⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
История Вологодской епархии В теме публикуются материала, связанные с историей Вологодчины.Знаменитые люди, связанные с родословной.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 Вперед → Модератор: Crotik49 |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | ВЕВ N 16 1879 г. Стр.207 |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | smigv 48 Краткие сведения (Именной список) о лицах духовного звания по отдельным соборам и церквям г. Вологды за 1763 год (ГАВО, ф.496, оп.1, д.2401. - 174 л.) Выписки. Окончание Количество лет не указано л.16. 46. Церковь Никлая Чудотворца, что у Золотых крестов Священник Василий Иоаннов, вдов. Произведен в священника в 1736 г. Преосвященным Афанасием, епископом Вологодским, грамоту имеет. Дьячок Семен Васильев. Определен в дьячка 6.12.1851 г. Преосвященным Пименом, епископом Вологодским, и в стихарь посвящен, грамоту имеет. Пономарь Иван Осипов. Определен в пономаря Преосвященным Пименом епископом Вологодским, грамоты не име |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | Тема: Духовные книги приходских церквей г. Вологды 12.10.2025, 12:42 ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ церквей г. ВОЛОГДЫ и ВОЛОГОДСКОГО уезда за 1782 год (ГАВО, ф.496, оп.19, д.233. - 1176 л.) Отдельные выписки. Продолжение Ч.1. г. ВОЛОГДА - №№1-42. |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | Тема: Духовные книги приходских церквей г. Вологды 12.10.2025, 12:42 ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ церквей г. ВОЛОГДЫ и ВОЛОГОДСКОГО уезда за 1782 год (ГАВО, ф.496, оп.19, д.233. - 1176 л.) Отдельные выписки. Продолжение Ч.1. г. ВОЛОГДА - №№1-42. 25. Церковь Воскресения Христова на Ленивом торгу, л.141 Священник Федор Андреев Диакон Алексей Матфеев Пономарь Василий Михайлов Духовные и их домашние г.Вологды Николаевской церкви, что у Золотых Крестов пономарь Василий Матфеев, 34 Жена его Мавра Иванова, 32 Дети их: - Анна, 15 - Василий, 11 - Акилина, 3 24. Церковь царей Константина и Елены, л.137 Священник Алексей Алексеев Пономарь Антон Николаев Церкви Николая Чудотворца у Золотых крестов дьячок Семен Васильев, 48 25. Церковь Воскресения Христова на Ленивом торгу, л.141 г.Вологды Николаевской церкви, что у Золотых Крестов пономарь Василий Матфеев, 34 Жена его Мавра Иванова, 32 Дети их: - Анна, 15 - Василий, 11 - Акилина, 3 |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/665107#5 МК Глинковской Николаевской ц.за 1811 г. ![]() https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/665107#13 1812 г. [url=https://files.vgd.ru/147154/xmcZK6NMQEsp28YdBKSGOiF8ukxLcW/img_20251014_080513.jpg] [/urlhttps://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/655039#44 МК ни за 1809, ни в 1810 г.метрики о рождении Петра Дмитриевича Мясникова нет. |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410910#565 1916 г. ![]() ![]() 8.13 ноября Жених :умершего священника сей церкви сын ветеринарный врач Алексей Константинович Садоков православного вероисповедания, первым браком 28 л. Невеста: Учительница 3 женского православного Вологодского училища девица Надежда Ростиславовна Эрнст православного вероисповедания первым браком 27 лет. Поручители по жениху: потомственный почетный гражданин Константин Александрович Садоков , преподаватель учительского института г. Вологды Борис Александрович Садоков. По невесте: потомственный дворянин Дмитрий Николаев Филимонов и коллежский секретарь Константин Николаев Шутов. |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=340 Из церковной жизни г. Вологды (К. Садоков) В Вологодской градской Николаевской Золотокрестенской церкви 17 ноября 1905 года совершалась обычная по четвергам на каждой неделе литургия, после которой здесь поется молебен Св. и Чуд. Николаю. Немногочисленные богомольцы были поражены непонятным для них многочисленным стечением в храм градских священников. Последних собралось более двадцати человек. Добрая мысль привлекла сюда духовенство. Местный иерей Константин Садоков более десяти лет состоял благочинным церквей 2-го округа города Вологды и по болезни оставил эту нелегкую должность1). И вот в сердцах отзывчивых подведомственных ему сопастырей явилась мысль, с благословения Преосвященнейшаго Владыки, вознести братскую единодушную молитву к общему Пастыреначальнику Господу Иисусу, на месте пастырскаго служения о.