Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Дальнего Востока 19-20 вв.

Хроника событий из истории освоения Дальнего Востока, фонды архивов, фамилии переселенцев, карты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 554
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1273
Полная копия дела РГИА 391-1-38 Копии отчетов заведующего переселением в Южно-Уссурийском крае о переселении крестьян за 1889 — 1891 годы (307л) https://gen.kurpan.ru/otsifrovannye-dokumenty/.
За каждый год сохранилась сводная ведомость – из какого села и в какое переселялись. С указанием количества семей, душ мужского и женского пола. В отчете есть статистика по болезням, которыми страдали переселенцы, с пометкой о пребывании их в бараках во Владивостоке с 9 августа по 11 сентября. Другая ценная для генеалогии ведомость содержит распределение всех партий переселенцев с 1883 года по селам, включая даты основания сел. Далее следуют сельскохозяйственные ведомости, ведомости о рабочем инструменте и ссудах, которые выделялись переселенцам.
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (9)
katushag
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Помогите, пожалуйста уточнить название проспекта Владивостока, указанный в документе. Документ составлен в 1944 году.

Прикрепленный файл: Адрес.jpg
jamminksu
Участник

jamminksu

Москва
Сообщений: 70
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 69
Нашла еще одно интересное фото. На нем явно запечатлен Праздник Белого Цветка. Значит, не ранее 1911 года. Мои предки переселились на Дальний Восток в 1913 году из Казани. Конечно, это фото могло быть и подарком от друзей..

Что интересно - в углу еле разобрала какой-то знак - похож на букву Н, а может быть это номер, а так же "переселенч. пункт". На лентах у женщин я разобрала "В пользу лиги..." (скорее всего "борьбы с чахоткой/туберкулезом").

Если у кого-то есть представление, что это может быть за место - пожалуйста, поделитесь мыслями.


Прикрепленный файл: IMG_5947.jpgWhatsApp Image 2022-09-10 at 22.42.55.jpeg, 77805 байт
---
Пахомовы (Карсун, Казань),
Нефедовы (Пешелань, Арзамас, Москва, Нимгер)
Воронковы (Алатырь, Барышская слобода, Сара)
Брук (Плюсса, Луга, Петербург, Москва)
Рошаль/Рашаль/Рашал (Плюсса, Петербург)
Вильде (Свержень, Могилев, Жлобин, Киев, Иркутск, Харбин, Ханькоу, Шанхай, Ашхабад, Москва)
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
Сообщений: 1452
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 699
>> Ответ на сообщение пользователя Nick_Kourpan от 6 сентября 2022 21:48
Огромнейшее спасибо! Изучаю с удовольствием. Увлекательнейшие описания.
Конспектирую по мере возможности.
.
Сейчас хочется оставить тут немного из почерпнутого лично мной о создании некоторых населенных пунктов.
.
Отчет за 1890 год Заведующего переселением в Южно-Уссурийском крае.
.
1. Выбор места водворения.
Выбор места оседлости, по обыкновению, был произведен через ходоков, Большинство причислены к старым селениям, новых устроено только 3 и один хутор.
1) Тарасовка.
На правом берегу р. Сандагоу (неправильно называемый Сундучан), правый приток реки Лефу, в 3 верстах вниз по течению от станции Тарасовки, лежащей на тракте из с. Никольского в уроч. Анучино. Все угодия, пахотные и луговые, располагаются вниз по течению от деревни пости исключительно на левую сторону р. Сандагоу, сравнительно узкой полосой, в виду того, что с правой стороны горы близко и круто подходят к реке, с левой, хотя и падают более полого, но пахотный слой находится только в низу.
В настоящее время в Тарасовке разрешено поселиться не более 12 семей (поселилось 9), впредь до окончания надела д. Ширяевки, которой прид(…) часть надела вырезать в долине Сандагоу.
2) Гайворон.
На левом берегу р. Сантахецзы, впадающей в оз. Ханка в 13 верстах от с. Спасского вниз по течению. Селение расположилось с двух сторон сопки, стоящей особняком у самого береге р. Сантахецзы, которая около нее делает крутой поворот с ЮВ на З. сопка покрыта довольно густым дровяным лесом, и он, вероятно, будет единственный в наделе деревни. Правый берег низменный и болотистый, левый, на котором находятся все пахотные угодия, представляет пологие, низкие холмы, переходящие к оз. Ханка в совершенно болотистую низину. В с. Гайворон может поселиться не менее 60 семей, поселилось же пока 18 семей.
3) д. Душкина (так написано), ныне Душкино.
На левом берегу ключа, составляющего проток реки Сяо Удеми, впадающей в зал. Восток на тракте Владивосток на Сучан. Пахотные места располагаются по долине реки Сяо Удеми и по пологим увалам, падающим к морю между (?) р. Сяо Удеми и Та Удеми. В обще, больших сплошных пахотных пространств не имеется, так как общая площадь пересечена ручьями, болотами, оврагами. В покосах и лесе недостатка быть не может. В настоящее время поселилось только 6 семей, может же поселиться не менее 50 семей. По характеру местности, по которой проходит тракт на Сучан, надо предположить, что д. Душкина последняя деревня, которая может устроиться на тракте, и таким образом пространство в 45 верст между д. Петровкой, лежащей на р. Шидухэ (Шитухэ) и д. Душкиной остается для поселения исключительно отдельных фермеров.
4) Хутор Бельцово.
На правом берегу р. Даубихэ, против телеграфной станции Бельцовой. В нем устроилось пока только 3 семьи, места же хватит не менее как на 80 дворов, причем все угодия расположатся по правому берегу р. Даубихэ.
.
.
Отчет о переселении крестьян морским путем в Южно-Уссурийский край в 1891 году.

