Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Породненные с Цветковыми

Священно и церковнослужители, породненные с родом Цветковых: Ильинские, Левитские, Слободины, Авдуевские, Веселовские, Прозоровские, Рукины, Суровцевы, Авенировы, Нуромские,Панцыревы, Леоферовы, Никифоровские Тема приватная.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27349
Библиотека Якова Кротова
Священник Марк Поповский
"Жизнь и житие Войно-Ясенецкого Архиепископа и хирурга"
Глава 7 "Время соблазнов (1941-1946 г.г.)

Отрывки

В. Тамбове. меня интересовала судьба городского собора.Лука несколько раз упоминал про этот собор .В феврале 1944 г.,тотчас после приезда в Тамбов: "Почти наверное дадут нам большой двухэтажный собор.В мае". Отказали в Москве открыть у нас собор, и это большое огорчение для меня., в июне:"Большая радость: Карпов сказал мне,как о реальном деле, что будет открыт собор или другой большой храм в Тамбове.Но очень скоро радость сменилась в нем огорчением: " Карпов тв5рдо обещал мне открыть собор а здешний уполномоченный говорит, что ему ничего не известно". И, наконец, 10 августа все того же 1944 г.:"Собор будет открыт только по ходатайству верующих, но нет до сих пор инициаторов, все боятся." Эти письма написаны в пору самой нежной дружбы Сталина с церковью.В месяцы, когда и архиепископ Лука член Со6ора-кое-что весил в глазах Совета по делам Православной Церкви, как же объяснить упорство , с которым власти водили за нос Тамбовского архиерея и его паству?
Ответить мог только один человек -тогдашний секретарь епархии ИВАН МИХАЙДОВИЧ ЛЕОФЕРОВ, о.Иоанн.Но Леоферов давно покинул Тамбов. Рукоположен в епископы и подименем владыки Иннокентия занимает кафедру в Калинине (Твери).
Вернувшисьв Москву, звоню по телефоону в Калинин.Владыка разрешает приехать. До бывшей Твери электропоездом теперь всего три часа ходу. Улица Софьи Перовской, ll Епархия. Полутора этажный домик без всякой вывески.Хитро запрятанный дверной замок.
Архиепископ Иннокентий рыхлый старик в толстых скрывающих глаза, очках,оказался неожиданно владельцем сильного, волевого голоса и хорошей дикции.Под стать голосу и суждения-четкие, без воды и трусливых увертк.Да, Председатель Совета. по делам Русской Православной Церкви Карпов хотел открыть собор в Тамбове, но тогдашний председатель облсполкома Козырьков и первый секретарь обкома партии Волков- комсомольцы 20-х годов- всячески этому сопротивлялись. Козырьков, впрочем, вскоре умер. Владыка Лука диагносцировал у него неоперабельный рак желудка. Но Волков, так до конца войны и не доустил ,чтобы в городе открыли второй храм. А после войны в Москве об этом большеине заикались.
Козырьков Иван Перфильевич, кстати сказать, относился к владыке неплохо, но рассматривал его только как медика, случайно попавшего в "церковный омут".
Однажды, еще до болезни, он пригласил Луку к себе в кабинет и, желая выразить ему расположение, спросил: " Чем Вас премировать за Вашу замечательную работу в госпитале?
-"Откройте городской Собор"
-" Ну нет, Собора Вамникогда не видать"
-"А другого мне от Вас ничего не нужно"- ответил Лука и покинул облисполком.
С ноаым председателем, который сменил Коырькова, произошла у архиерея стычка ещеболее резкая.В конце1945 г.дана была команда награждать церковный люд.В середине декабря Лука и его секретарь получили приглашение явится в облисполком, где по случаю торжества собрались руководители города, уполномоченный по делам Церкви и представители. городской медицины. Началось все очень чинно. Преседатель облиспокома поблагодарил в своей речи профессора Войно-Ясенецкого за успехи в лечении воинов и обучении медицинского персонала.
За врачебную и педагогическую деятельность профессору вручалась медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Леоферову такая же медаль была вручена за патриотические проповеди и за сбор пожертвований на танковую колонну. После вручения медалей, предедатель добавил так же,что хотя труд Войно-Ясенецкого как консультанта эвакогоспиталя завершен (госпитали этиосень 1944 года покинули Тамбов и двинулись дальше на запад), но он надеется, что профессор и впредьбудет делиться своим большим опытом с медициной города.
