Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Породненные с Вересовыми

В теме раскрываются родственные связи Вересовых, породненных с Обнорскими, Тупысевыми, Торковыми, Распопиными, Лавровыми, Ржаницыными, Яблонскими, Тихомандритскими, Преображенскими,Яновскими. Копирование материалов и фотографий по согласованию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20518
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27730
https://ru.wikipedia.org/wiki/...Николаевич

Георгий Николаевич Преображенский (1 декабря 1897 года, Грязовец, Вологодская губерния — 19 марта 1958 года, Москва) — советский военачальник. Герой Советского Союза (16.05.1944). Генерал-майор (3.06.1944).

Детство и юность
Преображенский Георгий Николаевич родился 1 декабря 1897 года в городе Грязовец Вологодской губернии в семье служащего , протоиерея Николая Александровича Преображенского [источник не указан ] . Детство провёл в селе Спасском Тотемского уезда (той же губернии). Имел среднее образование — окончил Тотемское духовное училище в 1912 году и 4 класса духовной семинарии (при этом часть источников указывают, что он окончил духовную семинарию[1].

Участие в первой мировой и гражданской войнах
В октябре 1916 года был призван в Русскую императорскую армию. Окончил в феврале 1917 года Алексеевское военное училище, после чего служил младшим офицером роты в 107-м запасном пехотном полку в Перми, с августа 1917 — в 268-м запасном пехотном полку в Борисоглебске. С октября 1917 года учился на химических курсах в городе Иваново-Вознесенск, затем из-за болезни попал в военный госпиталь в Воронеже. После начала в Петрограде Октябрьской революции Г. Н. Преображенский с основной частью своего полка поддержал большевиков. В мае 1918 года прапорщик Г. Н. Преображенский был демобилизован.

В августе 1918 года Преображенский добровольцем вступил в Красную Армию. Служил волостным военным руководителем в Спасском военном комиссариате. Участник Гражданской войны в России. В июне 1919 года назначен начальником полковой школы 1-го армейского запасного стрелкового полка 7-й армии, на этом посту участвовал в обороне Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича.

С ноября 1919 года занимал должность помощника коменданта карантинного пункта при инспекторе пехоты 6-й армии в Вологде, участвовал в разгроме иностранных интервентов и белогвардейцев Северной армии генерала Е. К. Миллера на Архангельском направлении. С мая 1920 года занимал должность уполномоченного и управляющего делами Вологодского губернского военного комиссариата и губернской комиссии по борьбе с дезертирством. В сентябре этого года направлен в Москву на учёбу.

Межвоенный период
В 1921 году окончил отделение физического воспитания при Московском военно-педагогическом институте. С мая 1921 по февраль 1924 года служил начальником отдела допризывной подготовки Вологодского губернского военного комиссариата. В 1924 году окончил повторные курсы среднего командного состава Ленинградского военного округа. С июля 1924 года служил в 10-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (в Вологде): командир роты 29-го стрелкового полка, инструктор штаба дивизии, помощник командира и исполняющий должность командира батальона 28-го стрелкового полка, начальник полковой школы 30-го стрелкового полка.

В январе 1936 года — марте 1938 года служил преподавателем тактики в Школе червонных старшин в Харькове Украинского военного округа[2][3], в одной из публикаций указывается, что это было с 1935 по 1937 годы[4]. При этом в 1937 году Преображенский и сам окончил Высшие стрелковые курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

С сентября 1938 года служил в Бакинском пехотном училище имени Серго Орджоникидзе: старший преподаватель тактики, временно исполняющий должность помощника начальника учебного отдела училища, командир батальона курсантов. В феврале 1941 года подполковник Преображенский был назначен на должность заместителя командира 251-го горнострелкового полка 63-й горнострелковой дивизии в Закавказском военном округе, в июне 1941 года — на должность командира 344-го горнострелкового полка 138-й горнострелковой дивизии этого округа (окрестности Кировакана, Азербайджанская ССР). После начала Великой Отечественной войны полк был переброшен на границу с Турцией, опасность вступления которой в войну на стороне гитлеровской Германии оценивалась тогда советским руководством как высокая) и строил укрепления на ней в районе Ленинакан — Карцахи.