Константина, и тем выразить ему свою признательность за долголетние труды по благочинию, с поднесением ему св. иконы Господа Вседержателя. Составилось соборное служение в соучастии многих о.о. диаконов и псаломщиков. Взволнованный настоятель храма с трудом удерживал слезы умиления, и особенно горяча была в этот день его молитва, возгреваемая молитвою служащих. Возглашаемый за литургиею призыв: «возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…», в сей знаменательный для о.Константина день воплотился в явное проявление братской любви к нему градских, ранее ему подведомственных сопастырей. Все собравшиеся духовенство после литургии приняло участие в служении благодарственнаго молебна. Председательствовал протоиерей Казанской церкви о. А.Мальцев; протоиерей Благовещенскаго храма о. В.Сиземский держал подносимый образ. Протоиерей Глинковскаго кладбища и окружный духовник о. И.Шадрин обратился к о. Константину со следующей приветственною речью: «Ваше Высокоблагословение, достоуважаемый о. Константин Павлович. Десять лет вы трудились, как представитель духовенства, по 2-му округу церквей г.Вологды, проходя должность благочиннаго. Десять лет – это, повидимому, период непродолжительный; но легко сказать 10 лет, а пережить это время в полном напряжении сил душевных не так легко. В заботливости своей об интересах духовенства вы всегда стояли на высоте своего положения, всей душой радея о благе причтов ввереннаго вам округа, при чем, конечно, немало приходилось испытывать вам душевных волнений и быть до возможной степени миротворцем и болезнующим о немощах других. Что нелегко доставалась вам эта служба, доказательство на лицо. Вы за это десятилетие надорвали свое здоровье в заботах о других. Благодарное духовенство в глубокой признательности за ваш труд и в подкрепление ваших сил, по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Алексия, Епископа Вологодскаго и Тотемскаго, решило поднести вам святую икону Всемилостиваго Спаса, благодатная сила котораго да хранить Вас на служение святой церкви и на пользу вашей семьи еще во многие, многие годы!» Выслушав с глубоким умилением обращенное к нему слово, приняв св.икону и осенив себя ею, о.Константин ответил своим собратьям следующей речью: Глубокочтимые и всечестнейшие о.о. протоиереи, иереи, диаконы и псаломщики. Что скажу я вам, некрасноречивый и неподготовленный на это ваше ласковое и сердечное слово? Ваше внимание глубоко трогает меня. Ваше расположение ко мне, выразившееся в сей знаменательный для меня день поднесением св. иконы Спаса и Бога моего, есть величайшее и ничем не заменимое для меня благо. Получить такую награду от своего окружнаго городскаго духовенства за неискусную службу в должности местнаго благочиннаго я никогда не имел в виду а потому особенно ценю ваш дар и почитаю его для меня величайшей наградой. Свидетель Бог, что я старался по долгу совести проходить свое служение, но заслужить при этом душевное расположение моего духовенства и достигнуть такой награды при моем характере трудно было. От всей души благодарю духовенство 2-го благочиния за оказанное мне недостойному внимание, за добрую память и поистине братское расположение. Удивляюсь, что слабые и безыскусные мои труды по должности вы так высоко оценили и вспомнили обо мне больном и физически разбитом человеке. Отрадно для меня и общение с вами в молитве. Дай бог, чтобы оно не забывалось нами и чтобы сердечное расположение друг к другу сохранилось до конца жизни нашей. Со своей стороны слезно прошу всех вас и каждаго члена причтов, как присутствующих, так и отсутствующих, великодушно простить мне те огорчения и обиды, кои я причинил вам по горячности и вспыльчивости своего характера, - забыть мне то зло, какое мог я причинить вам словами и делами. Еще усердно прошу всех вас молиться Господу Богу о даровании мне здоровья, в котором я имею великую нужду; а когда Господь судит мне умереть, -то и тогда молитесь за меня, великаго грешника. Может ли быть для меня еще какое либо утешение? Добрый Архипастырь и Владыка наш изволил в своей милости резолюции одобрить мою благочинническую службу, а вы видимым образом теперь показали это: благодарю, благодарю…» После молебствия о. Садоков, извиняясь, что не успел надлежайшим образом подготовиться, так как только поздно вечером узнал о предстоящем, просил всех присутствовавших на чашку чаю к себе в доме. Св. икона с пением священных песнопений была препровождена в дом о.