Если бы устроители торжества знали соддержание ответного слова архиепископа Луки,то, очевидно, вообще отказались бы от церемонии.
Раздосованный ничтожностью награды и тем, что о6а дана ему лишь как врач, Лукасказал следующее:" Я учил и готов учить врачей тому, что знаю: я вернул жизнь и здоровье сотням, а может и тысячамраненых и нверняка помог бы еще многим, если бы вы ( он подчеркнул это "вы" ,давая понять слушателям, что придает слову широкий смысл) не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы одиннадцать лет поострогам и ссылкам.Вот сколько временипотеряно и сколько людей не спасено отнюдь не по моей воле".
У областного начальства реплика вызвала род шока.Какое-то время в президиуме и в зале царила тягостная тишина.Потом ,кое-как придя в себя, председатель залепетал, что прошлое пора де забыть, а жить надо настоящим и будущим. И тут снавоа раздался басовитый голос Луки:" Ну нет уж, извините, не забуду никогда!"
По пути домой Владыка все более раздражаясь, отдал секретарю злополучную медаль со словами:" Идите назад и скажите им, что такие награды дают уборщицам. Ведущему хирургу госпиталя и архиерею полагается орден: Леоферов утверждает, что ему так и не удалось после того получить аудиенцию у председателя облисполкома. Но похоже, что секретарь епархии не решился передать властям еретические речи своего начальника.
Отказываться от награды ,дарованной государством,-в 1945 году об этом никто и помыслить не смел.
Поместный Собор сшстоялся в Москве31 января по 2 февраля. 1945 г.Он собрал 41 архиерея и епископа, 126 представителей приходского духовенства и мирян. На Собор прибыли патриарх Александрийский, Патриарх Антиахийский Каталикосвсея Грузии, представители Патриарха Константинопольского и Патриарха Иерусалимского, представители Румынской Православной Церкви и Синода, церкви Сербской. Единственный , ктоне попал на Собор, был Лука Тамбовский. За два дня до торжественной церемонии во время всенощной он почувствовал вдруг сильные боли, и, прервав службу, ушел домой. Едва успел добраться до квартиры, как неизвестно кем вызванный примчался уполномоченный с двумя врачами. Медики развили бурную деятельность: диагностировали тяжелое отравление, уложили больноо в постель,и ,находясь пр нем неотлучно,не дали выехать в Москву. Сам Владыка считал свою болезнь случайной :" 27 января я отравился консервами,и чуть не умер"- писал он М.М.Третьяковой.Но архиепскопИннокентий Леоферов не исключил преднамеренного отравления .Фронда Луки представляласьведомству Карпова крайне не желательной.Его следовало любыми способами не допустить на Собор. И не допустили.
Говорят на могильном камне украинского философа Григория Сковороды выррезана эпитафия им самим составленная: " Мир ловил меня, но не поймал".
Архиепископ Лука, увы, не заслужил подобной надписи.Сталинский мир не только поймал и соблазнил преосвященного, нои прочно приковал его к пропагандистской своеф колеснице.Прошли годы, прежде чем освободился архиепископ Лука от самых грубых своих политических заблуждений, а от некоторых не избавился до конца жизни.
Чем завершить историю великого соблазна?
Разве что этиммаленьком эпизодом, который несколько лет назад поведал мне архиепископ Иннокентий Калининский( Иоанн Леоферов):
" Он оченьправдив был, Лука, до смешного правдив.Полагал, что и вокруг него все также правдивы. А люди-то сами знаете...Когда уезжал из Тамбова на новое место, я в поезде его до Мичуринска провожал.Были мы с ним в купе одни,и Владыка спросил: " Скажите, какого самого большого порока мне следует избегать?"
-"Не доверяйте, пожалуйста, клеветникам, -сказал я- По жалобам лжецов Вы, Ваше Преосвященство, иногда наказывали ни в чем не повинных людей.
-"Да? Изумился он." А потом, подумав, добавил:" С этим расстаться никак не смогу.Не могу не доверять людям".
Конкретно разговор Луки и его секретаря касался микроскопических клевет, крошечных тамбовских сплетен.О них бы и не стоило вспоминать.Но можетстаться, дело не только в них? Как химик,по капле воды определяет химический состав океана, так может быть, и нампризнание Луки Войно Ясенецкого-" Не могу не доверять людям"-поможет понять некоторые поступки его между 1943 и 1953 годами?