Великая Отечественная война
В первые месяцы войны Г. Н. Преображенский продолжал службу в Закавказье. В октябре 1941 года назначен начальником штаба 223-й стрелковой дивизии (формировавшейся в Азербайджане и Дагестане). С августа 1942 года — начальник штаба управления тыла 44-й армии (штаб находился в Махачкале).

После нескольких рапортов с просьбой о направлении в действующую армию в декабре 1942 года Преображенский был направлен на фронт и назначен заместителем начальника штаба управления тыла Северо-Кавказского фронта, участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции. С февраля 1943 года — заместитель командира 22-го стрелкового корпуса в 18-й армии Северо-Кавказского фронта, с 14 марта по 26 апреля — исполняющий обязанности командира этого корпуса, затем вернулся на прежнюю должность.

15 сентября 1943 года вступил в командование 227-й стрелковой дивизией 11-го стрелкового корпуса 9-й армии Северо-Кавказского фронта. Во главе дивизии участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции в сентябре-октябре 1943 года, в ходе которой дивизия наступала по побережью Азовского моря и овладела целым рядом крупных населённых пунктов, превращённых в узлы обороны противника. А за отличия при освобождении города Темрюк ей было присвоено почётное наименование «Темрюкская». В ноябре-декабре 1943 года дивизия участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции, а затем несколько месяцев держала оборону на Керченском плацдарме.

Командир 227-й стрелковой дивизии (16-й стрелковый корпус, Отдельная Приморская армия) полковник Г. Н. Преображенский особенно отличился в ходе Крымской наступательной операции в апреле — мае 1944 года. На основе дивизии (усиленной истребительно-противотанковым, зенитным и танковыми полками) была создана армейская передовая группа, задачей было войти в прорыв с Керченского плацдарма на рубеже Булганак—Керчь, отрезать пути отхода противника с Керченского полуострова, и к утру 12 апреля выйти на Ак-Монайские позиции, после чего наступать на город Феодосию. Эта задача была выполнена в сроки, намного опережающие запланированные: за сутки 12 апреля армейская группа полковника Преображенского прошла более 120 километров с боями. Утром 13 апреля были заняты города Старый Крым и Феодосия, в 12 часов город Карасубазар, а вечером этого же дня, соединившись с частями 4-го Украинского фронта, части дивизии вошли в Симферополь. При этом было захвачено более двух тысяч пленных.

После взятия города Бахчисарай появилась возможность выйти в тыл ялтинской группировке немцев. Для этого требовалось очень быстро перевалить через Крымский хребет, к которому группа Преображенского вышла 14 апреля.