1. Выбор места водворения.
А) земледельцы.
По примеру прежних лет, семейства проживали в бараках, все время это ходоки выбирали место новой оседлости. Большинство прибывших земледельцев причислилось к ранее существовавшим деревням. Новых основано 3 селения.
1) Хорольское.
По почтовому тракту в 10 верстах на север от ст. Встречной. Первоначально здесь основались 19 семей из Полтавской губернии. Поселение может возрасти до весьма значительного благодаря обилию свободной и удобной земли. Надел села Хорольского будет примыкать с запада к меже селения Поповки, к востоку к границы Девицы, с севера будет находиться болотистая низина долины Мо (?), а к югу можно наделить общину до казачьей станицы Благодатной, а восточнее ее прилегают обширные свободные площади до наделов деревень Халкидонской и Вознесенки. При таком запасе земель, в селении Хорольском могут основаться более сотни дворов.
2) Роменское.
По р. Цехезе, выше селения Новожатково, пожелали основать 12 семейств из Полтавской губернии, но в последствие они временно водворились в окружающих селениях, отложив постройку домов на новом месте до следующего года в виду недостатка на месте леса и удобства доставить его издали зимним путем. При таком положении дела нельзя считать обеспеченным существование этой деревни, так как возможен случай, что все домохозяины останутся в деревнях, где они теперь проживают.
3) Зеньково.
На восточном побережье оз. Ханка, севернее села Спасского и примерно в 20 верстах от селения Гайворон к востоку. Сюда записалось 8 семейств в числе 62 душ, но они зимуют в окрестных деревнях, рассчитывая зимою подвезти лес на постройки.
Б) Поморы.
Выбор места водворения поморов составил особую заботу. Призвав всех хозяев в Переселенческое Управление я и князь Кропотников по карте объяснили им, где преимущественно ловится рыба, каких видов и в какое время и указывали им побережные места, удобные для водворения. После долгих совещаний поморы отправились осматривать бухточку, в северо-западной части бухты Конгауза (?), но по возвращении в город, они заявили желание основать новое поселье в вершине р. Цэмухэ выше надела селения Шкотова в 30 верстах от моря, обнаружив тем свое стремление заняться пахотою. Не получив моего разрешения, ходоки вновь ушли для выбора места и на этот раз принесли совершенно неожиданное решение сесть на устье реки Кедровки на западном береге залива Амурского. Неудобство этого места как пристани мне было давно известно, почему я заподозрив их желание обратиться в земледельцев и командировал Секретаря Управления вместе с ходоками на указанное место для разъяснения дела. Оказалось, что водворение здесь невозможно без удаления корейцев и включения в надел будущего поселка готовых пашень не меньше 100 десятин. Этот выбор вместе с предыдущим как нельзя лучше выясняют, что прибывшие поморы не рыбаки, но попав работниками в Астраханские артели из хлебородных губерний, переселялись сюда с тайным намерением возвратиться к привычному земледелию. Указанное ходоками место нельзя было дать, кроме того, эти поморы уже затратили большую часть ссуды на рыболовные принадлежности и доставлены сюда на казенный счет только потому, что правительство рассчитывало на них как на поморов, вследствие таких причин, я настоятельно потребовал, чтобы они не уклонялись от своего назначения и командировал вновь князя Кропоткина вместе с ходоками, поручив им объехать на нанятой шаланде восточный берег Уссурийского залива для осмотра всех удобных бухт. Поморы выбрали в проливе Стрелок место, но вскоре половина их отказалась от него и основалась в бухте Врангеля. На все эти изыскания потребовалось много времени и только 7го июля поморы выбыли на шаландах.
Таким образом, на морском побережье основано 2 новых селения.
1) Промысловка.
В проливе Стрелок в бухте, смежной с бухтой Абрека и к востоку от нее. Здесь водворились 8 семейств.
2) Рыболовка.
В бухте Врангеля основались 7 семейств.
Оба селения могли бы значительно увеличиться, но в этом я сомневаюсь, потому что едва ли найдутся истинные поморы, желающие жить в одном обществе с такими самозванными рыбаками и плохими хозяинами.
.
Дополню пост честно стыренным фото из профиля моего земляка Андрея Холзинёва, собирателя фотоистории Арсеньева и окрестностей. Судя по виду, оно из экспозиции музея города Арсеньев. "Колесный пароход на реке Даубихэ (ныне Арсеньевка) около Бельцово. 1895 год"

