В теме буду собирать данные о деле прадеда и похожих делах.
Старокожев Иван Егорович был осужден. Обстоятельства излагала здесь
https://forum.vgd.ru/post/622/46955/p1890925.htm#pp1890925 . Советы даны там же. Выяснилось что по этому же или аналогичному преступлению обвинен Иванов Исай Калинович (агроном одного из с/х предприятий того же района). По словам родным Иванова- за то что перед оккупацией раздал зерно жителям, дабы не досталось немцам.
http://kuban.hut4.ru/economy-6.htm об оккупации края и положении колхозов
По материалам сайта выходит что он мог быт осужден под "маркой" срыва посевной в связи с тем, что зерно было роздано. Исключительно трудная обстановка сложилась в 1943 г. с семенами зерновых. В период оккупации ценный сортовой материал был вывезен, расхищен или смешан с рядовым зерном. Сортового хозяйства практически не стало. Колхозы и совхозы освобожденных районов совсем не имели семенных фондов. Чтобы не сорвать сев, был организован сбор зерна у населения.
http://prokuratura-krasnodar.r...nnoy-voynyСбор семенного фонда
В случаях, когда колхозники, единоличники, рабочие и служащие при отступлении Красной Армии, в период оккупации немцами территории и при отступлении немцев, разобрали из колхозных амбаров, элеваторов, складов как семенное, так и продовольственное зерно, а теперь добровольно не сдают его в колхозы, изымать это зерно в административном порядке и передавать его в колхозы, совхозы. При этом, в каждом отдельном случае, нужно всесторонне проверять законность приобретения зерна гражданами и ни в коем случае не допускать изъятия законно приобретенного гражданами зерна.
Зерно, лично принадлежащее колхозникам, можно лишь позаимствовать, с их полного согласия, для посева, а в некоторых районах допускают незаконное изъятие зерна, как полученного на трудодни, так и заработанного личным трудом и полученного колхозниками в период оккупации немцев, что является противозаконным, и такие факты незаконных действий необходимо пресекать немедленно, а злостных нарушителей закона привлекать к ответственности.
Не должно быть огульного привлечения граждан к уголовной ответственности. В каждом отдельном случае органы следствия должны разбираться подробно, и в зависимости оттого, кто привлекается к уголовной ответственности, наличия злостности в сокрытии имущества и размера этого имущества, должна даваться и соответствующая квалификация, т е. ст. 16-59-6 или 58-14 УК РСФСР
Все случаи хищения материальных ценностей уже после вступления на освобожденную территорию Красной Армии расценивать как хищение социалистической собственности и квалифицировать эти действия по Закону от 07.08.1932 года».
После изгнания оккупантов была создана краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Комиссию возглавили: первый секретарь крайкома ВКП(б) П. И. Селезнев, председатель исполкома краевого Совета депутатов трудящихся Н. Ф. Тюляев, начальник Управления народного комиссариата внутренних дел по Краснодарскому краю А. Н. Медведев, директор ВИТИМА П. Н. Лаптинов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. И. Носатовский, священник Г. Н. Бессонов.
В ходе расследования комиссии удалось восстановить фамилии погибших во время оккупации, места массовых захоронений. Органы НКВД выявляли изменников, предателей и иных врагов Родины. Не удалось избежать и ошибок в расследованиях. На многих арестованных не были оформлены санкции на арест. Дела не передавались в военные трибуналы. Наказанию подвергалась лишь малая часть изменников, предателей: Адыгейским областным управлением НКВД задержано 258 человек и на март 1943 года не было закончено расследование и не передано в военные трибуналы ни одного дела; по Усть-Лабинскому району арестовано 150 человек, в трибунал на март было передано только 20 дел. Такое положение со сроками следствия и предания суду не могло отвечать интересам того времени. Считая необходимым изменить положение, крайпрокурор дал двухдневный срок на оформление арестов (с санкции прокурора) и немедленное рассмотрение дел.
Для выполнения столь сложной задачи военным прокурорам гарнизонов и горрайпрокуратур было предложено выделить следственных работников для оказания практической помощи НКВД. При арестах, расследовании, рассмотрении дел в трибуналах должны неуклонно руководствоваться постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 13 ноября 1938 года. Прокуроры должны были строго следить за ходом этой работы и не допускать никаких нарушений. Для быстрейшего рассмотрения дел и предания суду изменников весь Краснодарский край был разделен на группы районов — кустов.