В главе шестой «Стремительный удар» книги «Годы возмездия» Андрей Иванович Ерёменко об этом писал:
Подразделения сразу же начали восхождение на горный перевал, ведущий к Ялте с северо-запада. Идти было нелегко. Уже на сравнительно небольшой высоте путь преграждал снежный покров, местами достигавший метровой толщины. Единственная дорога была сильно испорчена противником. На ряде участков гитлеровцы взорвали скалы, в результате образовались многометровые непроходимые завалы. Полковник Преображенский радировал мне об обстановке. Он сообщил, что воины сделают всё возможное, чтобы выйти в тыл врагу, засевшему в Ялте. Я поддержал его в этом намерении и дал несколько советов, как подручными средствами проложить дорогу через Ай-Петри. Всю ночь на 15 апреля стрелки Преображенского трудились над расчисткой скальных завалов и снежных сугробов, проделывая проходы для артиллерии и автомашин. К утру работы были завершены. Однако ещё до этого передовые подразделения поднялись на вершину знаменитой горы, на руках затянули сюда лёгкие пушки и миномёты и изготовили их для огня прямой наводкой. Во второй половине дня 15 апреля гитлеровцы, засевшие в Ялте, подверглись удару с той стороны, откуда они меньше всего могли ожидать его.
— Еремёнко А. И. Годы возмездия. 1943–1945
16 апреля части 16-го стрелкового корпуса, в том числе и дивизия полковника Преображенского, освободили Ялту. Позже дивизия участвовала в освобождении Ливадии, Варнауди, Балаклавы, в штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя и завершила Крымскую наступательную операцию на мысе Херсонес. За образцовое выполнение боевых заданий по освобождению Крыма 227-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, все её полки получили почётные наименования «Севастопольские», командир дивизии был представлен к званию Героя, а также вскоре ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года полковнику Георгию Николаевичу Преображенскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После завершения освобождения Крыма летом 1944 года дивизия под командованием Г. Н. Преображенского была передана в 53-ю армию 3-го Украинского фронта, в которой сражалась до Победы. Во время Ясско-Кишинёвская и Бухарестско-Арадской наступательных операций в августе-сентябре 1944 года она принимала участие в ликвидации группировки гитлеровцев, пытавшейся вырваться из окружения в районе Яссы — Кишинёва. Во время Будапештской наступательной операции дивизия принимала участие в освобождении Венгрии (города Сольнок и Будапешт). В марте 1945 года воины 227-й стрелковой дивизии в составе армии обеспечивали с севера решающее наступление войск фронта в Венской наступательной операции, и двигаясь по Карпатам в ходе Банска-Быстрицкой наступательной операции освободили город Банска-Штявница (совместно с другими частями) в Чехословакии 7 марта 1945 года. В последний месяц войны дивизия участвовала в Братиславско-Брновской операции.

После войны

Могила Преображенского на Новодевичьем кладбище Москвы.



25 апреля 1945 года Г. Н. Преображенский был отозван с фронта и направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую он окончил в 1946 году. С февраля 1946 года был заместителем командира 13-го стрелкового корпуса в Тбилисском военном округе (с мая 1946 — в Закавказском военном округе). С октября 1947 по май 1948 года командовал 10-й гвардейской стрелковой дивизией в Закавказском военном округе. В 1949 году вступил в ВКП(б).

С апреля 1950 года — начальник Бакинского пехотного училища. С декабря 1953 года — начальник Свердловского суворовского военного училища. В августе 1955 года генерал-майор Г. Н. Преображенский уволен в запас.

Жил в Москве. Скончался 19 марта 1958 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 5) в Москве.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (15.05.1944);
два ордена Ленина (15.05.1944, 21.02.1945);
три ордена Красного Знамени (9.10.1943, 3.11.1944, …);
орден Суворова 2-й степени (30.04.1945);
орден Красной Звезды (13.03.1943);
медали[5].
Память
Имя Г. Н. Преображенского помещено на обелиске Славы в Вологде.

Примечания
Биография Г. Н. Преображенского на сайте «Герои страны» Архивная копия от 6 октября 2013 на Wayback Machine, на Генеалогическом сайте Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine упоминается что Санкт-Петербургскую духовную семинарию в 1903 году по 2 разряду закончил Преображенский Георгий. Вероятно что это относится священнику Георгий Васильевич Преображенский (1879 — ок. 1933).
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 108. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8.
Биография Г. Н. Преображенского на сайте «Герои страны». Дата обращения: 4 марта 2012. Архивировано 6 октября 2013 года.
Знаменитые люди Вологды. Дата обращения: 4 марта 2012. Архивировано 8 декабря 2015 года.
Наградной лист. Подвиг народа. Дата обращения: 4 марта 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
Литература
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 107—109. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8.
Генерал-майор Г. Н. Преображенский // Вологжане — Герои Советского Союза / сост. П. К. Перепеченко, Г. И. Соколов; под общ. ред. В. М. Малкова. — 2-е, перераб. и доп. — Вологда: Северо-Западное книжное издательство, 1970. — С. 286—287. — 432 с.
Герои боев за Крым. — Симферополь, 1972. — С.206.
Ссылки
Знаменитые люди Вологды Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine.
Преображенский Георгий Николаевич Архивная копия от 11 ноября 2016 на Wayback Machine. Сайт «Вологодская областная научная библиотека им. И. В. Бабушкина» Архивная копия от 1 мая 2010 на Wayback Machine.
Биография в электронной версии издания «Генералы и адмиралы Вологодчины» (стр.178-179) Архивная копия от 7 мая 2021 на Wayback Machine.