Комментарий модератора:
Оборотная сторона Свидетельства об окончании ВДС ( начало дела на стр.2)


Прикрепленный файл: Screenshot_2022-01-05-22-36-27-371.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27349
ГАВО Ф.1063 оп.80 д.12 л.39

Исповедные ведомости Иоанно-Богословской Кохтошской церкви
Грязовецкого уезда за 1917 г.

Лист 1 Духовные и их домашние:

1.1. Священник. ВИКТОР ИВАНОВ. РУКИН - 49 л.
1.2. Жена его АППОЛИНАРИЯ АЛЕКСЕЕВА - 49 л.
1.3. Дети их:

- НИКОЛАЙ - 22 г.
- СЕРГЕЙ - 20 л.
- ДМИТРИЙ - 11 л.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27349
ВЕВ N 16 за 1870 г.
Журнал Вологодского Губернского Училищного Совета
Заседание Совета происходило 9 июля 1870 г.

стр. 381-382

9) Зачитано донесение Кадниковского Уездного Училищного Совета от 19 мая за N lll , которым оно уведомляет об отличном состоянии школы при Георгиевской Рубежской церкви , обязанной своим существованием единственно вниманию приходского попечительства и преимущественно настоятелю местной церкви АЛЕКСАНДРУ ЧАПУРСКОМУ и трудам наставника Павлина Николаевича Ратинского. По прочтении означенного донесения ПОСТАНОВИЛИ: изъявить глубокую благодарность Губернского Совета членам приходского попечительства священнику о.АЛЕКСАНДРУ ЧАПУРСКОМУ и наставнику г. Ратинскому с правом внести оную в формулярные списки, независимо от этого просить Преосвященного Палладия, по возвращении его из объезда по губернии, не оставить вышеозначенных лиц своим вниманием.


Комментарий модератора:
Все не зря ! Вот пришло время и узнать о том, кто же такой наставник Павлин Николаевич Ратинский! На календаре 27 октября 2016 г., вчера в архиве из КВ Вельского уезда за 1867 г. узнала происхождение 2- й жены Федора Федоровича Шамахова, моего прапрапрадеда. Это Ратинская Надежда Николаевна, которя оказалась сестрой Павлина Николаевича Ратинского, разница в возрасте у них 10 л.( Павлину в 1867 г.- 17 л.и он ученик Вельского Духовного Училища высшего отделения).

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27349
РУКИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

ГАВО Ф. 496 оп.4 д.772 ( выписки Ельцовой О.П

Клировые ведомости церквей Тотемского уезда за 1911 г.

Иоанно-Предтеченская церковь л.23 об.

Настоятель Павел Васильев РУКИН родился 18 декабря 1875 г.

Жена- Елизавета Александрова ( Чапурская) дочь священника, родилась
27 июня 1882 г.

Дети их:

- Василий -родился 1 марта 1902 г.
- Александра- родилась 6 апреля 1907 г.
- Сергей- родился 23 сентября 1908 г.





Комментарий модератора:
Примечание : жена Павла Васильевича-Елена Александровна Чапурская, в записях Ольги Петровны, видимо, опечатка.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27349
ПЛАТОН ВАСИЛЬЕВИЧ РУКИН ( брат ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА РУКИНА) родные дяди ( по сестре НЕОНИЛЛЕ ВАСИЛЬЕВНЕ) ИОАННА МИХАЙЛОВИЧА ЛЕОФЕРОВА -архиепископа ИННОКЕНТИЯ .

ГАВО Ф.496 оп.4 д.117

Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1905 г.

Покровская Слободская церковь л. 244 об.