1. Армавирский: прокурор — Пашковский, УНКВД — Бачурин, трибунал — Сазанович.
2. Майкопский: прокурор — Срыбньш, УНКВД — Павлов, трибунал — Комаров.
3. Краснодарский: прокурор — Леонтьев, УНКВД — Быков, трибунал — Евсеенко.
4. Тихорецкий: прокурор — Крупенко, УНКВД — Шишкин, трибунал — Эйхер.
5. Каневской: прокурор — Кручинин, УНКВД — Лохманов, трибунал — Дьяченко.
6. Крымский: прокурор — Доценко, УНКВД — Жижи-монтов, трибунал — в документе отсутствует.
7. Сочинский: прокурор — Ткачев, УНКВД — Жданов, трибунал — фамилия неизвестна.
Огромную работу предстояло провести следователям и прокурорам. В архивном фонде имеются материалы, которые говорят об очень правильной тактике краевой прокуратуры: без тщательного расследования обвинение лицам, бывшим на службе у немцев, не предъявлялось. Формальная принадлежность к числу старост или полицейских при недоказанности активной изменнической деятельности не служила основанием для привлечения к ответственности людей как изменников Родины. Эта позиция крайпрокурора Апенина была одобрена старшим помощником прокурора СССР (нач. отдела по спецделам) Шаховским.
В итоге в период с марта по сентябрь 1943 года прокуратурой края принесено в крайисполком на нарушение революционной законности 37 протестов, из них: на решения краевого исполнительного комитета — четыре и один — на решение исполкома Краснодарского горсовета депутатов трудящихся. Остальные протесты принесены на незаконные решения районных Советов депутатов трудящихся.
За этот же период прокуратурой принесено по краю 1160 протестов: на нарушение устава артели — 337, нарушение трудовой дисциплины — 136, на решения горрайисполкомов — 166 и сельсоветов — 105.
За это же время по краю сделано 468 представлений по вопросам: нарушения устава сельхозартели — 116, защиты прав семей военнослужащих — 60 и трудовой дисциплины — 50.
По преобладающему числу протестов и представлений, принесенных прокуратурой, факты нарушения законности были устранены. В области борьбы с контрреволюционными элементами краевой прокуратурой была проделана следующая работа:
1) непосредственно краевой прокуратурой дано санкций на арест 1588 человек;
2) направлено в военный трибунал 2416 дел на 3664 человека — изменников и предателей Родины;
3) направлено в особое совещание при НКВД СССР 346 дел на членов семей изменников Родины;
4) краевая прокуратура, осуществляя прокурорский надзор за органами НКВД по расследованию дел на контрреволюционеров, изменников и предателей Родины, провела большую работу по организации общей работы с органами НКВД по борьбе с предательскими элементами на Кубани после ее освобождения от немецких оккупантов.
Органами прокуратуры Краснодарского края (народными следователями, горрайпрокурорами, старшими следователями краевой прокуратуры) за это время расследовано 1959 дел и предано суду по этим делам 2439 человек, из них:
1) на изменников, предателей и других контрреволюционеров — 156 дел на 162 человека;
2) на контрреволюционеров-саботажников — 46 дел на 60 человек;
3) на саботажников и злостных несдатчиков хлеба в фонд РККА — 206 дел на 276 человек;
4) на дезертиров из РККА — 184 дела на 221 человека;
5) за срыв мероприятий по развитию общественного животноводства — 48 дел на 73 человека;
6) за расхищение и разбазаривание продовольственных и промышленных товаров — 97 дел на 113 человек;
7) за невыполнение поставок хлеба государству — 96 дел на 62 человека;
8) за расхищение социалистической собственности — 224 дела на 363 человека, в том числе: по закону от 07.08.32 г. — 35 дел на 77 человек;
9) по прочим преступлениям (злоупотребления по должности, мелкие кражи, хулиганство, аборты и другие) — 960 дел на 1104 человека.
В области работы по надзору за органами милиции краевым прокурором было дано санкций на арест — 415, в том числе: по закону от 07.08.32 г. — 31, по контрреволюционным преступлениям — 74, на дезертиров из РККА — 50, на спекулянтов — 95 и по другим преступлениям — 165.