screenshot_2023-03-20-16-17-59-239.jpeg


Комментарий модератора:
https://www.booksite.ru/war1941-1945/st_541.html


Прикрепленный файл: Screenshot_2023-03-20-16-18-30-734.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20518
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27730
Преображенский Георгий Николаевич
01.12.1897 - 19.03.1958
Герой Советского Союза

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-03-20-16-22-43-698.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Vas-i-lisa
Новичок

Vas-i-lisa

Санкт-Петербург
Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя Crotik49 от 20 марта 2023 15:14
Спасибо Вам большое за такой труд. Никак не могла найти сведения по последнему ребенку Преображенских Сергею
На фото, скорее всего, кто-то из дочерей Преображенских.

Прикрепленный файл: 5436F00D-993E-40B2-BA30-BA162D00E4FB.jpeg
Лайк (1)
Vas-i-lisa
Новичок

Vas-i-lisa

Санкт-Петербург
Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48
Георгий Николаевич с семьей

Прикрепленный файл: 606EC7CD-6E89-4ACF-9904-951C5AC96D86.jpeg3F6437D5-70D3-48F5-9F6E-9370AC2C5F76.jpeg, 163645 байт
Лайк (1)
Vas-i-lisa
Новичок

Vas-i-lisa

Санкт-Петербург
Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48
Феодосий Николаевич Преображенский с женой

Прикрепленный файл: 0699EA0B-6C56-4A9A-AFD0-A93405E4E024.jpeg
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20518
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27730
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/660705#3

Никтополион Иванович Церковницкий

Успенская Шуйская 1915 г.

screenshot_2023-03-21-11-23-34-096.jpegscreenshot_2023-03-21-11-24-03-038.jpeg




Прикрепленный файл: Screenshot_2023-03-21-11-28-30-579.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20518
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27730
http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=6506

Церковницкий Никтополион
Послужной список
21.11.1880 определён на вакансию псаломщика к Вологодской градской Антипьевской церкви. 23 мая 1886 г. определён во священника к Успенской Шуйской церкви Тотемского уезда и 29 июня 1886 г. произведён во священника. До 20.5.1917 благочинный. 16.7.1917 возведён в сан протоиерея.

Вологодская Антипинская церковь

Шуйская Успенская церковь

Источники
ВЕВ. - 1880, №24, с. 366; 1886, №12, с. 157; 1886, №15, с. 192; 1891, №12, с. 175; 1908, №19, с. 419; 1917, №14, с. 189; 1917, №17-18, с. 334.


http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=4187
Церковницкий Иоанн
Послужной список
Священник Иоанно-Богословской церкви в с. Ивановском Вологодского уезда. 1 февраля 1867 г. за честное поведение и усердную службу награждён набедренником. Умер 7 июня 1885 г.