Настоятель священник ПЛАТОН ВАСИЛЬЕВ РУКИН, 33 г. священнический сын, родился 14 ноября 1872 года, при Троицкой Подлесной церкви Вологодского уезда. В 1893 г. окончил курс ВДС с аттестатом 1 разряда, в том же 1893 г.24 сентября определен на должность учителя и законоучителя при Николаевкой Домшинской Единоверческой церковно-приходской школе Вологодского уезда, на каковой должности состоял до 20 апреля 1896 г. В 1896 г.его Преосвященством Преосвященнейшим Алексием Епископом Вологодским и Тотемским 4 апреля определен, а 28 того же месяца рукоположен в сан священника к Николаевской Старосельской церкви Грязовецкого уезда. С 5 сентября 1897 г., по определениюю Грязовецкого отделения Вологодского Епархиального училищного Совета состоял до 4 декабря 1901 г. законоучителем и заведующим местной школы грамотности для девочек.
Указом Вологодской Духовной консистории от 13 арта 1898 г. за N 1823 утвержден в должности миссионера 4-го окр. Грязовецкого уезда, а от 20мапта того же года за N 2003 и для 3-го округа Тотемского уезда. 13 января 1900 года утвержден на трехлетний срок в должности Депутата на общеепархиальные и окружные съезды по училищным делам, 1 сентября 1900 г. утвержден в должнсизаконоучителя Новосельского начального народного училища и состоял в оной до 4 декабря 1901 г.
По журнальному постановлению Грязовецкого отделения Епархиального училищного Совета от 12 сентября сего 1901 г.за N 19 объявлена признательность за доброе и внимательное оношение к школьным обязанностям.
По Указу Вологодской Духовной консистории от 23 ноября 1901 года за N 8216 переведен на священническую вакансию к сей Покровской Слободской церкви и с времени перемещения состоит заведующим и законоучителем местной ЦПШ.1899 г.7 марта Его Преосвященством Преосвященнейшим Алексием, епископом Вологодским и Тотемским награжден набедренником. Ставленную грамоту и указ имеет.
Ни с кем из причта в родстве не состоит. Имеет деревянный дом с хозяйственными постройками на церковной земле.
Своего составления говорит 4 проповеди. Под судом и следствием не состоял.

В семействе у него жена:

- ЮЛИЯ АЛЕКСЕЕВА, 31 г., протоиерейская дочь, кончила курс учения в Ярославском женском училище Духовного ведомства и проходила должность учительницы в школе грамотности с 5 сентября 1897 г.по 20 декабря 1901 г.при Николаевской Старосельской школе Грязовецкого уезда.



Комментарий модератора:
ГАВО Ф. 1063 Оп.65 Д.59 на 30 л. КВ Покровской Ямской Кирилловской Слободской церкви.

Жена настоятеля Платона Васильевича Рукина Юлия Алексеевна природой Вологодской градской Иоанно-Богословской церкви протоиерея Алексея Никифоровича Флоренского, окончила курс учения в Ярославском женском училище Духовного ведомства и проходила должность учительницы в школе грамотности при Николаевской Старосельской церкви Грязовецкого уезда.
На стр.16 этого раздела о священнике Флоренском Алексее Никифоровиче.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27349
ГАВО Ф. 496 оп.4 д.41

Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1866 г.л.678 об.

Афанасьевская Рукинская церковь ( N105)

Священник ИОАНН АПОЛЛОНОВ ВОСКРЕСЕНСКИЙ , 26 л.-диакону племянник двоюродный по жене.
В семействе у него жена- МАРИЯ ИВАНОВА, 16 л. природой сей церкви умершего священника ИОАННА РУКИНА дочь.

Диакон. НИКОЛАЙ ИВАНОВ ПОДСТАНИЦКИЙ, 50 л., природой Вологодского уезда Богородицкой церкви, что на Подстаницком, умершего диакона ИВАНА АГНЦЕВА сын. Священнику- двоюродный дядя по жене.

В семействе у него жена-ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВА, природой сей церкви ВАСИЛИЯ РУКИНА дочь

Дети их:

- Александр Подстаницкий, 22 г., кончил курс ВДУ;

- Павел Подстаницкий, 15 л., обучается в среднем отд.ВДУ;

- Василий Подстаницкий, 11 л. учится в ВДУ;

- Виктор Подстаницкий, 8 л., обучается грамоте;

- Марья , 19 л. грамоте обучена;

- Клавдия, 17л., грамоте обучается;

- Раиса, 2 г.

Пономарь- АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ РУКИН, 53 г. природой сейцеркви пономаря Афанасия Рукина сын. Никому не в родстве.

ИВАН РУКИН, 20 л., неодобрительного поведения.

Заштатные:

Священнические дочери девицы АННА ИРИНЕВА РУКИНА , 52 г. и ЕКАТЕРИНА ИРИНЕВА РУКИНА, 34 г., отец их священник ИРИНЕЙ РУКИН.

После умершего сей церкви ИОАННА РУКИНА -сын НИКОЛАЙ РУКИН, 19 л., обучается в ВДС на содержании зятя сей церкви священника Иоанна Воскресенского.