Дано санкций на арест преступников горрайпрокурорами - 2165, из них: по контрреволюционным преступлениям - 222, по закону от 07.08.32 г. - 47, на дезертиров из РККА - 1307, на спекулянтов - 343 и др.
Дано санкций по административному наказанию на 1975 человек.
С 14 по 17 июля 1943 года в помещении кинотеатра «Великан» состоялся первый в стране судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края. Дело рассматривалось в открытом заседании военным трибуналом Северо-Кавказского фронта. В качестве представителей общественности в процессе участвовали писатель А. Н. Толстой, писательница Е. Кононенко, журналист М. Мержанов и др. По делу обвинялись 11 человек (из них 10 человек служили в зондеркоманде СС-10А). Материалы процесса ужасают и сейчас, раскрывая чудовищную картину злодеяний захватчиков и пособников в период оккупации. Возмездием им был приговор суда. Восьмерых (В. С. Тищенко, И. А. Речкалова, М. П. Ластовину, Н. С. Пушкарева, Г. Н. Мисана, Ю. М. Напцока, И. Ф. Котом-цева, И. Ф. Кладова) военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Трое (Г. И. Тучков, В. С. Павлов, И. И. Парамонов) были осуждены к ссылке на каторжные работы сроком на 20 лет.
18 июля 1943 года в 13 часов в Краснодаре на площади — угол улиц Мира и Шаумяна — в присутствии жителей города и близлежащих станиц приговор привели в исполнение.
Прокурор Краснодарского края государственный советник юстиции 3-го класса Апенин и прокурор следственного отдела прокуратуры Краснодарского края советник юстиции Михайлов, подводя итоги 1943 года, поставили перед прокурорами края новые первостепенные задачи: достичь еще более высоких показателей в следственной работе, тщательно наблюдать за ходом расследования дел, чтобы не совершить непоправимых ошибок, повысить активность в борьбе с преступностью, обеспечить нормальный ход посевных работ.
За первый квартал 1944 года была отмечена хорошая работа многих районов, например, следователь прокуратуры Ейского района юрист 3-го класса Савва завершил 21 дело и направил в суд с обвинительными заключениями. Прекращенных и возвращенных судом дел для доследования не было. Ни одного из оконченных дел в производстве свыше месячного срока не находилось.
Были и недостатки, которые отмечались в отчетах, а к людям, их допускавшим (в том числе и прокурорам), применяли наказания: выговор, строгий выговор. Проявляя личную инициативу, работники прокуратур боролись с преступностью, которая активизировалась, воспользовавшись войной. Младший советник юстиции прокурор Гражданского района Попов, прокурор Ейского района юрист 1-го класса Белюченко, следователь прокуратуры Тульского района юрист 3-го класса Чепин, следователь Лазарев, младший юрист Павловского района Садомова, следователь Ейской прокуратуры юрист 3-го класса Савва — вот неполный список доблестных имен. Это люди, которые провели огромную работу по обеспечению должного уровня прокурорского надзора за соблюдением законов на территории Краснодарского края.
Ю. ЛУЧИНСКИЙ,
профессор Кубанского государственного университета
По материалам книги «Прокуратура Краснодарского края» /Редактор–составитель Т.А. Василевская/. — Краснодар: ГУП «Центр информационного и экономического развития печати, телевидения и радио Краснодарского края», 2005.
На Кубани в период немецкой оккупации большое число местных жителей служило в полиции и жандармерии. Считалось, что невозможно осудить всех, служивших в полиции. Военным трибуналом было дано указание, кого и как судить из числа бывших полицейских. Если человек служил в полиции, но активности не проявлял, то его вообще не судили. Если служил в полиции и проявлял активность, то ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет. Если принимал участие в избиениях или издевательствах над советскими гражданами и военнопленными, то мог быть осужден к каторжным работам. Если принимал участие в уничтожении советских граждан и военнопленных, то мог быть приговорен к расстрелу, а после вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1943 года — к смертной казни через повешение.
http://coollib.net/b/249582/read Яков Айзенштат ЗАПИСКИ СЕКРЕТАРЯ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА
Краткая хроника событий на Кубани в годы ВОВ 1941-1945 /
1943 год
1 января - началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В результате операции, которая продолжалась до 4 февраля, советские войска нанесли крупное поражение группе армий "А" противника, освободили от оккупантов Ставропольский край, территории северокавказских республик, часть Ростовской области и значительную часть Краснодарского края. Все события на Кубани в январе - феврале 1943 г. происходили в русле развития Северо-Кавказской наступательной операции.