Константина, где и окончилось чествование многолетием хозяину и приличной трапезой. На задней стороне иконы на особой металлической дощечке вырезана следующая надпись: «Признательное духовенство 2-го округа г.Вологды бывшему благочинному о.Константину Павловичу Садокову на молитвенную память. 06.10.1895 – 09.10.1905». Приводим биографические сведения об о.Константине. Отец Константин, сын бывшаго диакона Одигитриевской Кореневской церкви Вологодскаго уезда, а впоследствии священника Кирико-Иулиттовской церкви того же уезда Павла Садокова, родился 15 октября 1855 года. Он окончил курс Вологодской семинарии в 1880 году и удостоен звания студента семинарии. В том же 1880 году К.П. был определен учителем Янгосорскаго центральнаго училища. Затем состоял на должности надзирателя за воспитанниками Вологодской дух. семинарии. В 1885 году он был определен и рукоположен во священника на родину к Одигитриевской церкви. В город Вологду перемещен на штатную вакансию к Николаевской Золотокрестенской церкви 1-го декабря 1888 года. За время своего служения в городе некоторое время состоял членом Волог. отд. Учил.Совета; был законоучителем III муж.приходскаго училища с 1889 г. по 5 ноября 1904 г. В настоящее время состоит законоучителем в III женском прих. училище. Пять лет исполнял обязанности законоучителя в первом классе Епарх. жен. училища по 2 сентября 1896 г. Несколько раз исполнял различныя поручения начальства. Был членом Правления Волог. дух. училища с 25 янв. 1895 г. по 20 дек. 1898 г. Исполнял должность благочиннаго 1-го округа ц. г. Вологды с 1893 г. до соединения трех благочиний в одно. Вторично состоял в должности благочиннаго 2-й половины церквей г.Вологды с 1 окт. 1895 г. и согласно прошению освобожден от нея с объявлением вышепрописанной благодарности – 9 окт. 1905 года. Из наград имеет: набедренник, скуфью, камилавку, наперстный крест и орден св.Анны 3-й степени. С.Н. Примечание: На прошении о.Константина об увольнении от должности благочиннаго Его Преосвященство Преосвященнейший Алексий изволил положить таковую резолюцию: «Священник Константин Садоков согласно просимости сей освобождается от должности благочиннаго с объявление ему благодарности за усердное и полезное служение в сей должности в течение десяти лет». Вологодские епархиальные ведомости, №23 за 1905 г., Прибавления, стр. 544-548. Текст подготовил А. В. Пулькин. |
Лайк (1) |
| Crotik49 Модератор раздела почётный участник Вологда, Сообщений: 20778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28198 | https://vk.com/wall-120869660_8936 Из ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ "ЗОЛОТЫЕ КРЕСТЫ" 17 лет с 1888 по 1905 г.г. священником храма был Константин Павлович Садоков. Отец Константин, сын бывшего диакона Одигитриевской Кореневской церкви Вологодского уезда, а впоследствии священника Кирико-Иулитовской церкви того же уезда Павла Садокова, родился 15 октября 1855 года. Он окончил полный курс Вологодской духовной семинарии в 1880 году, с аттестатом 1-го разряда. В том же 1880 году был определен учителем Янгосорскаго центрального училища. Затем состоял с 17 ноября 1882 г. на должности надзирателя за воспитанниками Вологодской духовной семинарии. 16 мая 1885 г. он был определен, а 26 мая Преосвященным Израилем произведен в диакона, а 2 июня того же 1885 г. во священника на родину в Одигитриевскую Кореневскую церковь. В город Вологду перемещен на штатную вакансию к Николаевской Золотокрестенской церкви 1-го декабря 1888 года. 28 марта 1889 г. награжден набедренником. С 10 октября 1889 г. член Вологодского отделения Епархиального училищного совета. С 31 октября 1889 г. законоучитель при 3-м Приходском мужском училище. Шесть раз состоял членом разных ревизионных комитетов по поверке семинарских и училищных отчётов. Состоял членом комитета по свечному управлению (с 2 мая 1893 г.) За усердную и полезную пастырскую службу награждён скуфьею 5 мая 1894 г. Исполнял обязанности законоучителя |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 Вперед → Модератор: Crotik49 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » История Вологодской епархии [тема №173363] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
496-8-58 МК церквей г Вологды и уезда 1802 г
Параскевинская на Пятницком мосту ц
октябрь 12
Вологодского Софийского собора псаломщик ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ АНТИПЬЕВ в супружество лонял ГУ Николая Чудотворца, что на Кузнецове ц священника ГРИГОРИЯ ИВАНОВА ТИШИНА дочь девицу АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВУ, оба п/ браком