Надежда Иванова РУКИНА , муж ее диакон ВАСИЛИЙ РУКИН.





Комментарий модератора:
Ольга Петровна Ельцова сообщила :Ольга Николаевна, по этой записи, Рукины были породнены с Подстаницкими (Агнцевыми). У Н.И.Подстаницкого и его жены Любови Васильевны (Рукиной) был сын Александр (1844 г.р.), который был женат на Поликсении Алексеевне (Панцыревой), тоже 1844 г.р. - она родная сестра моего прадеда Николая Алексеевича Панцырева. Судьба многих их детей драматична.


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15836
УДЕРЖИВАЮЩИЙ
воспоминания митрофорного протоиерея Василия Чугунова о архиепископе Иннокентии
На своем жизненном пути ему, единственному из вологжан, довелось быть наместником древней Почаевской лавры.

.....
Родился он 10 сентября 1890 года в семье потомственного духовенства Вологодской епархии в далеком селе Вожбал Тотемского уезда, где служили его отец о.Михаил Глебович Леоферов и его дед диакон Глеб Леоферов. Иван Михайлович, как звали будущего святителя, еще с малых лет прислуживал в церкви: пел и читал на клиросе, пономарил. По семейной традиции, поступил в Тотемское духовное училище, которое закончил в 1905 году, а затем в Вологодскую духовную семинарию. В период обучения был иподиаконом архиепископа Вологодского Никона (Рождественского). По окончании семинарии был назначен псаломщиком в Богородицкой церкви г.Вологды, в 1912 году рукоположен в диакона, а затем во священника и назначен священником Георгиевской Суетинской церкви Вологодского уезда. С 1916 по 1918 годы был военным священником. С 1918 года и до закрытия был настоятелем древнего храма Рождества Христова села Степурино Грязовецкого уезда. В это время молодого пастыря постигает горе – умерла жена, матушка Клавдия, оставив его с двумя детьми...
file.php?fid=160050&key=7048297
о.Иоанн, 1917 г.
file.php?fid=160051&key=1041582440
В г.Калинине. Впереди:
прот. Михаил Иванович Лобов, архимандрит Иннокентий,
прот. Василий Осташевский, прот. Василий Чугунов (автор воспоминаний).
Стоят – сотрудники епархиального управления

file.php?fid=160052&key=27021915
Архиеп. Иннокентий, 1964 г.
полностью читать http://www.rusvera.mrezha.ru/396/13.htm

file.php?fid=160054&key=1643315907
ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА


Комментарий модератора:
Примечание: Спасибо большое, Светлана, за интересный материал. Имя митрофорного протоиерея отца Василия Чугунова мне дорого памятью знакомства с ним . Отец Василий родился 23 апреля 1919 года, скончался 26 мая 2006 г., в возрасте 87 лет .Батюшка Василий прожил очень интересную и непростую жизнь, никогда не отступал от православной веры, обладал удивительной для своего возраста памятью и оптимизмом, несмотря на слепоту и множество других болезней, всегда старался быть в курсе всех событий в церковной жизни епархии, был очень интересным собеседником, вел обширную переписку со множеством своих близких друзей и духовных чад, напутствовал и молился за всех. И мне, грешной, посчастливилось общаться с ним лично и получать духовные наставления и молитвенную поддержку . Похоронен отец Василий Чугунов около Лазаревского храма в г. Вологде.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ дорогому митрофорному протоиерею ВАСИЛИЮ ЧУГУНОВУ!

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27349
Священник АФАНАСИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ШАДРИН

ГАВО Ф. 496 оп. 4 д. 660
Клировые ведомости церквей Сольвычегодского уезда за 1885 г.

Николаевская Дроповановская церковь л.395 об.



Священник. сей церкви АФАНАСИЙ АЛЕКСЕЕВ ШАДРИН, 31 г.природой Тотемского уезда Вотчинской Воскресенской церкви умершего псаломщика Алексея ШАДРИНА сын.

По окончании полного курса учения в Тотемском духовном училище в 1872 г.
и затем Тотемской Учительской семинарии, уволен из оной 18 июня 1877 г.в звании учителя начального училища и 24 июня того же года определен учителем в Митинское училище в Тотемском уезде, каковую должность и проходил до 4 августа 1884 г. Сего же числа вследствие прошения Преосвященнейшим Израилем епископом Вологодским иУстюжским определен и.д. псаломщика Пермогорской Воскресенской цереви Сольвычегодского уезда и с 1884 г. 4 ноября этим же Преосвященным определен на настоящее место и 9 декабря рукоположен во священника к сей церкви. Грамоту имеет.
В семействе у него жена- АППОЛИНАРИЯ ИВАНОВА ,дочь священника Юзской Воскресенской церкви Никольского уезда -ИОАННА ПШЕНИЦЫНА.
Имеет аттестат по окончании курса в Тотемской женской прогимназии.

