы в микрорайоне коттеджной застройки Щеглино открывается вид на урочище Кирика и Иулитты. Название этой улице в районе новой жилой застройки было присвоено постановлением главы города №137 от 21.01.1997 года. Что же связывало знаменитого русского поэта Сергея Есенина с нашим городом? Июль семнадцатого года. Прошло всего несколько месяцев, как отрекся от престола Николай Второй, в Петрограде бушуют революционные страсти, на фронте гремят орудийные выстрелы, в грязи и крови окопов возится серая солдатская масса… А в это время в богоспасаемом граде Вологде идет тихая тыловая жизнь. В ресторане гостиницы «Пассаж» обедают уволенный от службы по болезни военфельдшер Ганин и санитар Есенин, скрывающийся от призыва в армию. Дешевый шик провинциального ресторана, при входе чучело медведя держит блюдо в лапах. Тишина и умиротворение… Пожалуй, только отсутствие на столах бутылок со спиртным говорит о войне: «сухой закон». Но в чайнике – «шустовский нектар», который мы ныне знаем как армянский коньяк, его и пьют мужчины, а в графине – «квас» с крымских виноградников, который пьет дама. Казалось, сама судьба их хранит для какой-то неведомой миссии – двух крестьянских поэтов, почти ровесников. Вот только Есенину досталась мировая слава, а о Ганине знают немногие. Он остался в тени славы своего друга Есенина. Так бывает… Алексей Алексеевич Ганин родился в деревне Коншино бывшего Кадниковского уезда (ныне Архангельский сельсовет Сокольского района). С раннего детства парнишка интересовался поэзией. После окончания Вологодской гимназии учился в фельдшерской школе (одноэтажное каменное здание на территории нынешней горбольницы). К этому же времени относятся его первые публикации в вологодских газетах. В 1914 году фельдшер Ганин мобилизован и проходит службу в Николаевском военном госпитале (Санкт-Петербург), а тем временем его стихи появляются в петербургских журналах. Там же он знакомится с санитаром Сергеем Есениным, который служил в госпитале в Царском Селе. Так что вовсе не случайность, что Сергей Есенин и Алексей Ганин вместе оказались в вологодской гостинице «Пассаж». С ними обедает и одиннадцатилетняя сестра Алексея Мария. С ее слов нам и известен этот эпизод. Еще одна участница этой поездки присоединится к ним позже. Это Зинаида Райх – невеста, как считалось, Алексея Ганина, которой он посвятил стихотворение: Русалка – зеленые косы, Не бойся испуганных глаз, На сером оглохшем утесе Продли нецелованный час… Ганин и познакомил Сергея Есенина с секретарем-машинисткой редакции газеты «Дело народа» Зинаидой Райх. Потом они вместе едут на Белое море, и на пароходе вдруг вспыхивает искра: Сергей Есенин говорит Зинаиде, что любит ее, что жить без нее не может… Впоследствии дочь Есенина и Райх Т. Есенина вспоминала: «Поездка так сблизила моих родителей, что на обратном пути, не доехав до Петрограда, они обвенчались в Вологде». «Вышли сто, венчаюсь. Зинаида», – такую телеграмму в июле 1917 года получил Николай Райх и отослал дочери деньги в Вологду. На эти деньги и купили обручальные кольца, платье для невесты. Свой «мальчишник» Есенин провел в Вологде, в деревянном доме на Малой Духовской улице (ныне ул. Пушкинская, д. 50). Вечеринка была на диво негромкой; очень долго непривычно трезвый Сергей сидел в уединении на балконе, как бы вглядывался в будущее, что-то писал в блокнот. Несколько раз гулявшие на мальчишнике вологодские поэты пытались прорваться к Есенину, но их останавливал Ганин. Гулянка гулянкой, но когда у Есенина ПОШЛИ стихи… На их венчании в ближнем пригороде Вологды -– в церкви Кирика и Иулитты – 30 июля 1917 года Алексей Ганин был свидетелем со стороны невесты, как тогда говорилось — поручителем. Вторым «поручителем по невесте был города Вологды купеческий сын Дмитрий Дмитриевич Девятков». Свидетелями со стороны жениха были Спасской волости деревни Ивановской крестьянин Павел Павлович Хитров и Устьянской волости села Устья крестьянин Сергей Михайлович Бараев. При обряде венчания венец над головой жениха держал вологодский поэт Филипп Быстров. Денег на букет для невесты не было, и Есенин нарвал полевых цветов по дороге. После венчания Алексей Ганин повез молодых к себе на родину — в деревню Коншино, где они справили свадьбу. По другой версии, свадьбу справляли в ресторане гостиницы «Пассаж», а в Коншино приехали в день рождения Ганина. Первая брачная ночь разочаровала Есенина. По утверждению Мариенгофа, автора «Романа без вранья», «Зинаида сказала ему, что он у нее первый. И соврала. Этого Есенин никогда не мог простить ей. Не мог по-мужицки, по темной крови, а не по мысли. «Зачем соврала, гадина?» И судорога сводила лицо, глаза багровели, руки сжимались в кулаки». Как бы то ни было, а в Питер невеста Ганина вернулась женой Есенина. А тут и революция… В начале 1918 года Есенин покинул Петроград и переехал в Москву. В 1918 году Зинаида Есенина выехала в Орел к родителям. Там 29 мая 1918 года она родила Есенину дочь, которую назвали Татьяной. Зинаида не спешила возвращаться к мужу. В августе она устроилась инспектором Наркомпроса, через месяц стала заведующей театрально-кинематографической секцией Орловского окрвоенкома, а с 1 июня по 1 октября 1919 года была заведующей подотделом искусств в губнаробразе. После того как Орел стал ареной боев между деникинцами и Красной Армией, Зинаида Есенина-Райх вместе с дочерью уехала к мужу в Москву. Около года прожили втроем, но вскоре последовал разрыв, и Зинаида, взяв дочь, вернулась к родителям. 