Ивановская Иоанно-Богословская церковь

Источники

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/479295#470



screenshot_2023-03-21-11-36-56-223.jpegscreenshot_2023-03-21-11-36-31-027.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20518
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27730

Дневник Галины Владимировны Смирновой
smigv 48


МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВОСКРЕСЕНСКОЙ БОРОВЕЦКОЙ ЦЕРКВИ ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА
ЗА РАЗНЫЕ ГОДЫ Выписки

Метрики за 1850-1852 годы (ГАВО, ф.496, оп.1, д.12093)

Служили:

- священник Александр Николаев Глушицкий
- священник Вечеслав Матфеев Пылаев
- священник Иоанн Васильев ЦЕРКОВНИЦкий
- диакон Алексей Иванов Воскресенский
- диакон Алексей Иванов Резухин
- диакон Иоанн Федоров Святолуцкий
- дьячок Стефан Михайлов Воскресенский
- дьячок Дмитрий Федоров Соколов
- пономарь Алексей Федоров Соколов
- пономарь Алексей Михайлов Воскресенский
- пономарь Иван Дружинин
- и.д. пономаря Афиноген Резухин, окончивший курс ВС


за 1851 год

Ч.1. О родившихся

-л.144об - №9. 12(12).02.1851 родилась Павла. Родители: священник Иоанн Васильев Церковницкий и Анфия Васильева. Воспр. - просфирня Ульяна Петрова

за 1854 год

Ч.1. О родившихся.

-л.123об - № 4. 14(18).01.1854 родилась Александра. Родители: оной ц. священник Иоанн Васильев Церковницкий и Анфия Васильева. Воспр. - жена священника Анфия Васильева Пылаева

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВОСКРЕСЕНСКОЙ БОРОВЕЦКОЙ ЦЕРКВИ ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА
ЗА РАЗНЫЕ ГОДЫ Выписки

Метрики за 1847-1849 годы (ГАВО, ф.496, оп.1, д.11646)

Служили:

- священник Александр Николаев Глушицкий
- священник Вечеслав Матфеев Пылаев
- священник Иоанн Васильев ЦЕРКОВНИЦкий
- диакон Алексей Иванов Воскресенский
- диакон Алексей Иванов Резухин
- диакон Иоанн Федоров Святолуцкий
- дьячок Стефан Михайлов Воскресенский
- дьячок Дмитрий Федоров Соколов
- пономарь Алексей Федоров Соколов
- пономарь Алексей Михайлов Воскресенский

за 1847 год

Ч.1. О родившихся


-л.46об - №51. 25(26).07.1847 родился Ардалион. Родители: священник Иоанн Васильев Церковницкий и Анфия Васильева. Воспр. - ученик богословия Вечеслав Андреев Воскресенский
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20518
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27730


Дневник Галины Владимировны Смирновой
smigv 48

КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ церквей ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА за 1866 год
(ГАВО, ф.496, оп.4, д.41) Выписки по отдельным церквям.



2.Благовещенская на Еме ц., л. 9

-л.13об - священник Николай Николаев ЦЕРКОВНИЦкий 34 л., оной церкви священнический сын. Окончил ВДС с аттестатом 2 разряда и званием студента. 22.10.1852 посвящен на сие место . С 1859 состоит на должности духовника. В память о войне 1853-1856 гг. награжден бронзовым наперсным крестом; награжден набедренником. Жена Елизавета Васильева 32 л., ВУ Иоанно-Предтеченской Голубковской ц. дьячка Василия Голубева дочь, окончила курс в Ярославском духовном девичьем училище с аттестатом. Дети: Надежда 10 л. – грамоте обучается, Александр 1 г.

-л.17об - диакон Константин Александров Авдуевский 44 л., ГУ Николаевской ц. в упраздненном Озёрском монастыре пономарский сын. По исключению из среднего отделения ВС 28.01.1845 посвящен на сие место в диакона. Ныне состоит на дьяческой вакансии. Жена Фаина Клеоникова 42 л., ГУ Вознесенской Кохтошской ц. священника Клеоника Малинина дочь, грамоте обучена. Дети: Мария 19 л и Анна 17 – грамоте обучены; Павел 14 – учится в среднем отделении ВДУ, Николай 12 – учится в низшем отделении ВДУ, Калерия 8, Петр 5, Людмила 2