Дети их:

- Мария- 5 л.
- Александра-4 г.
- Лидия -1 г.

Ни с кем из причта не в родстве.



---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15836
Может этот Александр - отец Рукина Василия?
Ваш Василий Александров Рукин 1842 г.р.

size=4]Рукин Александр
Священник Богоявленской Лостенской церкви Грязовецкого у. Вологодской губ. Благочинный. 2 июля 1867 г., во время литургии, возложена фиолетовая скуфья. 19 августа 1867 г., по своему желанию, уволен от благочиннической должности. Умер 21 апреля 1874 г.
ВЕВ.- 1865, №9; 1866, №5, с. 43; 1867, №14, с. 274; 1867, №18, с. 355; 1870, №5, с. 110; 1870, №24, с. 559; 1871, №5, с. 118; 1872, №7, с. 187; 1872, №11, с. 246; 1874, №10, с. 157.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27349
ГАВО Ф. 496 оп.4 д.522

Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда за 1894 год

ИЛЬИНСКАЯ ЗАСОДИМСКАЯ ЦЕРКОВЬ л.160 об.

Священник ИОАНН АПОЛЛОНОВ ВОСКРЕСЕНСКИЙ , 55 л.( 1839 г. 19 сентября)
природою сей церкви умершего священника АПОЛЛОНИЯ ВОСКРЕСЕНСКОГО сын. По окончании курса учения в ВДС в 1862г.с аттестатом 2-го разряда Преосвященным Христофором 24 апреля 1866 года посвящен в священника к Афанасьевской Рукинской церкви Вологодского уезда. 1868 года 13 июня Преосвященным Павлом, по собственному прошению, перемещен к сей Ильинской Засодимской церкви. В 1869 г. и 1870 г.по выбору духовенства был избран членом попечительского Совета 1-го округа . В 1872 г.февраля 18 дня Преосвященным Палладием перемещен на вторую священническую вакансию к Михайло-Архангельской Бохтюгской церкви Вологодского уезда. В том же 1872 году по представлению Вологодской Земской Управы Епархиальным начальством был определен законоучителем Архангельской центральной школы.
С 1873 г.12 февраля по собственному прошению Преосвященным Палладием перемещен на настоящее место. В 1869, 1871,1873 г.г. был законоучителем местной церковно-приходской школы, а с 1889 года состоит законоучителем в местной школе грамотности.
В 1873 г.29 ноября за ревностную и исправную службу Преосвященным Феодосием награжден набедренником. В 1882 , 83 и 84 г.г. по выбору духовенства округа проходил должность депутата по делам следственным и хозяйственным в своем округе.
В 1885 г.февраля 25 дня по представлению Преосвященного Израиля за полезную и усердную службу Святейшим Правительств. Синодом удостоен награждения скуфьей. В 1894 г. апреля 27 дня по предоставлению Преосвященного Израиля за полезную и усердную службу Св. Правит.Синодом удостоен награждения камилавкой.
Грамоту и перехожий Указ имеет.
Имеет деревянный дом ,стоящий рублей 300. Говорит 3 проповеди собственного сочинения. Судим и оштрафован не был. Ни с кем из церковного причта не в родстве.

Жена его- МАРИЯ ИВАНОВА, 45 л., природой Вологодского уезда Афанасьевской Рукинской церкви умершего священника ИОАННА РУКИНА дочь. Родилась 7 февраля 1850года. Читать и писать умеет.

Дети их :

- Владимир- 17 л. ( 19 окт.1877 г.), обучается в 4 кл.ВДУ на содержании отца;

- Лидия-14 л.( 7 января 1880 г.) ,обучается в 3-м кл. Вологодского
Епархиального женского училища;

- Александра-10 л.( 23 мая 1884 г.);

- Екатерина- 8 л. ( 12 ноября 1886 г.);

- Иоанн -4 г.( 20 марта 1890 г.);

- Николай -1 г.( 2 мая 1893 г.).

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