3 февраля 1920 года в Доме матери и ребенка в Москве она родила сына Константина. Ребенок сразу тяжело заболел, и Зинаида отвезла его в Кисловодск. Маленького Костю вылечили, но заболела сама Зинаида. Разрыв с Есениным и болезнь сына сильно сказались на ней. Лечение проходило в клинике для нервнобольных. 19 февраля 1921 года в суд города Орла поступило заявление: «Прошу не отказать в Вашем распоряжении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной-Райх. Наших детей Татьяну трех лет и сына Константина одного года оставляю для воспитания у своей бывшей жены Зинаиды Николаевны Райх, беря на себя материальное обеспечение их, в чем и подписываюсь. Сергей Есенин». 5 октября 1921 года их брак был официально расторгнут. Алексей Ганин был арестован в 1924 году по делу «Ордена русских фашистов». Дело было рассмотрено во внесудебном порядке. По приказу В. Менжинского, Г. Бокия и Я. Петерса расстрелян в подвалах Лубянки после жестоких пыток. Прах Ганина погребен на территории Яузской больницы. Сергей Есенин погиб в 1925 году, Зинаида Райх (к тому времени жена выдающегося режиссера Всеволода Мейерхольда) стала жертвой репрессий в 1939-м… А церковь Кирика и Иулитты в шестидесятых годах разломали, из кирпичей выстроили свинарник, но через полгода свиньи передохли, а следом за ними околел председатель колхоза, затеявший эту гнусность. На месте исторической церкви теперь – огромный валун. На мемориальной доске, прикрепленной к камню, надпись: «Здесь стояла церковь свв. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх». Павел Шабанов --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16267 | Наверх ##
29 мая 2015 13:39 29 мая 2015 14:53  По дороге Сергей нарвал полевых цветов. Не помня себя, забыв про Ганина, молодые обвенчались в маленькой церкви под Вологдой. Таинство совершили священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым.  Надпись на табличке гласит: «Здесь стояла церковь св. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля ст.ст. 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх». В конце тридцатых годов начала XX века были уничтожены все документы, хотя бы косвенно связанные с поездкой Есенина к Белому морю. Воспоминания, записанные современниками, фотографии, факты — все это в течение полутора лет собиралось, как паззл. Выяснилось, что венчаться в Вологду ехали вологодский поэт Ганин и его невеста Зинаида Райх, а Есенин должен был быть лишь свидетелем на свадьбе. Алексей Алексеевич Ганин (1893, деревня Коншино, Кадниковский уезд, Вологодская губерния — 1925, Москва) — русский поэт и прозаик, близкий друг Сергея Есенина. Алексей Ганин был расстрелян в подвалах Лубянки после жестоких пыток, которыми руководил начальник седьмого отдела СО ОГПУ Абрам Славотинский. Прах Ганина погребён на территории Яузской больницы.   Зинаида Николаевна Райх (21 июня(3 июля) 1894 года, Ростов-на-Дону — 15 июля 1939 года, Москва) — известная российская актриса. Член РКП(б) с 1920 года. В ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита неизвестными, проникшими ночью в её московскую квартиру в Брюсовом переулке. Нападавшие нанесли ей семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу. Это случилось спустя 24 дня после ареста Мейерхольда. Тайна её смерти остаётся нераскрытой.  Зинаида Райх с детьми, Константином (слева) и Татьяной Есениными  Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище в Москве (17 участок) в одной могиле с Константином Есениным. Можно посмотреть оригинал Метрическая книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Кирико-Улитовской Толстиковской церкви Вологодского уезда Вологодской губернии за 1917 год с записью о бракосочетании 30.07.1917 Сергея Александровича Есенина и Зинаиды Николаевны РайхРегистрационный номер: 20 Дата включения документа в Региональный реестр 26.12.2014 смотреть здесь http://uniqdoc.depcult35.ru/docs/view/32 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23000 | Наверх ##
29 мая 2015 14:25 А я сейчас прочла "вконтакте" Не удержалась, утащила:
Когда креста нести нет мочи, Когда тоски не побороть, Мы к небесам возводим очи, Творя молитву дни и ночи, Чтобы помиловал Господь.
Но если вслед за огорченьем Нам улыбнется счастье вновь, Благодарим ли с умиленьем, От всей души, всем помышленьем Мы Божью милость и любовь?
(князь Романов Константин Константинович)
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
|
Спасибо, Инна, что " не удержалась", стихи и автор замечательные.