- « - пономарь Ириней Александров Малинин 54 л., ВУ Иоанно-Богословской Тошненской ц. пономаря сын. По окончанию высшего отделения ВДУУ 28.02.1833 определен на сие штатное место и посвящен в стихарь. Женат 2 браком. Жена Анна Алексеева 44 л, ВУ НИколаевской Святолуцкой ц. умершего диакона Алексея Образцова дочь. Дети от 1 брака: Сигклитиния 28 л. и Александр 17л. – читать обучены; дети от 2 брака: Павел 11 и Евгений 9 – оба учатся в н/о ВДУ, Асенефа 3 л.

- « - просфорня ВУ Покровской Пучковской ц. умершего пономаря Афанасия Талицына жена вдова Анфиса Егорова 44 л.

- « - после умершего дьячка Ильи Образцова жена вдова Миропия Матфеева 72 л., вдовствует с 1856 г. Живет в церковной келье, родственников не имеет. Получает от попечительства 5 р.сер. в год


3. Иоанно-Богословская в с. Ивановском ц., л. 18

-л.19об - священник Иоанн Васильев ЦЕРКОВНИЦкий 49 л., ВУ Богородицкой Братковской ц. Василия ЦЕРКОВНИЦкого (не указан чей) сын. По окончанию ВС в 1840 с аттестатом 1 разряда, 29.01.1842 посвящен в священника к Воскресенской Боровецкой ц. 11.02.1858 переведен на настоящее место. 13.10.1853 награжден набедренником; 20.04.1862 – наперсным крестом за минувшую войну. Жена Анфия Васильева 42 л., КУ Петропавловской Слободской ц. дьячка Василия Златицкого дочь. Дети: Петр 21 г. – обучается в высшем отделении ВДС на содержании отца; Ардалион 19 – обучается в среднем отделении ВДС на содержании отца; Павла 15 – обучена читать и писать; Александра 12 – обучена читать; Ефалья 10 – учится читать; Никтополион 5, Надежда 3

-л.19об - дьячок Пармен Васильев Голубев 37 л., дьячка сей ц. Василия Голубева сын. Из среднего отделения ВДУУ 22.06.1843 определен в дьячка к сей ц. и посвящен в стихарь. Жена Ольга Ардалионова 30 л., ВУ Михаило-Архангельской Верхвологодской ц. пономаря Ардалиона Сиротина дочь. Дети: Геннадий 9, Полиэн 7 л.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20518
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27730

Дневник Галины Владимировны Смирновой
smigv 48

Метрические книги ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА за 1813 год, Т.1.

(ГАВО, ф.496, оп.8, д.81. - 830 л.).
Отдельные выписки. Продолжение.


23. Богородская на Церковном церковь, л.461.

Священник Василий Андреев Клериков
Дьячок Дмитрий Матфеев
Пономарь Яков Иванов


Ч.2. О бракосочетавшихся

- л.469. - №6. 17 сентября Смоленской губ. помещик, отставной поручик Василий Александров Шахматов 30 л. вступил в брак ВУ сельца Верхнего Осанова помещичьей вдовы госпожи Парасковьи Ивановой Макшеевой с дочерью девицей Елизаветой Михайловой (...) л., оба первым браком.

- л.469об. - №8. 9 ноября Вологодского уезда Богородской церкви, что на Церковном, пономаря Якова Иванова сын Иван Церковницкий , Вологодской семинарии кончивший курс Богословия студент, от роду 24 л. вступил в брак Грязовецкого уезда, Димитриевской церкви, что на Черном Шингоре, умершего священника Михаила Андрианова с дочерью девицей Пульхерией Михайловой 15 л., оба первым браком.
Венчал ВУ Благовещенской ц., что на Еме, приходский священник Николай , ЦЕРКОВНИЦкий с приходским дьячком Дмитрием Матфеевым.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