21 января - освобожден первый район Краснодарского края - Успенский. Наступление советских войск развивалось стремительно. За последнюю декаду января еще 32 района края и Адыгеи были освобождены от захватчиков.
22 января - освобождены от немецко-фашистских оккупантов Отрадненский, Удобненский районы.
23 января - войсками Красной Армии освобождены г. Армавир, Армавирский, Армянский, Советский и Спокойненский районы.
25 января - освобождены Белоглинский, Лабинский районы.
26 января - освобождены Ильинский, Мостовской, Нефтегорский, Упорненский районы.
27 января - освобождены Апшеронский, Гулькевичский, Курганинский, Новокубанский, Новопокровский, Тульский, Ярославский районы и город Горячий Ключ.
28 января - освобожден Темиргоевский район.
29 января - освобождены Архангельский, Белореченский, Гиагинский, Горячеключевский, Кавказский, Калниболотский, Кропоткинский, Майкопский, Тбилисский районы. Освобождены города Майкоп, Кропоткин.
Нефтегорский, Апшеронский, Гиагинский, Ярославский, Тульский партизанские отряды вступили в свои районы и были переведены на положение истребительных батальонов.
30 января - освобождены Рязанский, Тихорецкий, Шовгеновский районы и г. Тихорецк.
31 января - освобожден Ладожский район.
Первая декада февраля 1943 г. принесла освобождение еще двадцати районам края. Восемь советских армий по территории Кубани и сопредельным северным районам преследовали врага, пытаясь загнать его в очередной "котел". Тень Сталинграда вселяла панику в стан захватчиков.
1 февраля - освобождены Выселковский, Гражданский, Красногвардейский (сельский), Кошехабльский, Павловский районы.
2 февраля - освобождены Крыловский, Кущевский, Сталинский районы.
3 февраля - освобождены Ленинградский, Староминский районы.
4 февраля - освобождены Новоминский, Штейнгардтовский районы.
4 - 15 февраля 1943 г. - проведена Новороссийская десантная операция, в результате которой 4 февраля отряд под командованием майора Ц.Л. Куникова занял плацдарм в районе Станички. Вместе с войсками на плацдарм высадились партизаны из новороссийской группы партизанских отрядов под командованием секретаря Новороссийского горкома ВКП(б) П.И. Васева. Более семи месяцев предстояло сражаться защитникам плацдарма, получившего название "Малая земля". "Родиной мужества и отваги" называли Малую землю. За проявленную отвагу и героизм 21 ее защитник был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни воинов награждены орденами и медалями.
5 февраля - освобождены Брюховецкий, Ейский, Каневский,
Усть-Лабинский районы.
5 февраля - освобожден г. Ейск.
6 февраля - освобожден Щербиновский район.
7 февраля - освобожден Лиманский район.
8 февраля - освобождены Камышеватский, Приморско-Ахтарский районы.
9 февраля - освобожден Теучежский район.
10 февраля - освобождена ст. Старомышастовская.
11 февраля - освобождены Пашковский, Пластуновский районы.
12 февраля - освобождены г. Краснодар и Кореновский, Роговской, Тимашевский районы.
Освобождение столицы Кубани стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края. Тысячи писем поступали в адрес Краснодарского крайкома ВКП(б) с поздравлениями жителей г. Краснодара с освобождением столицы Краснодарского края. Но это был праздник "со слезами на глазах...". Накануне освобождения 10 февраля 1943 г., в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с лаконичными надписями: "Я не выполнял распоряжения немцев", "Я распространял ложные слухи". За время оккупации в городе погибло свыше 13 тысяч жителей. Только в противотанковом рву на северной окраине Краснодара было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.
Жители Краснодара встречают освободителей - бойцов Красной Армии.1943 г.
г. Краснодар. Улица Красная. Февраль 1943 г.
13 февраля - состоялся митинг в освобожденном г. Краснодаре, где выступил первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П.И. Селезнев. В этот же день вышло постановление Краснодарского краевого комитета ВКП(б) и исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся. По сути и форме это было воззвание к народу, ко всем трудящимся края.