Прикрепленный файл: пароход Бельцово.jpg
---
Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
Лайк (3)
KseniyaVotchel
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти откуда переселился прадед Олейник Григорий Иосифович в село Новожастково Григорьевской волости Южно-Уссурийского уезда (жена Екатерина Васильевна)? в 1905 у него родился сын Иван, то есть уже был там.
Feodossiya
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

katushag написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста уточнить название проспекта Владивостока, указанный в документе. Документ составлен в 1944 году.
[/q]

скорее всего океанский проспект


KNemo
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго времени!
Прошу помощи если есть возможность. Ищу инфу по Лобуза Семён Семёнович. Информации очень мало переезжал ЖД путем. Был в плену в Германии, переехал вместе с женой полькой. Вроде как жил в селе Отрадное.
130974

130974

США, Плимут
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
Мой прадед Иванов Ванифатий Филиппович был архивариусом Благовещенской духовной консистории в 1917 году примерно..В" синодике " его упоминают среди тех,кто пострадал во времена гонений на православную церковь..Где можно поискать о нем сведения? Делали запрос в архив Благовещенска ,нет информации.
---
Ищу сведения:
д.Тщань, Брянская область- Шматков Петр, Тимофей
Белая церковь, Киевская обл - Зеленский Филипп,София
Ростов на Дону - Шакалов Семён,Попов Яков
Благовещенск - Иванов Ванифатий..
д.Веремиевка, Полтава - Шарый Михаил, Дмитрий..
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
130974
РГИА ДВ
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
KNemo
1. У вас не отмечено, где вы проживаете
2. Начните с конца: а) о рождении родителей, дедов, потом лишь прадедов, б) о составе семьи (дата/ год и место рождения)
3. Готовы сами пойти в архив?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. [тема №76351]
Вверх ⇈