Митинг в освобожденном Краснодаре 13 февраля 1943 г.
Выступает первый секретарь крайкома ВКП(б) П.И. Селезнев
15 февраля - приступила к работе краевая библиотека им. А.С. Пушкина. Во время оккупации г. Краснодара ее помещение было занято под банк, а часть книжного фонда и инвентаря были выброшены в другие здания. При немцах в библиотеке работали 15 человек, которые по заданию оккупационных властей отбирали книги для уничтожения, в результате чего книжный фонд пострадал на 60 %. Его восстанавливали по крупицам: свыше двух тысяч книг библиотека получила безвозмездно из государственного фонда Москвы, более трех тысяч было закуплено в Краснодарском книготорговом объединении государственных издательств и у частных лиц. И уже к 15 апреля 1943 г. работал читальный зал, который за последующие семь месяцев посетили более 32 тысяч человек.
18 февраля - освобождены Новотитаровский, Северский, Тахтамукайский районы.
19 февраля - освобожден Кагановичский район.
20 февраля - освобожден Марьянский район.
20 февраля - Краснодарский крайком ВКП(б) принял постановление "О кавалерийском казачьем корпусе". Поводом к нему явилось обращение командования 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса с просьбой о пополнении. Принятое постановление обязывало райкомы партии и райисполкомы совместно с военкоматами провести "отбор лучших казаков из числа добровольцев (коммунистов, комсомольцев, партизан) и путем мобилизации военнообязанных на положении сотен, сформированных районом в 1942 году".
Информация Краснодарского крайвоенкомата о пополнении 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. 21 марта 1943 г.
К 21 марта 1943 г. в корпус было направлено 1 983 человека, в том числе 348 добровольцев из числа молодежи в возрасте от 18 до 26 лет.
21 февраля - освобожден Новолеушковский район.
25 февраля - освобожден Ивановский район.
25 февраля - в Краснодар вернулись из эвакуации научные работники Краснодарского историко-краеведческого музея Ф.В. Навозова и
Н.В. Анфимов для восстановления музея. После проведения первоочередных работ в музее работники приступили к сбору материалов по Великой Отечественной войне и освобождению Кубани от немецкой оккупации. Уже 5 марта музей открылся для посетителей.
26 февраля - Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком приняли совместное постановление о помощи военным организациям Северо-Кавказского фронта по эвакуации, размещению и лечению бойцов Красной Армии. Местные райкомы ВКП(б) и райисполкомы были обязаны оказывать активную помощь посылаемым бригадам и вести сбор продуктов питания для госпиталей. Так, например, к концу февраля 1943 г. в городе Краснодаре в госпитали поступило около 2 500 раненых, а около 2 000 раненых находилось на квартирах у жителей города.
В госпитале на дежурстве. Краснодар, 1943 г.
27 февраля - Военный совет Северо-Кавказского фронта утвердил план поставок сельхозпродукции войсковым частям из ресурсов Краснодарского края.
Кубань должна была поставить армии 10 000 тонн пшеницы и кукурузы, 5 000 тонн ячменя, проса, 480 тонн растительного масла, 2 000 тонн мяса, а также сено, фураж, сливочное масло, молоко, яйца и т.д. На полях и в хозяйствах освобожденных районов края развернулся напряженный трудовой фронт, в котором участвовали все категории населения, и прежде всего - женщины, старики, дети.
27 марта - создана краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на Кубани (постановление бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) от 27 марта 1943 г., протокол № 137, § 38). Ее деятельность продолжалась по март 1949 г. Всего, по данным комиссии, в крае было убито, замучено оккупантами и их пособниками 61 540 человек. Материальный ущерб, причиненный оккупацией, составил по краю около 15 миллиардов рублей.
http://kubanarchive.ru/kratkayachronika1945/1943
Объединенные решения Тбилисского РК ВКП (б) и исполкома райсовета от 4 февраля 1943 года «О восстановлении разрушенного немцами хозяйства района».
коллекция документов по истории Тбилисского района. Личный фонд А. М. ЗЕЛЕНКОВОЙ.
Всего уничтожено, разрушено и повреждено имущества немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в колхозах Тбилисского района на сумму 101 922 862 рубля. Ущерб, нанесенный фашистами гражданам района, составил 3 937 604 рубля.